Кабинет Трансфигурации

Тут Вы можете посетить старинные учебные классы — получить новые знания или освежить старые.
Actani
Профессор
Сообщения: 9620
Зарегистрирован: 05 авг 2004 09:40
Контактная информация:

Кабинет Трансфигурации

Сообщение Actani » 29 апр 2005 19:26

Кабинет Трансфигурации - просторное светлое помещение.
Парты расставлены в странном, но не лишённом логики порядке. Вдоль боковых стен стоят книжные шкафы, а в дальнем конце класса можно увидеть этажерки с различными наборами предметов. На стенах развешаны таблицы, схемы и рисунки, но особое место здесь занимают портреты мастеров Трансфигурации. На столе преподавательницы можно заметить магическую фотографию Эмили Равены де Форд, её предшественницы в этой должности.


Наши лекции будут проводиться предположительно по пятницам, по чётным неделям. На выполнение домашних заданий будет даваться одна неделя. Если факультету требуется отсрочка, просьба сообщать об этом не позже срока сдачи. Я буду принимать работы по текущей лекции ещё в течение трёх дней по истечении указанного в ней срока сдачи, но снимать баллы за опоздание.
По возможности оставляйте в кабинете сообщения о сдаче работы. Это относится только к ученикам основного класса.
В начале каждой работы должно быть указано следующее:
1. Имя ученика (то, которое стоит в личном рейтинге).
2. Факультет и курс.
3. Рейтинг, в который засчитывается работа.
4. Номер и название лекции.
5. Домашнее задание по пунктам.

Ценю самостоятельность мышления, уместную лаконичность, логику и последовательность в изложении. Присутствие картинок в домашних работах вряд ли окажется уместным.
Очень рекомендуется разделять текст на абзацы и выделять заголовки.

Actani
Профессор
Сообщения: 9620
Зарегистрирован: 05 авг 2004 09:40
Контактная информация:

Сообщение Actani » 29 апр 2005 19:37

Здравствуйте, меня зовут Эктейн Римэйер, или, что то же самое, Актани Римайр. Добро пожаловать в кабинет Трансфигурации!
Многие из вас уже знакомы с таким предметом, как Трансфигурация, тем не менее, мы начинаем изучать этот предмет с нуля.
Я постараюсь проводить занятия так, чтобы ученики, давно изучающие этот предмет, нашли в лекциях что-то новое. Поэтому я не буду рассказывать о замечательной теории метафор или о Трансфигурации в природе.
Сегодня у нас вводная лекция по Трансфигурации.

Лекция №1.
Понятие Трансфигурации. Виды Трансфигурации.


Начнём лекцию с самого понятия Трансфигурации. Напомню вам определение этого понятия, которое давала профессор Эмили Равена де Форд:
Трансфигурация - это любое внешнее и/или внутреннее изменение явлений, предметов и живых существ при помощи магии, а также превращение одного их вида в другой.

Кроме термина Трансфигурация (ТГ) вы можете встретить такое понятие, как Детрансфигурация. Под этим названием понимают ликвидацию результатов осуществлённой ТГ. Естественно, это преобразование тоже относится к ТГ.

Обратите внимание на бинокль, лежащий на столе.
*На столе лежал театральный бинокль, и, на первый взгляд, ничего примечательного в нём не было.
Профессор взяла в руки палочку и, взмахнув ею, едва слышно произнесла какое-то заклинание. Бинокль немедленно превратился в сову, которая встряхнула перья и стала посматривать на учеников.*

Только что была осуществлена Трансфигурация. При желании её можно было бы замедлить или сделать ещё более быстрой.
А теперь следите за совой. *Взмах палочкой, несколько слов – и сова превращается обратно в бинокль.* Это превращение является Детрансфигурацией, поскольку трансфигурированный объект был возвращён в его первоначальный вид.

Во многих случаях трудно определить, является ли конкретное преобразование Детрансфигурацией. Поэтому этот термин применяется почти исключительно к тем преобразованиям, которые следуют непосредственно за Трансфигурацией и призваны вернуть объект в его первоначальный вид.
Впрочем, промежуток времени между Трансфигурацией и Детрансфигурацией может оказаться достаточно долгим. Например, этот же термин применяют авроры, которые ищут и распознают преобразованные тёмными магами объекты, чтобы вернуть их в первоначальный вид.

На наших занятиях мы будем изучать Трансфигурацию не только на практике, но и в теории, чтобы понять её возможности и принципы. Я буду рассказывать вам о тех её разделах, которые достаточно хорошо исследованы, и о тех, в которых наши возможности пока ещё очень ограничены.
Должно быть, вы согласитесь со мной, что узнавать что-то новое намного интересней, чем механически отрабатывать уже выученные заклинания. Впрочем, без практики нам никак не обойтись, так что будьте готовы. А домашние задания будут преимущественно творческими, такими, чтобы вы могли раскрыть в них свои возможности.

Виды Трансфигурации.

Может быть, вам известны некоторые методы, помогающие в решении творческих задач? Один из них - поиск новых решений в таблице. Классификация, которую мы рассмотрим, была получена именно таким образом. Она не претендует на полноту или большую точность, но на начальном этапе поможет вам разобраться с некоторыми разновидностями ТГ. Впоследствии вы сами сможете разработать более подробную и точную классификацию.

Итак, мы рассматриваем магическое изменение объекта. Это изменение можно абстрактно представить как превращение одного объекта в другой. Попробуем ответить на вопрос, каким может быть каждый из этих объектов?
Допустим, что он может быть предметом, человеком или животным.
(Для классификации могут использоваться и совершенно другие критерии, о которых вы расскажете в домашней работе.)

*На доске появляется таблица, содержащая три строки и три столбца.*
----------- / Предмет / Животное / Человек
Предмет /
Животное/
Человек /

Таблица выглядит очень просто, не так ли? Теперь рассмотрим преобразования, соответствующие каждой из клеток таблицы. Например, для первой строки они будут следующими: предмет-предмет, предмет-животное, предмет-человек. Мы можем дать название каждой из клеток этой таблицы, а при желании и расширить её.
Одна клетка может вмещать несколько видов превращений. Рассмотрим это на примере клетки «человек-животное». Вы считаете, что ТГ человека в животное бывает только намеренной? Нет, это может получиться и случайно. Кроме того, такая Трансфигурация может быть частичной.
Или как вы думаете, на что похоже превращение невидимой мыши в невидимую шкатулку? Этот вопрос мы подробно рассмотрим на одной из будущих лекций.

Добавив в эту таблицу "явление", получим такие странные вещи, как преобразование предмета в явление или явление в человека. Как вы думаете, можно ли превратить этот стол в осень?

Домашнее задание.
1. Опишите недостатки классификации, рассмотренной на уроке. (15 баллов)
2. Рассмотрите одну из строк таблицы и приведите по одному примеру каждого из преобразований, «записанных» в этой строке. (3 балла)
3. Какие критерии можно взять в основу классификации видов ТГ? (20 баллов)
4. Оцените возможность ТГ явлений. Возможно ли превращать одно явление в другое, явление в предмет и т.д. (12 баллов)

Срок сдачи работ - до 7 мая, до 19:00

Actani
Профессор
Сообщения: 9620
Зарегистрирован: 05 авг 2004 09:40
Контактная информация:

Сообщение Actani » 11 май 2005 11:13

Оценки за задание к лекции №1.
Понятие Трансфигурации. Виды Трансфигурации.


Поскольку это была первая лекция, работы я старалась оценивать не слишком строго. Поэтому оценки получились несколько завышенными. Мои замечания вы сможете прочитать в комментариях.
С первым заданием лучше всех справились Рея Джелфикс, Stella и Amy Post. Напоминаю, что там следовало описать недостатки классификации, рассмотренной на уроке, а не её преимущества. Как в первом, так и в третьем задании имело значение количество выявленных пунктов, и поэтому не следовало ограничиваться одним или двумя.
На четвёртое задание все, кроме Стеллы и Реи Джелфикс, ответили очень кратко и не совсем полно. А ответы этих двух учениц можно считать образцовыми.
Запись 10 (15) означает "10 баллов из 15". В некоторых случаях я добавляла дополнительные баллы, что привело к появлению записей вроде 19 (15).


Рейтинг факультетов:

Stella (Гриффиндор, 4 курс)
+ 65 баллов

1. 19 (15). В ответе отмечены все главные недостатки таблицы, а их не так уж мало. Действительно, таблица не учитывает неудачные или даже бесконечные процессы ТГ.
2. 4 (3). Приведено очень много примеров, что не может не радовать. Виды ТГ истолкованы верно.
3. 23 (20). Перечислены удачные критерии классификации. Правда, не было указано, чем же отличается неполная ТГ от частичной ; ).
4. 19 (12). Очень подробный ответ с аргументацией, замечательными примерами и даже выводом.

Рея Джелфикс (Рейвенкло, 2 курс)
+ 65 баллов

1. 20 (15). Самый подробный из ответов на этот вопрос. В самом деле, важно учитывать и наличие каких-либо специальных условий, например, что метаморфом можно только родиться.
В ответе я насчитала целых шесть существенных замечаний по классификации урока.
2. 3 (3). Примеры соответствуют видам ТГ.
3. 25 (20). Рея не только предложила ряд своих критериев классификации, но и свою таблицу, намного более удачную, чем ту, что была рассмотрена в лекции.
4. 17 (12). Как и у Стеллы, прекрасный ответ на этот вопрос.

Эмбер (Слизерин, 3 курс)
+ 57 баллов

1. 17 (15). Правильно отмечено, что таблица не отражает сущности самого процесса Трансфигурации, а указывает лишь на конечные объекты.
Хорошо аргументированный ответ.
2. 3 (3). Пожалуй, лучший из ответов на этот вопрос. Конечно, современные трансфигураторы добились куда больших успехов, чем профессор Преображенский :).
3. 20 (20). Все понятия были истолкованы верно.
4. 12 (12). Очень удачный пример.
Очень оригинально написанная работа, за что добавляю ещё 5 баллов.

Дриада (Хаффлпафф, 2 курс)
+ 50 баллов

1. 15 (15). И в самом деле, следовало бы добавить в таблицу дополнительные строки, чтобы могли быть учтены и растения, и горные озёра =).
2. 3 (3). Случаи, когда человек сам превращается в предмет, встречаются всё-таки достаточно редко, ведь научиться превращаться в предмет непросто. Подробней об этом можно прочитать в старом кабинете ТГ (в лекциях, посвящённых Мортимагии).
3. 20 (20). Достаточно интересная классификация видов объектов.
4. 12 (12). Хорошая подборка примеров, хотя можно было бы рассказать и о том, что на текущий момент невозможно - ведь из ответа следует, что трансфигурировать можно (в) любые явления?

Личный рейтинг:

Алекс Терен (Гриффиндор, 3 курс)
+ 50 баллов

1. 15 (15). Нужно было перечислить, какие именно подвиды не были включены в классификацию, чтобы мне не приходилось искать их в ответе на третий вопрос :).
2. 3 (3). Удачные примеры.
3. 20 (20). Степень сложности ТГ и мера похожести исходного объекта на преобразованный и вправду могут быть взяты в качестве критериев классификации. Но можно было бы отметить, что сложность превращения зависит не только от размеров объектов.
4. 12 (12). Достаточно хорошая оценка ТГ явлений.

Fiorella (dilya) (Рейвенкло, 2 курс)
+ 50 баллов

1. 15 (15). Сложность выполнения ТГ действительно зависит от "сложности" трансфигурируемого предмета. Правда, не только от неё.
2. 3 (3). Хорошие примеры.
3. 20 (20). Интересные идеи. В нашем кабинете как раз хранится трёхмерная таблица, по которой можно рассмотреть виды двухступенчатых превращений. Но это скорее результат упражнения по изготовлению кубов, чем полезное учебное пособие :).
В задании неплохо было бы рассмотреть и критерии, не зависящие от вида преобразуемых объектов.
4. 12 (12). Хороший ответ на вопрос.

Marmelad lady (Слизерин, 1 курс)
+ 48 баллов

1. 13 (15) Частичная Трансфигурация истолкована не совсем верно. Например, изменение внешности - это тоже неполная Трансфигурация "человек-человек".
2. 3 (3). Интересные примеры.
3. 20 (20). Одного предложенного критерия всё-таки недостаточно - если добавить строку "стихии", все основные недостатки классификации не исчезнут.
4. 12 (12). Вполне логично.

Фиона Висенна (Слизерин, п/к)
+ 35 баллов

1. Хороший и достаточно полный ответ на вопрос. Впрочем, я сомневаюсь, что в целях классификации может понадобиться разделение магов, например, по возрасту. Здесь более существенно то, какой степени сложности превращения сможет он производить, что не всегда зависит от возраста.
2. Ошибок нет.
3. Объём объекта, энергия и сложность превращения - очень удачные критерии классификации видов ТГ.
4. Всё правильно.

Amy Post (Слизерин, п/к)
+ 40 баллов.

1. Один из лучших ответов на этот вопрос. Единственная неточность - изменение цвета волос относится к ячейке "человек-человек" и потому уже включено в классификацию.
2. Засчитано.
3. Хороший ответ, хотя его можно было бы дополнить другими критериями, выявленными в первом задании.
4. Логично, что в Трансфигурации явлений должен быть какой-то предел. А о магии без палочки я расскажу на одном из следующих уроков.

Actani
Профессор
Сообщения: 9620
Зарегистрирован: 05 авг 2004 09:40
Контактная информация:

Сообщение Actani » 13 май 2005 14:16

Лекция №2. Артефакты, облегчающие Трансфигурацию. Вопрос об их необходимости. Магия без артефактов.

Как вы знаете, для того, чтобы получить доступ к применению магии, недостаточно быть просто магом - нужно уметь совершать некоторые ключевые действия. Ими могут быть взмахи волшебной палочкой одновременно с произнесением заклинания; процесс приготовления зелья с соблюдением всех пропорций ингредиентов.

Чаще всего современная нам магия применяет такой артефакт, как волшебная палочка. Для волшебной палочки разработаны сотни различных заклинаний, которые без неё оказываются недействительными. Палочка - это прекрасное средство улучшения магического процесса, поэтому она и получила такое широкое распространение. Это средство доступа к магии широко применяется и в Трансфигурации.

Но это не означает, что волшебная палочка - единственное средство, которое может помочь в осуществлении Трансфигурации. Эта область магии выходит за пределы возможностей одного артефакта и находится вне зависимости от области действия любого из них. Теоретически для проведения трансфигурационных процессов могут быть применены любые универсальные артефакты, только не для всех из них разработаны соответствующие методики.
Например, установлено, что в Трансфигурации могут применяться мечи, некоторые талисманы, капсулы с энергией звёзд или, например, магические свистки или палочки-выручалочки.
Помните ту ведьму, которая стала невидимой, когда пролетела над воротами, выкрикнув ключевое слово? Это превращение тоже относится к ТГ.

Трансфигурация может осуществляться как с применением подручных магических средств, так и без них.
Мы применяем перечисленные ключи доступа к магии скорее по сложившейся традиции, чем потому, что они наиболее рациональны. Сильные волшебники - те, которые глубоко продвинулись в познании магии, - часто используют так называемую магию без артефактов, которая в повседневной жизни известна нам как магия без палочки. Наглядным примером простой магии без палочки могут служить такие процессы Трансфигурации, как анимагическое превращение или трансгрессия.

Как вам известно, чтобы вызвать магическое действие, часто бывает нужно ещё и мысленно сосредоточиться на чём-нибудь, и именно этот процесс часто оказывается самым сложным. Высшие области современной магии склонны к тому, чтобы использовать исключительно мысленную концентрацию. Но чтобы достичь таких высоких результатов, на текущий момент часто приходится применять и другие методы обращения к магии.
Например, для того, чтобы научиться осуществлять анимагическое превращение, необходимо сначала пройти процесс превращения в анимага, который в настоящее время осуществляется как при помощи артефактов, так и при помощи зелий

Таким образом, высшие разделы Трансфигурации могут обходиться и без артефактов. Но на начальной стадии обучения такие артефакты, как волшебная палочка, зачастую оказываются незаменимыми. Их отсутствие закрыло бы доступ к практической Трансфигурации очень многим.

Впрочем, известны примеры, когда магические цивилизации не пользовались волшебными палочками вообще. В древнем Крите для доступа к использованию магических сил не применялись ни волшебные палочки, ни какие-либо аналогичные артефакты. Изучение Трансфигурации тогда было намного более сложным и требовало огромного труда и тренировок.
Если в современной магии магия без палочки применяется крайне редко и только очень сильными магами, то тогда её приходилось осваивать каждому, кто был допущен к высшей ступени обучения.


А теперь перейдём к практической части занятия.
Наверное, с начала урока вы обратили внимание на предметы на ваших столах?
*Это были серые непрозрачные пластинки, похожие на стеклянные, и самые обычные чашки с водой.*

Сегодня вы проведёте самую лёгкую в осуществлении Трансфигурацию. Она получится у каждого из вас, и к тому же она совершенно безопасна - о чём бы вы не думали, результатом Трансфигурации всё равно останется вода.

На первый взгляд, трансфигурировать воду в воду кажется странным - как мы сможем заметить результаты Трансфигурации?
Внешне вода и вправду ни в чём не изменится. Но она изменится внутренне.
Наверное, все вы замечали, какие необычные формы принимают снежинки. Этим они во многом обязаны тому, что образующая их вода имеет свою внутреннюю структуру.

Внутренняя Трансфигурация воды, которую мы рассмотрим сегодня, была открыта совсем недавно японским магом Масару Емото. Его результаты были столь неожиданными, что слухи о них попали даже в маггловскую прессу. Впрочем, магглы сочли это за очередное шарлатанство.
Уникальным свойством этой Трансфигурации является то, что она очень проста в осуществлении, но при этом для неё не требуется никаких артефактов. Волшебные палочки вам для этого не понадобятся.

Обратите внимание на серые пластины. Именно они будут отображать внутреннюю структуру воды. Для того, чтобы её увидеть, накройте чашку своей пластинкой.
*На поверхности пластины появилось изображение, но, к разочарованию учеников, у всех оно были одинаковым.*

Да, я вам говорила о разнообразии форм и не забыла об этом. Теперь возьмите чашки в руки, мысленно сконцентрируйтесь на воде и подумайте о чём-то грустном.
*Через некоторое время ученики заметили, что изображения на пластинах изменились, и теперь у всех они были различными.
Они сняли пластину с чашки и убедились в том, что вода внешне ни в чём не изменилась.*

Теперь попробуйте повторить опыт, подумав о чём-то радостном.
*Ученики вновь положили пластинки на чашки и заметили, что изображения опять изменились.*

Обращаю ваше внимание на то, что наши пластинки - это лишь средство увидеть внутреннюю структуру воды. Вода изменилась не потому, что на неё воздействовали пластиной, а потому, что вы воздействовали на неё своими мыслями.
К внутренней Трансфигурации воды мы ещё вернёмся на следующей лекции. На сегодня занятие окончено, запишите домашнее задание.

Основное задание.
1. Почему в настоящее время волшебная палочка оказалась самым распространённым из универсальных артефактов? (дайте развёрнутый ответ)
2. Приведите пять (не больше) примеров Трансфигурации, при которой трансфигурируемый объект изменяется только внутренне (за исключением того примера, что был приведён на сегодняшней лекции).

Дополнительное задание (необязательное).
Напишите доклад об одном из артефактов, который когда-либо использовался при ТГ. Вы можете поискать информацию на этот счёт в исторических книгах, сказках, мифах или легендах. В докладе можно указать описание артефакта, как он применялся, случай, в котором помогло его использование.

Срок сдачи работ - до 21 мая, до 23:00

Actani
Профессор
Сообщения: 9620
Зарегистрирован: 05 авг 2004 09:40
Контактная информация:

Сообщение Actani » 23 май 2005 15:46

Оценки за задание к лекции №2.
Артефакты, облегчающие Трансфигурацию. Вопрос об их необходимости. Магия без артефактов.


Несколько слов о работах. Лучше всех с первым заданием справились Stella и Эмбер, которые нашли у волшебных палочек очень много преимуществ. Кстати, удивительно, что в первом задании далеко не все указали на небольшие размеры волшебной палочки.
Со вторым заданием хорошо справились почти все, а доклады в большинстве своём оказались просто замечательными :).
Если вам непонятно какое-то из заданий, лучше спрашивайте меня в привате. Но это на будущее.
Итак, последние оценки по Трансфигурации в этом учебном году.


Рейтинг факультетов:

Stella (Гриффиндор, 5 курс)
+ 100 баллов

1. 35 (25). Очень необычный ответ на этот вопрос. Преимущества палочки были рассмотрены через её функции (концентрирующая, преобразующая и три другие), каждая из которых была подробно рассмотрена.
2. 25 (25). Сущность внутренней ТГ была понята верно. Но напоминаю - исходя из теории, если превращение можно осуществить без волшебной палочки, его тем более можно осуществить с её помощью.
3. 40 (40). Достаточно интересный доклад. Современным магам следовало бы внимательней изучать достижения магов тех лет =).

Рея Джелфикс (Рейвенкло, 2 курс)
+ 95 баллов

1. 30 (25). Хороший и достаточно полный ответ на вопрос. Форма и размеры, удобство в использовании, большой коэффициент увеличения магической энергии, индивидуальность - эти преимущества и вправду очень важны.
2. 25 (25). Интересные примеры, всё верно.
3. 40 (40). Хороший, "качественный" доклад, напоминает статью из энциклопедии =).

Эмбер (Слизерин, 3 курс)
+ 100 баллов

1. 35 (25). Хорошо рассмотрены приведённые причины, отмечены свойства волшебной палочки в сравнении со свойствами других артефактов. Замечательный ответ, впечатляют как теоретические основы, так и примеры, такие, как шумность волшебных гуслей, дудок и балалаек.
2. 25 (25). Интересные примеры, самый необычный из ответов на этот вопрос.
3. 40 (40). Хороший доклад, но исторические даты в нём я перепроверять не стала :).

Mrs.Zhivago (Хаффлпафф, 1 курс)
+ 65 баллов

1. 20 (25). В работе были отмечены две основные причины - относительная простота использования и универсальность. Можно было рассказать о них подробней.
2. 25 (25). Примеры описаны достаточно ясно и отражают сущность внутренней ТГ. Понравилось, что для каждого из конкретных видов ТГ было указано возможное применение, хоть это было и не обязательно.
Только нельзя забывать о том, что возможности магов в Трансфигурации всё-таки сильно ограничены - иначе трансфигурация крови в свинец с "успехом" бы заменила некоторые непрощаемые заклятия.
3. 20 (40). Хорошо описана сущность артефакта, но семь коротких предложений - это всё-таки мало для доклада. Можно было бы рассказать какую-нибудь историю, связанную с ним, или легенду об его происхождении.
Ещё один артефакт описывать не стоило, но вообще следовало бы объяснить, какое он имеет отношение к ТГ ; ).



Личный рейтинг:


Fiorella (Рейвенкло, 2 курс)
+ 80 баллов

1. 25 (25). Доступность - это скорее следствие распространённости волшебных палочек, чем её причина (как говорят магглы, спрос рождает предложение). Производство волшебных палочек довольно хорошо налажено, и в том числе поэтому и цена на них меньше, и достать их легче, чем некоторые другие артефакты. Но, согласна, доступность всё-таки можно рассматривать как причину.
Правильно указано, что обычные компоненты волшебной палочки существуют более чем в одном экземпляре. В целом хороший и достаточно подробный ответ.
2. 15 (25). Жаль, всего лишь три примера ТГ. На самом деле нужно было привести такие примеры магического преобразования предмета, когда "внешне он выглядит как один[тот же] предмет, но внутренне это что-то иное". Необязательно для этого превращать вещество в то же вещество, но с другой внутренней структурой. Например, можно было привести пример превращения живой мыши в мышь-игрушку, выглядящую точно так же.
3. 40 (40). Прекрасная история, и артефакт в ней в самом деле применялся для ТГ.


Estella (Рейвенкло, 1 курс)
+ 90 баллов

1. 25 (25). Понравилось, что ответ действительно развёрнутый, хотя в нём указаны лишь две причины - удобная форма и хорошая концентрация магической энергии. Сущность применения артефактов и магии без артефактов понята хорошо.
2. 25 (25). Хорошие примеры. Особенно мне понравилась ТГ отражающих свойств зеркала :).
3. 40 (40). Интересная история и ещё более интересные теоретические основы.


Helinyetille (Гриффиндор, п/к)
+ 30 баллов

1. Было рассмотрено несколько исторических примеров применения волшебных палочек, и автор считает, что палочки стали широко применяться именно потому, что ими пользовались известные маги. Интересная позиция.
2. Не обязательно было приводить примеры именно магии без палочки, ведь внутренняя Трансфигурация может осуществляться как с помощью палочки, так и без. Все примеры отражают сущность внутренней ТГ. (Первый случай мне пришлось проверять в справочнике по маггловедению =)). А вообще я бы не советовала приводить в качестве примеров преобразования маггловских предметов ; ).


Эланимиэль (Рейвенкло, п/к)
+ 27 баллов

1. Всё-таки волшебную палочку сделать довольно сложно, поэтому эти артефакты и изготавливают лишь немногие мастера. И компоненты, необходимые для создания волшебной палочки, могут оказаться намного более редкими, чем некоторые компоненты для зелий. Среди причин распространённости этого артефакта нельзя назвать лёгкость его изготовления. Другие же названные в работе причины соответствуют действительности.
2. Неплохие примеры, хотя можно было рассказать о них чуть более подробно.

Actani
Профессор
Сообщения: 9620
Зарегистрирован: 05 авг 2004 09:40
Контактная информация:

Сообщение Actani » 02 июн 2005 12:42

Поскольку учебный год закончился, самое время подводить итоги и объявить лучшего ученика по Трансфигурации. По итогам двух занятий это, конечно же сделать сложно, поэтому не могли не учитываться предыдущие заслуги :). Итак, лучшей ученицей по Трансфигурации в этом году была Рея Джелфикс! Поздравляю её и желаю дальнейших успехов!

Actani
Профессор
Сообщения: 9620
Зарегистрирован: 05 авг 2004 09:40
Контактная информация:

Сообщение Actani » 16 сен 2005 15:58

В новом учебном году мы продолжим изучение вводных тем, связанных с понятием Трансфигурации (ТГ). Поскольку в прошлом семестре я с вами успела провести только две лекции, повторения не будет. Всё основное, что вам может понадобиться для понимания материала и выполнения заданий, вы либо найдёте в кабинете, либо сможете спросить у меня.

Лекция №3. Теория ошибок в Трансфигурации. Часть 1.

При исследовании Трансфигурации часто возникают такие вопросы:
- как определить, были ли допущены ошибки в процессе трансфигурации,
- в каком случае можно считать, что ошибок не было,
- как можно избежать этих ошибок, как предупредить их или исправить их последствия.
Рассмотрением этих всех вопросов занимается теория ошибок в Трансфигурации. Это не конкретная гипотеза, а отрасль знания, которая занимается рассмотрением всех вопросов, связанных с ошибками в ТГ. В нашей новой программе для этой темы предусмотрены две обзорные лекции.

***

Результаты Трансфигурации зачастую могут оказаться совсем не такими, как ожидает маг. К примеру, начинающие трансфигураторы часто осуществляют превращение не до конца - и у конечного объекта в этом случае будут сохранены какие-то черты исходного. Например, если ученику дали задание превратить кошку в коробку, он может ошибиться и превратить её в коробку с хвостом. Здесь ошибка очевидна.

Не всегда просто установить, какое именно превращение можно считать ошибочным. К примеру, маг желал получить кролика, но при этом у него не было чёткого представления, каким именно должен он быть. И в итоге получился зелёный кролик. Будет ли этот объект являться желаемым или просто ошибочным результатом ТГ?
На самом деле такой вопрос стоит. Дело здесь даже не в том, натурального ли цвета в итоге получился кролик, а в том, что маг недостаточно продумал превращение, осуществлённое им. Это ошибка, допущенная магом - не прояснить для себя достаточно глубоко свойства того объекта, который он собирается получить в итоге.

Как подтвердила практика, ошибки Трансфигурации наиболее удобно и рационально рассматривать с той стороны, какие именно ошибки или недочёты совершил маг, а не каким в результате получился предмет. Бывает и так, что полученный предмет внешне выглядит совершенно образцовым - именно таким, каким он и должен был получиться - но при этом имеет какие-то скрытые внутренние изъяны. Например, в результате Трансфигурации может получиться безупречное по виду ожерелье с единственным недостатком - склонностью таять от яркого солнечного света. Причём неизвестно, сколько пройдёт времени, прежде чем этот недостаток будет обнаружен.

Нельзя забывать и о том, что сами свойства объектов могут быть очень многосторонними, и если мы выявили один недостаток объекта, это не означает, что у него нет других. Например, при более подробном исследовании может выясниться, что вышеупомянутое ожерелье имеет свойство становиться невидимым по ночам.

В то же время не существует такого понятия, как абсолютно идеальный способ осуществления ТГ в любом конкретном случае. В этом её отличие, к примеру, от арифметических расчётов, которые выполняются по единому шаблону и которые можно проверять, исходя из образца для данного случая. Осуществление ТГ - творческий процесс, и каждый маг может видеть его по-своему. Как известно, любая творческая задача имеет бесконечно много решений, и трансфигурация здесь не исключение. Чтобы провести преобразование - согласно теории метафор - надо создать какую-то ассоциацию, метафору, связь между тем предметом, что у нас имеется, и тем, в который мы хотим его преобразовать. А ассоциации у разных магов могут оказаться совсем разными. У магов-трансфигураторов вырабатывается даже собственный стиль проведения ТГ-превращений.

Как мы видим, способов проведения ТГ-преобразований может быть очень много, и не факт, что даже опытный маг проведёт такое преобразование наиболее рационально. Эффективность разных подходов к ТГ может быть разная. И применение верного, пусть и не самого рационального подхода к превращению, как правило, не считается ошибкой. Разве что некоторые преподаватели требует от своих учеников максимально рационального выполнения ТГ, подбора наиболее удачной метафоры и т. п.

Получаем как будто заколдованный круг - истоки ошибок нужно искать именно в действиях магов, но в то же время эти действия невозможно полностью контролировать и подвести под общий шаблон.

Тем не менее, существуют некоторые общие принципы, рассмотрением которых и занимается теория ошибок. Это вопросы выявления наиболее типичных ошибок, допускаемых магами, разработка методов, по которым и оценивается вероятность ошибки, выявление способов их предупреждения и исправления…

Никаких особенных постулатов и аксиом в теории ошибок нет, есть лишь только принципы. Одним из важнейших является тот факт, что для практических целей не имеет значения, была ли выполнена работа совершенно идеально. Главное, чтоб процент допущенных ошибок не превышал какого-то определённого малого значения. Если вероятность ошибки меньше этого значения, условно считается, что процесс проведён верно. Ведь в этом случае мы вряд ли сможем обнаружить в полученном объекте какие-то дефекты.

На сегодняшний день невозможно в точности измерить или вычислить, был ли проведён процесс ТГ абсолютно верно, сколько (в точности) недочётов совершил маг. Здесь был найден простой выход. Практика доказала, что в случае, если не было допущено никаких ошибок из тех, что можно зафиксировать, получаем очень даже хороший результат. А любая из самых маленьких ошибок уже повышает возможность того, что предмет окажется дефектным.

Качество полученного в результате трансфигурации объекта может зависеть и от свойств первоначального - в случае, если магом не были замечены какие-то важные свойства исходного предмета. Это встречается чаще всего в тех случаях, когда маг чуть ли не впервые видит этот предмет.
Как правило, недостатки исходного предмета - если они и вправду настолько серьёзны, что могут повлиять на процесс - видны почти сразу. Маг допустит ошибку, если даже не осмотрит исходный предмет. В принципе, такие ошибки тоже относятся к ошибкам трансфигурации - ведь преобразование проводится исходя из неверного представления об исходном предмете
Это представление иногда (но не всегда) может быть очень важным.
К примеру, у чашки отбита ручка, а мы проводим преобразование исходя из представления о том, что ручка превратится в хвост кошки. В этом случае и результат будет ошибочным - трансфигурация либо вообще не пойдёт, либо кошка окажется бесхвостой - всё будет зависеть от конкретных действий и мыслей мага.

При рассмотрении такого явления, как ошибки при Трансфигурации, нельзя не обратить внимания ещё на одну сторону событий - что, если процесс Трансфигурации был проведён с ошибками, но результат вроде бы верный? Всегда ли это будет означать, что полученный объект обязательно имеет какие-то внутренние изъяны? Как оказывается, нет.

В начале прошлого века на этот счёт были проведены исследования. Несколько сотен гипсовых кубов превращали в стеклянные шары, умышленно допуская различные ошибки превращения. В 30% случаев полученные шары не имели внешних дефектов, причём более подробное исследование показало, что из этих образцовых шаров около 13% не имело каких-либо дефектов вообще.

Пока что до конца не исследованы свойства этих шаров во времени, но за многие десятки лет ни один из этих шаров не исчез. Эти четырнадцать шаров до сих пор хранятся в одном из отделов нашего Министерства Магии. Как это ни парадоксально, они признаны наиболее идеальными из всех имеющихся стеклянных шаров - ведь ни один из шаров, полученных другим способом, не проверялся так тщательно. Впрочем, идеальные стеклянные шары имеют разве что теоретическую ценность.


Конечно, в большинстве случаев полученный при ошибочной трансфигурации внешне идеальный объект действительно будет дефектным. Поэтому не стоит надеяться на то, что ваша ошибка при Трансфигурации не окажет влияния на результат.

На следующей лекции мы продолжим изучение теории ошибок в Трансфигурации. Если у вас есть какие-то вопросы, пишите мне в приват.

Домашнее задание.

1. Составьте список наиболее типичных ошибок, допускаемых при трансфигурации (минимум 5 ошибок с кратким объяснением их сущности). В этом вам может помочь текст лекции.
2. Представьте, что вы - автор учебного пособия по теории ошибок в ТГ.
а) Для кого бы вы написали свой учебник?
б) Как бы вы составили его содержание (какие разделы и главы вы бы в нём сделали)?

Срок сдачи работ - до 23:00 24 сентября

Actani
Профессор
Сообщения: 9620
Зарегистрирован: 05 авг 2004 09:40
Контактная информация:

Сообщение Actani » 27 сен 2005 15:01

Это уважительная причина. Я и сама заметила, когда приходила забирать ваши работы.

Оценки за задание к лекции №3.
Теория ошибок в Трансфигурации. Часть 1.


С первым заданием хорошо справились почти все. Радует, что некоторые из вас не стали ограничиваться текстом лекции и даже придумывали свои примеры, объясняющие сущность ошибки. Но обращаю ваше внимание на то, что требовалось указать конкретные типы ошибок, которые может совершить маг, а не лишь дефекты полученного предмета.
Немногие догадались, что во втором задании требовалось что-то большее, чем просто краткий ответ. На этот раз оценки я снижать не стала, а добавила баллы тем, кто ответил лучше других. Но на будущее - если я даю домашнее задание в два вопроса, это не означает, что будет достаточно развёрнутого ответа только на один из них. ;)
Лучшей на этот раз оказалась работа Эмбер, которая написала прекрасный ответ на второй вопрос. Также хотелось бы отметить работы Amiliay и Ивики Джейн Реймс, которые тоже не стали ограничиваться простым перечислением названий глав.


Рейтинг факультетов:

Felicia (Гриффиндор, 4 курс)
+ 50 баллов

1. 25 (25). Хороший и чёткий ответ на этот вопрос. Хотя между недостаточной концентрацией и недостаточными усилиями тоже есть связь, это вполне можно рассматривать как разные факторы. Радует, что ученики улавливают такие тонкости ;).
2. 25 (25). Краткий, но достаточно подробный ответ, чтобы на этот раз я его засчитала.

Эланимиэль (Рейвенкло, 1 курс)
+ 50 баллов

1. 25 (25). Всё хорошо расписано, понравились примеры.
2. 25 (25). Основные идеи ответа понятны, но вообще следовало было бы расписать их подробней. ;)

Эмбер (Слизерин, 3 курс)
+ 65 баллов

1. 25 (25). Хорошо расписаны типичные ошибки. В отличие от некоторых других работ, ответ вовсе не ограничивается текстом лекции.
2. 40 (25). Отличное объяснение не только того, на кого рассчитана книга, но и почему это так. Понравились и необычные названия глав, и оригинальные комментарии к ним. Вообще, задание выполнено просто превосходно.

Алиса! (Хаффлпафф, 1 курс)
+ 50 баллов

1. 25 (25). В первом пункте указывается признак ошибки, но не написано, в чём именно заключалась ошибка, какие именно действия мага её вызвали.
А в случае третьего пункта - такое впечатление, что подразумевается колдовство с завязанными глазами ;). Да, конечно, это тоже можно отнести к ошибкам =). Вообще, задание выполнено хорошо.
2. 25 (25). Требовалось написать содержание книги именно по теории ошибок, а не по Трансфигурации в общем. Но содержание достаточно хорошо разработано, и это единственная работа, в котором оно структурированное.


Личный рейтинг:

Amiliay (Рейвенкло, 3 курс)
+ 55 баллов

1. 25 (25). Хороший ответ на этот вопрос. Правда, последний пункт не принимается - указан видимый (или невидимый) результат, но не указано, из-за какой ошибки мага это произошло. Так что пятый и шестой пункт, видимо, стоит объединить в один.
2. 30 (25). Замечательная идея про Тёмный Лес Трансфигурации, мне очень понравилось. Творческий подход к работе всегда приветствуется =).

Машуня (Гриффиндор, 1 курс)
+ 40 баллов

1. 15 (25). Во втором пункте не указано, из-за какой именно ошибки может произойти такой эффект. В пятом пункте не указан вид типичной ошибки - скопирован лишь один из принципов теории, а в чём заключается типичная ошибка №5, сказано не было. Вообще, в этом задании хотелось бы видеть большее, чем просто вставленные куски из лекции. ;) Своё видение этих ошибок, свои примеры.
2. 25 (25). Этого вроде бы и достаточно, чтобы я засчитала задание, но следовало бы чуть больше над нам поработать.

Sinera (Гриффиндор, п/к)
+ 28 баллов

1. Достаточно хорошо написанный ответ, радует, что он не ограничивается текстом лекции.
2. Вообще требовалось указать план именно для учебника по теории ошибок, а не собственно по Трансфигурации.

Ивика Джейн Реймс (Гриффиндор, п/к)
+ 35 баллов

1. Хорошо выполненное задание, только нумерация ошибок, видимо, менялась в процессе работы? :)
2. Интересно подобранные названия глав, хорошая концепция учебника. Задание выполнено прекрасно, один из лучших ответов на этот вопрос.

Аватара пользователя
Эмбер Розье
Заслуженный профессор
Сообщения: 603
Зарегистрирован: 18 авг 2004 21:23
Пол: женский
Контактная информация:

Сообщение Эмбер Розье » 29 сен 2005 11:18

Уважаемая профессор, от всего Слизерина поздравляю Вас с Днем рождения!
Желаю вам счастья и удачи на профессиональном пропреще :P

[img]http://www.isra.com/phorum/download.php ... РѕР·С‹.jpg[/img]
Декан Слизерина
Чистота нашего происхождения всегда себя проявляет, и кровь никогда не предаёт (с)
Колдомедик Хогвартса

Actani
Профессор
Сообщения: 9620
Зарегистрирован: 05 авг 2004 09:40
Контактная информация:

Сообщение Actani » 30 сен 2005 17:57

Лекция №4. Теория ошибок в Трансфигурации. Часть 2.

Общая классификация ошибок при Трансфигурации.

Напомню, что классификацию ошибок удобней составлять, основываясь не на внешних дефектах полученного предмета (сохранение части исходного предмета, неверные форма или размеры предмета и т. п.), а исходя из того, чем именно была вызвана эта ошибка.

I. Предсказуемые
К предсказуемым в основном и относятся те ошибки, которые вы сами перечисляли в домашней работе:
Ошибки, вызванные недостаточной подготовкой к процессу:
- колдовство исходя из неверного представления об исходном объекте (неясном или ошибочном представлении о его внешнем виде или свойствах);
- неясность или неопределённость того, что именно должно быть получено в итоге;
- непродуманность того, что именно должно быть изменено в объекте при осуществлении превращения;
Ошибки в самом проведении процесса трансфигурации:
- неверно произнесённое заклинание, неправильно выполненный взмах палочкой и т. п.;
- не до конца осуществлённое превращение (к примеру, в результате предмет изменится только лишь внешне - это будет внешняя ТГ вместо полной);
- проведение промежуточных изменений не по тому плану, что был намечен при подготовке;
- недостаточная внимательность/сосредоточенность (именно это может быть причиной вышеперечисленных ошибок).

II. Непредсказуемые
Свойства, которых не было у исходного объекта (и с учётом всех предсказуемых факторов не должно быть у результата), всё-таки могут появиться - в результате непредсказуемых факторов. Некоторые трансфигураторы даже не называют их ошибками, но, в любом случае, об их существовании знать не помешает.
Описаны следующие их виды:
- вмешательство в процесс ТГ чего-то подсознательного. Это могут быть непредсказуемые ассоциации, всплывшие в памяти, из-за какого-то пусть даже подсознательно воспринятого шума, запаха, прикосновения. Вполне может оказаться, что это помешает процессу ТГ;
- механические помехи. Например, трансфигуратора случайно толкнули, и фигура превращения не была выписана соответствующим образом. Или из-за случайной боли (допустим, в шраме ;)) контроль над процессом был потерян.

Разумеется, как и любая классификация, такое разделение условно, хотя и может нам в чём-то помочь. Не стоит даже пытаться предупредить непредсказуемые ошибки (слишком уж редко они встречаются), зато можно сосредоточить усилия на подготовке или достижении большей сосредоточенности.

Предупреждение ошибок ТГ.

Предсказуемые ошибки можно и нужно устранять ещё до проведения превращения. К примеру, никогда не бывает лишним выяснить, как именно нужно проводить процесс ТГ (какие заклинания, взмахи палочкой, ассоциации помогут провести процесс без ошибок), какие именно внешние условия должны сопутствовать процессу - к примеру, некоторые превращения нельзя проводить на сильной жаре или на морозе.
Существует несколько разных стратегий работы с ошибками - это может быть, например:
- создание таких условий, при которых ошибок становится меньше (отработка определённых элементов превращения, достижение большей сосредоточенности и т. п.);
- раннее предупреждение этих ошибок (хорошее изучение исходного предмета, чёткое выяснение того, что должно получиться в итоге и т.п.);
- соглашение с присутствием ошибок (при этом резервируется дополнительное время и затраты, которые могут потребоваться на исправление уже совершённых ошибок).

Другое дело - непредсказуемые ошибки. Предусмотреть их не стоит даже пытаться, поскольку это представляется мало возможным.
Широко известен такой случай: пару лет назад один из магов-трансфигураторов из Томска осуществлял сложное превращение, которое было прервано землетрясением. Как оказалось, землетрясение вообще было невозможно предусмотреть - город находится в несейсмической зоне, и землетрясений там не должно было быть в принципе. Но этот фактор вмешался и привёл к тому, что превращение оказалось не законченным.… Впрочем, наверное, вы читали об этом случае в "Ежедневном пророке".
Так что сколько бы мы не старались предупреждать ошибки, никогда не исключено, что вмешается какой-нибудь ещё фактор - непредвиденный.

Тестирование результатов ТГ.

И ещё одной безусловно важной стороной теории ошибок является тестирование результатов трансфигурации. Оно подразумевает особые методы проверки того, соответствует ли предмет желаемому результату.
Тестирование широко используется при проверке навыков трансфигураторов. На серьезных экзаменах после осуществления превращения полученный объект обязательно сдаётся на тщательную проверку, где в нем будут искать внешние или внутренние изъяны. В случае, если дефекты всё же будут обнаружены, это будет служить сигналом того, что ученик что-то недоучил или не до конца отработал какую-то из деталей процесса Трансфигурации…
Каждая из обнаруженных ошибок будет показателем того, что именно в Трансфигурации следует в дальнейшем отрабатывать ученику.

Чтобы не допустить случайностей, на таких экзаменах проверяется преобразование нескольких объектов разных типов. И если все, допустим, двенадцать заданий были осуществлены идеально, то это лишь показывает высокую степень квалификации трансфигуратора и никак не может говорить о том, что он просто очень везучий.

На таких экзаменах приходится проверять много однотипных преобразований, поэтому разработаны и успешно применяются конкретные методики их тестирования. Они до сих пор совершенствуются - в направлении увеличения быстроты проверки и уменьшения количества тестов, которым подвергается объект, - без потери качества проверки, разумеется.
Соответствующие тесты успешно функционируют и в некоторых других областях, где преобразования однотипны - к примеру, при подготовке к подводному плаванию может производится одно и то же частичное преобразование лица. Авроры при проверке предметов могут использовать одно и то же заклинание, выявляющее, был ли предмет проклят (проклятье ведь изменяет свойства самого предмета).

Но на самом деле любой серьёзный трансфигуратор должен владеть навыками тестирования, иначе как же он сможет полагаться на результаты своей работы? Он должен быть абсолютно уверен в результате, его процесс должен быть подготовлен и проведён максимально безукоризненно. Так что методы тестирования в настоящее время становятся всё более популярными.

Домашнее задание.
1. Перечислите и опишите, какого типа задания и тесты применяются на экзаменах по Трансфигурации (можете описать сам процесс экзамена).
2. Подробно разберите один из интересных или необычных примеров ошибочной трансфигурации. Какого типа там были ошибки? Как можно было бы их избежать?

Срок сдачи работ - до 23:00 8 октября

Actani
Профессор
Сообщения: 9620
Зарегистрирован: 05 авг 2004 09:40
Контактная информация:

Сообщение Actani » 11 окт 2005 17:00

Оценки за задание к лекции №4.
Теория ошибок в Трансфигурации. Часть 2.


Работы, присланные вами на этот раз, в основном были написаны намного лучше по сравнению с предыдущей лекцией, что не может не радовать. Как я и предупреждала, на этот раз я снимаю баллы с недовыполненных работ, а не только добавляю лучшим, и "+50" на этот раз означает действительно хорошо выполненную работу.
Ответы на первое задание были очень разнообразными - в ваших работах описывался и сам ход экзамена, и принципы тестирования. Впрочем, не следовало забывать, в контексте какой лекции было дано это задание. ;) Самые оригинальные и неочевидные ответы были даны в работах Эмбер, Amiliay, Эланимиэль и Мальте Л. Бригге.
Со вторым заданием отлично справились почти все, и все по-разному, что тоже не может не радовать.

Рейтинг факультетов:

Felicia (Гриффиндор, 4 курс)
+ 50 баллов

1. Интересное описание экзамена по ТГ для авроров. Действительно, без проверки быстроты реакции на таком экзамене не обойтись. Но, вероятно, у экзаменатора была особая симпатия к девушке, потому что первая часть экзамена обычно включает куда большее число практических заданий :).
2. Достаточно полный разбор ситуации.

Эланимиэль (Рейвенкло, 1 курс)
+ 55 баллов

1. В ответе было указано шесть типов практических заданий, которые применяются на экзаменах по ТГ. Каждый из них проверяет навыки ученика в конкретном виде ТГ предметов или живых существ, поэтому знания учеников проверяются достаточно полно.
2. Хороший ответ на вопрос.

Эмбер (Слизерин, 3 курс)
+ 55 баллов

1. В ответе указаны ещё и заклинания-тексты, помогающие выяснить, насколько правильно был выполнен конкретный вид ТГ. Очень чёткий и подробный ответ на вопрос, радует использование дополнительной литературы =).
2. Замечательный качественно написанный рассказ, было очень интересно читать. И разбор ситуации был дан превосходно.

Алиса! (Хаффлпафф, 1 курс)
+ 50 баллов

1. Экзамен - это в первую очередь проверка знаний, а не обучение ;). Кроме школьных у нас существует множество других, более узкоспециализированных экзаменов, ведь магическое образование не обязательно заканчивается Хогвартсом. Само же описание экзамена СОВ дано достаточно хорошо.
2. Забавная и поучительная история. Радует, что она изложена хорошо и подробно.


Личный рейтинг:

Amiliay (Рейвенкло, 3 курс)
+ 55 баллов

1. Хороший подробный рассказ, сочетающий повествование с чётким изложением самих принципов тестирования. Замечательный ответ на вопрос.
2. Дан и анализ эксперимента, и советы по предупреждению таких ошибок - в общем, хороший полный ответ на вопрос.

Peppy (Хаффлпафф, 1 курс)
+ 35 баллов

1. Такого ответа далеко не достаточно, чтобы получить высший балл за это задание. Вопросы к экзамену слишком очевидны, и к тому же они совсем не конкретизированы.
Вызывание предмета и его материализация - это разные вещи, впрочем, мы этого ещё не проходили.
2. Оригинальный пример и неплохой разбор допущенных ошибок.

Мальте Л. Бригге (Слизерин, п/к)
+ 40 баллов

1. Даны не только примеры заданий на экзамене, но и подробный разбор того, какие именно навыки ученика они проверяют. Причём использована неочевидная классификация этих навыков. Отличный ответ на вопрос.
2. Ситуация разобрана хорошо.

Машуня (Гриффиндор, 1 курс)
+ 20 баллов

1. Очень поверхностный ответ на вопрос. Описывается лишь общий ход экзамена, практические задания и вовсе не названы.
2. Интересная обрисовка ситуации, но её анализа фактически не дано.

Actani
Профессор
Сообщения: 9620
Зарегистрирован: 05 авг 2004 09:40
Контактная информация:

Сообщение Actani » 14 окт 2005 15:39

Лекция №5. Грани между Трансфигурацией и другими магическими науками. Место Трансфигурации в современном мире.

Любая наша деятельность вызывает изменения в окружающем нас мире, и даже если из всех действий мы будем рассматривать только магические, круг преобразований, подходящих под определение Трансфигурации, останется очень широким - не говоря уже о трансфигурационных процессах, проходящих без участия магов.
Мир непрерывно меняется, и этому есть множество причин. Среди множества факторов изменения нашего мира есть и такие, которые связаны с нами. Каждое из этих изменений касается части окружающего нас мира, пусть даже очень малой. Помните выражение: "Взмах ресниц колышет вселенную"? ;)
Мы сильно меняем окружающий нас мир, в том числе при помощи магии. Под таким углом зрения и применение зелий или заклинаний попадёт под определение Трансфигурации. Ведь это тоже магическое изменение окружающего нас мира.

Разграничение Трансфигурации и других наук.

Но всё же мы рассматриваем Трансфигурацию как учебную дисциплину, а ни одна из них не может изучать настолько широкий круг задач и средств. Поэтому предмет Трансфигурации обычно сильно сужают, чтобы разграничить её с другими науками.
Прежде всего, накладывается ограничение на круг объектов, с которыми работает Трансфигурация. Рассматривается не мир в целом, а конкретные предметы или живые существа, в самых сложных случаях - явления.

Рассмотрим такой пример магического преобразования - маг уменьшил предмет при помощи заклинания. Будет это относиться к Заклинаниям или же Трансфигурации?
В данном случае мы имеем дело с Трансфигурацией, поскольку такое превращение можно осуществить несколькими способами, не обязательно применяя для этого Заклинания. К примеру, уменьшение роста человека можно произвести при помощи зелий. В данном случае важны не столько применяемые средства, столько сама сущность превращения, характер изменения самого объекта.
Но в то же время мы не можем отрицать, что поскольку маг всё же применяет заклинание, оно вполне может изучаться такой наукой, как Заклинания.

Другой пример - при помощи заклинания мы левитируем объект. Как правило, такое магическое действие относят к заклинаниям. Хоть это магическое действие и изменяет окружающий нас мир, но, тем не менее, здесь мы не можем говорить о каком-либо изменении самого объекта. Впрочем, многие учёные относят левитацию и к Трансфигурации тоже.

Итак, мы выяснили, что чёткой границы между Трансфигурацией и другими магическими науками нет, но это и не проблема. Учёные уже давно сталкиваются со стиранием граней между различными предметными областями. Если каждая из областей науки развивалась сама по себе и создавала собственные методы, то их объединение даёт огромные преимущества - соединение всех знаний и методов каждой из отраслей усиливает потенциал науки в целом. И нечёткие грани между науками - это вовсе не проблема, занимающая теоретиков, а очень перспективное направление научного познания
Магические науки изначально были едины, и связь между ними остаётся сильной и поныне. Но маги всё же разделили науки - хотя бы потому, что так их удобней изучать.

Средства и сущности.

Магические науки взаимно дополняют друг друга. Тем не менее, мы можем говорить о некотором разделении функций между ними.

Легко заметить, что Зелья, Заклинания, Магические Языки предоставляют в наше распоряжение универсальные магические методы.
Средства, предоставляемые ими, предназначены для решения очень широкого круга задач. Таких наук могло бы возникнуть очень много - отдельная для каждого сильного артефакта или метода колдовства.

Другие же науки, как Прорицание или Трансфигурация, относятся к сущностным наукам - они изучают не столько используемые средства, сколько действия, производимые с их помощью. Так, Трансфигурация занимается изучением превращения объектов независимо от средств, используемых при этом.
Прорицание также занимается методами предсказания будущего вне зависимости от используемых при этом средств - если одни средства окажутся недоступными для предсказания будущего, Прорицание будет использовать любые другие, которые подойдут для выполнения тех же функций.
Трансфигураторы точно так же будут использовать те средства, которые окажутся для них предпочтительней - к примеру, если нет необходимых ингредиентов для уменьшающего зелья, маг может воспользоваться уменьшающим заклинанием - конечно же, если он хорошо владеет им.

Мы видим, что магические науки можно разделить на науки средств и науки сущностей.
Задачей науки средств является исследование конкретного магического средства, его особенностей и возможностей, областей применения.
Сущностные науки исследуют конкретную задачу, она изучает сущность этой задачи, и потом уже подбираются средства для её решения.

Итак, вопрос о месте Трансфигурации в современном мире может показаться абсурдным - полноценная магия немыслима без целой сущностной науки. Волшебная палочка может быть заменена, например, средствами магических языков или магией без палочки. Теоретически можно чем-то заменить и такое средство, как зелья. Но без сущности не обойтись, она незаменима.

Области Трансфигурации.

Закончим лекцию кратким перечислением различных областей ТГ, изученных магами на данный момент.

Простейшая Трансфигурация предметов и животных:
1) Внешняя Трансфигурация - трансфигурация предмета с изменением только его внешнего вида и сохранением внутренних характеристик.
2) Внутренняя Трансфигурация - трансфигурация предметов с изменением только внутренних характеристик.
3) Совмещенная Трансфигурация - трансфигурация предмета с изменением и тех, и других характеристик.
4) Полная Трансфигурация - является частным случаем Совмещенной ТГ. Это трансфигурация предмета, при которой у предмета-результата нет явных признаков сходства с оригиналом.

Сложные виды ТГ человека:
1) Самотрансфигурация человека в животное (Анимагия).
2) Самотрансфигурация человека в предмет (Автомортитрансфигурация, или
Превращением Камикадзе).

(Вышеперечисленные области ТГ изучались в курсе профессора Эмили Равены де Форд, который я и процитировала).

Специфические виды превращений, которые мы с вами будем изучать:
1) Трансфигурация исчезновения (уничтожения).
2) Трансфигурация невидимости.
3) Материализация предметов из воздуха (или чего-то другого).
4) Оживляющая Трансфигурация.
5) Трансфигурация перемещения. Трансгрессия человека и предметов.
6) Трансфигурация пространства и времени.

На сегодняшний момент нет необходимости запоминать все эти виды ТГ, вы познакомитесь с ними в процессе занятий.
Мы закончили изучение вводных тем, предусмотренных нашим курсом. На следующем занятии вас ждёт контрольная работа по материалу первых пяти лекций.

Домашнее задание.
Выполните любые два из следующих заданий.
А. Вспомните известные вам магические науки и составьте из этих названий два списка - наук средств и наук сущностей.
Б. Придумайте свои определения следующих понятий: Трансфигурация, средство, сущность, наука средств, наука сущностей.
В. Выберите одну из областей Трансфигурации и опишите, где и как она применяется.
Г. Напишите сочинение на тему: "Почему я хочу научиться Трансфигурации".

(Если вы выполните лишь одно задание, оно будет оценено максимум на "+25". Если вы выполните более двух заданий, будут засчитаны только два из них.)

Срок сдачи работ - до 9:00 24 октября

Actani
Профессор
Сообщения: 9620
Зарегистрирован: 05 авг 2004 09:40
Контактная информация:

Сообщение Actani » 27 окт 2005 13:56

Оценки за задание к лекции №5.
Грани между Трансфигурацией и другими магическими науками. Место Трансфигурации в современном мире.


На этот раз сравнивать работы достаточно сложно, поскольку задания вы выбирали разные. Первые два вопроса, казалось бы, были слишком узкими, хотя на самом деле и к ним можно было дать прекрасные ответы, что показали работы Эмбер и Алисы!. Что касается последних двух вопросов, то - у всех учеников основного класса - ответы на них были даны на приблизительно одинаковом уровне.


Рейтинг факультетов:

Ивика Джейн Реймс (Гриффиндор, 2 курс)
+ 50 баллов

А. 25 (25). Ответ принимаю; понравилось, что были учтены такие предметы, как Легилименция или Техника движений волшебной палочкой.
В. 25 (25). Достаточно полный ответ на этот вопрос в прекрасном изложении.

Amiliay (Рейвенкло, 3 курс)
+ 50 баллов

В. 25 (25). Было сказано не только о применении, преимуществах и возможных травмах при трансгрессии, но коротко и о сущности процесса.
Судя по ответу, Disapparate произносится, чтобы появиться в другом месте; для чего же тогда может понадобиться Apparate? :) На самом деле не нужно произносить эти заклинания, и даже последовательно - сейчас при проведении трансгрессии никаких заклинаний вслух не произносится. Но этого вам пока разрешается не знать.
Г. 25 (25). Интересная точка зрения на ТГ. Тема сочинения в общем раскрыта. Особенно запомнилось утверждение о том, что не знать ТГ - преступление, наказание за которое не заставит себя долго ждать ;).

Эмбер (Слизерин, 3 курс)
+ 60 баллов

А. 35 (25). Это безусловно лучший из ответов на этот вопрос. Подчёркнута неоднозначность разделения на науки средств и науки сущностей. Дана аргументация в пользу отнесения к конкретному виду каждой конкретной науки. Высказаны некоторые оригинальные идеи.
Впрочем, некоторые моменты можно назвать спорными; так, языковые заклинания в общем не связаны с заклинаниями на волшебных палочках; это всё-таки совершенно разные средства.
В. 25 (25). Подробно описан один из нестандартных вариантов проведения анимагического процесса. Интересно, что в его проведении используется даже нумерология.
В общем-то, где и как применяется анимагия, и так ясно, но в ответе внимания на этом акцентировано не было (а следовало бы, исходя из постановки вопроса :)).

Алиса! (Хаффлпафф, 1 курс)
+ 60 баллов

Б. 30 (25). Пример того, какой хороший ответ можно было дать на этот сложный вопрос. Определения не только самостоятельны, но ещё и правильно отражают существо понятий. И ответ только ими не ограничивается.
Г. 30 (25). Прекрасное сочинение, с внутренней логикой и хорошей последовательностью изложения. Дополнительные баллы - не только за сочинение, но и за ответственность. ;)


Личный рейтинг:

LPfan (Слизерин, п/к)
+ 30 баллов

А. Ответ принимаю.
В. Краткий, но достаточно полный для п/к ответ. Хорошо дана характеристика и области применения анимагии. Понравилось, что в ответе нет ничего лишнего. Единственная ошибка - Автомортитрансфигурация была понята наполовину неверно; это самотрансфигурация человека в предмет, и потому её не применишь для сокрытия тела убитого (убитый уже не сможет самопревратиться в предмет); в таких случах применяют другой вид ТГ. Но да, если Автомортитрансфигурация и применяется, то часто в тёмных целях.

FELIX (Гриффиндор, п/к)
+ 30 баллов

А. Ответ в общем принимаю, поскольку разделение в некоторых случаях достаточно спорно, а объяснений приведено не было. Могу отметить только две явных ошибки - отнесение зельеварения и заклинаний к сущностным наукам (хотя даже на лекции было объяснено, почему они являются науками средств).
Б. Определения не абсолютно верные, но зато самостоятельные.
В. Меня интересовали более конкрентные случаи применения полной ТГ, к примеру - в домашнем хозяйстве, в работе авроров и т.п.
Г. Краткий, ясный и достаточно полный для п/к ответ.
(Засчитываю два лучших ответа, т. е. Б и Г)

Actani
Профессор
Сообщения: 9620
Зарегистрирован: 05 авг 2004 09:40
Контактная информация:

Сообщение Actani » 28 окт 2005 14:51

Проверочная работа по курсу "Введение в Трансфигурацию".

Вопросы проверочной работы даны по материалу первых пяти лекций.
Высший балл за контрольную работу для основного класса - 120 баллов. Баллы распределяются следующим образом:
Первое задание - 30 баллов (3 балла за каждый правильно выполненный пункт + 6 баллов, если всё в этом задании выполнено правильно),
Второе - 15 баллов (5 баллов за каждый пункт),
Третье - 15 баллов (5 баллов за каждый пункт),
Четвёртое - 30 баллов (7 баллов за каждый пункт + 2 балла, если верно всё), Пятое - 30 баллов (7 баллов за каждый пункт + 2 балла, если верно всё).

В подготовительном классе на высший балл достаточно выполнить любые задания так, чтобы в сумме получить 75 баллов. Максимальная оценка для п/к - 75 баллов.

Обращайте внимание на примеры оформления ответов, которые даны к каждому типу тестовых заданий.

Задание 1. Для каждого из утверждений определите, истинно оно или ложно.

Пример оформления:
Истинны: 1, 2, 3, 4
Ложны: 5, 6, 7, 8

1. Любое внутреннее и/или внешнее изменение объекта является Трансфигурацией.
2. Детрансфигурация не является преобразованием, относящимся к Трансфигурации.
3. Скорость проведения ТГ может быть увеличена или уменьшена по желанию мага.
4. Существует только единственно верная классификация видов ТГ.
5. Волшебная палочка широко используется при проведении ТГ.
6. Для всех существующих артефактов разработаны методики их применения в ТГ.
7. Трансфигурацию можно осуществить только при помощи артефактов.
8. Мысленное сосредоточение часто оказывается само сложной частью осуществления ТГ.

Задание 2. Дополните предложения, используя предлагаемые варианты их продолжения.

Пример оформления: 1а, 2б, 3в.

1. Не все разделы ТГ хорошо исследованы, поскольку…
2. Объект, полученный при трансфигурации, может обладать некоторыми признаками исходного вследствие того, что…
3. Качество ТГ обычно оценивается степенью безошибочности процесса превращения, потому что…

а. Объекты, полученные при ТГ, не всегда могут быть детально изучены.
б. Превращение может быть не завершено.
в. Все недочёты процесса превращения могут быть легко зафиксированы.
г. Лишь немногие артефакты могут быть применены в ТГ.
д. Невозможно трансфигурировать объект так, чтобы у объекта-результата не было явных признаков сходства с оригиналом.
е. Наши возможности в осуществлении ТГ ограничены.

Задание 3. Подберите недостающее слово так, чтобы утверждение стало истинным. Нужные вам слова даны в начальной форме.

Ключевые слова: Трансфигурация, Прорицание, Зелья, Заклинания, Магические языки.

(1) Наука _____ может рассматриваться как сущностная, несмотря то, что использует специфические, характерные только для неё средства.
(2) В теории _____ особое внимание уделяется вопросам безопасности, поскольку результаты зависят не только от характера используемых средств, но и от чёткого соблюдения правил их применения.
(3) Средства, предоставляемые _____, крайне редко используются специалистами из других областей, несмотря на их огромные перспективы.

Пример оформления: Трансфигурация, Трансфигурация, Трансфигурация.

Задание 4. Прокомментируйте высказывание (объём - минимум по 25 слов для каждого из утверждений).

1. Результаты ТГ всегда являются детерминированными.
2. Все ошибки ТГ делаются из-за недостаточной внимательности трансфигуратора.
3. Для любого превращения существует единственно верный способ его проведения.
4. На практике не требуется, чтобы процесс трансфигурации был проведён без единой ошибки.

Задание 5. Дайте краткий, но достаточно полный ответ на вопрос (объём - не меньше 10 слов для каждого из утверждений).

1. Что вы понимаете под понятием "первоначальный вид объекта"?
2. Объясните вашу точку зрения на понятие "ключи доступа к магии" ("методы обращения к магии").
3. Что требуется для проведения превращения с точки зрения теории метафор?
4. Как на экзаменах выясняют, удаётся ученику данный вид превращения случайно или нет?


Если появятся какие-то вопросы по формулировке заданий и т. п., обращайтесь в приват.
Срок сдачи контрольной работы - до 14:00 понедельника, 7 ноября.

Actani
Профессор
Сообщения: 9620
Зарегистрирован: 05 авг 2004 09:40
Контактная информация:

Сообщение Actani » 07 ноя 2005 17:17

Оценки за проверочную работу по курсу
"Введение в Трансфигурацию".


Проверочная работа показала, что большинство понятий и принципов, которые мы с вами изучали, были поняты вами верно. Лучшими на этот раз были работы Итиль и Эмбер, которые прислали превосходные комментарии к утверждениям из четвёртого задания.
Но интересно, что никто из вас не заметил, что высказывание "Любое внутреннее и/или внешнее изменение объекта является Трансфигурацией" является ложным. Я полагаю, это указывает на недостаточную внимательность при выполнении этого задания ;).
Другой общей ошибкой оказалось то, что в задании 5.1 никто не указал на условность понятия "первоначальный вид объекта" (а в надежде услышать об этом и было дано такое задание). При многократной трансфигурации одного и того же объекта трудно сказать, какой именно вид является первоначальным. Кроме того, если эту цепочку превращений начал кто-то другой, мы можем и не догадываться о том, что у предмета были и другие "первоначальные виды".
Ключи к тесту смотрите в конце сообщения.


Рейтинг факультетов:


Итиль (Гриффиндор, 2 курс)
+ 107 баллов

1. -+++++++ (3*7=21 балл)
2. +++ (15 баллов)
3. +-+ (10 баллов)
4. Всего: 35 баллов
41. 7(7) Прекрасный полный ответ.
42. 7(7) Всё верно.
43. 7(7) Правильный и полный ответ.
44. 7(7) Верно понят основополагающий принцип теории ошибок в ТГ.
(+2 балла и ещё +5, поскольку всё в этом задании выполнено верно, даже идеально)
5. Всего: 26 баллов
51. 5(7) Не сказано об условности этого понятия.
52. 7(7) Всё замечательно.
53. 7(7) Ответ правильный.
54. 7(7) Ответ верный.



Amiliay (Рейвенкло, 3 курс)
+ 87 баллов

1. -+++++++ (3*7=21 балл)
2. ++- (2*5=10 баллов)
3. -++ (2*5=10 баллов)
4. Всего: 24 балла
41. 7(7) Всё верно, хороший полный ответ.
42. 7(7) Ответ правильный.
43. 7(7) Всё верно.
44. 3(7) Нет ссылки на один из основополагающих принципов теории ошибок: на практике важно, чтобы процент ошибок не превышал определённого значения. На практике не всегда требуется, чтобы объект, полученный при превращении, был идеальным.
5. Всего: 22 балла
51. 5(7) Не сказано об условности этого понятия.
52. 3(7) Ключи доступа - это не источники магической силы, а всего лишь средства, позволяющие лучше использовать эту силу, помогающие управлять ею. Если ключи доступа попадут в руки не-мага, он ничего не сможет сделать с их помощью.
53. 7(7) Прекрасный полный ответ.
54. 7(7) Хороший развёрнутый комментарий.



Эмбер (Слизерин, 3 курс)
+ 107 баллов

1. -+++++++ (3*7=21 балл)
2. ++- (10 баллов)
3. +++ (15 баллов)
4. Всего: 35 баллов
41. 7(7) Верный и полный ответ.
42. 7(7) Отличный развёрнутый комментарий.
43. 7(7) Всё верно. На то и были даны такие спорные утверждения, чтобы их можно было покритиковать :).
44. 7(7) Принципы теории ошибок поняты верно.
(+2 балла за то, что всё в этом задании было выполнено правильно, и +5 баллов за прекрасные ответы)
5. Всего: 26 баллов
51. 5(7) Следовало бы сказать и об условности этого понятия.
52. 7(7) Понятие истолковано верно.
53. 7(7) Подробный и верный ответ.
54. 7(7) Хороший ответ.



Алиса! (Хаффлпафф, 2 курс)
+ 81 балл

1. -+++++++ (3*7=21 балл)
2. +-- (5 баллов)
3. +++ (15 баллов)
4. Всего: 20 баллов
41. 5(7) Утверждение прокомментировано в общем верно, несмотря на то, что неверно воспринято само слово "детерминированность" (под этим подразумевалась как раз однозначная определённость результатов).
42. 7(7) Достаточно хороший ответ.
43. 1(7) Высказывание нужно было опровергать, а не подтверждать. В лекциях подчёркивалось, что существует не один возможный способ проведения каждого конкретного превращения.
44. 7(7) Правильно указан один из принципов теории ошибок.
5. Всего: 20 баллов
51. 5(7) Нужно было сказать, что это понятие в какой-то степени условно.
52. 7(7) Всё верно.
53. 1(7) Требовалось ответить, что нужно для проведения ТГ с точки зрения теории метафор - нужна метафора, связь между исходным и будущим предметом. Об этом говорилось в лекции №3.
54. 7(7) Принцип понят верно.



Личный рейтинг:


Tommy BAD (Слизерин, п/к)
+ 18 баллов

1. -+++++-+ (3*6=18 баллов)
2. --- (0 баллов)
3. --- (0 баллов)


Вэльда (Рейвенкло, п/к)
+ 60 баллов

1. -+++++++ (3*7=21 балл)
2. +++ (15 баллов)
4. Всего в этом задании: 24 балла
41. 7(7). Интересный подход к заданию.
42. 7(7). Всё верно, это полный ответ.
43. 7(7). -//-
44. 3(7). Следовало бы указать на допустимость небольших ошибок - на практике нам не всегда нужен абсолютно идеальный предмет; допустимы некоторые погрешности.
_____________


Ключи к тесту:

Задание 1.
Истинны: 3, 5, 8.
Ложны: 1, 2, 4, 6, 7

1. Нет, это изменение должно быть ещё и магическим. Если я вручную согну лист бумаги, это не будет Трансфигурацией.
4. Нет, таких классификаций может быть сколько угодно.
6. Нет, не для всех.
7. Нет, можно и без артефактов.

Задание 2.
1е, 2б, 3а.

Во втором пункте неверен ответ (д), поскольку трансфигурация, при которой у объекта-результата нет явных признаков сходства с оригиналом, возможна, она называется полной.
В третьем пункте неверен ответ (в), поскольку недочёты процесса превращения не всегда могут быть детально изучены - даже с готовым предметом иногда приходится проводить множество экспериментов, чтобы выявить ошибки процесса превращения (и то результат может быть не окончательным), что уж говорить о самом процессе трансфигурации, который проходит очень быстро и не оставляет практически никаких следов, кроме полученного объекта.

Задание 3.
Прорицание, Зелья (принимался также вариант: Заклинания), Магические Языки (принимался также вариант: Прорицания).

В первом пункте ответом не может быть ТГ, поскольку ТГ не использует "специфические, характерные для неё средства" - те же заклинания и зелья, используемые в ТГ, используются и во многих других областях.
Во втором пункте сказано, что результат зависит от характера используемых средств, следовательно, эта наука должна быть наукой средств. Для сущностной науки часто бывает несущественным то, каким путём был достигнут результат.

Actani
Профессор
Сообщения: 9620
Зарегистрирован: 05 авг 2004 09:40
Контактная информация:

Сообщение Actani » 11 ноя 2005 17:44

Лекция №6. Простейшая схема трансфигурации.

Когда начинают изучать практическую Трансфигурацию, обычно начинают с простейшей трансфигурации предметов. С неё же начнём и мы. Тем более, что прошло уже больше полутора лет с тех пор, как эта тема изучалась в нашем Хогвартсе.

Вы уже знаете, что такое превращение, как и любое другое, можно провести несколькими способами.
Я вам расскажу об одной из самых простых моделей трансфигурации предметов, о которой рассказывала профессор Эмили де Форд.

Превращение в этом случае производится при помощи волшебной палочки, а для того, чтобы его осуществить, вам нужно знать:
1) заклинание данного превращения. Для каждого типа преобразований подобрано своё заклинание.
2) фигура заклинания - это то движение волшебной палочкой, которое вы производите во время произнесения заклинания.
3) ассоциация между начальным и конечным предметом,

Заклинание и его фигуру можно найти в справочнике - к примеру, если вам нужно превратить иголку в спичку, вы ищете в этом справочнике раздел "Иголки" и ищете строку об её превращении в спичку. Такие справочники рассчитаны на начинающих трансфигураторов и, разумеется, там не могут быть предусмотрены все возможные превращения для всех предметов. Но на начальном этапе, для отработки навыков, такие справочники бывают очень полезны.

Важно обращать внимание на то, с каким ударением и с какой интонацией должно произноситься заклинание. Если вы не уверены в том, как оно произносится, уточните его - лучше ведь предупредить ошибку ещё до того, как она была сделана. ;)
Фигура, которую мы вычерчиваем палочкой в воздухе во время произнесения заклинания, различается для разных превращений, её тоже нужно уточнять в справочнике.
Обратите внимание, что при этом ваша палочка должна указывать на тот предмет, который вы собираетесь превращать.

Ассоциации, которые вы создаёте между исходным и конечным предметом, самый важный элемент превращения. Вам может понадобиться продумать, какие части начального предмета в какие части конечного вы превратите.
В простейших случаях вам не обязательно продумывать все связи между исходным и конечным предметом - достаточно подобрать речевую метафору, или же самую яркую ассоциацию.
Метафора - употребление слова или выражения в переносном смысле. Например, говор волн, орехи льда.

Чтобы лучше вам объяснить, какую роль играют метафоры в превращениях, прочитаю вам, как когда-то ответила на этот вопрос одна из учениц подготовительного класса.
Роль метафор в превращениях во многом обусловлена тем, что язык выражает наши скрытые ассоциации. Такие связи не всегда бывают нами осознаны - возможно, метафора уже давно превратилась в общеупотребительное слово. Но такие слова продолжают хранить в себе ассоциации наших предков. Можно сказать, что здесь мы используем магия языка.
Метафора - это сравнение, которая помогает нам глубже понять и прочувствовать сам предмет. Взглянуть на него иногда совсем другими глазами. Метафоры обогащают наше воображение, а значит, дают толчок нашему восприятию мира.
Метафора - это, по сути, перенесение на один предмет признаков другого, что и необходимо для осуществления трансфигурации. При этом наш язык даёт нам возможность строить метафоры не только на сходстве, но и на контрасте. Это ещё больше расширяет возможности для связывания различных образов.


На самом деле необязательно, чтобы связь между предметами выражалась именно в словесной форме и была метафорой как таковой. Это может быть любая ваша ассоциация, которая создала бы связь между этими предметами. Разумеется, таких ассоциаций может быть несколько.
Важно помнить, что главное в применении какой-либо ассоциации - это не конкретные слова, а мысленный образ, который они создают в вашем воображении.

Итак, в самом простом случае превращение происходит по такой схеме:
- вы вычерчиваете палочкой в воздухе предварительную фигуру (фигуру-предналожение), которая обычно выглядит как греческая буква "альфа" (Изображение).
- вы произносите заклинание, одновременно вычерчивая палочкой фигуру заклинания, при этом сосредотачиваясь на мысленной ассоциации, которую вы создали между исходным и конечным предметом.
Разумеется, такая схема подходит не ко всем возможным предметам и не ко всем превращениям, но она помогает при отработке самих навыков превращений.
В некоторых случаях для завершения превращения требуются какие-либо дополнительные действия. Например, предмет нужно тронуть палочкой или на него нужно дунуть.

Давайте попробуем с вами провести, к примеру, такую внутреннюю трансфигурацию - превращение серой мышки в мягкую игрушку, изображающую серую мышь.

*Актани показывает превращение и ждёт реакции учеников, которые сразу догадываются открыть справочники, лежащие на их столах, и находят там следующее: *
___________

Превращение: мышь -> мышь-игрушка

Заклинание: dzukari [dzu^ka:ri]. Может применяться и для других мелких животных (см. Мелкие животные).
Произношение: "дз" должно произноситься как один звук. Конечное "ри" должно быть отрывистым.
Фигура-предналожение: "альфа".
Заключительная часть: мышку нужно тронуть палочкой.
Фигура заклинания: (кл. - А. III/1) латинская буква "Z".
___________


Как видите, немного тренировки, и всё у вас получится. До конца лекции у вас есть время отработать данное превращение, а о том, как у вас оно получится, вы напишете в домашней работе. Если у вас есть какие-то вопросы по отработке заклинания (или любые другие) вы можете, как обычно, обращаться ко мне.


Домашнее задание.
1. Проведите следующие превращения и распишите, как вы это сделали (по плану - формулировка задачи; заклинание, его произношение; фигура заклинания; ассоциации; описание работы; результат работы):
Превращение, сделанное на уроке
Иголка -> пуговица
Ключ -> стул
Часы -> дерево
(Примечание: в задании не подразумевается, что вы должны будете, к примеру, получить настоящее дерево - его маленькой модели будет более чем достаточно).
2. Выполните одно из следующих заданий:
а) Подробно опишите один или несколько из альтернативных способов трансфигурации предметов.
б) Расскажите о том, кем и как была открыта теория метафор (а было это, разумеется, очень давно).

Срок сдачи работ - до 14:00 понедельника, 21 ноября

P.S. Прошу прощения за ошибочное название лекции - у меня долгое время не получалось отредактировать пост по техническим причинам. Рекомендую и вам по возможности не использовать в ответах одинарные кавычки ;).
Символ ударения я обозначила как "^".
Последний раз редактировалось Actani 17 ноя 2005 17:08, всего редактировалось 10 раз.

Actani
Профессор
Сообщения: 9620
Зарегистрирован: 05 авг 2004 09:40
Контактная информация:

Сообщение Actani » 24 ноя 2005 14:22

Оценки за задание к лекции №6.
Простейшая схема трансфигурации.


Не все заметили, что первое задание домашней работы состояло из четырёх пунктов - нужно было описать ещё и то превращение, которое у вас должно было получиться на уроке.
Остаётся только удивляться тому, что некоторые ученики так быстро научились увеличивать предметы. ;)

Рейтинг факультетов:

Эмбер (Слизерин, 3 курс)
+50 баллов

1. 30 (40). Очень хорошо продуманные ассоциации, и описанные результаты вполне соответствуют вашему уровню. Кстати, это единственная работа, где начальный предмет осматривался на наличие дефектов.
2. 20 (20). Замечательное изложение этой истории.

Лав стори (Гриффиндор, 4 курс)
+50 баллов

1. 30 (40). Чётко и правильно выполненная работа, очень хорошо продуманы ассоциации.
2. 20 (20). Информация о зрительном методе ТГ краткая, но достаточная.

Алиса! (Хаффлпафф, 2 курс)
+50 баллов

1. 30 (40). Необязательно было цитировать из справочника всю информацию на этот счёт, тем более что ваш справочник, видимо, кто-то заколдовал. :) Там должны были быть совсем другие номера, но, разумеется, это от вас не зависело. А все результаты превращений вы, конечно, можете забирать. ;)
Получить уменьшённую копию дерева было бы достаточно, но я не настаивала конкретно на этой интерпретации. ;)
2. 20 (20). Краткое и достаточно полное изложение.

Рейвенкло
-50 баллов

Нет работы, хотя отсрочка давно закончилась. Мне очень жаль, Рейвенкло, это первый раз, когда мне вообще приходится ставить минусы.



Личный рейтинг:

Vesper (Хаффлпафф, п/к)
+40 баллов

Эту оригинально выполненную работу вы можете увидеть на стенде лучших.
Возможно, кто-то упрекнул бы этого ученика Хаффлпафа в неадекватной детализации некоторых описаний ;), но я получила массу удовольствия, читая её. Я не стану называть эту работу образцом для подражания, но это пример того, как интересно можно было выполнить моё простое задание.

Actani
Профессор
Сообщения: 9620
Зарегистрирован: 05 авг 2004 09:40
Контактная информация:

Сообщение Actani » 25 ноя 2005 20:06

Лекция №7. Процессы трансфигурации и альтернативные подходы к ним.

Простые преобразования предметов, растений или животных можно провести несколькими способами. Мы уже рассмотрели простейший из них (простейший в том смысле, что их при некоторой тренировке его может освоить и новичок). Возможности этого метода трансфигурации ограничены, поэтому я расскажу вам и о других подходах к превращениям.

Новые методы могут изобретаться различными способами: некоторые маги-трансфигураторы придумывают совершенно иные подходы к самому процессу превращения, другие подбирают наиболее подходящие заклинания, зелья или артефакты.
Конечно же, если мы назовём любое новое заклинание или придумаем любое новое зелье, это не будет значить, что его можно применить в Трансфигурации. Для продумывания новых способов превращения нужно хорошо понимать саму магию, в особенности то в ней, что касается Трансфигурации. Чаще всего такой высокий уровень понимания достигается после долгих лет изучения теории и практики Трансфигурации.

Но и здесь бывают исключения. Это связано ещё и с тем, что избыток информации порой мешает включить в работу мозг. Если уже существуют проверенные и удобные методы, никому может и не прийти в голову, как их можно усовершенствовать. Другое дело, если бы эти методы изобретались заново - тогда, возможно, был бы найден и ещё более удобный способ (хотя не факт, что найденный способ не оказался бы намного хуже имеющегося). Поэтому в исключительных случаях новички, плохо знакомые с теорией Трансфигурации, но чувствующие её интуитивно, могут придумать что-то совершенно новое. Исходя из своего понимания вопроса, а не такого, который нам диктуют учебники.

Конечно, само понимание Трансфигурации для проведения сложных превращений просто необходимо. Уже для того, чтобы превратить неживое в живое, требуется достаточно высокая квалификация мага.
На прошлой лекции вы превращали мышь в мышь-игрушку. Несложно заметить, что обратное превращение требует намного большего, чем разучивание заклинаний и понимание информации из справочника - даже простые ассоциации в этом случае нам не смогут помочь. Такое превращение нужно продумывать намного лучше, и концентрации оно требует большей, поскольку нам придётся фактически заново создавать все внутренности. Результат трансфигурации, конечно, не будет полностью зависеть от того, насколько хорошо вы изучили внутреннее строение мышей (или каких-либо других животных или растений). То, что у вас получится в итоге, будет в первую очередь зависеть от того, насколько глубоко вы сумели понять, интуитивно почувствовать превращаемый объект - с этого и начинается понимание сущности Трансфигурации в общем.

Обычно начинающим трансфигураторам легче всего удаётся превращение одних предметов в другие, а также превращение животных или растений в предметы. На этих этапах структура объекта либо остаётся примерно такой же, либо упрощается. На более высокой ступени стоят превращения живого в живое, а также неживого в живое.
Можно добавить, что такое разделение превращений по уровням сложности тоже в некоторой степени условно. Вполне возможно (хотя и очень маловероятно), что кому-то из вас сложные превращения будут казаться лёгкими, или наоборот. Это будет зависеть от того, какая из этих областей окажется вам ближе, понятней.

Кстати, не следует путать Трансфигурацию в живое с Оживляющей трансфигурацией. Если первый из этих видов подразумевает превращение в уже существующий вид живого существа, то второе предусматривает создание нового облика или характера. Как вы можете заметить, второй из этих видов превращений имеет намного более высокую сложность.

Как правило, чем более высокую сложность имеет способ превращения, тем меньше у него внешних проявлений. Как вы видели, простейшая схема включает и произнесение заклинаний, и вычерчивание фигур палочкой, и какие-то дополнительные действия. У способов Трансфигурации более высокого уровня может не быть и вовсе никаких внешних проявлений. К примеру, это может быть движение палочкой без произнесения заклинания вслух, или вовсе колдовство без использования каких-либо артефактов. Это связано с тем, что более высокие уровни магии больше склонны использовать исключительно мысленную концентрацию. При этом средства управления магической энергией (заклинания, зелья и т. п.) на более высоких уровнях требуются магам всё меньше.

Обращу ваше внимание ещё и на то, что такого понятия, как правильное понимание какого-то конкретного процесса Трансфигурации, фактически не существует. Любое, достаточно ясное и хорошо проработанное представление о данном процессе уже может считаться правильным.

У разных народов различия между подходами к Трансфигурации могут быть вызваны тем, что они основаны на совершенно разных учениях, принятых той или иной цивилизацией. Например, у некоторых культур вовсе не существовало понятия души, тем не менее Мортимагия – самотрансфигурация человека в предмет – существовала и у этих народов тоже (хотя сильно отличалась от толкования таких видов превращения, ставшего сегодня общепринятым).
В конечном счёте, у каждого из изобретателей новый процесс трансфигурации истолковывается, исходя из его собственных представлений об окружающей действительности.

На этом и закончим сегодняшнюю лекцию.

Домашнее задание будет следующим:
Расскажите о жизни и достижениях одного из выдающихся учёных-трансфигураторов.
Обращаю внимание, что по крайней мере часть вашего ответа должна быть посвящена именно достижениям этого мага. (Можете рассказать, о том, в каких направлениях он работал, какие у него были неудачи.) Минимальный объём сочинения – одна стандартная страница Word.


Срок сдачи работ – до 14-00 понедельника, 5 декабря

Actani
Профессор
Сообщения: 9620
Зарегистрирован: 05 авг 2004 09:40
Контактная информация:

Сообщение Actani » 07 дек 2005 16:33

Оценки за задание к лекции №7.
Процессы трансфигурации и альтернативные подходы к ним.


Хорошие работы были присланы на этот раз. Кто-то рассказывал об историях магов, у которых превращения не получались обычными способами. Другие - о магах, чьи способности в ТГ с самого начала не вызывали сомнений. Кто-то обратил первоочередное внимание самим идеям и тому, как они формировались, кто-то тому, как сложилась жизнь учёных. За прекрасное изложение одной стороны вопроса я выставляла 10 дополнительных баллов. Радует, что некоторые и о том, и о другом рассказали подробно и в интересной форме.


Рейтинг факультетов:

Эмбер (Слизерин, 3 курс)
+70 баллов

Интересная работа в оригинальном формате. Пожалуй, это самый жизнерадостный рассказ из всех присланных. Рассказано и о том, с чего всё начиналось, и о достижениях, и о планах Клауса Глодера на будущее. Подробно и занимательно повествуется обо всём, что нам хотелось бы знать о таком учёном.
Что ж, ждём его книгу к следующему Хэллоуину :).

Ивика Джейн Реймс (Гриффиндор, 2 курс)
+60 баллов

Очень интересная идея превращений у Эразмуса Коуэна. Кто-нибудь может даже завидовать его редкой болезни, ведь без должного настроя он бы так не воспринял игру с превращениями слов.
Судя по всему, учёному предстоит большая работа, чтобы довести этот метод до должного уровня. Такое впечатление, что в этом ему могли бы помочь чисто маггловские методы. :)
Хотелось бы больше узнать из работы о жизни этого учёного.

Алиса! (Хаффлпафф, 2 курс)
+50 баллов

"Клавдий не хотел идти в ученики, а хотел стать сразу деканом." - удивительная амбициозность. ;)
Хотелось бы всё-таки увидеть описание того, как он организовывал исследования в Метаморфмагии и как он вообще пришёл в эту область трансфигурации.
Удивительно, что распад школы имел такой мощный рекламный эффект. Занятно было бы исследовать интерес к Трансфигурации без учёта интереса к столь значимому событию ;).

Гилраэль (Рейвенкло, 2 курс)
+70 баллов

Написанный в прекрасном стиле рассказ. Отражены сложности его пути, неудачи и то, как он их преодолевал. Ценю такие детали, как, например, упоминание о ложных слухах после экзамена. :)
Очень интересна сама идея альтернативного превращения, предложенная учёным - впрочем, у меня такое впечатление, что такие сборники забавных четверостиший чаще читают вовсе не ради того, чтобы научиться Трансфигурации. ;)
Интересно было проследить за тем, как изменился МакГрогер со временем, путь от пассивного интроверта до активиста движения трансфигураторов - в особенности потому, что внимание на этом не было акцентировано.


Личный рейтинг:

Amiliay (Рейвенкло, 3 курс)
+60 баллов

Удивительно, что было получено такое разрешение, это кажется просто нереальным. ;) Отдельные эпизоды из жизни учёного получились достаточно яркими. Впрочем, такое изложение представляет нам только готовые факты и мало объясняет их причины. А всё-таки было бы очень интересно узнать, как Чарльз Доббс решил заниматься конкретными видами ТГ, как он пришёл к созданию теории метафор.
Странно всё же, что для поступления в Хогвартс будущему учёному понадобились ещё и вступительные экзамены.

Vesper (Хаффлпафф, 1 курс)
+70 баллов

Отражены и достижения учёного, и опасные/тупиковые пути в исследованиях. Подробно рассказанная история и, что радует, она ещё и оставляет место додумыванию. К примеру, мне сложно представить, как может выглядеть семейный килт. :) О судьбе других О'Брайенов, хоть и упоминается мимоходом, можно думать и дальше. Вроде бы и эпизодический момент, но запоминается очень хорошо.
Удивительно, насколько Кен О'Брайен опережал своё время, раз сначала подходил к магии превращений с позиций ядерной физики. ;)
В конце и вовсе кафкианские мотивы. Остаётся надеяться, что О'Брайена в форме рокфеллера продолжали уважать так же, как и прежде.

Actani
Профессор
Сообщения: 9620
Зарегистрирован: 05 авг 2004 09:40
Контактная информация:

Сообщение Actani » 09 дек 2005 20:05

Лекция №8. Некоторые направления Трансфигурации и связи между ними.

Сегодня мы будем рассматривать не подходы к превращениям, а сами эти превращения. Как вам известно, Трансфигурация объединяет различные виды магии, причём в каждом конкретном случае мы можем и не заметить сходства или различия между этими видами.

Исторически сложилось несколько областей Трансфигурации, причём и между ними грани неясны. Эти виды могут отличаться как предметной областью (какие объекты превращаются), так и средством колдовства (что используется для проведения процесса превращения - заклинания, зелья и т. п.). Рассмотрим некоторые из них (а именно те, которые имеют отношение к нашему курсу).

Простейшая Трансфигурация. Часто под этим названием понимают наиболее простую в осуществлении магию, которой может овладеть каждый из учеников начальных курсов. Схема такой трансфигурации очень проста в изучении и использовании, именно о ней шла речь в позапрошлой лекции.

Трансфигурация одних объектов в другие. Это не имеющее устоявшегося названия направление достаточно универсально, оно охватывает превращения различной степени сложности (и проходящие по разным схемам). Объединяются все эти виды по признаку того, что и начальный и конечный объект являются материальными объектами, которые можно увидеть и ощутить. На первый взгляд ограничение на видимость кажется надуманным, хотя на самом деле снятие этого ограничения приводит нас в другую область Трансфигурации, известную как ТГ невидимости.

Трансфигурация невидимости. Название этого направления не нужно толковать буквально: здесь всего лишь идёт речь о преобразовании объектов с разными свойствами быть видимыми. В наиболее простом и распространённом варианте он подразумевает преобразование видимого предмета в невидимый и наоборот. Такие преобразования имеют очевидную практическую пользу и потому интересны даже ученикам. :)
Обнаружение невидимого предмета - одна из основных задач этого направления, и здесь уже были достигнуты ощутимые практические результаты. С поправкой на то, что новые методы обнаружения невидимого способствуют развитию новых методов ещё лучшего сокрытия объектов.

Трансфигурация исчезновения. Многие путают её с невидимостью, в основном из-за того, что внешне превращения могут протекать совершенно одинаково - наш объект просто исчезает. Но на самом деле разница между двумя видами превращения принципиальна - если в одном случае объект просто становится невидимым, то в другом случае он перестаёт существовать. Трансфигурация исчезновения получила развитие только относительно мелких предметов и животных. Попытки исследовать её в более широких масштабах заканчивались ничем.

Вызов предметов, их трансгрессия и их материализация. Эти три вида, скажем так, "получить нужный предмет" удобно рассматривать вместе. Все три из них принципиально отличаются между собой, хотя и имеют общую область применения.
- Вызвать предмет можно призывными чарами (Summoning Charm), т.е. всем вам известным заклинанием Accio. Это действие очень редко рассматривается как Трансфигурация, и скорость появления предмета зависит от того, как долго он будет лететь из места, где сейчас находится.
- Трансгрессия предметов намного более сложна в освоении, но она позволяет переместить предмет практически мгновенно. К примеру, вызванный вами из ближайшего города акваланг не будет лететь по городу и вызывать удивлённые взгляды прохожих (как в случае с использованием Accio), а просто исчезнет в одном месте и появится в другом.
- Материализация предметов - это фактически создание их из воздуха. Лишь немногие вещи можно создавать из ничего, и время их существования ограничено. Несмотря на то, что предметы, создаваемые таким образом, очень недолговечны, материализацию часто применяют на практике - к примеру, чтобы разместить в кабинете вновь прибывших посетителей.
Вероятно, вы не раз видели, к примеру, такую картину - маг взмахивает палочкой, и на столе пояляется еда или напитки. Как вы легко сможете определить, это относится не к материализации, а к трансгрессии предметов.
Все эти три вида перемещения вызывают серьёзные проблемы в безопасности - поэтому разрабатывается всё больше способов защиты предметов от незаконного перемещения (что в общем-то и делает возможным функционирование, к примеру, магазинов).

На сегодняшней лекции я постаралась дать вам представление о некоторых темах, которые мы будем впоследствии изучать. Надеюсь, вас они заинтересовали. :)

Домашнее задание.
Представьте, что вы маг-трансфигуратор, использующий на практике достижения любой из рассмотренных сегодня областей. Опишите ваш рабочий день (или, если хотите, несколько дней).
Вы можете быть, к примеру, сотрудником магазина, аврором, домохозяйкой - кем хотите. Можете вести рассказ как от первого лица, так и от любого другого.

Срок сдачи работ - до 14:00 19 декабря

Actani
Профессор
Сообщения: 9620
Зарегистрирован: 05 авг 2004 09:40
Контактная информация:

Сообщение Actani » 19 дек 2005 14:16

Оценки за задание к лекции №8.

Рейтинг факультетов:

Vesper (Хаффлпафф, 1 курс)
+70 баллов

Очень живо написанная работа, отличное введение в текущие дела отдела по экстренному размагичиванию. Рабочий день описан очень детально, но при этом прекрасно раскрывается и общий контекст профессии.
Понравились и сборка стены по кускам, и показательные выступления с боггартом, и многое другое. Вот только диалог о Шляпе я не совсем поняла. ;)

Ивика Джейн Реймс (Гриффиндор, 3 курс)
+70 баллов

Прекрасный рассказ о работе по присмотру за детьми, оставшимися без родителей. И в самом деле, трансфигурация и сама фантазия очень помогают в таком деле. Хорошо передана атмосфера приюта.

Эмбер (Слизерин, 3 курс)
+70 баллов

По этому рассказу о мщении нелюбимому мужу можно фильм ужасов снимать. Ну или комедию чёрного юмора. :)
Замечательная история, остаётся только удивляться тому, как кстати эта миссис нашла свой диплом по Трансфигурации.

VikoS (Рейвенкло, 1 курс)
+70 баллов

Очень удачно подобрана форма изложения - краткие записи домохозяйки раскрывают, что произошло за день. Интересные идеи по добыче еды, не говоря уж об оригинальном подходе к чистке рубашек. :)


Личный рейтинг:

маленький самурай (Гриффиндор, п/к)
+40 баллов

Подробно рассказанная и, можно даже сказать, поучительная история. Даже если в момент вашего появления магазинчик не развалился, то после вашего ухода это было более чем возможно :). Остаётся только удивляться сообразительности воров, в своё время заметивших отсутствие противотрансгрессионного барьера.

Роллия (Гриффиндор, п/к)
+10 баллов

* В работе следует писать, на какой факультет вы были распределены. (По упоминаниям об Ордене "Мирлина" я могла бы определить, что Слизерин. :))
* Также я бы рекомендовала внимательно читать задание. Тогда вы заметите, что ваш мини- рассказ не очень соответствует требованиям.
* Применять трансфигурацию исчезновения к людям нельзя, не получится. Я ведь указывала на это в лекции.

Элизабет Рейвон (Слизерин, п/к)
+25 баллов

Рассказ о нелёгкой жизни вундеркинда. Видимо, вам всё-таки повезло с учительницей.
Вот только я не обязывала писать сочинение ровно на половину страницы. ;) Можно было рассказать чуть более связно и подробно.

Элен Лестрейндж(Слизерин, п/к)
+25 баллов

Неплохой рассказ об одном дне из жизни домохозяйки. Работа была бы отличной, если бы рассказ был чуть более подробным.
Последний раз редактировалось Actani 21 дек 2005 13:03, всего редактировалось 1 раз.

Actani
Профессор
Сообщения: 9620
Зарегистрирован: 05 авг 2004 09:40
Контактная информация:

Сообщение Actani » 26 дек 2005 14:35

Поздравляю всех учеников с окончанием учебного семестра!
Подведём некоторые промежуточные итоги. Лучшей ученицей семестра стала Эмбер, которая не пропустила ни одной лекции и каждый раз присылала если не лучшие, то по крайней мере отличные работы. :)
Хотелось бы также отметить достижения таких учеников, как Алиса!, Amiliay, Ивика Джейн Реймс и Felicia, которые прислали не меньше трёх хороших работ. Отдельно упомянем "открытие года" - Vespera, все три работы которого можно смело отнести к лучшим :)

Все комментарии к их работам можно по-прежнему найти в кабинете, а мне остаётся лишь пожелать всем удачных каникул!

Actani
Профессор
Сообщения: 9620
Зарегистрирован: 05 авг 2004 09:40
Контактная информация:

Сообщение Actani » 27 янв 2006 17:24

Лекция №9. Основы Трансфигурации невидимости.

*Профессор прошлась по рядам и поставила на каждый из столов по не очень большой и довольно плоской коробке. Заглянув в них, ученики убедились в том, что коробки пусты.*
Рада вас видеть на первой в этом семестре лекции по Трансфигурации. Я принесла каждому из вас по экземпляру "Невидимой книги невидимости". С этой книгой связаны разные истории. Вы, наверное, слышали, как книжный магазин приобрёл двести экземпляров этой книги - они стоили магазину целое состояние, но их потом так и не сумели найти.
Сделать видимыми эти книги вам предстоит самостоятельно, но об этом позже.

В предыдущий раз я рассказывала вам о некоторых разновидностях структурной трансфигурации - невидимость, материализация, матрификация. Именно эти темы мы и будем изучать несколько последующих лекций, и начнём с невидимости.

Трансфигурация невидимости занимается всем, что может иметь непосредственное отношение к невидимости, и поэтому имеет несколько разделов, некоторые из которых можно было бы отнести и к другим дисциплинам.
Зарождение ТГ невидимости связывают именно с решением задачи стать невидимым. Другие её ветви, такие, как поиск или трансфигурация невидимых предметов, разрабатывались уже позже. Среди чисто практических задач была такая, как разработка магических невидимых чернил. Но чаще всего требовалось обеспечить именно невидимость магов, которой мы и займёмся сегодня.

Исторически сложилось так, что в глазах магов достижение невидимости почти всегда ассоциировалось с использованием конкретного артефакта. Наверное, каждый из вас слышал о плащах-невидимках, шапках-невидимках, волшебных обручах, магических воротах или других аналогичных вещах. Они работают по-разному - в случае обруча нужно надеть его на голову и повернуть особый камень, в случае плаща - просто спрятаться в нём. Чтобы стать невидимым при помощи магических ворот, нужно прочитать особое заклинание, пролетая над ними. Каждый из этих артефактов оцень ценен и встречается редко.

Существуют различные мнения о том, имеет ли форма вещи решающее значение. К примеру, некий Магнус Редькин пытался совершенствовать свои портки-невидимки, постепенно преобразовав их в брюки-невидимки, но с их демонстрацией вышла неудача - вместо того, чтобы сделать невидимыми их обладателя, они стали невидимыми сами. По-прежнему спорят о том, можно ли вообще улучшить модель Редькина.
В любом случае, правильность превращения зависит прежде всего от магических свойств, вложенных в предмет. А можно ли "наделить" неудачный предмет лучшими магическими свойствами - этот вопрос по-прежнему остаётся открытым.

Сильные маги способны становиться невидимыми и без плаща-невидимки или специальных средств. Некоторые маги даже предпочитали не исчезать мгновенно, а постепенно растворяться в воздухе - для лучшего эффекта.
Но поскольку доступно это не всем, разрабатывались другие способы стать невидимым - или почти невидимым.
К примеру, Заклинание Разочарования (Disillusionment Charm) пусть и не обеспечивает невидимость, но даёт похожий эффект. Оно делает мага псевдоневидимым - просто воспроизводит на нём структуру и цвет предметов, находящихся рядом. В ряде случаев это может служить отличной маскировкой.

Если проводить грани между различными видами невидимости, то прежде всего следует различать осязаемую и неосязаемую невидимость. В первом случае мы можем ощущать свои руки, перемещать предметы - но при этом нас могут обнаружить, просто дотронувшись до нас или увидев наши следы на снегу. А если нас обольют краской, то от нашей невидимости не останется и следа.
Неосязаемая невидимость - а именно так и спрятана ваша книга - не позволяет почувствовать преобразованный объект на ощупь. В вашем случае создаётся такое впечатление, что коробка полностью пуста. На самом деле и такие предметы можно обнаруживать, но для этого существуют отдельные методы.

Домашнее задание.
1. Попытайтесь сделать видимой вашу "Невидимую книгу невидимости". Расскажите, как у вас это получилось (или не получилось), какие вы способ(ы) пробовали и какие из них оказались (не)удачными. Не рискуйте и просмотрите справочники, прежде чем применять тот или иной метод.
2. Проведите сравнительный анализ возможностей обруча-невидимки и плаща-невидимки. Для каких целей подходит каждая из этих вещей и какую выбрали бы вы?
3. Кратко расскажите историю развития Трансфигурации невидимости. (Объём - минимум три четверти страницы Word.) Кто и для каких целей проводил исследования? Открыто или скрыто они проводились? Было ли развито сотрудничество между теми, кто работал в этом направлении?

Срок сдачи работ - до 14:00 6 февраля

Actani
Профессор
Сообщения: 9620
Зарегистрирован: 05 авг 2004 09:40
Контактная информация:

Сообщение Actani » 08 фев 2006 17:33

Оценки за задание к лекции №9.
Основы Трансфигурации невидимости.


Рейтинг факультетов:

Эмбер (Слизерин, 3 курс)
+ 95 баллов

1. 25(15). Найдены три действенных способа произвести превращения, каждый из которых основан на применении разных средств и принципов. Указаны особенности их применения. Хороший подробный отчёт.
2. 20(15). Выявлен ряд существенных отличий в применении этих артефактов.
3. 50(40). Отмечены важные моменты истории науки, причины её развития, характер самих исследований. Указаны работы конкретных исследователей, особенности их работы.

Алиса! (Хаффлпафф, 3 курс)
+ 85 баллов

1. 20(15). Одна из немногих работ, в которой ученику сразу удалось найти подходящий справочник, и проблема была другого рода - какое из нескольких десятков заклинаний выбрать. Стоит отметить, что даже с этим справочником разобраться с "проявлением" книги было не так уж просто, о чём свидетельствует подробное описание процесса.
2. 15(15). Основное отличие выявлено.
3. 50(40). Хороший последовательный рассказ, в котором отмечены основные ступени развития этой науки.

Ивика Джейн Реймс (Гриффиндор, 3 курс)
+ 95 баллов

1. 25(15). Необычный взгляд на задачу. Предложено множество интересных способов обнаружить книгу. Действительно, в некоторых случаях могли бы подействовать и Reparo, и Aparecium, и другие предложенные способы. Да и сама идея попробовать применить простейшую схему трансфигурации заслуживает дополнительных баллов.
Приложенный вами маггловский учебник физики действительно является видоизменённой "Невидимой книгой невидимости". Сейчас уже сложно понять, почему она приняла такую форму - не то её сделали/трансфигурировали из этого учебника, не то прятали её в маггловском мире под таким видом. В любом случае, возвращаю вам уже видимую книгу невидимости. :)
2. 20(15). Перечислены основные различия, ясны и области действия артефактов.
3. 50(40). Ясный и подробный рассказ об истории трансфигурации невидимости. Правильно отмечены особенности её развития.

Эланимиэль (Рейвенкло, 3 курс)
+ 50 баллов

Достойная работа. Снимаю 20 баллов за опоздание.


Личный рейтинг:

Vesper (Хаффлпафф, 3 курс)
+ 85 баллов

1. 20(15). Подробный отчёт с описанием некоторых способов, и выбран из них достаточно интересный.
2. 25(15). Самый подробный и вообще лучший из ответов на этот вопрос. Отмечены некоторые характеристики, не затронутые в других работах.
3. 40(40). Хороший подробный рассказ, но содержит несколько спорных утверждений. Знание анатомии для обеспечения невидимости не может рассматриваться как совершенно необходимая предпосылка - да, методы, основанные на анатомии, существуют, но ими трансфигурация живых объектов в невидимые вовсе не ограничивается (тот же плащ-невидимка вполне может быть применён для таких целей - вы скажете, что здесь применено стороннее средство, но ведь и превращение с использованием заклинаний нельзя назвать процедурой без использования сторонних средств, для этого нужна как минимум волшебная палочка). Исчезновение (Vanishing spells) далеко не всегда относят к Невидимости; разницу между ними я постараюсь объяснить на следующей лекции.

Элизабет Рэйвон (Слизерин, п/к)
+ 30 баллов

1. Второе из заклинаний, которое вы пытались применить, и вправду существует. Впрочем, для его применения необходима очень хорошая подготовка в магии.
2. Неплохой разбор. Точно подмечено, кем могут быть использованы эти предметы.
3. Хорошо отражена специфика истории ТГ невидимости.

Салазар де Морт (Гриффиндор, п/к)
+ 25 баллов

1. Найдены два действенных способа сделать книгу видимой. Действительно, ученик п/к ещё не способен осуществить на практике ни один из них, но этого ведь и не ждали.
Единственное, на что у меня есть возражение: "Сначала я на щупал книгу, осмотрел ее". Как это могло у вас получиться, если книга была неосязаемой и невидимой? ;)
2. Достаточно хороший для п/к анализ.


Lidia Snape (Гриффиндор, 1 курс)
+ 85 баллов

1. 15(15). Достаточно хороший ответ на этот вопрос.
2. 20(15). Подробный ответ. Отмечен ряд очень существенных различий между артефактами.
3. 50(40). Отражены предпосылки развития ТГ невидимости, основные моменты истории её развития, её связь с историческим процессом. Перечислены основные труды по невидимости, направления исследований, рассмотрен подход китайских магов к задаче.

Behelit (Рейвенкло, п/к)
+ 30 баллов

1. Очень оригинальный способ найти книгу невидимости, хотя прочитать таким образом её и в самом деле нельзя. Правда, в вашем описании имеется небольшая логическая неточность - не ваша рука нашла книгу, а та самая перчатка.
В любом случае, неосязаемая невидимость подразумевает, что и неживые предметы могут беспрепятственно проходить сквозь них.
2. Полный ответ, отмечены все основные различия.

Tom Riddle (Слизерин, п/к)
+ 25 баллов

1. Все три способа не универсальны, и один из них подействовал скорее потому, что вам повезло. Тем не менее, с заданием вы справились.
2. Ответ принят, хотя можно было рассказать о различиях и более полно.

Actani
Профессор
Сообщения: 9620
Зарегистрирован: 05 авг 2004 09:40
Контактная информация:

Сообщение Actani » 10 фев 2006 21:55

Лекция №10. Практическое занятие по исчезновению и невидимости.

Выполняя домашнее задание к прошлой лекции, вы, вероятно, убедились в том, что способы "проявить" невидимый предмет существуют самые разные, но порой они сложны в осуществлении. На сегодняшнем занятии мы не сможем перепробовать все существующие методы, тем более что некоторые из них предусматривают применение сложных зелий или артефактов. Способов найти или "проявить" объект очень много, и они могут быть "повторными" - отличаться лишь в деталях. Мы же с вами рассмотрим самые простые методы.

Как обнаружить невидимый предмет?

Сильные маги могут чувствовать невидимые предметы - точно так же, как смогут отличить обычный предмет от мага, трансфигурировавшегося в него. В некоторых случаях можно логически вычислить, где находится предмет.
Но нас интересуют более универсальные и доступные способы, один из которых - следующее заклинание:

Aparecium Implicit
Фигура заклинания: греческая буква "ипсилон".
Фигура-предналожение: альфа.
Используется для временного проявления невидимых предметов, находящихся в какой-либо конкретной области. Размеры области зависят от вашего желания и, что важнее, от ваших магических навыков, и создаваемая вами область может получиться от нескольких миллиметров до многих метров в диаметре. Предметы могут также проявляться по-разному, в некоторых случаях будут высвечиваться только контуры, в других форма предмета проявится более отчётливо. Всё зависит от конкретного случая применения.
Существует более сложная модификация этого заклинания, применяющаяся для обнаружения невидимых живых существ.


Как сделать невидимый предмет видимым?

Aparecium Explicit
Фигура заклинания: греческая буква "эпсилон".
Фигура-предналожение: альфа.
Используется для полного проявления предмета после предварительного обнаружения места, где он находится. Чтобы применить это заклинание, необходимо дотронуться палочкой до предмета (пусть он и невидим, но ведь теперь вы будете знать, где он находится).


Как я вижу, вы все принесли с собой книги невидимости. Это не только наш учебник, но и объект для экспериментирования. Сейчас все ваши книги видимы, и вы можете спокойно изучить в деталях процесс применения обоих заклинаний. Через некоторое время я превращу ваши книги в невидимые (или вы сами превратите, если научились), и вы потренируетесь в применении
Aparecium Implicit и Aparecium Explicit. Прежде чем начинать упражняться, попросите вашего соседа спрятать книгу поблизости. Если местоположение предмета вам и так будет известно, ничему новому вы можете и не научиться ;).

*Следующие несколько десятков минут ученики экспериментируют с заклинаниями*
Итак, продолжим.
Сегодня мы займёмся ещё одним вопросом:


Как растворить предмет в воздухе?

Различают следующие виды исчезновения и невидимости предметов:
1) Исчезновение предмета из виду. Может быть вызвано тем, что:
- предмет перестал существовать ("был растворён в воздухе");
- предмет был перемещён/трансгрессирован в другое место;
- предмет стал невидимым.
2) Невидимость предмета. Предусматривает, что предмет остаётся на том же месте, но приобретает свойство быть невидимым, причём он всегда может быть расколдован.

Если невидимость или перемещение предметов чаще всего используется для их временного хранения, то их растворение в воздухе используют для уничтожения предметов, чаще всего созданных при помощи магии.
Многое говорилось о моральных аспектах растворения в воздухе - в частности, о растворении позвоночных или беспозвоночных животных. Я не могу утверждать, что это жизненно необходимые навыки, и на уроках такие упражнения используются лишь для развития общих трансфигурационных способностей. Тем более что и наши улитки были созданы при помощи магии и будут существовать лишь временно, не больше двух недель. Мне этого времени будет достаточно, чтобы проверить, как вы освоили растворяющие заклинания.

Итак, каждому из вас для экспериментов выдана искусственная улитка :).
Заклинание, которое мы сегодня будем отрабатывать:

Evanesco (ev-an-ES-ko)
Его вы не найдёте в книге невидимости, поскольку оно относится именно к Заклинаниям, заставляющим исчезать (Vanishing Spells). Сегодня мы увидим, как оно заставляет объект растворяться в воздухе - не просто становиться невидимыми, но уничтожаться полностью. (Существует также другая форма этого заклинания, переносящая предметы в другое место.)
Его очень легко применить по отношению к искусственно созданным предметам, поэтому мы сегодня будем практиковать его на улитках.
У этого заклинания нет ни фигуры-предналожения, ни самой фигуры заклинания - необходимо лишь направить палочку на объект. Здесь всё зависит от вашего мысленного сосредоточения, о том, как вы сумеете сконцентрироваться именно на растворении конкретного объекта. Я не рассчитываю, что это у всех получится с первого раза.
Вы можете тренироваться до конца лекции и продолжить в любое удобное для вас время. Предупреждаю только, что улитка исчезнет через две недели.


Домашнее задание.
1. Назовите области возможного применения Исчезновения и Невидимости. (Можете перечислить их единым списком или сгруппировать каким-то образом).
2. Напишите эссе на тему "Исчезновение, невидимость, перемещение: сходства и различия". (Объём - минимум половина страницы А4)

Срок сдачи работ - до 14:00 20 февраля.

Закрыто

Вернуться в «Учебные классы»