Кабинет по Прорицаниям

Тут Вы можете посетить старинные учебные классы — получить новые знания или освежить старые.
профессор Живаго
Лучший модератор 2010, 2011

Re: Кабинет Прорицания.

Сообщение профессор Живаго »

[spoiler Для мисс Менестрес]
Менестрес, не подумайте, что я отнеслась к Вашей работе невнимательно или неправильно поняла. Я перечитывала Вашу работу несколько раз и пыталась загладить Ваши недочеты другими положительнами сторонами, но не смогла. Если Вы не считаете свои ошибки ошибками, но хотите их проработать, я могу Вам все подробнее объяснить в привате.

Если смысл вернуть баллы - то Ваши усилия тщетны. Это Прорицание, наука неточная.

P.S. Правды не добиться, потому что правды нет (с)
[/spoiler]
so ex now
Менестрес
Заслуженный Волшебник
Псевдоним: ТМ
Контактная информация:

Сообщение Менестрес »

Профессор, тогда почему по вашим комментариям создается впечатление, что вы ее недопоняли.
Да, я не считаю указанное вами ошибкам. Почему? Объяснено выше. Однако настаиваю на разъяснении вашей позиции не в приватах, а в кабинете, то бишь здесь.
Баллы? Нет, я требую справедливости (с)
З.Ы. Правда есть, но для каждого она своя, субъективная.
Гриффиндор, V
Корреспондент
Экспекто Патронум ~ Контракто ~ Вигор ~ Хинк
Флакончик зелья "Феникс" - исполняет мечту
Птица свободного полета
профессор Живаго

Приватом означалось дополнительное занятие, а не записочки. Я Вам не студентка, чтобы отправлять пометки на клочках пергамента.
Я Вам дам названия фолиантов, почитаете. Можете курсовую сделать о своих ошибках, хотя не заметила в Вас любви к Прорицанию.

Ошибки я указала, - что от меня и требовалось. Настаивать на чем-либо еще Вы не в праве, простите.
Может, выставите на обсуждение вопрос о моей компетентности?
[/spoiler]
so ex now
Менестрес
Заслуженный Волшебник
Псевдоним: ТМ
Контактная информация:

Сообщение Менестрес »

Как можно прорабатывать то, в чем не видишь ошибки? А все преподаватели, вы ведь относитесь к этому высокому собранию, должны разъяснить ошибки ученика так, чтобы он их понял и осознал. Однако такой результат еще не достигнут.
О курсовой не может быть и речи. А следующее ваше замечание верх несправедливости, ибо предмет сам по себе мне очень даже нравится. Но сложившееся у вас мнение могло стать следствием некоторой моей неудовлетворенностью его ведением, преподнесением. Но сегодня не об этом.

Любой ученик может просить (=настаивать) на их более детальном разъяснении, это основано на стандартных для учебных заведений этических нормах. Не желаете же вы выпускать за стены школы полного бездаря (не понимающего ошибок) по своему предмету, когда в ваших силах этого не допустить, то есть разъяснить.
Вы так жаждете покинуть пост преподавателя? Другой причины не вижу для этого вопроса.

P.S. Коли вам так не нравится обмениваться письмами, считаете ниже своего достоинства, что ж... от меня не убудет, если лично приду в кабинет для разговора лицом к лицу... завтра.
Гриффиндор, V
Корреспондент
Экспекто Патронум ~ Контракто ~ Вигор ~ Хинк
Флакончик зелья "Феникс" - исполняет мечту
Птица свободного полета
профессор Живаго

Любой ученик может просить (=настаивать) на их более детальном разъяснении, это основано на стандартных для учебных заведений этических нормах.
Просить Вы можете, требовать и настаивать - вряд ли.
Но сложившееся у вас мнение могло стать следствием некоторой моей неудовлетворенностью его ведением, преподнесением.
Вот я и говорю - может, тогда Вам стоит заняться его самостоятельным изучением? А не мучать себя на моих лекциях?
1. Воск – часть свечи, почему же на свечах гадать можно, а на воске нет? Причем свечи упоминались в лекции.
Позволю себе не согласиться. Обычно гадают на парафиновых свечах, а не на восковых, ибо из воска ныне делают только церковные свечи. А парафин менее восприимчив к окружающим энергиям нежели воск, который запечатлевает в себе их след, и это сказывается на гадании. Я говорила о гадании именно на воске, а не на свече. Как то, расплавленный воск капают в блюдце с водой и в образовавшейся фигуре пытаются увидеть будущее.
Обычно - еще не значит всегда. То, что распространено у магглов, почему-то стало стереотипом и у нас. Это как путать пергамент и бумагу.

Я понимаю, о чем Вы говорили. В заблуждение Вас ввело то, что на воске лучше гадать с крещенской водой и религиозный подтекст, который противоречит присутствию духов и нечисти. Однако Вы забыли, что для лучшего эффекта при гадании на воске (капая его в воду), на дно сосуда или посуды кладут зеркало. А зеркало является у нас чем? Связью с потусторонним миром. Логично было бы гадать на воске, не прибегая к манипуляциям с зеркалом в Хэллоуин.

Кроме того, «расплавленный воск капают в блюдце с водой» - это целый вид гаданий, а не одно гадание.
В эту ночь желания и мысли приобретают, если не материальность, то особый вес в миру. Что мешает при гадании на таких чувствительных материалах, как воск. Гадания на нем очень точны, но вот сам он хорошо воспринимает окружающую атмосферу. Как уже говорилось, в эту ночь на землю приходят силы в большинстве своем темные, не желающие людям добра. Они одним своим присутствием сеют вокруг страх и хаос, поэтому люди пытаются скрыться от них за масками, растворившись в толпе.
Как Вы могли прочитать во всех учебниках по Прорицанию, гадания на воске относятся к святочным.
Следуя Вашей логике, Вы ненароком противопоставили Святки и Хэллоуин. Но не из-за фактора «даты» и «времени», а из-за злых духов.
Напоминаю, что Хэллоуин – это не только чествование духов, но и День Всех Святых. При этом на Святки Вы так же можете встретить нечисть «прямо на улице».
2. При плохом настроении нельзя гадать всегда, не только в Хэллоуин)
В Хэллоуин особенно, ибо из-за истончения границы между мирами, в наш проникают духи (часто злые). Они, почувствовав негативные эмоции, способны повлиять на исход гадания или даже воплотить в жизнь худший из вариантов будущего. Во все остальные дни/ночи пришельцы из потустороннего мира не имеют возможности влиять, а значит человек подвергается меньшему риску и тут итог гадания зависит от его ассоциаций.
Приведу Вам Вашу цитату
Еще не рекомендуется при плохом настроении гадать на кофейной гуще или любых других гаданиях, где ответом является какой-то символ. Ибо плохое настроение влечет за собой негативные мысли о жизни, событиях, а как уже упоминалось выше мысли – весомы в эту ночь. Думая о плохом, подсознательно настраиваешься на него и в представшем символе можешь увидеть не кольцо, а петлю, к примеру. То есть настроение влияет на видение мира.
Каждое здесь написанное слово имеет смысл не только в Хэллоуин. И то, что Вы поставили акцент на этой дате, не значит, что в другое время/дату это менее важно.
3. Забыли религиозные гадания, рождественские/святочные/пасхальные – те, которые относятся к другой определенной дате
Отдельным пунктом выделено не было, согласна. Но был приведен пример гадания привязанного к определенной дате (ряду дат), а именно гадание со свечей на будущее.
Так же на Хэллоуин не гадают со свечей на свое будущее. Тут причина иная. Это гадание можно применять только в строго определенный дни (=даты), а именно в полнолуние, в неделю между Рождеством и Крещением, в неделю перед Пасхой, в неделю после Троицы, в период с 22 июня по 7 июля (в эти дни Солнце проходит через первую половину зодиакального знака Рака), в две недели до Успения (с 14 по 28 августа) и в неделю после Рождества Богородицы (с 21 по 28 сентября). Как видно 31 октября в этот список не попало. Так что и это гадание отбрасывается из списка возможных, если, конечно, на эту дату не выпадает полнолуние.
Нет ничего о религиозном контектсте. Религиозные гадания запрещены в Хэллоуин не из-за даты.
Что касается гаданий, привязанных к дате: тут задано условие "если", при котором гадание возможно; если возможно, оно не отражает смысл целой группы Рождественыских гаданий, которые категорически не используются в Хэллоуин.

Это задание дополнительное, и оно оценивается немного строже.
[/spoiler]

Добавлено спустя 36 минут 56 секунд:
*сегодня на двери кабинета Прорицаний появилось объявление*
Сегодня, в канун Дня Прорицателя и по причине моего слабого здоровья, вашим самостоятельным заданием будет доклад на тему «День Прорицателя», в котором вы отразите следующие пункты:

- введение;
- кого стоит поздравлять в День Прорицателя;
- подарки, которые принято дарить на День Прорицателя (min.5 видов);
- почему День Прорицателя – НЕ «красный» день календаря;
- есть ли «фирменное блюдо» на День Прорицателя (как индейка в День Благодарения);
- вывод.

Вся работа должна занять у вас не меньше 1 страницы Word 12 шрифтом(лишних пустых строк не оставлять).

Задание для п/к в соответствующем кабинете!

За доклад вы можете получить max 40 баллов. Оценки идут в Факультетский Рейтинг.

Требования:
Доклады, пожелания и жалобы слать мне в приват. Инициатива поощряется. Оригинальные предложения я буду воплощать в будущих лекциях, а вы будете получать за них бонусные баллы.

Оформление докладов стандартное:
1. Имя.
2. Факультет.
3. Курс.
4. Рейтинг (РФ или ЛР).
5. Доклад.
Срок сдачи докладов: 28 ноября 24:00.

Искреннее ваша
Пр.Живаго
so ex now
профессор Живаго

Все ученики получают отсрочку до 22:00 во вторник 1.12.
so ex now
профессор Живаго

[spoiler Оценки к докладам]Оценки к докладам.

Рейтинг Факультета:
Мисс Хай-Лин (Гриффиндор, 5к.)
+45б.

Историческая справка как Введение – это хорошо. Но ее слишком много в этой работе, не увлекайтесь, пожалуйста. +5 баллов за самый длинный свиток.

Тюшенция Браух (Рейвенкло, 5к.)
+45б.

Как всегда, оригинальный подход и новые идеи =) +5б

Pr!CoL!StKa (Слизерин, 5к.)
+45б.

Оформление на высшем уровне, просто открытка, а не доклад. +5б.

Tom Vonzet (Хаффлпафф, 3к.)
+45б.

Это самая структурированная и логически выстроенная работа. +5б.

Личный рейтинг:
Inna (Гриффиндор, 1к.)
+40б.

Достойная работа, мисс. Несмотря на «юный» стиль изложения, вы сумели все разложить по пунктам =)

Варвара (Рейвенкло, 1к.)
+40б.

Сваровски – моя слабость =)

Каролина Лайтон (Рейвенкло, 1к.)
+35б.

Облизнулась, глядя на блюдо =)
Однако у пунктов нет взаимосвязи, что очень важно в докладе.

Moonly (Слизерин, 1к.)
+40б.

Ах, где же те бонусы, которые Вы получали раньше? Если бы работа не была выполнена наспех, уверена, она пошла бы на доску почета…

Оценки п/к в соответствующем кабинете.[/spoiler]
so ex now
профессор Живаго

[spoiler Лекция №5. Признанные Прорицатели. Обзор]*профессор Живаго встречала сегодня всех в черной мантии с бронзовым отливом в строго декорированном кабинете. Рядами стояли дубовые письменные столы и кожаные стулья.*

Сегодня мы с Вами поговорим о тех прорицателях, которые были признаны и запечатлены в истории. Их имена знает каждый уважающий себя прорицатель.
Лекция №5. Признанные Прорицатели. Обзор.
О каждом из них можно рассуждать долго. История каждого из них по своему уникальна – от рождения и до самой смерти. И в этом вы сами сможете убедиться, полистав страницы учебника. На лекции мы коснемся только тех фактов, которые связаны непосредственно с Прорицанием.

Перво-наперво нужно упомянуть 10 сивилл, которые славились (каждая – своим) пророчествами. Персидская, Ливийская, Дельфийская, Киммерийская, Эритрейская, Самейская, Кумская, Геллеспонтская, Фригийская и Тибуртинская.
Их особенность в том, что предсказания они осуществляли в стихотворной форме. Впоследствии это стало не просто «прихотью» предсказательниц того времени, а целой культурой «кодировки» в Прорицании.
Изображение
Имя Калхас хранит память о пророческих спорах, соревнованиях, конкуренции. Калхасов день – день траура в прорицательском мире. Ведь Калхас, древнегреческий жрец, умер от осознания того, что он не самый лучший прорицатель. Его история служит уроком для всех алчных, жадных и тщеславных (пусть и талантливых) прорицателей.

Мопс – еще одно имя, связанное с прорицательскими состязаниями, но более радужно. Особо отличившиеся прорицатели могли получить Орден Мопса за какие-либо заслуги. Такая награда была популярна в годы Второй мировой – военные прорицатели получали Орден Мопса за заслуги перед отечеством, Орден Мопса за отвагу и пр. В современном мире более известно понятие Кубок Мопса, вручаемый на Прорицательских Олимпийских Играх, которые проходят раз в десятилетие.

Кассандру знают практически все. В ее честь в психологии назван синдром – «Синдром Кассандры». Существуют люди, которые считают себя «всезнающими», либо имеют предчувствие (такой маггловский термин, характеризующий «недопророчество») – и охотно делятся с окружающими своими знаниями. Но им-то никто и не верит, как не верили люди Кассандре, проклятой Аполлоном.
Ты, уничтожая слова, пытаешься донести
Правду до людей.
До тех людей, что плюют тебе в лицо,
Свернув твою душу в бумажный комок,
Не верив тебе....

Нарисуй картины этих дней.
Пусть всем, кто не верил, станет больней.

И каждая строчка, что упадёт с твоих уст,
Будет втоптана в грязь
Наивностью тех самых людей.
Как жаль, что виновным окажешься ты.
Окажешься ты.

Никто не поверит в слова,
Никто не поверит тебе,
Никто.

Никто не поверит себе,
Никто не поверит себе.

Нарисуй картины этих дней.
Пусть тем, кто не верил, станет больней.
Больше станет больней.
(c) Оригами
Бакис послужил примером прорицателей, которые вдохновляются силой нимф. В Прорицании есть свои, скажем, субкультуры. И одна из них, самая яркая, Бакисская – основана не на жертвоприношениях ради пророчеств, не на спиритических сеансах, особых обрядах или церемониях, а на «содействии» с нимфами.

Совершая скачок в истории, мы переходим к колдомедику Мишелю де Нотрдаму, больше известному как Нострадамус. Этот великий прорицатель славится числом своих пророчеств, туманных и загадочных, тексты которых до сих пор пытаются разгадывать наши современники. Несмотря на то, что о значении его предсказаний и их совпадении с ходом событий спорят и по сей день, Нострадамус считается признанным прорицателем, астрологом. И имя его стало нарицательным:
- Слушай, а ты не знаешь, кто?
- Ну, ты спросил. Я что тебе, Нострадамус?

(с) «Я остаюсь»
В Российской истории упоминается такое имя как Григорий Распутин. Мало кто в курсе того, что он обладал прорицательским талантом. Этот «шаман», как его называют в некоторых статьях, больше славился в других сферах магии. Однако Распутин был личным царским прорицателем, который сделал около 100 пророчеств и к которому прислушивались.
Изображение
Лично о Распутине насчитывается несколько маггло-фильмов («Распутин, чёрный монах», «Распутин — святой грешник», «Распутин — демон с женщиной», «Распутин и императрица», «Распутин — сумасшедший монах», «Ночь Распутина», «Я убил Распутина», «Распутин: Дьявол во плоти», «Убивая Распутина» и 7 одноименных фильмов «Распутин»), а с участием его персоны – несколько сотен.
There lived a certain man in Russia long ago
He was big and strong, in his eyes a flaming glow
Most people looked at him with terror and with fear
But to Moscow chicks he was such a lovely dear
He could preach the bible like a preacher
Full of ecstacy and fire
But he also was the kind of teacher
Women would desire

RA RA RASPUTIN
Lover of the Russian queen
There was a cat that really was gone
RA RA RASPUTIN
Russia's greatest love machine
It was a shame how he carried on

He ruled the Russian land and never mind the czar
But the kasachok he danced really wunderbar
In all affairs of state he was the man to please
But he was real great when he had a girl to squeeze
For the queen he was no wheeler dealer
Though she'd heard the things he'd done
She believed he was a hole healer
Who would heal her son

But when his drinking and lusting and his hunger
for power became known to more and more people,
the demands to do something about this outrageous
man became louder and louder.

"This man's just got to go!" declared his enemies
But the ladies begged "Don't you try to do it, please"
No doubt this Rasputin had lots of hidden charms
Though he was a brute they just fell into his arms
Then one night some men of higher standing
Set a trap, they're not to blame
"Come to visit us" they kept demanding
And he really came

RA RA RASPUTIN
They put some poison into his wine
RA RA RASPUTIN
He drank it all and he said "I feel fine"

RA RA RASPUTIN
They didn't quit, they wanted his head
RA RA RASPUTIN
And so they shot him till he was dead

Oh, those Russians...
(c) Boney-M
Болгарской достопримечательностью считается Ванга Гуштерова – слепая, старая и неграмотная прорицательница, у которой консультировались даже знаменитости. Ванга – пример коммерческого прорицания, хотя до определенного момента ее пророчества были «бескорыстны». Маггло-правительство, принявшее прорицательницу на госслужбу, определило сумму ее заработной платы и стоимость визита к ней. «Почетный экстрасенс СССР» умерла, но слава ее не уменьшилась.
Для нас Ванга является примером «лишений взамен на пророческий дар» и прорицательницы, умершей девственницей.

Эразм Дарвин больше любил Травологию, Уход за Магическими Существами и Астрономию, чем Прорицания. Однако именно он стал организатором и основателем современных съездов, конференций и совета Прорицателей, в свое время маскируя это собраниями философского «Лунного общества».

«Спящим пророком» именуется Эдгар Кейси, сделавший тысячи предсказаний в состоянии транса, напоминающем сон. Именно он является кумиром всех прорицателей этой области.

Всем Темным Прорицателям известная такая личность как Матушка Шиптон или Урсула Саутейл. Урсула считается дочерью дьявола – и в маггловской, и в магической истории. Факт этот не подтвержден, но не оспаривается Черными магами и религиозными волшебниками.

«Господин Пророков» или пророк Мухаммед видел вещие сны. Один из сотен тысяч пророков ислама, Божьих Прорицателей – посланников Аллаха. Мухаммед был признан прорицателем безоговорочно, что ставит под сомнение беспристрастное выполнение «решения о доверии от 18 ноября 36 года», о котором мы говорили с вами в лекции №3.
Однако несмотря ни на что религиозная поддержка помогает пророку достичь всемирной славы и поклонения.

Монах Авель Вещий напоминает нам о тех прорицателях, которые были заточены в тюрьмы, монастыри, сосланы в деревни или казнены. Авель, узник в Петропавловской крепости, сосланный в Соловецкий монастырь – покровитель всех предсказателей, наказанных за свой дар.

Василий Немчин – признанный прорицатель, несмотря на тот факт, что, возможно, является порождением фантазии Павла Глобы. Именно тем, что подлинно о его существовании утверждает лишь один человек, он получил какую-никакую славу. Его писания бесследно исчезли, однако остались выписки Глобы, сделанные современным русским языком, что порождает споры и дискуссии о талантах Немчина и честности Глобы.

Собственно, сам Павел Глоба и его жена Тамара – тоже признанные прорицатели. Президент Ассоциации Авестийской Астрологии славится возрождением этой самой Авестийской традиции. Простым магам, не увлекающимся Прорицанием, эта пара больше известна как представители Семейного Прорицания. Хотя существует мнение, что прорицательский талант был дарован не их союзу, а каждому по отдельности – до их встречи и заключения брака.

Сивилла Трелони, несмотря на скандальную историю с Долорес Амбридж, тоже является признанной прорицательницей. Существует мнение, что именно из-за нее Тот-Кого-Нельзя-Называть начал свою бурную деятельность.

Флоренц – первый в истории кентавр, который преподавал Прорицания. Будем надеяться, что не последний, и тогда Флоренц станет «основателем» эпохи профессоров-кентавров.

Ну, и напоследок, профессор Ойдоха, которая является ярким активистом Юмористического Прорицания. Именно она первой стала делать предсказания в форме афоризмов.

Думаю, вы сами понимаете, что это далеко не все признанные Прорицатели, а только самые выдающиеся и знаменитые. Да, слава и популярность – еще не значат достойный вклад в науку, так что в библиотеке вы сможете найти более трудолюбивых Прорицателей, неупомянутых в лекции.

Записывайте
Домашнее задание:
Одно на выбор: (35б)
- Представьте, что Вы сценарист. Ваша задача – написать сценарий к постановке о каком-либо из перечисленных Прорицателей. Помните, что постановка – это не просто историческая зарисовка, а спектакль со своей изюминкой, в своем вúдении проблематики. (Не меньше 1 страницы Word 12 шрифтом)
или
- Таблица-классификация всех упомянутых Прорицателей (можете добавить и своих).
Изображение
В лекции я несколько раз нарушила хронологию, ваша задача – восстановить ее.

Викторина (в РФ засчитывается):
Ответы вы найдете в конспектах старых лекций.
- Как называли предсказателей в Тибете? (3б)
- Кто чаще гадает в маггловском мире? (3б)
- Кому дается Лицензия? (3б)
- Сколько существует Уровней Прорицания? Перечислите их. (3б)
- Что было обязательным качеством жреца? (3б)

Дополнительное задание (по желанию, в РФ не засчитывается): (max 20б)
Выберите одного из упомянутых сегодня прорицателей и найдите о нем стихи(2б), песни(2б), фото*(1б) или портреты*(1б).

* - создавайте превью, уменьшайте либо подбирайте иллюстрации в пределах 400х400 пик.

Домашнее задание для п/к в соответствующем кабинете!

Требования:
Работы, пожелания и жалобы слать мне в приват. Инициатива поощряется. Оригинальные предложения я буду воплощать в будущих лекциях, а вы будете получать за них бонусные баллы.

Оформление работ стандартное:
1. Имя.
2. Факультет.
3. Курс.
4. Рейтинг (РФ или ЛР).
5. № лекции.
Домашнее задание по пунктам.
Срок сдачи работ: 18 декабря 24:00.
Всего доброго :)[/spoiler]
so ex now
профессор Живаго

*профессор хотела бы напомнить ученикам, что до окончания срока сдачи работ осталось около суток, но забыла, увлеченно перечитывая большой свиток*
Максимиллиан Бармс (Рейвенкло, 1к.)
+250б.

Автор этой работы всего лишь на первом курсе, и в некоторых абзацах чувствуется «юный» стиль повествования, но это не помешало ему сдать великолепную курсовую работу. Несмотря на то, что темой работы выбраны личности, далекие от нас на ленте времени, работа является достаточно актуальной и насущной – открывая тайны, знакомя нас с тем, что было неизвестно до сего дня, указывая на несовпадения.

Необходимость работы с литературой, проведенные часы в библиотеке среди фолиантов не помешали автору написать работу языком, доступным неподготовленному читателю. Работа будет интересна не только пытливым умам, но и просто любопытным читателям.

Цитаты и иллюстрации отражают серьезный подход к работе. Немаловажной является и обратная связь – опрос, не свойственный «историческим» работам, работам такого типа.

Есть технические недочеты и недочеты в оформлении, но на фоне качества материала и объема работы они не имеют веса.
[spoiler СИВИЛЛЫ ДРЕВНЕГО МИРА. ВСЯ ПРАВДА О ПРОШЛОМ]
Максимиллиан Бармс писал(а):
КУРСОВАЯ РАБОТА ПО ПРОРИЦАНИЮ
НА ТЕМУ: «СИВИЛЛЫ ДРЕВНЕГО МИРА. ВСЯ ПРАВДА О ПРОШЛОМ»
УЧЕНИКА I КУРСА ФАКУЛЬТЕТА РЕЙВЕНКЛО
МАКСИМИЛЛИАНА БАРМСА
Изображение
ВВЕДЕНИЕ
Сивилла же бесноватыми устами несмеянное, неприкрашенное, неумащенное вещает, и голос её простирается на тысячу лет чрез бога.
Гераклит
История Древнего мира удаляется от нас всё дальше. Со времён античности прошло уже несколько тысяч лет, и множество знаний о жизни в те времена было утеряно; и пройдут ещё тысячи лет, и утеряются и последние крохи.
Сивиллы Древнего мира — женщины, целиком посвятившие себя Прорицанию. До нас дошли их пророчества, сбывшиеся даже через сотни лет после их оглашения, но не дошла память о жизни самих пророков.
И это обидно. По крохотным крупицам нам придётся восстанавливать действительность, разграничивая истину и вымысел в сочинениях магловских авторов, сверяясь с источниками из мира магии, опрашивая компетентных в этой области людей.
Но в самом начале мне хотелось бы определить, кто же такие были сивиллы. Потому что, исходя из результатов опросов, которые будут приведены ниже, не все знают даже о существовании этих предсказательниц.
Сивиллы (греч. Σίβυλλαι, лат. Sibylla, Sibulla, -ae) — в античной культуре пророчицы и прорицательницы, экстатически предрекавшие будущее.
У скептиков может возникнуть двоякое толкование этого определения, поэтому сразу оговорюсь: то, что сивиллы предсказывали будущее в состоянии экстаза, было неотъемлемым сопровождением предсказания. Сивиллы входили в это состояние, чтобы полностью отдаться поступающим видениям и совсем выбросить на время предсказаний и ощущение реальности, и смысл произнесённого:
«Время Судьбу вопрошать! Вот бог! Вот бог!» - восклицала
Так перед дверью она и в лице изменялась, бледнея,
Волосы будто бы вихрь разметал, и грудь задышала
Чаще, и в сердце вошло исступленье, выше, казалось,
Стала она, и голос не так зазвенел, как у смертных,
Только лишь бог на нее дохнул, приближаясь.
(Вергилий)
Более подробно об этом, разумеется, будет рассказано ниже.
До наших времён дошла не только память о сивиллах, но и некоторые письменные источники, в том числе так называемые «Сивиллины книги». Существует легенда, что несколько книг одна из сивилл сожгла сама, когда ей отказались за них заплатить.
Множество загадок окутывают имена сивилл. Ярким примером является хотя бы то, что никто не может их сосчитать. Одни говорят, что сивилл было 11, по другим источником — 19, по третьим — и того больше. Принято считать верным мнение Лактанция, цитировавшего в IV веке утерянную работу Марка Теренция Варрона (I век н.э.), что сивилл было 10, и это Персидская, Ливийская, Дельфийская, Киммерийская, Эритрейская, Самейская, Кумская, Геллеспонтская, Фригийская и Тибуртинская. Хотя в других источниках упоминается и Еврейская, и другие сивиллы. Связано это с тем, что иногда сивиллам приписывали невероятно долгие — по тысяче лет — сроки жизни; иногда вместо одной реально существовавшей сивиллы рассказывали о нескольких и наоборот, вместо нескольких об одной. Всё это очень усложняет процесс научных изысканий в этой области.
Актуальность моей работы заключается в том, что в преданиях о сивиллах истина до сих пор тесно сосуществует с вымыслом и псевдонаучностью. Поэтому я ставлю себе целью разграничить правду и вымысел путём решения поставленных передо мной задач: найти достоверные источники, повествующие о жизни и деятельности сивилл Древнего мира; обнаружить малоизвестные или неизвестные факты об этих прорицательницах; узнать отношение современных волшебников к этим историческим персонажам.

ГЛАВА I.
ПРОИСХОЖДЕНИЕ СИВИЛЛ. ГЕОГРАФИЯ ПРОРИЦАЛИЩ ДРЕВНЕГО МИРА.

Прошедшие тысячелетия прочно запечатали все семь печатей на тайне о происхождении сивилл. Но остались теории, и по противоречивым свидетельствам древних историков, почётное право называться первой сивиллой могло принадлежать самой Сивилле. Плутарх и Гераклит свидетельствовали, что Сивилла — это изначально собственное имя одной провидицы. Известно, что это была троянка. Однако по Клименту Александрийскому, передавшему мнения античных авторов, первой сивиллой была Фемоноя, жившая всего на 27 лет раньше прославленного певца Орфея и его брата Лина, учившего Геракла игре на кифаре.
Здесь мы сталкиваемся с серьёзным противоречием в работах разных историков. В главе «О чём молчит история» я докажу некомпетентность некоторых источников, свидетельствующих о сивиллах, и выскажу своё мнение по этому вопросу.
Изображение
География расселения сивилл, как и время их жизни, очень различная. Как видно на карте, это регион Средиземного моря, где в то время в основном сосредоточилась вся культура античности (если не считать народы Индии и Китая). И больше всего прорицалищ было на Балканском полуострове и полуострове Малая Азия. Это объясняется тем, что до переселения части уцелевших троянцев на Апеннинский полуостров высокой культуры там не было, а обитали лишь малоразвитые, разрозненные племена и существовали небольшие греческие колонии, тогда как на Балканах процветала микенская цивилизация.
Самыми известными считались дельфийский оракул (прорицалище) и Кумская сивилла. Дельфийский оракул, при котором жила сивилла (чаще её называли пифия), упоминается в огромном количестве мифов и преданий. Практически все знаменитые герои и исторические деятели пользовались услугами здешней прорицательницы, жившей ещё до Троянской войны.
Кумской же сивилле приписывают написание так называемых «Сивиллиных книг», а также необычайно долгую — около тысячи лет — жизнь. Согласно мифам, Аполлон даровал ей столько лет жизни, сколько она будет жить вдали от родной земли. Поэтому она уехала из Греции и поселилась в городе Кумы. Но однажды её соотечественники привезли ей из Греции письмо, запечатанное белой глиной. Она увидела его и тут же умерла.

ГЛАВА II.
ЖИЗНЬ, БЫТ И ТРУД СИВИЛЛ. ИЗВЕСТНЫЕ ПРОРОЧЕСТВА

Изображение Изображение
Дельвийская сивилла (фреска Микеланджело) и Сивиллин камень в Дельфах.
Принцип прорицания у всех сивилл был очень схож, поэтому рассмотрим быт сивилл на примере Дельфийской.
Одну Дельфийскую сивиллу звали Артемия (была ещё и Герофила, жившая за 483 года до падения Трои, которое она предсказала), жила она ещё до Троянской войны (1193 - 1183 до н. э.). Оплетала голову свиоими волосами. (Кстати, многие сивиллы имели свой «почерк» в отношении внешнего вида: например, Фригийская и Эритрейская всегда носили при себе обнажённые мечи, Самосская носила книгу и терновый венец, Троянская — колосья пшеницы.)
Прорицания производились в комнате храма, недоступной простым посетителям. Перед пророчеством Дельфийская сивилла обязательно омывалась в священном Кастальском источнике, который выходил из земли в отгороженной части храма. Считалось, что он наделяет пророческим даром. Там же росло лавровое дерево, венец из которого пифия надевала на голову перед пророчеством. Испив из источника, она входила в адитон (комнату, доступную только для жрецов), садилась на высокий золотой треножник и, вдыхая ядовитые испарения из расщелины в камнях, принималась пророчествовать. При этом она впадала в [навоз соплохвоста] экстаз, произнося лишь непонятные слова и бормотания, которые старательно записывали и впоследствии истолковывали жрецы храма.
Как известно, экстаз иногда играет большую роль в предсказаниях. Так, например, ещё одна «сивилла», но уже наших дней — Сивилла Трелони — во время произнесения своих пророчеств тоже входила в транс, забываясь и теряя ощущение происходящего. Правда, она делала это без вдыхания [навоз соплохвоста].
Однако встречались и сивиллы, не входившие в транс во время пророчествования. Например, Еврейская сивилла, очень часто отождествляемая с царицей Савской («Егда же царица Савска, именем Никавля, едина от древних пророчиц, сивилл глаголемых, прииде во Иерусалим слышати Соломонову премудрость...»), во время прогулки с Соломоном увидела бревно, по которому все переходили ручей, и предрекла, что на этом дереве будет распят Спаситель, после чего сняла обувь и перешла ручей вброд.
По другим вариантам, она пришла полюбоваться на это дерево, села на него и была опалена огнём.

Однако дельфийская пифия была выборной. Значит ли это, что каждая новая пифия становилась сивиллой?
Обратимся вновь к определению. Пифия входила в экстаз, и сивилла входила в экстаз. Обе предрекали будущее. Вывод очевиден.
Однако учёные спорят по этому вопросу до сих пор, говоря, что сивиллами можно называть лишь тех, кто произнёс довольно значительные сбывшиеся предсказания.

Например, к таким значительным предсказаниям можно отнести:
  1. Пророчество Сивиллы Троянской о падении Константинополя;
  • Пророчество Сивиллы Египетской о разрушении храмов некоторых богов. Некоторые её пророчества истолковываются как пророчества о воплощении Христа.
  • Пророчество Тибуртинской Сивиллы о разрушении храма Януса, а также её общение с императором Августом, в результате которого тот отказался провозглашать себя богом.
  • Пророчество Киммерийской Сивиллы о том, что мир будет существовать 6000 лет. Однако неизвестно, от какой даты прорицательница вела отсчёт.
  • Написание Сивиллой Кумской 9 сивиллиных книг, из которых 6 было сожжено ею самой.
  • Написание Персидской Сивиллой 24 пророческих книг около 1248 г. до н.э. В этих книгах содержались предсказания о делах Александра Македонского и Иисуса Христа.
Из вышеизложенного видно, что иногда сивиллы не гнушались и приторговывать своими способностями. Так, Кумская Сивилла сожгла две трети своих книг оттого, что ей отказались заплатить за них баснословную сумму — триста золотых монет. Однако уже то, что она выбрала себе в уплату монеты филиппы, названные в честь царя, правившего немного позднее, свидетельствовало о её пророческом даре. Во всяком случае, оставшиеся книги были выкуплены царём и впоследствии ими руководствовались в моменты, важные для жизни Рима. Увы, иногда истолковывали неправильно, поступали чудовищно.
  1. В 292 году до н. э. вновь Рим поразила чума, и в книгах было обнаружено указание, что из Эпидавра нужно привезти в Рим Эскулапа, но этого в тот год не было сделано, и чума длилась три года, пока из Эпидавра в Рим не была доставлена змея, которая переползла на остров, где был храм Эскулапа. Прибытие Эскулапа не прекратило чуму, и тогда в Сивиллиных книгах нашли указание, что некоторые люди захватили в свое владение священные здания.
  • В начале 216 года до н. э. к книгам обратились вновь, после чего совершили умилостивительные жертвоприношения. Но это не помогло. Наконец, после поражения при Каннах по указаниям Книг были принесены человеческие жертвы: четырёх рабов закопали на Бычьем рынке. Позднейшие авторы упоминают, что само поражение при Каннах было предсказано Сивиллой.
  • В 63 году в Риме обсуждали сведения, что по книгам Сивиллы царскую власть в Риме предсказали трем Корнелиям: двое из них — Сулла и Цинна, третьим же хотел быть Публий Корнелий Лентул Сура.
  • В 15 году н. э., когда в Риме произошло наводнение, сенатор Азиний Галл предложил обратиться к Сивиллиным книгам, но император Тиберий воспротивился, объясняя наводнение естественными причинами, и назначил комиссию из пяти сенаторов для наблюдений за рекой.
  • Плутарх считал, что Сивилла предсказала извержение вулкана Везувий в 79 году, погубившее Помпеи.
До наших дней дошёл лишь сборник, составленный после нескольких утрат книги. Книга бывала утрачена в результате пожаров, а последний раз её сожгли уже сознательно.
Воссоздан сборник был на основе трудов Лактанция, предположительно, в эпоху императора Юстиниана (V-VI вв. н.э.). В него вошло 14 книг, хотя, как мы помним, Сивилла продала царю всего 3.
  1. Книга I (400 строк). Относится к наиболее поздним и содержит изложение истории мира до Всемирного потопа на основе Ветхого завета, но с учётом греческой традиции.
  • Книга II (347 строк). Содержит нравоучения и включает обработку стихов Псевдо-Фокилида.
  • Книга III (829 строк). Стихи 1-96 продолжают книгу II, а стихи 97-829 считаются самыми ранними в сборнике и представляют образец эллинско-иудейского синкретизма, излагают всемирную историю и содержат некоторые параллели с «Книгой Даниила».
  • Книга IV (192 строки). Говорится о смене царств (ассирийцы, мидийцы, персы, македонцы) и приводятся сведения о судьбе городов и стран.
  • Книга V (531 строка). Включает перечень римских императоров от Юлия Цезаря до Луция Вера, а также историю Египта.
  • Книга VI (28 строк). Содержит короткий гимн Христу.
  • Книга VII (162 строки). Пророчества о судьбах городов и областей.
  • Книга VIII (500 строк). Текст, написанный христианином, с акростихом «Иисус Христос Сын Божий Спаситель Крест». Эти строки цитирует также Августин в латинском переводе.
  • Книги IX и X не сохранились.
  • Книга XI (324 строки). Излагает всемирную историю от вавилонского столпотворения до Августа.
  • Книга XII (299 строк). Перечень римских императоров от Августа до Александра Севера.
  • Книга XIII (173 строки). Римские императоры III века, от Гордиана I до Галлиена.
  • Книга XIV (361 строка). Продолжается рассказ о римской истории, с трудом поддающийся истолкованию. По мнению Эвальда, текст может быть связан с историческими фактами и создан не ранее VII века. По мнению Геффкена, это просто фантазия автора.
Сейчас уже сложно утверждать, что дошло до нас — истина или фальсификация. А воспользоваться маховиком, не нарушив ход истории, очень сложно, поэтому волшебники пока не стали вмешиваться. Хотя на одном из заседаний Международной конфедерации магов рассматривался вопрос о подмене Сивиллиных книг в прошлом на чистые листы. Пергамент будет сожжён, история не нарушится, а потомки получат драгоценные знания.

А прорицательская карьера, например, тех же дельфийских сивилл завершилась в 391 году нашей эры при императоре Феодосии, известном ревнителе христианства, прославившегося также сожжением Олимпии. Эпоха Древнего мира уходила, и наступающие Средние века тщательно выметали из истории всё наиболее ценное.

ГЛАВА III.
ВСЯ ПРАВДА О ПРОШЛОМ

В введении и первых главах работы я несколько раз упоминал некоторые несовпадения в преданиях о сивиллах; попробуем в них разобраться.

Во-первых, хотелось бы разобраться в вопросе с первой сивиллой. В главе I я мимоходом упомянул о некотором несовпадении в работах разных историков. Что же это значит?
Климент Александрийский упоминает, что первой сивиллой была Фемоноя, жившая на 27 лет раньше учителя Геракла Лина. Как известно из мифов, поэм, трагедий и прочего греческого эпоса, Геракл умер незадолго до Троянской войны — его друг Филоктет прибыл под стены Трои в последний год осады.
Но тут же мы вспоминаем Кумскую сивиллу, якобы прожившую тысячу лет.
Публий Овидий Назон в одном из своих произведений пишет, что ко времени встречи с Энеем Кумская сивилла прожила уже 700 лет (Метаморфозы XIV 130-153). Эней — один из немногих спасшихся троянцев после взятия города ахейцами. Выходит, если легенды о столь долгой жизни — правда, то первой сивиллой была Кумская?
Люди, живущие в XXI веке, уже не могут добиться истины. Сейчас маглы живут в среднем по 60-70 лет, волшебники — по 100-110. Тысячелетняя жизнь кажется нам запредельно долгой.
Сивилла же Эритрейская вообще жила за 483 года до падения Трои. Однако её звали Герофила, а не Фемоноя.
Существует такое правило: третьего не дано. Если два источника — а в нашем случае три — говорят об одинаковых вещах с совершенно противоположных точек зрения, кто-то из них лжёт.
Однако сказать, кто именно лжёт, точно нельзя. Можно лишь догадываться.

Во-вторых, многие источники утверждают, что сивиллы пророчествовали стихами.
Сразу можно доказать, что это невозможно.
Давайте вспомним, как проходил обряд пророчествования у той же дельфийской сивиллы. Он умывалась, пила родниковую воду, залезала на треногу и начинала вдыхать ядовитые испарения. Находясь в состоянии [навоз соплохвоста] опьянения — причём, судя по всему, довольно сильного — пифия издавала какие-то бессвязные звуки, отдельные слова, бормотания. В подобном состоянии не то что стихотворение — связное предложение выговорить почти невозможно. Для неё это было таким же обычным делом, как для нас — гадание на чаинках. А жрецы храма старательно всё записывали и только потом уже истолковывали и, вероятно, именно они переводили истолкованное в стихотворную форму.

В-третьих, сивиллам приписывают иногда приписывают неправильные предсказания. Например, во время чумы в 293 году до н.э. в Риме в сивиллиных книгах нашли указание привезти в город статую Эскулапа. Однако как статуя языческого божка могла остановить мор? Вряд ли сивилла об этом не знала.
Здесь следует вступиться за древних предсказательниц. Как я уже говорил, во время пророчествования большинство из них (если не все) входили в состояние транса под влиянием различных [навоз соплохвоста]. Вполне возможно, что после прорицания сивиллы начисто всё произнесённое забывали. Здесь уже ответственность лежит на невежественных маглах-жрецах, которые записывали, а затем не всегда верно истолковывали сказанное. Я лично сомневаюсь, чтобы люди, которым открыто будущее, советовали для победы закапывать в землю рабов, как это было сделано по указанию Книг в 216 году до н.э. после поражения римлян при Каннах. И думаю, на самом деле было произнесено совсем другое. Либо те, кто читал Книги, неверно поняли написанное, так как сивиллы (или жрецы, их толкующие?) очень любили говорить иносказательно.

ГЛАВА IV.
СИВИЛЛЫ И ПОСЛЕДУЮЩИЕ ПОКОЛЕНИЯ.

Как было сказано выше, в 391 году нашей эры император Феодосий I, насильственно насаждавший христианство, закрыл святилище Аполлона в Дельфах и дельфийский оракул перестал существовать. Соответственно, сивилл, по крайней мере дельфийских, быть больше не могло.

Во времена первых императоров-христиан обращение за прорицанием каралось смертной казнью. Но лишь при Феодосии I государство поставило себе целью искоренить языческие культы и религии. Языческим пережитком посчитали и сивилл, забыв, что многие их пророчества говорили о пришествии Христа.

Итак, наступал V век нашей эры, считающийся первым веком Средневековья. Древний мир уходил в небытие, чтобы никогда из него не вернуться, Сивиллины Книги были сожжены в 405 году и с великим трудом восстановлены, а сами сивиллы были объявлены язычниками. Впрочем, нельзя говорить, что сивиллы были ярыми христианками. Но им было открыто будущее и истина настоящего; вообще об их вероисповедании источники не упоминают, подразумевая, что они, как служители того же Аполлона, придерживаются традиционной религии.
В Средние века о Сивиллах неожиданно вспомнили.
В литературе, живописи, а также искусстве Средневековья в целом, в эпоху, когда любое прорицание считалось колдовством и каралось сожжением на костре, появляются упоминания сивилл. Например, это англо-норманнская обработка древних текстов, повествующих о сивиллах и Сивиллиных Книгах, а также старофранцузская обработка, датируемая XV веком.
В жизнеописании византийского императора Льва V есть. Например, упоминание о пророчестве из Сивиллиных книг. Этот император жил в XI веке, когда книги уже были сожжены, но в жизнеописании говорится о книге, хранившейся у царя в библиотеке.
«Прорицание же это было сивиллино и содержалось в одной книге, хранившейся в царской библиотеке, и находились в этой книге не одни оракулы, но и изображения и фигуры грядущих царей. Был изображен там и лев и начертана буква хи, от хребта до брюха его. А позади — некий муж, с налету наносящий смертельный удар зверю через хи. Многим показывал Лев книгу и просил разъяснений, но один лишь исполнявший тогда квесторскую должность растолковал прорицание, что де царь по имени Лев будет предан губительной смерти в день Рождества Христова.»
Действительно, император Лев V Армянин был убит приверженцами Михаила Аморианина во время рождественской службы в соборе св. Софии 25 декабря 820 года.

В начале XVI прославленный магловский художник Микеланджело Буонаротти создаёт в Риме Сикстинскую капеллу и собственноручно расписывает её. Помимо изображений святых, он наносит на стены и своды изображения сивилл рядом с библейскими пророками, считая этих древних прорицательниц такими же предвестниками Рождества Христова.
Изображение
(фреска Микеланджело в Сикстинской капелле, изображающая Кумскую Сивиллу).
В 1545 году впервые публикуются первые несколько книг из сборника, известного как «Третьи Сивиллины книги». Это те самые чудом восстановленные после уничтожения Книг в 405 году главы... или, что вероятнее, просто фальсификация с небольшими элементами истины.
Примерно в то же время, а именно в XVI веке, появляется на свет книга Франсуа Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль». В ней Панург идёт на приём к сивилле.
В 1817-1829 годах, много позже, найдены недостающие главы с XI по XIV. Опубликованы они А.Маи в 1841-1853 годах.

В наше время, в которое мы живём, известна была лишь одна сивилла — Сивилла Трелони. Вряд ли её можно отнести к тем сивиллам, которые когда-то существовали в античности — это современная прорицательница, использовавшая свои методы в предсказании.

И однако, несмотря на такой поток информации о сивиллах, даже не все знают, что это такое.
Мною был проведён опрос среди знакомых учеников Хогвартса, некоторых сквибов и знакомых маглов. Что самое интересное, опрос был проведён после вашей лекции о признанных прорицателях.
В исследовании участвовали 10 человек, и всем был задан один и тот же вопрос:
«Знаете ли вы что-нибудь о сивиллах Древнего мира?»
(пропорция участников: 3 ученика Хогвартса — 2 сквиба — 5 маглов)

«Да, знаю достаточно» - ответил 1 человек.
«Были такие когда-то...» - ответил 1 человек.
«Очень смутно себе их представляю» - никто не ответил
«Нет, ничего не знаю» - ответило 8 (sic!) человек.

По результатам опроса была составлена диаграмма.
Изображение
Результаты исследования шокируют. Правда, нужно оправдать одну девочку-сквиба; уверенный в её эрудированности, я переспросил: «А про пифий что-нибудь знаешь?» Она в шутку рассердилась: «Что ж ты сразу не сказал?» Про пифий она знала достаточно.
Некоторые маглы при этом смотрели на меня, извините, как на полного идиота. Подобная неосведомлённость не может не насторожить, ведь о сивиллах, о пифиях говорится в доброй половине греческих и римских мифов, а мои знакомые эти мифы читали.
Мне кажется, сивиллам в учебной программе нужно уделить особое внимание, хотя бы на факультативной основе. Всё-таки это одни из самых первых прорицателей, практиковавшие свой, уникальный, метод [навоз соплохвоста] пророчествования. И то, что информация о них не доходит до современного поколения чародеев, заставляет задуматься.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Изображение
Кумская Сивилла
Изображение
Нами были рассмотрены одни из самых загадочных фигур в Прорицании. Кто-то считал их обманщицами, кто-то наркоманами, кто-то — язычниками... История рассудит нас.

Факты — упрямая вещь. А они говорят, что многие предсказания уже сбылись. Выходит, сивиллы действительно обладали даром предсказывать будущее.

Многим это, наверное, давалось с трудом. Дельфийская сивилла не могла иметь семью; если до посвящения в сан пифии она имела мужа и детей, то должна была их оставить; Кумская сивилла прожила, как говорят, тысячу лет вдали от родины...

Но они пророчествовали. Они делали своё дело. Выполняли своё предназначение. Будь то бытовые мелочи или глобальные вопросы, семейные драмы или вопросы войны и мира, сивиллы давали совет.

Их предсказания затрагивали мировые темы, вопросы религии, добра и зла; они пытались предупредить, а их истолковывали неверно; они пытались помочь, а их осуждали.

Мы видели, что процесс прорицания у сивилл шёл по строго установленному порядку. Сивилла же Еврейская произнесла своё знаменитое пророчество с ходу, даже без вхождения в транс. И однако, её объединяют в одну группу с другими предсказательницами древности.

До наших дней дошла лишь малая часть их предсказаний; к сожалению, Сивилла Кумская сама уничтожила большую часть своих книг из-за денег. Это свидетельствует о том, что и среди пророчиц бывали мелочные и меркантильные старухи.

И всё же даже то, что сивиллы отказывали в пророчестве людям, отягощённым преступлениями, говорит о некоторых их моральных качествах, которые нельзя не оценить.

Подводя итог, можно сказать, что сивиллы были одной из самых серьёзных вех в истории прорицания. Ничего подобного никогда больше не наблюдалось и вряд ли можно повторить тот же эффект силами современных прорицателей. Сивиллы древнего мира определённо знали какой-то секрет. Они канули в Лету, унеся за собой в могилу все тайны, окутывавшие их имена. Но пусть их тела и истлели, память об этих удивительных людях будет жить в сердце каждого настоящего прорицателя.
В склоне Эвбейской горы зияет пещера, в нее же
Сто проходов ведут, и из ста вылетают отверстий,
На сто звуча голосов, ответы вещей Сивиллы.
Только к порогу они подошли, как вскрикнула дева:
"Время судьбу вопрошать! Вот бог! Вот бог!" Восклицала
Так перед дверью она и в лице изменялась, бледнея,
Волосы будто бы вихрь разметал, и грудь задышала
Чаще, и в сердце вошло исступленье; выше, казалось,
Стала она, и голос не так зазвенел, как у смертных,
Только лишь бог на нее дохнул, приближаясь. "Ты медлишь,
Медлишь, Эней, мольбы вознести? Вдохновенного храма
Дверь отворят лишь мольбы!" Так сказала дева – и смолкла.
Тевкров страх до костей пронизал холодною дрожью.
Сердце Эней между тем изливал в горячей молитве <...>

Вещая жрица меж тем все противится натиску Феба,
Точно вакханка, она по пещере мечется, будто
Бога может изгнать из сердца. Он же сильнее
Ей терзает уста, укрощает мятежную душу.
Вот уже сами собой отворились святилища входы,
В сто отверстий летят прорицанья девы на волю... <...>

Так из пещеры гостям возвещала Кумекая жрица
Грозные тайны судьбы – и священные вторили своды
Истины темным словам. Аполлон, сотрясая поводья,
Деву безумную гнал и вонзал ей под сердце стрекало.
Вергилий. «Энеида», VI, извлечения.
[/spoiler]
so ex now
профессор Живаго

[spoiler Правильные ответы]
Викторина:
- Как называли предсказателей в Тибете? (3б)
В Тибете предсказателей называют мопа. Хотя гадать может любой человек, большинство мопа являются реинкарнациями лам, называемых тулку. Эти люди с помощью череды реинкарнаций достигли великой мудрости и продолжают являть её в настоящей жизни.
Как правило, мопа становятся пожилые люди, чаще всего женщины.
- Кто чаще гадает в маггловском мире? (3б)
Среди магглов, впрочем, как и среди волшебников, занимаются гаданиями, в основном, незамужние девушки и женщины-домохозяйки. Они смотрят по телевизору программы о грядущем Апокалипсисе, выписывают гороскопы, срывают ромашки в садах, ищут в Интернете толкование снов, верят в приметы, следят за поведением своих домашних животных.
- Кому дается Лицензия? (3б)
В настоящее время чтобы заниматься Прорицанием "профессионально"(понятие весьма абстрактное и относительное), нужно иметь соответствующую лицензию. Лицензия даётся любому предсказателю, при получении Прорицательский степени. Всего существует 6 степеней. По возрастанию значимости: пятая, четвёртая, третья, вторая, первая, высшая.
- Сколько существует Уровней Прорицания? Перечислите их. (3б)
Уровни Прорицания:
1. Элементарный.
К данному уровню относятся гадания двоичных реакций, Аксиномантия, Клеромантия, Расподомантрия и т.п. На этом уровне способны гадать даже сверх любопытные магглы; другое дело – насколько правильно они это делают, и каков процент исполнения их предсказаний.

2. Средний.
Этот уровень включает в себя Нумерологию, Каузмомантию, Астрологию отчасти, Рунологию и другие. Здесь уже обычные люди не в силах что-либо предсказать. Каждый из видов гаданий этого уровня требует предварительной подготовки, внимания и дара.

3. Высший.
Кристалломантия, Гепатоскопия, Хиромантия, гадания по Хрустальному шару представляют собой высший уровень прорицания. До этого уровня добираются только лучшие из лучших. Только по-настоящему одарённые прорицатели овладевают данными видами предсказаний.
- Что было обязательным качеством жреца? (3б)
Жрец должен был производить впечатление абсолютно здорового человека. Даже элементарные прыщи могли стать причиной отчисления ученика, изучающего гадания.
[/spoiler]

[spoiler Оценки к д/з по лекции №5]
В честь Нового года всем сдавшим работу по лекции №5 идет +5б в ЛР.

Оценки к д/з по лекции №5.
Рейтинг Факультета:

Гриффиндор
минус 50б.

Тюшенция Браух (Рейвенкло, 5к.)
30+12+5=47б.

1. Краткость – не сестра сценариям. -5б.
Викторина. Неправильный 5й ответ 12б.

Pr!CoL!StKa (Слизерин, 5к.)
35+15+7+5=62б.

1. Мне понравились актеры)) 35б.
Викторина. Ничего другого нельзя было и ожидать… 15б.
Дополнительное задание: 2 стихотворения + 3 иллюстрации. 7б.

Tom Vonzet (Хаффлпафф, 3к.)
35+12+5=52б.

1. Надеюсь, и Вам понравился Ваш опыт в маггловском мире =) 35б.
Викторина. 4й ответ неверный 12б.

Личный рейтинг:

Inna (Гриффиндор, 1к.)
35+15+20+5=75б.

1. Расписано вплоть до костюмов =) Очень интересно 35б.
Викторина. Все верно. 15б.
Дополнительное задание: 6 стихотворений + 1 песня (вторая была упомянута на лекции) + 6 иллюстраций. Максимально возможные 20б.

Андреа Мария Франческа Алиста (Рейвенкло, 1к.)
35+0+5=40б.

1. Как всегда, очень достойная работа. Я бы с удовольствием посмотрела бы на результат сего сценария. 35б.
Викторина. К моему великому сожалению, нет ответа. 0б.

Каролина Лайтон (Рейвенкло, 1к.)
17+12+3+5=37б.

1. Хромает оформление, классификации некоторых личностей неполные (напр. Ойдоха, Немчин, Бакис, Мопс и др). Отсутствуют сивиллы, но есть 2 дополнительных прорицателя. Хронология не восстановлена. 17б.
Викторина. Четыре правильных ответа. 12б.
Дополнительное задание: Стихотворение + иллюстрация. 3б.

IAmMaria (Рейвенкло, 2к.)
40+0+20+5=65б.

1. Будем считать, что Коран – это такая Книга Прорицаний, да))) Стадо кентавров позабавило =) Вообще, великолепная громадная таблица-классификация. Вы молодец. Мне кажется, Ваш труд заслуживает 40б.
Викторина. Отсутствует. 0б.
Дополнительное задание: 1 песня + 6 стихотворений + 6 иллюстраций. 20б.

Оценки п/к в соответствующем кабинете.[/spoiler]
so ex now
Мисс Хай-Лин
Заслуженный профессор
Псевдоним: чертёнок (с) А.Б.

Сообщение Мисс Хай-Лин »

*тихонько стучится в дверь кабинета, и, выждав какое-то время, все же заходит*
Добрый вечер, профессор.
Я хотела извиниться за задержу работы, она произошла исключительно по техническим причинам.
40 минут назад у меня просто вырубился интернет и я никаким образом не могла сдать работу.
Работа Гриффиндора уже у Вас на столе. И я все же надеюсь на понимание.
Выпускница Гриффиндора
О.И. | GAFC | Мисс Хогвартс-2010
профессор Живаго

[spoiler Для мисс Хай-Лин]Насколько мне известно, для того и даны отсрочки, чтобы избежать неполадок =) Отсрочек отсрочки не бывает, увы.
Еще я верю в тот факт, что в последний час у всех всегда что-нибудь случается и поэтому даю отсрочки на более длительный срок, чем просят ребята.

Мне искренне жаль, но думаю, другим студентам не понравится, если я позволю себе поступить несправедливо :sad:
Поэтому прошу меня извинить, Вашу работу я обязательно зачту в ЛР, как только проверю.

Всего доброго и веселых каникул.[/spoiler]
so ex now
Мисс Хай-Лин
Заслуженный профессор
Псевдоним: чертёнок (с) А.Б.

Сообщение Мисс Хай-Лин »

*читает записку и пишет ответ*
Профессор, согласно правилам, технические неполадки считаются уважительной причиной для просрочки. Прошу прощения, но сегодня мое третье око было не в силах предсказать подобное.
4.2.1. Просроченное домашнее задание или контрольную работу можно сдать в течение трех дней после истечения официального срока сдачи, если есть уважительная причина. Если уважительной причины нет, то задание считается невыполненным.

4.2.2. Максимальная оценка за просроченное домашнее задание должна уменьшаться на 20 баллов от наивысшей оценки за нее, за просроченную контрольную работу - на 30 баллов от наивысшей оценки за нее.
Приложение №1. Уважительными причинами считаются:

- некорректная работа форума или привата;
- отсутствие возможности зайти в Интернет;
- болезнь.
Поэтому пусть с законным минусом, но я все же прошу выставить баллы за работу и в Рейтинг Факультета.
Выпускница Гриффиндора
О.И. | GAFC | Мисс Хогвартс-2010
профессор Живаго

[spoiler Для мисс Хай-Лин]
Срок сдачи работ - 18 декабря 24:00.
Если бы все брали отсрочку отсрочки и сдавали в течение 3х дней после сдачи, то минусов в РФ никогда бы не было.
Я понимаю Вашу обиду. Понимаю, потому что в свое время и моя работа была по ИК зачтена в ЛР, а не в РФ, потому что и у Гриффиндора когда-то давно было минус 200 по Травологии, хотя работа пришла всего лишь на несколько минут позже срока, и даже у Слизерина вычитали около сотни по МА.

Но увы...[/spoiler]
so ex now
Ивика Реймс
Заслуженный Волшебник

Сообщение Ивика Реймс »

Профессор Живаго
Насколько мне известно, для того и даны отсрочки, чтобы избежать неполадок =)
Отсрочки даются для того, чтобы сдать работу с задержкой от первоначального срока сдачи без снижения баллов, а не "для того, чтобы избежать неполадок".
Отсрочек отсрочки не бывает, увы.
Это не "отсрочка от отсрочки". Это "просроченная работа". Просрочка, согласно Правилам, действительно карается снятием баллов, но - в случае уважительной причины - в несколько меньшем объёме, чем это сделали Вы.

Коллега, пожалуйста, решите ситуацию с оценкой Гриффиндора в соответствии с Правилами Школы, которые Вам выше процитировали.
профессор Живаго

[spoiler Для пр.Реймс]Госпожа директор,
Очень сложно в такой ситуации проверить подлинность причины.
Помнится, по Заклинаниям Мисс Хай-Лин тоже отправила работу с опоздание в 15 мин (видимо, тоже технические неполадки).

Кроме того, раз Мисс Хай-Лин чувствовала, что не успевает, могла бы попросить Innу о сдаче работы в РФ.
Отсрочка далась на рекордный срок - неделю.

Кроме снятия -20 баллов согласно правилам, я хочу заметить, что ответы на часть работы были выложены ДО того, как пришла работа Хай-Лин.
Поэтому работу я могу в лучшем случае проверить только частично, с указанным Вами штрафом. При всем уважении.

Думаю, Вы понимаете, что в данном вопросе речь идет не о моем предвзятом отношении. =)[/spoiler]
so ex now
Ивика Реймс
Заслуженный Волшебник

Сообщение Ивика Реймс »

Госпожа завуч.
Меня очень трогает то, что Вы "одной рукой" намекаете на нечестность мисс Хай-Лин, а другой - декларируете своё непредвзятое отношение. На Вашем месте я бы извинилась перед студенткой, это раз.

Во-вторых, незнание Вами школьных Правил не освобождает Вас от ответственности: если Вы не помните о пунктах Правил, связанных с просрочками, это не значит, что их нет. Поэтому то, что Вы "выложили ответы" до истечения трёхдневного срока, характеризует в первую очередь Вас как знатока школьных Правил, и никаких претензий к студентам тут предъявлено быть не может.

В-третьих, мисс Хай-Лин не "чувствовала, что не успевает", а не смогла вовремя выйти в сеть. Эта причина считается уважительной Правилами Школы. Которые мы тут стараемся выполнять.

И четвёртое. Если теперь Вы в силу названных Вами выше причин не в состоянии перепроверить работы полностью, а не "частично" - мы можем пойти навстречу Вашим затруднениям и созвать Апелляционный Совет, который проверит все работы, пришедшие в факультетский рейтинг.
профессор Живаго

[spoiler Для пр.Реймс]
Во-вторых, незнание Вами школьных Правил не освобождает Вас от ответственности:
Приведите мне тот пункт правил, пожалуйста, где я их нарушила.[/spoiler]
so ex now
Ивика Реймс
Заслуженный Волшебник

Сообщение Ивика Реймс »

В данном случае - в случае с выкладыванием ответов - нигде. Но тот факт, что Вы, невзирая на правило о просроченных работах, выложили правильные ответы в сроки, когда эти работы ещё могли быть сданы, не даёт Вам оснований "частично" проверять работу. Хотя бы потому, что у Вас нет никаких оснований предполагать, что мисс Хай-Лин списала ответы: презумпцию невиновности действительно никто не отменял. Хотя бы потому, что выкладывание Вами ответов в эти сроки тоже может быть истолковано... всячески. Но мы последнего делать не станем, поскольку мы взрослые цивилизованные люди и поскольку у нас тут презумпция невиновности.

Я ещё раз повторяю, коллега. У нас с Вами два дальнейших варианта развития событий: либо всё-таки выставлять оценки в соответствии с процитироваными выше школьными Правилами, которые Вы прямо нарушили, либо созывать Апелляционный Совет, чтобы работу, которую Вы отказываетесь проверять полностью, проверили другие люди.
профессор Живаго

[spoiler Для пр.Реймс]
школьными Правилами, которые Вы прямо нарушили
Вы определитесь уже. Сначала говорите, что нигде не нарушила, потом в этом же посте пишите, что все-таки нарушила.
Опять же уходим к вопросу на 2 поста выше.[/spoiler]
so ex now
Ивика Реймс
Заслуженный Волшебник

Сообщение Ивика Реймс »

Нарушили Вы все правила по этой ссылке: те, что цитировала мисс Хай-Лин.
Остальные - не нарушили.

В предыдущем посте я объясняла Вам, почему не может являться аргументом для частичной проверки работы вот это Ваше объяснение:
живага писал(а):ответы на часть работы были выложены ДО того, как пришла работа Хай-Лин.
Поэтому работу я могу в лучшем случае проверить только частично
Повторю ещё раз.
Ивика Реймс писал(а):тот факт, что Вы, невзирая на правило о просроченных работах, выложили правильные ответы в сроки, когда эти работы ещё могли быть сданы, не даёт Вам оснований "частично" проверять работу. Хотя бы потому, что у Вас нет никаких оснований предполагать, что мисс Хай-Лин списала ответы: презумпцию невиновности действительно никто не отменял. Хотя бы потому, что выкладывание Вами ответов в эти сроки тоже может быть истолковано... всячески. Но мы последнего делать не станем, поскольку мы взрослые цивилизованные люди и поскольку у нас тут презумпция невиновности.
профессор Живаго

Мне даже забавно наблюдать за Вашими повторениями, азартным доказыванием чего-то. Вы прямо так давите и пытаетесь ускорить мое решение по данному вопросу =))

Про предвзятость - интересно, что такая ситуация приключилась только с Гриффиндором, и Вы, конечно же, как Хранитель Гриффиндора сейчас защищаете его честь.
Ничего личного (с)
А я бы подозревала любого - будь то Хай-Лин или кто-то другой.
so ex now
Ивика Реймс
Заслуженный Волшебник

Сообщение Ивика Реймс »

Если Вы не видите разницы между "предвзятостью" и "выполнением Правил Школы" - это Ваша личная проблема, коллега. Разговор окончен: у меня нет ни времени, ни желания по пятнадцать раз объяснять Вам очевидные вещи.

Вето директора на выставленные в обход школьных Правил баллы. Последние оценки по Прорицаниям (лекция №5) не идут в факультетский рейтинг (оценку в ЛР мисс Хай-Лин также получит позже). В ближайшее время мною будет созван Апелляционный совет из состава профессоров Школы, чтобы перепроверить работы от всех четырёх Домов.

Мисс Хай-Лин, Тюшенция Браух, Pr!CoL!StKa, Tom Vonzet - пожалуйста, продублируйте Ваши домашние работы по лекции №5 мне в приват. К сожалению, это единственный способ сделать так, чтобы ваша работа над домашним заданием принесла баллы вашим Домам.
профессор Живаго

Я опротестовываю это решение.
Потому что законно и в соответствии с правилами у меня есть неделя, чтобы проверить или не проверить работу Хай-Лин.

Не нарушайте правила, госпожа Директор.

Я прошу Мастерскую группу снять это решение директора. За несвоевременностью и злоупотреблением полномочиями.
so ex now
Ивика Реймс
Заслуженный Волшебник

Сообщение Ивика Реймс »

Опротестовывайте. С соответствии с Правилами Школы.
Обратите внимание на п.9.5, "там всё написано" (с).
Закрыто

Вернуться в «Учебные классы»