Заумная тема: как развитие наук может нечаянно порождать мракобесие

Рассуждения о смысле жизни, проблемах бытия и других вопросах философского характера...
Ответить
Аватара пользователя
Старый ронин
Профессор
Сообщения: 6366
Зарегистрирован: 10 июн 2008 15:31
Псевдоним: Форумское привидение
Пол: мужской
Откуда: Из Петербурга

Заумная тема: как развитие наук может нечаянно порождать мракобесие

Сообщение Старый ронин » 08 окт 2021 12:07

Заумная тема (выросла из обсуждения "Унесённых ветром"). Стиль, предупреждаю, несколько ёрнический. :roll:
Как развитие наук может нечаянно породить мракобесие (а заодно и бла-бла-бла на некоторые мои любимые темы).

Тема была создана, но... Но форум слетел.

Ну, раз форум слетел, повторяю свою Заумную тему. В пропавших кусочках обсуждения "Унесённых ветром", совершенно неизбежно, касались вопроса о "чёрном рабстве", о прочих рабствах, и о расизме. Материи мракобесной, но находившей разные обоснования. И не так уж давно - обоснования научные. Я серьёзно. :evil:

Как расизм в какое-то время стал "научным".
Ну, разделение людей на "людей" и "нелюдей" вообще довольно естественно, и, конечно, существовало всегда. И - в самых разных вариантах (и "расовая" морда лица не всегда была критерием разделения). Для древних египтян, например, все, кто не горбатится на царя в долине Нила - дикари, нуждающиеся в регулярной порке. Независимо от того, чёрные они, как сапог, вроде нубийцев, или внешне - как египтяне (ливийцы), или светломордые и бородатые, как всякие филистимляне с хеттами. Для древних греков всякий, кто не живёт в правильном городе (и не говорит по-гречески, конечно) - варвар. А вот для римлян конца Республики и первых веков Империи "свой человек" - любой, законно имеющий римское гражданство, будь он хоть жёлтый, хоть чёрный, хоть серо-буро-малиновый в крапинку. Испанские короли эпохи Великих географических открытий (и завоеваний… :roll: ) отнюдь не радовались резне, которую конкистадоры устраивали в Новых Индиях (о причинах резни можно говорить особо), ибо, подвергнутые правильному крещению, индейцы становились точно такими же подданными, как и сами испанцы - и нечего зря подданных переводить… А вот англичане в Северной Америке индейцев "прицельно" резали - но не из расовых соображений. А просто были они, в большинстве, крайние религиозные реформаты, откровенно ассоциировали себя с Избранным Народом из Ветхого Завета, Америку - с Землёй Обетованной, а аборигенов - со всякими мадианитянами-амалекитянами-филистимлянами из того же Завета, резать которых сам Бог велел, буквально… Ну, известно: если хочешь у кого-то что-то отнять - обоснование всегда найдётся… Даже если рожа у этого кого-то - совсем как твоя.

И обоснования, конечно, находились. Преимущественно, конечно, религиозные. Но тут у христиан были трудности… Иногда встречаются утверждения (со ссылкой на забыл какой церковный авторитет), что-де индейцев, например, вообще не считали людьми. Но если какой-то епископ (или кто там?) так и полагал, то это было явно его личное мнение, не разделяемое даже Церковью. Потому что, обнаружив где-то "язычников" (любой масти), туда немедленно направляли миссионеров, этих язычников крестить. А крестить имеет смысл только потомков Адама и Евы. То есть с точки зрения Церкви всякие жёлто-черно-краснорожие - безусловные люди. Но поработить-то их хочется! И были всякие теологические выверты насчёт потомков Хама, Сима и Иафета, которых сам Господь по ранжиру расставил. Всё ясно? Но, с другой стороны, учили же апостолы, что в Крещении все равны… Отчего тот же негр, если его окрестить, будет полноценный "a man and a brother, without distinction of color" ("человек и брат, и цвет не при чём" - лозунг борцов с "чёрным" рабством; "color" - в американской орфографии), так как же его порабощать?
Spoiler
Показать
Не могу не отвлечься. Все мы читали "Приключения Тома Сойера". Помните, как он умывался, перед походом в церковь? Так вот, после того, как двоюродная сестра "взяла его в руки", он и стал "a man and a brother, without distinction of color". Увы, но в переводе это ехидство (с намёком, какого " color" Том в "естественном состоянии") потеряно)
И с конца 18-го века "расовое рабство" стало стремительно "выходить из моды". Становиться чем-то неприличным. Но кое-где оно было пусть и неприличным, зато привычным. И выгодным. :smile: Приходилось - опять - выкручиваться, искать обоснования… Типа того, что это, мол, временно, для их же, туземцев, пользы, пока "на людей не выучатся", и прочее этом роде.
Но тут помогла Наука. Нечаянно.

На какой Земле мы жили во второй половине 19-го века? Точнее, на какой Земле жили ПРОСВЕЩЁННЫЕ, ОБРАЗОВАННЫЕ люди? С рубежа 18-19 веков они жили на Земле, которая (вместе с Солнцем и прочими планетами) образовалась из облака космической пыли, согласно теории Канта и Лапласа. Которая пыль (и прочий космический мусор) с математически доказанной неизбежностью "свалилась" в Солнце и планеты, в процессе чего - переход потенциальной энергии в тепловую - и разогрелась дальше некуда. Планеты, со временем, остыли, а Солнце - из-за огромных размеров - ещё нет. Но остывает.
И Земля остыла. Согласно расчётам Кельвина, остыла настолько, что на ней стала возможна жизнь, совсем недавно. По разным оценкам - от 30-40-ка до 10-ти миллионов лет (к концу 19-го века согласились на где-то 15 миллионов…).
Вот столько времени на Земле и длилась биологическая эволюция, обоснованная Дарвином, в которой с 60-х годов 19-го века образованные люди тоже не сомневались. И - как эта эволюция протекала? И - в каких условиях?
Когда Земля только-только "остыла для жизни", на ней - всей - было очень жарко. И влажно. И в этой банно-прачечной атмосфере развивалась ПРИМИТИВНАЯ ЖИЗНЬ, всякие амёбы и червяки. Потом, когда чуть похолодало, и - как в глобальной оранжерее - везде стали расти тропические растения (огромные!), жизнь чуть усложнилась, стала СОВЕРШЕННЕЕ, завелись всякие скорпионы и лягушки. Тоже огромные. Потом - Земля остывает понемногу, Солнце тоже - в облаках дырки, болот поменьше, климат - как на курорте, и на Земле "господствуют" пресмыкающиеся. Огромные.
Потом - всё остывает, устанавливаются понемногу привычные нам климатические зоны - наступает "господство" теплокровных тварей…

Тут я отвлекусь. Эти "смены господства" объяснялись не только тем, что новые "господствующие формы" лучше приспособлены К НОВЫМ УСЛОВИЯМ (как эти условия тогда мыслились). Выглядит так, что эти новые формы "лучше приспособлены" ВООБЩЕ. Типа того, что рыбы-де могут жить ТОЛЬКО В ВОДЕ, а всякие лягушки-тритоны - И В ВОДЕ, И НА СУШЕ, но чтобы было сыро. А пресмыкающиеся - И ТАМ, ГДЕ СУХО. Только, чтобы было тепло. А млекопитающие - И ТАМ, ГДЕ ХОЛОДНО… Честно, я не знаю, видели ли учёные-биологи, первыми разрабатывавшие теорию эволюции, этакое УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ВООБЩЕ, но в "широких образованных массах" такой взгляд, похоже, сразу утвердился. Занятно, что подобный подход был представлен в наших школьных учебниках зоологии ещё в 60-х годах, а в научно-популярных книгах и фильмах - чуть ни по 80-е годы. Видимо, он утвердился эвон когда и в самой учёной среде: жизнь не просто эволюционировала, она СОВЕРШЕНСТВОВАЛАСЬ.

И досовершенствовалась до Человека Разумного. Кто усомнится, что он на Земле - самый совершенный? :wink: Что его Разум (с большой буквы) позволяет ему, не меняя своей природы, превосходить все те биологически заданные возможности, которыми обладают неразумные твари? Не мёрзнуть без жира и шерсти, летать без крыльев, плавать под водой без жабер…

А как он произошёл, отчего? С ХОЛОДУХИ. Он "произошёл от обезьяны" тогда, когда остывающая Земля доостывалась под остывающим Солнцем до Ледникового периода. По тогдашним представлениям - единственного в истории Земли. (Читали "Гиперболоид инженера Гарина"? Помните, как Гарин, прожигая шахту до Оливинового пояса, докопался до отложений "Ледникового периода - сурового снежного утра человечества".) Именно с холодухи самые продвинутые обезьяны научились - сперва - не бояться случайно возникающего огня. (Отмечу, что "общим местом" было считать, что животные инстинктивно боятся огня; каковое убеждение, вообще-то, странно - любой охотник и любой сельский житель могли бы сказать, что СПОКОЙНОГО, локального, огня дикие звери не боятся. Максимум - будут смотреть настороженно на что-то непривычное. Но, похоже, "учёные горожане" больше доверяли своим теориям, чем проверке их мнениями невесть, кого…) Потом - "хранить огонь". Потом - вообще его добывать… И - пошло-поехало.
Потом, правда, Великое Оледенение кончилось. Но эволюционный Рубикон наши предки ("только челюсти да шерсть") уже перешли.
Spoiler
Показать
Кстати, почему Оледенение прекратилось? Как это тогда объясняли учёные, я - честно - не знаю. Возможное объяснение - у Уэллса в "Машине времени" (опять же, я не знаю, так ли полагала в начале 20-го века наука, или Уэллс просто "разыграл" устаревшую гипотезу, как удобную для повести). Планеты на своих орбитах непрерывно тормозятся, сталкиваясь с космической пылью и тому подобным Мировым Эфиром, отчего постепенно приближаются к Солнцу. Время от времени какая-то на Солнце падает, и тем падением его подогревает. Так что несколько тысяч лет назад просто стало каким-то до-Меркурием меньше…
Всё логично? Не совсем. Если жизнь, когда-то появившаяся "в примитивных формах", развилась от чего-то вроде амёбы до джентльмена на Уимблдонском турнире, то почему и сейчас существуют её примитивные формы? Причём ну очень похожие на древние (уменьшение размеров спишем на общее похолодание).
Появилась занятная теория "первичной органической материи", это объясняющая. К сожалению, я никак не могу "сесть ей на хвост": автор её, Геккель, более известен работами по эмбриологии, о которых и пишут, а о "первичной материи" - не пишут. Краткая суть: жизнь зарождается непрерывно. Где-то в особых условиях (конкретно - в океанских впадинах, благо тогда о них ничего не было известно, кроме того, что условия там такие, каких больше нигде нет). Зарождается, и… проходит одну и ту же эволюцию!
Тут осторожно зарыт один предполагаемый Всеобщий Закон Природы: этакий Закон Прогрессивного Развития. От амёбы к джентльмену… Ну и, наверное, ещё дальше.

Тогда всё объясняется: нынешние амёбы, жучки-паучки, и тому подобные обезьяны - полные аналоги прошлых, только - эволюционировать не успели. Но тогда…
…тогда всякие "не европейцы" - в общем-то, такие же люди, только произошедшие от обезьяны малость попозже.
Кстати, Геккель - вполне логично - отошёл от Дарвиновской идеи моногенетического происхождения человека, и отстаивал полигенизм, происхождение человека в разных местах и от разных предков.
(Надо напомнить: вскорости за публикацией Дарвином теории биологической эволюции Тайлор опубликовал фундаментальное исследование первобытных культур. В котором, в частности, показал, что сущие примитивные культуры ну очень похожи на вскрытые археологией и историей предшествующие формы культур "продвинутых", и на всякие "пережитки" оных.)
Пазл сложился. Вспомним "происхождение от обезьяны с холодухи" - идея вполне подтверждается: чем места, где живут люди, теплее, тем люди "цветнее", а культуры - примитивнее! Самые "черные" и примитивные - в Австралии. Где вообще всё "первобытное": даже звери - сумчатые (которые тогда считались "примитивнее", то есть первичнее, плацентарных), а иные даже яйца несут, словно динозавры какие. Следующие по черноте и "дикости" (и по внешнему сходству с обезьяной…; хотя в реальности "обезьяньих черт" у европейца побольше будет - да кто так подумает?) - обитатели Экваториальной Африки. Всякие китайцы с японцами - посветлее, и "погосударственнее", а всё потому, что не в тропиках. И в Европе - чем севернее, тем народ посветлее, и позаумнее (общие места: "пылкие средиземноморцы" и "сумрачный германский гений" :mrgreen: ).
Конечно, есть исключения, вроде всяких эскимосов. Но там, где они живут, наверное, слишком холодно…
Пазл сложился… "Работай, работай, негр!..."

Вообще это печальная тема - побочные последствия развития наук. И я могу трепаться об этом без конца.
Если я встречу того, кто меня знает, и не сделаю для него всё, что в моих силах - что я буду за воин?
(Нагао Кэгутора)

Аватара пользователя
Старый ронин
Профессор
Сообщения: 6366
Зарегистрирован: 10 июн 2008 15:31
Псевдоним: Форумское привидение
Пол: мужской
Откуда: Из Петербурга

Re: Заумная тема: как развитие наук может нечаянно порождать мракобесие

Сообщение Старый ронин » 12 окт 2021 07:49

Ещё пессимистический флуд :roll: :
Интернет как великий разъединитель человечества.
Наверняка те, кто заводил Всемирную Паутину, думали-мечтали о том, что она человечество объединит.
Но - человек (даже самый умный) предполагает, а Объективная Реальность располагает.
Запутавшихся в этой Паутине так много, что просто физически невозможно всем услышать всех. Поневоле люди начинают слушать только узкие круги, а из них - выбирать "своих".
И вместо общего котла обмена знаниями и мнениями получается этакая эмульсия из совершенно не смешивающихся жидкостей. Где каждая капля или струйка (как кому нравится) "варится" в себе, совершенно не замечая - или почти не замечая - соседние.
Кстати, от "почти не замечая" получается порой ещё хуже: "базар-эффект".
Представьте себе, что на многолюдном базаре двое-трое о чём-то заговорили. Заговорили "с чувством, с толком, с расстановкой". Их разговор услышали кто-то рядом, уловили знакомую тему, или - хотя бы (и это ещё интереснее) - знакомые слова. О которых теме или словах у них имеется своё мнение. И - полезли в разговор.
Ну, давно сказано: "Умный не говорит, говорящий не знает". Можно уточнить: умный не говорит без обоснований, которые тут же готов привести, а "не знающий" (но знающий "знакомые слова") готов говорить громко, как о чём-то, само собой разумеющемся - и оснований ему не надо, а возражения он просто не воспримет. Как глупость. И будет только громче орать.
На крик соберутся ещё такие же, услышавшие "знакомые слова". Тут исходные двое-трое просто уйдут туда, где потише... А базар продолжится. Громкий и упрощённый. Ведь "говорящие (громко) не знают (сложностей)".
И на виду, на слуху, останется только этот "базар".
А то, о чём говорят тихо (и не важно уже, умно или глупо говорят) - никто не услышит. И никто не узнает, о чём они там - умно или глупо - договорятся. А договариваются, порой, чёрт знает, о чём.
Тем более, что - невозможно объять необъятное - весьма вероятно, что многие знания эти, кто говорит тихо и среди своих, черпают из "базара".
Если я встречу того, кто меня знает, и не сделаю для него всё, что в моих силах - что я буду за воин?
(Нагао Кэгутора)

Аватара пользователя
Jaina
Модератор
Сообщения: 24791
Зарегистрирован: 06 дек 2017 05:56
Пол: женский

Re: Заумная тема: как развитие наук может нечаянно порождать мракобесие

Сообщение Jaina » 12 окт 2021 19:44

Старый ронин писал(а):
12 окт 2021 07:49
Ещё пессимистический флуд :roll: :
Интернет как великий разъединитель человечества.
Наверняка те, кто заводил Всемирную Паутину, думали-мечтали о том, что она человечество объединит.
Немного не соглашусь. Мне кажется тут все зависит от того, как и что использовать. Интернет действительно позволяет упростить связь с людьми на гигантских расстояниях, а также быстро найти людей по интересам. В этом плане он людей объединяет. :) Вот только как и любые связи, их надо поддерживать и если этого не делать, то пропасть между людьми возникает ещё больше, чем без интернета. Потому что если раньше было логичное оправдание "он/она далеко, связаться сложно", то теперь весь вопрос в нажатие пары кнопок - "он/она не может нажать пару кнопок?".
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)

Аватара пользователя
Старый ронин
Профессор
Сообщения: 6366
Зарегистрирован: 10 июн 2008 15:31
Псевдоним: Форумское привидение
Пол: мужской
Откуда: Из Петербурга

Re: Заумная тема: как развитие наук может нечаянно порождать мракобесие

Сообщение Старый ронин » 12 окт 2021 21:20

Jaina писал(а):
12 окт 2021 19:44
Старый ронин писал(а):
12 окт 2021 07:49
Ещё пессимистический флуд :roll: :
Интернет как великий разъединитель человечества.
Наверняка те, кто заводил Всемирную Паутину, думали-мечтали о том, что она человечество объединит.
Немного не соглашусь. Мне кажется тут все зависит от того, как и что использовать. Интернет действительно позволяет упростить связь с людьми на гигантских расстояниях, а также быстро найти людей по интересам. В этом плане он людей объединяет. :) Вот только как и любые связи, их надо поддерживать и если этого не делать, то пропасть между людьми возникает ещё больше, чем без интернета. Потому что если раньше было логичное оправдание "он/она далеко, связаться сложно", то теперь весь вопрос в нажатие пары кнопок - "он/она не может нажать пару кнопок?".
Есть такое выражение: "Нет худа без добра". И контр-калька ему: "Нет добра без худа".
И - увы! - интернет подтверждает оба, и чёрт его знает, что в итоге перевесит.
Да, интернет просто потрясающе упрощает добычу информации и обмен ею. Раньше было как? Поток информации был вроде водопровода. Информация стекалась в какие-то "накопители", там как-то утрясалась (фильтровалась, хлорировалась :roll: ...), и уже оттуда растекалась этаким душем.
Минусы налицо. Что там в ней отфильтруют, какой "дезинфекцией" обработают... Да даже сколько в "водопровод" отправят... Всё это было, фактически, в руках каких-то групп людей, которые могли сложиться по чёрт знает, каким путям.
И мы знаем, что были ситуации (да и сейчас есть), когда владеющие "накопителем с фильтрами" могли (и могут) погрузить "орошаемое" общество в самую мракобесную Вселенную. Причём тут будет такое самозатягивание в воронку: поставившие "фильтры на выход" неизбежно поставят их и "на вход", сами себя посадят в вымышленную реальность.
С другой стороны, в определённых ситуациях (определённых обществах) такие "фильтры на выход" будут как раз отсеивать самую лажу. Но доступ к информации всё равно будет не очень свободный ("водопровода" может на всех не хватать).
Интернет позволяет обходить "фильтры на выход" без особых сложностей. Но он обеспечивает "выход в мир" любой - в принципе - информации, в том числе и самой бредовой.
И вот тут я вернусь к первому своему посту в этой теме.
Дело в том, что иметь в голове картину мира, полностью адекватную реальности (ну, последним по времени научным представлениям об этой реальности), совершенно необязательно. Массе народа по жизни вполне хватает того, чтобы адекватной реальности была та часть картины мира в их головах, что отражает мир, с которым они по жизни же сталкиваются. В своей повседневной жизни. А вся прочая часть - может быть любая.
И этой прочей части просто естественно быть хоть в чём-то, да устарелой. "На переднем крае наук (всех)" - в основном те, кто этими науками занимаются (да и то им нужно быть "на передовой" в узкой области их работы; вернее, им можно так быть: хотя, конечно, полезнее круг знаний пошире, но можно и неплохо жить "в науке", и даже что-то полезное в ней делать, оставаясь в узком секторе картины мира). Все прочие (и многие учёные - вне своих узких "делянок") вполне довольствуются "общими знаниями", часто "ещё со школы". То есть не только очень общими, но и полученными эвон когда.
И вполне может статься (и "стаётся", как порой можно видеть), что в этих картинах мира заморозились представления, когда-то научные, но именно когда-то. А они могут - как в случае с расизмом - оказываться и ненаучными...

И вот тут - "эффект базара". Существует много областей знания, с одной стороны, интересных многим и многим, но - с другой стороны - среди этих "многих и многих" не так уж много тех, кто этими областями занимается научно. В первую очередь это всё, что связано с жизнью человечества. И вот тут-то, как раз, на "всемирном базаре", голоса тех, кто о таких вещах знает "на школьном уровне" (а то и ещё похуже), могут оказаться такими громкими, что голосов людей разумных и слышно не будет.

Ну, а человечество (объективно) дожило до того, что обойтись без интернета ("заткнуть интернет" :wink: ) можно будет, если широким фронтом здорово сдеградировать - экономически, демографически, технологически...

И какая сторона перевесит, "добро" или "худо" - чёрт его знает. А я - нет.
Если я встречу того, кто меня знает, и не сделаю для него всё, что в моих силах - что я буду за воин?
(Нагао Кэгутора)

Ответить

Вернуться в «Общение на философские темы»