Вопрос наверняка не раз обсуждался, но почему бы не возобновить дискуссию на новом форуме?
Итак, чем Снейп так полезен Ордену ? Ведь ,по всей видимости, Вольдеморт знает о его измене. Его ведь не было на кладбище при перерождении. Ведь это о нем Волд говорит "один покинул меня навсегда и за это он умрет"

(за точность цитаты не ручаюсь). Или все же он там был ? Что-то не верится. Помните как Дамбу было важно знать до мельчайших подробностей ЧТО там произошло. Настолько важно, что он даже не дал бедному Гарри отдышаться, а заставил все пережить снова. И потом, в разговоре с Фаджем Снейп приводит в виде аргумента только знак на руке, а не что-то типа "я там был, я сам его видел". Значит Гарри был единственным выжившим свидетелем возвращения Волда (кроме УПСов), и значит Снейпа там не было.
Тогда вернемся к нашим баранам и зададимся вопросом - так чем же Снейп так полезен Ордену, ведь для Волда он персона нон грата, предатель, а лорд предателей не прощает, и следовательно версия Снейп-Штирлиц отпадает.
Ваши предположения ?