*Мистер Олливандер не обратил никакого внимания ни на взгляд, ни на слова мальчика. "Особый взгляд" Джулиана мастер попросту не заметил, продолжая заниматься своим делом - подбирать палочки юным волшебникам. И от этого мальчику стало неуютно.
Джулиан чувствовал себя маленьким, незначительным и никому не нужным в этом необычном мире, так неприветливо встретившем его. Он явно был здесь лишний - хромой, нескладный - наверное, он был нелеп и смешон.
Держа в руках самую необходимую для волшебника вещь, мальчик не смел не то что взмахнуть - он боялся даже пошевелиться. Пихта и сердечная жила дракона? Что бы это могло означать?
Глядя вслед девочке, получившей свою волшебную палочку, Джулиан испытывал некоторую зависть. Ведь для неё уже всё было позади, и ей не грозил позор разоблачения.
Чёрный платок, покрывавший голову незнакомки, не позволял хорошенько рассмотреть её лицо, но мальчик решил, что обязательно разыщет её в школе.
Появление новых покупателей прервало грустные мысли хромого. Взрослый и мальчишка, возможно отец и сын. Теперь ещё и перед этими позориться!
Джулиан сердито посмотрел на вошедших, но в душе его была горечь, ведь у него не было родителей.
Внезапно, он почувствовал злость. Да что это с ним такое?! Почему он стал таким пришибленным, как только попал в этот мир? Никогда он ни перед кем не робел, а тут...
Ну и что, что все здесь волшебники? Они ведь тоже люди. А люди бывают и хорошие тоже. Конечно, их меньше, но они бывают. Надо только получше к ним присмотреться.
Джулиан задержал дыхание и взмахнул палочкой....
С высоких полок посыпалось множество коробочек. Несколько из них полетели в сторону вновь вошедших и, кажется, одна из них попала бородатому волшебнику по лбу. По крайней мере так показалось Джулиану.
Выронив палочку, мальчик в ужасе закрыл глаза.*
Spoiler
Показать
Джулиан считает волшебниками всех, кого встречает в Косом переулке
Потёртая дверь внезапно распахнулась. В лавку мистера Олливандера влетела девчушка с растрёпанными короткими волосами.
− Я первая! Значит, мне подберут волшебную палочку первой! Следом за ней вошёл её брат Энтони. В руках он держал огромную клетку с амбарной совой. Софи кольнула совесть. Всё-таки это она уговорила брата купить питомца. С Энтони у неё всегда были хорошие отношения. Он разрешал ей многое, помогал и никогда не ябедничал. Однако с другой стороны он следил за её поведением и успехами в учёбе и, если было нужно, упрекал в несоблюдении правил.
− Хотяя.. Ладно, передаю честь первым стать волшебником тебе ~ − Она сделала глубокий реверанс, пропустив брата ближе к стойке. Тот хихикнул, но тут же прикрыл рот ладонью. Энтони поставил клетку на трёхногий стул в углу комнаты. Изнутри магазин был тускло освещён. На многочисленных полках покоились длинные прямоугольные коробочки. А вместе с ними и пыль. Было похоже будто лавка закрыта. Продавца нигде не было видно. Софи огляделась вокруг. Неужели они зашли в обеденный перерыв или вдруг с мистером Олливандером что-то случилось?
− Думаю, стоит воспользоваться этим колокольчиком. На столике с краю был средних размеров медный колокол. Девочка хотела взяться за рукоятку, но тот сам вдруг взлетел и громкий звон прокатился по комнате. Брат и сестра испуганно подскочили и выпрямились по стойке смирно. Впереди, в темноте кто-то шумно приближался..
ученик Гриффиндора, 1 курс
Травма мозга была нанесена чем-то тяжёлым и тупым, предположительно, вопросом.
*Мистер Олливандер мирно дремал у себя в дальней комнате лавки, в полумраке среди стеллажей, уставленных коробками с надписями, понятными лишь ему. На коленях у него покоилась старая книга в потрёпанном переплёте «О тайных свойствах древесин, применяемых в искусстве изготовления волшебных палочек». Слегка покачиваясь в кресле, он тихо посапывал, как вдруг услышал звон колокольчика, сквозь сон показавшегося ему грохотом.*
- Хм? *Олливандер вздрогнул, книга с глухим стуком шлёпнулась на пол. *
- О, простите… простите… *Он поднял книгу и, сдув воображаемую пыль, бережно положил на стол.
Быстро поднявшись, он пригладил растрёпанные седые волосы и вышел в лавку. У двери стояли двое - девочка с растрепанными короткими волосами и мальчик, очевидно, её брат. В углу на стуле громоздилась огромная клетка с амбарной совой.*
- А, Хогвартс. Первый курс, - Приветствую вас - *произнёс он с лёгкой улыбкой.*
- Пришли за своей первой волшебной палочкой, я не ошибся? *проговорил старый мастер, добродушно глядя на оробевших детей.*
Есть люди, что одним щелчком по весам обращают недовешенное железо в полновесное золото.(с) Бальтасар Грасиан
Ребята, разглядев, что из полумрака к ним подходит мистер Олливандер, напряглись ещё сильнее.
- Здравствуйте, сэр! - одновременно выпалили они. Софи подтолкнула Энтони ближе к столу. Тот смутился и бросил на сестру сердитый взгляд. Мистер Олливандер был намного выше, поэтому под его взглядом мальчик робел.
- Да, сэр, мы за палочками.
Девочка немного отдалилась, давая понять, что уступает первенство выбора младшему брату.
*Мистер Олливандер остановился прямо перед детьми, слегка склонив голову набок. Его светлые глаза, казавшиеся серебристыми в полумраке лавки, будто просвечивали их насквозь.*
- За палочками, значит *добродушно повторил он.* - Очень хорошо… очень хорошо. Впрочем, я уже чувствовал, что сегодня кто-то явится.
*Он обошёл прилавок и, достав мерную ленту с золотыми делениями, внимательно посмотрел на мальчика.*
- Какая у тебя ведущая рука, юный мистер… Энтони? Какой рукой ты пишешь? Протяни её.
*Откуда мастер волшебных палочек узнал имя мальчика, так и осталось для детей тайной. Впрочем, мистер Олливандер издавна был известен своей почти сверхъестественной проницательностью и часто производил впечатление человека, знающего куда больше, чем следовало бы.
Он начал измерять Энтони, от плеча до пола, затем до пальцев, от запястья до локтя, от колена до подмышки и вокруг головы. Когда он отошёл к стеллажам, мерная лента продолжила работу сама, неслышно обвиваясь вокруг юного волшебника.
А тем временем мистер Олливандер уже перебирал коробки своими длинными, удивительно чувствительными пальцами.*
- Вы ведь не выбираете палочку. О, нет, мои юные друзья. Это палочка выбирает вас.
*Мастер вынул узкую коробку и протянул её мальчику.*
- Бук, девять с четвертью дюймов, сердцевина - волос единорога. Попробуйте-ка. Смелее. Взмахните палочкой!
Есть люди, что одним щелчком по весам обращают недовешенное железо в полновесное золото.(с) Бальтасар Грасиан
Правильным ли решением было отправить детей самостоятельно сделать покупки в Косом переулке? Мама всё же очень занята, да и Энтони настоял. Ему всегда хотелось показать, что он ответственный и ничего не боится. Однако сейчас, когда мистер Олливандер тщательно измерял его с ног до головы, мальчик думал только об одном. "Палочка выбирает волшебника... А вдруг ни одна палочка меня не выберет или выберет какая нибудь вредная и непослушная?".
- Я.. Моя ведущая рука правая, сэр - произнёс мальчик, вспомнив о вопросе. Того, что торговец волшебными палочками угадал его имя, Энтони не заметил. Софи же наоборот, округлила глаза и громким шёпотом выразила удивление "Ничего себе.." и мысленно заключила "Нужно будет представиться. Или быть может мистер Олливандер тоже угадает моё имя?".
Она, всё так же стоя в стороне, наблюдала за определением волшебной палочки брата. Искусство их создания очень заинтересовало юную волшебницу. Может ли она обучиться этому ремеслу? Стоит ли вернуться в книжный и подыскать учебник или этому могут обучить в Хогвартсе? Если судить по надписи над входом в лавку "Семейство Олливандеров — производители волшебных палочек с 382-го года до нашей эры", то можно сказать, что это искусство передаётся из поколения в поколение. Происходит ли это также и в других подобных магазинах Софи не знала. Так что у неё была надежда открыть тайну производства этих древних артефактов.
Когда мистер Олливандер, закончив поиски у стеллажей, вернулся и протянул палочку Энтони, тот всё ещё был поглощён неприятными мыслями. Но, взяв палочку, всё его внимание устремилось к ней. По руке медленно, от подушечек пальцев до локтя, распространялось тепло. Будто мальчика, всё это время стоявшего в тени, солнце наградило лучами. Энтони легонько взмахнул и из кончика волшебной палочки посыпались синие с серебром искры. Они, взлетая, озаряли комнату и затем, падая, тихо исчезали. Все сомнения Энтони улетучились - "Это она". Он повернулся к Софи. Его лицо озаряла самая счастливая улыбка. Вновь, подняв голову к мистеру Олливандеру, Энтони хотел услышать его вердикт, хотя уже сам знал ответ.
- А меня зовут Софи, я тоже пишу правой. - вдруг громко отчеканила Софи.
*Мистер Олливандер, наблюдавший за реакцией мальчика, с минуту молчал. Его глаза словно изучали не только лицо Энтони, но и нечто более тонкое и неуловимое, происходившее между юным волшебником и палочкой в его руке.*
- Да, эта палочка выбрала вас, мистер Энтони. *Он слегка кивнул, не скрывая удовлетворения.*
- Буковая палочка требует не просто ума, а зрелости. Она предпочитает тех, кто либо молод и прозорлив не по годам, либо тех, кто уже многое испытал и умеет различать нюансы. *Мастер сделал паузу, словно припоминая десятки подобных случаев*
- А вот тем, кто нетерпелив, самоуверен и жаждет лишь блеска, она служит нехотя. Такие волшебники потом приходят ко мне с обиженными лицами и жалуются, что палочка "слишком красива, но недостаточно сильна".
*Мистер Олливандер покачал головой, затем тепло улыбнулся, и от его глаз разбежались тонкие лучики морщинок.*
- Но если палочка действительно выбрала волшебника… поверьте, в искусности и тонкости магии ей почти нет равных.
Прежде чем он успел добавить что-либо ещё, раздался решительный голос девочки. Мистер Олливандер перевёл взгляд на неё, и его губы тронула чуть заметная улыбка, но не ироничная, а одобрительная.*
- А вы не теряетесь, мисс Софи,
*заметил он с оттенком уважения.*
- Посмотрим, подойдёт ли вам то, что я подумал…
*Пока лента с золотыми делениями проводила измерения, он направился к дальнему стеллажу, вытянул узкую тёмную коробочку, сдул с неё невидимую пыль и вернулся к девочке.*
- Яблоня, девять дюймов, сердцевина - перо феникса. Упругая, требовательная, но прекрасно откликается на внутреннюю силу, твёрдость характера и решительность. Это редкое дерево. Такие палочки нередко выбирают тех, кто способен изменить чью-то судьбу… а порой и собственную. *Открыв коробочку, мистер Олливандер протянул палочку Софи.*
Энтони внимательно слушал мистера Олливандера. Ему казалось, что мастер говорит не о ком-то неопределённом, а именно о нём сейчас или, возможно, о нём из будущего. Палочка выбрала его, разрешила стать её владельцем. Нет. Товарищем, другом! Он обрёл соратника, который будет с ним до конца жизни. Чувство ответственности окатило Энтони, словно кипятком, но ему не был страшен жар. Наоборот, хотелось показать себя, доказать, что он станет достойным волшебником, сильным, уверенным и рассудительным, как его мама.
− Большое спасибо, мистер Олливандер. – Сказал Энтони уже твёрдым голосом. Его улыбка также выражала глубокую благодарность мастеру.
Услышав, как подала голос Софи, он в свою очередь отошёл в сторонку. Аккуратно, почти благоговейно, держа палочку, он наблюдал за процессом выбора.
Софи уже сгорала от нетерпения. Она вот-вот станет полноправным членом волшебного мира! Столько всего нового и интересного ожидает её впереди. И вот он её первый шаг. Софи замерла на мгновение, её пальцы слегка дрожали, когда она взяла палочку.
— Такая красивая... — прошептала она, разглядывая гладкую древесину с едва заметными прожилками. В ладони палочка казалась невесомой, но в то же время — правильной, будто продолжением руки.
Она не успела даже взмахнуть, как кончик палочки вспыхнул тёплым золотистым светом, озарив её лицо. В воздухе заплясали искры, но не холодные, как у Энтони, а тёплые, словно солнечные зайчики. Софи засмеялась от неожиданности, и свет тут же стал ярче. Комната заполнилась светом, он приятно грел, ласково касался лица, пощипывал пальцы. Затем медленно исчез, словно палочка втянула его обратно в себя.
− Вот это да! Ты видел это Энтони? Прямо настоящее волшебство! − Софи была удивлена не меньше, чем брат. Она не ожидала, что мистер Олливандер так легко и быстро подберёт ей волшебную палочку. Он словно знал, видел её насквозь. "Изменять судьбы…". Звучало как предсказание. Или предупреждение?
Софи взмахнула палочкой ещё пару раз, но из неё летели только золотые искорки. Оставив это дело, она встала рядом с братом у стойки, тот уже сложил в ровные башенки золотые галлеоны, чтобы расплатиться за палочки.
− Думаю, это та самая, спасибо мистер Олливандер! – В её глазах блестели озорные огоньки. Она подалась чуть вперёд. Скрывать любопытство больше не было сил. – Простите, но могу ли я спросить? – Не дожидаясь ответа, Софи заговорила быстро, даже не делая пауз для вдоха, будто боялась, что мысли улетучатся, если не выскажет их сразу. – А кто научил вас изготавливать волшебные палочки? Могу ли я этому научиться? Это трудно? Как вы засунули перо в дерево? Волшебством? А вы их слышите? Они правда живые? Это так странно, ведь если они могут выбирать, значит, наверное, у них есть сознание, тогда от чего их считают лишь инструментом, я, если что, так не считаю. Интересно, а почему в других магазинах палочки считаются хуже? Они что-то не так делают? А какая у вас палочка? Она сильная? Вы, наверное, очень сильный маг! ОЙ!
Поток слов мог бы литься и дальше, не вмешайся Энтони − он аккуратно наступил сестре на носок туфли. Она не стала смотреть на него, ощущая холод и мурашки на затылке.
− Простите её, пожалуйста, сэр. Иногда, моя сестра бывает.. Несносной. – Он легонько оттянул её за рукав мантии ближе к себе, чтобы шепнуть на ухо: «Не трать время мистера Олливандера. И нам, кстати, тоже пора идти». Отстранившись, он выдал нервный смешок.
*Мистеру Олливандеру импонировала серьёзность Энтони. Он понимающе улыбался, поглядывая на мальчика поверх очков. В ответ на искреннюю благодарность юного волшебника мастер чуть заметно поклонился, и в его глазах мелькнуло одобрение, однако голос остался всё так же ровным и негромким.*
- Очень хорошо, мистер Энтони. Вы ощутили то, до чего многие доходят лишь со временем. Палочка - это не просто волшебный предмет. Это связующая нить между волшебником и его сутью. Она требует уважения, терпения и преданности, и если вы это понимаете, она отплатит вам тем же. Рад, что эта палочка выбрала вас. Надеюсь, вы сумеете быть к ней столь же благосклонны, как она оказалась щедра к вам.
*Обернувшись к Софи, он посмотрел на девочку с интересом, и глаза его весело блеснули. Пока она засыпала его вопросами, он то и дело усмехался, но не насмешливо, а скорее с лёгким удивлением, как человек, который давно не встречал кого-то столь оживлённого.*
- Ах, мисс Софи, - *Олливандер покачал головой, сдержанно улыбаясь.* - Не стоит извиняться за любознательность. С неё начинается всякая магия. Палочка выбрала вас с поразительной стремительностью, и не исключено, что она сама обладает таким же живым характером, как и вы.
А что до вопросов… *он чуть наклонился вперёд, опершись ладонями о потемневший прилавок, за которым уже полвека продавал палочки.*
- Я обучался у своего отца. А он - у своего. Это старая лавка, пыль в ней старше некоторых портретов в Хогвартсе. Но главное, чему я научился, так это слушать. Не людей, не книги. А дерево. И сердцевину. Чтобы стать настоящим мастером, недостаточно знаний о магии или дереве. Надо уметь слушать. Но не ушами, а палочкой и... сердцем.
*Улыбнувшись юной ведьме, старый мастер окинул взглядом полки, уставленные множеством коробочек.*
- Живые ли палочки?.. *Он прищурился.* - Не в привычном для нас смысле. У них нет слов, нет мыслей. Но есть воля. Упрямая, древняя, искренняя. - *Он обвёл рукой стеллажи.* - Эти палочки, может, и выглядят просто, тихо лежат на полках, но каждая из них живая. В своём роде. Не глупая, не болтливая, но упрямая. Они не говорят, но чувствуют. Порой даже лучше, чем мы. И очень не любят пренебрежения.
*Услышав очередной вопрос, Олливандер усмехнулся:* - Есть и другие магазины, да. Не хуже, нет, питсто другие. У кого-то - дешевле, у кого-то - быстрее. Выбирать вам. Но палочка не любит спешки. И не любит, когда её подгоняют. - *Он тепло посмотрел на Софи и добавил:* - А вас, мисс, выбрала редкая палочка. Такие не делают в больших количествах. Надеюсь, вы с ней поладите.
*Мастер помолчал, вспоминая, как сам получил свою первую волшебную палочку.*
- Моя палочка из граба, с сердечной жилой дракона. Она была сделана не мной. Да, я силён в магии. Но лишь потому, что знал, когда нельзя мешать палочке делать своё дело.
*И, чуть склонившись к Софи, сказал уже тише, почти шёпотом:* - Если когда-нибудь захотите изучить искусство изготовления волшебных палочек, начните с тишины. В ней дерево говорит куда громче, чем в заклинаниях.
*Выпрямившись, он внимательно оглядел обоих детей. В его взгляде читалось удовлетворение, но не от слов, а от того, как именно каждый из них принял выбор своей палочки.* - Что ж, похоже, сегодня палочки не склонны к сомнениям, - *заметил он, и с лёгкой улыбкой взглянул на Энтони.* - Не будьте слишком суровы с сестрой, юноша. Ведь любознательность не худший спутник на пути к настоящей магии.
*Прощаясь, мистер Олливандер тепло улыбнулся брату и сестре, которые уже сделали первый шаг в мир волшебства.*
Хоть Энтони и прервал Софи, но ему также были интересны ответы на заданные вопросы. Брат и сестра внимательно выслушали мистера Олливандера. «Слушать дерево… Забавно, нужно попробовать. Я буду выглядеть как сумасшедшая, но это мне и нужно». Софи тихо хихикнула своим мыслям. После слов, что любознательность это начало всей магии, девочка хотела продолжить «интервью», но Энтони, убрав коробочки с палочками в сумку, уже волочил её до двери.
− До свидания, сэр! – чуть поклонившись, сказал Энтони. Крепко держа сестру за руку, он вышел из лавки, Софи за ним.
Через несколько минут дверь вновь открылась. Софи, с ещё более растрёпанными волосами, ворвалась, глотая воздух. Оглядев лавку, она облегчённо, подняла со стула в углу клетку с совой, та мирно спала.
− Забыли…Забыли сову. − Всё ещё не отдышавшись, сипло проговорила она. – До свидания, мистер Олливандер…Надеюсь, мы ещё увидимся…
Юная волшебница также стремительно умчалась восвояси и была такова.
Мрачная черноволосая женщина втащила грустную девочку по имени Анисса - Винтер в магазинчик за шиворот новой мантии.
Девочка испуганно вскрикнула, но женщина не обратила на это никакого внимания.
- Поищите нам самую хорошую палочку, которая у вас есть - прошипела женщина и, повернувшись к девочке, добавила.
- Извините её!
Она у нас странная.
Падает на право и на лево. - и в довершении всего смерила Аниссу сердитым взглядом.
Девочка не смогла больше сдерживать слёз и горько заплакала.
ученик Слизерина, 1 курс
"Когда мне будет 80 лет, и я буду сидеть в своём кресле-качалке, я буду читать Гарри Поттера.
И моя семья спросит: 'После стольких лет?',
и я отвечу: 'Всегда' "- Алан Рикман.
*Мистер Олливандер посмотрел на черноволосую женщину и расстроенную девочку, и покачал головой.*
- Мадам, позвольте заметить: в лавке волшебных палочек Олливандера мы не продаём "самые хорошие" палочки, потому что каждая палочка уникальна. Она сама выбирает себе хозяина.
Иногда наибольшая сила скрыта именно в тех, кого считают "странными". А слёзы совсем не признак слабости, но свидетельство живого сердца. Поверьте, многие великие волшебники тоже плакали в детстве. И немало из них впервые вошли в эту лавку в слезах.
*Он повернулся к девочке.*
- Знаете ли вы, юная мисс, что палочка выбирает не по росту, не по возрасту и уж точно не по тому, кто стоит рядом... Она выбирает по силе внутри.
Подойдите. Попробуем вместе услышать ту, что была предназначена вам с самого начала.
Но прежде надо кое-что измерить. Не волнуйтесь, это совсем не больно. Волшебная лента всё сделает сама.
*Тонкая золотистая лента, словно ожившая, мягко выскользнула из ящика и закружилась вокруг девочки, делая свои таинственные измерения.
Мастер Олливандер кивнул, довольный, и отошёл к высоким стеллажам, где хранились сотни узких коробочек.*
- А теперь... начнём поиски.
У меня есть подозрение, что ваша палочка давно ждёт. Она терпелива. Она слышит вас даже тогда, когда весь мир делает вид, что не слышит.
*Он перебирал коробочки, пока, наконец, не достал одну.*
- Попробуйте эту: виноградная лоза и сердечная жила дракона. Десять с половиной дюймов, гибкая. Взмахните палочкой.
Девочка, благодарно кивнув, взмахнула палочкой. Из неё тот час вырвался луч резкого света, после чего несколько упаковок с волшебными палочками посыпались на пол.
- Извините! - тихо произнесла девочка, а мать посмотрела на неё так, будто перед ней не родная дочь, а какая-то безумная и ободраная нищенка.
ученик Слизерина, 1 курс
"Когда мне будет 80 лет, и я буду сидеть в своём кресле-качалке, я буду читать Гарри Поттера.
- Нет-нет, это не она, - *негромко произнёс мистер Олливандер, осторожно забирая палочку из рук юной волшебницы.*
- Но не стоит волноваться. Палочки - существа чувствительные, а порой и весьма своенравные. Вы лишь прикоснулись к их магии, и вот она уже отозвалась, пусть и слегка… импульсивно. Это не ошибка. Это лишь первое пробуждение вашей истинной силы.
Что до беспорядка… - *мастер Олливандео легко взмахнул рукой, и коробочки с палочками, повинуясь этому жесту, послушно поднялись в воздух, аккуратно возвращаясь на полки,* - …в моей лавке такое случается чаще, чем можно подумать. Ваш случай вовсе не исключение. Напротив, он говорит о том, что настоящая палочка уже близко.
Попробуем вот эту, - *продолжил он, протягивая новую коробочку.*
- Боярышник и сердечная жила дракона, одиннадцать дюймов, упругая. Очень интересное сочетание.
Девочка снова взяла палочку, и на этот раз, когда она ей взмахнула, из палочки вырвался луч тёплого, мягкого света, обогревшего и осветившего всю мастерскую.
От радости девочка чуть не захлебнулась в своих эмоциях, и смогла лишь вымолвить:
- Большое спасибо Вам.
Мать ухмыльнулась, а затем в свою очередь надменно сказала:
- Благодарю Вас.
Девочка в приступе радости хотела обнять мистера Олливандера, но мать резко дернула её за руку, и, крикнув в попыхах "до свидания" они покинули лавку.
ученик Слизерина, 1 курс
*Юная волшебница со своими родителями сегодня прибыла в Лондон из России, дорога на удивление была весьма спокойной и без конфликтов, чтобы купить все необходимое для первого курса. Маэлис ни чуть не переживала и была настроена решительно, рвение скорее купить все необходимые вещи увеличивалось с каждой минутой, особенно перед покупкой волшебной палочки. Поэтому родители предложили ей сразу же зайти купить самое важное, так что вся семья в первую очередь направилась в магазин в «Лавку Олливандера». В магазине было как обычно темно, а все вокруг заставлено маленькими коробками. Девушка посмотрела на родителей, а после привыкнув к темноте, оглядела помещение, потом весьма громко позвала продавца*
— Доброго дня, мисье продавец!
Или как вас там.. *шёпотом добавила бледноликая и сложила руки на груди*
*Ах…- лёгкая дрожь коробочки в руке заставила мистера Олливандера остановиться на полпути к полке. Совсем новенькая палочка из ореха с сердцевиной из волоса вейлы, всего час назад завершённая, ждала своего места в ряду, и он уже почти поставил её туда… почти.
Внезапно он поднял голову. "- Как вас там", произнесённое не так уж тихо, как, вероятно, предполагала гостья, зазвучало в полумраке лавки, будто кто-то резко хлопнул дверцей шкафа.
У старого мастера волшебных палочек был великолепный слух - это была профессиональная необходимость. А с годами к нему добавилась и необычайная проницательность, ведь, чтобы понять, какая палочка выберет хозяина, нужно уметь слышать даже то, что не было сказано вслух.
Он аккуратно поставил коробку на соседнюю полку - не туда, куда собирался изначально - и вышел из тени между стеллажами.*
- Добрый день, мисс… и, разумеется, уважаемые сопровождающие. *произнёс мастер безупречно вежливо, но в интонации прозвучала тонкая, едва уловимая нотка, дающая понять, что он слышал всё.*
- Как меня там… мисс, *продолжил он чуть тише, но так, чтобы каждое слово было услышано,* - зовут Олливандер. Гаррик Олливандер. И, смею надеяться, мы сейчас подберём вам не просто "как там" палочку, а именно вашу волшебную палочку.
*Он слегка поклонился и жестом пригласил гостью вперёд.*
- А теперь, юная мисс, прошу сюда. Мы проведём необходимые измерения. Не переживайте, волшебная лента сделает всё сама, она чрезвычайно сообразительна и никогда не ошибается… разве что изредка решает проявить собственное мнение. *уголки губ старого мастера едва заметно дрогнули в улыбке.*
- Скажите, вы пишете правой рукой или левой? Какая у вас ведущая?
*Светлые, как расплавленное серебро, глаза Олливандера чуть прищурились - он уже начал прикидывать, с какой коробочки стоит начать подбор.*
— Можете звать меня просто Маэлис, мисье.)
*Холодно, спокойно, но с ноткой высокомерия произнесла девушка, после чего её алые и пухлые губы изогнулись в самодовольной ухмылке.
Ответ на вопрос та не спешила дать, однако заставлять мужчину ждать тоже не шибко хотела, да и сама она торопилась, так что недолго думая, быстро и чётко отчеканила*
— правая.
*она заглянула в его глаза, не скрывая всего того высокомерия, что было в ней.
После чего сделала несколько шагов на встречу ему*
- Правая… *задумчиво проговорил мистер Олливандер, и его подвижные пальцы выбрали длинную узкую коробочку из множества её сородичей.
Закончив измерения, волшебная лента послушно скользнула в карман его жилета и там, словно живая, свернулась в плотный блестящий клубок.
Мистер Олливандер раскрыл коробку и протянул Маэлис врлшебную палочку.*
- Ольха и сердечная жила дракона, двенадцать с половиной дюймов, умеренной упругости. Попробуйте. Взмахните палочкой.
— Хорошо.
*взяв палочку в руку, та взмахнула ей и сразу же из неё словно посыпались сотни искр - красные, зелёные и золотые. А руку окутало небольшое тепло.
Маэлис чуть насторожилась, однако не показала этого, хоть её напряжение можно было почувствовать.
Девушка перевела взгляд с палочки на Оливандера и вопросительно вскинула бровь*
— И.. Что это значит?
*Мистер Олливандер с интересом смотрел на палочку в руке девочки, будто слышал что-то только ему одному доступное.*
- Палочка выбрала вас, и выбор этот не случаен. Волшебная палочка ведь не просто инструмент, она ваш спутник. И, судя по её первому отклику, спутник верный и… требовательный.
*Глаза Олливандера весело блеснули, и он едва заметно кивнул.*
- Да-да… думаю, вы прекрасно подойдёте друг другу.
В Косой переулок Кристофер отправился один. Полукровка, выросший у матери не-мага, он ничего не знал об этом месте. Но Анабель Миллер, его мать, больше не желала иметь ничего общего с магической жизнью, а подумать хоть немного о сыне не входило в её планы.
Мальчишка не был желанным, не был послушен настолько, насколько ей хотелось бы, приносил недостаточный доход. В чëм тогда смысл думать о нëм? О ней бы кто подумал, о её и без того нелëгкой жизни.
Крис выглядел младше своих лет, хилый невысокий подросток с мешками под глазами и в одежде не по размеру. Ко всему прочему мальчик сильно сутулился и смотрел себе под ноги. Рукава его куртки были подраны, штаны нелепо малы, а ботинки не очищены от грязи. Озираясь по сторонам мальчик вошëл в лавку Оливандера.
*Дверной колокольчик тихо звякнул, и мистер Олливандер поспешил выйти из-за высоких стеллажей, где только что аккуратно раскладывал коробки с волшебными палочками - каждую на строго отведённое ей место.
Его взгляду предстал хилый невысокий подросток в одежде не по размеру.
Мальчишка выглядел младше своих лет и сутулился так, словно сам мир давил на его узкие плечи. Он держался неуверенно, старательно глядя себе под ноги, будто опасался встретиться взглядом с чем-то большим, чем его собственная тень. Оборванные рукава и короткие штаны делали его вид ещё более жалким, но мистер Олливандер не замечал этого. Его светлые глаза словно видели то, что было скрыто за неприметной внешностью.
С интересом окинув взглядом вошедшего с головы до ног, мастер задержал его на сутулой спине и запачканных ботинках. На первый взгляд - заморыш, уставший раньше времени. Но Гаррик Олливандер слишком хорошо знал, что первому впечатлению доверять нельзя. Ведь палочки порой выбирали самых неприметных, тех, в ком сила пока лишь дремлет… сила, о которой они сами не подозревают.
Невольно старый мастер вспомнил, как в его лавку впервые вошёл Гарри Поттер, такой же растерянный мальчик, но с глазами, в которых светилась искра судьбы. Мальчик, которому было суждено изменить магический мир.
Олливандер шагнул ближе к вошедшему и мягко улыбнулся.*
- Хогвартс, первый курс, верно? - *произнёс он своим тихим, но ясным голосом.* - Добро пожаловать в мою лавку, юный волшебник. Я - Гаррик Олливандер. Моя семья делает волшебные палочки на протяжении многих веков, ещё со времён когда первые маги Британии только учились обуздывать свои силы. И, смею заметить, мы прославились на весь волшебный мир.
Впрочем, раз уж вы здесь, то наверняка знаете, кто я такой. А вот, знаете ли вы, что не маг выбирает палочку? Палочка выбирает мага. И уверяю вас, это никогда не бывает случайностью.
*Старый мастер улыбнуося и пристально посмотрел на мальчика.*
- Но прежде, чем мы начнём подбор палочки, позвольте мне узнать ваше имя. И скажите, пожалуйста, какая у вас ведущая рука? Какой рукой вы пишете, мой юный друг?
Кристофера заметили, и развернуться обратно уже не было возможным. Придëтся соприкоснуться с волшебством. В отличие от большинства других подростков мальчишку такая перспектива не радовала. С детства он разучился верить в сказки, а столкновение с чем-то необычным и мистическим воспринимал негативно, даже если вся эта мистика была завëрнута в добронравственную обложку. Крис знал, от такого не стоит ждать ничего хорошего. Волшебства нет, маги - это обычные шарлатаны, и что потом все равно всё проявит себя с настоящей, то есть плохой, стороны.
— Здравствуйте, сэр. Верно.
В этот момент мальчику стало безумно страшно, захотелось развернуться и дать дëру. Он специально не закрыл дверь, потому что учитывал и такой вариант. Находится неизвестно где, с незнакомым взрослым, откуда взяться уверенности, что тот не навредит. Крис успокаивал себя тем, что это магазин, а не какой-нибудь паб.
— Кристофер Берри. Левая.
В голосе будущего первокурсника нельзя было прочесть, что он чего-то боится, но его глаза прямо кричали о недоверии. В его голове никак не укладывалось то, что выбирает волшебника палочка, а не наоборот. Предмет не может выбирать, он неодушевлён. А Кристофер как раз тот, у кого душа есть, потрëпанная и израненная, но есть. Ему казалось, что кто-то его сейчас непременно надует, а про известность это всё враки, чтоб запудрить ему мозг. В итоге всучат какую-нибудь слабую палку или вообще ту, что не будет работать.
Так ему и надо! Поверил во всякие глупости! Может это всё розыгрыш или таким экстравагантным образом его решили отправить на лечение. Крис всегда чувствовал будто с ним что-то не так, другие тоже могли это заметить и найти выход в специальном лечебном заведении.
— Позвольте всё же мне самому выбрать волшебную палочку.
Настойчиво сказал юный американец, давая понять, всучить ему барахло или брак не получится.
*Олливандер поднял бровь, внимательно разглядывая Кристофера. Его глаза, скрытые за тонкой оправой очков, словно пытались заглянуть в самую душу подростка. Он не спешил отвечать, давая мальчику возможность почувствовать себя хозяином ситуации.*
- Очень хорошо, - *произнёс Олливандер мягким, но уверенным голосом.*
- Палочка должна выбрать своего хозяина… и я лишь посредник. Позвольте ей проявить себя, Кристофер.
*Он медленно достал с полки несколько коробочек, где каждая палочка словно жила своей собственной жизнью, и, открыв, поставил перед мальчиком.*
- Не бойтесь довериться ощущениям, - *сказал он тихо,* - потому что, хотя вы не верите в магию… иногда именно магия умеет говорить правду. Магия волшебных палочек. Выберите ту, которая призывает вас к себе. Не спешите.
*Олливандер отошёл в сторону, наблюдая за выражением лица Кристофера, понимая, что это больше, чем выбор палочки. Это первый шаг к тому, чтобы поверить в то, чего раньше никогда не признавал.*