Исторические дебаты

Рассуждения о смысле жизни, проблемах бытия и других вопросах философского характера...
Немо
Профессор

Re: Исторические дебаты

Сообщение Немо » 20 ноя 2023 14:43

Читатель писал(а):
20 ноя 2023 14:37
Немо писал(а):
20 ноя 2023 14:32

Рим распался по иным причинам. Христианство тут ни при чем.
Зато для тех народов, которые приняли - одна выгода. :razz:
Еще раз. Мир без христианства ( и ислама) был бы чудесен. более добрый. более развитый..но увы..кстати именно для русских. Славян. скорее выгодно было принять христианство. Слишком низкое развитие было. Но тут неизбежность даже остатся язычниками было невозможно уже
Еще раз. В мире без христианства точно также происходили бы войны, уничтожение городов, народов и целых стран. Что касается развитости - не знаю, откуда бы она взялась. Рим распался бы по-любому. А кому-то ещё принять эстафету культуры на том же уровне было бы затруднительно. Более того, если вспомнить, что именно монотеизм помог создаться государствам (равно развитие культуры на тот момент), то может, и менее развит. Плюс, неразвитые народы могли и исчезнуть, а не создать государства, культуры и так далее.
Скорее всего, ваш вариант мира просто застрял.
"Когда мне говорят, что мы вместе,
Я помню, больше всего денег
Приносит Груз-200."

"Если мы хотим, чтобы было, куда вернуться, время вернуться домой!"
Борис Гребенщиков.

Читатель
Профессор

Сообщение Читатель » 20 ноя 2023 14:55

Немо писал(а):
20 ноя 2023 14:43
Плюс, неразвитые народы могли и исчезнуть, а не создать государства, культуры и так далее.
скорее всего. были бы например до сих пор римляне. нас бы не было. нас в смысле русских. Как я говорил развилки до рассматриваются не по отношению к нам НАС бы е было мы живем в этом мире и созданы этим миром.

Немо
Профессор

Сообщение Немо » 20 ноя 2023 14:59

Читатель писал(а):
20 ноя 2023 14:55
Немо писал(а):
20 ноя 2023 14:43
Плюс, неразвитые народы могли и исчезнуть, а не создать государства, культуры и так далее.
скорее всего. были бы например до сих пор римляне. нас бы не было. нас в смысле русских. Как я говорил развилки до рассматриваются не по отношению к нам НАС бы е было мы живем в этом мире и созданы этим миром.
Да вы что, издеваетесь??? Откуда был бы Рим?
Это не говоря уж о предположении Ронина, что если б был, то закуклился. И о том, сколько культур и центров развития мы бы не досчитались.
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.

Читатель
Профессор

Сообщение Читатель » 20 ноя 2023 15:10

Немо писал(а):
20 ноя 2023 14:59

Это не говоря уж о предположении Ронина, что если б был, то закуклился. И о том, сколько культур и центров развития мы бы не досчитались.
Есть и такая вероятность..но и вечные средние века могли быть тоже

Немо
Профессор

Сообщение Немо » 20 ноя 2023 15:16

Читатель писал(а):
20 ноя 2023 15:10
Немо писал(а):
20 ноя 2023 14:59

Есть и такая вероятность..но и вечные средние века могли быть тоже
С чего? Ничто не вечно.
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.

Jaina
Модератор

Сообщение Jaina » 20 ноя 2023 18:10

Читатель писал(а):
20 ноя 2023 14:37
Еще раз. Мир без христианства ( и ислама) был бы чудесен. более добрый.
Ну-ну :lol: Любите вы валить все на что угодно, только не на самого человека.

Я уже не говорю о том, что вы вроде утверждаете, что Бога нет. А значит должны считать, что религия была придумана. Кем была придумана такая плохая вещь? Упс, людьми. С чего же мир должен быть добрее и чудеснее? Люди же никуда из него не делись. :cool:
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)

Старый ронин
Профессор
Псевдоним: Форумское привидение

Сообщение Старый ронин » 20 ноя 2023 23:14

Читатель писал(а):
20 ноя 2023 08:35
Немо писал(а):
20 ноя 2023 08:24

Что, арабы пришли тоже из-за христиан? :shock:
Ну, а на востоке был уже не торт хотя бы в плане тех же торговых путей.
без христианства не было бы ислама
А христианства - без зороастризма (и его братца митраизма). :smile:

Ведь в чём главные особенности таких религий, как христианство и ислам?
Первая - отрыв религий от конкретных народов и территорий. "Монотеизм" (в кавычках потому, что "монотеистические" религии, на практике, а не в умствованиях богословов, полны "богов низшего ранга", от святых до идолов (чудотворных икон, "святых мест", и т.д.)) есть логичное следствие этого отрыва.
А отрыв - следствие политических движений, непрерывных подчинений одних народов другим (и - чужих богов своим :wink: ), отчего - отождествление местных божеств с таковыми из других мест, и т.д.
А из такого прямое следствие - прозелитизм (на практике проявляющийся в "святом санкционировании" завоеваний, и - порой - в провоцировании завоеваний).

(Кстати: иудаизм, сейчас - религия, тяготеющая к "племенной", пережил (с конца "не нашей эры" по первые века нашей эры) период активного прозелитизма. Последнее иудаистское царство (Химьяр, примерно на территории нынешнего Йемена) погибло в 6-ом веке нашей эры как раз в религиозной войне с христианами (и зачинщиками были не христиане :smile: ).)
Если я встречу того, кто меня знает, и не сделаю для него всё, что в моих силах - что я буду за воин?
(Нагао Кэгутора)

Читатель
Профессор

Сообщение Читатель » 21 ноя 2023 09:21

Старый ронин писал(а):
20 ноя 2023 23:14

Последнее иудаистское царство (Химьяр, примерно на территории нынешнего Йемена) погибло в 6-ом веке нашей эры как раз в религиозной войне с христианами (и зачинщиками были не христиане :smile: ).)
Вообще то да.. Был период. И последнее иудаисткое государство было в 10 веке. Хазарский каганат. гораздо севернее..

Читатель
Профессор

Сообщение Читатель » 21 ноя 2023 09:26

Старый ронин писал(а):
20 ноя 2023 23:14

(Кстати: иудаизм, сейчас - религия, тяготеющая к "племенной", пережил (с конца "не нашей эры" по первые века нашей эры) период активного прозелитизма. Последнее иудаистское царство (Химьяр, примерно на территории нынешнего Йемена) погибло в 6-ом веке нашей эры как раз в религиозной войне с христианами (и зачинщиками были не христиане :smile: ).)
Так то многие пережили и зороастризм и даже индуизм.Но все таки не с самыми большими успехами

Старый ронин
Профессор
Псевдоним: Форумское привидение

Сообщение Старый ронин » 21 ноя 2023 09:36

Читатель писал(а):
21 ноя 2023 09:21
Вообще то да.. Был период. И последнее иудаисткое государство было в 10 веке. Хазарский каганат. гораздо севернее..
Но, вроде, хазары использовали какую-то родословную эквилибристику :wink: , выводя своих каганов из "колен Израиля и Иуды". А в первые века нашей эры в иудаизме было и такое богословское течение, что "еврей тот, кто живёт по Торе, и что Господь специально учинил Рассеяние, чтобы распространить Тору по всему свету". (Подробности: Том Холланд, "В тени меча.") Просто этой версии иудаизма "не повезло" - справа-слева были империи посильнее.
А вот продержись Химьяр подольше, дождись, пока и Римская, и Сасанидская Империи вовсю закризисовали - ещё неизвестно, как бы история пошла. (В реале на стыке кризисующих империй, на "ничьей земле", куда из этих империй стекались носители всех возможных христианских, персидских, иудаистских и пр. сектантских воззрений, выварился ислам - о чём упомянутая мной книга. Кстати, интересная, рекомендую.)
Если я встречу того, кто меня знает, и не сделаю для него всё, что в моих силах - что я буду за воин?
(Нагао Кэгутора)

Ответить

Вернуться в «Общение на философские темы»