Граф Монте-Кристо

Художественная литература и нон-фикшн
Freyby
Староста

Граф Монте-Кристо

Сообщение Freyby » 10 апр 2024 16:31

Пользуясь рекомендацией Старого Ронина решил что стоит открыть подходящую тему по графу Монте-Кристо :smile:
А то почти три страницы из шести в "Гранатовом браслете" обсуждали произведение Дюма :mrgreen:

Что ж, хотел внести небольшую ремарку касательно роли Дантеса в заговоре. Это больше для Немо и остальных форумчан:
Так вот, согласно сюжету умирающий капитан "Фараона" попросил Эдмона выполнить его задание. В чем оно заключалось он не сообщил. На Эльбе встретившись с маршалом Бертраном Эдмон получил от него поручение доставить письмо господину Нуартье в Париже. Содержание письма Дантес не знал. С самим Наполеоном он пересекался в гавани при погрузке, где они говорили о чем угодно кроме собственно высадки и от него никаких писем не получал.
Даже Вильфор собирался отпустить Эдмона так как видел что никакой тот не заговорщик, а просто по не знанию и чувству долга выполнял предсмертную волю своего капитана. Лишь знание имени его отца погубило нашего героя.
Собственно помощник королевского прокурора, убежденный монархист, в раздираемой противоречиями Франции не видел резона сажать гонца. Хотя Читатель видимо рисует образ следователя НКВД времен Ежова, или сам бы так поступил на его месте.
Что касается Наполеона:
1. Он не идиот, который буквально первому встречному доверяет вслух свой план возвращения во Францию, чего как огня боятся все правящие круги. А согласно Читателю идиот, треплющий языком и рискующий своей головой.
2. Наполеон не Гитлер, среди простого народа он был куда популярнее благодаря более широким взглядам. А правящие Бурбоны всех достали настолько что никто не вышел их защищать. Так что какого-то ужаса для простого человека он не олицетворял чтобы заговор Нуартье был прям сродни возвращению Волдеморта. Там по крайней мере Петтигрю и Барти действовали осознанно.
Canimus surdis

Немо
Профессор

Re: Граф Монте-Кристо

Сообщение Немо » 13 апр 2024 19:35

Freyby писал(а):
10 апр 2024 16:31
Пользуясь рекомендацией Старого Ронина решил что стоит открыть подходящую тему по графу Монте-Кристо :smile:
А то почти три страницы из шести в "Гранатовом браслете" обсуждали произведение Дюма :mrgreen:

Что ж, хотел внести небольшую ремарку касательно роли Дантеса в заговоре. Это больше для Немо и остальных форумчан:
Так вот, согласно сюжету умирающий капитан "Фараона" попросил Эдмона выполнить его задание. В чем оно заключалось он не сообщил. На Эльбе встретившись с маршалом Бертраном Эдмон получил от него поручение доставить письмо господину Нуартье в Париже. Содержание письма Дантес не знал. С самим Наполеоном он пересекался в гавани при погрузке, где они говорили о чем угодно кроме собственно высадки и от него никаких писем не получал.
Даже Вильфор собирался отпустить Эдмона так как видел что никакой тот не заговорщик, а просто по не знанию и чувству долга выполнял предсмертную волю своего капитана. Лишь знание имени его отца погубило нашего героя.
Собственно помощник королевского прокурора, убежденный монархист, в раздираемой противоречиями Франции не видел резона сажать гонца. Хотя Читатель видимо рисует образ следователя НКВД времен Ежова, или сам бы так поступил на его месте.
Что касается Наполеона:
1. Он не идиот, который буквально первому встречному доверяет вслух свой план возвращения во Францию, чего как огня боятся все правящие круги. А согласно Читателю идиот, треплющий языком и рискующий своей головой.
2. Наполеон не Гитлер, среди простого народа он был куда популярнее благодаря более широким взглядам. А правящие Бурбоны всех достали настолько что никто не вышел их защищать. Так что какого-то ужаса для простого человека он не олицетворял чтобы заговор Нуартье был прям сродни возвращению Волдеморта. Там по крайней мере Петтигрю и Барти действовали осознанно.
Ага. Ну вот, тем более. Но боюсь, до Читателя эту мысль не донести. :dontknow:
"Когда мне говорят, что мы вместе,
Я помню, больше всего денег
Приносит Груз-200."

"Если мы хотим, чтобы было, куда вернуться, время вернуться домой!"
Борис Гребенщиков.

Freyby
Староста

Сообщение Freyby » 15 апр 2024 09:56

Немо писал(а):
13 апр 2024 19:35
Ага. Ну вот, тем более. Но боюсь, до Читателя эту мысль не донести. :dontknow:
А это и не для него, это больше для других форумчан написано :smile:
В отношении Читателя лучше всего выразился Людовик XVIII из той же книги :lol:
Canimus surdis

annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS » 15 апр 2024 19:13

Freyby писал(а):
Но опасности для Вильфора в знании Дантесом имени Нуартье особой не было, пока он не знал, что тот его отец. Вильфор просто перестраховался. Вряд ли стоило бояться, что молодой моряк проболтается. Во-первых кому: где он и где враги Вильфора? А во-вторых он же моряк - уйдет в очередное плавание и все. Не рыбам же об этом рассказывать... Но Вильфор, как и Волдеморт, "счел благоразумным" устранить даже малейшую тень угрозы.
Но к слову - он же был единственным из троих, кого с самого начала и до конца мучила совесть.
«Самый талантливый, самый интересный, самый лучший мой выпуск! Честные, гордые, одарённые, умные ребята…
Вчетвером — на одного!»

Freyby
Староста

Сообщение Freyby » 16 апр 2024 14:35

annyloveSS писал(а):
15 апр 2024 19:13
Но опасности для Вильфора в знании Дантесом имени Нуартье особой не было, пока он не знал, что тот его отец. Вильфор просто перестраховался. Вряд ли стоило бояться, что молодой моряк проболтается. Во-первых кому: где он и где враги Вильфора? А во-вторых он же моряк - уйдет в очередное плавание и все. Не рыбам же об этом рассказывать... Но Вильфор, как и Волдеморт, "счел благоразумным" устранить даже малейшую тень угрозы.
Но к слову - он же был единственным из троих, кого с самого начала и до конца мучила совесть.
Но даже во время Ста дней он не выпустил Дантеса. Совесть его надежно спала.
Canimus surdis

Читатель
Профессор

Сообщение Читатель » 21 апр 2024 09:41

Freyby писал(а):

Читатель рисует образ предателя. и несоответствия должности. Это я про Вльфорра. если Дантес просто сглупил. То Вильфор совершил должностное преступление. Он а) Кинул Дантеса в Замок Иф без суда и следствия что является преступлением. так как тайно а тайное законным быть не может. И б) Вильфор совершил преступление так как скрыл надвигающийся заговор. И тем дал ему свершится.

Читатель
Профессор

Сообщение Читатель » 21 апр 2024 09:46

Freyby писал(а):

Был популярнее.Да. И в итоге его бунт стоил жизней как минимум примерно 30 тысячей человек. Из них примерно 25 тысяч жизни самих французов. Это погибшие в битве при Ватерлоо которой бы не было.Если бы не было бунта Причем победи наполеон жертв было бы еще больше! Ведь война бы продолжилась!

Старый ронин
Профессор
Псевдоним: Форумское привидение

Сообщение Старый ронин » 21 апр 2024 19:32

Читатель писал(а):
21 апр 2024 09:41
Читатель рисует образ предателя. и несоответствия должности. Это я про Вильфора.
И, возможно, именно поэтому Вильфор и "оставил всё, как есть" во время 100 дней.

Кстати: именно это наблюдение вдруг натолкнуло меня на мысль. Вот такую:
Все участники посажения Дантеса "навсегда" - Вильфор, Фернан, Кадрусс, Данглар - в дальнейшем пытались этот эпизод в своей жизни забыть. И даже (между прочим) вести в меру порядочную жизнь (вопрос о поведении Фернана в деле с Али Тебелинским, вообще говоря, спорный; а Данглар - не более "банкир-кровопийца", чем любой другой финансист; а Вильфор и Кадрусс - так и вообще вели "нормальную жизнь", соответствующую их положению).
Если я встречу того, кто меня знает, и не сделаю для него всё, что в моих силах - что я буду за воин?
(Нагао Кэгутора)

Старый ронин
Профессор

Сообщение Старый ронин » 21 апр 2024 19:37

Читатель писал(а):
21 апр 2024 09:46
Был популярнее.Да. И в итоге его бунт стоил жизней как минимум примерно 30 тысячей человек. Из них примерно 25 тысяч жизни самих французов. Это погибшие в битве при Ватерлоо которой бы не было.Если бы не было бунта Причем победи наполеон жертв было бы еще больше! Ведь война бы продолжилась!
Знаете, если всё это вспомнить - то как иначе, чем сейчас, относились люди к подобным потерям! Как-то легче их воспринимали. Возможно, тут причины "информационные" и "хозяйственные". Даже если, например, в стране из-за войны люди беднели, с войной это могли связать не все, у бОльшей части людей кругозор - на уровне местного рынка. И потери, если это не потери реально близких и/или знакомых, казались абстрактными.
Если я встречу того, кто меня знает, и не сделаю для него всё, что в моих силах - что я буду за воин?
(Нагао Кэгутора)

Читатель
Профессор

Сообщение Читатель » 21 апр 2024 19:44

Старый ронин писал(а):
21 апр 2024 19:37
Читатель писал(а):
Знаете, если всё это вспомнить - то как иначе, чем сейчас, относились люди к подобным потерям! Как-то легче их воспринимали. Возможно, тут причины "информационные" и "хозяйственные". Даже если, например, в стране из-за войны люди беднели, с войной это могли связать не все, у бОльшей части людей кругозор - на уровне местного рынка. И потери, если это не потери реально близких и/или знакомых, казались абстрактными.
В общем то да. Но я про то что на совести Вильфора 30 тысяч жизней!

Немо
Профессор

Сообщение Немо » 24 апр 2024 13:46

Старый ронин писал(а):
Читатель писал(а):
Реплика в сторону - судя по всему, этот вид менталитета никуда не делся. :sad:
"Когда мне говорят, что мы вместе,
Я помню, больше всего денег
Приносит Груз-200."

"Если мы хотим, чтобы было, куда вернуться, время вернуться домой!"
Борис Гребенщиков.

Старый ронин
Профессор

Сообщение Старый ронин » 25 апр 2024 07:01

Немо писал(а):
24 апр 2024 13:46
"Сторона" с репликой согласна. :smile:

А если точнее - очень часто наблюдается сложная градация, на что и как реагировать. Даже не по схеме "смерть одного - трагедия, смерть миллиона - статистика", а по схеме "смотря чья смерть".
(Нагао Кэгутора)

Freyby
Староста

Сообщение Freyby » 25 апр 2024 18:15

Старый ронин писал(а):
21 апр 2024 19:32
Кстати: именно это наблюдение вдруг натолкнуло меня на мысль. Вот такую:
Все участники посажения Дантеса "навсегда" - Вильфор, Фернан, Кадрусс, Данглар - в дальнейшем пытались этот эпизод в своей жизни забыть. И даже (между прочим) вести в меру порядочную жизнь (вопрос о поведении Фернана в деле с Али Тебелинским, вообще говоря, спорный; а Данглар - не более "банкир-кровопийца", чем любой другой финансист; а Вильфор и Кадрусс - так и вообще вели "нормальную жизнь", соответствующую их положению).
Не совсем забыть, скорее им самим невыгодно его ворошить. Особенно для Фернана и Вильфора. Первый из-за того что Мерседес могла бы заинтересоваться этим делом, а второй - по той же причине, но уже другие карьеристы.
Для Данглара Эдмон был лишь ступенью, это да. Потому он о нем и не вспоминал. У Кадрусса другая причина - он корил себя за то что смолчал, боясь быть замешанным в политическое дело, и потому спустя столько лет продолжал винить себя и считать что все неудачи это наказание свыше. Из всей четверки он самый порядочный, но его недостатки зависть и алкоголизм.
Ну насчет дела с Али-Тебелином не соглашусь. Да, времена изменились, но главное осталось неизменным - Фернан предал своего пускай и временного, но все же начальника. Не хочешь умирать - не лезь в опасное место. А так кто ему виноват?
Данглар - да, но не зря показывался и пример Морреля. Моррель помог ему с карьерой, а когда ему самому понадобилась помощь то Данглар мог ему помочь, но отказал. Хотя вполне мог себе бы это позволить.
Canimus surdis

Freyby
Староста

Сообщение Freyby » 25 апр 2024 18:19

Старый ронин писал(а):
Немо писал(а):
24 апр 2024 13:46
Времена были менее гуманные, вот и не жалели людей. Но еще почему
"смерть одного - трагедия, смерть миллиона - статистика"
Я считаю что это защитный механизм нашей психики. Именно из-за эмпатии смерть человека для нас вызывает такой отклик, а смерть тысяч, переживай так каждую то давно бы сами на себя руки наложили. Потому врачи, переживающие страдания и смерти других со временем относятся к происходящему несколько цинично - так их организм защищает их психику.
Canimus surdis

Читатель
Профессор

Сообщение Читатель » 25 апр 2024 18:52

Freyby писал(а):
25 апр 2024 18:15

Ну насчет дела с Али-Тебелином не соглашусь. Да, времена изменились, но главное осталось неизменным - Фернан предал своего пускай и временного, но все же начальника. Не хочешь умирать - не лезь в опасное место. А так кто ему виноват?
Али отнюдь не был мягко говоря белым и пушистым. Что он творил.. Это жуть.На самом деле. Кстати А ведь Али и сам был предателем. то есть по сути. Фернан предал.. Предателя?

Старый ронин
Профессор

Сообщение Старый ронин » 26 апр 2024 05:53

Читатель писал(а):
25 апр 2024 18:52
Freyby писал(а):
25 апр 2024 18:15

Али отнюдь не был мягко говоря белым и пушистым. Что он творил.. Это жуть.На самом деле. Кстати А ведь Али и сам был предателем. то есть по сути. Фернан предал.. Предателя?
Ну, с Али Тебелином дело вообще мутное. Фернан же был при нём, как я понимаю, не подчинённым, а уж не знаю, как. Представителем "третьей стороны", с которой Али "политику вертел". Политика-с...
И если свои основные расширения владений Али (турецкий "назначенец", отколовшийся от Турции) сделал при поддержке и с помощью Франции,то последние - "сменив политическую [слово под вопросом РКН 12/2022]" на проанглийскую. Так что, возможно, Фернан действовал не по своей инициативе (и реальным его преступлением было прикарманивание казны Янинского паши).
(Нагао Кэгутора)

Freyby
Староста

Сообщение Freyby » 26 апр 2024 11:07

Старый ронин писал(а):
26 апр 2024 05:53
Ну, с Али Тебелином дело вообще мутное. Фернан же был при нём, как я понимаю, не подчинённым, а уж не знаю, как. Представителем "третьей стороны", с которой Али "политику вертел". Политика-с...
И если свои основные расширения владений Али (турецкий "назначенец", отколовшийся от Турции) сделал при поддержке и с помощью Франции,то последние - "сменив политическую [слово под вопросом РКН 12/2022]" на проанглийскую. Так что, возможно, Фернан действовал не по своей инициативе (и реальным его преступлением было прикарманивание казны Янинского паши).
Али - мятежник, не спорю. Но, как выразился сам Дюма, в моде было жалеть и поддерживать греков, потому он выведен в более благородном свете.
Тем не менее, согласно сюжету
Фернан испросил разрешения отправиться в Грецию, продолжая в то же время числиться в армии.

Через некоторое время узнали, что граф де Морсер – он носил это имя – поступил на службу к Али-паше в чине генерал-инструктора.
Он именно что был на службе у Али, наемник на контракте. И предав его туркам, Фернан все таки стал предателем.
Canimus surdis

Читатель
Профессор

Сообщение Читатель » 26 апр 2024 11:45

Freyby писал(а):
26 апр 2024 11:07

Али - мятежник, не спорю. Но, как выразился сам Дюма, в моде было жалеть и поддерживать греков, потому он выведен в более благородном свете.
Эм
Когда город был окончательно завоеван, произошла крупная резня местных жителей в отместку за их сопротивление.[70] Али приказал казнить 300 греков у него на глазах, и когда несколько бежавших вернулись под ложное обещание амнистии, 170 из них были казнены. Выживших отправили в Янину с отрубленными и посоленными головами их товарищей, и они подверглись насмешкам и оскорблениям со стороны проосмански настроенного населения, когда они шли во главе грандиозной процессии, организованной Али-пашой для его победоносных войск. Женщины и молодые девушки были проданы в рабство.
Резня в Превезе имела далеко идущие последствия, повлияв на рост греческого национализма, и ее запомнили в песнях и литературе такие фигуры, как лорд Байрон. Превеза превратилась в руины, поскольку имущество греков было захвачено Али и перераспределено между его албанцами. Выжившее население было перемещено в болотистые местности вокруг Амбракийского залива, и, по оценкам, население города резко сократилось с 16 000 до 3000 жителей. Тем не менее, Али превратил Превезу в военно-морскую базу и одну из своих любимых резиденций, за что она получила прозвище "Портсмут Албании".[72]
прям друг греков !

Читатель
Профессор

Сообщение Читатель » 26 апр 2024 11:47

1808 году Мюхюрдару, командующему янычарами Али-паши, удалось захватить в плен одного из его самых известных противников, грека клефта Антониса Кацантониса, только после того, как тот тяжело заболел.[86] Кацатонис был публично казнен, ему переломали кости кувалдой.[87] В 1809 году Али предательски захватил в плен клефта Тимиоса Влахаваса и казнил его, нанеся увечья. Как отметил Пуквиль, Влахавас "страдал под лучами жаркого солнца, привязанный к столбу во дворе сераля в Янине, его глаза вызывающе сверкали, прежде чем принять спокойную смерть героя". Впоследствии войска Али разрушили монастырь Святого Димитрия в Метеоре, где Влахава искал убежища.[86]

Одним из самых громких преступлений Али, не имеющих юридического заключения, было массовое убийство 17 или 18 избранных молодых гречанок из Янины. Их без суда приговорили как прелюбодеек, завязали в мешки и утопили в озере Памвотис.[88] Устная ароманийская традиция (песни) рассказывает о жестокости войск Али-паши
прям добрейшей души человек

Читатель
Профессор

Сообщение Читатель » 26 апр 2024 12:42

Под влиянием обаяния и стратегических соображений Али, а также связей Химары с неаполитанской армией, противостоящей Наполеону и французам, Джентили сотрудничал с Али во внезапном нападении на Нивицу в 1798 году, город, который на тот момент был самым процветающим на прибрежных территориях Бутринта и Влеры. Джентили ночью переправил войска Али через Ионический пролив в нарушение договора между венецианцами и Портой. Высадившись в бухте в Лукове на севере, войска Али обошли город с фланга, который расположен у входа в узкую долину, ведущую в Химару со стороны суши. Люди Али напали на Нивицу и Шен Василий, соседнюю деревню к северу, в пасхальное воскресенье, когда жители молились, захватив город и другие деревни, а затем превратив их в руины. Они разорили север до самой Химары, и было сказано, что в процессе было убито 6000 безоружных мирных жителей (некоторых зажарили заживо и посадили на кол), в то время как остальное население было отправлено на фермы Али близ Триккалы. Затем их земля была разделена для возделывания подданными Али в Саранде. Али оставил небольшую квадратную крепость в Шен-Василии, чтобы охранять вход в Химару и присматривать за оставшимся населением Нивицы. Эта кампания привела к аннексии Химары, расширив контроль Али вдоль побережья до Влеры.[66]

Одновременно, зимой 1797-1798 годов, Али занимался региональными конфликтами по просьбе османов, особенно против мятежного губернатора Османа Пазвантоглу, который начал создавать свое собственное государство с центром вокруг Видина в современной Болгарии. Османы уже направили силы численностью 50 000-100 000 человек под командованием Кучука Хусейна-паши, чтобы подавить восстание, и они послали за помощью Али. Али, не желая казаться подвластным султану, особенно перед лицом французов, приказал своим подданным в Карпениси написать константинопольскому патриарху и сообщить ему, что они опасаются бандитизма, если Али оставит их без защиты. Это не удалось, и Али был вынужден лично выйти на поле боя с отрядом из 20 000 албанцев, оставив Мухтара главным в Янине. Несмотря на возможный провал османской кампании после ухода Али из османской армии и последующее помилование Пазвантоглу, Али-паша и его албанцы отличились во время боевых действий, за что Али получил титул "Аслан" (Лев) от Порты.[67]

Однако участие Али-паши в этой кампании и гнев французов по поводу его действий против их союзника Пазвантоглу обострили его отношения с Францией. Али, в свою очередь, также был разочарован невыполнением французских обещаний поддержки; помимо обещаний финансовой и военной поддержки, французы даже предложили Али-паше корону Албании, как только они захватят Морею, но становилось все более очевидным, что этого не произойдет. Действительно, британский путешественник Генри Холланд сообщил в 1815 году, что во время личной беседы с Али, по-видимому, выяснилось, что Наполеон в определенный момент пообещал Али пост короля Албании, но Холланд также отметил, что Али не был убежден этим предложением, потому что он не доверял французам.[63] Таким образом, союз Али с Францией продолжал ухудшаться. По возвращении в Янину Али почувствовал себя вынужденным присоединиться к усилиям султана по изгнанию французов из Эпира, что ознаменовало значительный сдвиг в его региональных пристрастиях.[67]
ну и прям сторонник французов во!

Читатель
Профессор

Сообщение Читатель » 26 апр 2024 12:46

В 1819 году османский дипломат Халет Эфенди привлек внимание Махмуда II (р. 1808-1839) к вопросам, явно связанным с Али-пашой. Эфенди обвинил Али-пашу в захвате власти и влияния в Османской Румелии вдали от Возвышенной Порты. В 1820 году Али-паша, после длительной напряженности в связи с турецкими реформами, предположительно приказал убить Гашхо-бея, политического оппонента в Константинополе; султан Махмуд II, стремившийся восстановить авторитет Великой Порты, воспользовался этим как прекрасной возможностью выступить против Али-паши, приказав его немедленное низложение.
Голова Али-паши преподносится османскому султану Махмуду II
Могила Али-паши в Янине

Али-паша отказался уйти со своего официального поста и оказал ожесточенное сопротивление передвижениям войск султана, поскольку около 20 000 османских войск во главе с Хурсидом-пашой сражались с небольшой, но грозной армией Али-паши. Первоначально Али мобилизовал силы численностью 40 000 человек, но они оказались нелояльными и были рассеяны, как только наступающие османы пересекли границу его владений.[89] Большинство его последователей бросили его без боя и бежали, включая Андруцоса и его сыновей Вели и Мухтара, или же присоединились к османской армии. Среди них были Омер Вриони и Алексис Нуцос, которые без сопротивления отправились в Янину, которая была осаждена в августе 1820 года.

4 декабря 1820 года Али-паша и Сулиоты сформировали антиосманскую коалицию, в которую сулиоты предоставили 3000 солдат. Али-паша заручился поддержкой сулиотов главным образом потому, что предложил разрешить возвращение сулиотов на их землю, и отчасти апеллируя к их предполагаемому албанскому происхождению.[90] Первоначально коалиция была успешной, и ей удалось контролировать большую часть региона, но когда мусульманским албанским войскам Али-паши сообщили о начале греческих восстаний в Мореа, она была прекращена.[91]

Восстание Али против Возвышенной Порты повысило ценность греческого военного элемента, поскольку к их услугам прибегала и Порта. Говорят, что он воспользовался услугами клефтов и Сулиотов, находившихся в изгнании на Ионических островах, а также арматолов под его командованием.[92] Однако он опасался, что клефты могут разгромить его до прихода турок-османов.

Его сепаратистские действия представляют собой прекрасный пример институциональной коррупции и разделяющих тенденций, преобладавших в Османской империи в то время. Его попытка стать независимым правителем в конце концов вызвала реакцию Блистательной Порты, которая в марте 1821 года направила против него армию во главе с Хуршид-пашой, которая окружила его в Янине.[93] В течение следующего лета недолговечная коалиция с греческими революционными силами эффективно сдержала мощь армий султана и угрожала тылу Хурсид-паши.[94]

К концу 1821 года, примерно после двух лет боев, когда большая часть его людей покинула его, Али отступил с Кирой Вассилики и 70 стражниками в цитадель в северо-восточном углу замка Янина.[94] К октябрю война на истощение взяла свое, и Али в сожженной Янине лишился припасов.[95] Он приказал своим людям разместить в подвале бочки с порохом на случай, если возникнет необходимость взорвать цитадель. Али-паша принял просьбу османов вступить в переговоры, в ходе которых он потребовал, чтобы ему разрешили лично увидеться с султаном. Хуршид-паша пообещал передать его просьбу султану и тем временем выдал Али безопасный пропуск, подписанный им самим и другими армейскими пашами. Хуршид-паша также отправил Али поддельный императорский фирман (указ), предписывающий ему покинуть цитадель на время рассмотрения его просьбы о полном помиловании.[94] Али согласился, вероятно, думая, что сможет убедить султана в том, что он все еще нужен в борьбе с греками.[96]
И прямо такой вот друг греков что понадеялся что он нужен для борьбы! С греками

Читатель
Профессор

Сообщение Читатель » 26 апр 2024 12:50

Несмотря на ощущение, что его обманывают, Али согласился на перемирие и покинул цитадель со своей женой, свитой и телохранителями и поселился в монастыре Святого Пантелеймона на острове в озере Памвотис, ранее взятом османской армией во время осады. Несколько недель спустя его посетила группа пашей и высокопоставленных чиновников. Он заподозрил ловушку, но встреча прошла без инцидентов. Несколько дней спустя, 24 января 1822 г.[93] вернулись османские лодки, с которых сошел высокопоставленный чиновник по имени Киосе Мехмед-паша, заявивший, что у него в распоряжении султанский фирман на его казнь. Али сказал ему отойти, пока он не прочтет документ, но паша проигнорировал его и призвал подчиниться.[94] Али вытащил пистолет и выстрелил в него, паша открыл ответный огонь, в то время как Кафтан Агас, начальник штаба Хуршида, сумел ранить Али в руку своим мечом.[93] Телохранители Али бросились защищать его и сумели втащить в здание. Завязавшаяся перестрелка закончилась только тогда, когда Али был смертельно ранен пулей в живот.[93] Это заставило его людей сдаться. Затем Али был обезглавлен. Его последней просьбой к своему главному телохранителю Танасису Вагиасу было убить его жену Киру, чтобы она не попала в руки его врагов, но это было проигнорировано.[93]
Так где тут альтернатива? Что изменило предательство Фернана?

Читатель
Профессор

Сообщение Читатель » 26 апр 2024 13:13

https://proza.ru/2015/07/01/2060 а был ли Фернан вообще виновен?

Читатель
Профессор

Сообщение Читатель » 26 апр 2024 13:22

А вот как этот чудесный человек обошелся с женой https://dzen.ru/a/YTExdzFmS38WpY0S
Подняв ее и усадив рядом с собой, Али стал расспрашивать о причине ее волнения. Она заговорила о великодушии и милосердии, Растроганно внимая ей, он уже заколебался, как вдруг она упомянула сулиотов. Мгновенно придя в ярость, Али выхватил пистолет, выстрелил в Эмине, но, к счастью, дал промах: жена его не пострадала, но зашаталась от ужаса и рухнула на пол. Прибежавшие на шум женщины унесли несчастную в ее покои. Ночью он захотел повидать Эмине и, постучав в дверь позвал ее, но дверь оказалась заперта. Тогда, разгневавшись, он стал крушить дверь в покои, где укрылась Эмине. Услыхав грохот и поняв, что муж ломает двери, та решила, что он собирается добить ее, загасить чуть теплящийся в ней огонек жизни; смертельная судорога свела ее члены, слова замерли на устах, и, рухнув в ужасных конвульсиях, Эмине вскоре испустила дух. Так погибла Эмине.

Читатель
Профессор

Сообщение Читатель » 26 апр 2024 13:25

И с женой по всей видимости ничего плохого не происходило
Греки воспользовались конфликтом Паши с Портой, и решили начать восстание в тот момент, когда турецкие силы с Пелопоннеса были отправлены на подавление восстания! А Василики, она добилась,чтоб он на ней женился , веры своей при том не поменяла!. И кстати, она была по слухам, членом тайной организации Филики Этерия и очень много помогла грекам, то есть своему многострадальному народу. Греки память её чтут! Умерла, к сожалению рано, от дизентерии в 45 лет.
P.S. С фотографиями, кажется, получилось! На них музей на острове Памвотида, где убили Али Пашу, и некоторые детали внутри... на одной из фотографий с картины в музее момент, когда голову Али Паши преподносят султану

Ответить

Вернуться в «Книги»