Неизбежность полузнания - преодолима ли?

Рассуждения о смысле жизни, проблемах бытия и других вопросах философского характера...
Аспирант86
Ученик

Re: Неизбежность полузнания - преодолима ли?

Сообщение Аспирант86 »

Ну как же Вы тогда ответили на вопрос из заголовка? Выходит каждый из нас в той или иной мере, в том или ином отношении обыватель. Ибо необъять же. Мне кажется что Сократ со своим знанием незнания это единственный выход. Что касается дикаря, то не уверен что его можно назвать человеком. До общества он, скорее, животное.
...Скоро кончится лето...
Старый ронин
Профессор
Псевдоним: Форумское привидение

Сообщение Старый ронин »

Вопрос из заголовка? Боюсь, полузнание неизбежно.
(Да, а дикари "до общества" не бывают. Человек и возник, как существо общественное; ещё его непосредственные предки были явно общественны.)
Если я встречу того, кто меня знает, и не сделаю для него всё, что в моих силах - что я буду за воин?
(Нагао Кэгутора)
Аспирант86
Ученик

Сообщение Аспирант86 »

Старый ронин писал(а): 28 июн 2024 21:40 Вопрос из заголовка? Боюсь, полузнание неизбежно.
(Да, а дикари "до общества" не бывают. Человек и возник, как существо общественное; ещё его непосредственные предки были явно общественны.)
Есть хорошее слово: невежество. Это когда человек считает себя знающим, не являясь таковым по истине. Мне кажется это аналог того что мы тут именуем полузнанием. Если это так, то полузнание вполне преодолимо. Нужно только научаться исследовать свое знание и не заблуждаться в отношении себя самого. Это, на сколько я помню, является единственным благом для человека по изречению Платона.

П.С. В этом смысле мой ответ в том, что невежество неизбежно, но преодолимо. :)
Старый ронин
Профессор

Сообщение Старый ронин »

Аспирант86 писал(а): 28 июн 2024 22:03 Есть хорошее слово: невежество. Это когда человек считает себя знающим, не являясь таковым по истине. Мне кажется это аналог того что мы тут именуем полузнанием. Если это так, то полузнание вполне преодолимо. Нужно только научаться исследовать свое знание и не заблуждаться в отношении себя самого. Это, на сколько я помню, является единственным благом для человека по изречению Платона.

П.С. В этом смысле мой ответ в том, что невежество неизбежно, но преодолимо. :)
Остаётся только маленький вопрос:
Научиться исследовать своё знание - разумное дело. Но научиться - для этого нужно учиться. А учиться чему-то, не касающемуся непосредственного опыта, без специальных стимулов - с чего человек будет? То есть такое учение должно быть как-то стимулировано окружающим человека обществом.
Так вот вопрос в том. насколько устойчивым будет такое устройство общества, чтобы стимулировало людей исследовать своё знание? Не будет ли оно скатываться в состояние, когда преизрядная часть картины мира индивидуума - принимаемые "по умолчанию", некритично, 1001 стереотип, обеспечивающие взаимопонимание людей, это общество составляющих?
Если я встречу того, кто меня знает, и не сделаю для него всё, что в моих силах - что я буду за воин?
(Нагао Кэгутора)
Аспирант86
Ученик

Сообщение Аспирант86 »

Старый ронин писал(а): 29 июн 2024 07:09 Остаётся только маленький вопрос:
Научиться исследовать своё знание - разумное дело. Но научиться - для этого нужно учиться. А учиться чему-то, не касающемуся непосредственного опыта, без специальных стимулов - с чего человек будет? То есть такое учение должно быть как-то стимулировано окружающим человека обществом.
Так вот вопрос в том. насколько устойчивым будет такое устройство общества, чтобы стимулировало людей исследовать своё знание? Не будет ли оно скатываться в состояние, когда преизрядная часть картины мира индивидуума - принимаемые "по умолчанию", некритично, 1001 стереотип, обеспечивающие взаимопонимание людей, это общество составляющих?
Да. Вопросы есть. Но это уже совсем другие вопросы.
Старый ронин
Профессор

Сообщение Старый ронин »

Аспирант86 писал(а): 29 июн 2024 07:32 Да. Вопросы есть. Но это уже совсем другие вопросы.
Тут уже не вопрос, а ответ.
Ответ на вопрос: кто как смотрит на заглавный вопрос. :wink:
Вы смотрите, как индивидуум (в частности, вы и я) может сокращать область своего "полузнания".
А я смотрю, возможно ли сокращение этой области у массы людей.
(Нагао Кэгутора)
Аспирант86
Ученик

Сообщение Аспирант86 »

Старый ронин писал(а): 29 июн 2024 09:54 Ответ на вопрос: кто как смотрит на заглавный вопрос. :wink:
Вы смотрите, как индивидуум (в частности, вы и я) может сокращать область своего "полузнания".
Философия массового поражения?))) ... не слабо Вы губу раскатали.
К сожалению, или к счастью добро нельзя причинить. Это свободное самодвижение души(или духа) в своем развитии. Есть мнение, что для того чтобы способствовать свободному развитию требуется так называемая отрицательная педагогика. У Вас в Ленинграде Владимир Клименьтьев занимается продвижением этого учения. Я у него учился в школе. Правда не доучился. Ну, это на правах рекламы. На сколько я знаю законченной теоретической базы пока не существует. Тем не менее рекомендую в качестве приобщения к философии.
Старый ронин
Профессор

Сообщение Старый ронин »

Аспирант86 писал(а): 29 июн 2024 14:15 Философия массового поражения?))) ... не слабо Вы губу раскатали.
К сожалению, или к счастью добро нельзя причинить. Это свободное самодвижение души(или духа) в своем развитии. Есть мнение, что для того чтобы способствовать свободному развитию требуется так называемая отрицательная педагогика. У Вас в Ленинграде Владимир Клименьтьев занимается продвижением этого учения. Я у него учился в школе. Правда не доучился. Ну, это на правах рекламы. На сколько я знаю законченной теоретической базы пока не существует. Тем не менее рекомендую в качестве приобщения к философии.
Да, добро нельзя причинить. :wink:
Но можно - и нужно - наблюдать реальность. А в этой реальности человечество движется (существует, шевелится - как кому термин понравится...) невесть куда в результате совокупного копошения людей, которые - в массе своей - обладают таким... знанием :roll: , что хоть стой, хоть падай.
(Нагао Кэгутора)
fed
Новичок

Сообщение fed »

Старый ронин:
человек постиг (положим) науку о познании Истины. И - столкнулся (а люди с этим сталкиваются, так или иначе, в режиме 17/7, за вычетом сна :smile: ) не с отвлечённой, а с очень конкретной проблемой. Как эта наука, эта Истина поможет её решить?
И ладно бы, проблема касается только его одного. Ну, дёрнет его током, или желудок с кишками у него взбунтуются... Но люди - животные общественные, и то, как они воспринимают-понимают конкретные проблемы, и как их практически решают, отражается на многих, а то и на всех.
Все ваши проблемы (страдания) вызваны вашей прошлой кармой, негативной, грехами, то бишь. Если у вас нет грехов, то не будет и проблем, а какие есть, то они будут быстро решаться. Вот почему так важно достижение Просветления. Полная победа над злом.
Что касается общества, то тут тоже самое. В конкретном обществе - стране, городе, районе, деревне живут люди со схожей кармой и если она плохая, то и проблемы решаются с трудом.
Знание - сила. Неграмотный - тот же слепой, всюду его ждут проблемы. Слепой не может вести слепого, тогда оба упадут в яму.
Знание физическое (научное) и метафизическое (духовное). Нужно то и другое. Сегодня в обществе игнорируется то и другое.
Нужно владеть диалектической логикой, то есть правильно применять знания. Как физические, так и метафизические.
fed
Новичок

Сообщение fed »

Аспирант86 :
что же, все таки, именуется как полуправда? (полузнание)
Правда и истина - разные вещи, понятия. Правда из сферы формальной логики. Факт. Истина - из гносеологии, диалектической логики. Научное знание. Противоположность правде - ложь. Противоположность истине - заблуждение, ошибочная концепция, невежество (авидия).
fed
Новичок

Сообщение fed »

Старый ронин: :
сокращать область своего "полузнания".
Разумеется, что возможно. Просвещение - как научное, так и духовное.
В советский период многое делалось. см речь Ленина на 3 съезде комсомола. Учиться, постигать знания, применять в жизни.
Аспирант86
Ученик

Сообщение Аспирант86 »

fed писал(а): 01 июл 2024 08:50 Аспирант86 :
что же, все таки, именуется как полуправда? (полузнание)
Правда и истина - разные вещи, понятия. Правда из сферы формальной логики. Факт. Истина - из гносеологии, диалектической логики. Научное знание. Противоположность правде - ложь. Противоположность истине - заблуждение, ошибочная концепция, невежество (авидия).
Вы удивительный человек. Вы продолжаете меня удивлять.
Вы утверждаете что противоположность истине - заблуждение. ( Мне кажется годится как отношение. Концепция это, наверное, система отношений, потому стыкуется.)
Вы утверждаете, что противоположность истине - невежество. (Это уже странно. С одной стороны, можно предположить что это качество, или свойство. Но мне кажется что невежественный не противоположен истинному. Так как "невежественный" применимо только к познающему субъекту, а "истинный" применимо к чему угодно. Для противоположных понятий такого, вроде бы, не должно быть.)
Простите, что сфокусировался на поиске уязвимостей. Не совсем понятно как интерпретировать Вашу реплику, в отношении полуправды. Впрочем, мой вопрос к Старый ронин уже прояснился.

Поразмыслив немного, мне даже представляется, что истине противоположна правда.
fed
Новичок

Сообщение fed »

Старый ронин:
люди - животные общественные, и то, как они воспринимают-понимают конкретные проблемы, и как их практически решают, отражается на многих, а то и на всех.
Общественные проблемы решаются властью. И у власти должны быть знающие.
Об этом кастовая система. Брахманы правят обществом. Достигшие познания духовных истин. Идеологи.
Старый ронин
Профессор

Сообщение Старый ронин »

fed писал(а): 04 июл 2024 07:19 Старый ронин:
люди - животные общественные, и то, как они воспринимают-понимают конкретные проблемы, и как их практически решают, отражается на многих, а то и на всех.
Общественные проблемы решаются властью. И у власти должны быть знающие.
Об этом кастовая система. Брахманы правят обществом. Достигшие познания духовных истин. Идеологи.
К сожалению, жизнь обществ определяется не только (и не столько) идеологиями (т.е. какими формулированными картинами "духовных истин"), сколько необозримым количеством иных факторов. Вполне "бездуховных", материальных (вплоть до климата :wink: ).И вопрос: знания о них у тех же "брахманов" (и без кавычек, индийских, и их аналогов в других местах) - насколько именно знания, а насколько - обсуждаемое "полузнание"? Вот один из важнейших (ИМХО) вопросов.
(Нагао Кэгутора)
fed
Новичок

Сообщение fed »

Старый ронин :
жизнь обществ определяется не только (и не столько) идеологиями (т.е. какими формулированными картинами "духовных истин"), сколько необозримым количеством иных факторов. Вполне "бездуховных", материальных (вплоть до климата :wink: ).И вопрос: знания о них у тех же "брахманов" (и без кавычек, индийских, и их аналогов в других местах) - насколько именно знания
Тут наверно лучше будет пояснить на своем примере. Если я познал высшие истины, то это не значит, что мне недоступны истины более низкого порядка. Занимаюсь и владею многими вещами. Путешественник мирового уровня. Здесь и знания нужны и многие навыки. И английским владеть и спортивные тренировки делать. Есть дом в деревне, огород. Приходится и ремонтировать, и многое растить, ухаживать. Несколько бань построил. Художественной самодеятельностью занимаюсь. Наукой занимался. Знания многих наук мне по плечу.
Конечно, сложные вопросы лучше поручать специалистам. Например, мелкий ремонт печи или проводки я сам сделаю, а если по крупному лучше пригласить печника или электрика. Аналогично с техникой. Мелкий ремонт можно самому сделать. Youtube в помощь. А если что серьезно, то лучше в сервисный центр.
Старый ронин
Профессор

Сообщение Старый ронин »

fed писал(а): 09 июл 2024 08:07 Старый ронин :
жизнь обществ определяется не только (и не столько) идеологиями (т.е. какими формулированными картинами "духовных истин"), сколько необозримым количеством иных факторов. Вполне "бездуховных", материальных (вплоть до климата :wink: ).И вопрос: знания о них у тех же "брахманов" (и без кавычек, индийских, и их аналогов в других местах) - насколько именно знания
Тут наверно лучше будет пояснить на своем примере. Если я познал высшие истины, то это не значит, что мне недоступны истины более низкого порядка. Занимаюсь и владею многими вещами. Путешественник мирового уровня. Здесь и знания нужны и многие навыки. И английским владеть и спортивные тренировки делать. Есть дом в деревне, огород. Приходится и ремонтировать, и многое растить, ухаживать. Несколько бань построил. Художественной самодеятельностью занимаюсь. Наукой занимался. Знания многих наук мне по плечу.
Конечно, сложные вопросы лучше поручать специалистам. Например, мелкий ремонт печи или проводки я сам сделаю, а если по крупному лучше пригласить печника или электрика. Аналогично с техникой. Мелкий ремонт можно самому сделать. Youtube в помощь. А если что серьезно, то лучше в сервисный центр.
Но этот ваш пример - что он показывает? Что вы существуете в обществе, где есть, например, сервисные центры для "чего-то серьёзного". А само их существование зависит от структуры общества (и его экономики), а оно... Например, от того, как эта структура реагирует на неожиданные воздействия. Вроде нынешних "внеурочных" запредельных тайфунов в Атлантике (и того, что их порождает). Но реакция - реакция не абстрактной "структуры общества", а вполне конкретных цепочек (и целых масс) людей, с их "знанием и полузнанием". И запросто может статься, что реакция общества будет, в итоге, такой, что сервисные центры станут... эээ... труднодоступными (за их сокращением). Или ещё какая хрень может получиться.
(Нагао Кэгутора)
fed
Новичок

Сообщение fed »

Старый ронин :
что сервисные центры станут... эээ... труднодоступными (за их сокращением). Или ещё какая хрень может получиться.
В первую очередь, всё зависит от вашей кармы. Плюс ваши знания, способности,умения и навыки.
Если карма хорошая, то проблема решается быстро. В противном случае она вообще не решается.
Старый ронин
Профессор

Сообщение Старый ронин »

fed писал(а): 10 июл 2024 06:30 Старый ронин :
что сервисные центры станут... эээ... труднодоступными (за их сокращением). Или ещё какая хрень может получиться.
В первую очередь, всё зависит от вашей кармы. Плюс ваши знания, способности,умения и навыки.
Если карма хорошая, то проблема решается быстро. В противном случае она вообще не решается.
При чём тут личная карма? Я говорю не о личностях - стечение обстоятельств, или, если хотите, карма, и болвана через минное поле переведёт, и самого знающего-умеющего в луже утопит. Я говорю о том, что уровень знания (полузнания, незнания, заблуждений) влияет на действия уже масс людей.

Тому живой пример - не просто выживание, но расцвет и даже зарождение новых суеверий.
Spoiler
Показать
Скажем, "доброй старой" телегонии.
Картинка маслом - обряд восстановления девственности. Из недр интернета:
В социальных сетях можно найти рекламу целых курсов по восстановлению девственности. Вот примерная программа одного из них: сначала нужно пройти психотренинг по проработке всех обид на бывших. Затем — обряд отпускания бывших мужчин на реке (видимо, в метафорическом смысле). Завершающий этап — очистка матки в бане от негативной информации, оставленной половыми партнерами.
Короче: массовое полузнание может подвигнуть общество - при столкновении с ситуацией, требующей решения - свернуть чёрт знает, куда.
(Нагао Кэгутора)
fed
Новичок

Сообщение fed »

Старый ронин :
массовое полузнание может подвигнуть общество - при столкновении с ситуацией, требующей решения - свернуть чёрт знает, куда
ну да, массовое невежество ведет к гибели. Примеров из истории много. Советский Союз распался, Византия исчезла из истории, Римская империя не смогла устоять перед атаками варваров.
Старый ронин
Профессор

Сообщение Старый ронин »

fed писал(а): 11 июл 2024 06:25 Старый ронин :
массовое полузнание может подвигнуть общество - при столкновении с ситуацией, требующей решения - свернуть чёрт знает, куда
ну да, массовое невежество ведет к гибели. Примеров из истории много. Советский Союз распался, Византия исчезла из истории, Римская империя не смогла устоять перед атаками варваров.
И вопрос именно в том, насколько такое невежество преодолимо. Вопрос, к сожалению, не абстрактный.
(Нагао Кэгутора)
Аспирант86
Ученик

Сообщение Аспирант86 »

Старый ронин писал(а): 11 июл 2024 21:28 И вопрос именно в том, насколько такое невежество преодолимо. Вопрос, к сожалению, не абстрактный.
А разве этот вопрос еще не решился?
Старый ронин
Профессор

Сообщение Старый ронин »

Аспирант86 писал(а): 11 июл 2024 23:02
Старый ронин писал(а): 11 июл 2024 21:28 И вопрос именно в том, насколько такое невежество преодолимо. Вопрос, к сожалению, не абстрактный.
А разве этот вопрос еще не решился?
Где он решился? Сами видите, какой спектр чёрт-те чего в головах 8 миллиардов людей вокруг. И это чёрт-те что - не "личное дело каждого", а выливается в действия.
(Нагао Кэгутора)
fed
Новичок

Сообщение fed »

Старый ронин:
насколько такое невежество преодолимо?
Любое невежество преодолевается с помощью знающих учителей. В том числе духовное.
Аспирант86
Ученик

Сообщение Аспирант86 »

Старый ронин писал(а): 12 июл 2024 07:52 Где он решился? Сами видите, какой спектр чёрт-те чего в головах 8 миллиардов людей вокруг. И это чёрт-те что - не "личное дело каждого", а выливается в действия.
Так и есть. А в чем вопрос то?

Это и есть естественный процесс развития.
Человек рождается по духу животным. Потом вступает в общение. Запоминает названия. Закрепляется опыт успешного удовлетворения потребностей. В обществе поощряется и стимулируется соответствие моральным нормам. Со временем обнаруживаются и устраняются конфликты в нестыковках опыта. Идет обогащение опыта. В своей душе этот становящийся человеком зверь строит картину мира. Но в этом звере заложена божественная искра самости. Она не терпит ограниченности которая сковывает опыт. Кто-то углубляется в науку, кто-то проникается искусством, кто-то приобщается к религии. Но это не так различно как написано. Есть элементы религии в науке. Есть элементы науки в религии. То же и с искусством. Все это выходит в направление на философию. Так и живем. Успехами отдельных самостей обогащается общество. Успехами общества создаются условия для проявления самости.
Аспирант86
Ученик

Сообщение Аспирант86 »

fed писал(а): 12 июл 2024 08:03 Старый ронин:
насколько такое невежество преодолимо?
Любое невежество преодолевается с помощью знающих учителей. В том числе духовное.
Ваша категоричность высказываний.... Категоричность Ваших высказываний удивляет меня. Вы как пришли к этому выводу? Авторитет учителей по моему представлению, в большинстве случаев, переключает человека от одного невежества к другому невежеству. Это вытекает из определения невежества. Невежество - это внутренняя установка на неприятие критики\самокритики. Незнание своего незнания.
Ответить

Вернуться в «Общение на философские темы»