Впрочем, данных по этому поводу в тексте действительно маловато. Снейп как персонаж привлекает меня своей неоднозначностью, но симпатии я к нему не испытываю (желчный, злопамятный, вечно всем недовольный грязнуля), однако, пытаюсь по мере сил быть справедливой.
Учителя
lita, а где сказано, что Кингсли немолод? Впрочем, пес с ним. Из ОФ мы знаем, что у ауроров последние три года не было пополнения, но Снейп преподает в Хогвартсе четырнадцать лет. Неужели все это время в ауроры попадали одни слизеринцы и гениальные упрямцы? Повторюсь, предмет, очевидно, крайне сложен, без наставничества при его изучения не обойдешься.
Впрочем, данных по этому поводу в тексте действительно маловато. Снейп как персонаж привлекает меня своей неоднозначностью, но симпатии я к нему не испытываю (желчный, злопамятный, вечно всем недовольный грязнуля), однако, пытаюсь по мере сил быть справедливой.
Приму в дар дачу на Канарах и седьмую книгу о Гарри Поттере. Без первого обойдусь.
Tansan, Кингсли в ОФ описывается как "лысый, чернокожий колдун с серьгой в ухе". Может, конечно, он рано облысел...
После самозакедавривания Вольдеморта войны ведь не было 12 лет, в постоянном пополнении рядов авроры, следовательно, не нуждались. Значит, тех редких студентов, которые умудрялись сдать с нужными оценками зелья, вполне хватало для притока кадров в аврорат. И таки да, я уверена, что среди них в эти годы преобладали слизеринцы, иначе в Ордене Феникса было бы, наверное, больше двух авроров.
Я тоже стараюсь быть справедливой
Речь идет только о преподавательских талантах Снейпа, и они - со знаком минус 
После самозакедавривания Вольдеморта войны ведь не было 12 лет, в постоянном пополнении рядов авроры, следовательно, не нуждались. Значит, тех редких студентов, которые умудрялись сдать с нужными оценками зелья, вполне хватало для притока кадров в аврорат. И таки да, я уверена, что среди них в эти годы преобладали слизеринцы, иначе в Ордене Феникса было бы, наверное, больше двух авроров.
Я тоже стараюсь быть справедливой
lita,
Что касается Снейпа, то здесь все зависит от точки зрения. Если считать основой педагогической методологии коммуникативность и индивидуальный подход, до да, Снейп не учитель. Но если во главу угла поставить способность к передаче всяким лоботрясам академического знания и практических навыков по предмету - то он еще как учитель.
В качестве галочки на полях: в свое время Песталоцци считался гением-реформатором в смысле проведения идей гуманизма в образование, тем не менее в его педагогических системе отводилось место довольно объемистому Кодексу телесных наказаний.
Если это так, то сей факт еще раз подчеркивает крайнее легкомыслие магов, ибо отсутствие войны - не повод для роспуска армии. Получается, министерство магии функционирует по принципу "Вчера было далеко, а завтра еще дальше", что для правительственного органа не просто халатность, а преступление.После самозакедавривания Вольдеморта войны ведь не было 12 лет, в постоянном пополнении рядов авроры, следовательно, не нуждались.
Что касается Снейпа, то здесь все зависит от точки зрения. Если считать основой педагогической методологии коммуникативность и индивидуальный подход, до да, Снейп не учитель. Но если во главу угла поставить способность к передаче всяким лоботрясам академического знания и практических навыков по предмету - то он еще как учитель.
В качестве галочки на полях: в свое время Песталоцци считался гением-реформатором в смысле проведения идей гуманизма в образование, тем не менее в его педагогических системе отводилось место довольно объемистому Кодексу телесных наказаний.
Приму в дар дачу на Канарах и седьмую книгу о Гарри Поттере. Без первого обойдусь.
- Sever_Snape
- Староста
lita, привет. рад видеть.
Вы все о преподавательских талантах:)?
имхо не можем, не можем мы судить о преподавании в Хоге. Нет у нас объективных данных. Если опираться на канон и на наши собственные представления о том, каким должен быть учитель, приходится признать, что в Хоге вообще одни бездари работают. Собственно, единственный персонаж, который у Ро похож на учителя, это Люпин.
Снейп ни разу не показан объясняющим что-то. Все его фунции на уроках - это писание на доске набора ингредиентов и снимание баллов с Гриффа. Как он их УЧИЛ зельям, вообще не понятно.
Вы все о преподавательских талантах:)?
имхо не можем, не можем мы судить о преподавании в Хоге. Нет у нас объективных данных. Если опираться на канон и на наши собственные представления о том, каким должен быть учитель, приходится признать, что в Хоге вообще одни бездари работают. Собственно, единственный персонаж, который у Ро похож на учителя, это Люпин.
Снейп ни разу не показан объясняющим что-то. Все его фунции на уроках - это писание на доске набора ингредиентов и снимание баллов с Гриффа. Как он их УЧИЛ зельям, вообще не понятно.
В тени АD'а
Все-таки плохо, что у них нет никаких лаборантов или ассистентов. На мой взгляд, должен быть посредник между таким "небожителем", как профессор Снейп, и студентами - такой, у которого можно споросить:"Вот у меня из дремоносных бобов не идет сок; что делать?" Профессор же в ответ на такой вопрос в лучшем случае молча обдаст презрением, а в худшем...
Но, кажется, он сам был бы резко против посредников.
Но, кажется, он сам был бы резко против посредников.
- Sever_Snape
- Староста
Это смотря кто спросит. Если Драко или другой слизеринец, то никакого презрения, думаю, не будет, а будет доступное объяснение с демонстрацией. Да и с представителями других факультетов - не факт, что не ответит, хотя морду скорчит обязательно. В тексте подобных ситуаций не встречается, если не считать откровенно хамских вопросов типа: "Зачем спрашивать, если ответ не нужен?"Профессор же в ответ на такой вопрос в лучшем случае молча обдаст презрением, а в худшем...
- Melissa
- Заслуженный Волшебник
lita,
Разумеется, Гарри вспомнил о безоаре благодаря заметке принца. Но увидев эту заметку, он вспомнил что о ней говорил Снейп.
Кстати, о принце. Учебник - одно подтверждение отличных преподавательских качеств Снейпа. Когда нет личного отношения, а лишь профессиональное, Поттер учится прекрасно.
За это я и любила лаборантов. Но при этом никогда не считала, что преподаватель плох тем, что отвечать на некоторые вопросы считает ниже своего достоинства.
Ну так Лита, прежде чем говорить, что я неправа, хоть посмотри что я утверждала! Я хоть раз сказала, что Снейп - хороший учитель? Я сказала, что из него бы получился хороший преподаватель, это мое имхо, основанное на моем представлении, что главное в преподавателе - обширное знание предмета, а не личные качества.Здрассте, так ведь он именно в Хогвартсе преподавал, а не в абстрактном вузе
Ты слишком категорична в утверждениях.В корне неверное утверждение, как раз про безоар он и не вспомнил бы, не наткнись на надпись про запихивание оного в глотку в учебнике Принца
Кстати, о принце. Учебник - одно подтверждение отличных преподавательских качеств Снейпа. Когда нет личного отношения, а лишь профессиональное, Поттер учится прекрасно.
Ну так я и спрашиваю: как именно он их унижает? Слово "унижать" можно толковать по-разному. Мне приходит на ум лишь раздраженные выкрики в адрес Невила, которого мне совершенно не жаль.Ну ты уже передергиваешь в желании защитить Снейпа Он унижает гриффиндорцев на каждом занятии на протяжении всех книг.
Было-было.Профессор же в ответ на такой вопрос в лучшем случае молча обдаст презрением
Vivere militare est
Если честно, я вообще не запомнила (хотя, может быть, и ошибаюсь), чтобы на его занятиях кто-нибудь задавал вопросы по сути дела. Неужели всем всегда все было понятно?
А вообще говорят, что вопросы не возникают в следующих случаях: когда все знаешь (чего практически не бывает); когда предмет не интересен; и когда уж совершенно ничего не понимаешь.
Интересно, а как было у других преподавателей?
А вообще говорят, что вопросы не возникают в следующих случаях: когда все знаешь (чего практически не бывает); когда предмет не интересен; и когда уж совершенно ничего не понимаешь.
Интересно, а как было у других преподавателей?
Melissa,
Какой смысл говорить о Снейпе в сослагательном наклонении. Мы имеем то, что мы имеем. И кстати, на мой взгляд, главное в преподавателе - отнюдь не знание предмета, а умение этому предмету научить других.
Тебе не жаль Невилла? Тогда желаю тебе разок оказаться на его месте
Я и посмотрелаНу так Лита, прежде чем говорить, что я неправа, хоть посмотри что я утверждала! Я хоть раз сказала, что Снейп - хороший учитель? Я сказала, что из него бы получился хороший преподаватель, это мое имхо, основанное на моем представлении, что главное в преподавателе - обширное знание предмета, а не личные качества
Как раз наоборот, учебник - подтверждение отвратительных преподавательских качеств Снейпа, поскольку, во-первых, во время собственно преподавания без "личного отношения" Снейп не обходится, а во-вторых, ни уроки, ни самостоятельные занятия по учебнику так и не научили неглупого вобщем мальчика понимать предмет, а не тупо повторять написанные на доске либо на полях учебника инструкции.Учебник - одно подтверждение отличных преподавательских качеств Снейпа. Когда нет личного отношения, а лишь профессиональное, Поттер учится прекрасно
Уничижительные высказывания в адрес интеллекта и других способностей учеников, регулярные негативные прогнозы результата их работы на уроке, систематическое занижение оценок... А угрозы испробовать результат (по прогнозу, как мы помним, негативный) на ком-то из учеников - это вообще запугивание, совсем ни в какие рамки не лезет.как именно он их унижает? Слово "унижать" можно толковать по-разному. Мне приходит на ум лишь раздраженные выкрики в адрес Невила, которого мне совершенно не жаль
Тебе не жаль Невилла? Тогда желаю тебе разок оказаться на его месте
In Rowling We Trust)))
- Melissa
- Заслуженный Волшебник
lita,
Karet,
Выразила согласие с ее точкой зрения. Только и всего.
Да мне, его не жаль, потому что постоянная неспособность выполнить упражнение - просто глупость, а глупость мне противна. А на месте Невилла я если и окажусь, то окажусь не более одного раза, ибо руководствуюсь логикой: чего-то не понимаешь - надо хорошенько позаниматься и разобраться, чтоб не в следующий раз понимать.
Почему у Гермионы нет проблем с зельями?? Почему ее Снейп после уроков не оставляет? Почему не язвит в адрес ее мозгов (когда Снейп называет называет ее всезнайкой, слово всезнайка употреблено в прямом смысле, обидным является "докучливая", которая относится к личным качествам ,а не мозгам)? Ответ очевиден - Гермиона не дает повода. А без повода Снейп не кидается. Так что мешает другим этих поводов не давать? Ведь Гермиона не вндеркинд, а просто прилежная ученица.
Может смысла и нет. Я просто отвечала на слова KaretКакой смысл говорить о Снейпе в сослагательном наклонении
Karet,
Что же касается Снейпа... Да, ему бы в ВУЗ, но в мире магов таковых как-то не наблюдается. Идеальный препод - но для взрослых. С подростками его методика преподавания проходит плохо.
Выразила согласие с ее точкой зрения. Только и всего.
А в моем - умение преподать предмет. Преподать и научить - вещи очень разные. И преподать Снейп умеет - Гермиона тому подтверждение. Что ж делать, если она интеллектуально взрослее всех остальных, и только ей для того чтобы выучиться достаточно иметь преподавателя, когда всем остальным - учителя.И кстати, на мой взгляд, главное в преподавателе - отнюдь не знание предмета, а умение этому предмету научить других.
Спасибо, lita.Тебе не жаль Невилла? Тогда желаю тебе разок оказаться на его месте![]()
Почему у Гермионы нет проблем с зельями?? Почему ее Снейп после уроков не оставляет? Почему не язвит в адрес ее мозгов (когда Снейп называет называет ее всезнайкой, слово всезнайка употреблено в прямом смысле, обидным является "докучливая", которая относится к личным качествам ,а не мозгам)? Ответ очевиден - Гермиона не дает повода. А без повода Снейп не кидается. Так что мешает другим этих поводов не давать? Ведь Гермиона не вндеркинд, а просто прилежная ученица.
Vivere militare est
Melissa, мы говорим об учителях, а учитель - это не только и не столько преподаватель, сколько педагог. Согласна?
Есть такая дисциплина - психология
В том числе - детская психология. И в норме учитель, обучающий детей, обязан ее знать и применять, это - признак его квалификации. А если человек не желает даже понимать, что к детям нужен индивидуальный подход, что невозможно научить чему-то того, кто не хочет учиться, и задача преподавателя - в первую очередь создать у детей желание учиться (ну хотя бы не давить это желание в зародыше
, большинству ведь оно присуще от природы), то грошь цена такому педагогу. У него низкая квалификация.
Преподать материал - недостаточно, как мы видим не примере того же Невилла.
Твой подход (и Снейпа) лишает шансов тех, кому нужна элементарная минимальная помощь, психологическая поддержка до того момента, как появится уверенность в собственных силах, это не слишком гуманно, не находишь? Ведь не вина Невилла, что его так застроили в детстве, что он совершенно не верит в себя, в то, что он самостоятельно способен "разобраться, чтоб не в следующий раз понимать". Почему бы не представить, что ты тоже могла бы оказаться в таких стартовых условиях, а? У тебя в жизни не возникало ситуаций, когда ты нуждалась в индивидуальном подходе? Тогда ты уникально благополучный человек
Мы ведь не в джунглях живем (надеюсь
), и мне кажется нормой, когда люди помогают друг другу, особенно если это входит в их прямые обязанности. А если жить по принципу "спасение утопающих - дело рук самих утопающих", то рано или поздно утонешь сам, закон кармы
Теперь про отношение Снейпа к Гермионе - это яркий пример того, как надо убивать стимул хорошо учиться
Не у самой Гермионы - она достаточно упряма, чтобы учиться, несмотря ни на какие подколки, а у других. Зачем, спрашивается, стараться, руку поднимать, учебники штудировать, если тебя за все усилия обзовут докучливой всезнайкой?
Вобщем, учитель из Снейпа, как из шпината отбивная.
Есть такая дисциплина - психология
Преподать материал - недостаточно, как мы видим не примере того же Невилла.
Твой подход (и Снейпа) лишает шансов тех, кому нужна элементарная минимальная помощь, психологическая поддержка до того момента, как появится уверенность в собственных силах, это не слишком гуманно, не находишь? Ведь не вина Невилла, что его так застроили в детстве, что он совершенно не верит в себя, в то, что он самостоятельно способен "разобраться, чтоб не в следующий раз понимать". Почему бы не представить, что ты тоже могла бы оказаться в таких стартовых условиях, а? У тебя в жизни не возникало ситуаций, когда ты нуждалась в индивидуальном подходе? Тогда ты уникально благополучный человек
Мы ведь не в джунглях живем (надеюсь
Теперь про отношение Снейпа к Гермионе - это яркий пример того, как надо убивать стимул хорошо учиться
Вобщем, учитель из Снейпа, как из шпината отбивная.
In Rowling We Trust)))
Похоже, Дамблдор подбирает преподавательский состав не по педагогическим талантам, а с воспитательными целями. Локханс - "Смотрите, дети, не все то золото...", Хагрид - "Вот, ребята, степень опасности живого существа зависит от вашего к нему отношения... Не всегда, правда...", Флоренц, Люпин - "Да, он не человек/не совсем человек, но это не мешает ему быть хорошим учителем и вообще отличным парнем...", Трелони - "Ох, и сложная это штука - будущее... Потому к предсказателям не стоит относиться всерьез, даже если они не шарлатаны", Снейп - "Да, бывают и такие люди. А вы что думали, с вас всю жизнь будут пылинки сдувать? Так что если хотите чего-то достичь (стать аурором, к примеру), учитесь запихивать эмоции под плинтус".
- Melissa
- Заслуженный Волшебник
lita, ты так увлеклась спором, что не обратила внимание на то, что спорить тебе со мной в общем-то не о чем.
Терпеливо повторяю: я никогда не говорила, что Снейп - хороший учитель и не считаю его таковым. Я высказала согласие с тем, и только с тем, что методика преподавания Снейпа будет совсем неплохой в ВУЗе и привела аргументы в пользу своей точки зрения. Вероятно, это был оффтоп, который вызвал у тебя подсознательно-модераторское чувство протеста.
Надеюсь, теперь мы друг друга поняли. Вероятно, я виновата в том, что недостаточно четко изложила свою позицию с самого начала и дала повод спорить не о чем.
Надеюсь, теперь мы друг друга поняли. Вероятно, я виновата в том, что недостаточно четко изложила свою позицию с самого начала и дала повод спорить не о чем.
Vivere militare est
Melissa,
Хотя я и в институте таких снейпов не переваривала...
Ну тогда извини. Налицо полная победа сил добра над силами разумая никогда не говорила, что Снейп - хороший учитель и не считаю его таковым. Я высказала согласие с тем, и только с тем, что методика преподавания Снейпа будет совсем неплохой в ВУЗе
Хотя я и в институте таких снейпов не переваривала...
Tansan, да, это очень странный подход, но видимо, с его точки зрения, воспитание (причем не всех, а только Гарри) на текущий момент важнее, чем обучение целого поколения волшебников.Похоже, Дамблдор подбирает преподавательский состав не по педагогическим талантам, а с воспитательными целями
In Rowling We Trust)))
- Grim Papa
- Ваше Циничество
- Контактная информация:
lita, точно. И в этом, возможно, главная ошибка Дамба. Он делает ставку на Гарри. Опять возвращаемся к Матрице, где Морфеус железно верил, ччто победа заключается в исполнении пророчества и божественной силе Нео. Если маги не поймут, что от Поттера не надо ожидать грандиозных деяний, а соберутся с силами и дадут отпор Волду, как, например, Арагорн со своей армией в LoTR'е, то финал ГП-7 будет сходен с моими фиками 
что я вижу! да тут у нас - ба! - стеореотип! круууто, обожаю стереотипы.©
пожизненный +1 к герре
Борис Моисеев чем-то похож на Элтона Джона©
кто рано встаёт, тому Мэрлин даёт…©
пожизненный +1 к герре
Grim Papa, так ведь и в "Матрице", и тем более во "Властелине", исход таки решили не армии, а одиночки
С "Властелином" вообще аналогия прямая: пока "хрякс" Саурона - Единое - не уничтожили, он раз за разом возвращался, и с каждым разом все сильнее. Может, Дамблдор-то как раз очень верно понимает, что массовой рубиловкой тут положения не улучшишь? 
Так что, возвращаясь к теме, образование - это хорошо, но воспитание важнее
Так что, возвращаясь к теме, образование - это хорошо, но воспитание важнее
- Grim Papa
- Ваше Циничество
- Контактная информация:
lita, возвращаясь к оффтопу, я не верю, что этим одиночкой будет Гарри. Возможно, это как раз будет любимый профессор, а Гарри - для отвода глаз. По этому зельевар не особо усердствовал с окклюменцией... Он потом всех кинет, а Гарри - утка. Больничная 
что я вижу! да тут у нас - ба! - стеореотип! круууто, обожаю стереотипы.©
пожизненный +1 к герре
пожизненный +1 к герре
- Lady Jack
- Ученик
- Псевдоним: Jessy
Что ж, практически все учителя хороши каждый в своей области. Бесспорно, Снегг один из самых нелюбимых учителей Гарри, зато он знает зельеварение и преподает его. Хотя бы Герми у него чему-то научилась. Но все же самый лучший был Люпин. По крайней мере от него больше пользы в Защите от Темных Искусств. МакГонаггл справедлива, но чересчур строга.
No Fear~Destination Darkness...Призрак в Опере!
Э-э...ну...призраки, они просвечивают...
Э-э...ну...призраки, они просвечивают...
- Кейси Ринекл
- Заяц в дурмане
- Контактная информация:
1. Макгонагл, Люпин, Снейп(мы все садисты
)
2. Бинс, Долорес.
2. Бинс, Долорес.
www.diary.ru/~mydarkworld
Моя жизнь ни цента не стоит
Моя душа ни грамма не весит
Но старуха с острой косой
Меня почему-то бесит
Меня почему-то бесит
-
Moonly
- Заслуженный профессор
- Псевдоним: aventurero
1)Люпин.Обладает поистинне прекрасным даром преподавания.Ученикам было интересно на его уроках.Он не углублялся только в теорию и давал ученикам попрактиковать полученные навыки.Что в Зотс весьма необходимо)
Снейп.Как ни странно=)Если не считать того,что он устраивал ученикам конкретное мясо,препод неплохой)У него все предмет знали=))
Макгонагл.Требовательный и рассудительный преподаватель.
2)Трелони.Это вообще отдельный вопрос...
Снейп.Как ни странно=)Если не считать того,что он устраивал ученикам конкретное мясо,препод неплохой)У него все предмет знали=))
Макгонагл.Требовательный и рассудительный преподаватель.
2)Трелони.Это вообще отдельный вопрос...
ну-ну...студентам нравятся те преподы,которые мясо устраивают...сами виноваты)мы все садисты
Slytherin
To err is human. (с)
To err is human. (с)
- Кейси Ринекл
- Заяц в дурмане
- Контактная информация:
Moonly, оч нравяться
Есть у нас такая Снейпик(эт её прозвище..мы дали) , зато предмет все усваивают, правда она Историю преподаёт.
www.diary.ru/~mydarkworld
Меня почему-то бесит
Меня почему-то бесит