Vipera Evanesco писал(а): 20 май 2021 16:47
Almi2017 писал(а): 20 май 2021 16:09
Он любит то, что преподает. И в целом свою работу, даже шпионскую. Дамба любит, они, конечно, спорят, но Снейпу рядом с ним явно хорошо. Лильку любит. "Змеек" своих любит. Хогвартс любит. А что при виде Гарьки он редко бывает доволен, так это как бы понятно
Кмк, из-за того, что всё написано "глазами Гарри", понять, что Снейп позитивно к кому-то относится, можно по отсутствию ремарок.
Как пример - возвращение Минервы в Хог после Мунго. Снейп только что предотвратил стычку Гарри и Драко, только что говорил "холодно" "жёстко", "Ядовито усмехался", но вдруг
Профессор Макгонагалл только что взобралась в замок по парадной лестнице; в одной руке у нее был клетчатый саквояж, а в другой — трость, на которую она тяжело опиралась. Впрочем, судя по цвету лица, чувствовала она себя не так уж плохо.
— Профессор Макгонагалл! — Снегг шагнул вперед. — Я гляжу, вас уже выписали из больницы!
https://potter-5.bib.bz/glava-38-vtoray ... chinaetsya
Если даже пристрастный Гарри не оценил реакцию СС как "ядовито усмехнулся/выплюнул/прошипел/и т.д.", значит, он очень даже рад встрече.

(Просто нейтральную реакцию Гарри бы описал как "каменное лицо" или "безразличный вид")
Ну, ещё он может оценить позитивное отношение как "елейно"

В первой книге, когда Снейп собирался снять баллы с Рона за попытку напасть на Драко, Хагрид заступился и сказал, что Драко оскорбил семью Рона. А Снейп ответил: "я всё понимаю, Хагрид, но драки запрещены", и снял меньше баллов, чем собирался. И там есть ремарка, что Снейп ответил "елейно" - то есть, в переводе на человеческий, любезно и даже дружелюбно. Так я узнала о том, что Снейп хорошо относится к Хагриду

В куче дурацких и не очень дурацких фанфиков Снейп, гордый своим высоким интеллектом, Хагрида аж прямо презирает за не очень высокий интеллект, и это крайне неприятно. А канонный Снейп к Хагриду относится с уважением. Причём в первой книге Хагрид ещё даже не коллега, а только лесник. И тем не менее. Вот из таких маленьких деталей типа отношения к Хагриду или той же неспособности выносить, когда перед ним на коленях стоят, вырисовывается куда более симпатичная личность, чем можно увидеть глазами Гарри

А в вашей цитате очень важна ремарка "Снейп шагнул вперед". Такое чисто инстинктивное движение - шагнуть навстречу человеку, возвращению которого рад. Как во второй книге он инстинктивно сжал с силой спинку стула, когда услышал, что Джинни пропала. Опять-таки, автор показывает нам настоящего Снейпа через такие вот мелкие, но очень важные детали.
А дальше, между прочим, он соглашается с Минервой в том, чтобы добавить Гриффиндору баллы:
"— Итак... — Макгонагалл перевела взгляд на песочные часы. — Я полагаю, что Поттер и его друзья заслужили по пятьдесят очков каждый — ведь благодаря им мир наконец признал, что Волан-де-Морт возродился!
Как вы считаете, профессор?
— Что? — вырвалось у Снегга, хотя Гарри знал, что он прекрасно все слышал. —
А... ну да... пожалуй..."
Абьюзер, значит? А что ж он так легко Минерве уступает?

Видимо, на радостях, что она выздоровела и вернулась.