Теория заговора (БИ, Большая игра профессора Дамблдора)

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Re: Теория заговора (БИ, Большая игра профессора Дамблдора)

Сообщение Almi2017 »

annyloveSS писал(а): 21 май 2021 19:04
Almi2017 писал(а): 20 май 2021 20:12 Абьюзер, значит? А что ж он так легко Минерве уступает? :dontknow: Видимо, на радостях, что она выздоровела и вернулась. :smile:
Да, мне тоже всегда казалось, что он обрадовался, что она вернулась и с ней все в порядке.
Это очевидно. Если один человек шагает навстречу другому, который откуда-то вернулся - это выражение радости по поводу его возвращения.
По несчастью или к счастью
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Almi2017 писал(а): 21 май 2021 19:58 Это очевидно. Если один человек шагает навстречу другому, который откуда-то вернулся - это выражение радости по поводу его возвращения.
Ага. Привязан он к ней, хотя и никогда этого не покажет явно)))
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
А. Кристи, «Печальный кипарис»
Riggan
Староста

Сообщение Riggan »

annyloveSS писал(а): 21 май 2021 19:41
Riggan писал(а): 21 май 2021 19:31 Видели у тех, кто канон плохо помнит. Сириус младше Берты несколькими годами. Во сколько же лет он должен был целоваться с девочкой, чтобы она увидела? В 11? И уже такому мощному заклятью ее подверг, что самостоятельно было не расколдоваться, так что она аж побежала к директору за выручкой?
Ну, Сириус парень красивый и популярный - так что я не вижу ничего странного, что он мог и лет с 13-14 пользоваться успехом у девушек. Ну а что Берта - сильная волшебница никто и не говорил. Раз ее взрослую даже Питер смог заимперить.
И, кстати, где сказано о возрасте Берты?
Сириус говорил, что она училась в Хогвартсе несколькими курсами раньше него. Думаю, несколькими - это три-четыре, не год и даже не два. Так что в его 13-14 лет она наверняка уже закончила Хогвартс.
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

annyloveSS писал(а): 21 май 2021 20:04
Almi2017 писал(а): 21 май 2021 19:58 Это очевидно. Если один человек шагает навстречу другому, который откуда-то вернулся - это выражение радости по поводу его возвращения.
Ага. Привязан он к ней, хотя и никогда этого не покажет явно)))
А мне кажется. она поняла.
"— Да, профессор Снегг, — подтвердила Макгонагалл, движением плеч освобождаясь от дорожного плаща. — Со мной абсолютно все в порядке".
Мне кажется, так говорят, только когда знают, что человек действительно за тебя тревожился.
Мне очень жаль Минерву по итогам седьмой книги. Снейп-то в положении тех бойцов, которые "своё сказали - и уже навек правы" (с) А Минерва осталась жить с болью из-за того, что заблуждалась насчет него, а теперь уже ничего не исправишь. Это несправедливо по отношению к ней, и она совершенно не виновата в том, что всё так сложилось. Но я уверена, что для неё это было очень больно. Он был её учеником, потом её товарищем по работе, они были одной семьёй - и очень грустно всё между ними закончилось.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Riggan писал(а): 21 май 2021 20:08
annyloveSS писал(а): 21 май 2021 19:41
Riggan писал(а): 21 май 2021 19:31 Видели у тех, кто канон плохо помнит. Сириус младше Берты несколькими годами. Во сколько же лет он должен был целоваться с девочкой, чтобы она увидела? В 11? И уже такому мощному заклятью ее подверг, что самостоятельно было не расколдоваться, так что она аж побежала к директору за выручкой?
Ну, Сириус парень красивый и популярный - так что я не вижу ничего странного, что он мог и лет с 13-14 пользоваться успехом у девушек. Ну а что Берта - сильная волшебница никто и не говорил. Раз ее взрослую даже Питер смог заимперить.
И, кстати, где сказано о возрасте Берты?
Сириус говорил, что она училась в Хогвартсе несколькими курсами раньше него. Думаю, несколькими - это три-четыре, не год и даже не два. Так что в его 13-14 лет она наверняка уже закончила Хогвартс.
Я не думаю, что это был Сириус, но очень характерно, что про Берту даже те, которые настолько младше её, уверенно говорили, что она глупая девица. Часто ли в 13-14 лет такого мнения такое о 17-18-летних? Видимо, у Берты и впрямь была довольно устойчивая репутация.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Almi2017 писал(а): 21 май 2021 20:20 Мне очень жаль Минерву по итогам седьмой книги. Снейп-то в положении тех бойцов, которые "своё сказали - и уже навек правы" (с) А Минерва осталась жить с болью из-за того, что заблуждалась насчет него, а теперь уже ничего не исправишь. Это несправедливо по отношению к ней, и она совершенно не виновата в том, что всё так сложилось. Но я уверена, что для неё это было очень больно. Он был её учеником, потом её товарищем по работе, они были одной семьёй - и очень грустно всё между ними закончилось.
Мне нравится одно стихотворение об этом - автора не помню, увы:

Мы победили, Альбус. Ты знаешь, что Невилл убил змею?
Такой был мальчик... Не мог запомнить пароль... Считали его убогим...
Но о героях Рита уже склепала статью.
И не одну. А вот я все больше думаю про некрологи

И то, что случилось с нами за этот последний год, -
И если бы не Северус, насколько сильнее пострадали бы дети.
Мне все время кажется, сейчас он дверь распахнет
И спросит: "Минерва, что вы забыли в моем кабинете?"

Да, в свой собственный кабинет вхожу как в судебный зал -
Как на обвинительное заседание Визенгамота.
Почему ты, Северус, ничего нам не рассказал?
Впрочем, конечно, мы все понимаем. Мы все тут не идиоты.

А ты целый год играл в директора-палача,
Спасал нас от нас самих - что ж, спасибо тебе за это.
Портреты твои везде, как мне рассказывали, молчат.
Помолчу и я. Постою у твоего портрета. (с)

В общем, как опять же кто-то где-то выразился: жертвовал собой, спасая мир, который умел ценить его только мертвым.
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

annyloveSS писал(а): 21 май 2021 21:35 который умел ценить его только мертвым.
Лол, его ценили до 7 книги. Далее его считали врагом (но Волдеморт ценил тем не менее). То, что его считали врагом, доказывает, что он отлично сыграл свою роль. Он этого ХОТЕЛ.
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Almi2017 писал(а): 21 май 2021 20:20 А Минерва осталась жить с болью из-за того, что заблуждалась насчет него, а теперь уже ничего не исправишь.
Если бы я была на месте Минервы, то я бы злилась на Снейпа. Злилась за то, что он решил не рассказать мне ничего про то, на чьей он стороне.

Снейп хотел, чтобы Минерва и все остальные заблуждались - так что тут нечего грустить. :dontknow:
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Jaina писал(а): 21 май 2021 22:36 Если бы я была на месте Минервы, то я бы злилась на Снейпа. Злилась за то, что он решил не рассказать мне ничего про то, на чьей он стороне.
Но тогда ей и на Дамблдора надо было злиться. Собственно, злость на обоих можно понять: не рассказали правду, не доверились. Но ведь они не потому это сделали, что боялись, что она проболтается - знали, конечно, что сама она никогда сознательно не сделает этого. Они считали, что опасно посвящать в их тайну кого-то еще.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

annyloveSS писал(а): 21 май 2021 23:07
Jaina писал(а): 21 май 2021 22:36 Если бы я была на месте Минервы, то я бы злилась на Снейпа. Злилась за то, что он решил не рассказать мне ничего про то, на чьей он стороне.
Но тогда ей и на Дамблдора надо было злиться.
У Снейпа своя голова есть на плечах :) Уверена, что Дамблдор бы вряд ли расстроился, если бы Снейп рассказал МакГонаглл. Снейп человек сознательный и оценил бы риски правильно.
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Jaina писал(а): 21 май 2021 22:36
Almi2017 писал(а): 21 май 2021 20:20 А Минерва осталась жить с болью из-за того, что заблуждалась насчет него, а теперь уже ничего не исправишь.
Если бы я была на месте Минервы, то я бы злилась на Снейпа. Злилась за то, что он решил не рассказать мне ничего про то, на чьей он стороне.

Снейп хотел, чтобы Минерва и все остальные заблуждались - так что тут нечего грустить. :dontknow:
Снейп должен был сделать так, чтобы Минерва и остальные заблуждались - другой вариант был бы более рискованным. Чего Снейп хотел, не имело значения - и он уж точно не хотел ненависти коллег, своей единственной настоящей семьи. Портрет Дамблдора ещё и постоянно подчеркивал, что Снейп должен "хорошо играть свою роль". Так что злилась бы Минерва именно на Дамблдора, а не на Снейпа. А грустила бы она из-за того, что вот человек умер - и не возьмешь назад те слова и поступки, которые были ошибкой, и не скажешь то, что хотела бы ему сказать теперь.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Jaina писал(а): 22 май 2021 02:55
annyloveSS писал(а): 21 май 2021 23:07
Но тогда ей и на Дамблдора надо было злиться.
У Снейпа своя голова есть на плечах :) Уверена, что Дамблдор бы вряд ли расстроился, если бы Снейп рассказал МакГонаглл. Снейп человек сознательный и оценил бы риски правильно.
Снейп оценил их правильно. ВСЕ коллеги не сумели бы достоверно сыграть ненависть к нему, если бы знали правду. А в школе Кэрроу и ещё ученики, у которых тоже могли бы возникнуть вопросы, почему к Снейпу так лояльны другие преподаватели, и среди них - дети Пожирателей Смерти. Единственный вариант - если бы Дамблдор САМ предупредил только Минерву, причём заранее. Одна Минерва, возможно, сумела бы сыграть роль, как и Снейп. И да, тогда Снейпу было бы в разы легче. А Снейпа Минерва, думаю, после убийства Дамблдора даже слушать бы не стала.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Almi2017 писал(а): 22 май 2021 07:55 А грустила бы она из-за того, что вот человек умер - и не возьмешь назад те слова и поступки, которые были ошибкой, и не скажешь то, что хотела бы ему сказать теперь.
Так это не было ее ошибкой. Снейп хотел, чтобы она ошиблась - это было часть плана. С чего здесь грустить?
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Almi2017 писал(а): 22 май 2021 08:14 Единственный вариант - если бы Дамблдор САМ предупредил только Минерву, причём заранее. Одна Минерва, возможно, сумела бы сыграть роль, как и Снейп. И да, тогда Снейпу было бы в разы легче. А Снейпа Минерва, думаю, после убийства Дамблдора даже слушать бы не стала.
Не единственный. Есть ещё портрет Дамблдора.
Я думаю, что если бы Снейп хотел, то он бы смог доказать Минерве, на чьей он стороне. Другой вопрос, что ему бы пришлось заморочимся для этого. Ну и рискованно это было всё-таки.
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

annyloveSS писал(а): 21 май 2021 21:35
Almi2017 писал(а): 21 май 2021 20:20 Мне очень жаль Минерву по итогам седьмой книги. Снейп-то в положении тех бойцов, которые "своё сказали - и уже навек правы" (с) А Минерва осталась жить с болью из-за того, что заблуждалась насчет него, а теперь уже ничего не исправишь. Это несправедливо по отношению к ней, и она совершенно не виновата в том, что всё так сложилось. Но я уверена, что для неё это было очень больно. Он был её учеником, потом её товарищем по работе, они были одной семьёй - и очень грустно всё между ними закончилось.
Мне нравится одно стихотворение об этом - автора не помню, увы:

Мы победили, Альбус. Ты знаешь, что Невилл убил змею?
Такой был мальчик... Не мог запомнить пароль... Считали его убогим...
Но о героях Рита уже склепала статью.
И не одну. А вот я все больше думаю про некрологи

И то, что случилось с нами за этот последний год, -
И если бы не Северус, насколько сильнее пострадали бы дети.
Мне все время кажется, сейчас он дверь распахнет
И спросит: "Минерва, что вы забыли в моем кабинете?"

Да, в свой собственный кабинет вхожу как в судебный зал -
Как на обвинительное заседание Визенгамота.
Почему ты, Северус, ничего нам не рассказал?
Впрочем, конечно, мы все понимаем. Мы все тут не идиоты.

А ты целый год играл в директора-палача,
Спасал нас от нас самих - что ж, спасибо тебе за это.
Портреты твои везде, как мне рассказывали, молчат.
Помолчу и я. Постою у твоего портрета. (с)

В общем, как опять же кто-то где-то выразился: жертвовал собой, спасая мир, который умел ценить его только мертвым.
Стихотворение хорошее. А с вашим тезисом, что мир его умел ценить только мертвым, я не согласна. Его ценили, пока он не принял решение пожертвовать добрым отношением к себе ради возможности защитить всех, кого мог. И да, это было его собственное решение, правильное и мужественное. Мир тут совершенно не виноват.
А портреты Снейпа, Анни, могут молчать лишь в одном случае - если Снейп жив :smile: В ином случае он бы вцепился в Минерву с вопросами, как Тузик в грелку - конечно, после того, как понял бы, что она готова с ним разговаривать. Это же была его война и это его школа, и он захотел бы узнать всё. Как и почему выжил Поттер? Как он победил Волдеморта? Кто из Ордена погиб? Кто из преподавателей и учеников? Как вообще проходила битва? Кого из Пожирателей убили, кого посадили? Что с Малфоями? Что вы делаете для того, Минерва, чтобы остальные факультеты не обижали Слизерин? И т.д., и т.п. Не могу себе представить, что он бы просто не захотел ни с кем говорить. Он же не просто так умер, он умер за Гарри, за школу, за магомир, и ему не всё равно, как тут дела обстоят.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Jaina писал(а): 22 май 2021 08:15
Almi2017 писал(а): 22 май 2021 07:55 А грустила бы она из-за того, что вот человек умер - и не возьмешь назад те слова и поступки, которые были ошибкой, и не скажешь то, что хотела бы ему сказать теперь.
Так это не было ее ошибкой. Снейп хотел, чтобы она ошиблась - это было часть плана. С чего здесь грустить?
Да с того, Джайна, что ничего уже не изменишь, не возьмешь назад сказанные по ошибке слова и совершенные по ошибке поступки. И не скажешь человеку то, что сейчас думаешь о нём. Вот это грустно.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Jaina писал(а): 22 май 2021 08:18
Almi2017 писал(а): 22 май 2021 08:14 Единственный вариант - если бы Дамблдор САМ предупредил только Минерву, причём заранее. Одна Минерва, возможно, сумела бы сыграть роль, как и Снейп. И да, тогда Снейпу было бы в разы легче. А Снейпа Минерва, думаю, после убийства Дамблдора даже слушать бы не стала.
Не единственный. Есть ещё портрет Дамблдора.
Я думаю, что если бы Снейп хотел, то он бы смог доказать Минерве, на чьей он стороне. Другой вопрос, что ему бы пришлось заморочимся для этого. Ну и рискованно это было всё-таки.
Да, рискованно. Снейп не ценил собственные чувства выше безопасности людей. А что доверие Минервы могло бы помочь предотвратить битву за Хогвартс, он не мог предвидеть, как и Дамблдор не мог. Если бы тогда он сразу смог передать Гарри информацию о том разговоре с Дамблдором, где "мальчик должен умереть", может быть, первая часть битвы вообще бы не состоялась. С другой стороны, Снейп всё равно должен был бы уйти из Хогвартса и потом как-то дать знать насчёт змеи. И, конечно, если бы Гарри не узнал, что у Волдеморта Бузинная палочка, было бы куда хуже.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Jaina писал(а): 22 май 2021 08:15 Так это не было ее ошибкой. Снейп хотел, чтобы она ошиблась - это было часть плана. С чего здесь грустить?
То есть то, что к человеку были несправедливы - не повод грустить? Даже если он сам должен был эту несправедливость поддерживать?
И нет - Снейп не хотел ненависти и презрения со стороны людей, которых он любил и ради которых рисковал собой. Он на это согласился, потому что так было нужно для дела, но вряд ли он желал остаться в их глазах преступником, презренным предателем, убившим своего благодетеля. Он осознавал, что это может произойти. Он был готов на это, если такова цена победы над Лордом - в этом и заключается его невероятное бескорыстие. Но он не хотел этого.
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Almi2017 писал(а): 22 май 2021 08:32 В ином случае он бы вцепился в Минерву с вопросами, как Тузик в грелку - конечно, после того, как понял бы, что она готова с ним разговаривать. Это же была его война и это его школа, и он захотел бы узнать всё. Как и почему выжил Поттер? Как он победил Волдеморта? Кто из Ордена погиб? Кто из преподавателей и учеников? Как вообще проходила битва? Кого из Пожирателей убили, кого посадили? Что с Малфоями? Что вы делаете для того, Минерва, чтобы остальные факультеты не обижали Слизерин? И т.д., и т.п. Не могу себе представить, что он бы просто не захотел ни с кем говорить. Он же не просто так умер, он умер за Гарри, за школу, за магомир, и ему не всё равно, как тут дела обстоят.
Конечно вцепился бы! Кстати, помню один фик, где после того, как на все его вопросы ответили - он начал открещиваться от потока извинений и восхвалений со стороны Минервы, Гарри и остальных. Твердил, что никакой он не герой и Гарри защищал потому что тот - сын Лили. И чем больше он старался - тем больше все восхищались его бескорыстием и благородством :smile:
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

annyloveSS писал(а): 22 май 2021 11:11
Almi2017 писал(а): 22 май 2021 08:32 В ином случае он бы вцепился в Минерву с вопросами, как Тузик в грелку - конечно, после того, как понял бы, что она готова с ним разговаривать. Это же была его война и это его школа, и он захотел бы узнать всё. Как и почему выжил Поттер? Как он победил Волдеморта? Кто из Ордена погиб? Кто из преподавателей и учеников? Как вообще проходила битва? Кого из Пожирателей убили, кого посадили? Что с Малфоями? Что вы делаете для того, Минерва, чтобы остальные факультеты не обижали Слизерин? И т.д., и т.п. Не могу себе представить, что он бы просто не захотел ни с кем говорить. Он же не просто так умер, он умер за Гарри, за школу, за магомир, и ему не всё равно, как тут дела обстоят.
Конечно вцепился бы! Кстати, помню один фик, где после того, как на все его вопросы ответили - он начал открещиваться от потока извинений и восхвалений со стороны Минервы, Гарри и остальных. Твердил, что никакой он не герой и Гарри защищал потому что тот - сын Лили. И чем больше он старался - тем больше все восхищались его бескорыстием и благородством :smile:
Если бы ему надоел "поток восхвалений", он бы не стал открещиваться, а сказал бы какую-нибудь зловредную саркастическую фразу, и поток бы тут же прервался :lol: Но вообще и Минерва, и Гарри люди умные и деликатные, и нашли бы способ выразить профессору благодарность так, чтобы его не смущать и не злить.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Almi2017 писал(а): 22 май 2021 08:34
Jaina писал(а): 22 май 2021 08:15
Да с того, Джайна, что ничего уже не изменишь, не возьмешь назад сказанные по ошибке слова и совершенные по ошибке поступки. И не скажешь человеку то, что сейчас думаешь о нём. Вот это грустно.
Вы неправы. Эти слова не были сказаны по ошибке.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Almi2017 писал(а): 22 май 2021 08:47 Снейп всё равно должен был бы уйти из Хогвартса и потом как-то дать знать насчёт змеи. И, конечно, если бы Гарри не узнал, что у Волдеморта Бузинная палочка, было бы куда хуже.
Не поняла. Зачем ему давать знать на счёт змеи? Гарри прекрасно вновь лазил в мысли Волдеморта и все видел. И то, что у Волдеморта бузинная палочка Гарри тоже знал.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

annyloveSS писал(а): 22 май 2021 11:07
Jaina писал(а): 22 май 2021 08:15 Так это не было ее ошибкой. Снейп хотел, чтобы она ошиблась - это было часть плана. С чего здесь грустить?
То есть то, что к человеку были несправедливы - не повод грустить? Даже если он сам должен был эту несправедливость поддерживать?
Снейп специально повел МакГонаглл по этому ложному пути. Так что никаких ошибок и несправедливостей не было. Все было так, как хотел Снейп.
Грустно может быть от того, что не скажешь Снейпу восхищённо, какой он молодец и как замечательно сыграл роль.
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Jaina писал(а): 22 май 2021 14:41 Вы неправы. Эти слова не были сказаны по ошибке.
Именно по ошибке. Знай Минерва всю правду, никогда бы не назвала его "трусом".
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Jaina писал(а): 22 май 2021 14:43
Almi2017 писал(а): 22 май 2021 08:47 Снейп всё равно должен был бы уйти из Хогвартса и потом как-то дать знать насчёт змеи. И, конечно, если бы Гарри не узнал, что у Волдеморта Бузинная палочка, было бы куда хуже.
Не поняла. Зачем ему давать знать на счёт змеи? Гарри прекрасно вновь лазил в мысли Волдеморта и все видел. И то, что у Волдеморта бузинная палочка Гарри тоже знал.
Дамблдор сказал, что нужный момент наступит, когда Волдеморт начнёт беспокоиться за Нагайну. Хотя это действительно формальность. Смысл здесь в том, что все остальные крестражи уничтожены. Но Снейп-то об этом не знал. То есть тут уже всё зависело от того, сказал бы ему Гарри об этом или нет.
Ну, если Гарри знал, тогда вопрос лишь в том, использовал бы её Волдеморт против Гарри, не убив Снейпа, или нет.
Вы считаете, что, если бы Снейп смог передать Гарри нужную информацию в Хогвартсе, Снейпу не было бы нужды самому идти к Волдеморту? Впрочем, я думаю, он бы в этом случае пошёл вместе с Гарри. Типа, он его привёл.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»