Странности в книгах о ГП (№2)
Re: Странности в книгах о ГП (№2)
При "аварийной" трансгрессии с Гриммо - 12, Рон оставил там, на пороге, часть своего предплечья, так? Возможно, оставил еще и в "ложном сортире", на входе-выходе из Министерства Магии. Так ведь все "Золотое трио" держалось за руки, так? Ведущей, задающей направление трансгрессии, была Гермиона. Воля Рона, задание им направления перемещения в пространстве, не требовалось. Рон и Гарри - багаж Гермионы. Пассажиры. Тогда почему от Рона что-то отвалилось, а от Гарри - нет? Яксли, держался за Гермиону тоже, но его она сбросила заклинанием Отвратись! А Пожиратели Смерти не смогли по оставшимся (в сортире или на пороге Гриммо-12) ошметкам, по куску предплечья Рона, определить, что это был кто-то из Уизли? Руки у Рона не волосатые, рыжие и в веснушках (оборотное зелье должно было "выдохнуться" и в куске "потерянного" предплечья), так? Банк генетического материала на 5000 волшебников Великобритании в Министерстве Магии не существует? Ошметки, оставшиеся кусочки от некоторых членов Ордена Феникса в первую войну идентифицировали точно.
- Помнишь милашку Флер Делакур? ... - И Билл дает ей кучу частных уроков...
Джинни... постоянно возникала в его снах, причем делала такие вещи...
Гарри... рывком натянул одеяло... так что Гермиона и Джинни свалились с кровати...
Гарри... рывком натянул одеяло... так что Гермиона и Джинни свалились с кровати...
На выходе из министерства управлял аппарацией Гарри, а вот со ступенек дома их уволокла в лес уже Гермиона. Этого Гарри и Рон совершенно не ожидали, так что, возможно, Рон непроизвольно попытался отцепиться или поменять направление, не знаю. А ещё вот что - обычно, когда аппарируют втроем, "направляющий" берет за руки остальных (ну, или они его, одно и то же), а тут получилось так: из министерства направляющим был Гарри, то есть он схватил за руки Гермиону и Рона, а со ступенек направляющей стала Гермиона, и получилось, что направляющая держала за руку только одного из направляемых (Гарри в данном случае), а уж он держал за руку третьего (Рона). Может, это как-то сказалось. И я не думаю, что у Рона всё тело покрыто веснушками, они чаще всего только на лице бывают
.
- mldoc
- Староста
- Псевдоним: Мастер
- Контактная информация:
При очередном перечитывании возник вопрос по следующей "странности" - Министерство долго и старательно продумывало организацию Турнира в 4 книге. А в итоге - что делали зрители во 2 и 3 туре? Сидели и час смотрели на озеро, а потом на стену лабиринта? Если уже обсуждалось - может, есть какие-нибудь адекватные версии?
---------------------------------------------------------
Все, что не убивает нас - делает нас сильнее.
- Старый ронин
- Профессор
- Псевдоним: Форумское привидение
Скорее всего - долго, нудно и бестолково (sorry за сарказм - мне лезут в голову совсем не магические всякие согласования у меня на работе) решало (с коллегами из Франции и (очевидно) Германии вопросы представительства, гарантии безопасности, и прочую подобную муть. 
Если я встречу того, кто меня знает, и не сделаю для него всё, что в моих силах - что я буду за воин?
(Нагао Кэгутора)
(Нагао Кэгутора)
- mldoc
- Староста
- Контактная информация:
Если это ответ мне - то я понимаю, что Министерство при подготовке долго и нудно занималось фигней (кстати, не думал, что Дурмстранг в Германии) - я имел в виду - чем занимались зрители во время самих туровМистер Браунлоу писал(а):Скорее всего - долго, нудно и бестолково (sorry за сарказм - мне лезут в голову совсем не магические всякие согласования у меня на работе) решало (с коллегами из Франции и (очевидно) Германии вопросы представительства, гарантии безопасности, и прочую подобную муть.
Смотреть-то не на что
Да, надо было организовать прямую трансляцию со дна озера и из лабиринтаmldoc писал(а): что делали зрители во 2 и 3 туре? Сидели и час смотрели на озеро, а потом на стену лабиринта?
- mldoc
- Староста
- Контактная информация:
Ну, раз уж Министерство само придумало такие задания - значит, надо было организовать.vertushka писал(а):Да, надо было организовать прямую трансляцию со дна озера и из лабиринтаmldoc писал(а): что делали зрители во 2 и 3 туре? Сидели и час смотрели на озеро, а потом на стену лабиринта?. А так - не знаю, может быть, зрителей как-то развлекали? Или может, они в течение часа сидели и делали ставки
?
Тотализатор в школе - ооочень непедагогично
Добавлено спустя 33 минуты 14 секунд:
Кстати о Турнире... Вернее, о 3-м туре.
1. Непонятен сам смысл использования Лабиринта (с точки зрения организаторов, а не с точки зрения
желания автора "замутить побольше").
Во-первых - первым вошедшим дают, теоретически, временную фору,
но с одной стороны - эта фора довольно мала, а с другой - при этом первый входит в лабиринт,
кишащий ловушками, а последний - в лабиринт, в котором уже пошуровали трое.
Очевидно, разница во времени быстро не будет иметь смысла, и сложность прохождения будет различна - где же спортивная справедливость?
Во-вторых - если предположить, что участники знают правило прохождения лабиринта - то получится, что все пойдут цепочкой друг за другом, и первый будет расчищать путь остальным
А если предположить, что участники бродят по лабиринту случайно - то опять же - в чем соревнование и где
спортивный принцип?
2. Не очень понятно, как для ориентировки в Лабиринте помогает компас?
3. Если я правильно понял, то Грюм (Крауч) говорил о том, что он расчищал перед Поттером дорогу.
Не очень понятно, как он это делал - ведь видеть сквозь стены - это одно, а оказаться в нужном месте лабиринта, реагируя на ситуацию - совсем другое. Просто идти перед Поттером и расчищать дорогу он не мог - откуда он мог
знать, что ГП пойдет за ним?
- Инопланетянка
- Староста
Мне вот какой вопросик покоя не дает - как размножаются вейлы? С кем вступают, ну, скажем в... связь, чтобы получить "чистое" потомство. т.е. чистую вейлу. Я лично, теряюсь в догадках. Может, существуют вейлы-мужчины? И еще интересно, можут ли у вейл рождаться мальчики? Что думаете по этому поводу?
- mldoc
- Староста
- Контактная информация:
Если верить Википедии (тьфу, тьфу) - не знаю, откуда там источники, но - "Вейлы — одна из магических рас. Эта раса уникальна в первую очередь тем, что не имеет представителей мужского пола — в семье вейлы рождаются либо девочки-вейлы, либо мальчики, имеющие расу своего отца."Инопланетянка писал(а):Мне вот какой вопросик покоя не дает - как размножаются вейлы? С кем вступают, ну, скажем в... связь, чтобы получить "чистое" потомство. т.е. чистую вейлу. Я лично, теряюсь в догадках. Может, существуют вейлы-мужчины? И еще интересно, можут ли у вейл рождаться мальчики? Что думаете по этому поводу?
Но ведь их пускают в разные проходы, кажется, так что они не идут друг за другом. Начинают пересекаться только позже.mldoc писал(а): Во-первых - первым вошедшим дают, теоретически, временную фору,
но с одной стороны - эта фора довольно мала, а с другой - при этом первый входит в лабиринт,
кишащий ловушками, а последний - в лабиринт, в котором уже пошуровали трое.
Ну как, если знаешь, где находился вход, то можешь примерно определить, в каком направлении идти к центру.Не очень понятно, как для ориентировки в Лабиринте помогает компас?
Я представляла себе так: лже-Грюм видит Гарри сквозь лабиринт и старается держаться как можно ближе, по возможности убирая препятствия у него с дороги. Я думаю, это не всегда возможно, потому что, во-первых, нельзя знать заранее, куда Гарри свернет, а во-вторых, не любое заклинание подействует сквозь заросли, да на большом расстоянии. Но во внешних проходах он вполне мог это делать, тем более что был в курсе, где что расставлено.Не очень понятно, как он это делал - ведь видеть сквозь стены - это одно, а оказаться в нужном месте лабиринта, реагируя на ситуацию - совсем другое.
Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд:
Не иначе почкованиемИнопланетянка писал(а):Мне вот какой вопросик покоя не дает - как размножаются вейлы?
Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд:
Но ведь упомянутые здесь дети будут уже полукровками, полувейлами. А Инопланетянка интересуется чистыми вейлами, откуда они берутсяmldoc писал(а):Эта раса уникальна в первую очередь тем, что не имеет представителей мужского пола — в семье вейлы рождаются либо девочки-вейлы, либо мальчики, имеющие расу своего отца."
Вот у бабушки Флер и родилась "либо..." - вейла-полукровка Аполлин, в замужестве - Делакур. Флер и Габриэль Делакур - вейлы-четвертькровки?mldoc писал(а):в семье вейлы рождаются либо девочки-вейлы, либо...
- mldoc
- Староста
- Контактная информация:
Про разные проходы у меня не отложилось в памяти, но тогда тем более непонятно - равноценны ли маршрутыvertushka писал(а):Но ведь их пускают в разные проходы, кажется, так что они не идут друг за другом. Начинают пересекаться только позже.
Мне казалось почему-то, что ГП и Седрик вместе вошли в Лабиринт и разошлись уже внутри, но по собственной воле.
Может, я неправильно понимаю значение слова "лабиринт"? Как по компасу, находясь в произвольной точке лабиринта, определить, где его центр? И даже если так - то как определить - по компасу - как туда попасть?vertushka писал(а): Ну как, если знаешь, где находился вход, то можешь примерно определить, в каком направлении идти к центру.
Я всегда считал, что лабиринт - это не то место, где можно (и нужно) идти в нужном направлении по расположению цели - а то, где можно идти лишь туда, куда ведет коридор
vertushka писал(а):Я представляла себе так: лже-Грюм видит Гарри сквозь лабиринт и старается держаться как можно ближе, по возможности убирая препятствия у него с дороги. Я думаю, это не всегда возможно, потому что, во-первых, нельзя знать заранее, куда Гарри свернет, а во-вторых, не любое заклинание подействует сквозь заросли, да на большом расстоянии.
Ну, не вдумываясь - я представлял это примерно так же. Но вот 1 раз Поттер свернул не туда - и что?
Может, чтобы снова оказаться "впереди него" - нужно обежать весь лабиринт. Все насмарку?
Что такое "внешние проходы"?vertushka писал(а): Но во внешних проходах он вполне мог это делать, тем более что был в курсе, где что расставлено.
Добавлено спустя 3 минуты 6 секунд:
Но ведь упомянутые здесь дети будут уже полукровками, полувейлами. А Инопланетянка интересуется чистыми вейлами, откуда они берутсяmldoc писал(а):Эта раса уникальна в первую очередь тем, что не имеет представителей мужского пола — в семье вейлы рождаются либо девочки-вейлы, либо мальчики, имеющие расу своего отца."
Насколько я понял то, что написано - полувейл не бывает
Добавлено спустя 35 секунд:
Я не помню, "чья" это у них бабушка, но если по маме - то... Может, они чистые вейлы?AlexGor писал(а):Вот у бабушки Флер и родилась "либо..." - вейла-полукровка Аполлин, в замужестве - Делакур. Флер и Габриэль Делакур - вейлы-четвертькровки?mldoc писал(а):в семье вейлы рождаются либо девочки-вейлы, либо...
А я думала, такие им были даны инструкции, кому в какое ответвление идтиmldoc писал(а): Мне казалось почему-то, что ГП и Седрик вместе вошли в Лабиринт и разошлись уже внутри, но по собственной воле.
Но ведь коридоров много, и все ведут в разные стороныЯ всегда считал, что лабиринт - это не то место, где можно (и нужно) идти в нужном направлении по расположению цели - а то, где можно идти лишь туда, куда ведет коридор![]()
Мне кажется, вы усложняете и драматизируетеНу, не вдумываясь - я представлял это примерно так же. Но вот 1 раз Поттер свернул не туда - и что?
Может, чтобы снова оказаться "впереди него" - нужно обежать весь лабиринт. Все насмарку?
Те, которые находятся прямо за внешней стеной лабиринта, ну или во втором ряду. А не те, что в глубине.Что такое "внешние проходы"?
- mldoc
- Староста
- Контактная информация:
Непонятно, на каком основании определяется, кому в какое...vertushka писал(а): А я думала, такие им были даны инструкции, кому в какое ответвление идти. А то действительно, нечестно может получиться.
Может, конечно, жребий, но тогда странно, что об этом ничего не написано вообще.
В первом туре все описано подробно.
То, что он поможет выбрать - это понятно. Непонятно, как он поможет выбрать ПРАВИЛЬНОvertushka писал(а):Но ведь коридоров много, и все ведут в разные стороны. Когда находишься на развилке и не знаешь, куда повернуть, компас поможет выбрать.
С тем же успехом можно просто бросить монетку.
Возможно... Только их еще тоже надо как-то вовремя подкараулить. Просто по речи Крауча у меня сложилосьvertushka писал(а):Важно было убрать не препятствия, а соперников, что Крауч и сделал весьма эффективно. Вырубил Флёр, империуснул Крума, с его помощью ликвидировал бы и Седрика, если бы Гарри того не спас, по своему обыкновению.
такое впечатление, что он был в лабиринте как Фигаро - все держал под контролем. Если же это было "ну, авось, как-нибудь да получится" - то да, это, пожалуй, в целом вписывается в обычное поведение героев
И чем они особенно отличаются от внутренних? Коридор он и есть коридорvertushka писал(а):Те, которые находятся прямо за внешней стеной лабиринта, ну или во втором ряду. А не те, что в глубине.Что такое "внешние проходы"?
Он не был в лабиринте. Он был снаружи, так что уж очень много не мог держать под контролем. Но он мог знать примерно маршруты, которыми чемпионы могли передвигаться, ведь он сам уже был раньше в лабиринте, когда относил кубок.mldoc писал(а): такое впечатление, что он был в лабиринте как Фигаро - все держал под контролем.
Как это чем отличаютсяИ чем они особенно отличаются от внутренних?
- mldoc
- Староста
- Контактная информация:
У Роулинг, конечно, напрочь отсутствуют хоть какие-то описания принципов действия магии и заклинаний, но все же по различнымvertushka писал(а):Он не был в лабиринте. Он был снаружи, так что уж очень много не мог держать под контролем. Но он мог знать примерно маршруты, которыми чемпионы могли передвигаться, ведь он сам уже был раньше в лабиринте, когда относил кубок.
описаниям, пусть и противоречивым, я лично понял, что "сквозь препятствия" заклинания не действуют, так как заклинание
зачастую описывается чуть ли не как физически летящее тело.
Поэтому что-то сделать с Флер или Крамом, по моим представлениям, Грюм никак не мог, находясь снаружи. Тем более, где его могут видеть.
Я что-то пропустил из текста?
"Это потому, что я патрулировал лабиринт, видел все сквозь стены и убирал препятствия с твоего пути."
Я это трактую как "находился внутри, видел сквозь стены, шел туда и убирал препятствия".
Барти точно был снаружи, в оригинале об этом сказано.mldoc писал(а):Я что-то пропустил из текста?
"Это потому, что я патрулировал лабиринт, видел все сквозь стены и убирал препятствия с твоего пути."
That was because I was patrolling around it, able to see through the outer hedges, able to curse many obstacles out of your way. I Stunned Fleur Delacour as she passed. I put the Imperius curse on Krum, so that he would finish Diggory, and leave your path to the Cup clear.’ - Это потому, что я патрулировал вокруг него, мог видеть сквозь внешние стены, мог убрать множество препятствий с твоего пути. Я оглушил Флер Делакур когда она проходила. Наложил на Крама заклятие империуса, чтобы он покончил с Диггори, и расчистил для тебя путь к Кубку.
I wish my life had background music so I could understand what the hell is going on ©
Корреспондент 2012-2013
Корреспондент 2012-2013
- mldoc
- Староста
- Контактная информация:
Tonia Castle писал(а):Барти точно был снаружи, в оригинале об этом сказано.mldoc писал(а):Я что-то пропустил из текста?
That was because I was patrolling around it, able to see through the outer hedges, able to curse many obstacles out of your way. I Stunned Fleur Delacour as she passed. I put the Imperius curse on Krum, so that he would finish Diggory, and leave your path to the Cup clear.’ - Это потому, что я патрулировал вокруг него, мог видеть сквозь внешние стены, мог убрать множество препятствий с твоего пути. Я оглушил Флер Делакур когда она проходила. Наложил на Крама заклятие империуса, чтобы он покончил с Диггори, и расчистил для тебя путь к Кубку.
Спасибо
Хотя мне в таком случае и кажется степень помощи Крауча весьма сомнительной.
- Инопланетянка
- Староста
Как дементоры. Те питаются страхом и отчаянием. а вейлы - мужским вожделением. Мне еще приходила такая мысль - может, они бессмертны, им нет нужды размножаться. Кстати, мы ничего не знаем про бабушку Флер.vertushka писал(а): Не иначе почкованием![]()
Можно предположить, что разные заклинания "ведут себя" по разному. Какие-то не подействуют сквозь преграды, а другие вполне могут.mldoc писал(а):по различным описаниям, пусть и противоречивым, я лично понял, что "сквозь препятствия" заклинания не действуют, так как заклинание зачастую описывается чуть ли не как физически летящее тело.
Взять то же "Акцио", через сколько препятствий должно было пролететь заклинание, чтобы призвать "Молнию" на первом испытании. Также возможно, если волшебник видит сквозь препятствия то и заклинания может накладывать на то, что видит.
Добавлено спустя 13 минут 49 секунд:
Выбрать точное направление он не поможет, но подскажет куда примерно идти.mldoc писал(а):Непонятно, как он поможет выбрать ПРАВИЛЬНО С тем же успехом можно просто бросить монетку.
Сразу же зайдя в лабиринт легко запутаться, сделал пару поворотов и уже непонятно откуда в лабиринт зашел. И, чтобы случайно не возвратиться ко входу компас очень даже поможет, а методически выбирая на развилках проходы, которые ведут, например, на север (или куда там они шли) можно продвигаться в нужном направлении.
I wish my life had background music so I could understand what the hell is going on ©
Корреспондент 2012-2013
Корреспондент 2012-2013
Это во-первых, а потом, Крауч мог проделать дырочку в зарослях с помощью какого-нибудь Редукто, как сделал Гарри, чтобы спасти Седрика. Для внешнего коридора это сработало бы.Tonia Castle писал(а): Можно предположить, что разные заклинания "ведут себя" по разному. Какие-то не подействуют сквозь преграды, а другие вполне могут.
Я тоже об этом думал. Эти два задания абсолютно несмотрибельны. Это все от того что Роулинг далека от мира спорта и спортивных состязаний. Вот еще пример организации спорт. мероприятия: в 4 книге говорится, что Крам еще ученик и приезжает в Хог в качестве претендента на турнир трех волшебников. У меня тогда вопрос, играет ли Крам за какой-то из квиддичных клубов? Если нет - то как же он оказался в сборной своей страны?? Если да - то какже тогда его клуб отпустил его на целый год в Хогвартс?mldoc писал(а):При очередном перечитывании возник вопрос по следующей "странности" - Министерство долго и старательно продумывало организацию Турнира в 4 книге. Сидели и час смотрели на озеро, а потом на стену лабиринта? Если уже обсуждалось - может, есть какие-нибудь адекватные версии?
Добавлено спустя 5 минут 52 секунды:
ну да. думаю заклятия, которые наносят непосредственный физический урон типа круцио или петрифику тоталус через стенку не пройдут, а скорей всего как-то навредят стенке. Ну а заклятия типа Империо и акцио сто процентов могут пройти такой барьер. Это же что-то типа волн или мм возмущения квантового поляTonia Castle писал(а): Можно предположить, что разные заклинания "ведут себя" по разному. Какие-то не подействуют сквозь преграды, а другие вполне могут.
- mldoc
- Староста
- Контактная информация:
Предположить-то можно что угодно, так как на описанном материале основываться практически невозможно.Tonia Castle писал(а):Можно предположить, что разные заклинания "ведут себя" по разному. Какие-то не подействуют сквозь преграды, а другие вполне могут.
Взять то же "Акцио", через сколько препятствий должно было пролететь заклинание, чтобы призвать "Молнию" на первом испытании. Также возможно, если волшебник видит сквозь препятствия то и заклинания может накладывать на то, что видит.
И если уж на то пошло - то мне вообще странно описывание заклятий, которыми нужно "попадать" в какую-то
конкретную точку, а если промазал - то оно может "рикошетить" от предметов интерьера и даже от других
заклятий, как бильярдный шар...
Но у Роулинг так часто описано.
С Акцио вы правы, но это, имхо, отдельная странность и рояль в кустах. С другой стороны, возможно,
как раз Империус и мог бы сработать сквозь препятствие - вроде никаких "лазерных лучей" при его использовании генерировать не требуется, судя по описаниям
Вы никогда не ходили по лабиринтам в журнале Мурзилка? Обычно в лабиринтах правильное направление - противоположное тому, куда надо попасть. Если использовать компас просто как некое - случайно выбранное - правило выбора на перекрестке - то он для этого не нужен, достаточно просто выбирать все время правый коридор, и никогда не заблудишься. Коридор "примерно по компасу" легко может водить очень долго кругами и в итоге завести в тупик.Tonia Castle писал(а): Выбрать точное направление он не поможет, но подскажет куда примерно идти.
Сразу же зайдя в лабиринт легко запутаться, сделал пару поворотов и уже непонятно откуда в лабиринт зашел. И, чтобы случайно не возвратиться ко входу компас очень даже поможет, а методически выбирая на развилках проходы, которые ведут, например, на север (или куда там они шли) можно продвигаться в нужном направлении.
У Грюма есть супермегапуперглаз. Дырочка не нужна. Этим глазом в каноне пользовались трое: Грозный Глаз Грюм, Бартемий Крауч младший и Долорес Джейн Амбридж (Поттер тоже заглянул из кабинета?). С хорошим результатом! Волшебный глаз не только сквозь заросли и приколы Лабиринта видит насквозь, он видит сквозь стены и перекрытия здания на Гриммо 12, он видит сквозь мантию-невидимку Гарри - один из Даров Смерти, он точно может определить-показать - боггарт это или нет (еще до того, как эта нечисть поняла, чего боится на нее смотрящий). Универсальный прибор-дальномер дневного/ночного видения, во всех спектрах, с функцией подсказки. "Зырк-1". В Великой Битве за Хогвартс, да и в других миссиях "Золотому Трио" глаз мог бы пригодиться. Да и наверное стринги Джинни и остальных подружек тоже можно хорошо рассмотреть. Зря его Поттер в лесу спрятал-похоронил! Ни себе, ни людям! Дал бы Рону на Гермиону посмотреть что-ли...vertushka писал(а):Крауч мог проделать дырочку в зарослях
Последний раз редактировалось AlexGor 27 фев 2013 22:31, всего редактировалось 2 раза.
- mldoc
- Староста
- Контактная информация:
По мне, более странно - со стороны Грюма - считать, что он может как-то влиять на события внутри лабиринта, находясь снаружигарря писал(а):И конечно же грюм был снаружи что за странная идея что он был внутри лабиринта?
Ну разве что случайно, просунув "палочку в дырочку" в ближайшей стене.
Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:
Видеть-то он видит, не факт, что от этого и заклятия начинают лететь сквозь стеныAlexGor писал(а):У Грюма есть супермегапуперглаз. Дырочка не нужна. Этим глазом в каноне пользовались трое: Грозный Глаз Грюм, Бартемий Крауч младший и Долорес Джейн Амбридж (Поттер тоже заглянул из кабинета?). С хорошим результатом! Волшебный глаз не только сквозь заросли и приколы Лабиринта видит насквозь, он видит сквозь стены и перекрытия здания на Гриммо 12, он видит сквозь мантию-невидимку Гарри - один из Даров Смерти, он точно может определить-показать - боггарт это или нет (еще до того, как эта нечисть поняла, чего боится на нее смотрящий). Универсальный прибор-дальномер дневного/ночного видения с функцией подсказки. "Зырк-1".vertushka писал(а):Крауч мог проделать дырочку в зарослях