Снейп специально повел Минерву по ложному пути, но ни попытки его убить, ни "труса" в спину он точно не хотелJaina писал(а): 22 май 2021 14:45Снейп специально повел МакГонаглл по этому ложному пути. Так что никаких ошибок и несправедливостей не было. Все было так, как хотел Снейп.annyloveSS писал(а): 22 май 2021 11:07То есть то, что к человеку были несправедливы - не повод грустить? Даже если он сам должен был эту несправедливость поддерживать?Jaina писал(а): 22 май 2021 08:15 Так это не было ее ошибкой. Снейп хотел, чтобы она ошиблась - это было часть плана. С чего здесь грустить?
Грустно может быть от того, что не скажешь Снейпу восхищённо, какой он молодец и как замечательно сыграл роль.
Теория заговора (БИ, Большая игра профессора Дамблдора)
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Re: Теория заговора (БИ, Большая игра профессора Дамблдора)
По несчастью или к счастью
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
- Маньяк Чёрная Звезда
- Волшебник
- Псевдоним: Сириус Орионыч Блэк
А может это была часть плана. То есть Снейпу надо было, чтоб МакГонагалл назвала его трусомAlmi2017 писал(а): 22 май 2021 18:06 Именно по ошибке. Знай Минерва всю правду, никогда бы не назвала его "трусом".
Едят ли кошки мошек
Едят ли мошки кошек
Па вуліцах ходзіць маньяк-натурал
Паэт і празаік, а сам тэатрал
Не бойцеся здані, жывёлы і дзеці
Маньяк-натурал самы лепшы ў свеце
Он был настолько суров, что его патронус превращался в серебристого дементора
Едят ли мошки кошек
Не ошибка, потому что не знала. А не знала, потому что Снейп так хотел. Ошибка - это что-то от тебя зависящее. В данном случае от Минервы ничего не зависело -- у нее не было возможности узнать правду. Простой пример: родители назвали ребенка Ваней, но всегда называли его Колей. Если ребенок потом представиться Колей, то это не будет его ошибкой. Он не знал, что по документам он Ваня.
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Да, не нужно было, если он только на хотел продолжить игру шпиона Волдеморта.Almi2017 писал(а): 22 май 2021 18:14 Вы считаете, что, если бы Снейп смог передать Гарри нужную информацию в Хогвартсе, Снейпу не было бы нужды самому идти к Волдеморту?
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
Это была закономерная реакция со стороны МакГонаглл на действия Снейпа. Ей не за что себя винить. Соответственно и грустить тут нечего.Almi2017 писал(а): 22 май 2021 18:19Снейп специально повел Минерву по ложному пути, но ни попытки его убить, ни "труса" в спину он точно не хотелJaina писал(а): 22 май 2021 14:45Снейп специально повел МакГонаглл по этому ложному пути. Так что никаких ошибок и несправедливостей не было. Все было так, как хотел Снейп.annyloveSS писал(а): 22 май 2021 11:07
То есть то, что к человеку были несправедливы - не повод грустить? Даже если он сам должен был эту несправедливость поддерживать?
Грустно может быть от того, что не скажешь Снейпу восхищённо, какой он молодец и как замечательно сыграл роль.![]()
Я не вижу ничего грустного. Грустно здесь то, что не скажешь этому человеку как он классно сыграл роль.Но сама ситуация, при которой ей пришлось так поступить в отношении человека, который на самом деле был на их стороне, очень грустная.
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Зачем?Маньяк Чёрная Звезда писал(а): 22 май 2021 19:05А может это была часть плана. То есть Снейпу надо было, чтоб МакГонагалл назвала его трусомAlmi2017 писал(а): 22 май 2021 18:06 Именно по ошибке. Знай Минерва всю правду, никогда бы не назвала его "трусом".
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Нет, ошибка - это и то, что человек может сделать, основываясь на неверной информации, но не обязательно должен был делать. В вашем примере ребёнок должен как-то представляться. Но пытаться убить Снейпа и кричать ему вслед "трус!" Минерве было не обязательно. Она это сделала, основываясь на неверной информации, которую Снейп не опроверг. Хочу заметить, что не он сам навязал её Минерве, как родители в ваше примере, просто именно это следовало из фактических обстоятельств, а Снейп не сообщил Минерве то, что позволило бы ей увидеть эти обстоятельства в ином свете. Это разные вещи. У вас получается, что Снейп сам нарочно выставил себя перед Минервой убийцей и Пожирателем Смерти. Нет, она сама пришла к этому выводу, а он просто не сообщил ей те факты, которые изменили бы её оценку.Jaina писал(а): 22 май 2021 19:48 Ошибка - это что-то от тебя зависящее. В данном случае от Минервы ничего не зависело -- у нее не было возможности узнать правду. Простой пример: родители назвали ребенка Ваней, но всегда называли его Колей. Если ребенок потом представиться Колей, то это не будет его ошибкой. Он не знал, что по документам он Ваня.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
"Хотел" целиком и полностью зависит от "нужно". Нужно было продолжать эту игру или нет? Я лично не знаю ответа.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Грустят не только тогда, когда есть за что себя винить. Грустят из-за того, что сделали по ошибке, понимая, что это должно было причинить боль другому человеку.Jaina писал(а): 22 май 2021 19:51 Это была закономерная реакция со стороны МакГонаглл на действия Снейпа. Ей не за что себя винить. Соответственно и грустить тут нечего.
Угу, а то, что его чуть не убили и незаслуженно обозвали, не грустноЯ не вижу ничего грустного. Грустно здесь то, что не скажешь этому человеку как он классно сыграл роль.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
- Маньяк Чёрная Звезда
- Волшебник
- Псевдоним: Сириус Орионыч Блэк
Для убедительности т.е. не то чтобы Снейпу этого хотелось (уверен что нет), но ради дела...
Едят ли кошки мошек
Едят ли мошки кошек
Едят ли мошки кошек
Если у человека нет возможности узнать, что информация неверная, то нет никакой ошибки.Almi2017 писал(а): 22 май 2021 20:05Нет, ошибка - это и то, что человек может сделать, основываясь на неверной информации, но не обязательно должен был делать. В вашем примере ребёнок должен как-то представляться. Но пытаться убить Снейпа и кричать ему вслед "трус!" Минерве было не обязательно. Она это сделала, основываясь на неверной информации, которую Снейп не опроверг.Jaina писал(а): 22 май 2021 19:48 Ошибка - это что-то от тебя зависящее. В данном случае от Минервы ничего не зависело -- у нее не было возможности узнать правду. Простой пример: родители назвали ребенка Ваней, но всегда называли его Колей. Если ребенок потом представиться Колей, то это не будет его ошибкой. Он не знал, что по документам он Ваня.
Навязал своими действиями - видел как она интерпретировала его действия и ничего не предпринял. А если рассуждать как вы делаете в отношении Минервы, то выходит ребенок должен был найти свидетельство о рождении и прочитать, как на самом деле его зовут. Приэтом должно быть все равно, умеет ли ребенок читать и знает ли что есть такой документ вообще.Хочу заметить, что не он сам навязал её Минерве, как родители в ваше примере
Нет, у меня так не получается. Но я утверждаю, что Снейп сделал ряд вещей, которые интепретировать иначе как "Он убийца и предатель" было нельзя. Вы же настаивая на том, что Минерва ошиблась, по сути утверждаете, что у Минервы был шанс не ошибиться. Не было этого шанса.У вас получается, что Снейп сам нарочно выставил себя перед Минервой убийцей и Пожирателем Смерти. Нет, она сама пришла к этому выводу, а он просто не сообщил ей те факты, которые изменили бы её оценку.
Не нужно в том смысле, что Снейп сделал главное - передал информацию Гарри. После передачи у него было два варианта: продолжить быть шпионом Волдеморта, или снять маску. Именно нужды продолжать игру шпионом не было. Поэтому я и написала "не нужно было, если он только на хотел продолжить игру шпиона Волдеморта".Almi2017 писал(а): 22 май 2021 20:06"Хотел" целиком и полностью зависит от "нужно". Нужно было продолжать эту игру или нет? Я лично не знаю ответа.
Если сделал ошибку, значит есть вина. Если нет вины, то не было и ошибки.Almi2017 писал(а): 22 май 2021 20:10Грустят не только тогда, когда есть за что себя винить. Грустят из-за того, что сделали по ошибке, понимая, что это должно было причинить боль другому человеку.Jaina писал(а): 22 май 2021 19:51 Это была закономерная реакция со стороны МакГонаглл на действия Снейпа. Ей не за что себя винить. Соответственно и грустить тут нечего.
Обозвали его согласно тому образу, который он так старательно создавал. Так что заслуженно согласно тому образу. Уверена, Снейп все прекрасно понял и я сильно сомневаюсь, что он считал это несправедливым.Угу, а то, что его чуть не убили и незаслуженно обозвали, не грустноВряд ли Минерва не сожалела о том, что так поступила, даже понимая, что в той ситуации не могла поступить иначе.
-
annyloveSS
- Профессор
- Контактная информация:
Нет. "Трус" от Гарри за год до этого тоже "соответствующий образу" причинил ему сильную боль. Это больно - когда человек, ради которого ты совершаешь самые отважные в своей жизни поступки, считает и называет тебя трусом. Больно даже если ты сам сделал все, чтобы он именно так думал.Jaina писал(а): 23 май 2021 00:32 Обозвали его согласно тому образу, который он так старательно создавал. Так что заслуженно согласно тому образу. Уверена, Снейп все прекрасно понял и я сильно сомневаюсь, что он считал это несправедливым.
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
А. Кристи, «Печальный кипарис»
При прочтении книг, у меня, как-то не сложилось впечатления, что для Снейпа имеет хоть какое-то значение мнение Гарри о нем.annyloveSS писал(а): 23 май 2021 11:00 Это больно - когда человек, ради которого ты совершаешь самые отважные в своей жизни поступки, считает и называет тебя трусом. Больно даже если ты сам сделал все, чтобы он именно так думал.
-
annyloveSS
- Профессор
- Контактная информация:
Если бы не имело - он не хлестнул бы его по лицу.JanJansen писал(а): 23 май 2021 11:54 При прочтении книг, у меня, как-то не сложилось впечатления, что для Снейпа имеет хоть какое-то значение мнение Гарри о нем.
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
А если бы имело, то он не вел бы так себя на уроках.annyloveSS писал(а): 23 май 2021 12:47Если бы не имело - он не хлестнул бы его по лицу.JanJansen писал(а): 23 май 2021 11:54 При прочтении книг, у меня, как-то не сложилось впечатления, что для Снейпа имеет хоть какое-то значение мнение Гарри о нем.
Не угрожал бы отравить Тревора (После такого мнение о нем у учеников должно было не то что до уровня плинтуса упасть, а вообще до уровня отрицательных чисел, на котором уже невозможно не только какое-то хорошее отношение, но даже и просто уважение)
Не хамил бы Гермионе. Это не такое мерзкое издевательство, как в случае с Тревором, но тоже - сильно.
Вообщем, Снейпу явно было глубоко плевать на мнение о нем окружающих. А на мнение Гарри Поттера - особенно.
А по морде он его хлестнул... ну, может, просто потому, что ему захотелось съездить по морде сыну своего школьного врага. Спустить пар, так сказать.
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Ну вот у человека не было возможности узнать, что некая девушка - его родная сестра, их родители её в младенчестве отдали на усыновление. Он вырос и женился на этой девушке. Это не ошибка, нет?Jaina писал(а): 23 май 2021 00:26 Если у человека нет возможности узнать, что информация неверная, то нет никакой ошибки.
Да не в том дело,кто и что должен, а в том, что на самом деле правильно или неправильно. См. мой пример выше.выходит ребенок должен был найти свидетельство о рождении и прочитать, как на самом деле его зовут. Приэтом должно быть все равно, умеет ли ребенок читать и знает ли что есть такой документ вообще.
Ошибка - это любое неправильное решение, независимо от возможности или невозможности принять правильное. То, что не было возможности принять правильное решение, не сделает неправильное решение правильным, понимаете? Жениться на родной сестре, даже если не знаешь, что она родная сестра - это неправильное решение, которое может повлечь очень неблагоприятные последствия, например, в виде больных детей или недействительности брака.Нет, у меня так не получается. Но я утверждаю, что Снейп сделал ряд вещей, которые интепретировать иначе как "Он убийца и предатель" было нельзя. Вы же настаивая на том, что Минерва ошиблась, по сути утверждаете, что у Минервы был шанс не ошибиться. Не было этого шанса.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Цитата из Википедии:Jaina писал(а): 23 май 2021 00:32 Если сделал ошибку, значит есть вина. Если нет вины, то не было и ошибки.
"Оши́бка — непреднамеренное, случайное отклонение от правильных действий, поступков, мыслей, разница между ожидаемой или измеренной и реальной величиной".
Как видите, как раз наоборот: ошибка означает отсутствие вины, ибо это "непреднамеренное, случайное отклонение от правильных действий". Так что нет, вы в принципе не правы: если есть ошибка, то вины как раз нет.
Образ труса он не создавал, неправда. И ничуть не считал эту характеристику справедливой.Обозвали его согласно тому образу, который он так старательно создавал. Так что заслуженно согласно тому образу. Уверена, Снейп все прекрасно понял и я сильно сомневаюсь, что он считал это несправедливым.
Мне кажется, вы просто не понимаете, как человек может сожалеть о тех вещах, которые от него не зависели. Может.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Как бы это объяснить ... Снейп не возражает против репутации сволочи, она его скорее забавляет, да и пользу порой приносит. Уважение за то, что он "хороший и справедливый", ему нафиг не нужно, он сам такие вещи не особо ценит, в его глазах подобной репутации грош цена. А вот храбрость - другое дело, он бы хотел, чтобы его за неё уважали. Тем более, он это уважение заслужил. И вы неправы, ему важно уважение такого рода со стороны Гарри, коллег и учеников. Это же и есть его семья, другой нет. Тем более Гарри - сын любимой женщины и школьного врага, которому Снейп так и не успел ничего доказать.JanJansen писал(а): 23 май 2021 14:29А если бы имело, то он не вел бы так себя на уроках.annyloveSS писал(а): 23 май 2021 12:47Если бы не имело - он не хлестнул бы его по лицу.JanJansen писал(а): 23 май 2021 11:54 При прочтении книг, у меня, как-то не сложилось впечатления, что для Снейпа имеет хоть какое-то значение мнение Гарри о нем.
Не угрожал бы отравить Тревора (После такого мнение о нем у учеников должно было не то что до уровня плинтуса упасть, а вообще до уровня отрицательных чисел, на котором уже невозможно не только какое-то хорошее отношение, но даже и просто уважение)
Не хамил бы Гермионе. Это не такое мерзкое издевательство, как в случае с Тревором, но тоже - сильно.
Вообщем, Снейпу явно было глубоко плевать на мнение о нем окружающих. А на мнение Гарри Поттера - особенно.
Пфф, тогда это можно было сделать сразу, до всякого "труса". И Снейпу было бы легче, Гарька бы не гнался за ним, кидаясь проклятиями, а тихо бы себе лежал с побитой мордой. Но ведь не сделал. А сделал только после "труса".А по морде он его хлестнул... ну, может, просто потому, что ему захотелось съездить по морде сыну своего школьного врага. Спустить пар, так сказать.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Вот я как раз в этом не совсем уверена.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Реакция на слово и понимание, почему это было сказано - это две разные вещи. В тот момент Снейп был на эмоциях после убийства близкого человека и поэтому резко отреагировал. Приэтом понимание, почему его так назвали, либо было тогда, либо потом после пришло. В любом случае Снейп не мог винить за это Гарри или сетовать на весь мир "они меня не понимают!".annyloveSS писал(а): 23 май 2021 11:00Нет. "Трус" от Гарри за год до этого тоже "соответствующий образу" причинил ему сильную боль. Это больно - когда человек, ради которого ты совершаешь самые отважные в своей жизни поступки, считает и называет тебя трусом. Больно даже если ты сам сделал все, чтобы он именно так думал.Jaina писал(а): 23 май 2021 00:32 Обозвали его согласно тому образу, который он так старательно создавал. Так что заслуженно согласно тому образу. Уверена, Снейп все прекрасно понял и я сильно сомневаюсь, что он считал это несправедливым.
Нет, не ошибка.Almi2017 писал(а): 23 май 2021 15:44Ну вот у человека не было возможности узнать, что некая девушка - его родная сестра, их родители её в младенчестве отдали на усыновление. Он вырос и женился на этой девушке. Это не ошибка, нет?Jaina писал(а): 23 май 2021 00:26 Если у человека нет возможности узнать, что информация неверная, то нет никакой ошибки.![]()
Нет, ошибка - это неправильное решение человека, когда у человека была возможность выбрать правильное. Ошибка предполагает вину. К примеру, ученик был невнимательным и допустил ошибку - надо было быть внимательным.Ошибка - это любое неправильное решение, независимо от возможности или невозможности принять правильное.
Если человек никак иначе поступить не мог, то это не ошибка. Можно в принципе сказать, что человек заблуждался. В нашем случае Снейп ввел в заблуждение МакГонаглл.
Я не считаю Википедию словарем - там пишет, кто попало.
Создался в процессе шпионской деятельности.Образ труса он не создавал, неправда. И ничуть не считал эту характеристику справедливой.
Что значит не считал справедливой? Он чего хотел? Человек становится шпионом и тайно желает, чтобы все знали кто он на самом деле и обижается, если так не знают? В таком случае ему не следовало идти в шпионы.
Я это прекрасно понимаю, но не считаю это нормальным и правильным.Мне кажется, вы просто не понимаете, как человек может сожалеть о тех вещах, которые от него не зависели. Может.
Если важно, то у него было два варианта: 1. Посвятить хоть кого-то в план Дамблдора 2. Не становится шпионом изначально.Almi2017 писал(а): 23 май 2021 16:14 И вы неправы, ему важно уважение такого рода со стороны Гарри, коллег и учеников.
-
annyloveSS
- Профессор
- Контактная информация:
То есть шпионы теряют право на уважение и справедливость по отношению к ним? Они не заслуживают уважения и справедливости? И не должны их желать?Jaina писал(а): 23 май 2021 16:38 Что значит не считал справедливой? Он чего хотел? Человек становится шпионом и тайно желает, чтобы все знали кто он на самом деле и обижается, если так не знают? В таком случае ему не следовало идти в шпионы.