Подготовительный класс

Тут Вы можете посетить старинные учебные классы — получить новые знания или освежить старые.
Алекс МакГонагалл
Заслуженный профессор
Псевдоним: Кровожадный пушистик (с) L.A.

Re: Подготовительный Класс

Сообщение Алекс МакГонагалл »

Лекция №40 по Трансфигурации в ранге летнего факультатива ждёт всех желающих в
соответствующем кабинете!
Karolina
Лучшая из лучших
Псевдоним: Великая Макаронина

Сообщение Karolina »

Дорогие и уважаемые ученики подготовительного класса!
Добро пожаловать на лекцию по Магическим Языкам.
Знаешь, почему я люблю готовить? Мне очень приятно, что после дня полной неопределенности, полной в буквальном смысле слова, можно вернуться домой и точно знать, что если добавить яичные желтки в молоко с шоколадом, смесь загустеет. Это такое облегчение.
Fleur Delacour
Заслуженный Волшебник
Псевдоним: равский романтик (с) А.
Контактная информация:

Сообщение Fleur Delacour »

Оценки и комментарии к домашним работам по факультативному
практическому занятию №1 по Истории Квиддича в кабинете.
[/b]
Дипломированная выпускница Рейвенко 2008-2012 гг.

Лучший форумец 2009 г.
Лучший модератор 2012 г.
Одри Вуд
Профессор Зельеварения

Сообщение Одри Вуд »

Факультатив №2 по Зельеварению ожидает Вас в кабинете
Slytherin
Ты - мой личный сорт терапевта. (с) А.Б.
профессор Живаго
Лучший модератор 2010, 2011

Сообщение профессор Живаго »

*Сегодня профессор Живаго встречала учеников у дверей кабинета – было ясно, что занятие будет проходить где-то в другом месте. Но где именно, студенты могли только догадываться, поэтому тихо перешептывались между собой, строя предположения и высказывая догадки. Профессор стояла молча, с материнской заботой оглядывая студентов, толпившихся в основании Северной башни. Несколько минут спустя профессор сверилась с карманными часами и попросила внимания*

Добрый день. Отрадно видеть всех вас здесь.
*Профессор постаралась встретиться взглядом с каждым – в знак приветствия и уважения*
Как вы, наверное, уже поняли, сегодняшняя лекция не будет проходить в кабинете. Раз уж каникулы, давайте выберемся на природу. Погода нас приглашает =)
*Женщина кинула взгляд в сторону окна и направилась к лестницам, приглашая всех следовать за собой. Через какое-то время вся группа уже находилась у озера. Здесь солнце щедро дарило всем свое тепло, но от воды веяло прохладой, и нежный ветер, казалось, хотел играть с каждым. Профессор опустилась на траву, и студенты последовали ее примеру*

Надеюсь, вы не забыли, что мы проходим раздел
Летние гадания

С летними гаданиями вы познакомились на прошлом занятии с мисс Браух и в общих чертах уже знаете, что они из себя представляют. Мы же с вами попробуем «копнуть» глубже и возьмем более узкую тему. Сегодня у нас
Факультативная лекция №2. У озера.
Земля, воздух, хаос и небеса,
Моря, поля, скалы и горные вершины –
Все открывает истину.
© Лукиан
*Профессор чуть коснулась рукой воды и улыбнулась*
Вода всегда позволяла определять будущее. В воду можно всматриваться, можно слушать ее, касаться, пробовать на вкус. Ее цвет, прозрачность, скорость течения, температура, приливы и отливы – все это сообщения о будущем. Пузырьки, поднимающиеся на поверхность источников, - это тоже своеобразные ключи. И естественные водоемы – отличное средство для гадания. Спокойное озеро или небольшой пруд идеально подходят для этой цели…

Однако для начала стоит сказать, что нужно различать гадания у озера и гадания на озере. Гаданиями на озере в народе называют гадания по водной глади. Все они входят в раздел под названием «Гидромантия» и по форме относятся к природным гаданиям. Рассмотрим пример.
Гадание со всматриванием.
Форма: природные гадания.
Уровень: средний.
Реакция: символическая.
Участники гадания: любой.
Инвентарь: нет.
Время гадания: ночь.
Гадающий садится на берегу озера и забываем обо всем, что его беспокоило. С закрытыми глазами сосредотачивается на вопросе, который его интересует. Потом всматривается в воду, все также думая о вопросе. Озеро покажет все то, что гадающему нужно знать.
Предупреждение: не стоит гадать в праздники или полнолуние.
Мы можем задать вопрос и просто всматриваться в воду. Мы можем изучать рябь или отражение солнца на воде. Все это будут гадания на озере. Особенность всех этих гаданий в том, что нам не нужно совершать каких-то манипуляций. Природа сама отвечает на наши вопросы. К тому же, вода, как известно – хороший проводник между мирами и временами.

*В руках у женщины откуда то появился плоский камень – она кинула его, отчего по озеру пробежали большие круги*
Гадания у озера – более обширное понятие. К таковым относятся все гадания, в которых озеро так или иначе фигурирует. Это чаще оперативные гадания, не обязательно принадлежащие Гидромантии.
*Профессор достала палочку и начертила ею круг над водой – на озере появился венок и поплыл вдаль от берега*
Гадание с венком на Ивана Купала – тоже одно из гаданий у озера, хотя в некоторых случаях может проводиться и у реки. Само собой, венок для гадания вы должны плести сами, без использования магии.
Гадание по венку.
Форма: оперативные гадания.
Уровень: элементарный.
Реакция: символическая.
Участники гадания: незамужняя девушка.
Инвентарь: цветы.
Время гадания: на закате солнца накануне Ивана Купала.
Венок плетется из лесных или полевых цветов и спускается на воду. Чем дальше и дольше поплывет венок, тем быстрее девушка выйдет замуж.
Предупреждение: гадать не рекомендуется в високосный год, венок должен быть сплетен без использования магии.
Гадать по венку у озера можно не только на замужество, но и на суженого, и на желание.

Но гадать у озера можно не только с венками. Кто-то кидает в озеро камни или другие предметы – чтобы посмотреть на его реакцию. Кто-то спускает на воду плоские свечи, листы пергамента и пр. – чтобы проследить за их плаванием. Озерная вода входит во взаимодействие почти со всеми предметами. Вместе они дают более точные ответы. Задумайтесь сами: вода – символ роста и очищения, любви и сознания; травы – символ жизни. Если объединить их, то мы получим вполне определенные гадания. Такое же единение происходит и при гаданиях с множеством других предметов. Однако главное – не ошибиться и не переборщить. Такие гадания требуют некоторой подготовки, поэтому нельзя переоценивать свои силы.

Однако иногда нам не обязательно использовать какой-то инвентарь при гаданиях у озера. Мы можем гадать по поведению русалок, кальмара и других обитателей озера. Можем вызывать на озере духов, чтобы спросить их о будущем. В таких гаданиях озеро является не предсказателем, а незаменимым фактором и обстоятельством. Озеро выступает в качестве средства связи с объектами, которые помогают нам заглянуть в будущее.

И надо помнить, что в некоторых случаях через «средство связи» нам нужно передать больше, чем обычно – чтобы наши вопросы и призывы дошли до адресатов, а не потерялись в глубинах. А в некоторых случаях (например, при гадании по поведению рыб) наоборот – взаимодействие с водой не желательно – дабы не закралась погрешность от озера, которое станет выдавать картину совсем другой сферы будущего.

*Профессор решила более не задерживать студентов и поднялась с травы*
Думаю, на сегодня все. Не располагает лето к большому объему материала =)
Запишите

Домашнее задание.
Подготовительный класс: одно задание на выбор.
  • У вас есть лист клена, свеча, ракушка. Предположите, инвентарем какого из летних гаданий у озера они являются? Расскажите об особенностях этого гадания (на что, когда, как) 40б.
  • Найдите любое летнее гадание у озера (на озере), которое не упоминалось в лекции. Расскажите о нем все, что считаете нужным (история появления, достоинства и недостатки, классификация, предостережения и т.п.) 40б.
  • Расскажите о правилах предосторожности при гадании на озере/у озера. Постарайтесь охватить как общие правила для всех гаданий, так и частные – для каких-то определенных. 40б.
  • Расскажите одну из легенд, связанных с гаданиями у озера (это может быть легенда о неблагоприятных факторах, о запрещенных действиях, о каком-то определенном гадании и др.) 40б.
  • Отправляйтесь в Лондон – найдите некого мистера Лейкленда и возьмите у него интервью о его деятельности. Как его имя связано с летними гаданиями у озера? (Не забывайте про отыгрыш) 40б.
Объем в этот раз остается на вашей совести. Как обычно, не советую пользоваться какой-либо литературой.
Работы, вопросы, пожелания и жалобы слать в приват.
Оформление работ стандартное:
1. Имя.
2. Факультет.
3. Курс.
4. № лекции.
Домашнее задание по пунктам.
Срок сдачи работ: 13 августа 23:00.
Всего хорошего ;)
so ex now
Fleur Delacour
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Факультативное практическое занятие №2 по Истории Квиддича
уже ждет всех любителей волшебного спорта в кабинете.

Лучший форумец 2009 г.
Лучший модератор 2012 г.
Кэрион Кроу
Заслуженный профессор

Сообщение Кэрион Кроу »

Оценки за работы по факультативному практическому занятию №2
Традиционно, несколько слов в общем и целом. Рада, что списанных работ стало намного меньше, спасибо, что приняли во внимание мои замечания. Большинство работ получили высшие баллы, а некоторое даже и плюсы. Убедительная просьба почти ко всем новичкам внимательнейшим образом прочитать правила оформления работ. Эти правила обязательны для выполнения по понятным причинам. К сожалению, я не смогу выложить работы как обещала по техническим причинам, но часть из них всё же отправится в общий список лучших. Ну а теперь оценки:
Джин, Слизерин, п/к – 20 баллов
[spoiler ]Прекрасное начало. Очень довольна вашей работой. Отлично написано, объём самый что ни на есть образцово-показательный. Продолжайте в том же духе. Буду рада снова получить вашу работу. 20 баллов[/spoiler]
Юджин, Слизерин, п/к – 20 баллов
[spoiler ]Прекрасная работа. Это то, что я называю классикой. Приятно будет снова получить вашу сову. Ваши 20 баллов.[/spoiler]
Эллис, Слизерин, п/к – 20+5=25 баллов
[spoiler ]Весьма и весьма достойная работа! пока что не всё гладко, но я думаю, что вы очень скоро с этим справитесь. Приятно читать истории, в которые вкладывают душу. Ваша вполне может считаться одной из таких историй. За это вам 5 баллов. Очень трогательно и грамотно. 25 баллов.[/spoiler]
Моника Ли, Слизерин, п/к – 20+5=25 баллов
[spoiler ]Как ни странно, ваша история и печальна и забавна одновременно. Странная кошка была мистера Гешерля. Что до самой работы, то для начала она очень и очень хороша. Я даже поставлю вам 5 дополнительных баллов, потому что с заданием вы справились лучшим образом. надеюсь, что ваша сова снова посетит мой кабинет. 25 баллов.[/spoiler]
Равена, Рейвенкло п/к - 10 баллов
[spoiler ]К сожалению, ваша работа (если исключить цитаты) состоит ровно из трёх предложений. Дело не в заполненности страницы буквами того или иного размера (всё же лучше использовать стандартный 12 шрифт), но в содержательности. Тем не менее, ваша версия достаточно интересная и своеобразная, поэтому ставлю 10 баллов со скидкой на то, что это первая ваша работа (по крайней мере, по моему предмету). Надеюсь, что вы учтёте всё перечисленное выше и я увижу настоящую хорошую вашу работу. 10 баллов.[/spoiler]
Пугоффка, Рейвенкло п/к – 20 баллов
[spoiler ]Больше всего в вашей работе мне понравились те части, которые вы сочинили сами. Хочу сообщить вам по секрету, что если бы работа была написана полностью вами (причём сюжет мог не иметь никакого отношения к действительности), я бы поставила вам оценку на пять, а то и на все десять баллов выше. Надеюсь, что снова получу вашу сову с работой и с гордостью поставлю вам высокий балл. А пока 20 баллов ваши.[/spoiler]
Алекс Купер, Рейвенкло, п/к – 20 баллов.
[spoiler ]Объём на отлично, оформление также на отлично. Есть некоторые проблемы с содержанием, но они заключаются по большей части в периодической несогласованности предложений. В целом хорошая работа, но хотелось бы видеть больше ваших собственных мыслей и наблюдений, а также историй из мира магии. Ведь мы же с вами волшебники, не так ли? 20 баллов.[/spoiler]
Профессор Астрономии
Декан факультета Рейвенкло
Рейвенкло, 2006-2011
Лучший художник 2011

A healthy mind is an inquisitive mind
Одри Вуд
Профессор Зельеварения

Сообщение Одри Вуд »

Оценки по зельеварению за факультативное занятие №1 в соответствующем кабинете.
[/size] [/color]
Slytherin
Ты - мой личный сорт терапевта. (с) А.Б.
Кэрион Кроу
Заслуженный профессор

Сообщение Кэрион Кроу »

Оценки за работы по вводной лекции по Философии Магии
Очень рада была прочитать все ваши работы. Ни у кого из вас не совпали вопросы, которыми вы когда-либо задавались, что добавило разнообразия. Классификации также не могут не радовать. Про эссе всем написала персонально. Одним словом, продолжайте в том же духе, и надеюсь, что мы с вами снова встретимся в стенах того кабинета. А теперь оценки.
Эллис Флайт, Слизерин, п/к – 40+4=44 балла
[spoiler ]Вопрос о том, что первично всегда был, есть и будет актуальным. Ответ на него каждый находит для себя сам. Ваш вариант ответа вполне логичен и имеет полное право на существование. Очень рада, что вы изложили ход своих мыслей. 40 баллов.
Определение не самое точное, потому что оно собственно не определяет что такое философия магии. Определение строится несколько иным образом. Например, «философия магии – это наука, которая…» или «философия магии – это «...», которая…». Но, тем не менее, мне понравился ход ваших мыслей, поэтому 4 балла ваши.[/spoiler]

Молли Мун, Гриффиндор, п/к – 40 баллов
[spoiler ]Вопрос не совсем философский, скорее из области психологии, а то своего рода подмена тезиса. Тем не менее, мне понравились ваши мысли и рассуждения. Надеюсь, что вы не сбавите оборотов и будете продолжать в том же духе. 40 баллов.[/spoiler]
Профессор Астрономии
Рейвенкло, 2006-2011
Лучший художник 2011

профессор Живаго

*Во второй раз двери кабинета Философии Магии приветливо распахнулись для пытливых умов. Царящая в кабинете гармония не могла не привлекать внимания. Многие стремились зайти в кабинет, чтобы на себе ощутить всю радость познания. Оставалось несколько минут до начала занятия. Профессор Кроу и профессор Живаго тихонько переговаривались, сидя за преподавательским столом, и периодически сверялись со своими записями*

*Стрелки часов указали на заветную цифру, и ученики начали занимать удобные для них места. Кто-то принёс себе и соседу чаю, и, наконец, в комнате воцарилось молчание. Профессор Кроу оторвалась от какого-то старинного манускрипта… (или это чья-то домашняя работа?) и окинула взглядом аудиторию*

Я рада (и думаю, что профессор Живаго ко мне присоединяется) вновь приветствовать тех, кто не ищет лёгких путей. *Профессор Живаго улыбнулась* Сегодняшняя лекция будет посвящена тому, что некоторые из вас пережили совсем недавно и отлично помнят об этом, другие уже успели основательно забыть, но у всех оно было, есть и будет. Я говорю о первом опыте колдовства. *Над профессорами на минуту зависли буквы, гласящие о названии лекции, и исчезли*
Лекция №2. Магия. Начало.
Магия заложена в каждом волшебнике с самого рождения. Поначалу она «дремлет» внутри, активно не проявляясь, но с развитием ребёнка развиваются не только его умственные и физические, но также магические способности.

Как вам известно, ни один волшебник не становится всемогущим сразу. Должны пройти годы, прежде чем он научится применять свою силу. Многие колдуны и колдуньи даже после окончания школы не могут использовать весь свой потенциал. Наша сила, наша магия может проявляться в самых причудливых формах в самые невероятные моменты. Разумеется, те, кому всё же удалось овладеть способностями лучше других, реже сталкиваются с непроизвольными проявлениями магии, но если уже сталкиваются, то эти проявления, как правило, единичны и уникальны.

*Профессор Кроу отвлеклась на что-то за окном. Может быть Марс слишком яркий? Профессор Живаго, кинув беглый взгляд в сторону окна, продолжила лекцию* Прежде чем стать настоящим волшебником, который понимает себя и свои силы, все мы проходим так называемые начальные стадии. На первой стадии происходит знакомство с магией. Как правило, это случается до 11 лет – еще до того, как нам приходит письмо из Хогвартса.

А может быть так, что способности проявляются позже, чем в 11 лет? *Донёсся чей-то голос из-за книжного шкафа, а секунду спустя показалась и его обладательница с гербом Гриффиндора на мантии*
Может, но случается это очень редко. Вероятность такого события стремится к нулю. Как и другие таланты – например, к рисованию, музыке или предвидению – это еще в детстве дает о себе знать. Обычно до достижения переходного возраста. *Профессор Кроу наконец отвела взгляд от окна и добавила* Кстати сказать, в разные школы детей принимают в разном возрасте. Зависит это, как правило, от того, насколько сильно должны раскрыться ваши таланты, чтобы вы были готовы к той или иной системе обучения. А те, кто напишут в своих работах возраст поступления в Дурмстранг и Шармбатон, получат дополнительные баллы. *Профессора переглянулись*

Проявление магических способностей происходит чаще всего внезапно и сопровождается сильными эмоциями - как отрицательными, так и положительными. Однако чаще всего "первая магия" выполняет защитную функцию, в этом случае она вызвана страхом. Когда так происходит? В большей мере это зависит от степени защищённости малыша. Как только она ослабевает, магические способности начинают просыпаться.
Все вы наверняка помните какие-нибудь невероятные случаи, происходившие с вами. Конечно, дети, выросшие в семьях волшебников, вряд ли были так же удивлены, как те, кто до этого с магией не сталкивался. Я расскажу вам историю про то, как я впервые "встретилась" с магией.

*Профессор прошла в середину аудитории и облокотилась на книжный шкаф*
Мне было уже целых пять лет, что необычно, для девочки, которая растёт в семье волшебников. Разумеется, я очень плохо это помню, но мои родители уверяют, что всё было именно так. В том возрасте я очень любила маггловскую книжку про Вини Пуха. В ней были такие замечательные картинки… Однажды я капризничала и отказывалась обедать - говорила, что буду читать книжку, а кушать не стану. Моя мама разозлилась и спрятала книгу на самой верхней полке нашей огромной библиотеки, под самым потолком. Я заметила это и решила, что достану её, как только мама уйдёт. Так я и сделала: забралась по лесенке на самый верх и достала желаемое. У меня есть младшая сестра. Она всегда повторяла всё за мной. За всем этим она и следила.
А я, насидевшись под потолком вдоволь, благополучно спустилась и отправилась извиняться перед мамой, потому что кушать всё же хотелось. Через пять минут вспомнила, что забыла убрать лесенку. Я бегом помчалась в библиотеку и обнаружила то, чего меньше всего ожидала. Сестрёнка каким-то непонятным образом залезла на самый верх и, весело хохоча, оттолкнулась от шкафа. Как же я испугалась! Я взмахнула руками - непонятным образом лесенка замедлила движение, и моя сестричка аккуратно спланировала с неё на пол. За всем этим с ужасом наблюдала мама. Вот нам тогда попало!

*Профессор Кроу выжидающе посмотрела на коллегу, передавая ей слово* Думаю, я буду предсказуемой - ведь несложно догадаться, как именно впервые проявились мои способности. *Прорицательница улыбнулась* Это были не разговоры со змеей, не исчезнувшее стекло, не надутая тетушка. Это были видения…
Первый раз это случилось тогда, когда пропала моя подруга. Нам тогда было лет по 8-9. Сказать, что я переживала – значит, не сказать ничего. Я пребывала в состоянии шока, боялась, что с ней могло произойти что-то плохое, не находила себе места. И вдруг, совершенно внезапно, это случилось – я увидела подругу в незнакомом мне месте. И до последнего не верила, что это видение – мало ли, что мог выдать уставший мозг с больной фантазией и развитым воображением. Только тогда, когда увиденное сбылось, когда подруга нашлась там, где и была в видении, я поняла, что это магия. И некоторое время, надо сказать, мне было страшно от осознания сего факта.

*Профессор Живаго глубоко вздохнула, а профессор Кроу, поставив на преподавательский стол две чашки с чаем, вернулась на свой стул*
Вы заметили что-нибудь общее в наших с коллегой историях?
Вы обе испытывали очень сильные эмоции. *Ответила ученица Рейвенкло* Помню, я злилась, когда впервые воспользовалась магией.
Я веселился! *Вставил кто-то из Хаффлпаффа*
А я боялась… *Подхватила Гриффиндорка*
Именно. Вы все наверняка испытывали при этом сильные, яркие эмоции. Становясь взрослее, мы учимся контролировать себя, свои эмоции и свои действия, вот почему со временем случайные проявления магии сводятся к минимуму. Хорошо ли это, плохо ли? Об этом мы поговорим на будущих лекциях – одна из них посвящена контролю над магией.

*Профессор Живаго не могла удержаться от того, чтобы не забежать вперед – и совершенно непринужденно добавила* Однако до 11 лет еще мало кто контролирует магию - всё зависит от реакции волшебника на собственные способности. Некоторые отказываются их признавать, боятся, стараются избежать их, другие же, напротив, принимают магию как данность. Но оставим эту тему до следующего раза =) *Профессор Живаго левитировала на столы листы пергамента с домашним заданием, а профессор Кроу вернулась к манускриптам*
Домашнее задание.
Для основного и подготовительного классов: опишите свой первый опыт колдовства. Что произошло, и что вам удалось сделать? Что вы чувствовали при этом? (40 баллов)
Работы, пожелания и жалобы слать в приват.
Срок сдачи: 3 сентября 22:00.
Всего доброго ;)
so ex now
профессор Живаго

Прорицание.
Оценки к работам по факультативной лекции №2.
Александр Алонсо (Слизерин, п/к)
+35б.

Пункт 1. Мне все-таки хотелось, чтобы в одном гадании присутствовали все перечисленные предметы. Но, так как Вы очень хорошо описали отдельные гадания, этот недочет принимаю как незначительную ошибку =)

Эллис Флайт (Слизерин, п/к)
+25б.

Пункт 2. Очевидно, Вы выполнили второй пункт "расскажите о нем все, что считаете нужным (история появления, достоинства и недостатки, классификация, предостережения и т.п.)". Классификация меня порадовала, но кроме нее нет ничего - и это делает работу неполной.

По всем вопросам и в случае отсутствия баллов за сданную работу - шлите сову.
so ex now
Тюшенция
Заслуженный профессор
Псевдоним: Тюша Браух
Контактная информация:

Сообщение Тюшенция »

*заблаговременно повешенная на дверь записка гласила, что сбор учеников в день лекции пройдет у выхода из замка. Возможно, именно по этой причине коридор рядом с кабинетом Прорицания пустовал, зато Школьный Двор был полон студентов, благоразумно надевших кепочки, длинные джинсы и рубашки , полностью скрывавшие руки*

Добрый день, уважаемые студенты, напоминаю, что сегодня мы завершаем изучения раздела

Летние гадания

А поможет нам в этом небольшая экскурсия, такая, чтобы вы не сильно устали, дорогие мои. *мисс Браух широко улыбнулась* Тему можете не записывать, так как это будет вполне проблематично, а просто запомнить.

Факультативная лекция №3. В лесу.
[/size][/b]

Прежде всего, хочу отметить, что я очень ценю выполнение рекомендаций *Тюша кивнула на рабочее обмундирование студентов* А теперь, в путь.*и группа студентов, возглавляемая мисс Браух тронулась в сторону Запретного Леса*

- Мисс Браух, - догнала ассистентку одна из студенток Хафлпаффа, - а разве это не опасно, идти в Запретный Лес?
- Наш поход одобрен администрацией школы, так что все будет в порядке. *обернувшись и убедившись, что все студенты находятся в зоне слышимости, мисс Браух наконец приступила к лекции*

На прошлом занятии вы, вместе с профессором Живаго, ознакомились с летними гаданиями проводимыми у озера. Сегодня же мы углубляемся не только в лес, но и в изучаемую тему. Итак, какие средства предоставляет нам лес для гаданий?

- Растения, - донесся дружный гул голосов.
- Именно, - мисс Браух довольно улыбнулась и остановилась на небольшой полянке. – Самое известное, и в силу этого недооцениваемое гадание – гадание по ромашке.

*мисс Браух сорвала с полянки цветочек, чтобы продемонстрировать его студентам* По ромашке гадают все – и магглы, и волшебники, но последние делают это значительно реже. Почему? Ну я думаю, девушки с легкостью могут дать ответ на этот вопрос. Хотя…
*мисс Браух хитро улыбнулась, глядя на младшекурсника-слизеринца, слегка покрасневшего*
- Гадание по ромашке очень неточно. Например, можно гадать на одного и того же человека, а результаты будут совершенно разные. Или таким же образом, можно получить целую плеяду людей, влюбленных в гадающего.

- Большое спасибо, - мисс Браух слегка кивнула и продолжила. – Поэтому нужно помнить о правилах, - при этих словах она самым серьезным взглядом заглянула в глаза каждому студенту, - потому что правила превыше всего. Но, продолжим. Гадание проводится на дикой ромашке, формула, которую следует произносить: "любит, не любит, плюнет, поцелует, к сердцу прижмёт, дальше пошлёт, замуж возьмёт, чёрт заберёт". Гадают на одного человека – один раз. На разных людей гадать можно, но с временными промежутками не менее часа.

*Тюша сделала несколько шагов и очутилась у края поляны, украшенного прекрасными кустами диких роз*
Гадание по розе, одно из самых древних гаданий. Используется оно почему-то очень редко, и поразмышлять на эту тему вам будет весьма полезно. Смысл гадания заключается в том, что с помощью заговоренной морской соли мы рисуем на земле небольшой круг и насыпаем в него розовые лепестки, перед этим задав интересующий нас вопрос. Еще одно, даже более редкое гадание – по бутону и лепесткам.

*пройдя еще немного, Тюша остановилась у развилки*
Далее я предлагаю вам альтернативу – часть из вас может пойти по правой дорожке и встретиться с кентаврами. Не беспокойтесь, с ними заранее договорились и, возможно, если вы проявите должное уважение, они поделятся с вами секретами своего мастерства. Также вы можете выбрать левую дорожку, что приведет вас к лесным нимфам, скрывающим свои секреты гаданий. Студенты младших курсов могут не волноваться, я за ними пригляжу. *мисс Браух таинственно улыбнулась* На все даю вам не больше полутора часов, затем собираемся здесь и отправляемся в замок.

И напоследок, домашнее задание. *девушка взмахнула палочкой, и в руки каждого студента опустился пергамент с заданием*

Для подготовительного класса:

Опишите ваше путешествие по лесу, различные художественные подробности приветствуются и поощряются. Min 1 свиток (30 баллов)

Оформление работ стандартное:
1. Имя.
2. Факультет.
3. Курс.
4. № лекции.
Домашнее задание по пунктам.
Срок сдачи работ: 6 сентября 14.00
Выпускница Рейвенкло
Профессор Прорицаний
Fleur Delacour
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Оценки и комментарии к домашним работам по факультативному
практическому занятию №2 по Истории Квиддича в кабинете
[/color]

Лучший форумец 2009 г.
Лучший модератор 2012 г.
Кэролин
Мисс ГП 2007,всеобщая любимица
Псевдоним: Pr!CoL!StKa
Контактная информация:

Сообщение Кэролин »

Дорогие друзья, выкладываю лекцию чуть раньше - всего на пару часиков.
Лекция №3. Классификация Магических языков.
[/color]

Добрый день всем присутствующим. После долгого перерыва я снова начинаю преподавание магических языков, и на этот раз поблажек не будет.
Ну, не будем терять времени. Сегодня я расскажу вам о классификации магических языков.

Уверена, вы знаете, что классификация – это распределение тех или иных объектов по классам (отделам, разрядам) в зависимости от их общих признаков. Классификация позволяет упорядочивать понятия в пределах определенной области и систематизировать имеющиеся знания.

В магическом языкознании понятие классификации очень относительно, так как один и тот же язык может и будет относиться сразу к нескольким классам, иначе же на каждый язык нужно делать отдельную группу. Но мы с вами все-таки постараемся разобраться в этом нелегком деле.

Итак, сначала я представлю вам наиболее полную и официальную классификацию магических языков. Она не идеальна, но максимально на сей день отражает распределение языков по отдельным группам в зависимости от присущих им признаков.
Официальная классификация:

Все МЯ подразделяются на три группы, а те, в свою очередь, на подгруппы.

I-ая группа:

1-ая подгруппа – языки древнего мира.
Языками древнего мира считаются - древнегреческий, древнеегипетский, древнеассирийский, древневавилонский, языки Двуречья, древнеиндийский (сиддхартха), древнекитайский (в некоторых провинциях КНР до сих пор говорят по древнекитайски), древнескандинавский (сходство с эльфийскими языками) и.т.д.
В России это - славянский, булгарский, мишарский и т.д.
Во избежание путаницы стоит сказать, что что современный русский язык НЕ является магическим, равно как и современный украинский, белорусский, болгарский… Славянский язык вообще, утратил свои магические свойства из-за иностранных слов, которые прочно укоренились в современном языке и замещении архаичного метода письма более простым и лаконичным. Но это тема отдельной лекции.

2-ая подгруппа - языки, которые используются в практической магии: в заклинаниях, заклятиях, проклятиях, сглазах и прочих.

3-тья подгруппа - языки, используемые в написании трудов о магии оккультизме, в написании пророчеств, документов, несущих магическую силу. С их помощью маги занимаются вычислениями в астрономии и астрологии, плюс составляют гороскопы; гадания, написания сверхсекретных трактов для Министерства Магии. Сюда так же можно включить и магические шифры и расшифровки.

II-ая группа включает в себя те МЯ, которые подходят под признаки всех трех подгрупп первой группы. Такие языки называются сверхмагическими (СМЯ). К ним относится и латынь. У нас в Древней Руси таким языком был язык Ноба. Преимущественно его использовали на юго-западе Руси (нынешние Украина, Беларусь, Юго-Запад России). Но об этом языке до наших дней не дошло ни одного слова... Или кашубский язык, который распространен в Польше.

III-тья группа включает в себя особый раздел МЯ – раздел языков, на которых говорят только волшебные народы. Например, языки русалок, гоблинов, великанов и т.д. Но, запомните, языки животных не относятся к магическим.
Самое большое место в III-ей группе занимают, конечно же, эльфийские языки. Самые распространённые эльфийские языки - синдарин и квенья. Эти языки знают половина жителей Средиземья.
Кроме этой классификации есть другие, менее полные классификации. О некоторых из них мне стоит вам поведать.
Классификация языков по функциональному признаку:

• Заклинательные
– Используются для заклятий и заклинаний
• Научные – для написания магических трудов, работ, для понимания магической науки
• Коммуникационные – Для общения между собой и с магическими существами, животными.
Заклинательные языки – сравнительно обыденные, наиболее часто используемые. На них ежедневно говорят тысячи волшебников, произнося заклинания и махая палочками. Магглы тоже знают об этих языках, но знания их поверхностны.
Научные – наверняка, вам известно, что маги также как и магглы пишут научные работы, труды, защищают докторские и кандидатские. И делают они это используя особые магические языки, понятные только магам.
Коммуникационные языки предназначены для общения магов, как между собой, так и с магическими существами. Но в современном магическом обществе при общении маги используют «обычный» язык, т.е. тот, же что и магглы. А коммуникационные магические языки используют в основном при общении с магическими существами, такими как: кентавры, великаны, и др.
Классификация по месту возникновения языка(по названию материков, на которых они произошли):

• Евразийская группа - в Евразии
• Африканская группа – в Африке
• Американская группа – в Америке
• Австралийская группа – в Австралии
Как вы понимаете, эта классификация тоже достаточно относительна.
Языки в различных странах возникали по мере необходимости и зарождения там магии.
О многих магических Евразийских языках было частично известно магглам, что зафиксировано источниками (у них эта группа называется индоевропейская):
К числу индоевропейских относят также тохарскую группу, включающую два мертвых языка, на которых говорили в Синьцзяне в 5-8 вв. н.э. (тексты на этих языках были найдены в конце 19-го в.); иллирийскую группу (два мертвых языка, собственно иллирийский и мессапский); Вне всякого сомнения, существовали и другие индоевропейские языки, а возможно, и группы языков, исчезнувшие без следа.

Африканские магические языки
были созданы древними племенами жившими в Африке и говорившими на этих языках. Например, Абудельзийский язык использовало племя Абу-Дель, а Мойтунский племя Мой-Тун.

Американские языки
зародились в те времена, когда Северную и Южную Америку населяли индейцы. Вот, что о них пишут маггловские журналы:
Первые исследователи и поселенцы записали некоторые из этих языков. Испанские священники, работавшие в Мексике и Перу, донесли до нас записи кечуа (языка инков), науатль (ацтекского) и майя.
На самом деле магглам стало известно о магических языках в те времена, когда маги и магглы жили в мире, и магия не считалась чем-то особенным и сверхъестественным. Но сейчас немагическое население отказывается верить в волшебство и поэтому приписывает все магические и плохо изученные языки древним племенам.

В Австралии
живут многие магические существа и животные, и австралийские магические языки возникли при необходимости общаться и изучать этих существ. Считается, что именно поэтому о древних магических языках Австралии магглам почти ничего не известно и они (магглы) уверены что:
За редчайшими исключениями австралийские языки находятся на грани вымирания.<…> поскольку половина из них (австралийцев) не владеет своими языками, реальное число носителей многих австралийских языков исчисляется единицами.
На этом мы остановимся. Надеюсь, лекция была не очень скучная, хотя, понимаю, классификация – дело не особо веселое. Можете записать домашнее задание и быть свободны.

Домашнее задание:

1. Когда и кем была создана официальная классификация магических языков? Я не рассказывала вам о ее истории, поэтому расскажите-ка мне вы.
2. Возьмите из учебника или придумайте еще одну классификацию МЯ. Она может быть составлена по любым признакам – на ваш вкус. От вас требуются критерии деления языков на группы и хотя бы по 2 обоснованных примера на каждую группу.
Регламент объема: половина страницы Ворда.

P. S. Так как мисс Лео Томс делала доклад по подобной теме, она на вопрос №2 не отвечает. Вместо этого она получит другое задание – а какое, она узнает, послав мне сову.

Срок выполнения домашних работ
: до 15 сентября включительно.
Выпускница Благородного Дома Слизерин
Декан Слизерина
Профессор Истории Хогвартса и Магических Языков
Тренер Школы по Квиддичу
Кэрион Кроу
Заслуженный профессор

Сообщение Кэрион Кроу »

*Двери кабинета астрономии были приветливо распахнуты. Он словно приглашал зайти внутрь всех и каждого, истосковавшись по студентам за лето. Те, кто уже зашли в кабинет занимались разными делами. Кто-то делился друг с другом впечатлениями, кто-то исследовал обширную библиотеку кабинета. Несколько старшекурсников пытались залезть под самый потолок, чтобы извлечь оттуда какую-то книгу. Новички нерешительно ходили по кабинету и рассматривали всевозможные астрономические приборы. И вот по замку прокатился звук удара колокола и все стали рассаживаться по местам. Несколько учеников поспешно вбежали в кабинет, боясь опоздать. Выждав несколько секунд, из маленькой двери около доски появилась профессор Кроу*

Приветствую всех на первой лекции по астрономии в этом учебном году. Попрошу обсуждать подробности лета вне аудитории.
*Гул голосов моментально стих*

Для начала поздравляю всех с началом учебного года и желаю всем и каждому незабываемых впечатлений, хороших оценок, а главное, накопить побольше знаний, чтобы к следующему лету было что позабыть.

Итак, всем вновь прибывшим, а также особо забывчивым напоминаю, что правила оформления работ можно найти в рамочке около доски. Там же можно обнаружить список всех прошедших лекций. Правила ничуть не изменились и им стоит следовать.

Ну а теперь к делу. Мы с вами сегодня завершим начатый в прошлом году раздел, а на следующем занятии напишем контрольную работу, чтобы закрепить результат. Понимаю, что вы уже всё основательно забыли, но, тем не менее, контрольную написать придётся. Ну что же… записываем!
Лекция 4. Астрономия у магических существ.
Мало кому известно, что не только маги занимаются изучением астрономии, но и магические существа. Сложно утверждать, что абсолютно все из них изучают космические явления в прямом смысле этого слова. Ведь есть существа с достаточно низким уровнем развития интеллекта. Например, гномы. Вот уж кого точно не интересует происходящее далеко в небе. Однако наряду с такими существами есть те, которые во многом превзошли волшебников в изучении звёзд. Как так получается? Дело в том, что магические существа используют уникальные методы изучения космических процессов, недоступные волшебникам из-за физиологических особенностей.

Сначала расскажу про астрономию магических существ в целом. Запомните, что все виды магических существ пользуются интуитивным методом и/или методом наблюдения. Чаще всего свои прогнозы они строят по принципам индукции (то есть ведут свои рассуждения от частей к целому). Вот чем примечательны все эти существа.

Самое удивительное во всём этом то, что ни один вид магических существ не имеет специального оборудования, но каждый из них знает не меньше, чем самые видные учёные астрономы из мира волшебников. Ну, теперь по порядку.

Единороги
Я решила начать с малоисследованных знаний магических существ. Совершенно загадочными и не понятными являются знания единорогов. Несколько раз учёным, в том числе и магозоологам приходилось наблюдать весьма странное поведение единорогов. Долгое время учёные никак не могли понять, что происходит и почему. А происходит следующее. Единороги, которые по природе своей являются одиночками, собираются большими стадами. Они становятся в круг и долго и пристально смотрят в небо. Стороннему наблюдателю даже может показаться, что это не живые существа, а статуи. После этого они очень медленно обходят круг по часовой стрелке, снова останавливаются на мгновение и расходятся в разных направлениях.
Изображение
Долгое время это явление вызывало недоумение у учёных. Они никак не могли понять сути этого действа. Вскоре единорогами заинтересовался виднейший астроном конца 19-го – начала 20-го века Альфред Кондтер. Он был первым учёным, который решил плотно изучать магических существ в контексте астрономии. Итак, он обнаружил закономерность таких «собраний» единорогов и пришёл к выводу, что они происходят в моменты безумной космической активности и, как правило, предвещают глобальные изменения как в космическом мире, так и в земном.
Изображение
Надо сказать, что больше, про астрономические знания единорогов ничего не известно. Более того, хотя Кондтеру удалось найти закономерность явления, он так и не смог понять, какое значение этот акт имеет для самих единорогов.

Русалки
*По аудитории пронёсся удивлённый шёпот*
Удивлены? Когда я читала труды Альфреда Кондтера, моя реакция была примерно такой же. Ещё больше меня поразило то, как именно русалки изучают космос. Расскажу вам историю из жизни великого учёного. Она описана в его книге «Там и Здесь глазами Других», которую вы можете найти на полках моего кабинета.

Итак, сэр Альфред отправился в большую исследовательскую экспедицию по Европе. Путь его лежал из Британии в Голландию и обратно. За всё время своего путешествия учёный пытался изучать всех магических существ, которых ему довелось встретить. Но каждая его попытка проваливалась. И вот он уже подъезжал к границе Голландии, как вдруг ему в голову пришла странная мысль. Он остановился прямо посреди леса. Ему показалось, что рядом есть озеро. Целый час уважаемый сэр пробирался сквозь кусты еловые ветки и нашёл то самое озеро. Вот что значит интуиция.
Изображение
А потом Альфред Кондтер сделал то, за что его кто-то стал называть безумцем, а кто-то героем. Он создал воздушный пузырь вокруг головы и отправился на самое дно озера. По словам самого сэра Альфреда, он провёл там несколько дней, пытаясь вступить в контакт с русалками. И ему это удалось. Более того он выяснил, что они имеют непосредственное отношение к астрономии.

Русалки являются очень чувствительными к любым изменениям в космосе. Конечно от этого у них достаточно проблем, но знания их просто неоценимы. Они никогда не смотрят на небо, но при этом абсолютно точно знают, что там происходит. Это своего рода небесные сейсмографы. Удивительно, что живя под водой можно знать о движении космических тел практически всё. Русалки также мастера прогнозирования. Они с точностью до градуса могут предсказать движение того или иного объекта и точно рассказать, как именно это движение повлияет на земной мир.
Изображение
К сожалению, Альфред Кондтер был первым и последним учёным, кому удалось раздобыть такие сведения о русалках. Но кто знает, может кто-то из вас когда-нибудь повторит его подвиг?

Кентавры
А теперь самое интересное. Я расскажу вам ещё одну историю, но теперь уже из своей практики. Итак, когда-то, когда я ещё была на первом курсе, меня страшно стала интересовать астрономия. Я прочитала огромное количество книг по этой дисциплине, но мне всё время было мало. И вот в один прекрасный день я задалась вопросом, кто же такие кентавры и как они изучают звёзды. Ну конечно, молодая кровь горячая. Я не буду вам подробно рассказывать, как именно я выбралась ночью в Запретный лес, чтобы вы не повторяли моих ошибок, но я это сделала. Оставалось только найти самих кентавров. Чтобы не потеряться, я оставляла пометки на деревьях и шла всё дальше и дальше в лес. О, я до сих пор помню, как мне было страшно. Отовсюду слышались какие-то шорохи и звуки, но меня вела жажда знаний, а это самый опасный стимул.

И вот, наконец, я добралась до поляны, где кентавры собирались по ночам и смотрели на звёзды. Мне казалось это таким странным. Ну как же они смотрят на небо и знают, где какая планета? Потом я сама научилась это понимать, но всё же достичь уровня кентавров ни один из нас боюсь не сможет. Они никогда не знали телескопов, но всегда были мастерами наблюдения. Разумеется, я попалась в тот вечер. Они обнаружили моё присутствие уже через несколько минут. Все мои попытки рассказать, зачем я здесь обрывались обвинениями в шпионаже. Я даже была уверена, что они меня просто напросто убьют, и никто не узнает, что со мной случилось. Но мне повезло. Среди них оказался один кентавр, который по сей день является моим хорошим другом. По понятным причинам я не стану рассекречивать его имени. У него и так хватило проблем со своим племенем. Расскажу вам только, что он согласился рассказать мне некоторые интересные вещи про движения планет и звёзд.
Изображение
Чтобы изучать звёзды так, как это делают кентавры, нужно иметь феноменальную память. Они запоминают все возможные расположения космических объектов и интерпретации этих расположений. Но представьте только, сколько может быть комбинаций! И каждая имеет своё значение. Кентавры намного превзошли русалок, да и не только их, по уровню знаний и прогнозирования. У кентавров очень развита интуиция, что также помогает им при построении прогнозов.

Со временем я поняла, что астрономия кентавров намного больше похожа на прорицания. Да нет. По сути это и есть прорицания. Однако я очень благодарна моему другу за то, что он научил меня внимательно смотреть и понимать сущность происходящего. Надеюсь, что к концу моего курса вы тоже сможете видеть на небе не только маленькие белые точечки. К сожалению, убеждения и методы кентавров до сих пор слишком мало исследованы и зачастую просто непонятны людям. Многие пытались понять суть учения кентавров, но каждый раз эти попытки заканчивались неудачно. Да и потом, эти магические существа занимаются в основном трансцендентными связями между магией и космосом.

Итак, подведём итог.
Сегодня я успела рассказать вам всего про три вида магических существ, которые так или иначе связаны с астрономией, но их, разумеется, намного больше.
Все магические существа используют два основных метода: наблюдение и интуитивный метод
Основной целью магических существ является прогнозирование

К сожалению, наше время вышло.
Запишите домашнее задание и можете быть свободны. Спокойной ночи.
*И профессор скрылась за таинственной дверью среди книжных полок*
Домашнее задание:
П/К:
1. Как вы думаете, почему астрономия так распространена среди магических существ? (20 баллов)
2. Приведите ещё как минимум 2 примера магических существ, которые связаны с астрономией. Каким образом они к ней относятся? (15 баллов)
Работы принимаются до 16 сентября 22-00. По традиции первый приславший работу получит 5 дополнительных баллов.
Профессор Астрономии
Рейвенкло, 2006-2011
Лучший художник 2011

Actani
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Actani »

Добро пожаловать на лекцию.
Начинается новый учебный год, и курс по Трансфигурации мы на этот раз начинаем с нуля.
Курс разработан для начинающих с учётом недавних открытий в нашей области.
Если раньше предмет вас отпугивал из-за слишком большого количества материала, сейчас самое время присоединиться =)
Если же вы отлично справлялись с предметом и раньше, надеюсь, наши задания всё же будут вам интересны.

Лекция №1. Введение в Трансфигурацию.

Сегодня я планирую вам дать самое общее введение в Трансфигурацию. Так, чтобы вы освоили превращения самых простых объектов и немного узнали о самой этой науке, чем она занимается и какие разделы в ней существуют.

"Трансфигурация - один из самых сложных и опасных предметов, которые вы будете учить в Хогвартсе."

Начнем с самого понятия трансфигурации. В общем случае, трансфигурация - это магическое изменение объектов. Это включает магические превращения одних объектов в другие (превращение спички в иголку) или, например, изменение какой-то части объектов (превращение обычных ушей в заячьи). Со временем это понятие конкретизировалось, и в Трансфигурации наметились свои области исследований. Тем не менее, остаются спорные моменты: Например, не все маги-трансфигураторы признают такое толкование:

- В чём разница между Заклинаниями и Трансфигурацией?
- С помощью заклинания можно добавлять отдельные свойства к чему-либо. Трансфигурация же полностью меняет природу объекта.
(с)

Одно можно сказать точно - немагическое изменение объектов к Трансфигурации не относится. В некоторых случаях сложно установить природу превращения - было ли оно магическим, - но мы такие случаи рассматривать не будем, по крайней мере сейчас.

Понять, что такое Трансфигурация, проще на примерах, которые я вам сейчас продемонстрирую.

- Превращение трости в кусок мела. -
Превращение одного простого предмета в другой - классический пример трансфигурации. Именно с таких превращений традиционно начинают обучение, с таких же на будущих занятиях начнём и мы.
- Превращение карандаша в кусок мела. -
Как видите, мел можно получать из совсем разного исходного материала, а потому одним поводом не выходить к доске у вас меньше :)
- Превращение пенала в краба. -
Такие превращения можно выполнять по примерно такой же схеме, как и предыдущее. Тем не менее, у них чуть более высокая степень сложности, и живое в неживое превратить проще, чем неживое в живое.
- Создание свитка пергамента "из ничего". -
Такое превращение называется материализацией объектов, и его тоже традиционно относят к Трансфигурации. Иногда его рассматривают как превращение воздуха в пергамент, хотя эту теорию вовсе не назовёшь общепризнанной.

Невидимость тоже относят к трансфигурации.
*Актани разместила на стуле краба и оба куска мела, которые тут же были атакованы морским созданием*
- Превращение стула в невидимый. -
Как видите, краб и мел остались на месте. Но это был не единственный вариант превращения.
- Растворение предметов "в воздухе". -
Сейчас, как мы видим, исчезли краб и куски мела, и, нам этого не видно, но исчез и стул тоже. Этот способ превращения заставляет объекты исчезать безвозвратно, и он тоже относится к Трансфигурации.

Позанимавшись Трансфигурацией достаточно времени, вы, вероятно, будете склонны видеть Трансфигурацию там, где её вроде бы и нет. Вопрос об отнесении той или иной области магии к Трансфигурации не так прост, как могло бы показаться на первый взгляд.

Рассмотрим несколько примеров таких областей и начнём с самых простых случаев.

Анимагия.
Как вы знаете, при наличии врождённых способностей, при помощи вашей палочки и при условии долгих лет тренировок можно научиться превращаться в животное. Однако, в животное вас могут превратить страшные тёмные артефакты или даже приобретённая "болезнь"-оборотничество. Такое явление может изучаться в науке магических артефактов, ЗОТС или УЗМС. К какому предмету отнести превращение человека в волка? К Трансфигурации, если мы имеем в виду изучение характера превращения и различных способов его проведения. К Магическим Артефактам, если нас будут интересовать в первую очередь именно применяемые артефакты. К УЗМС (млм, возможно, магической медицине), если это превращение вызвано магическим вирусом и осуществлено в полнолуние.

Изменение цвета или материала объектов.
Такие действия можно провести при помощи Заклинаний. Кроме того, существуют зелья, которые тоже могут использоваться для изменения цвета или материала объекта, специальные артефакты, а также некоторые индивидуальные способности магических существ (помните, как Медуза Горгона обращала в камень всё живое одним своим взглядом?). Такое действие, как перекрашивание или замена материала, можно провести разными способами. Не обязательно каждый из них будет относиться к Трансфигурации.

Трансгрессия.
Вам известен этот способ перемещения человека или предметов на расстояние, его ещё называют аппарированием.
В принципе, трансгрессия даже не подпадает под определение ТГ. Но теории, её объясняющие, - это те же так называемые структурные теории, которые объясняют принципы материализации и невидимости. Вполне естественно, что маги-трансфигураторы переходят от изучения материализации или невидимости к принципам трансгрессии. Поэтому трансгрессию нередко встретишь и в курсах учебных программ по Трансфигурации.

Грани между магическими науками, как вы можете заметить, весьма нечеткие. Одна и та же область может изучаться на разных предметах в Хогвартсе, но, думаю, ничего страшного в этом нет.

Домашнее задание.
Выберите любое одно из следующих заданий и дайте развернутый ответ:
1. Какие критерии можно взять в основу классификации видов ТГ?
2. Выберите одну из областей Трансфигурации и опишите, где и как она применяется.
3. Ваше мнение о гранях между Трансфигурацией и другими магическими науками.
4. Подробно проанализируйте цитату о разнице между Заклинаниями и Трансфигурацией: почему не все маги-трансфигураторы с ней согласны?
5. Почему вы выбрали для изучения Трансфигурацию?

Срок выполнения задания - до 15 сентября 2011. Жду сов с вашими работами.
Оформление - как обычно:
1. Имя (под которым вас распределили).
2. Факультет.
3. Курс (в вашем случае: п/к)
4. В какой рейтинг идет работа (в вашем случае: личный рейтинг)
5. Тема и номер лекции.
6. Выполненное задание.
Если у вас возникнут вопросы по прочитанной лекции или по формулировке домашнего задания, присылайте их совой.
Кэролин
Контактная информация:

Сообщение Кэролин »

*Теплым сентябрьским вечером небольшая кучка студентов собралась в кабинете в ожидании новой лекции по новому предмету. Ровно в назначенный срок дверь распахнулась, и на люди показалась профессор Малфой, добро улыбаясь ученикам. Жестом пригласив их зайти, Кэролин дождалась, пока все зайдут и захлопнула дверь. Кто-то вздрогнул.*
- Просто не хочу, чтобы нам мешали. Не бойтесь...

*встав за кафедру и оглядев студентов, профессор приготовилась рассказывать.*

- Здравствуйте, дорогие студенты. Рада приветствовать вас на первой лекции по такому чрезвычайно интересному предмету как Рунология или, иными словами, Рунная Магия. По традиции, вводные лекции по предметам почти всегда грешат скукой, поэтому сегодня занятия будет коротким, и я отпущу вас немного пораньше.

Лекция 1. Введение в предмет Рунологии. Что такое руна?

Итак, что же такое руна? Есть множество определений, но хотелось бы привести наиболее четкое, которому мы обязаны Кеннету Медоузу.
Руны - это самостоятельные магические знаки. Прибегая к их помощи, мы запрашиваем открывающиеся резервы Вселенной.
Кроме этого, руны – это древнескандинавские письменные знаки, это основной магический алфавит Северной Европы, это древняя магическая система, пиктографически представляющая основные силы природы… Вобщем, вы поняли. Слово это очень многозначно, и в его многозначности мы с вами еще разберемся.

Теперь, пожалуй, немного об этимологи и слова. Традиционное ныне толкование его устоялось еще в конце прошлого столетия. Германское слово runa, rune связывали с готским runa – «тайна» и с древне-немецким глаголом runen – «шептать». Поэтому считается, что слово «руна» в переводе означает «тайна» или «секрет». Кстати отсюда можно вывести и вольный перевод сочетания «система рун», то есть «система тайн».

Исследователи рун проводили параллели и с другими языками. Например, известный товарищ Найджел Пенник указывал на связь с древне-кельтским run, валлийским rhin – оба слова означают «шепот», также Пенник подчеркнул связь с ирландским run – «тайна» и шотландско-гэльским run – «жребий».

Параллели со славянскими корнями были проведены в начале 20 века. Предположили, что слово «руна» связано с глаголом «ранить», то есть вырезать. Что интересно, к подобному выводу пришли и другие исследователи Р. Моррис и Э. Антонсен, но много позднее, в 1989 году. Они предположили, что слово «руна» связано с индоевропейским корнем run, имеющим значение «царапать», «делать насечки».
Следовательно, можно увидеть, что во всех языках указывается на таинственность рун. И именно это является ключевым аспектом рунной магии.
С этимологией мы разобрались, теперь перейдем к магическому значению рун.

Руны в древности, в основном, применялись в магии. Каждая руна имеет свое имя собственное и связана с определенным богом и стихией. Кроме этого, у каждой руны есть свое значение, гадательное, понятийное, буквенное и магическое. Обратите внимание на то, что гадательные и магические значения рун нередко могут различаться.

Каждая руна состоит из трех элементов:
знак – собственно начертание руны, ее форма;
звук – песня, словесное заклинание;
руна – скрытый, внутренний смысл, тайный закон, которому подчинена руна.

Суть искусства применения отдельных рун заключается в том, что каждая руна, будучи начертана, оказывает определенное воздействие на мир. Руны наносили на любую поверхность, включая и собственное тело. Кстати в этом случае руны нередко служили оберегом. А иногда в случае опасности руну защиты чертили прямо в воздухе перед собой. Каждая руна представляет собой магической символ, который может быть употреблен в тех или иных целях при изготовлении магического предмета или для придания предмету волшебных свойств. Так как руны служили источником колдовства, то знатоки рун пользовались всеобщим уважением и некоторой боязнью. Хотя, в конце концов, к колдунам всегда относились с опаской. А руны обладали достаточной силой, чтобы убить человека, покалечить, подчинить его разум. Поэтому рунических магов часто преследовали и сжигали на кострах, как носителей темной магии.

Однако руны служили по большей части для благотворной магии. С их помощью можно исцелить от болезни, помочь в неурожайный год, привлечь удачу, любовь, принести победу.

Очень часто руны использовали при изготовлении талисманов и амулетов.

С помощью рун можно решить очень многие проблемы или задачи. Вследствие чего может возникнуть вопрос – почему бы не наколдовать всего, да побольше, и желательно даром. Ответ на это простой и классический: бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Магия, даже простые гадания, это не так-то легко. Пользуясь рунами, вы отдаете им часть своей энергии, если же рунам будет не хватать своей энергии, они потянут ее из вас. Долго так даже очень сильный маг не протянет.

Думаю, мы подошли к тому, что такое рунология.
Рунология – это древняя и интересная наука, которая изучает руны и их магические свойства, их происхождение и применение.
Изучать рунологию очень важно, ибо знакомство с рунами еще никому не вредило. И в то же время здесь нужно быть осторожным – руны не терпят неуважения и наплевательского отношения. Мы будем изучать не только всем знакомый Футарк, но и славянские руны - это очень увлекательная ветвь.

Теперь кратко расскажу о функциях рун. Более подробно мы поговорим об этом на следующих лекциях.
Функция I. Письменность. Изначально руны служили не столько для передачи информации, сколько для ритуальных целей, однако позже они стали использоваться как буквенные знаки. Например, руна Райдо похожа на латинскую букву «R», Тейваз – на «T» и так далее.

Функция II. Гадание. Каждая руна является символом, с которым соотносится некоторая часть реального мира. Каждому руническому знаку приписывается некое значение, что даёт возможность использовать руны для гадания и прорицания.

Функция III. Магия. Каждая руна обладает своим магическим потенциалом. Правильно подобранные и скомбинированные, руны изменяют реальность в соответствии с пожеланиями мага. Это свойство рун широко использовалось древними скандинавами наряду с гадательной функцией.
На прощанье скажу, что древняя магическая сила, заключённая в рунах, велика, а последствия ошибки исправить крайне сложно: далеко не всегда достаточно просто убрать руну, оказывающую неправильное влияние. Бездумное использование рун запросто может поломать судьбу вам и другим людям, притянуть серьёзные неприятности и лишить вас всяких сил… Уверена, вы такого исхода не хотите. Впрочем, об этом вы подумаете уже вне стен моего кабинета.
Записывайте домашнее задание и идите по своим делам.

Домашнее задание:
1) Подумайте и выразите свои мысли в письменном виде. Эссе: зачем современному магу нужны руны.(30 баллов)
2) Найдите литературе или фильмах примеры употребления рун. Не менее трех, не больше пяти. Если берете примеры из литературы, лучше с цитатами. (25 баллов)
Регламент объема: минимум страница Ворда.

Так же всех прошу заполнить анкету:
1. Понравилась лекция (да/нет)
2. Пожелания и жалобы по поводу занятия.

За отсутствие анкеты буду штрафовать.
И, напоминаю, о сдаче работ отмечаются только сдающие в рейтинг факультета
Срок выполнения домашних работ: до 20 сентября включительно.
Декан Слизерина
Тренер Школы по Квиддичу
Элани
Заслуженный Волшебник
Псевдоним: Feaquendy
Контактная информация:

Сообщение Элани »

*Раздавшийся утром гонг оповестил всех студентов о том, что вскоре им следует направить свои стопы в кабинет Травологии на первый в новом семестре урок по этому предмету. Зная, что всем им предстоит впервые после начала курса посетить теплицы, некоторые студенты переживали, некоторые заинтересовано и с нетерпением ждали этого визита, но все, как один, помнили о том, что нужно к уроку приготовиться, потому все пришли в свободной одежде, которая бы не мешала ковырянию в земле.

Профессор тоже была одета не в свою привычную благородного темно-синего оттенка мантию, а простую рабочую. Она выглядела беззаботной и слегка загорела после летних каникул, которые провела, как и обещала, приводя в порядок школьные теплицы.

Изображение

В кабинете же за лето на некоторых кустах все еще цвели какие-то цветы, а лимонное дерево, стоявшее на подоконнике, даже дало плоды. В помещении витал запах летних каникул – известный, наверное, всем, кто хоть один раз возвращался с отдыха в родные стены, этот запах ни с чем нельзя было спутать…

Ко времени начала урока все парты были заняты. Все соскучились по учебе, так что количество прогульщиков, а также спящих на уроке стремилось к нулю. Профессор Элани взмахнула палочкой, чтобы закрыть входную дверь и так начался первый урок в новом учебном году*

Здравствуйте, добрый вам всем день, уважаемые студенты!
Думаю, у вас у всех есть много интересных историй о том, как вы здорово, интересно и с пользой провели это лето. Буду рада вам сообщить, что у вас найдется на это время даже на нашем сегодняшнем занятии, только будьте терпеливы и прослушайте нужную часть информации. Сегодня нас ждет обещанный еще в прошлом семестре поход в теплицу номер 1, где мы сегодня будем изучать очень важные для каждого, кто изучает травологию вещи. Итак, запишите тему урока:

Лекция №6. Виды почвы, магические удобрения и другие средства улучшения жизни трав.

*Видя слегка озабоченные лица студентов, профессор слегка иронично продолжила*

Знаю, знаю о чем вы думаете. К сожалению, должна подтвердить – сегодня ковыряние в драконьем навозе БУДЕТ. Так что радуйтесь, что к нам в июне завезли новые фартуки всех размеров и степеней защиты, так что вы особо не запачкаетесь.

Я не буду грузить вас различными классификациями почв, которые существуют в травологии. Однако хочу обратить ваше внимание на тот факт, что, выращивая растения в теплице и желая добиться хорошего результата, не важно, в виде плодов или деток растений, нужно создать такие условия для произрастания растения, которые им более всего подходят. Самый простой пример – вы же не будете выращивать водоросли как огурцы, на земле и с подпорками?

*Слегка суровым взглядом профессор обвела студентов дабы убедиться, что никто и не думал о таком кощунстве*

Таким образом растения еще делят на тепло-, хладо-, влаголюбивые, на сапрофиты и эпифиты… В общем, страх и мрак. Но у нас сегодня тема – виды почвы, так что не отходим от темы. Буду показывать и рассказывать вам на живом, так сказать, примере, так что спрячьте свои пергаменты и перья и пойдемте к теплицам.

*Среди студентов возникло необыкновенное возбуждение, ведь в обновленных теплицах никто еще не был, за исключением тех счастливчиков, которые побывали на одном из занятий по зельеварению, проведенному мисс Вуд. Быстро и оперативно собрав вещи, студенты построились по трое, как это было принято в школе и пошлепали вслед за профессором. Та же здоровалась со встречными профессорами и, кажется, была совсем рада наконец отвести кого-нибудь в столь лееемые ею теплицы, пусть даже и не все.

На улице царила раннеосенняя прекрасная погода, а трава была чуть мокрая после небольшого дождика. Именно такие деньки всегда воспевали поэты, когда земля еще не забыла теплых прикосновений летнего солнца, но когда она чувствует, что скоро ей придется засыпать в нежных объятьях зимы…

Изображение

Когда они, наконец, достигли теплицы №1, перед дверьми вдруг образовался затор. Каждый хотел как можно быстрее зайти в помещение, но профессор решительно остановила студентов*

Стоп-стоп-стоп. Сначала наденете фартуки и перчатки, при себе в кармане нужно иметь магические очки. Подписанные шкафчики – слева от дверей. Пожалуйста, найдите именно свою фамилию, чтобы не было путаницы. Затем выстойтесь вокруг рабочего стола и, Мерлина ради, не трогайте растения руками.

*Когда же наконец долгожданные двери распахнулись и поток студентов хлынул в теплицу, некоторые замерли, залюбовавшись яркостью красок, которыми буяла изнутри теплица (да, и через стекла ее стен можно было это увидеть, но стекла были толстые, так что не было четко видно, что же творится внутри…

А внутри было непривычно влажно и прохладно, а из-за стоящих рядом со входом трепетливых кустиков казалось, что в теплице дует ветер. Перпендикулярно входу стоял длинный рабочий стол, который предназначен для уроков, его почти полностью скрывали несколько десятков горшков с разными растениями и грибами. Возле стен же толпились различного вида кадки, горшки и вазоны, в них росли травы, и цветы, и какие-то кусты. Все это цвело, буяло и пахло – что странно для осени, но так красиво… В самом центре теплицы росло небольшое деревце, казалось еще пару лет и оно пронзит стеклянный купол помещения. При ближайшем осмотре выявилось, что это яблоня, да еще и гнущаяся под тяжестью сочных красных плодов.

Изображение

Некоторые студенты, уже оделись в свои рабочие одежды и с интересом оглядывались. Некоторые даже решили тайком нарушить просьбу профессора насчет запрета трогать растения. Кто-то воскликнул, Элани сразу же поспешила туда и выявила подготовишку-гриффиндорца с прокушенным пальцем. Красивая, но слегка зловеще выглядящая орхидея, которую он погладил, вдруг укусила его крепенькими зубками, скрывающимися под лепестками. Из пальца мальчика сочилась кровь*

Ничего страшного, - *сказала профессор, доставая палочку* - Орхидентум не опасен, если только не совать ему пальцы в соцветия. Вот почему нужно носить перчатки в теплице! *она подняла руку гриффиндорца повыше, чтобы всем был виден причиненный ущерб. Мальчик держался молодцом и даже почти не побелел* Эпискей! *Заживший палец, как и вся рука мальчика были поспешно облачены в перчатки*

Отлично! Теперь, пожалуйста, выстройтесь вокруг стола *скомандовала профессор Элани и на всякий случай задвинула горшок с зубастым цветком подальше. Когда студенты, наконец, выстроились так как хотела профессор, они заметили, что на столе были горшки не только с растениями, но и просто – с землей. Кроме того, судя по запаху, на соседнем столе были удобрения. Некоторые из студентов посторонились, чтобы не стоять рядом с навозом*

Итак, наконец все устроились за своим рабочим местом и мы начинаем урок. Как вы знаете, нам нужно создать для растений присущую им атмосферу и способ произрастания. Начнем с двух терминов, которые я часто буду использовать, так что вы их должны будете знать.
Первый термин – субстрат. Если в двух словах, это та субстанция, в которую мы будем высаживать растения. Это может быть как просто земля, так и земля с добавлением листвы, определенных компонентов, кора и т.п.
Второй термин – компост. По сути это удобрение, тоже бывает разного состава, вида и… ээ… запаха.

Далее. Условно почву можно поделить на такие виды:

- лесная. Она характеризуется тем, что кроме деревьев под ними мало чего растет, так как для растений не хватает освещения. Если лес густой – то практически всегда под деревьями будут расти только грибы, которым наоборот нужен влажный темный субстрат. Если же деревья растут не густо, то растения в этих прогалинах будут пышные и красивые, ведь опавшая листва каждый год создает отличную прослойку компоста. Лучше всего подойдет для грибов.

Изображение

- степная. Покрыта пышной растительностью, которая в летнее время защищает от перегрева, создавая под собой парниковый эффект. Тоже плодородная, так как растения в конце года тоже становятся удобрением. Считается универсальной, однако не всем растениям подходит.

Изображение

-глинистая. Малая растительность ее связана с тем, что глина плохо пропускает воздух и содержит мало полезных для растений веществ. Плохо пропускает воду, что губительно для большинства растений, так как тогда вода не сможет поступать к корню растения. В глину не садят не одно известное мне растение, однако глину добавляют в субстрат как один из его компонентов (например, когда нужно удержать как можно больше жидкости у корня, кладут глину на дно горшка).

Изображение

- соленая. Малая растительность связана с тем, что при невозможности выбора растением тех минералов, которые оно впитывает, растение всасывает из земли соль в больших количествах и попросту погибает (тоже выступает в роли добавки к основному субстрату).

Изображение

Песчаную почву мы не рассматриваем, так как на ней совсем уж мало что растет, так что песок традиционно причисляется к минеральным добавкам к субстрату. Также не входит в основное число видов почв, однако является важным субстратом кора деревьев, которая используется для рассаживания растений-паразитов, например, омелы.

Перед вами – кадки с различными видами почвы. Рассмотрите их внимательно. Самая темная, почти черная земля – степная, ее еще называют чернозем. В ней много полезных для растений компонентов, она довольно рассыпчатая. Серая, плотная почва – лесная. Рыжевато-бежевая это глинистая, светло-серая – соленая.

Если же на глаз сложно определить почву, есть специальное заклинание. Его вербальная форма – «Кваэдам Фекунди!». Нужно провести палочкой над землей от себя, держа ее параллельно поверхности и произнести заклинание. Когда из палочки вылетят искры, их цвет будет означать вид почвы: лесной – зеленые искры, степной – золотые искры, глинистый – серебряные искры, соленый – синие искры. Попробуйте.

*Минут десять студенты тренировались в заклинании, а профессор с легкой улыбкой наблюдала за ними. Помощь никому не понадобилась и вскоре заклинание у всех начало получаться*

Молодцы. Далее. Компост. Он может состоять из троих компонентов:
- навоза. Животный компонент. Чаще всего мы используем универсальный навоз дракона, к тому же он дешев и легок в использовании. Но можно использовать и навоз других животных, например, навоз единорога – самый мощный по своим питательным качествам, поэтому его нужно использовать аккуратно, чтобы не быть однажды съеденным собственными буйно разросшимися растениями. Используется этот компонент тогда, когда растение нужно поддержать или подстегнуть к росту.

*Несколько студентов с опаской посмотрели на орхидентум и отчетливо поежились*

- листвы, коры, хвои и т.п. Растительный компонент. Ну тут все понятно, я думаю. Самый природноприсущий растениям, создающий цикл, когда отмершие листья питают молодое растение. Этот компонент составляет основу компоста, поэтому присутствует в разном виде во всех компостах. Является проводником и поддержкой растения от излишней активности компостных компонентов.
- природных ископаемых. Минеральный компонент. Может использоваться все – начиная от медной пыльцы до горгульего торфа. Используется в случае, если растению не хватает определенных элементов для роста. Чаще всего растение вбирает минералы из почвы, но если их не хватает – они добавляются искусственно.

Обычно компост и субстрат перемешивают, чтобы получился эдакий микс полезного с еще более полезным. Кроме компоста и субстрата нужно помнить еще о двух вещах. Первая – это температурный режим. Если нужно – нагревать или охлаждать, ставить на солнце или в тень, в общем, создать идеальные условия. И вторая – знать, каким образом ставить растения друг рядом с другом. Например, орхидентум нельзя ставить рядом с другими растениями этого же вида, иначе они перекусают друг другу стебельки-цветоносы.

И еще два заклинания вам в копилку – «Субсисто Инкрементум!» для остановки роста растения и «Целери Инкрементум!» для его ускорения. Хочу заметить, что если вы используете эти заклинания, то вам нужно подготовить растение к ним (например, если вы ускоряете его рост, то в субстрате должно быть достаточно для этого полезных компонентов, если замедляете, то уменьшить количество компоста и т.п.).

*Пока озадаченные студенты пытались переварить то, что им сказала профессор, последняя взглянула на часы и заторопила их, не желая оставлять их после звонка*

Так, у нас осталось 20 минут, так что будем приступать к работе. Перед вами – различные растения. Ваша задача – выбрать растение, найти для него подходящую почву, если нужно – компост и пересадить его. Напоминаю, прежде чем вытаскивать растение из земли, его надо полить. Очистите корни от земли, затем посмотрите его корешки, если есть дефекты – срежьте до здорового. Ножницы можете взять у себя в шкафчике. Будьте аккуратны.

Изображение

Потом насыпьте на дно нового горшка немного субстрата, поместите растение в горшок и с боков засыпьте землей. Садите растение так, чтобы его корень полностью был в земле, а листья – наружу. Чуток утрамбуйте, но только чуток! Немного полейте – и все!
С грибами – та же история, только грибницу полностью от листьев не очищайте, а то она погибнет. Ну все, за работу! После того, как пересадите растение, найдите для нее место на полках, рядом с другими растениями и грибами. Продумайте место так, чтобы они имели возможность расти в хороших условиях.

[spoiler ]Список растений и грибов, стоящих на столе (все они молодые, нет плодов и цветов. У грибов – небольшие плодовые тельца):

Трепетливые кустики
Фасоль спаржевая
Фиалка
Чайная роза
Папоротник
Белый гриб
Омела
Орхидея
Взрывающийся огурец
Перекати-поле
Зеленый горошек
Лиловый вьюнок
Зубастая герань
Ледоцвет[/spoiler]

*Несмотря на разговоры о летних каникулах и постоянный смех, почти все справились со своими растениями до того, как зазвонил колокол на одной из башен Хогвартса. Все были уставшие, но довольные. Когда же студенты развесили свои фартуки и перчатки в шкафчики со своими именами, профессор улыбнулась всем*

На этом урок закончен, вы все молодцы!
Вон на том столе кусочки пергамента с домашним заданием, возьмите каждый по листочку и до новых встреч!

*Всем желающим было позволено стянуть по спелому яблочку с деревца в середине помещения. Последний студент, закрывая за собой дверь, видел, как профессор Элани с упоением поливала из лейки синеглазую фиалку*

Домашнее задание.

1. Расскажите, какое растение вы выбрали, какой субстрат/компост для него подобрали? Почему? 30 б.

Самостоятельная работа (необязательно): походите по теплице №1. Расскажите, какие интересные растения вы увидели, что вам понравилось или не понравилось, опишите свои впечатления. 20 б.

Срок сдачи - до 19 сентября включительно.В качестве эксперимента объем не регламентирую, однако за нераскрытую мысль буду карать снижением баллов.

Если будут какие-то замечания, предложения, и т.п., напишите мне в конце своей работы.
Вопросы о домашнем задании или лекции можно спрашивать. Везде :)
Сентябрьские доклады

Плодоносящие растения в моем саду
Как посадить цветы так, чтобы было красиво?
Цветы-обереги
Цветочные лепестки в Прорицании
Мой любимый волшебный овощ

Срок сдачи - до 1го октября включительно.
Объем не регламентирован. Максимальная оценка - 20 баллов.
В прошлом профессор Травологии и Истории Магии
One love. One Rav.
Тюшенция
Заслуженный профессор
Псевдоним: Тюша Браух
Контактная информация:

Сообщение Тюшенция »

Прорицание.
Оценки к факультативной лекции №3
[/size][/b]

Dr.Tayler (Гриффиндор, П/к)
30+5 = 35 баллов
Отличная работа которая искупает огрехи в вашем поведении. Думаю, увлекательная беседа с нимфой оправдывает ваше опоздание.

Молли Мун (Гриффиндор, П/к)

30 баллов
Отличное повествование, но можно было заострить внимание на описанных способах гадания.

Анабель Поттер (Гриффиндор, П/к)
30 баллов
Надеюсь, знания полученные от Равена помогут вам в изучении обеих наук – и Прорицания, и Астрономии.

Алиса Шепорт (Гриффиндор, П/к)
30 + 5 = 35 баллов
Спасибо за великолепную работу

Сарри Мун (Слизерин, П/к)
10 баллов
Удивлена, что вы не встретили ни нимф, ни кентавров. Да и объем не дотягивает до указанного.
Выпускница Рейвенкло
Профессор Прорицаний
профессор Живаго

Оценки к работам по лекции №2 по Философии Магии.
Для меня было честью получить от вас целых 24 работы. Однако и оценивать их было не просто: каждый из вас рассказывал, возможно, о самом сокровенном, и снимать баллы ваша покорная слуга решалась только в крайних случаях... Каждая из ваших историй оказалась уникальна, неповторима - волшебна.
Спасибо всем, кто прислал свой свиток на преподавательский стол =)
А те, кто напишут в своих работах возраст поступления в Дурмстранг и Шармбатон, получат дополнительные баллы.
Что касается данного вопроса, то достаточно было ответить, что в Шармбатон принимают раньше, чем в Хогвартс (дети младше 11), а в Дурмстранг - позже (старше 11 лет).
__________________________________________________________________________________

Джим Нерри (Слизерин, п/к)
+15б.

Все же 5 предложений – маловато для описания первого опыта колдовства. Понимаю, что Вам, возможно, не хотелось вдаваться в детали – но все же впредь постарайтесь изложить больше информации =)

Ленжери Джаспер (Слизерин, п/к)
+20б.

Ваша история очень печальна, однако сложилось впечатление, что Вы торопились рассказать все, поэтому пропустили детали – и получилось кратко и скомкано.

Алиссия Спирелл (Гриффиндор, п/к)
+25б.

Во-первых, советую Вам писать «Хогвартс» правильно =)
Второй вариант Вашей работы оказался лучше первого, но все же Вам еще есть куда стремиться.

Ривера Ран (Рейвенкло, п/к)
+25б.

Как-то мало внимания Вы уделили своим эмоциям. Мне хотелось бы, чтобы Вы подробнее описывали свои чувства.

Някота (Гриффиндор, п/к)
+30б.

Вы поступили очень хорошо. Вам стоит гордиться своим первым опытом =)

Алиса Шепорт (Гриффиндор, п/к)
+35б.

Немного сухо Вы описали свою первую магию. Но ответ на вопрос из лекции засчитан – хотя с Дурмстрангом спорно =)

Саманта Крамер (Слизерин, п/к)
+35б.

Радует, что никто не пострадал =) Зато как удобно, когда первая магия и день рождения совпадают? =)

Сарри Мун (Слизерин, п/к)
+35б.

Хорошо, что хорошо кончается. Мы взрослеем, когда остаемся наедине с опасностью (с)

Мэрлин Монро (Слизерин, п/к)
+35б.

Для первой работы очень удачный опыт =) Вкладывайте больше эмоций в свои рассказы – и все будет отлично.

Кендра Лайт (Рейвенкло, п/к)
+35б.

Как и от остальных, от Вас мне хотелось бы получить больше чувств. Осознание, переживания – все это упущено…

ПугоФФка (Гриффиндор, п/к)
+40б.

У Вас получился «двойной» первый опыт =) и вновь как в первый раз (с) Немногие могут похвастаться тем, что пережили такое дважды.

Молли Мун (Гриффиндор, п/к)
+45б.

Ваш правильный ответ на вопрос и трогательная история приносят Вам заслуженные баллы =)

Денебус Антарес Блэк (Слизерин, п/к)
+45б.

Довольно яркие воспоминания – я будто оказалась там вместе с Вами. Вам отлично удалось передать ту атмосферу…

Mello (Рейвенкло, п/к)
+50б.

С Дурмстрангом спорный вопрос, но зачтено =)
Действительно странно, что там оказались дементоры… но Вы молодец.

По всем вопросам и в случае отсутствия баллов за сданную работу - шлите сову =)
so ex now
Элани
Заслуженный Волшебник
Псевдоним: Feaquendy
Контактная информация:

Сообщение Элани »

*Тихим осенним утром кабинет Истории Магии был тих и спокоен. Но это продолжалось недолго, так как уже через пару мгновений свободных парт не останется и на профессора будут направлены взгляды замечательных студентов волшебной школы. *

Так и будет, - *смущенно подумала Элани и взмахом палочки открыла дверь. *

*Кабинет истории магии был на удивление пуст от привычных цветочных горшков, которые в изобилии имелись в кабинете травологии. Да и книг со шкафами не было. Помещение было наполнено лишь партами из светлой отполированной древесины. Однако не смотря на бедность убранства, каждый, кто заходил в него, чувствовал тепло и уют, и даже простой ветерок, повевающий из открытого окна, вызывал улыбку.*

Изображение

*Смотря на постепенное заполнение комнаты студентами, профессор с некоторым удивлением заметила, что их не мало и не много, и аудитория не подходила под описание ни оптимистов, ни пессимистов, так как не была наполовину полна или наполовину пуста. Студентов было в самый раз и это не могло не радовать. Прочистив горло и стуком палочки попросив тишины, Элани начала урок*

Здравствуйте. Приветствую вас на первом занятии по Истории Магии в этом году. Надеюсь, что вам будет интересно и мы будем встречаться с вами по расписанию и получим от курса удовольствие, я от преподавания, вы от узнавания интересных фактов из жизни нашего магического мира.

Для начала расскажу вам о структуре курса, а попозже перейдем к основным принципам, которыми мы будем пользоваться в работе над нашим нелегким, но безусловно важным и интересным предметом.

Для начала мы изучим историю магической Великобритании, а уже потом перейдем к Истории Магии остального магического мира. Почему так, а не начиная с Античности, как обычно заведено у историков? Вы можете со мной не согласится, однако я думаю, что знать историю страны, в которой ты живешь – задача первоочередной важности. Это учит обращать внимание на мелочи, которые в будущем могут привести к великим последствиям. Зная себя – узнаешь и других, и зная прошлое сегодняшней жизни Британии можно будет проводить параллели с другими странами и сравнивать механизмы их и нашего развития.

Итак, мы начинает нашу первую тему.

*Профессор развернула доску так, чтобы всем было видно выведенная мелом надпись*

Вступительные лекции.
Лекция №1. Часть 1. История Магии, описание предмета. Что, зачем и как изучает наука.

*Подождав, пока шорох перьев в аудитории утихнет, профессор продолжила свою речь*

История Магии – довольно обширный предмет, и как любая другая наука постоянно пополняется новыми знаниями, фактами и теориями. Девиз исторической науки, к слову сказать, как магической, так и маггловской, звучит так: Historia est magistra vitae, что означает «История – учитель жизни».

Принято считать что понятие истории в ее первозданном виде, появилось вместе с нуждой первых людей передавать друг другу опыт поколений. Многие магические умения заложены в нас природой, однако овладеть ими – весьма сложный и трудоемкий процесс, который каждый маг должен был бы проходить снова и снова. А тогда, когда люди научились передавать друг другу знания – речью, а позднее в графическом, письменном виде – развитие магии и человека вообще пошло быстрее. Как говорят магглы, не приходилось каждый раз заново изобретать велосипед.

Знание о прошлом – весьма важно для нас всех по нескольким причинам. Кроме того, что оно дает информацию, знание дарит опыт в тех вещах, которые нам предстоят. Это снижает вероятность того, что мы напартачим в будущем и поможет нам организовать свою деятельность с большей эффективностью.

Знание истории также несет воспитательную функцию, помогает нам отличать добро от зла, доблесть от эгоизма и тому подобным вещам. Знание истории своей страны воспитывается в нас чувство дружбы и патриотизма, формирует образ идеального человека на определенном месте в магическом сообществе – будь то мастер волшебных палочек или министр магии.

Итак, мы ответили на вопрос «Зачем изучать историю магии», надеюсь, что со мной в целом согласны все. Следующий вопрос на повестке дня – что изучает история магии? Если маггловская наука изучает политическое, экономическое, культурное и т.д. развитие разных стран, то магическая история, на самом деле, недалеко ушла от нее. Но дело в том, что кроме истории собственно волшебников, история магии изучает и другие магические расы, населяющие Землю. Это гоблины и великаны, домашние эльфы и русалки, и что самое главное – их взаимодействие с магическим сообществом. Как вам известно, по сравнению с магглами, магов на планете намного меньше, однако современное развитие межрасовых связей делает наше количество достаточно большим, чтобы регулировать отношения с магглами и предотвращать разоблачение магглами магического мира.

Изображение

Если говорить утрированно, то история магии изучает прошлое во всем его разнообразии и многофакторности. Как вы позднее разберетесь, а некоторые уже и сейчас, наверное, знают, что на события влияют множество факторов, случайных или предсказанных судьбой, и не всегда возможно отделить один вид от других. Это делает историю магии эдаким романтичным и неоднозначным предметом. Лично я, когда училась в школе, очень его любила именно за это .

*мечтательно вздохнула Элани и, улыбнувшись удивленным взглядам студентов, продолжила*

Из-за того, что предмет неоднозначен, могут быть как негативные, так и позитивные мнения насчет определенного события или происшествия. А это, как понимаете, чревато ссорами и даже враждой. Что делать, все мы в глубине души считаем, что каждый из нас просто не может быть неправым, так уж мы устроены. Но надеюсь, что мы сообща сможем победить этого внутреннего демона и на наших занятиях ссор не будет и каждый сможет найти свою точку зрения насчет рассматриваемого материала.

Ну и последний вопрос, обычно возникающий при изучении определенного предмета это каким образом ученые данной науки берут информацию для своих исследований. Так как история магии напрямую связана с прошлым, то очевидно было бы сказать, что в своих исследованиях история магии пользуется материальными и нематериальными источниками информации и знаний о прежних временах.

Более ранние источники информации – нематериальные – отличались тем, что передавались из уст в уста и нигде не фиксировались. К ним можно отнести предания и легенды, мифы, верования. С изобретением письма их начали записывать, потому многие нематериальные источники информации стали вполне себе материальными. Однако до сих пор существуют предания, которые невозможно записать – их авторы, древние могущественные колдуны и маги наложили на них заклинания такой силы, что до сих пор никто из современных магов не может их обойти и записать эти предания.

Материальные источники информации – наскальные рисунки, живопись, фрески и иконы, различные орнаменты, позднее летописи, книги, мемуары, задокументированные (записанные) жития, мифы, сказания и легенды, эпосы, песни, сказки и вообще все, что было записано, нарисовано, создано вручную или магическим образом.

Изображение

Все вы понимаете, что чем древнее время, тем сложнее найти точные сведения, тем больше выдумок, сказок и стереотипов о жизни тогдашних людей. Потому важно, чтобы при изучении истории у вас выработался критический взгляд на вещи. В профессиональной сфере истории магии этот критический взгляд обеспечивает практическая сторона истории магии. Ее принцип действия приведу на простом примере.

По легенде, древний маг по имени Арабор создал зелье невидимости следующим образом: он сварил 10 пинт оборотного зелья и добавил в него 1 пинту верескового меда, затем варил на мелком огне две недели постоянно помешивая его против часовой стрелки оловянной ложкой. В итоге у него вышло зелье невидимости.

Можно было бы сказать – здорово, сидеть две недели на одном месте, как он это выдержал?! Но нет, суровые маги-практики берут и в точности до мелочи повторяют подвиг Арабора и узнают, что зелья невидимости не вышло, а котел, в котором они варили зелье, нужно выбрасывать, так как оборотное зелье проело дыру на донышке котла. Но это еще не значит, что легенда врет. Может быть, в легенде указано неверное количество ингредиентов, или помешивал маг его по часовой стрелке, или вообще не помешивал? Кто знает. Вопросов много, но главное мы уяснили – нельзя вот так на голую веру принимать даже те факты, которые кажутся нам логично оправданными. Стоит проверить, особенно если мы в отрасли не разбираемся.

*Сбивчивую речь профессора остановил звон колокола, оповещающий о конце урока*

Ну что ж, мы рассмотрели три важных вопроса об истории магии – что она изучает, зачем и каким образом. Надеюсь, что вам понравился урок и жду вас в следующий раз! До встречи! И не забудьте записать домашнее задание.

*С этими словами профессор быстрым шагом вышла из кабинета*

Домашнее задание:

1. Расскажите о междисциплинарных связях истории магии. С какими предметами она связана и как именно? 30 б.
Необязательно:
Сочинение: «Почему мне нравится/не нравится история магии как предмет». 20 б.

Объем не регламентирован, работы ваши жду до 26 сентября включительно.
Пожелания приветствуются. Вопросы задавать можно.
В прошлом профессор Травологии и Истории Магии
One love. One Rav.
Fleur Delacour
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Новая лекция по Истории Квиддича в соответствующем кабинете

Лучший форумец 2009 г.
Лучший модератор 2012 г.
Кэролин
Контактная информация:

Сообщение Кэролин »

*Сегодня кабинет Магических языков уже был открыт, когда ребята пришли. Профессор Малфой с улыбкой пригласила всех зайти, и когда все расселись, встала из-за своего стола.*

- Здравствуйте, дорогие студенты. Сегодня хотелось бы поговорить о некоторых вещах, которые будут вам полезны при изучении каких-бы то ни было магических языков. Это то, о чем нужно знать и чем следует умело пользоваться.

* класс стал перешептываться, пытаясь угадать, о чем говорит Кэролин.*

Использование магических языков порой предполагает собой коммуникации с магическими народами и существами, а так же с призраками, духами прошлого и прочими… субстанциями. Очень важно быть с ним вежливыми, правильно строить разговор и ни в коем случае не обидеть достопочтенных собеседников какой-нибудь мелочью. Ибо последствия могут быть непредсказуемыми – вас могут утопить, зажарить, проткнуть копьем, стрелой, утащить в загробный мир… *девушка мечтательно прикрыла глаза.* Вообщем, вы поняли. Поэтому я решила посвятить сегодняшнее занятия разговору об интонации. Это – очень важный аспект при изучении и использовании любых МЯ. Говорю сразу – углубляться в лингвистику мы не будем.
Лекция № 4. Важные аспекты МЯ: интонация.
Итак, что же такое интонация. Уверена, каждый из вас представляет, что это, но не может емко подобрать определение. Поэтому я сделала это за вас.

*взмах палочки – и на доске появилась запись.*
Интонация - тон, манера произношения, выговор, выражающие чувство, отношение говорящего к предмету речи.
Интонация передает смысловые и эмоциональные различия высказываний, отражает состояние и настроение говорящих, их отношение к предмету беседы или друг к другу. Интонация — сложное явление. Она включает в себя четыре акустических компонента: тон голоса, интенсивность или силу звучания, темп речи и тембр голоса.

*профессор Малфой села на подоконник и посмотрела на студентов, будто прося их о чем-то.* Сейчас будет скучно, но запишите пожалуйста то, что я говорю. Оно вам пригодится на контрольной работе.

*удостоверившись по недовольным кивкам, что студенты готовы внимать, Кэр продолжила.*

Когда говорят о тоне звуков речи, то имеют в виду высоту гласных, сонорных и звонких шумных согласных. Тон формируется при прохождении воздуха через глотку, голосовые связки, полости рта и носа. В результате колебания голосовых связок возникает основной тон звука — важнейший компонент речевой интонации.
Другой компонент интонации — интенсивность звучания. Она зависит от напряженности и амплитуды колебания голосовых связок. Чем больше амплитуда колебания, тем интенсивнее звук.
На слух различают уровень интенсивности. Он бывает низким, средним и высоким. Уровень силы звучания может не изменяться, но чаще всего направление и характер интенсивности меняются: увеличиваются или уменьшаются, и это может происходить резко или плавно. Взаимодействие тона и интенсивности усиливает громкость речи.

Жизненная ситуация, психическое состояние волшебника, его воспитанность, уважительное отношение к окружающим определяют, каким тоном он будет вести речь. Так, на митинге, параде, на вокзале, когда разговаривающие находятся один в вагоне5 а другой на перроне; если собеседники разделены расстоянием или их окружает беспрерывный шум, а необходимо сказать что-то важнее, — в таких ситуациях позволительно говорить громко. Когда же человек находится в семье или в кругу друзей, на приеме у врача, в кабинете начальника, в магбусе, в магазине или в другом общественном месте, то громкая речь будет свидетельствовать о невоспитанности или чрезмерной нервозности, возбужденном состоянии или, наконец, о стремлении говорящего обратить на себя внимание.

Темп речи может изменяться. Это зависит от содержания высказывания, эмоционального настроя говорящего, жизненной ситуации. К примеру, нормальный темп речи русских — около 120 слов в минуту, у эльфов – 100 слов в минуту, а у фестралов – 20.
Вообще, чувства восторга, радости, гнева ускоряют темп речи, а подавленность, инертность, раздумье — замедляют его.Очень медленный темп характерен также для речи затрудненной, речи тяжелобольного, очень старого человека. В медленном темпе читается судебный приговор, произносится присяга.

Последний компонент интонации — тембр. Это — дополнительная артикуляциокно-акустическая окраска голоса, ее колорит. В полости рта в результате большего или меньшего напряжения органов речи и изменений объема резонатора образуются обертоны, т. е, дополнительные тоны, придающие основному тону особый оттенок, особую окраску. Поэтому тембр называют еще “цветом” голоса.
По тембру голоса устанавливают его тип: бас, баритон, тенор, сопрано, колоратурное сопрано и др.
Тип голоса может быть общим, но у каждого существа свой тембр, как и отпечатки пальцев. В Италии, например, в средние века в паспорте среди характерных для владельца примет указывался и тембр голоса.
Тембр голоса может изменяться, что зависит от эмоционального состояния человека. Поэтому тембром называют также специфическую окраску речи, которая придает ей те или другие экспрессивно-эмоциональные свойства. Такое значение приобретает иногда и термин тон. В этом случае тембр и тон становятся терминами-дублетами.

*наговорившись, Кэролин вздохнула и еще раз махнула палочкой. На доске появился список.*
Функции интонации.

1. Оформление, то есть превращение слов в высказывания.
2. Членение потока речи на смысловые отрезки (например, Казнить / нельзя помиловать и Казнить нельзя / помиловать).
3. Выделение того или иного слова в высказывании (Это Живага? Это Живага?).
4. Противопоставление высказываний по их цели, например утверждение / вопрос (Это Элани. Это Элани?).
5. Выражение отношения говорящего к высказыванию (например, фраза Она так поёт! в зависимости от качества голоса может иметь значение ‘очень хорошо’ или ‘совершенно ужасно’).
Сразу замечу, избежав вопроса: не во всех магических языках интонация выполняет все эти функции, в некоторых она может выполнять одну или две. К примеру, в языке троллей интонация выполняет только пятую из приведенных функций. Но это легко объясняется тупизной представителей данного народа.

Итак, надо сказать, что интонация очень важна. Роль ее особенно хорошо видна на примере фраз, состоящих из одних и тех же слов, но имеющих — в зависимости от интонационного оформления — разное значение. Одна и та же фраза может трактоваться по разному – зависит от того, на каком слове вы делаете акцент.

― Это он говорит по-гоблински?
― Это он говорит по-гоблински?
― Это он говорит по-гоблински.
― Это он говорит по-гоблински.
― Это он говорит по-гоблински!
― Это он говорит по-гоблински...

Важным свойством интонации является автоматизм её усвоения и использования: хорошо известно, что научить правильной интонации при изучении неродного языка очень сложно, зато стоит пожить несколько недель в среде, где говорят на этом языке, и правильная интонация появляется обычно сама собой. Здесь все зависит от сложности языка – к примеру, правильной интонации в языке гриндилоу вы вряд ли когда-то научитесь, даже если поселитесь с ними в озере.

Другая интересная особенность, связанная с интонацией, заключается в том, что передаваемые с её помощью значения являются довольно универсальными — так, совсем маленькие дети, ещё не знающие слов, и даже магические животные очень хорошо различают настроение и намерения говорящего с ними человека по его интонациям.

Надо понимать, что в каждом магическим языке свои критерии интонации, и разговаривать в одной и той же манере с гоблином и кентавром нельзя. *профессор хмыкнула.* Одного может обидеть повышение тембра в конце фразы, другого наоборот понижение.

Самые простые интонации, и похожие во всех языках, это интонации завершенности, незавершенности, вопроса, восклицания.
Субъективными для каждого магического языка являются издевательские, насмешливые интонации, интонации вежливости, угрозы.

Если говорить слишком быстро – это могут счесть за неуважение, если говорить слишком медленно – могут подумать, что вы издеваетесь, считая собеседника слишком тупым. Именно поэтому при изучении отдельных магических языков мы будем говорить и об интонации, им свойственной. Это для того, чтобы вы не попадали в неприятные ситуации.

А теперь домашнее задание. Записывайте и бегите по своим делам.

Домашнее задание:

1. Расскажите мне об интонации в языке:

Троллей – студенты Гриффиндора;
Русалок – студенты Хаффлпафа;
Гоблинов – студенты Слизерина;
Кентавров – студенты Рейвенкло.

От вас требуется рассказ о том, какая бывает интонация в этих языках, с примерами фраз. Если желаете, можете взять магический словарь и отправится на встречу с существом, которое вам попалось.

2. Какие еще определения слову «интонация» вы можете привести? Какова этимология слова?

Подготовительный класс выполняет одно из двух заданий. Основной класс - оба.
Регламент объема: основной класс - минимум полторы страницы Ворда, подготовительный класс - страница Ворда.

Срок сдачи работ: до 29 сентября включительно.
Декан Слизерина
Тренер Школы по Квиддичу
Алекс МакГонагалл
Заслуженный профессор
Псевдоним: Кровожадный пушистик (с) L.A.

Сообщение Алекс МакГонагалл »

Лекция № 2 по Трансфигурации может быть обнаружена в соответствующем кабинете.
Actani
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Actani »

Оценки за задание к лекции №1. Введение в Трансфигурацию.

Молли Мун (Гриффиндор, п/к -> 1 курс)
+30 баллов

Работа выполнена на хорошем уровне подготовительного класса. Удачно разобран пример с анимагической формой. При этом учтите, что на первом курсе ожидается более полное раскрытие темы. Например, заранее предсказать анимагическую форму куда сложнее, чем объяснить уже известную.

Алиса Шепорт (Гриффиндор, п/к)
+35 -5 = 30 баллов

Отличное эссе. Только имейте в виду, что блокнот, созданный из воздуха, просуществует не слишком долго. ;)
Единственный явный недочёт - не учитываются исключения к закону Гампа.
[spoiler ]“Гарри Поттер и Дары Смерти”, глава 15:
– Твоя мама не может создавать нормальную еду из воздуха, – возразила Гермиона. – Никто этого не может. Еда – первое из пяти исключений к Закону Гампа об элементарной трансфигурации…
– А можно еще раз и по-английски? – спросил Рон, выковыривая из зубов рыбные кости.
– Невозможно создать вкусную еду из ниоткуда! Ты можешь ее призвать, если знаешь, где она находится, можешь ее преобразовать, можешь увеличить количество, если у тебя уже что-то есть…[/spoiler]
Мишель Шайни (Слизерин, п/к)
+5 баллов

Меня интересует ваше личное мнение, а не готовые фразы из общедоступных источников.

Элла Смит (Слизерин, п/к)
+15 баллов

О трансгрессии - см. комментарий к работе Мишель Шайн. Но, по крайней мере, половина работы выглядит как ваше собственное мнение ;)

Сарри Мун (Слизерин, п/к -> 1 курс)
+40 баллов

Продуманный ответ об анимагии с множеством мелких деталей, вполне на уровне основного класса. Интересная форма изложения. И мнение о Трансфигурации выглядит многообещающим. На будущее - если в кабинете Трансфигурации написано “выберите любые два из следующих заданий” (как на этот раз было написано для основного класса), то обычно это означает, что все вопросы имеют одинаковый вес по баллам, поэтому и требования по раскрытию темы к ним примерно одинаковые.

Mello (Рейвенкло, п/к)
+30 баллов

Организацию материала в работе следовало бы улучшить; в частности, более важные моменты логично объяснять подробней, чем менее важные. Вопрос “зачем шпиону Трансфигурация?” можно было раскрыть лучше. Тем не менее, это хороший уровень подготовительного класса. Кстати, любопытно, почему список стандартных требований к агенту называется “меню”. ;)
Закрыто

Вернуться в «Учебные классы»