JanJansen писал(а): 23 май 2021 22:25
То есть, он не боялся выглядеть "гадом", но не хотел выглядеть трусом...
Интересно. С такой точки зрения я это не рассматривал.
(С моей-то точки зрения, репутация "гада" хуже, чем репутация труса).
Это говорит о том, что ваша жизнь сложилась очень благополучно
Пока я сама не поняла, что в некоторых случаях лучше иметь репутацию дамы вредной и стервозной (женский аналог "гада") , мною злоупотребляли все, кому не лень. Умеренное гадство - а у Снейпа оно умеренное, это детки все склонны несколько преувеличивать - прекрасно защищает человека, и в некоторых случаях помогает делать нужные вещи, которые при другой репутации фиг сделаешь. Но иногда и мешает, да. Тут нужна гибкость, Снейпу ее недостает. Нужно иметь репутацию челоека, который, с одной стороны, всегда поможет и в беде не бросит, а с другой стороны ездить на себе не позволит. Гада с золотым сердцем

Самое смешное, у Снейпа такая репутация есть в глазах как минимум двух человек. Альбуса Дамблдора и Нарциссы Малфой. Остальные положительную часть пропустили
А репутация труса вредна и унизительна целиком и полностью.
То есть, вы думаете, Снейп хотел, что-то доказать Джеймсу?
Да, конечно. Иначе давно бы забыл все нанесенные обиды, они бы утратили для него значение. Он хотел доказать Джеймсу то же, что хотят доказать все униженные и презираемые всех времен и народов тем, кто их унижает и презирает: "Я ничем не хуже тебя и даже лучше, ты не имеешь морального права поступать со мной так, как поступаешь, и относиться так, как относишься".
[quote
Ну... сначала, он мог сдерживать этот недостойный порыв.
Но видя, как усиленно этот Поттер лезет на рожон... все-таки не сдержался.
[/quote]
Да не было у него изначально такого порыва, это Гарри хорошо поработал над тем, чтобы он возник. Ему там не до гарькиной морды, он только что Дамблдора убил и ему реально очень плохо. А тут еще этот Поттер ... ладно заклинаниями кидается, хотя обидно, когда твоими собственными, так еще и обзывается незаслуженно, причем тем самым напоминая об утрате: это же Дамблдор Снейпа за храбрость хвалил, а теперь его больше нет. В общем, довел его Гарри, да.