Теория заговора (БИ, Большая игра профессора Дамблдора)

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Jaina
Модератор

Re: Теория заговора (БИ, Большая игра профессора Дамблдора)

Сообщение Jaina »

annyloveSS писал(а): 23 май 2021 16:47
Jaina писал(а): 23 май 2021 16:38 Что значит не считал справедливой? Он чего хотел? Человек становится шпионом и тайно желает, чтобы все знали кто он на самом деле и обижается, если так не знают? В таком случае ему не следовало идти в шпионы.
То есть шпионы теряют право на уважение и справедливость по отношению к ним? Они не заслуживают уважения и справедливости? И не должны их желать?
Когда игра закончена и все карты открыты, нормально ожидать уважения или восхищения со стороны остальных, если действительно это была великолепная игра (у Снейпа была если что).
Когда ведёшь шпионскую игру, то должно быть отрадно и лестно, что никто, абсолютно никто не догадался. Это показатель, что человек отлично делает свое дело.

Если такой расклад для человека не приемлем, то не стоит идти в шпионы.
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Jaina писал(а): 23 май 2021 16:27
Almi2017 писал(а): 23 май 2021 15:44
Jaina писал(а): 23 май 2021 00:26 Если у человека нет возможности узнать, что информация неверная, то нет никакой ошибки.
Ну вот у человека не было возможности узнать, что некая девушка - его родная сестра, их родители её в младенчестве отдали на усыновление. Он вырос и женился на этой девушке. Это не ошибка, нет? :dontknow:
Нет, не ошибка.
Ошибка - это любое неправильное решение, независимо от возможности или невозможности принять правильное.
Нет, ошибка - это неправильное решение человека, когда у человека была возможность выбрать правильное. Ошибка предполагает вину. К примеру, ученик был невнимательным и допустил ошибку - надо было быть внимательным.

Если человек никак иначе поступить не мог, то это не ошибка. Можно в принципе сказать, что человек заблуждался. В нашем случае Снейп ввел в заблуждение МакГонаглл.
Джайна, вы в данном случае ошибаетесь. И ваша ошибка - это уже ваша вина :smile: , поскольку вы пытаетесь истолковать понятие ошибки самостоятельно, не интересуясь тем , какие определения этого термина уже существуют.
Википедия вас не устраивает? Ок, смотрим философский словарь:
Spoiler
Показать
Философский словарь (Конт-Спонвиль)
ошибка
 Ошибка
 ♦ Erreur
Свойство ошибки в том, что ее принимают за истину. Именно этим ошибка отличается от лжи (мы можем понять, что нам лгут, но не в состоянии понять, что сами ошибаемся). Поэтому ошибка всегда бывает невольной. Ошибка – это не просто ложная идея, это ложная идея, принимаемая за истинную. В той мере, в какой она ложна, она имеет лишь отрицательное бытие (Ложность); но в той мере, в какой она является идеей, она является частью действительности и истинного мира (ведь мы действительно ошибаемся, значит, ошибка реально ложна). Вот что говорит, например, Спиноза: «Люди заблуждаются, считая себя свободными. Это мнение основывается только на том, что свои действия они осознают, причин же, которыми они определяются, не знают» («Этика», часть II, теорема 35, схолия). Мы не потому ошибаемся, что свободны, как полагал Декарт; мы считаем себя свободными, потому что ошибаемся, и эта ошибка сама по себе – всего лишь неполная истина (ведь истинно, что мы действуем). Люди ошибаются по незнанию или от бессилия. Ошибка не является противоположностью позитивного знания: всякое знание частично и незакончено. Следовательно, мышление это труд, и ошибка – его обязательный элемент"
Словарь Ефремовой:
Spoiler
Показать
"Словарь Ефремовой:
ошибка
ж.
То, что невозможно рассчитать и предсказать заранее, опираясь на накопленные знания.
:
Неправильность в действиях, поступках, суждениях, мыслях.
Погрешность в написании слова".
Энциклопедия Брокгауза и Эфрона:
Spoiler
Показать
"Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
ошибка
— совершение юридических актов предполагает со стороны их участников знание требований, устанавливаемых объективным правом для их действительности, и желание, волю участников совершить именно те из этих актов, с которыми соединяются правом определенные юридические последствия. Для того чтобы совершить данный юридический акт, лица, его заключающие, должны иметь, поэтому, точное представление о праве, на которое желают опереться, и о фактической обстановке, обусловливающей наступление желаемых юридических последствий. В действительной жизни встречаются случаи, когда лица, заключающие акт, не имеют никакого представления о праве или фактических обстоятельствах, сопровождающих его заключение (О. в широком смысле, ignorantia) или имеют о них неточное или неверное представление (О. в тесном смысле, заблуждение, error). Примеры: я подаю апелляционную жалобу, не зная о том, что для подачи ее полагается определенный срок, в данном случае пропущенный; беру в аренду имение, лежащее на берегу Балтийского моря в Остзейском крае, рассчитывая на то, что имею право и на рыбную ловлю в море, тогда как по закону эта рыбная ловля исключительное право собственника земли, как такого (О. в праве); я покупаю вещь от несобственника, считая его за собственника (О. в правоспособности), заключаю договор не с тем лицом, с которым хотел заключить (О. в лице), не на тот предмет, который имел в виду (О. в предмете), на предмет не таких качеств, который в нем предполагал (О. в качествах предмета), или имел в виду извлечь из него определенные выгоды, которых в действительности извлечь из него нельзя (О. в мотивах).
По несчастью или к счастью
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Jaina писал(а): 23 май 2021 16:22 В любом случае Снейп не мог винить за это Гарри или сетовать на весь мир "они меня не понимают!".
Нет, не мог. А вот оставшиеся в живых вполне могли сетовать на то, что не понимали и не имели шанса понять при его жизни. И не случайно Гарри Снейпа подчеркнуто называется "вероятно, самый храбрый человек, которого я когда-либо знал". Это в том числе желание "перечеркнуть" ошибочно брошенного ему "труса".
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
JanJansen
Профессор

Сообщение JanJansen »

Almi2017 писал(а): 23 май 2021 16:14 Как бы это объяснить ... Снейп не возражает против репутации сволочи, она его скорее забавляет, да и пользу порой приносит. Уважение за то, что он "хороший и справедливый", ему нафиг не нужно, он сам такие вещи не особо ценит, в его глазах подобной репутации грош цена. А вот храбрость - другое дело, он бы хотел, чтобы его за неё уважали.
То есть, он не боялся выглядеть "гадом", но не хотел выглядеть трусом...
Интересно. С такой точки зрения я это не рассматривал.
(С моей-то точки зрения, репутация "гада" хуже, чем репутация труса).
Тем более Гарри - сын любимой женщины и школьного врага, которому Снейп так и не успел ничего доказать.
То есть, вы думаете, Снейп хотел, что-то доказать Джеймсу?
Пфф, тогда это можно было сделать сразу, до всякого "труса". И Снейпу было бы легче, Гарька бы не гнался за ним, кидаясь проклятиями, а тихо бы себе лежал с побитой мордой. Но ведь не сделал. А сделал только после "труса".
Ну... сначала, он мог сдерживать этот недостойный порыв.
Но видя, как усиленно этот Поттер лезет на рожон... все-таки не сдержался.
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

JanJansen писал(а): 23 май 2021 22:25 То есть, он не боялся выглядеть "гадом", но не хотел выглядеть трусом...
Интересно. С такой точки зрения я это не рассматривал.
(С моей-то точки зрения, репутация "гада" хуже, чем репутация труса).
Это говорит о том, что ваша жизнь сложилась очень благополучно :smile:
Пока я сама не поняла, что в некоторых случаях лучше иметь репутацию дамы вредной и стервозной (женский аналог "гада") , мною злоупотребляли все, кому не лень. Умеренное гадство - а у Снейпа оно умеренное, это детки все склонны несколько преувеличивать - прекрасно защищает человека, и в некоторых случаях помогает делать нужные вещи, которые при другой репутации фиг сделаешь. Но иногда и мешает, да. Тут нужна гибкость, Снейпу ее недостает. Нужно иметь репутацию челоека, который, с одной стороны, всегда поможет и в беде не бросит, а с другой стороны ездить на себе не позволит. Гада с золотым сердцем :lol: Самое смешное, у Снейпа такая репутация есть в глазах как минимум двух человек. Альбуса Дамблдора и Нарциссы Малфой. Остальные положительную часть пропустили :smile:
А репутация труса вредна и унизительна целиком и полностью.
То есть, вы думаете, Снейп хотел, что-то доказать Джеймсу?
Да, конечно. Иначе давно бы забыл все нанесенные обиды, они бы утратили для него значение. Он хотел доказать Джеймсу то же, что хотят доказать все униженные и презираемые всех времен и народов тем, кто их унижает и презирает: "Я ничем не хуже тебя и даже лучше, ты не имеешь морального права поступать со мной так, как поступаешь, и относиться так, как относишься".

[quote
[/quote]
Да не было у него изначально такого порыва, это Гарри хорошо поработал над тем, чтобы он возник. Ему там не до гарькиной морды, он только что Дамблдора убил и ему реально очень плохо. А тут еще этот Поттер ... ладно заклинаниями кидается, хотя обидно, когда твоими собственными, так еще и обзывается незаслуженно, причем тем самым напоминая об утрате: это же Дамблдор Снейпа за храбрость хвалил, а теперь его больше нет. В общем, довел его Гарри, да.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Almi2017 писал(а): 23 май 2021 20:16 Джайна, вы в данном случае ошибаетесь. И ваша ошибка - это уже ваша вина :smile: , поскольку вы пытаетесь истолковать понятие ошибки самостоятельно, не интересуясь тем, какие определения этого термина уже существуют.
Извините, а чем я заслужила такое отношение к себе? Вопрос, если что риторический. Крайне неприятно и противно, если честно. Если вы этого не замечаете, то это печально.

По вашему посту. Я не лезу в словарь по каждому поводу - я не Гермиона )))) Но если вы решили привести определение понятия в качестве аргумента, то я имею право высказать сомнения на счёт предоставленного источника. Википедия действительно не надёжный ресурс и мне кажется вы это прекрасно знаете.

Спасибо за определения. Считаю вопрос исчерпанным.
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Almi2017 писал(а): 23 май 2021 20:21
Jaina писал(а): 23 май 2021 16:22 В любом случае Снейп не мог винить за это Гарри или сетовать на весь мир "они меня не понимают!".
Нет, не мог. А вот оставшиеся в живых вполне могли сетовать на то, что не понимали и не имели шанса понять при его жизни.
Т.е. они хотели, чтобы Снейп был плохим шпионом? Чудно.
JanJansen
Профессор

Сообщение JanJansen »

Almi2017 писал(а): 24 май 2021 07:18 Пока я сама не поняла, что в некоторых случаях лучше иметь репутацию дамы вредной и стервозной (женский аналог "гада") , мною злоупотребляли все, кому не лень.

Ну... это проблема, в той или иной форме, знакома, наверное, всем)))
Но меня защищали от подобного лень и пофигизм.
И понимание, что "кто везет, на том и едут".
И репутация эгоиста, который без личной выгоды особо напрягаться не будет.
И "волшебная" отговорка:" тебе надо — ты и делай".

А репутация труса вредна и унизительна целиком и полностью.

Смотря для кого.
Если для самого человека то — да. (Хотя и тут возможны ситуативные исключения)
Если же с точки зрения тех, кто этого человека окружает... То трусость человека - это просто его слабость, а "гадство" - это сила направленная против окружающих.
Иными словами общество труса предпочтительнее, чем общество "гада".
Да, конечно. Иначе давно бы забыл все нанесенные обиды, они бы утратили для него значение. Он хотел доказать Джеймсу то же, что хотят доказать все униженные и презираемые всех времен и народов тем, кто их унижает и презирает: "Я ничем не хуже тебя и даже лучше, ты не имеешь морального права поступать со мной так, как поступаешь, и относиться так, как относишься".

Как-то это, на мой взгляд... слишком натянуто.
Снейп, в школьные годы, хотел набить Джеймсу морду. Возможно, даже хотел свернуть ему шею... (порезать Сектумсепрой на кусочки)
Но что-то еще ему доказывать, этому "гаду" (а с точки зрения Снейпа, Джеймс был именно гадом) - слишком много чести.

Да не было у него изначально такого порыва, это Гарри хорошо поработал над тем, чтобы он возник.
Вообще-то разные агрессивные порывы в сторону гриффиндорцев у Снейпа возникали весьма часто.
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Jaina писал(а): 24 май 2021 07:28
Almi2017 писал(а): 23 май 2021 20:16 Джайна, вы в данном случае ошибаетесь. И ваша ошибка - это уже ваша вина :smile: , поскольку вы пытаетесь истолковать понятие ошибки самостоятельно, не интересуясь тем, какие определения этого термина уже существуют.
Извините, а чем я заслужила такое отношение к себе? Вопрос, если что риторический. Крайне неприятно и противно, если честно. Если вы этого не замечаете, то это печально.
Извините, пожалуйста, я не хотела вас обидеть, это была легкая ирония. Людям вообще свойственно ошибаться, на сей счет есть даже латинская поговорка. Это нормально, и ничего страшного в этом нет. Просто вы были немного слишком категоричны в своих утверждениях.
По вашему посту. Я не лезу в словарь по каждому поводу - я не Гермиона )))) Но если вы решили привести определение понятия в качестве аргумента, то я имею право высказать сомнения на счёт предоставленного источника. Википедия действительно не надёжный ресурс и мне кажется вы это прекрасно знаете.
Вы совершенно правы, поэтому я поискала другие. И не надо лезть в словарь за каждым определением, конечно. Я бы и сама не стала, но вы очень жестко настаивали на том, что моя трактовка неправильная. А я не могла с этим согласиться, потому что в данном случае это не так.
Спасибо за определения. Считаю вопрос исчерпанным.
Не за что, тем более речь-то шла о другом.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

JanJansen писал(а): 24 май 2021 11:19
Almi2017 писал(а): 24 май 2021 07:18 Пока я сама не поняла, что в некоторых случаях лучше иметь репутацию дамы вредной и стервозной (женский аналог "гада") , мною злоупотребляли все, кому не лень.

Ну... это проблема, в той или иной форме, знакома, наверное, всем)))
Но меня защищали от подобного лень и пофигизм.
И понимание, что "кто везет, на том и едут".
И репутация эгоиста, который без личной выгоды особо напрягаться не будет.
И "волшебная" отговорка:" тебе надо — ты и делай".
Ну вот видите. А Снейпа все это защитить не могло, потому у него не было ни лени, ни пофигизма, ни репутации эгоиста, который без личной выгоды напрягаться не будет. И у меня была та же проблема. Пришлось научиться включать стерву.

Смотря для кого.
Если же с точки зрения тех, кто этого человека окружает... То трусость человека - это просто его слабость, а "гадство" - это сила направленная против окружающих.
У них там война идет. И трус в этих условиях хуже гада. Гад тебе неприятности устроит, а трус продаст палачу с потрохами, чтобы шкуру свою спасти.

Снейп, в школьные годы, хотел набить Джеймсу морду. Возможно, даже хотел свернуть ему шею... (порезать Сектумсепрой на кусочки)
Но что-то еще ему доказывать, этому "гаду" (а с точки зрения Снейпа, Джеймс был именно гадом) - слишком много чести.
Ох, если бы Снейп мыслил так, как вы пишете - как хорошо это было бы для самого Снейпа! Но, увы, нет. Не хотел бы ничего доказать - не вспоминал бы, каким гадом бы Джеймс, спустя много лет после его смерти. И к Гарри бы не докапывался. Так-то Джеймсу жизнь так по морде дала, что куда уж Снейпу ... А второму его обидчику, Сириусу, еще хлеще дала. Снейпу бы на том и успокоиться, ан нет, его высокомерие Джеймса много лет спустя продолжает изнутри жечь. Потому что тот помереть-то помер, а его презрение для Снейпа живее всех живых
Вообще-то разные агрессивные порывы в сторону гриффиндорцев у Снейпа возникали весьма часто.
Поводы во всех случаях разные, и кнутом по морде от него все же никому до того момента не доставалось.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Almi2017 писал(а): 24 май 2021 14:32 Извините, пожалуйста, я не хотела вас обидеть, это была легкая ирония.
Принято. :smile:
Людям вообще свойственно ошибаться, на сей счет есть даже латинская поговорка. Это нормально, и ничего страшного в этом нет. Просто вы были немного слишком категоричны в своих утверждениях.
Я знаю, что ошибаться совершенно нормально. И я отдаю себе отчёт, что могу ошибаться или чего-то не знать. Просто мне у меня создалось впечатление, что вы решили (как Кузя бы сказала) потыкать меня мордочкой. :mrgreen:

Ну а на счёт категоричности... Ну я была убеждена в своей правоте и отстаивала это. :dontknow:
:)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Jaina писал(а): 25 май 2021 05:25 Я знаю, что ошибаться совершенно нормально. И я отдаю себе отчёт, что могу ошибаться или чего-то не знать. Просто мне у меня создалось впечатление, что вы решили (как Кузя бы сказала) потыкать меня мордочкой. :mrgreen:

Ну а на счёт категоричности... Ну я была убеждена в своей правоте и отстаивала это. :dontknow:
Я вовсе не хотела вас "потыкать", я просто хотела, чтобы вы не отвергали мои слова так решительно :smile: Я понимаю, что вы были убеждены в своей правоте, но ... и я тоже :dontknow: Думаю, мы способны все выяснить при полном взаимопонимании.
:)
Я к тому, что сожаления совсем не зависят от вины. Они не вызваны тем, что мы сами поступили как-то не так. Они вызваны пониманием, что сам этот поступок обьективно оказался несправедливым по отношению к кому-то. То есть мы грустим не о своей неправоте в той ситуации, а о том, что кому-то, кого мы не захотели бы обижать, если бы все знали, наверное, было грустно от нашего поступка. Не знаю, сумела ли я нормально обьяснить, но вот как-то так.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
JanJansen
Профессор

Сообщение JanJansen »

Almi2017 писал(а): 24 май 2021 14:52

Смотря для кого.
У них там война идет. И трус в этих условиях хуже гада. Гад тебе неприятности устроит, а трус продаст палачу с потрохами, чтобы шкуру свою спасти.

Трус продаст из трусости.
Гад продаст из гадства и вредности... и то и другое плохо, на самом-то деле.

Ох, если бы Снейп мыслил так, как вы пишете - как хорошо это было бы для самого Снейпа!
[/quote]
Да... если бы Снейп смотрел бы на жизнь, так как я, то он бы многих проблем избежал.
Kuzja 71
Профессор

Сообщение Kuzja 71 »

JanJansen писал(а): 25 май 2021 16:29
Да... если бы Снейп смотрел бы на жизнь, так как я,
...то он был бы совсем другим человеком, а такого вот прекрасного и восхитительного :love: Северуса Снейпа просто не существовало бы. А это было бы неправильно и очень-очень жаль :cry:
Каждый носит свою смерть во рту и может, если пожелает, выплюнуть её
Пока есть зубы, будет и хлеб...
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

JanJansen писал(а): 25 май 2021 16:29 Трус продаст из трусости.
Гад продаст из гадства и вредности... и то и другое плохо, на самом-то деле.
Ну, Снейп вот не продаст из гадства и вредности :smile:

Да... если бы Снейп смотрел бы на жизнь, так как я, то он бы многих проблем избежал.
Ну, с другой стороны, ряд проблем других людей, которые он решал, остались бы нерешенными.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Kuzja 71 писал(а): 25 май 2021 16:47
...то он был бы совсем другим человеком, а такого вот прекрасного и восхитительного :love: Северуса Снейпа просто не существовало бы. А это было бы неправильно и очень-очень жаль :cry:
Да! Да! Однозначно поддерживаю! :flag: :flag: :flag:
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
JanJansen
Профессор

Сообщение JanJansen »

Kuzja 71 писал(а): 25 май 2021 16:47
Но зато этот другой Снейп прожил бы счастливую долгую жизнь.
Отучился бы на Гриффиндоре.
Дружил бы с мародерами. Но и со слизеринцами бы не ссорился, без нужды.
(Зачем нужны лишние конфликты? Это не его война.)
С Лили бы дружил. Не ссорился бы с ней. Может быть, строил бы с ней отношения. А может быть и не с ней.
Spoiler
Показать
Если бы Лили предпочла Джеймса, то он не позволил бы себе впадать в уныние, и начал бы строить отношения с какой-нибудь другой девушкой. А Джеймсу и Лили - пожелал бы счастья, и остался бы их другом.
Точно так же, он бы начал встречаться с другой девушкой, в случае, если бы Лили оказалась неприступной недотрогой.
После школы уехал бы во Францию. И жил бы в мире и спокойствии, вдали от войны.
Вот, как сложилась бы жизнь Снейпа, если бы у него было мое отношение к жизни.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Almi2017 писал(а): 25 май 2021 15:33 Я понимаю, что вы были убеждены в своей правоте, но ... и я тоже :dontknow: Думаю, мы способны все выяснить при полном взаимопонимании.
Пока вы не привели определения из словарей, ваши аргументы (с моей точки зрения) не были убедительными. Поэтому я продолжала настаивать на своем видении. Только и всего. Я немного удивлена, что вы это так восприняли. :neutral: Я не имею привычки отмахиваться от аргументов и упираться рогом в свою версию :)

Мое же видение мне представляется логичным. Я была очень удивлена узнать, что ошибкой можно назвать то, что совсем от тебя не зависит. Я всегда считала, что ошибка всегда то, что человек имел возможность предотвратить, но не предотвратил по своим каким-то тараканам.
То есть мы грустим не о своей неправоте в той ситуации, а о том, что кому-то, кого мы не захотели бы обижать, если бы все знали, наверное, было грустно от нашего поступка. Не знаю, сумела ли я нормально обьяснить, но вот как-то так.
Теперь я поняла вашу мысль. Спасибо.
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Almi2017 писал(а): 24 май 2021 14:52 Снейпу бы на том и успокоиться, ан нет, его высокомерие Джеймса много лет спустя продолжает изнутри жечь. Потому что тот помереть-то помер, а его презрение для Снейпа живее всех живых
Вот именно. И даже мертвый Джеймс все равно Снейпа задевает и ранит - тем, что и после смерти остался в глазах окружающих лучше него! В этом вся трагедия. Джеймс мертв, но все равно все уверены, что он лучше Снейпа, как он сам был уверен при жизни. И вот это постоянное "ты хуже него" - выражаемое всеми и на каждом углу, выливается в стремление доказать, что нет - не хуже. Хотя давно уже доказал.
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
А. Кристи, «Печальный кипарис»
JanJansen
Профессор

Сообщение JanJansen »

Almi2017 писал(а): 25 май 2021 17:22 Ну, Снейп вот не продаст из гадства и вредности :smile:
Сириуса в третьей книге он не убил по чистой случайности. (Победа трех школьников над волшебником уровня Снейпа - это невероятное везение).
А в пятой книге он из-за особенностей своего характера провалил важное задание Дамблдора.
И то и другое было предательством интересов светлой стороны.
Пусть не из трусости, как это сделал, например Флетчер, но... разве есть разница?
Так же, репутация гада обычно означает также и отсутствие доверия к этому человеку. Что на войне может оказаться даже более губительно, чем явная трусость.
Армией трусов, теоретически командовать можно. Это вам любой средневековый феодал, которому доводилось руководить набранным из крестьян ополчением, мог бы подтвердить.
В книгах это описывается примерно так:
Spoiler
Показать
Издали уже доносилась тихая, но быстро усиливающаяся барабанная дробь копыт. Задрожала земля. В туче пыли засверкали, словно искры, мечи.

— На ваше засранное счастье, вызимские герои, — снова заревел воевода, — пехотная пика нового модернизированного образца имеет в длину двадцать один фут! А в нильфгаардском мече всего три фута с половиной. Надеюсь, считать-то вы умеете? Так знайте, они тоже умеют. Но рассчитывают на то, что вы не устоите, что из вас выпрет наружу ваше истинное естество и тем самым подтвердит и покажет, что вы засранцы, трусы и паршивые овцы! Я четко излагаю? Ну, ладно! Проще сказать, Черные рассчитывают на то, что вы отбросите свои жерди и кинетесь бежать, а они станут вас нагонять на поле и долбать по хребтам, задницам и шеям, сечь с удобствами и без трудностей. Запомните, стервецы, что, хоть страх придает пяткам прямо-таки невероятную летучесть, от конников вам не убежать. Кому жизнь дорога, кому мила слава и добыча, тот должен стоять! Стоять твердо! Стоять стеной! И смыкать строй!

Ярре оглянулся. Стоявшие за линией пикинеров арбалетчики уже крутили рукоятки, внутренняя часть квадрата ощетинилась остриями гизарм, рансер, алебард, глевий, кос, рунков и вил. Земля дрожала все сильнее, в черной стене надвигающейся конницы уже можно было различить отдельные фигуры наездников.

— Мама, мамочка, — повторял дрожащими губами Мэльфи. — Мама, мамочка…

— М… мать твою, — бурчал Делакс.

Топот нарастал. Ярре хотел облизнуть губы, но не сумел. Язык отказался вести себя нормально, сделался твердым, как инородное тело, и сухим как щепка. Топот нарастал.

— Сплотиться! — рявкнул Бронибор, выхватывая меч. — Чувствовать плечо соседа! Помните, ни один из вас не дерется в одиночку! А единственное средство против страха, который вы чувствуете, это пика в кулаке! Готовься к бою! Пики — на грудь лошади! Ну, что будем делать, вызимские разбойники? Я спрашиваю!

— Стоять твердо, — проорали в один голос пикинеры. — Стоять стеной! Держать строй!

Ярре тоже орал. Уж ежели все, так все. Чего уж! Из-под копыт мчащейся клином конницы вырывались песок, щебень и дерн. Атакующие орали не хуже демонов, размахивали оружием. Ярре нажал на пику, втянул голову в плечи и крепко зажмурился.
Армией "гадов"... которые не доверяют друг другу и грызуться промеж собой на каждом привале - управлять возможно навряд ли.
Ну, с другой стороны, ряд проблем других людей, которые он решал, остались бы нерешенными.
Их бы решил кто-нибудь другой.
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

annyloveSS писал(а): 26 май 2021 10:00
Almi2017 писал(а): 24 май 2021 14:52 Снейпу бы на том и успокоиться, ан нет, его высокомерие Джеймса много лет спустя продолжает изнутри жечь. Потому что тот помереть-то помер, а его презрение для Снейпа живее всех живых
Вот именно. И даже мертвый Джеймс все равно Снейпа задевает и ранит - тем, что и после смерти остался в глазах окружающих лучше него! В этом вся трагедия. Джеймс мертв, но все равно все уверены, что он лучше Снейпа, как он сам был уверен при жизни. И вот это постоянное "ты хуже него" - выражаемое всеми и на каждом углу, выливается в стремление доказать, что нет - не хуже. Хотя давно уже доказал.
Это кто ему выражает "ты хуже", кроме друзей Джеймса? Примеры, пожалуйста.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

JanJansen писал(а): 26 май 2021 10:49
Almi2017 писал(а): 25 май 2021 17:22 Ну, Снейп вот не продаст из гадства и вредности :smile:
Сириуса в третьей книге он не убил по чистой случайности. (Победа трех школьников над волшебником уровня Снейпа - это невероятное везение).
Он совершенно не собирался убивать Сириуса, он собирался оттащить его в замок, что потом и сделал. А дементорами угрожал, чтобы запугать и подавить. И не учел того, что дети все примут за чистую монету.
А в пятой книге он из-за особенностей своего характера провалил важное задание Дамблдора.
И то и другое было предательством интересов светлой стороны.
Абсолютно с вами не согласна. Занятия окклюменцией провалил Гарри, а не Снейп. Не занимался и нарушил доверие. Снейп делал все, что мог, и вел себя с Гарри очень достойно. А вот Гарри повел себя недостойно. И я уверена, что решение прекратить их занятия в конечном счете принял Дамблдор. Если бы Дамблдор хотел, чтобы Снейп продолжал эти занятия, Снейп бы их продолжал. В этом я ничуть не сомневаюсь. Снейп и не такое делал по просьбе Дамблдора. Так что про "предательство светлой стороны" вы все напридумывали :smile: И Сириуса в третьей книге у Снейпа не было причин считать "светлой стороной", он считал его предателем Лили. С таким же успехом можно считать Гарри "предателем светлой стороны" за то, что он чуть не убил Снейпа после убийства Дамблдора. Или Минерву.
Так же, репутация гада обычно означает также и отсутствие доверия к этому человеку. Что на войне может оказаться даже более губительно, чем явная трусость.
Ну это, сорри, уже проблема тех, для кого такая репутация - повод не доверять. Мозги надо включать, это в целом полезное занятие. И судить по делам, а не по "а-а-а, он мне такое сказал!"
Армией трусов, теоретически командовать можно. Это вам любой средневековый феодал, которому доводилось руководить набранным из крестьян ополчением, мог бы подтвердить.
В книгах это описывается примерно так:
Spoiler
Показать
Издали уже доносилась тихая, но быстро усиливающаяся барабанная дробь копыт. Задрожала земля. В туче пыли засверкали, словно искры, мечи.

— На ваше засранное счастье, вызимские герои, — снова заревел воевода, — пехотная пика нового модернизированного образца имеет в длину двадцать один фут! А в нильфгаардском мече всего три фута с половиной. Надеюсь, считать-то вы умеете? Так знайте, они тоже умеют. Но рассчитывают на то, что вы не устоите, что из вас выпрет наружу ваше истинное естество и тем самым подтвердит и покажет, что вы засранцы, трусы и паршивые овцы! Я четко излагаю? Ну, ладно! Проще сказать, Черные рассчитывают на то, что вы отбросите свои жерди и кинетесь бежать, а они станут вас нагонять на поле и долбать по хребтам, задницам и шеям, сечь с удобствами и без трудностей. Запомните, стервецы, что, хоть страх придает пяткам прямо-таки невероятную летучесть, от конников вам не убежать. Кому жизнь дорога, кому мила слава и добыча, тот должен стоять! Стоять твердо! Стоять стеной! И смыкать строй!

Ярре оглянулся. Стоявшие за линией пикинеров арбалетчики уже крутили рукоятки, внутренняя часть квадрата ощетинилась остриями гизарм, рансер, алебард, глевий, кос, рунков и вил. Земля дрожала все сильнее, в черной стене надвигающейся конницы уже можно было различить отдельные фигуры наездников.

— Мама, мамочка, — повторял дрожащими губами Мэльфи. — Мама, мамочка…

— М… мать твою, — бурчал Делакс.

Топот нарастал. Ярре хотел облизнуть губы, но не сумел. Язык отказался вести себя нормально, сделался твердым, как инородное тело, и сухим как щепка. Топот нарастал.

— Сплотиться! — рявкнул Бронибор, выхватывая меч. — Чувствовать плечо соседа! Помните, ни один из вас не дерется в одиночку! А единственное средство против страха, который вы чувствуете, это пика в кулаке! Готовься к бою! Пики — на грудь лошади! Ну, что будем делать, вызимские разбойники? Я спрашиваю!

— Стоять твердо, — проорали в один голос пикинеры. — Стоять стеной! Держать строй!

Ярре тоже орал. Уж ежели все, так все. Чего уж! Из-под копыт мчащейся клином конницы вырывались песок, щебень и дерн. Атакующие орали не хуже демонов, размахивали оружием. Ярре нажал на пику, втянул голову в плечи и крепко зажмурился.
Армией "гадов"... которые не доверяют друг другу и грызуться промеж собой на каждом привале - управлять возможно навряд ли.
Армией кого угодно можно командовать, все зависит от авторитета командира. И трусы - это не те, кто боится, вы путаете. Трусы - те, кто бежит. Теми же, кто не доверяет и грызется, управлять вообще легко, главное их правильно мотивировать.

Их бы решил кто-нибудь другой.
Вот уж далеко не факт.
Последний раз редактировалось Almi2017 26 май 2021 19:28, всего редактировалось 1 раз.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Almi2017 писал(а): 26 май 2021 17:12 Это кто ему выражает "ты хуже", кроме друзей Джеймса? Примеры, пожалуйста.
Все, кто восхищается Джеймсом и говорит о том, какой он был прекрасный.
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
Варг
Волшебник

Сообщение Варг »

annyloveSS писал(а): 26 май 2021 18:43
Almi2017 писал(а): 26 май 2021 17:12 Это кто ему выражает "ты хуже", кроме друзей Джеймса? Примеры, пожалуйста.
Все, кто восхищается Джеймсом и говорит о том, какой он был прекрасный.
Жесть какая. Если я говорю, что люблю прозу, это автоматически означает, что я считаю поэзию полным барахлом?
Как сильно на него ни дави, за какие замки ни сажай,
ничто в этом мире не в силах сломить волю чудовища (с)

Но тебе выбирать свой ад (с)
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Almi2017 писал(а): 26 май 2021 17:34 Мозги надо включать, это в целом полезное занятие. И судить по делам, а не по "а-а-а, он мне такое сказал!"
Причем этим грешат даже те, кто уже не раз на этом попадал.
Ну и кроме того та истина, что негодяй может казаться милым, смешным и безобидным или же очаровательным, приветливым и понимающим - постигается с трудом гораздо меньшим, чем та, что человек отважный и самоотверженный - "золотое сердце", "благородный герой", "прекрасный принц" может быть весьма неприятным внешне и в общении.
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»