Личная жизнь героев ГП

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Re: Личная жизнь героев ГП

Сообщение annyloveSS »

barbra,
Хорошо, давайте о формулировках. О слове "принадлежать". Я вкладываю в это слово именно то, что имеют ввиду все влюбленные говоря: "мы с тобой принадлежим друг-другу навсегда" или "мое сердце принадлежит тебе". Именно этого он и хотел от нее--того же что было у него. Его сердце принадлежит ей. Ей принадлежат его мысли, его мечты, его чувства.То есть она для него одна в целом свете. Об этом я и говорила: он желал, чтобы она любила также сильно, как он, а не довольствоваться ролью друга или спутника.
Paris (Je t'aime),
Нет, предпочел сказать то, что сказал.
Его спровоцировали сначала она сама а потом и Джеймс подлил масла в огонь. И поймите меня правильно: я не считаю, что это нужно простить--в таких случаях каждый решает сам, но я считаю, что это МОЖНО И НУЖНО понять. Если он и думал так какую-то секунду, то лишь в том смысле, что любимая, но унизившая его при всех своей "помощью" женщина приравнивалась в его глазах к Мародерам, к собственному отцу--то есть ко всем, кто его унижал и оскорблял. ЭТИ НЕСКОЛЬКО СЕКУНД ОН ЕЕ НЕНАВИДЕЛ. Опять же, иногда у каждого из нас может возникнуть чувство ненависти к самым близким нам людям.
Услышать то, что он услышал да еще при всех--самое ужасное что вообще можно было себе представить. ЭТО было для него в тысячу раз хуже, чем то, что с ним только что сделали... Да любой на его месте действительно предпочел бы заклятие Круциатус...Очень жаль, что никто не понимает, что та фраза подействовала как искра в бочке с порохом--просто НЕ МОГ не произойти взрыв!
И я согласна с вами, что настоящий друг способен понимать такие вещи.
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
А. Кристи, «Печальный кипарис»
Ручей
Ученик
Псевдоним: Нежная Дрянь

Сообщение Ручей »

ЭТИ НЕСКОЛЬКО СЕКУНД ОН ЕЕ НЕНАВИДЕЛ. Опять же, иногда у каждого из нас может возникнуть чувство ненависти к самым близким нам людям.
подписываюсь под каждым словом.
Да в мире не было бы ни одной пары, если бы люди не прощали друг другу минутной вспышки гнева. Гордость в данном случае - отрицательное качество.
А туман на небо возвращается,
Мне моя родная улыбается.
Я ее сжимаю крепче крепкого,
Сердце бьется вновь, а думал, нет его...

(с)
Paris (Je t'aime)
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Paris (Je t'aime) »

annyloveSS писал(а):Услышать то, что он услышал да еще при всех--самое ужасное что вообще можно было себе представить. ЭТО было для него в тысячу раз хуже, чем то, что с ним только что сделали... Да любой на его месте действительно предпочел бы заклятие Круциатус...Очень жаль, что никто не понимает, что та фраза подействовала как искра в бочке с порохом--просто НЕ МОГ не произойти взрыв!
И я согласна с вами, что настоящий друг способен понимать такие вещи.
Напомните, плиз, что именно он услышал, давно не перечитывала, а под рукой сейчас нет.
Я понимаю и вижу, чем поступок Лили мог разочаровать и не настаиваю на ее безупречности, конечно, и вовсе даже не пытаюсь навязать свою точку зрения (заране открещиваюсь :smile: ).Просто мне кажется, что ей двигала не столько обида, сколько разочарование. Возможно, в тот момент у нее в голове перемкнуло, Северус-друг стал Северусом-посторонним, незнакомым человеком.
Ручей писал(а):Гордость в данном случае - отрицательное качество.
И с вами не соглашусь :smile: . Не гордость, а разочарование, ИМХо - преИМХО.
Все, кто встает рано, любуясь восходом солнца, заслуживают снисхождения, не больше; глупцы, они меняют на сомнительное золото дня настоящий черный алмаз ночи. Александр Грин. "Наследство Пик-Мика"
Ручей
Ученик

Сообщение Ручей »

Paris (Je t'aime), какое разочарование? Она что, не видела с кем общается?

(с)
barbra
Староста
Псевдоним: Варенуха. Не отбрасывает тени.

Сообщение barbra »

Да, друзья, забавно, что мы по одному-единственному короткому (!) эпизоду пытаемся реконструировать всю историю становления и развития треугольника "Снегг - Лили - Джеймс". На этом пути нас подстерегают ловушки собственных иллюзий, ошибок и догадок. Это все очень, ооочень интересно, Вертер, как говорил герой другой сказки, но... Кой-какие факты у нас все же имеются, так? Давайте плясать:
1. Лили презрительно относится к Джеймсу, считает его пустым задавакой (это к предположению о том, что знойный ловец покорил сердце юной красотки своей популярностью :mrgreen: )
2. Лили защищает Сева, считая его (возможно, уже скорее по привычке, нежели искренне) своим другом.
3. Нормальный подросток, кроме любви до гроба и взаимной притяжательности, всегда найдет время на друзей, спорт, создаст кучу проблем окружающим и будет сидеть, блаженно щурясь. Судя по отповеди Лили, Сева отнюдь не терял время в воздыханиях, достаточно активно общался с определенным кругом и успел наработать соответствующую репутацию. Может, Лили обиделась, что Сева чаще видит Мальсибера, чем ее :lol: ?
4. Любовь достаточно часто не могут отличить от дружеских чувств люди куда старше, нежели пятнадцатилетние СС и Лили. Подумаешь, сидим вместе на зельях, живем неподалеку, общаемся, - не думаю я, что Лили так уж видела это негасимое пламя страсти в глазах Севы. Ну дружим мы, сумку мою может помочь донести, ну так ведь не замуж же завтра!
5. Настоящий друг способен или нет что-то там понять... Напомню ГП и ФК, финал, Дамблдор: трудно противостоять врагу, но еще труднее сказать другу о его неправоте (простите, я по памяти, цитата неточная). Видимо, в обговариваемом эпизоде Лили уже не первый раз указывает СС на его неправоту, неверно выбранную компанию и устремления. Приходят времена, когда другу остается только пожать плечами и сказать: ты сам выбрал, нам больше не по пути... И это очень правильно, если человек заботится о своем душевном равновесии.
И еще.
annyloveSS писал(а):имеют ввиду все влюбленные говоря: "мы с тобой принадлежим друг-другу навсегда" или "мое сердце принадлежит тебе".
Влюбленные иногда говорят: ты моя сладенькая (ий, ое), я тебя съем... Не будем воспринимать все так буквально!
03. 08. 2009 мы с Долгопупсом стали основателями Хогвартса!
Барбра - Бар(с)+Бра(т) © Барс
К.И.П. ЛФ - 2010.
Геральт Ривский
Староста
Псевдоним: Кровожадный максималист

Сообщение Геральт Ривский »

О. Вот и я могу опять встрять в разговор. :roll:
Давайте плясать
Ну что ж, давайте.
Лили презрительно относится к Джеймсу
Относилась. Начиная с их первой встречи на станции(во многом благодаря открытой враждебности Джеймса к Снеггу) и кончая(если верить Люпину и Сириусу....ээ..в Пятой книге, после того как Гарри увидел то, как его папаша прикалывался над Снеггом, Гарри попросил объяснений у друзей отца) 7 курсом(по тем же словам друзей отца во многом благодаря тому, что Джеймс перестал так открыто гнобить Снегга)...если есть неточночти в "датах", то извините...я 5ую и 6ую книги давненько читал.
Так что предположение о "знойном красавце" еще в силах.
Лили защищает Сева,
Ну..да. Пожалуй. Они знали друг друга лет 6 не меньше. Большую часть этого времени имела место вражда Снегга с Поттером-Старшим, которая велась обоими в переменным успехом(не даром же Снегг учился Сектусемприть). То есть даже чисто по теории вероятности Лили не могла не знать того, что Снегга малость сильно гнобит, если за него кто-то вступается(что логично. Ситуация из детства, явно всем знакомая: "Ты меня обижаешь, я все брату(папе, маме..и пр.) раскажу, он тебя побьет"....Ответ:"Ууууу, так ты совсем слабак и баран, раз свои проблемы сам не решаешь") А если знаешь, что делаешь другу неприятно, то будь готов к ответной реакции....в данном случае ругань.
будет сидеть, блаженно щурясь
Встаю из под стола, куда упал в припадке хохота. :mrgreen:
Может, Лили обиделась, что Сева чаще видит Мальсибера, чем ее
А вот это может. А может и нет. Тут нам только спекулировать и остается. Но я остаюсь на своем мнении, что тот(та), кому нужны друзья, не разбрасывается ими...контакты нужно беречь
нежели пятнадцатилетние СС и Лили
Ага. Только 15тилетние ГООООРАЗДО чаще принимают дружбу за любовь. Это как в анекдоте:"Три быка стоят на холме перед лугом, на котором пасутся коровы...Дальше знаете??" Мораль анекдота такова, что в молодости все воспринимается значительно острее..ярче..ну а дальше судите сами.
Тем более в 15 лет. Себя в 15 помните? На чем мысли очень быстро фиксировалтсь?
но еще труднее сказать другу о его неправоте
Хм. Ну тут пожалуй соглашусь.
ты моя сладенькая (ий, ое), я тебя съем... Не будем воспринимать все так буквально!
Снова выползаю из под стола. :lol:
Здесь мог быть остроумный и глубоко философский текст
Ручей
Ученик

Сообщение Ручей »

Присоединяюсь к вышесказанному.
Мне стало как-то невыносимо обидно, что Лили и Джеймс умерли. А то у этого треугольника могло бы быть очень непредсказуемое продолжение.
И все-таки мне до сих пор интересно, чем Джеймс завоевал Лили. А вдруг он напоил ее Амортенцией? Извините, это уже моя больная фантазия))))
А вообще вот еще что интересно. Лили и Джеймс поженились довольно рано. И ребенок у них появился рано. В 21, если я не ошибаюсь (если что, поправьте). Думаете, в 21 люди уже могут, так сказать, достойно отличать дружбу от любви? Я в этом по собственному опыту не уверена. А потом в эпилоге мы видим, что Гарри и Джинни 19 лет спустя имеют не таких уж и взрослых детей. Они явно решили ими обзавестись лет в 25. Уж не исправление ли это ошибок молодости родителей?
Последний раз редактировалось Ручей 26 авг 2009 17:55, всего редактировалось 1 раз.

(с)
barbra
Староста

Сообщение barbra »

Тема не умирает, и основную причину ее живучести я склонна видеть в том, что
Геральт Ривский писал(а):Себя в 15 помните?
мы помним свое пятнадцатилетнее позавчера и судим исходя из личного опыта: каждый из нас, анализируя героя, пишет, в принципе, о себе. Открытых вопросов чересчур много, поэтому могу только сказать от своего имени: друзьями не разбрасываются, просто иногда друзья перестают таковыми быть, и Ро рисует как раз такой вариант. Не разбрасываться, по-моему, можно полезными знакомствами, выгодными людьми, а друзья только теряются по причине истощения дружбы.
Геральт Ривский, а вот еще я не подумав написала:
barbra писал(а):сидим вместе на зельях,
: "Лили! Северус! Что вы там курите?!"
К.И.П. ЛФ - 2010.
Совенок_girl
Староста
Контактная информация:

Сообщение Совенок_girl »

помоему если я не ошибаюсь то в книге было что-то вроде: как жалко что у ас на факультете только 2 девочки - но ты можш встречаться с (не помню кем) - это тебе всеравнно с кем встречаться, а я хочу Эвенс, а она таскается с этим уродом(в смысле дружит, но Джемс похоже подозревал что Сннейп не только хочет дружит - рыбак рыбака...).
если все же из какого нибудь фика, прошу извенит
и большое сорри за ужастно не точный текст.

я это все к тому что как раз джеймс хотел ей владеть, а снейп уважал. в любом случае метод покорить и завоевать неприступную крепость оказался в выигрыше.
В какой руке должна держать вилку леди, если в левой она держит котлету?
Обиды записывайте на песке, благодеяния вырезайте на мраморе.(Пьер Буаст)
Каждый человек может быть счастлив, стоит лишь протянуть ему руку
barbra
Староста

Сообщение barbra »

Совенок_girl писал(а):ак жалко что у ас на факультете только 2 девочки - но ты можш встречаться с (не помню кем) - это тебе всеравнно с кем встречаться, а я хочу Эвенс, а она таскается с этим уродом
я не встречала в тексте Ро ничего подобного, поэтому Вы скорее всего таки ошибаетесь. Поэтому Ваши последующие выводы выглядят несколько малодостоверно.
К.И.П. ЛФ - 2010.
Совенок_girl
Староста
Контактная информация:

Сообщение Совенок_girl »

ну тагда постите уж меня, я книги только один раз читала. В любом случае в разрыве ИМХО оба иноваты.
В какой руке должна держать вилку леди, если в левой она держит котлету?
Обиды записывайте на песке, благодеяния вырезайте на мраморе.(Пьер Буаст)
Каждый человек может быть счастлив, стоит лишь протянуть ему руку
Геральт Ривский
Староста

пишет, в принципе, о себе
Подумав малость, соглашусь...Уж очень много(лично я) заимствовал из личного опыта.
а друзья только теряются по причине истощения дружбы.
Ну, это Ваше мнение. Таковое должно уважать, даже не совсем соглашаясь с ним.
Лили! Северус! Что вы там курите?!"
Простите великодушно, не понял. У меня появилась мысль, что мол они наркоши были :mrgreen: :lol: ...но это то врядли(хотя употребление наркоты матерью достаточно шорошо объясняет психическую нестабильность сына :mrgreen: )
Не составит ли труда уточнить, что вы той фразой хотели сказать?
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Paris (Je t'aime),
Напомните, плиз, что именно он услышал, давно не перечитывала, а под рукой сейчас нет.
Напоминаю фразу Джеймса, после которой последовала "грязновровка" в адрес Лили:
"Ну вот,--сказал он, когда Снегг снова с трудом поднялся на ноги,--тебе повезло, что Эванс оказалась поблизости, Нюниус!
Вот скажите, как должен после этого себя почувствовать болезненно гордый и влюбленный юноша? Джеймс по сути сказал: "как ты можешь рассчитывать, что она когда-нибудь обратит на тебя внимание, если ты такое ничтожество и слабак, что она вынуждена заступаться за тебя? Неужели ты думаешь, что она может испытывать к тебе что-либо, кроме презрения и жалости, раз я делаю тебе милость, расколдовав тебя по ее просьбе? Разве ты не видишь, что она просто слишком сердобольна, чтобы не защитить даже столь жалкую тварь, как ты?"
Именно это он услышал в тот момент. И именно заставило его с гневом обрушиться на непрошенную защитницу...
А вот фраза, которую Снейп слышит из уст той, которую так обожал сразу после своего неосторожного выпада:
"Прекрасно,--спокойно сказала она,--в следующий раз я не стану вмешиваться. Кстати, на твоем месте я бы постирала подштанники, Нюниус!"
И это по-вашему меньшее оскорбление? Да еще в адрес человека, которого считаешь другом? Вот вы бы после такого побежали бы извиняться?
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
Paris (Je t'aime)
Новичок
Контактная информация:

annyloveSS писал(а):И именно заставило его с гневом обрушиться на непрошенную защитницу...
Понятно, что он был очень зол. Но именно такой спонтанный, подсознательный, что ли, выбор именно этого оскорбления, как мне кажется, много ей сказал.
annyloveSS писал(а):И это по-вашему меньшее оскорбление? Да еще в адрес человека, которого считаешь другом? Вот вы бы после такого побежали бы извиняться?
По мне - меньшее. Ну это по мне. Тоже некрасиво, конечно.
И мне, конечно, трудно поставить себя на место Снейпа, но я бы тоже пошла извиняться. Он был больше виноват.

И вообще, кто бы что ни говорил, трудно что-то требовать от пятнадцатилетних подростков, что от Снейпа, что от Лили, что от Джеймса. Кто в этом возрасте уже соображает, а кто-то - еще нет. Я так в пятнадцать бывала весьма недалекой :smile:
Все, кто встает рано, любуясь восходом солнца, заслуживают снисхождения, не больше; глупцы, они меняют на сомнительное золото дня настоящий черный алмаз ночи. Александр Грин. "Наследство Пик-Мика"
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Но именно такой спонтанный, подсознательный, что ли, выбор именно этого оскорбления, как мне кажется, много ей сказал.
Еще раз: в этот конкретный момент он ненавидел ее. Ему хотелось унизить ее также, как она его унизила. Чтобы она почувствовала то же, что и он. И только потом он опомнился... И побежал просить прощения, забыв о том, как его оскорбила она и помня только как он ее оскорбил...
Поймите, что в тот злополучный день у озера его растоптали не один раз а дважды!!! Причем в первый раз было задето только его чувство собственного достоинства. Но во второй (что намного хуже)--его ГОРДОСТЬ МУЖЧИНЫ. Лично я, хоть я и женщина прекрасно понимаю его реакцию. Мне почему-то вспоминается слесарь Гоша из фильма "Москва слезам не верит" и думается, что если бы те хулиганы, которых он отметелил в компании приятеля, решили подкараулить его одного в подворотне с финками, а Катя кинулась бы его спасать, она услышала бы о себе много чего нелестного. Это может казаться странным, но на фоне слабости и инфантильности многих современных представителей сильной половины человечества (простите, если кого обидела), я могу только испытывать уважение к человеку у которого еще сохранилась эта мужская гордость, для которого еще унизительно покровительство женщины. И который в такой ситуации подумал бы: "ты оскорбила меня своей защитой, потому, что все должно быть наоборот: Я должен защищать тебя!" И ни при чем тут никакая эмансипация и равноправие полов. Очень хорошо по этому поводу выразился один психолог: "Обвините мужчину в недостатке чувствительности--он только пожмет плечами: ну и что, зато я сильный. Женщину упрекните в несамостоятельности--она махнет рукой: "зато я красивая"! Но скажите мужчине: "Ты несамостоятелен", а женщине: "Ты бесчувственна"--и вы оскорбите их до глубины души потому что в действительности вы сказали: "Ты не мужчина". "Ты не женщина". И отвергла Лили Снейпа совсем не ночью под портретом. как считают некоторые, а днем у озера. По сути тогда она ИМХО показала ему: "ты не мужчина для меня и никогда им не будешь!" И на мой взгляд--именно здесь был решающий толчок к Темной стороне. Она стала для него привлекательной, как возможность избавиться от своей слабости, обрести силу, доказать, что она была неправа, считая его ничтожеством, что он чего-то стоит. Можете кидать в меня тапки, но по-моему даже для пятнадцатилетнего подростка , если он, как Снейп, человек с сильным характером, а не тряпка, такой поступок даже очень любимой женщины вызвал бы скорее обиду, чем благодарность. Неудивительно, что он сорвался.
barbra
Староста

Сообщение barbra »

С трактованием мотивов поступка СС я согласна. Не согласна с определением такого поведения как "сильного" и "мужского". Сильный человек смог бы достойно отреагировать на предложенную дружескую помощь (коей, по сути, и было вмешательство Лили) в ситуации неравного боя: один Сева против Джеймса, Сириуса и Хвоста при молчаливом невмешательстве представителя власти Люпина. Сева же, как запуганная собачонка, укусил дружескую руку - силой и не пахнет.
теперь о мужественности. Предлагаемый annyloveSS анализ скорее относится к традиционным (я бы назвала их примитивными) образцам маскулинности: молчи, баба, твое место... мужчина-джентльмен, даже если вмешательство женщины вызывает у него негативные чувства, не будет ее оскорблять, а поблагодарит и сделает по-своему. И нельзя сравнивать оскорбления, которыми обменялись Лили и Сев: он озвучил как ущербность ее происхождение, с которым ничего не поделать; она же указала на недостаток, который легко исправить при должном внимании к себе :roll:
Иное дело, что Сев изначально выбирает в качестве объекта любви представительницу той группы, которую презирает. Юным Севом руководит потребность быть выше всех, и даже в любви он придерживается того же принципа. Болен человек, да.
К.И.П. ЛФ - 2010.
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Насчет слова "грязнокровка", как "самого страшного для Лили оскорбления". Как говорил Станиславский--"не верю". На самое страшное оскорбление люди так не реагируют. Вспомним реакцию Гермионы на это слово со стороны Малфоя--недоумение, гнев, растерянность--чуть ли не слезы. И не говорите мне про выдержку--с этой точки зрения показательна реакция самого Снейпа на слово ТРУС, брошенное ему Гарри. В той сцене он впервые за все время настолько теряет контроль, что даже ударил Гарри заклинанием, хотя никогда до этого не позволял себе ничего подобного--даже сражаться с ним отказывался... "Лицо его стало безумным, нечеловеческим, как будто он испытывал такую же муку, как несчастный пес, воющий в горящей хижине..." Потому что для него слово трус--действительно самое страшное оскорбление, тем более страшное, что оно незаслуженно. (А ведь он-то простил это оскорбление. Я уже не говорю о том, как он дальше ведет себя по отношению к тому, кто его нанес.) А когда на "страшное оскорбление" отвечают спокойным тоном произнесенной и оттого еще более оскорбительной фразой--это очень напоминает игру "сам дурак". Больше того--на мой взгляд гораздо хуже, если ты, видя, что человек не владеет собой, что его спровоцировали слова другого человека и твое собственное поведение, отвечаешь ему холодной насмешкой, нарочно стараясь при этом ударить по самому больному. Я лично сомневаюсь в том, что красивая, веселая, популярная и блестяще учившаяся девушка, имевшая множество друзей и поклонников когда-либо страдала или испытывала какой-либо дискомфорт оттого, что была маглорожденной, особенно с учетом того, что половина ее факультета--такие же как она. И как-то не заметно, чтобы они находились в таком же положении, как например евреи в Средние века, или те же оборотни--ничего подобного.
А вот для него--его положение объекта всеобщих насмешек и издевательств, его бедность и не слишком блестящие физические данные--действительно "больной вопрос". Просто он, будучи человеком очень гордым, никогда никому не показывает этого. А вот ОНА как раз не может этого не знать, поскльку знает его лучше чем кто-либо.
barbra
Староста

Сообщение barbra »

annyloveSS, я хочу заметить, что в данном случае речь идет не о том, какая реакция на "грязнокровку" была у Лили, а о том, что это слово значило для Снегга. Что это нафиг за друг (или тем паче влюбленный), который позволяет себе настолько теряться в собственных негативных эмоциях? кому такой нужен? Вы говорите о гордости, но, по-моему, уместнее называть это гордыней - стремление быть выше прочих не сопровождается признанием окружающих, отсюда такое болезненное самолюбие и полный неадекват. Понимание, о котором Вы говорите, почему-то, по-Вашему, должно быть прерогативой Лили; Сева же, маленький угрюмый грязнуля, да еще и эмоционально неустойчивый, должен купаться в заботе, понимании и всепрощении со стороны веселой и доброй девочки, лишенной всяческих жуков и тараканов... Вам не смешно?
И ответная реакция Лили ничуть не убийственна. По тексту в отношении Севы я, например, не помню, чтобы речь шла о чем-то, кроме элементарной нечистоплотности, о каких-то заметных физических недостатках или уродстве. Несмеян мог стать улыбчивым, неумытый - аккуратистом, и дело в шляпе! Но зачем же работать над собой, когда так просто рисовать из себя непризнанного и загадочного, при этом пользуясь прерогативой гениев костерить всех подряд ниже пояса! Нет, Снегг-подросток мне активно не нравится, даже при всех его биографически поясняющих факторах, а вот на месте Лили я бы поступила в ноль так же. говорю искренне.
К.И.П. ЛФ - 2010.
Геральт Ривский
Староста

Так интересно вы дискутируете. А можно я добавлю? :smile:
Но именно такой спонтанный, подсознательный, что ли, выбор именно этого оскорбления, как мне кажется, много ей сказал
Ага. Переводя на жизнь, он ее коротко и обобщенно обматерил(в двух словах), на что она ответила тирадой "нацеленного гнева"(блин, ну и выражение я выдумал). Что мне больше не мневится, я еще не уверен.
Вот вы бы после такого побежали бы извиняться
Перед кем? Перед другом - нет. Друзья они на то и друзья, чтобы такую х__ню не говорить. Перед любимой - подумал бы. Зависит от глубины моих чувств.(Это так, мнение лица мужского пола на ситуацию)
И ни при чем тут никакая эмансипация и равноправие полов
В Брюсселе вас, жаль, не слышат. А то так сейчас даже выражения "мисс", "мадам" и пр. считаются сексизмом, так как указывают на брачное положение дамы.(маразм)
именно здесь был решающий толчок к Темной стороне
"Люк Скайвокер, почувствуй мощь темной стороны силы" :mrgreen:
Не согласна с определением такого поведения как "сильного" и "мужского"
Тоже не согласен. Нельзя крыть женщин матом. Ну не красиво это("грязнокровка", судя по реакции Рона, что-то вроде мата)
мужчина-джентльмен, даже если вмешательство женщины вызывает у него негативные чувства, не будет ее оскорблять, а поблагодарит и сделает по-своему
Ну это уже перебор. Такие джентельмены только в книгах встречаются.
молчи, баба, твое место...
От одного перебора к другому. А по середине нельзя? :smile:
он озвучил как ущербность ее происхождение, с которым ничего не поделать; она же указала на недостаток, который легко исправить при должном внимании к себе
Про это я написал выше. Кстати, НИГДЕ не стоит, что Снегг презирает магглов на тот момент. В начале он малость не хорошо относится к Петунье, но и этому я могу найти "не расистское" объяснение. Вот на пример слово "уб__док"(по этимологии означает "незаконно рожденный сын"...безотцовщина) Я часто использую это слово при ругательстве, но при этом я ничего против "незаконно рожденных" не имею. Параллель улавливаете?
Потому что для него слово трус--действительно самое страшное оскорбление, тем более страшное, что оно незаслуженно
Ага, согласен.
уместнее называть это гордыней
Ох, блин. Не каждый философ сможет точно охарактеризовать различия между гордостью и гордыней. Рад, что у вас это так здорово получается. А какими признаками вы руководствовались?? :???:
По тексту в отношении Севы я, например, не помню, чтобы речь шла о чем-то, кроме элементарной нечистоплотности, о каких-то заметных физических недостатках или уродстве
А вот это зря. Поставьте себя в эту ситуацию, может поймете. Тут даже "нечистоплотность" для меня свой убийственный подтекст имеет, так не в ней то дело. Вчитайтсь лучше.(просто совет...НЕ обвинение в глупости)
ЗЫ. Я НЕ защищаю Снегга. Я просто обвиняю Лили. Ну не нравится мне, как она себя ведет.
barbra
Староста

Сообщение barbra »

Геральт Ривский, продолжаем разговор...
Прежде всего, по поводу переборов.
Ничего несбыточного в мужском джентльменстве не вижу. Можно сказать ОДНО дополнительное слово: "Спасибо," - выражая, что ты заметил дружеское желание помочь, и мягко добавить: "Я сам справлюсь", "Это мое дело", т.д., т.п. Ведь Лили - не полупьяная размалеванная гопница, с матами бросившаяся грудью на защиту своего "малого". Можно даже без "спасибо", просто мягким тоном. (Впрочем, я, если верить Вам, живу в Букингемском дворце, где кругом одни принцы, поэтому меня слушать нельзя :smile: )
Опять же, чем, кроме как "знай свое место", объяснить такое грубое поведение? Несдержанностью? Эмоциональностью? Тогда при чем тут мужество? Уплывает предмет воздыханий, так мы вместо злости на себя и желания над собой поработать будем этот предмет поливать? Друзья, это путь в деградацию! Впадаю в патетику, но прошу всех: не повторяем за Севой! Учимся делать наоборот!
По поводу гордости и гордыни. Совсем не обязательно в философию. Хотя можно и туда, конечно, заглянуть, но есть "Уленшпигель": "алмаз из угля черного рожден, учитель глуп, а ученик умен..." Одного корня гордость и гордыня, как алмаз и уголь, но гордость - синоним собственного достоинства, самоуважения без возвеличивания и претензий, "я достойный среди равных". Гордыня всегда предполагает возвеличивание над другими, отчего происходит внутренний перекос, иначе звездняк.
И как это Вы, Герр, при Вашем внимании не заметили не просто неприязни, а явного презрения Сева к магглам? Достаточно обычная для маргиналов (в данном контексте - полукровок) симптоматика: стремиться быть святее Папы, скрывать свою нечистокровность за счет унижения той группы, в принадлежности к которой боишься быть заподозренным.
Я защищаю Лили. Мне ее поведение очень понятно (хотя про кальсоны она , конечно, сгоряча). У Вас, например, есть давнишний друг, и мил он Вам чем-то, даже нервностью своей вызывает симпатию, хотя все вокруг давно кричат: да что ты с ним возишься? и говорите Вы ему: эй, хорош дурью заниматься, и надеетесь, что вот-вот - и изменится он, перерастет, и будет все хорошо, как тогда, в детстве. а он все больше пугает своими новыми друзьями и привычками, все мрачнеет, а в баню так ни разу не сходил :smile: ... И однажды - пуск, щелк, словцо-другое, и понимаешь, что хорошо как в детстве не будет никогда, а теряя время на его хмурые сопли, пропустишь что-то важное в своей жизни. и тут, как по мне, сказать "пока" самое время. одумается, завяжет - ура, на шею, нет - dixi.
К.И.П. ЛФ - 2010.
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Нельзя крыть женщин матом. Ну не красиво это("грязнокровка", судя по реакции Рона, что-то вроде мата)
С первой частью утверждения согласна. Бесспорно некрасиво. Кто с этим спорит? А вот со второй...Если это слово "вроде мата", то чем вы объясните, что им не брезгуют не только личности, претендующие на аристократизм( Малфой, миссис Блэк), но также и государственные деятели (Амбридж) и пусть даже бывшие, но ПЕДАГОГИ (Финеас Найджеллус), (которого, если помните тогда резко оборвал не кто-нибудь, а Снейп)?
В начале он малость не хорошо относится к Петунье
А с чего бы он стал к ней хорошо относиться? Кстати, если вы напряжете вашу память: а с чего начинает она разговор с ним? Разве не с того же самого "оскорбления по признаку происхождения"? "Ты сын этих Снеггов,--они живут у реки в Паучьем Тупике,--сказала она Лили, и по ее тону ясно было, что этот адрес--плохая рекомендация в ее глазах"!
Несдержанностью? Эмоциональностью?
Именно.
Ну не нравится мне, как она себя ведет.
Вот и мне тоже.
одумается, завяжет - ура,
Интересно, однако! Если ты думаешь, что у тебя еще есть какой-либо шанс--это одно. Но если тебе четко сказали, что все кончено, как она ему сказала это под портретом, то вот тут придется призвать на помощь классиков. Например одного из героев Мольера, сказавшего:
"Коль нанесли тебе сердечную обиду--
Плати забвением--так гордость нам велит.
Не можешь позабыть, тогда хоть сделай вид,
Не унижай себя. Нет, не могу постичь я,
Как можно нежностью платить за безразличье?"
barbra
Староста

Сообщение barbra »

Ну, у нас пошла беседа по принципу кривого зеркала: каждый смотрит в свою точку, при этом опираясь в основном не на факты, а на симпатии либо напротив в отношении героев. Я целиком и полностью принимаю аргументы "нравится - не нравится", т.к. отдаю должное роли эмоций в нашем восприятии жизни, в т.ч. и литературной; но не могу согласиться с тем, что им место в рассуждениях о маскулинности. Вы же сами, annyloveSS, выбрали в качестве линии защиты Снегга предположение о его мужской гордости, свойственной традиционному типу мужественности; зачем же Вы теперь переносите акценты на эмоциональность, в традиционном ключе расцениваемую как сугубо женскую характеристику? Нет, Вы уж определитесь, кто же Сева: взрослеющий мужчина или эмо-метросексуал? а то у нас тут подмена понятий происходит, несовместимая с высокими материями, которые мы обсуждаем :wink: .
И потом, в тексте четко указано, что разговоры о недопустимых с точки зрения Лили дружеских связях Севы велись ДО критического момента с подштанниками. Отсюда моя четкая уверенность в разговоре под портретом как "последней капле". Элементарная логика.
А по поводу Петуньи и Снегга - так это классический пример "косы на камень", оба живут в мире перекрученных ценностей и представлений о должном и недопустимом, только они у них полярны, эти представления, поэтому и презрение искреннее и взаимное.
К.И.П. ЛФ - 2010.
Ручей
Ученик

Сообщение Ручей »

Мужчина защищает мужчину...
Женщина защищает женщину...)
А вступлюсь-ко я за мужчину О.о
Эх... Сева-Сева... Крыть матом, конечно, не хорошо. Впрочем мне кажется, что почти каждый мужчина этим в жизни грешил. И что? Все женщины теперь должны взять и обидиться до конца дней своих? Имхо Лили была гордой гораздо больше чем Снегг, который в итоге готов был на все ради прощения. А вот она не смогла свою гордость унять. Я ее как женщина не понимаю. Идеальных мужчин нет. зачем все так рвать? Для меня ответ один: так порвать отношения может только человек, который заведомо знает, что хочет их порвать и планирует новые отношения. Оскорбление Снегга стало лишь поводом.

(с)
Paris (Je t'aime)
Новичок
Контактная информация:

По мне, "грязнокровка" не мат, а аналог "чурки", что ли. Что я пытаюсь сказать, так это то, что это слово говорит уже не столько о воспитанности/невоспитанности, сколько о крепко засевшей в голове системе ценностей. Только сейчас пришло в голову примерить ситуацию на себя. Если бы друг назвал меня "чуркой", вне зависимости от обстоятельств, я бы обозвала его нацистом и порвала бы с ним. Может, это и достойно осуждения, но в этом свете поступок Лили более, чем понятен.
И я не говорю, что Лили была кругом права. Я говорю, что она не была кругом неправа. А вообще barbra права, ситуация предполагает множество интерпретаций в зависимости от человека, так что у нас тут не дискуссия даже, а чисто свои мнения. :smile:
barbra
Староста

Сообщение barbra »

Ручей, защита - дело благородное, могу только пожелать Вам удачи на этом тернистом пути (это я безо всякой иронии)!
Итого, вы, друзья, втроем - Герр, Энилавз и Ручей - в защиту Снегга, и мужчина среди вас только один. уточняю исключительно из любви к истине.
Если мы попробуем посмотреть немного иначе: Вы говорите про разрыв отношений (я понимаю, отношения=любовь), а мне кажется, ближе к тексту было упоминавшееся ранее прекращение дружбы. то, что для Севы было первой любовью, для Лили - продолжение детской привязанности, а никак не страсть. и за это ее упрекать как-то несерьезно. что теперь, любить всякого, кому ты имела неосторожность понравиться?... Это, цитируя Молли Уизли, какая-то мирская табакерка получается :wink: . Другое дело, что Сева не воспользовался своим преимуществом перед Джеймсом, а оно у него, без сомнения, было: развяжись с Розье и прочей братией, приведи себя в порядок и гляди веселей - а там посмотрим, куда этот Поттер на своей метле пойдет. Вот о чем я и толкую беспрестанно. Сева проиграл, так как сам считал себя никудышным, и ничего предпринимать в опровержение этому не захотел. а насчет того, что Лили готовилась к новым отношениям (коварная!) - по-моему, это несколько вольное прочтение текста Ро. Ей активно не нравятся ни Поттер, ни Блэк, и по той же причине, что и Розье с Мальсибером: унижение слабого мало кому делает честь в глазах нормального человека.
И вот что,
annyloveSS писал(а):Если ты думаешь, что у тебя еще есть какой-либо шанс--это одно. Но если тебе четко сказали, что все кончено
...
Жизнь кончена? аах, как сказала бы Трелони...
Для себя надо что-то с собой делать: умываться, улыбаться, читать, учиться, умнеть, взрослеть, ДЛЯ СЕБЯ. Как Джинни.
К.И.П. ЛФ - 2010.
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»