романтические герои с трагической судьбой, "лишние люди" и выглядят интересными на бумаге, но в жизни подобных личностей лучше бы избегать: ни вкуса в них, ни сытости.
может я, конечно, не правильно поняла вашу мысль... вообще все герои, да и реальные люди заслуживают внимания. Тут, что называется, на вкус и цвет товарища нет. Разным женщинам нравятся разные мужчины. Кому-то такие как Снегг, кому-то такие как Гарри, кому-то такие как Рон, Драко, Седрик Дигори, Невилл и т.д. Мы тут собственно и спорим все потому, что у нас разные взгляды на жизнь.
и интересность их очень быстро приестся, так как отсутствует в них нацеленность на другого, стремление его понять.
Не приестся. Люди-загадки тем и интересны, что в них можно "колупаться" годами и с каждым новым колупанием понимать что-то новое. Человека нельзя узнать полностью. Да и вообще Ро сделала все, чтобы люди еще долго спорили на тему "Снегг - романтический герой или зацикленный психопат". Это я грубо говоря.
А отчего же? все переженились, так этим зачем отставать? не, хеппи-энд - так по полной !
Ну да. А МакГонагал выйдет замуж за Флитвика. Они же тоже одиноки.
Я все еще настаиваю на публичном сжигании эпилога. Имхо недостойный конец потетрианы. Настолько притянуто... Это ж сколько Ро накручивала... И Гарри там с Чанг чего-то там мутил, и Рон с Браун тискался, и Снегг сох по Лили, а Джеймс вдруг в конце оказался не ангелом. А Дамблдор вообще был объявлен [слово запрещено РКН 12/2022]. И все это было придумано, чтобы Гарри остался с Джинни, Гор с Гермионой, а Невилл с Полумной?
А туман на небо возвращается,
Мне моя родная улыбается.
Я ее сжимаю крепче крепкого,
Сердце бьется вновь, а думал, нет его...
(с)
И все-таки я не понимаю, как можно сравнивать поступки взрослого человека и подростка, как благородством зрелого мужчины, можно оправдать ошибки совершенные тем в юности??????
Что было особенного в Снейпе подростке? Давайте сделаем вид, что мы не знаем Северуса таким каким мы его знали все семь книг, попробуем взглянуть на него через призму его детских и юношеских воспоминаний (т.е. через достоверно известные нам факты).
Итак, Северус, рос довольно одиноким, о том, что у него были друзья среди детей-магов данных нет, зато достоверно известно, что для магловских детей он был чуть ли не посмещищем (вспомните хотя бы презрение, с которым о нем говорила Петуния, его нелепую одежду, и детскую жестокость, с которой они отталкивают все им непривычное).
Следовательно, его единственными близкими людьми были родители.
Отец - магл, довольно негативно относившийся к волшебству. Нам неизвестно ненавидел его Снегг или нет, но однозначно он боялся его. Страх - не лучший катализатор любви.
Мать - волшебница, из воспоминаний Снейпа, у меня сложилась впечатление, что мать для него была динственным лучом света. От нее (потому что от кого же еще) он все узнал о волшебном мире, о Хогвартсе, об Азкабане, о том, что Слизерин - самый лучший факультет, что там учаться умные и способные волшебники (Эйлин как помните сама была Слизеринкой).
Видите, складывается довольно безрадостная картина детства.
И тут появляется Лили. Она, несмотря на свой юный возраст, с безразличием относится к его смешному внешнему виду, она первый человек (после матери), который заинтересовался Северусом. Сначала он привлек ее рассказами о волшебстве, но потом она наверное разглядела в нем что-то особенное, и они стали друзьями.
Северус в 11 лет - ребенок, который знает: все знакомые маглы относятся к нему не очень хорошо, а окружающие волшебники, наоборот, любят его (сначала мать, потом Лили), он уже столкнулся с жестокостью и несправедливостью мира, но это лишь закалило Сева, он уже тогда готов бороться (Встреча с Джеймсом).
Его не любовь к маглам - естественна (то как Северу говорит Лили о Петунье: "Она всего лишь магл", лучше всего это подтверждает). Вполне закономерно, что СС привлекли идеи других его однокурсников. И вот симпатии и антипатии, заложенные детством начинают превращаться в жизненную позицию, в нормы поведения.
Лили, выросшая в любви, с детства окруженная маглами, не может понять почему он априори считает всех маглов глупыми и недостойными внимания, ей не нравиться это в Северусе. Она, ребенок, просто пресекает его высказывания, но не меняет его мнения.
Джеймс, в этом смысле, очень схож с Лили и отличен от Снейпа. Избалованный любовью родителей, воспитанный в верности Гриффиндору, ему противны идеи Северуса (но как и в случае с Севом, его мнение - мнение привитое воспитанием, и не является его осознанным выбором).
Помните как в седьмой книге Кингсли говорит в "Поттеровском Дозоре": "от принципа "волшебника - прежде всего" один шаг до принципа "чистокровные - прежде всего".
Именно такой один шаг сделал Снейп от нелюбви к маглам до ненависти к маглорожденным. Мне кажется он даже сам не понимал, как далеко он зашел.
Перечитайте сцену у портрета только внимательно. Лили нигде не обвиняет Снейпа в использовании Темной магии, как обвиняет Мальсибера и Эйвери, но она убеждена, что от теории до практики недалеко. Тогда, в конце пятого курса Снейп еще не Пожиратель Смерти. Она Спрашивает: "Ты собираешься стать Пожирателем смерти, как и твои дружки? Мечтаешь присоединиться к Сам-Знаешь-Кому?". А Северус молчит. Почему он молчит? Почему не сказал ей, что он не хочет этого? Наверное потому, что и сам понял, какого дальнейшего шага от него ждут его приятели.
Подросток Снейп пошел дальше по пути, который выбрал, по пути, на котором Лили не было места (по ее выбору).
Взрослый Снейп, так хорошо нам знакомый, начинается, я думаю с того момента, когда Волдеморт решает убить Лили, не смотря на его мольбы. Мы его видим в сцене с Дамблдором.
Наверное это прозвучит очень избито, но мертвая Лили сделала для Северуса больше, чем Лили живая. Ее гибель помогла понять ему то, что Лили пыталась до него донести много лет, то, из-за, чего их дружба стала невозможной.
-Профессор, вы верите в привидений?
-Конечно, нет! - сказал тот и растаял в воздухе.
(АБС Понедельник начинается в субботу)
Ручей, мы общаемся не первый день ( ), поэтому, думаю, Вы меня правильно понимаете всегда... Иногда я ощущаю, что обсуждение Севы мне уже как бы и надоело, но... такова харизма этого персонажа, увлекает.
Поясню, почему я так активно взъярилась на Севу. При всей здравой оценке его интересности и сложности он в первую очередь все-таки сложный, а не осененный несчастной любовью рыцарь. Нет в нем ни благородства, ни великодушия. Помните "ГП и УА", Сев худо-бедно, под нажимом Дамблдора или без оного, но помогает Люпину поддерживать здоровье на плаву, однако после известных событий сдает его, подвергая огласке личную информацию. Ну никак не рыцарский поступок! чисто слизеринская злопамятность, а точнее, та же несдержанность маленького ябеды и злюки, что и в сцене с кальсонами. Далее, его нападения на Сириуса: в этом я усматриваю не только карьеристское стремление поймать преступника, а и жгучее желание смыть с себя вину за гибель Лили, уничтожив "главного виновника", мнимого предателя: Не я, не я виноват, вот же он, держите! а я молодец, я его поймал... Мелко все это.
Может, мы поговорим о роли материнской любви в характерах персонажей? я, глядя на фигуры Гарри, Сева и Волда, нет-нет да и подумаю: не пыталась ли Ро нам сказать, что материнская любовь передается генетически, является чем-то вроде алгоритма в жизненной программе? в современной психологии после опытов Гроффа высказываются подобные мысли; может, ими и руководствовалась Ро?
ludmimilochka, Из всех вышеперечисленных характеристик юного Снегга толком не нашла плохой. Не он же виноват, что отец его не любил. собственно из семьи все и пошло... А если человек имеет не много друзей, это еще не значит, что он плохой. Может быть просто замкнутый или интроверт. Снегг очевидный интроверт.
Почему не сказал ей, что он не хочет этого? Наверное потому, что и сам понял, какого дальнейшего шага от него ждут его приятели.
Подросток Снейп пошел дальше по пути, который выбрал, по пути, на котором Лили не было места (по ее выбору).
Не знаю. Я не думаю, что он бы пошел туда, если бы она попросила об обратном. Стать ПСом - отличный способ забыться по-моему...
barbra, в ситуациях с Люпином сыграл еще тот фактор, что Снегг не желал верить в невиновность Блэка. Упрямство. Не всегда плохое качество, а хотя в данном случае действительно плохое.
Материнская любовь... На самом деле мы ни так много о ней знаем. О Снегге и его матери говорится мало. Лили рано умерла. Волдик воспитывался в приюте. Может быть Ро и хотела затронуть серьезно эту тему. Лично для меня она сливается на фоне остальных тем. Настолько слащавая (уж простите) любовь умершей Лили к своему сыну напрягает мой взгляд. Остальные матери таким образом похоже вообще прошли мимо.
(с)
никогда не видела признаков готовности Гарри влюбиться в Луну
А я и не говорил этого. Я сказал, что есть фундамент. А уж построили бы на нем что-нибудь, это зависит от них.
что жалость может стать фундаментом мужской влюбленности
Нуу. Раз жалость может стать причиной женской влюбленности(слыхали про медсестер, которые влюблялись в пациентов? Это пример женской влюбленности), что кстати противоречит природе. (там самка выбирает себе сильного партнера. А жалость испытывает сильный к слабому...но это к слову). Так почему же не может быть наоборот? Тем более, что тут то все соответствует природе.
А Гарри к ней питал дружеские чувства(как-никак кровь вместе проливали), плюс жалость. Мол мать погибла, сама она малость "того", отец тоже "не слава богу". Тут очень хороший фундамент.
У полумны были все шансы на Невилла. Он не избалован женским вниманием, что негативно отражается(обязано) на его идеале. Он(идеал) все менее похож на "принцессу, заточенную в башне"(не смог найти хорошего аналога "принцу на белом коне".) Так что он отношениями разбрасываться не будет. Сто пудов. А Полумне надо только проявить малость дипломатии, и он абудет и о травологии и вообще о всем.
Ручей
А хуже того эпилога, который уже есть, все равно ничего не придумать
Здесь мог быть остроумный и глубоко философский текст
Ручей писал(а):что Снегг не желал верить в невиновность Блэка. У
Да, не желал, и в первую очередь потому, что так хоть кто-то был более виновным в гибели Лили, чем он. Малодушие обыкновенное.
Снегг интроверт, безусловно, но ведь не аутист же. Ему нужно признание, он не лишен самодовольства; его поведение по отношению к Гриффам, Равенкловцам и Хаффам говорит о том, что он нуждается в популярности, пусть даже негативной. В негативной даже больше: это будто бы придает исключительности. Вообще, жизнь такого психотипа, как Снегг, и есть поиск и утверждение собственной исключительности: отсюда и бессмертная любовь к единственной, и недоверие ко всем на свете. И отношения он выстроил именно таким образом: не люблю магглов - люблю магглу, люблю - убью... не Лили, так другая, счастья бы не построил, а нервы потрепал. поэтому и говорю, что от таких непризнанных лучше держаться подальше, если, конечно, тоже не выстроить в своей голове какую-нибудь романтически-трагичную картинку исключительности... Исключительность ценою счастья - на мой взгляд, не лучший выбор.
Геральт, молодец!!!
Геральт Ривский писал(а):Полумне надо только проявить малость дипломатии,
Ой, класс: дипломатическая Полумна!!! НИмаггу! пасип, повеселил!
а серьезно, не думаю, что мужчины могут полюбить из жалости. это какой-то особый тип мужчины должен быть, наверное, какой-то невротичный, с усиленным чувством вины. надо поразмыслить.
Геральт Ривский, ну почему же? Теоретически возможен и более ужасный эпилог)
barbra, мне кажется, он ни в коей мере не искал популярности. У него и так была двойная жизнь. Шпионит для Волда от Дамблдора. По-моему, ему было просто пофик, что о нем думают, а очки он зачислял Слизерину, так как был предан этому факультету.
Я не говорю, что это хорошо. Просто я вижу Снегга таким.
(с)
Ручей писал(а):он ни в коей мере не искал популярности. У него и так была двойная жизнь.
В военное, так сказать, время - действительно, двойная. Тут и потребовались все его умения держать душу на замке и глубоко прятать мысли. но и тут не соглашусь, что ему все было наплевать. вспомним хотя бы, как он взъярился на "труса". дисгармоничность этого героя проявляется во всем: он хочет скрыть от всех определенные аспекты своей жизни - и в то же время страстно желает, чтоб они стали известны. страх быть высмеянным слишком сильно исказил его мироощущение. и это, как по мне, тоже весьма серьезный недостаток: взросление личности включает в себя также и разрешение быть в чьих-то глазах смешным и нелепым. Мудрый Дамблдор, например, этого вовсе не боялся.
Геральт Ривский, ой... ну не надо давать волю моей буйной фантазии) Они могли пережениться там как угодно. Гарри мог бы еще пометаться между Полумной и Джинни. Гермиона могла бы выйти за Рона, но в итоге они бы развелись из-за несхожести характеров. Профессор МакГонагал тоже вышла бы замуж. Кстати мне непонятно, почему Гарри назвал дочь Лили Полумна. Лили - понятно. Почему Полумна? Почему не Гермиона? Все-таки что-то там нечисто.
Или знаете, Ро могла бы сделать эпилог не "надцать лет спустя", а "на следующей день". И описывалось бы, как Гарри бежал по полю на встречу к Джинни (типичная голливудская романтическая сена), а Невилл бы купался в женском внимании. Брррр)
barbra, не знаю. Мне так не кажется. Снегг почти всю жизнь был на войне. С самим собой. У меня есть странная привычка видеть в людях лучшее) Наверное поэтому я объясняю его поступки тем, что он просто замкнулся после смерти Лили и единственной елью его жизни было покорать всех и вся за ее смерть. Остальное его просто не интересовало.
(с)
Ручей, вот совершенно не хочется в Ваших глазах выглядеть занудной злюкой, пытающейся всеми силами развеять романтический флер вокруг Снегга! вот он весь такой, в золотой пыли, а тут я с веником и давай махать! предлагаю все-таки о других .
А я бы порадовалась за Невилла, если б его все же искупали во внимании хогвартские нимфы... только ему самому, наверное, было бы приятнее, если б это сделали мандрагоры ... А за кого в итоге выскочила Полумна? было же указание на это в каком-то интервью... Вот Луна, кстати, тоже продукт неадекватного воспитания - и хороша такая, как есть, со всеми своими жучками, отсутствием кокетства и беспардонной прямотой.
единственной елью его жизни было покорать всех и вся за ее смерть.
И в первую очередь себя самого. Я тоже предпочитаю видеть лучшее.
он в первую очередь все-таки сложный, а не осененный несчастной любовью рыцарь.
А на это вместо меня опять ответит поэт. На этот раз Евтушенко:
"Любовь неразделенная страшна,
Но тем, кому весь мир--лишь биржа, драка,
Любовь неразделенная смешна,
Как профиль Сирано де Бержерака...
..........................................
В любви вы либо рыцарь--либо вы
Не любите. Закон есть непреклонный:
В ком дара нет любви неразделенной,
В том нету дара божьего Любви.
Дай Бог познать страданий благодать,
И трепет безответный, но прекрасный,
И радость безнадежного ожидать.
И счастье глупой верности несчастной..."
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
А. Кристи, «Печальный кипарис»
barbra, пардон) я вроде не говорила, что считаю Снегга романтичным героем) Ладно, оставим бедного Северуса в покое)
Ну то, что Невилла после битвы за Хогвартс купали во внимание, я не сомневаюсь. Вопрос в другом: правильно ли Ро сделала, что просто в конце написала, что Невилл сидел за столом уставший, а вокруг девушки, а после этого в эпилоге говорится лишь, что он стал профессором? По-моему правильно. Хоть тут соплей и слюней не было. Я вообще очень люблю Невилла как персонажа. Мне кажется, ему уделяют неоправданно мало внимания.
Пока что не сформировала окончательное мнение о Полумне. Вообще мне нравятся такие колоритные герои. Мне кажется, ей стоило выйти замуж за кого-то весьма умного и практического человека. А то если бы она вышла за такого же "не от мира сего" ацкая была бы парочка.
annyloveSS, очень красивый стих. Пожалуй да... Вообще есть такое мнение, что человек не может во истину насладиться любовью, если он не терял ее в своей жизни.
(с)
Акцио, веник!
Нет, annyloveSS , на мой взгляд, на линию защиты Вы привлекли явно не того персонажа... Уважаемый Евгений Александрович Снегга бы по своей воле защищать, наверное, никак не стал; сам поэт всегда любит жизненно, искренне, и не одну женщину, как сам каялся неоднократно. Евгений Александрович горяч, порывист энергичен, в устах такого героя эти слова правдивы. Северус Тобиасович, со своей стороны, предложи ему Вы такую защиту, весьма бы удивился. и осердился бы еще, поди: зачем ему защита каких-то эмоциональных дураков? другой персонаж, другой психотип. это я и говорю все время: не стоит ему приписывать то, чего в нем нету, он и так хорош. на своем месте и для своей роли.
Во-вторых. Страдания Евтушенко и подобных ему - это ощущение жизни, немного специй в жизненном киселе. Страдания СС - это уход от жизни, прятки от подлинности эмоций и необходимости делиться пространством и энергией.
В-третьих, кого Вы, позвольте спросить, имеете в виду, цитируя "биржу и драку"? Лили, подло не разгадавшую рыцарскую душу? или ее бессовестных черствых адвокатов? Нтересьненько.
Все, как обычно, ИМХО. Ручей, о да, я тоже симпатизирую Невиллу! И мне его тоже мало в книге. Просто таких, как он - тефтельных внешне, но оччень цельных внутри - я в жизни видала. А вот таких, как Полумна, - нет. И выдержал бы ее умный и практичный? Самый, на мой взгляд, наименее заморачивающийся и реалистичный из компашки - Рон - долго считал Полумну вообще недостойной внимания... В жизни, наверное, так же, как считаете?
barbra, я считаю, что Рон явно не принадлежит к числу практичных) Под числом практичных я имею в виду... даже не знаю... людей, которые точно знают, сколько надо отложить денег, чтобы через пять лет купит квартиру, сколько надо купить килограмм огурцов, чтобы наестся ими сейчас и засолить на потом и т.д.
Я считаю, что сходятся именно противоположности. Моя лучшая подруга принадлежит к числу людей, которые периодически выдают очень странные идеи, а потом они вдруг оказываются правдой. А сама я из серии "Мы сейчас не съедим одно пирожное в столовой, а на следующий год поедим в Египет" или "Нет, сейчас я не останусь здесь ночевать, потому что завтра мне ехать на другую встречу и там я точно спать не буду. Надо выспаться сейчас". Поэтому из собственного опыта точно говорю, два человека не от мира сего вместе не уживутся. Также как и 2 до одури практических человека. Полумне нужен очень жизненный молодой человек, чтобы уберегать ее, а она в свою очередь будет дарить ему свои прекрасные странности.
(с)
Вот, решила посмотреть в Вике - и (о чудо! или идеи носятся в воздухе?): Позднее она вышла замуж за Рольфа Скамандера, натуралиста, как и она сама. Дети — Лоркан и Лисандр, близнецы. [1] (Спустя несколько месяцев после выхода седьмой книги, Дж.К.Роулинг, отвечая на вопрос фаната о возможных отношениях между Полумной Лавгуд и Невиллом Долгопупсом, ответила: "Что чувствует некоторое сближение между этими двумя". Отмечается, что предыдущие несколько лет Дж.К. Роулинг отвергала возможность романтических отношений между данными персонажами.
То ли мы видим одинаково, то ли нам так хочется, чтобы все симпатичные нам персонажи были "счастливы вместе", но я, как оказалось, не одинока! Отчего мне раньше и в голову не пришло в Вику заглянуть?... сама удивляюсь.
Но натуралист - это очень близко к травологу, не так ли? так отчего ж не Невилл, о жестокая Ро! (заламывает циркуль)...
а почему бы и нет. В фантазии бывают(и часто) интересные идеи.
Согласен. Голивудский финал был бы хуже. На много.
Профессор МакГонагал тоже вышла бы замуж
огого себе. Ей лет многовато будет. Я конечно верю в "любви все возрасты покорны", но не до такой степени.
прямотой.
обезоружавающе безпардонной прямотой. Надо признать, этот персонаж имеет потенциал. Большой. Так как является во много антиподом современного человака, который врет даже из добрых побуждений(лишь бы не обидеть даму, сказа ей, что ее прическа выгладит как взрыв на макаронной фабрике), не верит ни во что, чего не может увидеть и тд.
Тут про Снегга много было. Цитировать все не буду. Скажу только, что если человек замыкается в себе, то в нем накапливается "плохая аура"(а на самом деле злость на мир). В какой то момент его переполняет. Обычно весь гнем на мир в таких случаях сокрушается на одного-двух персон. Я думаю, что он Гарри еще и поэтому гнобил. В качастве лекарства от гнева...
жизни, наверное, так же, как считаете
Лично я бумаю, что не выдержал бы. Слишком много заморочек. Тут нужна либо родственная душа, либо человек, способный приспосабливаться.
так отчего ж не Невилл, о жестокая Ро
Да, странно. А так просто было бы.
Здесь мог быть остроумный и глубоко философский текст
Еще скажите: "Акцио, лопата!"
Насчет личной жизни Евгения Александровича не знаю, но в приведенном мной стихотворении есть еще и такие строчки:
"И что ты в Сирано своем нашла?
Вот дурень! Я, к примеру, никогда бы
Так не страдал из-за какой-то бабы--
Другую бы нашел и все дела!"
Ничего не напоминает? Не похоже ли это на те слова, что были сказаны Лордом, когда Гарри раскрыл ему тайну Снейпа? Он тоже просто не может понять такой мотивации. Так что в каком-то смысле его можно причислить к Вашим единомышленникам. Что касается Лили, то я не понимаю, зачем ей адвокаты? А уж тем более "бездушные и черствые". Лично я не могу предъявить к ней никаких обвинений--она действовала так, как ей подсказывали сердце и разум. Я могу ее осуждать, но обвинять не имею права. Так что в адвокатах у нее на мой взгляд нет нужды. Но я надеюсь, что если они у нее и появятся, то такие, которым не нужно будет объяснять, что именно я нашла в своем Сирано...
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
А. Кристи, «Печальный кипарис»
Геральт Ривский, ну профессор МакГонагалл вышла бы замуж тоже "по голливудской версии". И вообще... а почему нигде не написано, что дети Рона и Гермионы стали встречаться с детьми Гарри и Джинни? Это же тоже классика Голливуда)
Адвокаты вообще никому не нужны. мы же на форуме, а не в суде. Каждый герой отстоял свою позицию. В случае Лили и Снегга оба отстояли ее своей смертью.
(с)
Ручей писал(а):И вообще... а почему нигде не написано, что дети Рона и Гермионы стали встречаться с детьми Гарри и Джинни? Это же тоже классика Голливуда)
Скорей всего, потому, что они приходятся друг другу двоюродными братьями/сёстрами. А это уже кровосмешение.
A triffle, a little, the likeness of a dream, and death comes as the end...
Lady Astrel, о) действительно) а ведь если бы не кровосмешение наверняка бы что-нибудь эдакое случилось. Про Тедди же что-то там писали, что он может совсем породниться с Поттерами (подробностей не помню).
(с)
annyloveSS, рада читать!
Ну, веник - это всего лишь референция к моему предыдущему посту; а лопата-то зачем? я никого зарывать не собираюсь!
Относительно стихотворения. К сожалению, наизусть его не воспроизведу, но, по-моему, там шла речь о том, как измельчали ноне мужики и как смелы и прекрасны в своей любви женщины. Глупым самцам, пишет поэт, в современном мире лень завоевывать Недостижимую - они берут то, до чего рука дотянется. Мы, по-моему, уже говорили о том, что я не считаю Лили для Снегга таким уж небесным журавлем: знакомы с детства, более того, дружат, более того, дружат несмотря на многие расхождения во взглядах. Куда уж ближе к руке?
Далее. Опять-таки повторяюсь: я считаю, что до момента гибели Снегг действительно относился к Лили с ээээ... потребительских позиций. (Так что ТЛ, скорее всего, не ошибался; ошибался он только в отношении представлений о Снегге, за что и был наказан. Не повторим его ошибок !) Думаю, что именно неизбывное чувство вины за смерть Лили и сделало привязанность Сева настолько глубокой. А "другую нашел - и все дела" - совсем не про С.Т., и именно потому, что ему вообще никто не нужен, ни другая, ни третья, только собственное эго и ощущение отличности от других.
А на мой взгляд, Лили уже очень нуждалась в адвокатской поддержке . и друг-то она фиговый, и женщина легкомысленная, и Сева бросила (даже не начав с ним быть)... Живы они или нет, их поступки обсуждаются нами горячее, чем лав-стори одногруппников. Хотя (пардон за прямоту) тема уже в зубах подзавязла.
я считаю, что до момента гибели Снегг действительно относился к Лили с ээээ... потребительских позиций
Может, раскроете свою мысль. Каким образом Снейп пользовался Лили? Какую выгоду он извлекал от Лили? Особенно после того, как они вообще перестали общаться и Лили стала женой школьного недруга Снейпа?
TNatali , на предыдущих страницах я много об этом писала; повторять не хотелось бы . не совсем верное слово "пользовался"; стремился пользоваться будет точнее. если не затруднит, полистайте тему.