Сириус Блэк и его отношения с родственниками

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Smoke
Волшебник

Re: Сириус Блэк и его отношения с родственниками

Сообщение Smoke »

Afterlife писал(а): 06 фев 2024 15:30
У них и так полно денег. Нарцисса в ПС не вступала, и, я так полагаю, делиться с ними имуществом не горела желанием.
Во всяком случае, она нигде не говорит, что ей позарез нужен этот дом, или жалеет, что он ей не достался.
Желала или нет - боюсь, у неё никто не спрашивал. Вспоминается сцена с совещанием в её доме и бесцеремонно сваленной мебелью. Вряд ли она к этому относилась спокойно.
Ну а то, что она нигде не говорит - так и книга не о ней, она ещё много, о чём вслух не рассуждает на страницах. Что не мешает что-то предполагать с разной степенью достоверности.

На самом деле, ценность этого дома даже не в его финансовой стоимости. Это родовой дом Блэков. Фамилия, принадлежность к которой всё ещё высоко ценится в определённых кругах. Учитывая отношение английской аристократии к своим родовым домам, вряд ли он был им совсем не нужен. Видела я, как они уж над такими страшными домишками трясутся с восторгом "родовое гнездо!", а тут дом немалый, если они его всё лето с кучей домовиков детей и при помощи магии елё разгребли.

Полагаю, автор-англичанка специально подчеркнула отношение Сириуса к "родовому гнезду". Это очень показательный момент именно для англичан (про французов, немцев, итальянцев и пр. - лично не знаю, поэтому утверждать не буду).
На форуме люди обсуждают вымышленных персонажей, но пишут обычно о самих себе.
Afterlife
Профессор
Псевдоним: Trixxi

Сообщение Afterlife »

Smoke писал(а): 06 фев 2024 15:41 Ну а то, что она нигде не говорит - так и книга не о ней, она ещё много, о чём вслух не рассуждает на страницах. Что не мешает что-то предполагать с разной степенью достоверности.
Но на всякий случай, лучше предположить, что ей очень хотелось его "оприходовать", да?
На самом деле, ценность этого дома даже не в его финансовой стоимости. Это родовой дом Блэков. Фамилия, принадлежность к которой всё ещё высоко ценится в определённых кругах. Учитывая отношение английской аристократии к своим родовым домам, вряд ли он был им совсем не нужен. Видела я, как они уж над такими страшными домишками трясутся с восторгом "родовое гнездо!", а тут дом немалый, если они его всё лето с кучей домовиков детей и при помощи магии елё разгребли.

Полагаю, автор-англичанка специально подчеркнула отношение Сириуса к "родовому гнезду". Это очень показательный момент именно для англичан (про французов, немцев, итальянцев и пр. - лично не знаю, поэтому утверждать не буду).
Так это для Сириуса родовое гнездо. Сестры к нему не имеют отношения. Во всяком случае, прямого.
Может, если бы оно совсем осталось без хозяев, его бы кто-нибудь и взял, чтобы совсем не развалилось, хоть из жалости.
Да и то, кому нужен портрет истерично визжащей Вальбурги?
Последний раз редактировалось Afterlife 06 фев 2024 16:40, всего редактировалось 1 раз.
Нельзя отбрасывать тень, если нет света
(Шедоухарт, Baldur's Gate 3)
Smoke
Волшебник

Сообщение Smoke »

Afterlife писал(а): 06 фев 2024 16:34
Smoke писал(а): 06 фев 2024 15:41 Ну а то, что она нигде не говорит - так и книга не о ней, она ещё много, о чём вслух не рассуждает на страницах. Что не мешает что-то предполагать с разной степенью достоверности.
Но на всякий случай, лучше предположить, что ей очень хотелось его "оприходовать", да?
Получить законное наследство? А что в этом плохого?
И почему от него надо гордо отказываться, если лично у тебя проблем с родственниками - прежними хозяевами дома вовсе не было?

Так это для Сириуса родовое гнездо. Сестры к нему не имеют отношения. Во всяком случае, прямого.
Может, если бы оно совсем осталось без хозяев, его бы кто-нибудь и взял, чтобы совсем не развалилось, хоть из жалости.
Вы, видимо, упустили, с чего начался этот разговор и подобное предположение :smile:
Изначально Freyby удивился, что Нарцисса, Бэлла и Андромеда не родные сёстры Сириуса.
Только исходя из этого получился конструкт "Если бы они были дочерями Вальбурги, после пожизненного братцу именно они унаследовали бы дом".
Afterlife
Профессор

Сообщение Afterlife »

Smoke писал(а): 06 фев 2024 16:40
Afterlife писал(а): 06 фев 2024 16:34
Получить законное наследство? А что в этом плохого?
И почему от него надо гордо отказываться, если лично у тебя проблем с родственниками - прежними хозяевами дома вовсе не было?
А кто сказал, что их не было? Одна Вальбурга уже кого хочешь отпугнет
Smoke
Волшебник

Сообщение Smoke »

Afterlife писал(а): 06 фев 2024 16:44
Smoke писал(а): 06 фев 2024 16:40 Получить законное наследство? А что в этом плохого?
С теми, с кем отношения в семье у Вальбурги совсем не складывались, она поступала очень символично - выжигая на гобелене. Андромеду, Альфарда, Сириуса выжгла. Остальные остались. Видимо, они её не настолько разочаровывали.
А как бы Вальбурга Бэллу отпугнула... хммм... я бы очень хотела посмотреть на эту ядерную смесь в одном помещении :wink:
Afterlife
Профессор

Сообщение Afterlife »

Smoke писал(а): 06 фев 2024 16:55
Afterlife писал(а): 06 фев 2024 16:44
Smoke писал(а): 06 фев 2024 16:40 Получить законное наследство? А что в этом плохого?
С теми, с кем отношения в семье у Вальбурги совсем не складывались, она поступала очень символично - выжигая на гобелене. Андромеду, Альфарда, Сириуса выжгла. Остальные остались. Видимо, они её не настолько разочаровывали.
А как бы Вальбурга Бэллу отпугнула... хммм... я бы очень хотела посмотреть на эту ядерную смесь в одном помещении :wink:
Так и речь не про "предательство крови", а про тяжелый характер Вальбурги. Неснимаемый портрет ее тоже никому на фиг не сдался.
Олаурон
Староста

Сообщение Олаурон »

Smoke писал(а): 06 фев 2024 16:55С теми, с кем отношения в семье у Вальбурги совсем не складывались, она поступала очень символично - выжигая на гобелене. Андромеду, Альфарда, Сириуса выжгла. Остальные остались. Видимо, они её не настолько разочаровывали.
Мне кажется, что Нарцисса с Андромедой в этом смысле одинаковы. Для обеих собственная любовь и собственная семья на первом месте, и если нет угрозы вышеуказанному, то они довольно бесконфликтны. Т.к. для Вальбурги партия с Люциусом проблемой не является, то и возможностей для конфликтов с Нарциссой не было.
Smoke писал(а): 06 фев 2024 16:55А как бы Вальбурга Бэллу отпугнула... хммм... я бы очень хотела посмотреть на эту ядерную смесь в одном помещении :wink:
Если бы она дожила до самого значительного деяния Беллы, отпугивала бы её авадой кедаврой в одном помещении :mrgreen: "Беллочка, дорогуша, можно тебя на пару слов?"
Smoke
Волшебник

Сообщение Smoke »

Afterlife писал(а): 06 фев 2024 17:03 Так и речь не про "предательство крови", а про тяжелый характер Вальбурги. Неснимаемый портрет ее тоже никому на фиг не сдался.
Так, может, на них бы она не орала, а мило ворковала с любимицами.
Увы и ах, этого мы уже не узнаем.
Smoke
Волшебник

Сообщение Smoke »

Олаурон писал(а): 06 фев 2024 17:08
Smoke писал(а): 06 фев 2024 16:55С теми, с кем отношения в семье у Вальбурги совсем не складывались, она поступала очень символично - выжигая на гобелене. Андромеду, Альфарда, Сириуса выжгла. Остальные остались. Видимо, они её не настолько разочаровывали.
Мне кажется, что Нарцисса с Андромедой в этом смысле одинаковы. Для обеих собственная любовь и собственная семья на первом месте, и если нет угрозы вышеуказанному, то они довольно бесконфликтны. Т.к. для Вальбурги партия с Люциусом проблемой не является, то и возможностей для конфликтов с Нарциссой не было.
Полагаю, здесь довольно показательно отношение Кричера. "Мисс Цисси" - это явно нежное семейное имя. Так что, скорее всего, в доме Блэков отношение к сёстрам было вполне тёплым семейным. Хотя... что такое "тёплое отношение Вальбурги" - я двже побаиваюсь представить :wink:
Afterlife
Профессор

Сообщение Afterlife »

Smoke писал(а): 06 фев 2024 17:20
Afterlife писал(а): 06 фев 2024 17:03 Так и речь не про "предательство крови", а про тяжелый характер Вальбурги. Неснимаемый портрет ее тоже никому на фиг не сдался.
Так, может, на них бы она не орала, а мило ворковала с любимицами.
Увы и ах, этого мы уже не узнаем.
А кто хочет чтобы с ним "мило ворковали", зная, что "воркование" осуществляется исключительно при определенных условиях? :dontknow:
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

Freyby писал(а): 06 фев 2024 06:40
Немо писал(а): 05 фев 2024 18:53 Оу... Я знаю, ему в фанфиках Нарциссу сватали, но вот Трелони? :shock:
Но ведь Нарцисса его родная сестра же :eek:
Не, родным у него был только Регулус, Нарцисса - двоюродная. По мне, тоже близковато, но у Блэков, вроде, в порядке вещей. Да и когда фанаты задумывались над такой мелочью? :dontknow:
Тут Люциуса и Драко умудрились свести где-то, а вы говорите...
"Когда мне говорят, что мы вместе,
Я помню, больше всего денег
Приносит Груз-200."

"Если мы хотим, чтобы было, куда вернуться, время вернуться домой!"
Борис Гребенщиков.
Tili
Староста

Сообщение Tili »

Smoke писал(а): 06 фев 2024 15:01
Afterlife писал(а): 06 фев 2024 14:25
Smoke писал(а): 06 фев 2024 14:06 Неее) В их семье было только два сына - он и Регулус.
Иначе сестрёнки однозначно имели бы полное право посещения дома. Да и оприходовали его быстренько после смерти "мамаши", не дожидаясь выхода братца с пожизненного.
Зачем им старый затхлый дом, когда у них свои особняки есть красивые? Студентоте сдавать? :lol:
Деньги лишними не бывают :cool:
Их можно было "на дело" пустить, доказать, что они "больше всех любят господина ПэЖэ" :wink: Ещё сильнее!)
Не встречала ни одного нормального богатого человека, который отказался бы от халупы где-нибудь в Купчино. А тут - дом в Лондоне, полный любопытных тёмных артефактов.
Или продать, или в качестве "лондонской резиденции" содержать.

И потом, полагаю, затхлым он стал после смерти Вальбурги. Вряд ли Блэки-Почти-Короли жили бы в совсем уж позорненьком доме.

Кстати, а почему Бэлла постоянно в М.Мэноре тусит? У Лестрейнджей своего жилья нет? Или просто поближе к телу хочет быть?
В начале ПП Дамблдор говорит, что Сириус завещал всё Гарри, но если бы не его завещание, то всё унаследовала бы Белла (как старшая из сестёр, по-видимому). Он ещё проверяет через Кикимера, действует ли завещание.
А был ли у Беллы с Рудольфусом особняк - вполне возможно. Вероятно, защищённый наподобие дома на Гриммо. Тогда она у сестры тусуется за компанию и поближе к ТЛ.
Олаурон
Староста

Сообщение Олаурон »

Smoke писал(а): 06 фев 2024 17:23Полагаю, здесь довольно показательно отношение Кричера. "Мисс Цисси" - это явно нежное семейное имя. Так что, скорее всего, в доме Блэков отношение к сёстрам было вполне тёплым семейным. Хотя... что такое "тёплое отношение Вальбурги" - я двже побаиваюсь представить :wink:
Да, про имя вы верно подметили.
Тёплое отношение, думаю, заключалось в том, что она отправляла (с тем самым Кикимером) подарки на Рождество или дни рождения.
Freyby
Староста

Сообщение Freyby »

Олаурон писал(а): 09 апр 2024 17:12 Даже немного странно, что при разнице в возрасте всего в один год и при таком количестве точек пересечения (Сириус, клуб, ПС, разочарование в ПС) складывается впечатление, будто Северус и Регулус вообще не были знакомы. Хотя если кого и подозревать в дружбе с первым, то не какого-то Мальсибера, а именно второго Блэка.
Полагаю что сыграло свою роль то что если Сириус бунтовал против идеалов семьи, то Регулус напротив выражал поддержку. Вот это и стало камнем преткновения между братьями что друг друга видеть не хотели.
А после разочарования в ТЛ уже не было времени для восстановления связи с братом. Да и мысли у него все равно в первую очередь были о семье, а вот Сириус вряд ли бы стал что-то делать в их защиту
Canimus surdis
Маньяк Чёрная Звезда
Волшебник
Псевдоним: Сириус Орионыч Блэк

Сообщение Маньяк Чёрная Звезда »

Freyby писал(а): 12 апр 2024 09:22 А после разочарования в ТЛ уже не было времени для восстановления связи с братом. Да и мысли у него все равно в первую очередь были о семье, а вот Сириус вряд ли бы стал что-то делать в их защиту
Скорее тут сыграло роль то, что у самих братьев Блэк, как и довольно часто у братьев вообще особо дружеских отношений никогда и не было, плюс, нахождение во враждующих лагерях на протяжении семи лет учёбы. То есть, Рэг просто мог представить, как можно перейти на сторону Дамблдора, даже после того, как он разочаровался, точнее даже ушёл в контры к Волдеморту и Пожирателям. Тогда как у Северуса была Лили, которая на правах друга первые шесть лет учёбы капала ему на мозг на предмет того, как он ошибается, тусуясь с такими как Мальсибер. В итоге у Снейпа хватило ума перейти к Дамблдору, а Рэгулюс мыслил точно так же как Драко в конце шестой книги (Этаживиликийтёмныйлооооорд)
Едят ли кошки мошек
Едят ли мошки кошек

Па вуліцах ходзіць маньяк-натурал
Паэт і празаік, а сам тэатрал
Не бойцеся здані, жывёлы і дзеці
Маньяк-натурал самы лепшы ў свеце

Он был настолько суров, что его патронус превращался в серебристого дементора
Олаурон
Староста

Сообщение Олаурон »

Freyby писал(а): 12 апр 2024 09:22Полагаю что сыграло свою роль то что если Сириус бунтовал против идеалов семьи, то Регулус напротив выражал поддержку. Вот это и стало камнем преткновения между братьями что друг друга видеть не хотели.
А после разочарования в ТЛ уже не было времени для восстановления связи с братом. Да и мысли у него все равно в первую очередь были о семье, а вот Сириус вряд ли бы стал что-то делать в их защиту
Я ж не про Сириуса :)
Freyby
Староста

Сообщение Freyby »

Маньяк Чёрная Звезда писал(а): 13 апр 2024 16:14 Скорее тут сыграло роль то, что у самих братьев Блэк, как и довольно часто у братьев вообще особо дружеских отношений никогда и не было, плюс, нахождение во враждующих лагерях на протяжении семи лет учёбы. То есть, Рэг просто мог представить, как можно перейти на сторону Дамблдора, даже после того, как он разочаровался, точнее даже ушёл в контры к Волдеморту и Пожирателям. Тогда как у Северуса была Лили, которая на правах друга первые шесть лет учёбы капала ему на мозг на предмет того, как он ошибается, тусуясь с такими как Мальсибер. В итоге у Снейпа хватило ума перейти к Дамблдору, а Рэгулюс мыслил точно так же как Драко в конце шестой книги (Этаживиликийтёмныйлооооорд)
А с чего бы взяться теплым отношениям если Регулус послушно соглашался со всем что ему вдалбливала матушка? Не совсем понял этот момент
То есть, Рэг просто мог представить, как можно перейти на сторону Дамблдора, даже после того, как он разочаровался, точнее даже ушёл в контры к Волдеморту и Пожирателям.
Если я правильно понял что "не мог представить", то принцип "враг моего врага - мой друг" никто не отменял. Предполагаю что имело место пропаганда демонизации Дамблдора, что Регулус не рискнул обращаться.
Canimus surdis
Freyby
Староста

Сообщение Freyby »

Олаурон писал(а): 14 апр 2024 00:31 Я ж не про Сириуса :)
Не совсем понял Вас.
Canimus surdis
Маньяк Чёрная Звезда
Волшебник
Псевдоним: Сириус Орионыч Блэк

Сообщение Маньяк Чёрная Звезда »

Freyby писал(а): 15 апр 2024 09:53 А с чего бы взяться теплым отношениям если Регулус послушно соглашался со всем что ему вдалбливала матушка? Не совсем понял этот момент
Я не думаю, что до одиннадцати лет, Сириус как-то открыто выражал своё не согласие с принципами исповедуемыми родителями (считай матерью) и хотя бы для виду был послушным сыном, иначе разрыв произошёл бы не в шестом классе. А конфликты между братьями с большой долей вероятности были и до того как оба оказались в Хогвартсе, просто потому что они братья, более того погодки.
Freyby писал(а): 15 апр 2024 10:09 Если я правильно понял что "не мог представить", то принцип "враг моего врага - мой друг" никто не отменял. Предполагаю что имело место пропаганда демонизации Дамблдора, что Регулус не рискнул обращаться.
Скорее, Дамблдора представляли, как слабака, более того, слишком глупого для того чтобы осознавать свою слабость и надо было приложить неимоверные умственные усилия, чтобы догадаться, что на самом деле Лорд Дамблдора боится. У Северуса это получилось (спасибо Лили), у Рэгулюса нет (спасибо маме)
Едят ли кошки мошек
Едят ли мошки кошек

Па вуліцах ходзіць маньяк-натурал
Паэт і празаік, а сам тэатрал
Не бойцеся здані, жывёлы і дзеці
Маньяк-натурал самы лепшы ў свеце

Он был настолько суров, что его патронус превращался в серебристого дементора
Freyby
Староста

Сообщение Freyby »

annyloveSS писал(а): 16 апр 2024 14:35 И Дамблдор подчёркивает разницу: что Сириус Кричера не ненавидел, а "не считал его существом, чьи чувства и переживания могут быть столь же глубокими, как человеческие".
Кстати, чем другим является подобное отношение к кому бы то ни было, как не "нацизмом", про который тут все так орут, а?
Потому что Сириус не ненавидел всех домовиков и не стремился резать им головы на Рождество как его дражайшая тетушка. Для него Кричер олицетворение идеалов мамаши, за это он его не ценил.
А вот отношение ПС к маглорожденным нацизмом является, как бы ваш подпевала и зачем-то вы не отрицали это
Canimus surdis
Олаурон
Староста

Сообщение Олаурон »

Freyby писал(а): 15 апр 2024 09:55Не совсем понял Вас.
Я писал про отношения (точнее, их отсутствие) Северуса (Снейпа :) ) и Регулуса, а Сириус там лишь как общее звено выступает.
Freyby писал(а): 16 апр 2024 14:41Потому что Сириус не ненавидел всех домовиков и не стремился резать им головы на Рождество как его дражайшая тетушка. Для него Кричер олицетворение идеалов мамаши, за это он его не ценил.
Ну, свидетельств того, что предшественники Сириуса домовых эльфов ненавидели, у нас тоже нет. Скорее, любили и ценили (чему подтверждением является Регулус).
Freyby
Староста

Сообщение Freyby »

Олаурон писал(а): 16 апр 2024 14:44 Я писал про отношения (точнее, их отсутствие) Северуса (Снейпа :) ) и Регулуса, а Сириус там лишь как общее звено выступает.
А, ну да, Снейп же старше был.
Ну, свидетельств того, что предшественники Сириуса домовых эльфов ненавидели, у нас тоже нет. Скорее, любили и ценили (чему подтверждением является Регулус).
Так я не настаиваю что родственники ненавидели. Я отвечал на слова Анни дескать Сириус нацист так как пренебрежительно относился к Кикимеру.
Canimus surdis
Smoke
Волшебник

Сообщение Smoke »

Freyby писал(а): 16 апр 2024 14:41
annyloveSS писал(а): 16 апр 2024 14:35 И Дамблдор подчёркивает разницу: что Сириус Кричера не ненавидел, а "не считал его существом, чьи чувства и переживания могут быть столь же глубокими, как человеческие".
Кстати, чем другим является подобное отношение к кому бы то ни было, как не "нацизмом", про который тут все так орут, а?
Потому что Сириус не ненавидел всех домовиков и не стремился резать им головы на Рождество как его дражайшая тетушка. Для него Кричер олицетворение идеалов мамаши, за это он его не ценил.
А вот отношение ПС к маглорожденным нацизмом является, как бы ваш подпевала и зачем-то вы не отрицали это
Потому, что Анни двоечница, очевидно же, что уроки истории она прогуливала. И разницу между "личной неприязнью" и "ненавистью по расовому признаку" её мозг просто не в состоянии осилить. У неё там и буллинг Мародёров на одни весы с нацизмом кладётся :lol:
Просто бред малообразованной романтичной мамзельки, не обращайте внимания, она кроме, как "правиликуюлюбофь" ни читать, ни воспринимать ничего банально не может, только пыжится.
Олаурон
Староста

Сообщение Олаурон »

Freyby писал(а): 16 апр 2024 14:46Так я не настаиваю что родственники ненавидели. Я отвечал на слова Анни дескать Сириус нацист так как пренебрежительно относился к Кикимеру.
Да навешивание ярлыков вообще бессмысленное дело. Судить надо по делам, а не по ярлыкам. Что применительно к Сириусу, что применительно к ПС.
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Олаурон писал(а): 16 апр 2024 15:00 Да навешивание ярлыков вообще бессмысленное дело. Судить надо по делам, а не по ярлыкам. Что применительно к Сириусу, что применительно к ПС.
Правильно. Но только в отношении ПС никто почему-то "по делам" не судит, все только вопят про "нацизм". Хотя никаких "дел" ни тот же самый Снейп, ни даже Малсибер, совершить в школе ещё не успели.
А вот упомянутый выше Регулус был самым настоящим идейным убеждённым "нацистом" - полностью поддерживал идеи Волдеморта и ПС, активно туда стремился, был горд и счастлив, когда вступил. И совершенно искренне считал маглорожденных ниже чистокровных, которые должны ими править, как и маглами. И отшатнулся в ужасе от бывшего кумира он из-за крестражей, а вовсе не потому, что вдруг внезапно воспылал к маглам и маглорожденным любовью и захотел их защищать от дискриминации.
Так что важнее - то, как он относился к маглорожденным или то, что он пожертвовал жизнью, чтобы сокрушить Волдеморта?
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
А. Кристи, «Печальный кипарис»
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»