Государственное устройство магов

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Маньяк Чёрная Звезда
Волшебник
Псевдоним: Сириус Орионыч Блэк

Re: Государственное устройство магов

Сообщение Маньяк Чёрная Звезда »

Олаурон писал(а): 18 окт 2024 20:14 Дамблдор: "Конфундо! Гарри, ты знаешь окклюменцию".
Я знаю кун-фу окклюменцию :lol: :lol: :lol:
Нет, я про то, что Дамблдор не так сильно бы наседал и его стиль больше походил бы на тот, которым пользовался Люпин при обучению Гарри экспелиармусу.
Олаурон писал(а): 18 окт 2024 20:14Насчёт Снейпа не знаю - он, вроде, не очень огорчился, когда Гарри щитовыми чарами залез в его детские воспоминания - ожидал этого. Если это издевательство, то уже с мазохизмом получается :)
Я не про непосредственные занятия, а про комментарии Снейпа в перерывах. С его вечными "Тёмный лорд не даст тебе отдыхать" или "Ты как твой отец, такой же ничтожный". А вот про то, что Гарри сможет залезть в его собственные воспоминания думаю Снейп даже не думал, тем более что он употребил не самое для этого тривиальное заклинание.
Олаурон писал(а): 18 окт 2024 20:14 Традиции традициями, но невербалку осваивают, причём полностью переучиваясь в последние два года :wink:
Я б не сказал, что переучиваются прям таки полностью. Просто осваивают новый скилл. Вроде слепой печати на компьютере. Сперва необходимо освоить непосредственно печать и выучить клавиатуру, затем можно обучаться и непосредственно слепой печати (то есть печатать не глядя на клавиатуру). И тут ещё момент, если тот факт, что колдовать не проговаривая заклинание вслух европейские маги ещё как-то понимают, то колдовство без палочки для них всё таки нечто невероятное. Я уже вспоминал индейских магов из постканона, если бы основатели Ильвермони принимали саму концепцию колдования без палочки, они бы скорей пригласили в учителя кого-то из местных магов, чтоб тот научил учеников ещё и беспалочковому методу, вместо этого они стали учить колдовать с палочкой индейских детей.
Олаурон писал(а): 18 окт 2024 20:14 Т.е. рефлексы вырабатывают.
Скорее нарабатывают словарный запас заклинаний, чтоб с его помощью при желании можно было бы составлять новые
Едят ли кошки мошек
Едят ли мошки кошек

Па вуліцах ходзіць маньяк-натурал
Паэт і празаік, а сам тэатрал
Не бойцеся здані, жывёлы і дзеці
Маньяк-натурал самы лепшы ў свеце

Он был настолько суров, что его патронус превращался в серебристого дементора
Олаурон
Староста

Сообщение Олаурон »

Маньяк Чёрная Звезда писал(а): 18 окт 2024 22:41Нет, я про то, что Дамблдор не так сильно бы наседал и его стиль больше походил бы на тот, которым пользовался Люпин при обучению Гарри экспелиармусу.
Дамблдор может быть и нетерпим (как в тот раз, когда Гарри понял, что заходит слишком далеко со своими вопросами), хотя чаще он действует в роли доброго полицейского и предпочитает давить на стыд (причём не словами, а молчанием и взглядом).
Маньяк Чёрная Звезда писал(а): 18 окт 2024 22:41Я не про непосредственные занятия, а про комментарии Снейпа в перерывах. С его вечными "Тёмный лорд не даст тебе отдыхать" или "Ты как твой отец, такой же ничтожный". А вот про то, что Гарри сможет залезть в его собственные воспоминания думаю Снейп даже не думал, тем более что он употребил не самое для этого тривиальное заклинание.
Без комментариев Гарри вообще не проймёшь (да и с комментариями Гарри старался через раз). Полагаю, что Снейп предусмотрел то, что Гарри может залезть в его голову - ведь именно из-за этого он самое критичное скидывал в омут. И он, я бы сказал, был рад, что дело хоть как-то сдвинулось с мёртвой точки (в самом начале он ведь сказал, что Гарри может использовать палочку как угодно).
Маньяк Чёрная Звезда писал(а): 18 окт 2024 22:41Я б не сказал, что переучиваются прям таки полностью. Просто осваивают новый скилл. Вроде слепой печати на компьютере. Сперва необходимо освоить непосредственно печать и выучить клавиатуру, затем можно обучаться и непосредственно слепой печати (то есть печатать не глядя на клавиатуру). И тут ещё момент, если тот факт, что колдовать не проговаривая заклинание вслух европейские маги ещё как-то понимают, то колдовство без палочки для них всё таки нечто невероятное. Я уже вспоминал индейских магов из постканона, если бы основатели Ильвермони принимали саму концепцию колдования без палочки, они бы скорей пригласили в учителя кого-то из местных магов, чтоб тот научил учеников ещё и беспалочковому методу, вместо этого они стали учить колдовать с палочкой индейских детей.
Насколько я помню то, как я учился слепой печати, для этого не требовалось предварительного знания клавиатуры. Можно было полностью забыть расположение букв в целом и переключиться на то, какая буква связана с каким пальцем. Европейские маги, возможно, действительно не принимали концепцию колдовства без палочки (хотя домашние эльфы должны были быть у них под глазами), но в то же время могли и просто быть уверены в собственном превосходстве независимо от фактического превосходства своих методов.
Маньяк Чёрная Звезда
Волшебник

Олаурон писал(а): 20 окт 2024 22:42 Дамблдор может быть и нетерпим (как в тот раз, когда Гарри понял, что заходит слишком далеко со своими вопросами)
Эмм? Напомните это когда?
Олаурон писал(а): 20 окт 2024 22:42хотя чаще он действует в роли доброго полицейского и предпочитает давить на стыд (причём не словами, а молчанием и взглядом).
Вообще-то в эти моменты Дамблдор пользовался легилименцией, Гарри это ощущал неким шестым чувством и именно поэтому ему было стыдно. При этом Дамблдор терпеливо ожидал, когда Гарри сам ему всё расскажет.
Олаурон писал(а): 20 окт 2024 22:42 Без комментариев Гарри вообще не проймёшь (да и с комментариями Гарри старался через раз). Полагаю, что Снейп предусмотрел то, что Гарри может залезть в его голову - ведь именно из-за этого он самое критичное скидывал в омут. И он, я бы сказал, был рад, что дело хоть как-то сдвинулось с мёртвой точки (в самом начале он ведь сказал, что Гарри может использовать палочку как угодно).
Если Гарри не пронимать, он старается гораздо лучше, пример тот же Люпин и ещё куча учителей у которых Гарри учился вполне неплохо, а если и был среди не самых успевающих, то не из-за отсутствия старания. Но Снейпу использовать другие методы религия не позволяет, оттуда и результат. Что до "Гарри попытается залезть к нему в голову" - Снейп стопроцентно использовал воспоминовей только на последнем занятии, которое было сорвано... его истерикой, когда Гарри таки в его отсутствие в воспоминания залез.
Олаурон писал(а): 20 окт 2024 22:42 Насколько я помню то, как я учился слепой печати, для этого не требовалось предварительного знания клавиатуры. Можно было полностью забыть расположение букв в целом и переключиться на то, какая буква связана с каким пальцем.
Я пользуюсь только указательными пальцами, мне их вполне хватает, тем не менее вот сейчас за все комментарии я хорошо если раз десять на клавиатуру глянул.
Олаурон писал(а): 20 окт 2024 22:42Европейские маги, возможно, действительно не принимали концепцию колдовства без палочки (хотя домашние эльфы должны были быть у них под глазами), но в то же время могли и просто быть уверены в собственном превосходстве независимо от фактического превосходства своих методов.
Не забывайте, эльфы для европейских (во всяком случае для британских) магов - это что-то вроде разумной мебели, поэтому то как они (эльфы) колдуют и колдуют ли вообще никого не волнует. А вот с тем, что они могли считать что сам факт того что они пользуются палочками как-то возвышает их над теми магами, кто ими не владеет - такой расклад я могу себе представить. И соответственно понять почему на занятиях в Хогвартсе не изучают беспалочковую магию.
Едят ли кошки мошек
Едят ли мошки кошек

Олаурон
Староста

Сообщение Олаурон »

Маньяк Чёрная Звезда писал(а): 21 окт 2024 13:12Эмм? Напомните это когда?
Когда он сказал, что однажды Гарри уже задавал этот вопрос, и он на него отвечал. В 6-ой книге, по-моему, но сейчас сходу страницу не найти.
Маньяк Чёрная Звезда писал(а): 21 окт 2024 13:12Вообще-то в эти моменты Дамблдор пользовался легилименцией, Гарри это ощущал неким шестым чувством и именно поэтому ему было стыдно. При этом Дамблдор терпеливо ожидал, когда Гарри сам ему всё расскажет.
Скорее, Гарри начал это замечать, когда посмотрел на то, как таким же образом Том Реддл врал Дамблдору.
Маньяк Чёрная Звезда писал(а): 21 окт 2024 13:12Если Гарри не пронимать, он старается гораздо лучше, пример тот же Люпин и ещё куча учителей у которых Гарри учился вполне неплохо, а если и был среди не самых успевающих, то не из-за отсутствия старания. Но Снейпу использовать другие методы религия не позволяет, оттуда и результат. Что до "Гарри попытается залезть к нему в голову" - Снейп стопроцентно использовал воспоминовей только на последнем занятии, которое было сорвано... его истерикой, когда Гарри таки в его отсутствие в воспоминания залез.
В случае окклюменции Гарри шёл на поводу любопытства, поэтому без напоминаний о том, чем это грозит, он совсем расслабился бы.
Маньяк Чёрная Звезда
Волшебник

Олаурон писал(а): 24 окт 2024 17:02 Когда он сказал, что однажды Гарри уже задавал этот вопрос, и он на него отвечал. В 6-ой книге, по-моему, но сейчас сходу страницу не найти.
Просто скажите главу, у меня всё равно книги во-первых в оригинале, во-вторых, в электронном виде.
Олаурон писал(а): 24 окт 2024 17:02 Скорее, Гарри начал это замечать, когда посмотрел на то, как таким же образом Том Реддл врал Дамблдору.
Думаю, он просто удостоверился в своих догадках, что Дамблдор умеет "читать мысли"
Олаурон писал(а): 24 окт 2024 17:02 В случае окклюменции Гарри шёл на поводу любопытства, поэтому без напоминаний о том, чем это грозит, он совсем расслабился бы.
Из любопытства, Гарри полез в воспоминовей. А вот тот факт, что он вместо того чтобы пытаться тем или иным образом не дать Снейпу залезть себе в голову, сам залезет в голову к Снейпу для последнего было сюрпризом. Именно поэтому он и взял на последний (как выяснилось) урок окклюменции воспоминовей Дамблдора
Едят ли кошки мошек
Едят ли мошки кошек

Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»