вот именно! ведь одно дело бороться с УСами, которым наплевать с северной башни что ты говоришь, а другое с подростоком которого (как он думал) можно переубедить и попытаться спрятать
Можно было бы его спрятать после того как он его бы заморозил, разобрался с УПСами, и только потом попытаться его переубедить!
Разочарований у меня, как таковых нет. Разве что, тайна Хоркруксов. Неоригинально это. Эх.
Потерялась атмосфера книги
А атмосфера книги как раз на месте. Как сказал один товарищ Трактор:
Главное - это чувство, которое заполняет ГП-фаната с первых прочтенных букв и не отпускает до самого конца.
Так вот это - присутствует в полной мере.
Обманула? В какой-то степени, да. Но не надежды, а опасения. После пятой книги, я не ждал ничего хорошего от шестой. Теперь шестая книга имеет все шансы стать самой любимой. Всё четко, логично, а главное как написано. Роулинг ни разу не изменила сама себе.
- Темное пятно в моей истории? Вся моя история - пятно
Все мы долго ждали шестой книги и многого от неё ожидали. Но вот пришел это славный 16 день июля, и поклонники по всему миру уже утром знали всю правду. Мои личные впечатления : начнем с названья. «Принц полукровка» по-моему, довольно расплывчатое. В общем-то, сюжет книги не вертелся вокруг учебника по зельям, основное внимание акцентировалось на Малфое. Хотя если присмотреться, то на протяжении всей книги каждый в меру вменяемый читатель должен был задаваться вопросом : « На чьей стороне Снегг (Снейп)?». А так как наш закомплексованный убийца им и оказался, то это всё объясняет.
С самого начала книги Роулинг даёт понять, что шутки кончились, и идет война. Для этого хватает простого описания событий магловского мира. Мы видим Дамблдора с сожжённой рукой(до точной причины сего я так и не докопалась), несколько смертей не очень близких, но известных нам волшебников, и т.д. Практически каждый день сообщается о новых жертвах, и мы к этому просто привыкаем . Также изменяется стиль повествования о жизни в Хогвартсе. Уже нет активной и здоровой конкуренции между факультетами, даже соревнования по квидичу стали менее захватывающими, ничтожно мало описания уроков. Ужасно вялое развитие сюжета. Я даже не чувствовала дух Хогвартса (думаю по вышеперечисленным причинам). Все это говорит о том, что жизнь изменилась, стала более серьезной и опасной, и все эти приятные мелочи типа похода в Хогсмид, которые нас раньше радовали, стали вялыми и незначительными.
Что касается Гарри, то мне лично кажется, что он страдает нервным расстройством. Вспомнить хотя бы эпизод, когда он пытался взорвать дом Хагрида или испытывал неизвестные заклинания на всех подряд ( ведь мог пустить Рона или Дина Томаса на фарш вместо Малфоя). Также, пусть это и мелочь на общем фоне, но Гарри показал себя ужасным и безответственным капитаном, и то, что грифиндор выиграл случайность, а не его заслуга. Финальные же сцены битвы показывают нам всю несостоятельность Гарри. Куда там ему Волан-де-морт!? Он и со Снейпом справиться не смог( если честно, кошмарная сцена) а ведь Северус только что на его глазах убил Дамблдора. Может быть Роулинг специально акцентирует на этом внимание и сила Поттера действительно не в прямом поединке, но это выглядело довольно жалко…
Смерть Дамлдора – вещь довольно закономерная и предсказуемая, но я считала что произойдет она в следующей книге. Сам факт смерти принимаю безоговорочно и безапелляционно, но прцесс убийства…хм, может я и ошибаюсь, только все-таки мне кажется, что смерть великий маг мог принять более достойно. Да, он страшно ошибся в пожирателе смерти до мозга костей(Снегге), но когда я прочитала про «умоляющий» голос, просто не поверила своим глазам. Он сам столько раз говорим что ИМЕЕТ значения как ты умрешь. Остаётся надеется, что он просил не о пощаде, а о спасении «бессмертной души» Снейпа(в девичестве Принца).И я искренне верю что так оно
и было или всё, на чем строились книги Роулинг рухнет, как сам Дамблдор с башни. В целом же остальное «предсмертное» поведение Аьбруса достойно уважения. А в течении событий книги он был слишком уставшим и слишком часто ошибался. Тесть к этому все и шло. Но не дает мне покоя один вопрос : Почему покойный так усердно доверял Сервусу?
О нем вообще писать не хочется, противно, но до конца не ясно. Не может же он быть банальным отрицательным героем? Где интрига? Хотя по его последним выкрикам
«Не смей называть меня ТРУСОМ!» можно предположить глубокую душевную травму,
которую нанес Джеймс и Сириус, и по причине которой он и стал тем, кем стал.
На этот вопрос мы обязаны получит ответ через два года, или я страшно ошибаюсь в Джоан Роулинг.
Конечно же я не могу оставить без внимания министерство, которое, хоть и поменяло своё лицо, от этого не стало более состоятельным. Об этом говорит и поведение new
министра на рождество и на похоронах, и присутствия Амбридж, и в конце концов, отсутствие каких-либо результатов в борьбе со страшным врагом (кроме слежки за Дамблдором, попыток привлечь Гарри на свою сторону и поримки водителей автобусов).
Идея «хорпусов» тоже интересна, наконец-то нас начинают посвящать в более глубокие слои информации о магии. Ведь вопрос бессмертия Тома Ридла один из самых основных и центральных во всем произведении.
В основном же книга, по моему мнению, держится на взаимоотношениях героев. Существует множество перекрестных линий, заставляющих нас заинтересовываться в развитии сюжета. Я естественно имею в ввиду Гарри и Джинни , Рона и Гермиону. Что действительно есть в шестой чести, так это любовь. И я говорю даже не о главных героях. Также есть Билл и Флер(чья любовь победила всё) и о Люпине и Тонкс( оч. интересный и приятный поворот). Все таки люди объединяются перед лицом опасности. А ни этого ли хотел Дамблдор? Ни в любви ли заключается главная сила Гарри? ( хорошо ести так, а то другой реальной силы мы у него не видели).
После всех моих вышеперечисленных размышлений остается сделать вывод : книга «Гарри Поттер и принц полукровка» просто разительно отличаются от всех предыдущих . Она другая. Мир другой. Я не знаю, понравиться ли рядовому читателю изменения(скорее нет чем да), я даже не знаю, нравиться ли мне это, но факт остаётся фактом. И от седьмой книги стоит ожидать чего-то совсем не похожего на «Философский камень». Время покажет.
Книга мне целиком и полностью понравилась, как, в общем, и все книги Роулинг.
Мне нравится ее стиль. Роулинг как будто пишет для меня. Все в книгах прекрасно. А тем, кому шестая часть не понравилась, подумайте, может вам не стоит читать ее книги. Ведь если самому автору эта книга очень нравится, то тем, кому Роулинг подходит, как писатель тоже понравится книга. Это, конечно, мое мнение.
Книга взвешена, ничего лишнего и ничего упущенного; затягивает, увлекает; шокирует, веселит; язык просто чудо, можно учиться. Всё как обычно, в стиле Ро, но чувствуется, что перышко она уже отточила.
Подвели: название ни к селу, ни к городу; промежуточность сюжета, типа "To be continued" --- пошлый рыночный приём; и ещё подвели фанаты: весь интернет в соплях вроде "Ах, Снейп, да как же так, да не может быть, нет-нет он хороший, он ещё покажет себя..." Тошниловка. То, что он такой гад и паск..да --- SORRY --- стало ясно ещё в конце "Узника Азкабана". Кто забыл, как себя там вела "ваша лапуся", перечитайте. И никаких "но".
verbena писал(а):А тем, кому шестая часть не понравилась, подумайте, может вам не стоит читать ее книги. Ведь если самому автору эта книга очень нравится, то тем, кому Роулинг подходит, как писатель тоже понравится книга. Это, конечно, мое мнение.
Думаю, если за книжку тебе дают от двухсот миллионов долларов и выше... о ты её полюбишь за милую душу, какой бы макулатурой она не была. Это in general, конечно.
Лично для меня первое прочтение ПП прошло как в тумане (лихорадочном - что же дальше). Но все как-то смазано, нечетко, неуверенно, мимоходом. Единственные ясные (или важные) моменты - это уроки с директором. Вообще впечатление что Гарри (да и все в школе) постоянно под кайфом. Что касается жутко растянутой середины и быстрого конца, то это свойство всех книг - особенно 5. Вообще сложилось впечатление что Роулинг не знала толком о чем еще написать в надежде поскорей добраться до последних глав. Но теперь возникает вопрос - Утверждают что 7 книга последняя, намеченных дел уйма, книга для детей - так что добро победит (заметьте я не говорю что Гарри будет жить) - так какой же объем будет у книги, чтоб описать кучу всякой ерунды, найти все хряксы и убить Волди???????????
Нет в мире ни Добра ни Зла.
Есть только добрые или злые намерения, которые движут людьми.
Все остальное - неумение предвидеть последствия или, как говорят люди,
Судьба...
Iriska, на самом деле все не так сложно. Хряксов найти осталось 4 (это сама Ро сказала). А если еще принять то, что Гарри - один из них, то 3 (о себе либо сам допрет, либо Снейп подскажет))). На "почему Дамб доверял Снейпу" думаю уйдет одна глава, не больше. Плюс одна глава на финальное побоище. Так что у Ро есть пространство для окончания детальной прорисовки всей эпопеи.
Ах, да, еще: есестно опускается квидич, что также освобождает немало места, и любовных игрищ будет намного меньше т.к. все наконец-то определились с пейрингом))) Из романтики думаю одна глава уйдет на свадьбу, ну и в конце что-нить такое, и все...
Фигура тонкая, как ива
В тумане легком
Может раствориться
дракучая ива, Согласна, ток помойм с хряксами над побольше глав. Всё-таки в ПП на них ушла вся середина. А то прост непонятно и смазано будет... Надеюсь, кстать, что мож она постарается) и впихнёт куды-нить квиддич. А то без него как-то школьная атмосфера слегка падает...
Liberty, дык нет, на хряксы (на каждый) я тоже думаю уйдет больше одной главы. Это я про свадьбу/побоище/секрет Снейпа говорила)) А про квидич сама Ро сказала, что мол слава богу это последний раз когда она его описывала.
/You know, that was the last Quidditch match. I knew as I wrote it that it was the last time I was going to be doing a Quidditch match./
Фигура тонкая, как ива
В тумане легком
Может раствориться
я на этом форуме вообще редко появляюсь, но вот накипело решил своё мнение встваить...
(не читал предыдкщие посты, может повторюсь)
лично мне уже понятно что будет в 7 книге, Джоанна хочет остаться писателем а не автором, вот и всё (врядли у неё это получится) поэтому я думаюконцовка очевидна.
хотя вроде ГП задумывался как добрая сказка для детей, она предала свои принципы? добро побеждает зло?
Будь текуч, как вода, покоен, как зеркало, отзывчив, как эхо, и невозмутим, как тишина...(с) Гуань Иньцзы. Даосская книга.
Вот читаю, и невольно меняю ход своих мыслей. Всё ж не зря говорят, что сначала нужно послушать, а потом говорить.
Что я могу сказать? Честно, когда я первый раз прочитала книгу, мне она не понравилась. Даже хуже, я была разочарована, и это разочарование было схоже с тем, как мексиканский сериал прервали на самом интересном месте.
Я ничего дурного не хочу сказать о ПП. Конечно, в нём показываются изменившиеся аспекты взаимоотношений, само течение жизни изменилось в волшебном мире. Пришла война, и как пишет Мисс Де Морт, те милые вещи, вроде походов в Хогсмид или квиддичные соревнования отходят на вторую планку, становятся бледными и неважными по сравнению с теми событиями, которые назревают в мире магов.
Проще говоря, Роулинг попыталась нам показать жизнь деревни у подножия вулкана накануне извержения.
Что ж, давайте поразмышляем на свободные темы, и разрешим загадку “нравится-ненравится 6-ая.”
Начнём с нравится. (очень редкий вариант)
Вопрос – почему?
Ответ: всё очень просто. Потому, что Роулинг не только выдерживает свой стиль и тому подобное. Не думаю что ошибусь высказывая подобное – Роулинг как бы “взрослеет.” И не просто взрослеет – морально вырастают главные герои, характеры которых она и представляет. За простым и естественным чувством – любовь (её чересчур много по сравнению с остальными томами) скрывается внутриобщественное начало процесса единения людей (о как загнула!). Начинается война. И она ожидается жестокой. Все это понимают, но открыто почти не высказываются. Та шумиха в прессе, и в обществе она не в счёт. Это можно понять по внутреннему напряжению, которое чувствуется практически в каждом. Неординарность и сложность ситуации заставляют некоторых главных героев вести себя немного по другому. К примеру, Гарри, когда он испытывает заклинание на Малфое.(ну разве б стал он это делать раньше.) к тому же, я так понимаю, у них в Англии пик переходного возраста приходится на 16-17 лет. Так что гормоны играют, любовь везде царит, любовь. Она то всех и спасёт, по идее.
Вариант второй - не нравится:
Мой мнение – прочитайте, что написала Iriska, там всё именно так.
В общем же – Ро, конечно, слишком растянула, размазала по стенке дефицитный товар – сюжет. Если смотреть глазами человека, обнаруживающего важность только в тех вещах, которые обнаружили себя в минуту напряжения и опасности, то 90% основного текста можно смело откинуть. Куда уж там читать про эти невразумительные, неважные, словно механические действия героев, когда там, где-то за ними спрятана вся изюминка. А называется она “подводным течением”. Это что-то вроде “интимно-лирических потоков, которые чувствуются за внешними бытовыми деталями ” Ещё Станиславский и Немирович-Данченко отмечали эту особенность в пьесах Чехова. Ничего себе получается?!! Тётя Ро решила ударится в более серьезную литературу? Небось подкопалась таки до русских произведений конца XIX, начала XXвв. Нет, я ничего против не имею, я за начитанность и за прочие способы улучшить качество своей производительности, но…
Помнится, Роулинг говорила, что после Поттера она больше не будет писать фэнтези. Так вот у меня такое ощущение, будто она уже начала тренироваться по написанию серьёзной литературы. А ГП – это что? Это ж массовый товар. Это детская книжка, в конце концов и в первую очередь, и мы не должны об этом забывать. А тут что получается – открываешь ПП, и натыкаешься на всякие “подводные течения”. Я не претендую на звание литературоведа, но мне кажется, нужно Роулинг подправить стиль. В историю мировой литературы она вряд ли войдёт как великий классик, а уж тем более тренироваться на Потере – это уж слишком.
Очень туманными открываются для меня перспективы 7-ого тома. Дорогие товарищи! Или там всё окажется настолько банально, что кончится через три главы, или три года будем ждать очередной Войны и мира. Я толщину уважаю, но только с соответствующим качеством. Очч хочется верить, что Роулинг всё-таки доварит ту кашу, которую так красиво замешала.
Последним смеется тот, кто первым произносит «Авада Кедавра». А я говорю удивительно шустро!
Да...Сказать, что книга меня разочаровала - значит не сказать ничего. Впечатление такое, будто Ро нужно было написать всё что угодно, лишь бы это гордо именовалась "6 книга о ГП" и склеила дыру между 5 и 7. Ну, и впихнула туда парочку важных событий. Всё как то натянуто...Не захватыввет. Помню, когда я взяла в руки УА и начала его читать....То не могла оторватся. Я ходила с ним абсолютно везде и он даже заставил меня прослезится. В этой книге нет ничего подобного. Взять хотя бы сцену с убийством Дамблдора. Разве так должен погибать великий маг? О, а эти коронные "Северус...Пожалуйста...". Бис!
Ро сказала, что эти две книги - части одной. Остаётся надеятся, что всё самое интересное на приберегла. Хотя....Сомневаюсь, что седьмая книга мне понравится. Во-првых, потому, что у Роулинг скопилось такое множество вопросов, что чтобы ответить на все, нужно издавать ГП и... толщиной с китайский телефонный справочник, а неотвеченные вопросы влекут за собой разочарование. Во-вторых, Ро сорее всего закедаврит Снейпа.
Я все же жду хорошего перевода от РОСМЕНА, возможно они что-то и сделают с 6-й книгой, хотя я жаловаться не стану, она мне вполне понравилась, даже с жутким народным переводом было весело.
В этой книге нет ничего подобного. Взять хотя бы сцену с убийством Дамблдора. Разве так должен погибать великий маг?
меня тоже эта сцена шакировала, взять к примеру бой в минестерстве в 5 книге, да что угодно, Дамблдор он же в конце концов... эээ дамблдор ёмаё , если уж Ро решила его убить, то можно было это сделать поопаснее, пострашнее, похитрее если уж на то пошло.
Будь текуч, как вода, покоен, как зеркало, отзывчив, как эхо, и невозмутим, как тишина...(с) Гуань Иньцзы. Даосская книга.