Системный анализ экономики, политики и истории магомира

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Эндрю
Ученик

Сообщение Эндрю »

Прочитал все вышеизложенное и впечатлился. :shock:
Один мой знакомый недавно докторскую диссертацию по экономике защищал.
Такой серьезной дискуссии на его защите не было. :lol:
ГП – это все-таки художественная литература. Не надо здесь искать то, чего в принципе нет.
Хотя некоторые соображения по заявленной теме высказать можно.
Как правильно заметили участники форума, и подтвердила сама Ро магов на Земле немного. Несколько тысяч в Великобритании и, следовательно, несколько сотен тысяч во всем мире (современное население Великобритании ок. 60 млн. чел., население мира ок. 6 млрд. чел.). Это не считая эльфов, кентавров и прочей «нечисти». Следовательно, магомиру не очень нужны, мягко говоря, большая армия, массовое производство, крупномасштабная торговля и т.п.
Тем более, что все это есть у магглов. :wink:
Также очевидно, ИМХО:
1.Несмотря на все «убожество» своей жизни большинство магов успешно справляются с бытовыми проблемами (с помощью волшебства или без него).
2.Проблемы транспорта и коммуникаций также решаются (порталы, совы и т.д.).
И не нужны им самолеты с компьютерами :!:
3.Медицина в магомире отличная.
4.Развлечения (квиддич, турниры волшебников, газета «Пророк» и т.д.) имеются.
5.Если хочешь заниматься наукой, творчеством и т.п. на здоровье. В разумных пределах конечно (примеры- Дамблдор, семья Уизли).
6.Религия и мораль. Нигде в книгах Ро не упоминается, что большинство персонажей бездуховные атеисты. Скорее складывается прямо противоположное впечатление. А то, что маги не бегают постоянно в церковь и не молятся демонстративно по несколько раз на дню, это ничего не значит.
Перефразируя проф. Преображенского «духовность в голове (в душе), а не в церкви!».
И ЗАЧЕМ ИМ КОНТАКТИРОВАТЬ С МАГГЛАМИ :?:
Чтобы стать еще одним винтиком государственной машины?
Чтобы политики, спецслужбы, террористы и т.п. еще больше испортили всем жизнь?
Боюсь, что если начать массовое внедрение магических технологий в маггловский мир, мы получим общество, блестяще описанное Оруэллом или еще что похуже!
Такой хоккей нам не нужен. :)
Кроме того, в книгах Ро упоминается, что волшебники в прошлом пытались достаточно активно контактировать с миром магглов, и ничего хорошего из этого не получилось. См. инквизицию и прочие ужасы. Отсюда и секретность.
Здесь была дискуссия: маги кто они? Нация или профессия?
ИМХО скорее уместна аналогия с инопланетной цивилизацией. Живут себе на Земле этакие пришельцы, наблюдают за нами потихоньку, но вмешиваться не спешат. А если кто чего лишнего увидит, то могут и память подчистить. Тема в научной фантастике достаточно избитая. Единственное отличие магов от инопланетян, что волшебники (за исключением эльфов, гномов и т.п.) такие же люди. А значит у родителей-магглов может родиться ребенок-волшебник. Например, Гермиона. А между магом и обычным человеком запросто может случиться любовь. И не только платоническая. :wink:
Следовательно, контакты магомира с обычным все же происходят, но, как правило, на личностно-семейном уровне. В книгах Ро так собственно и описано. И только лишь в исключительных случаях (например, бесчинства возрожденного ТЛ) начинаются какие-то квазиофициальные контакты (см. главу 1 ГП и ПП). Но даже в этом случае министр магии предпочитает приватное общение с британским премьером.
Представляете себе лицо Тони Блейера, когда к нему в кабинет впервые заявился Фадж. :lol:
Никому из магов даже в голову не приходит выступить, например, по TV.
Конечно, в магомире есть свои проблемы. Например, расово-национальный вопрос. Отношения с великанами, эльфами, полукровки, грязнокровки… Существуют видимо и какие-то элементы классовой борьбы (бедные-богатые). Преступность опять таки. Кто-то ворует и мошенничает, некоторые не прочь покуражиться над другими людьми (над магглами, к примеру), показать крутизну свою убогую. В этом магомир мало отличается от нашего грешного. Но бандитов-колдунов все же немного, их по мере возможности ловят и отправляют в Азкабан.
Особо отметим «горькую судьбу несчастного ЛВ» (он же ТЛ, он же Том Реддл). Настоящий рецидивист со стажем!
Несколько слов о политической системе магомира. :idea:
При такой численности населения проводить выборы в парламент и т.п. практически бессмысленно. Управлением занимаются те, кто имеет к этому способности и склонность. На международном уровне возможно существует Совет министров магии- аналог ООН. Но магомир- это отнюдь не диктатура! Вспомним, как напортачивший министр магии (Фадж) лишился своего поста (см. опять таки главу 1 ГП и ПП). По крайней мере, в Великобритании маги живут по вполне демократическим принципам. Думаю, что и в других странах также. Вообще манипулировать людьми с магическими способностями и волшебными палочками гораздо сложнее, чем безоружными и разобщенными (из-за значительной численности населения) магглами. В конце концов, волшебники той или иной страны или даже нескольких стран могут собраться все вместе (как на чемпионате мира по квиддичу) и решить спорный вопрос так сказать непосредственным волеизъявлением. Этакое новгородское вече по-магически.
А вот ТЛ – это типичный политик-харизматик тоталитарного толка. Колдовской гибрид Гитлера со Сталиным. И методы у него соответствующие. Не случайно большинство волшебников боятся называть его по имени. Сталина тоже боялись называть прямо…
И еще ТЛ возможно один из немногих в магомире атеистов. Уж очень он смерти боится! Для атеиста смерть- это «окончательный» конец всего. :evil:
«И воздастся каждому по вере его!»
Впрочем даже ТЛ не так уж однозначен. Я уже отмечал в нем зачатки благородства (дуэль с ГП на кладбище в «Кубке Огня»). Возможно, перед смертью побежденный ТЛ еще раскается в своих преступлениях. А вот Хвоста надо наказать примерно! Самый омерзительный персонаж, хуже ТЛ!
– Господи! Какие еще сверхцивилизации! Что за фантазии?
– Но я же сам видел! Летающие рюкзаки! А еще люди из воздуха, прозрачные существа.
– Мистер! Ну что вы как маленький! Это же обычное колдовство, ничего особенного. Боже, до чего народ темный пошел!
Lady Astrel
Заслуженный Волшебник
Псевдоним: wicked witch
Контактная информация:

Сообщение Lady Astrel »

Эндрю, интересная точка зрения.
Действительно, защиты бледнеют перед дебатами, которые здесь разворачиваются! Подтверждаю, основываясь на собственном опыте. :D
Но, судя по всему, демократия магов отличается от демократии магглов. И я не могу утверждать, что в худшую сторону.
зачатки благородства
Может, это был банальный выпендреж? :wink:
A triffle, a little, the likeness of a dream, and death comes as the end...

Лучший форумец 2007 г.
Эндрю
Ученик

Сообщение Эндрю »

Может, это был банальный выпендреж?
Может быть. Вопрос в том где кончается выпендреж и начинается благородство и наоборот :?: Я лично затрудняюсь с ответом.
Но по моему с ТЛ все не так просто как кажется на первый взгляд. Слишком у него много общего и одновременно различного с ГП.
– Но я же сам видел! Летающие рюкзаки! А еще люди из воздуха, прозрачные существа.
– Мистер! Ну что вы как маленький! Это же обычное колдовство, ничего особенного. Боже, до чего народ темный пошел!
Dmitry.Karpov
Староста
Контактная информация:

Сообщение Dmitry.Karpov »

Петрыш писал(а):А если Гонты в Хогвартсе не учились?
Это вряд ли - отец не обладал педагогическими талантами, чтобы обучить детей колдовству. К тому же в школе кормили, а для практически нищих Гонтов это было существенно.
Доброта нужна для сотрудничества с добрыми волшебниками. А злые не захотят сотрудничать с "ничтожными магглами."
Обычно сотрудничество происходит ради выгоды.
Проблема в том, что в этих маггловских войнах, как правило, хрен поймёшь, кто прав.
А какая на фиг разница, кто прав? Надо выбирать того, кто находится в худшем положении - он менее склонен торговаться.
Эти батюшки всякие глупости рассказывают
Тогда спроси у раввина. :)
Малфои от Блэков ИМХО не сильно отличаются.
Вот тут ты кардинально ошибаешься: Блэки - фанатики, а Малфои - прагматики.
Почти все УПСы - чистокровные.
Перечисли известных тебе УПСов и их родословную - выяснится, что нам известно не так уж много УПСов, и родословная большинства из них неизвестна.
Применение феликса в бизнесе вообще не очень оправдано, т. к. эффект удачи временный, а бизнес штука постоянная.
Насчёт постоянства бизнеса ты сильно ошибаешься - не так уж много фирм живут более десяти лет. Правда, именно долгожители на слуху; но большинство людей работают в фирмах-однодневках.
У спецслужб морали нет, а у магов есть.
У крутых колдунов мораль не лучше, чем у спецслужб.
Кентавр берёт в руки топор и рубит вашу проволоку.
Разрубить можно только проволку, которая лежит на чём-то твёрдом. Спираль Бруно можно только перекусить, и это требует довольно много времени, за которое можно обраружить перекусывающего и обстрелять его.
Кроме того, фортификационные сооружения - это не только проволка, но и мины, и ямы-ловушки, и бетонные заграждения, и канавы/рвы.
А Дамбльдор и Гермиона?
Дамблдор мало что мог в плане кентавров - ну, разве что они вышли на его похороны. Привлечь кентавров к сотрудничеству Дамблдор так и не смог (а может, и не пытался).
Гермиона же не смогла добиться от кентавров не только сотрудничества, но и простой доброжелательности. Ты перепутал: это Гермиона относилась к кентаврам хорошо, а они так и не ответили ей взаимностью.
Их выгода может быть хотя бы в разрушении вашей базы.
Вряд ли кентавры смогут что-то сделать с базой, особенно если она более-менее защищена - кентавров просто расстреляют на дальних подступах.
вы ещё Дамбльдора асоциальным назовите. Тоже новатор.
Дамблдор не был антисоциальным типом, т.к. был встроен в систему власти магомира. И новатором он не был.
Нет такого закона, который запрещает деятельность близнецов.
Значит, такой закон надо придумать, причём с достаточно широкой формулировкой типа "запрещается производство и продажа товаров, предназначенных для причинения вреда здоровью и имуществу". Далее берём "гиперязычки" и видим, что они предназначены для непомерного отращивания языка - подходит под запрет.
Кого вы вообще называете асоциальным?
Того, чья деятельность направлена против нормального функционирования общества.
Адвокат Волдеморта и семейства Малфоев на общественных началах.
Actani
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Actani »

Куаныш
Интересный вопрос о профессиональных квиддичных командах... видимо, квиддич там имеет большее значение, чем любой вид спорта в нашем мире. Упоминалось, что существует Департамент магических игр и спорта, но о самих таких играх я ничего вспомнить не могу.
В принципе, Рон мог увлекаться статьями и книгами о своей любимой команде, магическими фотографиями с их удачными приёмами. Не знаю, используют ли в магическом мире эквивалент видеозаписи игры.

Dmitry.Karpov
Противодействия Аваде при помощи барьера из живых существ? Интересно... Есть вероятность, что луч авады проскользнёт через живое существо и пройдёт дальше, так как заклинание считается сильным - возможно, оно способно уничтожить несколько существ сразу.
Аморально, и даже не столько идея такой одежды, сколько её испытания, которые пришлось бы проводить.
Dmitry.Karpov писал(а):даже младшим Гонтам в школе не объясняли законов о защите маглов.
Гонты и в самом деле могли не учиться в Хогвартсе - не думаю, что отца остановило бы отсутствие педагогического таланта. Но даже если им объясняли, это могло бы ничего и изменить - они, наследники Салазара, вполне могли считать себя выше магических законов.

А вот восприимчивость к кручио лучше всего снижает потеря сознания, да :). Просто универсальное средство.
Кстати, ещё не факт, что все зелья нормально воспринимаются не волшебниками. Например, маггл и волшебная палочка - понятия несовместимые. Если палочка попадёт в руки маггла, с ним может случиться что-то опасное, как недавно подтверждала Роулинг. В принципе, магические вещи по своей задумке не предназначены для использования магглами, так что могут быть для них небезопасными.

Эндрю
Похоже, что так и есть, у магов более инертное и ориентированное на традиции мышление. Их и в самом деле вполне устраивает их жизнь. Как говорили в другой теме этого форума, им могут нравиться традиции, а технократичность современного мира вызывать отвращение.

Я бы не стала отождествлять мораль и религию. Впрочем, религия в магомире - это совсем другая тема.

Интересно, что по книгам не похоже, что манипулировать людьми с волшебными палочками сложнее, чем невооружёнными. Похоже, здесь всё просто на более высоком уровне. Для манипуляции магия позволяет использовать более продвинутые и незаметные вещи, вроде конфундуса. Удачно застигнуть врасплох - и палочка не поможет.
Lady Astrel
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Сообщение Lady Astrel »

Упоминалось, что существует Департамент магических игр и спорта, но о самих таких играх я ничего вспомнить не могу.
Могу посоветовать заглянуть в Quiddich Through Ages:
"Прославленные шведские ежегодные гонки на метлах восходят к X веку. Участники преодолевают немногим более трехсот миль - от Коппаберга до Арьеплога. Путь проходит через заповедник драконов, а серебряный приз победителя имеет форму шведского Короткорыла. Сегодня гонки являются событием международного масштаба - колдуны всех стран собираются в Коппаберге, чтобы ободрить вышедших на старт, а затем аппарируют в Арьеплог, дабы приветствовать доживших до финиша."
В общем, советую прочитать (если, конечно, ты еще этого не сделала)

Лучший форумец 2007 г.
Эндрю
Ученик

Сообщение Эндрю »

Интересно, что по книгам не похоже, что манипулировать людьми с волшебными палочками сложнее, чем невооружёнными. Похоже, здесь всё просто на более высоком уровне. Для манипуляции магия позволяет использовать более продвинутые и незаметные вещи, вроде конфундуса. Удачно застигнуть врасплох - и палочка не поможет.

Я вообще-то имел в виду несколько другое. Манипуляции общественным сознанием с помощью СМИ, принудительная служба в армии, массовые политические репрессии (концлагеря) и т.п. С магами такие штучки не пройдут, хотя классический террор (стиль ТЛ) оказывается частично эффективым.
Hel
Новичок

Сообщение Hel »

Я думаю эта книга не о мире магов. Эта книга о добре и зле, и скорее про наш мир. Просто форма выбрана захватывающая и подкупающая, всем нам так хочется, чтоб чудеса были на самом деле. А тут так убедительно - волшебники есть и живут рядом, но нас не трогают, то ли бояться, то ли наоборот, кто их поймет.
И вот мы уже обсуждаем экономический и политический строй магомира.
Абсолютно согласна с Эндрю, почему собственно мы можем подходить к оценке мира магов по своим критериям (чисто магловским). Очень уж в нас развито самомнение. Мир магов архаичен, не гоняться они за чудесами как мы маглы, они и так их имеют. Поэтому и нет у них такого бурного развития, можно подумать, что наше бурное развитие - это положительный показатель, и его можно взять за какой-то критерий либо эталон. Мне лично так не кажется.
Гораздо интереснее тема о моральных принципах. Мне лично не очень понятно чего хочет Волдеморт. Понятно, что он убийца и не обыкновенный убийца, а серийный, который вербует магов, но зачем? Он хочет бессмертия, но он его уже получил и даже проверил. Он хочет власти, но зачем, чтоб убивать? Так, если он всех поубивает, над кем тогда властвовать. Вот тут не очень понятно. Понятно за что Гарри ненавидит Воландеморта, не понятно в чем заключается идейная борьба с Воландемортом всех остальных.
С ним боряться как с убийцей обыкновенным, либо он несет в себе нечто более опасное, вот только что? :?:
- Любое дело надо доводить до его логического конца, - сказала Джоан Роулинг Гарри Потттеру, дописав последнюю страницу своей последней книги, и добавила, - Авада Кедавра.
Lady Astrel
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Сообщение Lady Astrel »

Мне лично не очень понятно чего хочет Волдеморт.
Думаю, не ошибусь, если скажу, что единственный человек, который точно знает, чего хочет Волдеморт - это тетя Ро. :wink:

Лучший форумец 2007 г.
Actani
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Actani »

Lady Astrel, спасибо за упоминание о гонках, перечитаю этот момент. Но вообще, учитывая, что школьники почти всё время проводят в Хогвартсе, какие-либо внешкольные соревнования им увидеть затруднительно.
Эндрю писал(а):Я вообще-то имел в виду несколько другое. Манипуляции общественным сознанием с помощью СМИ, принудительная служба в армии, массовые политические репрессии (концлагеря) и т.п. С магами такие штучки не пройдут, хотя классический террор (стиль ТЛ) оказывается частично эффективым.
Интересная идея. Впрочем, у официальной власти в любом случае остаются такие средства давления, как арест с уничтожением волшебной палочки. :)
А манипуляция общественным сознанием разве не была нам продемонстрирована? Или дело было в том, что фактически никаких доказательств возвращения Волдеморта и т.п. у Гарри и не было?

Hela
Согласна, моральные вопросы и цели Тёмного Лорда в самом деле заслуживают детального изучения, для этого были созданы даже отдельные темы. В данном же контексте, думаю, вовсе не подразумевается, что целью написания книг было показать нам магический мир. Здесь немного другое – в нашем распоряжении есть книги, и на нашем форуме мы рассматриваем их под самыми разными углами зрения. Мы можем анализировать характеры персонажей, придумывать альтернативные толкования отдельных мест текста и искать в них скрытый смысл, предсказывать будущий сюжет и.т.д. В этом контексте было бы странно, если бы в обсуждениях ни разу не затрагивалось устройство магического общества – а оно само по себе заслуживает рассмотрения, не так ли? :)
Lady Astrel
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Сообщение Lady Astrel »

Но вообще, учитывая, что школьники почти всё время проводят в Хогвартсе, какие-либо внешкольные соревнования им увидеть затруднительно.
Ну да... Судя по всему, квиддич - самый популярный вид спорта. Причем настолько, что остальными ученики даже не интересуются.
А манипуляция общественным сознанием еще как возможно. Четвертую власть еще никто не отменял!

Лучший форумец 2007 г.
Dmitry.Karpov
Староста
Контактная информация:

Actani писал(а):Аморально, и даже не столько идея такой одежды, сколько её испытания, которые пришлось бы проводить.
Одежда - даже не животное, а растение, тут нет ничего аморального (ну, не больше, чем пожирание за завтраком сотни невинных водорослей). А испытывать можно на животных, предназначенных к забою (правда, если нужно мясо и/или шкура, их лучше резать и сразу сливать кровь).
Колдунам и в самом деле вполне устраивает их жизнь.
Это пока им не предложили ничего лучше. А от телевизора мало кто откажется (другое дело, что от него больше вреда чем пользы).
Я бы не стала отождествлять мораль и религию.
Извини, а как ты ещё обоснуешь, что воровать нехорошо?
Эндрю писал(а):Манипуляции общественным сознанием с помощью СМИ, принудительная служба в армии, массовые политические репрессии (концлагеря) и т.п. с магами не пройдут
Манипуляциии через СМИ проходили - из Волдеморта сделали злодея, из Гаррика сделали припадочного. Для остального - населения слишком мало.
классический террор (стиль ТЛ)
Вот-вот, ещё одна жертва манипуляции. Какой террор? Кого убили (причём с целью запугивания), если не считать убийств в ходе боевых действий? Ты ещё скажи, что Волдеморт мост поломал!
Hel писал(а):можно подумать, что наше бурное развитие - это положительный показатель
А то нет? Долго ты протянешь без его плодов?
Мне лично не очень понятно чего хочет Волдеморт.
Ну, например, чтобы людей не держали по двенадцать лет в камере без суда и следствия. Этого лдостаточно, чтобы взяться за оружие?
не понятно в чем заключается идейная борьба с Воландемортом всех остальных.
Просто жертвы пропаганды. Да и сам Гарри - тоже жертва манипуляций Дамблдора.
Actani писал(а):Или дело было в том, что фактически никаких доказательств возвращения Волдеморта и т.п. у Гарри и не было?
Дело было в том, что магомир не умеер рассматривать доказательства. Возможно, именно это и взбесило Волдеморта.
Эндрю
Ученик

Сообщение Эндрю »

Манипуляциии через СМИ проходили - из Волдеморта сделали злодея, из Гаррика сделали припадочного. Для остального - населения слишком мало.
Злодея из ТЛ сделал он сам :!: Дискредитировать его невозможно как невозможно опорочить Гитлера или Сталина. А на тех кому подобные персонажи нравятся никакие аргументы и факты не подействуют. :evil:
Насчет припадочности ГП. Согласитесь для постороннего человека (волшебника) все что происходит вокруг Гарри кажется весьма странным. ГП действительно видит и слышит, то что не видят и не слышат другие. И поведение его не всегда понятно.
Судьба героя-диссидента всегда тяжела. :(
А бурная деятельность анимага-журналиста Риты вызывает скорее умиление. По сравнению с тем как постоянно промывают мозги нам (магглам) все это невинные шалости. :)
Actani
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Actani »

Dmitry.Karpov,
Не уверена насчёт растений – возможно, Авада Кедавра слишком сильное заклинание, чтобы растение могло её «поглотить» полностью. Возможно, Авада пробьёт такую защиту и пройдёт дальше. Но идея сама по себе интересна.

Насчёт того, что колдунов вполне устраивает их жизнь без компьютеров и телевизоров. Как мы можем заметить, магглорожденные неплохо привыкают к такой жизни – магический мир им интересен другим – и потребность в новейших изобретениях оказывается не так уж велика. Фактически да, они отказываются от телевизора.
Вообще, как говорила Роулинг, в магическом мире есть вещи «интересней Интернета». Вот только не совсем ясно, какие именно магические вещи могли под этим подразумеваться :)
Dmitry.Karpov писал(а):
Hel писал(а):Мне лично не очень понятно чего хочет Волдеморт.

Ну, например, чтобы людей не держали по двенадцать лет в камере без суда и следствия. Этого лдостаточно, чтобы взяться за оружие?
Достаточно, но при желании Волдеморт мог бы уже давно добиться своей цели. Выиграть те же выборы в Уизенгамот, если таковые существуют. Или с самого начала пойти по карьерной лестнице – Слагхорн не без оснований говорил, что у него есть все шансы стать министром магии.
Думаю, не стоит применять к Волдеморту все оправдания, которые только можно было бы найти в этой ситуации. Необъективно получается ;)
Эндрю писал(а):А бурная деятельность анимага-журналиста Риты вызывает скорее умиление. По сравнению с тем как постоянно промывают мозги нам (магглам) все это невинные шалости.
А мне кажется, что всё то же самое. Списано с нашего мира и изображено в лёгкой и доступной форме.
Lady Astrel
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Сообщение Lady Astrel »

Возможно, Авада пробьёт такую защиту и пройдёт дальше.
Замечу, что Авада пробивает одежду.

Лучший форумец 2007 г.
Эндрю
Ученик

Сообщение Эндрю »

Гораздо интереснее тема о моральных принципах. Мне лично не очень понятно чего хочет Волдеморт. Понятно, что он убийца и не обыкновенный убийца, а серийный, который вербует магов, но зачем? Он хочет бессмертия, но он его уже получил и даже проверил. Он хочет власти, но зачем, чтоб убивать? Так, если он всех поубивает, над кем тогда властвовать. Вот тут не очень понятно. Понятно за что Гарри ненавидит Воландеморта, не понятно в чем заключается идейная борьба с Воландемортом всех остальных.
ТЛ хочет того же, что и все диктаторы мира. Само собой убивать, запугивать и унижать других людей, но самое главное переделать мир (или хотя бы его часть) по своему образу и подобию. Например, в идеальном мире ТЛ НЕ МОГУТ в принципе существовать такие как ГП, его родители, Дамблдор, Гермиона и т.п. Мир ТЛ- это мире его самого, а также его последователей и рабов, которые даже не смеют мечтать о свободе. Почитайте Оруэлла и вы поймете чего хочет ТЛ. :twisted:
У ГП, его друзей и последователей другие идеологические и нравственные ценности (индивидуальная свобода, разнообразие мнений, терпимость, любовь, честность и др.). Вот вам и идейная борьба...
Lady Astrel
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Сообщение Lady Astrel »

Может, у В. типичный комплекс неполноценности? :wink:

Лучший форумец 2007 г.
Ведьмак
Заслуженный профессор
Псевдоним: В тихом Омуте черти водятся

Сообщение Ведьмак »

Lady Astrel, да и не только неполноценности... :?
Выпуск Ravenclaw, Хранитель
экс-замдиректора Хогвартса
Вечная слава воинам, павшим за правое дело!
Lady Astrel
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Сообщение Lady Astrel »

С него все началось?

Лучший форумец 2007 г.
Эндрю
Ученик

Сообщение Эндрю »

Может, у В. типичный комплекс неполноценности?
Lady Astrel, да и не только неполноценности...
С него все началось?
Началось, конечно, с комплексов. Но потом пошли уже серьезные изменения психики. Мания величия, мания преследования, расщепление личности... :wink:
Самое страшное, что ТЛ начал воплощать свои психозы в жизнь и весьма преуспел. Собственно это путь почти всех реальных диктаторов.
Lady Astrel
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Сообщение Lady Astrel »

Мания преследования-то с чего? :shock: Или ему, как полукровке, доставалось от чистокровных Слизеринцев? (Вспоминается анекдот про Павлова и собачку :wink: )

Лучший форумец 2007 г.
Dmitry.Karpov
Староста
Контактная информация:

Эндрю писал(а):Дискредитировать ТЛ невозможно как невозможно опорочить Гитлера или Сталина.
Видишь ли, Гитлера и Сталина действительно сильно опорочили. Например, мало кто знает, что до конца 1942 года Гитлера поддерживало 95% населения Германии, и действительно было за что. А Сталин принял страну в жутком развале, а оставил с атомной бомбой, не будь которой, мы бы получили на голову бомбы от США, так же как Вьетнам, где США применяли химическое оружие; и неизвестно, какой режим был бы для нашего народа хуже - сталинский или марионеточный от США, ведь марионетки США успешно правили Никарагуа и Гаити.
Согласитесь для постороннего человека (волшебника) все что происходит вокруг Гарри кажется весьма странным. ГП действительно видит и слышит, то что не видят и не слышат другие. И поведение его не всегда понятно.
А почему в школе нет штатного психолога, который бы принимал исповеди учеников и адекватно реагировал бы на них?
Судьба героя-диссидента всегда тяжела.
Это кто диссидент? Любимец Дамблдора?
Actani писал(а):Не уверена насчёт растений – возможно, Авада Кедавра слишком сильное заклинание, чтобы растение могло её «поглотить» полностью.
Значит, надо сделать какое-то малоподвижное животное типа червяка, из которых как из ниток сделают многослойный бронежилет.
Насчёт того, что колдунов вполне устраивает их жизнь без компьютеров и телевизоров. Как мы можем заметить, магглорожденные неплохо привыкают к такой жизни – магический мир им интересен другим – и потребность в новейших изобретениях оказывается не так уж велика. Фактически да, они отказываются от телевизора.
Знаешь, я общался с людьми, ушедшими в религию типа иудаизма или старообрядчества. Оставаясь светскими людьми и работая в бизнесе, они отказываются от телевизора просто потому, что в этой среде не принято смотреть телевизор.
Что же касается компьютеров, то до поступления в Хогвардс дети просто неуспевают познакомится с компьютером. Зато я могу предложить колдунам сделать кусок пергамента, который позволяет прокручивать текст, т.е. пергамент длиной пять..десять дюймов позволяет просматривать сколь угодно большой текст по типу карманного компьютера. И не говори, что такое не нашло бы применения в магомире.
Вообще, как говорила Роулинг, в магическом мире есть вещи «интересней Интернета».
Интернет не только интересен, но и полезен. И вообще, я вижу, что Роулинг недостаточно разбирается в Интернете.
Достаточно, но при желании Волдеморт мог бы уже давно добиться своей цели. Выиграть те же выборы в Уизенгамот, если таковые существуют.
В том-то и дело, что всеобщих выборов не проводится, а в узкий круг номенклатуры его не пустят. Да и всеобщие выборы мало что дадут, т.к. доступ к СМИ очень ограничен.
Или с самого начала пойти по карьерной лестнице – Слагхорн не без оснований говорил, что у него есть все шансы стать министром магии.
IMHO, что-то у Волдеморта не заладилось - видимо. Дамблдор не только не дал Волдеморту преподавать, но и воспрепятствовал его административной карьере. А может, Волдеморт был психологически неспособен прогнуться под нечестивые обычаи и законы магомира; а это необходимо для встраивания в систему правления. (Можно провести аналогию с царской Россией, которая тоже была нереформируема изнутри.)
Думаю, не стоит применять к Волдеморту все оправдания, которые только можно было бы найти в этой ситуации. Необъективно получается ;)
А отказ от поиска оправданий объективнее?
Lady Astrel писал(а):Авада пробивает одежду.
Неживую одежду - конечно, пробивает.
Эндрю писал(а):ТЛ хочет того же, что и все диктаторы мира. Само собой убивать, запугивать и унижать других людей
Извини, откуда сведения? От Дамблдора?
но самое главное переделать мир (или хотя бы его часть) по своему образу и подобию.
Ты считаешь, что желание переделать мир заведомо преступно? А что такое "переделать мир по своему образу и подобию", я вообще не понял; вряд ли Волдеморт хочет сделать весь мир змееустом.
Например, в идеальном мире ТЛ НЕ МОГУТ в принципе существовать такие как ГП, его родители, Дамблдор, Гермиона и т.п.
Я хочу напомнить, что с попустительства Дамблдора Сириус 12 лет невинно парился в Азкабане. С попустительства Дамблдора василиск ползал по Хогвардсу. Извини, но в моём идеальном мире тоже нет места ни Дамблдору, ни его прихвостням Поттерам.
Почитайте Оруэлла и вы поймете чего хочет ТЛ.
Что именно Оруэла ты имеешь в виду?
Я что-то не заметил у Волдеморта тяги огранизовать тотальную слежку и вести постоянную войну, как это было в "1984".
А если брать "Скотный двор", то Волдеморт похож на изгнанного хряка, на которого списывали все неудачи и аварии.
У ГП, его друзей и последователей другие идеологические и нравственные ценности (индивидуальная свобода, разнообразие мнений, терпимость, любовь, честность и др.).
А мне кажется, что у Гаррика есть только одна ценность: собачья слепая неразумная преданность Дамблдору.
Самое страшное, что ТЛ начал воплощать свои психозы в жизнь и весьма преуспел.
Пока что Волдеморт в основном убивал авроров, на совести которых множество весьма дурнопахнущих деяний.

PS: Прочитай "Адвокат Волдеморта обвиняет Дамблдора".
Эндрю
Ученик

Сообщение Эндрю »

Я хочу напомнить, что с попустительства Дамблдора Сириус 12 лет невинно парился в Азкабане. С попустительства Дамблдора василиск ползал по Хогвардсу.
Дамблдор не являлся министром магии (хотя и мог им стать) и не несет ответственности за решения официальных властей. Скорее всего он был как и все уверен в виновности Сириуса, а насчет василиска мог и вообще не знать. Собственно Дамблдор признал, что не знает всех тайн Хогвартса. Конечно он мог бы самостоятельно расследовать дело Сириуса, поискать тайную комнату до истории с дневником Реддла. Но Дамблдор - не Бог, а всего лишь человек, хотя и волшебник. Он не всемогущ, не всеведущ и не лишен недостатков. Впрочем за свои ошибки Дамблдор заплатил сполна в ГП-6.
Эндрю
Ученик

Сообщение Эндрю »

Видишь ли, Гитлера и Сталина действительно сильно опорочили. Например, мало кто знает, что до конца 1942 года Гитлера поддерживало 95% населения Германии, и действительно было за что. А Сталин принял страну в жутком развале, а оставил с атомной бомбой, не будь которой, мы бы получили на голову бомбы от США, так же как Вьетнам, где США применяли химическое оружие; и неизвестно, какой режим был бы для нашего народа хуже - сталинский или марионеточный от США, ведь марионетки США успешно правили Никарагуа и Гаити.
Вот-вот. :lol: Как я уже отмечал на тех кому нравятся персонажи типа Гитлера и Сталина (а также ТЛ) никакие аргументы и факты не действуют. Политический диспут здесь не к месту, да и явно лишен смысла. НЕ ДЛЯ Dmitry.Karpov, а для других посетителей форума (особенно кто не жил при советской власти) напомню некоторые факты:
1.Гитлер пришел к власти на волне экономического кризиса в Германии, а также обиды большинства немцев за поражения в 1 Мир. Войне (которую они же и начали). Ничего хорошего Германии Гитлер не принес, а вот американская оккупация способствовала возрождению и современному благополучию страны.
2.Развал и хаос в России устроили как раз Ленин, Сталин и т.п. (революция 1917 г., военный коммунизм, гражданская война). Ничего хорошего их власть не принесла, а последствия их преступлений против России сказываются до сих пор :!:
3.Заслуги Сталина в создании атомного оружия никакой нет :!: Это миф как и то, что без Сталина не было бы победы над Гитлером.
4.США совершенно не хотели и не хотят окупировать Россию. Германия и Япония сами напросились, начав войну. Кстати США предоставили этим странам независимость, когда убедились, что они больше не представляют угрозы. Понятие марионеточный режим весьма спорно. Например, тот же Сталин считал китайского товарища Мао своей марионеткой. Давайте еще жидо-масонский заговор вспомним. :wink: Сравнения России с Вьетнамом и Гаити явно некорректны.
Насчет диктаторских замашек ТЛ. Достаточно вспомнить "черные метки" у его последователей. Что это как ни инструмент тотальной слежки и контроля. Если ТЛ так обходится со своими сторонниками, что он начнет делать с остальными, если придет к власти? :twisted:
Lady Astrel
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Сообщение Lady Astrel »

Ничего хорошего Германии Гитлер не принес
Может, не стоит так кардинально? За 20 лет страна вышла из кризиса и подготовилась к следующей войне, которая в период 1939-41 была для Германии вполне успешна.

Да, а не напомнишь, когда наша страна из аграрной превратилась в индустриальную?
(Прошу не воспринимать это всё как попытки обелить вышеуказанных лиц. Кто-то однажды сказал, что оценку историческим событиям можно давать _только_ после того, как умрут все участники означенных событий и все заинтересованные лица.)

Лучший форумец 2007 г.
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»