Просто Мародёры. :)

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Black dog 10
Профессор
Псевдоним: Гриффиндорский олень
Контактная информация:

Re: Просто Мародёры. :)

Сообщение Black dog 10 »

Tortuga писал(а): 07 фев 2019 14:43 Не, ну квофл-то не живой, с ним сложно понтоваться и скучно немного) а бладжер опасно) да и снитч не заметен, его проще стащить и прятать в кармане.

Только вот Джеймс ещё на экзамене снитч рисовал зачем-то) видимо и впрямь в ловцы метил)
А может он был еще и запасным ловцом? Как Джинни, помните она вместо Гарри играла и неплохо :wink:
А вообще не понимаю, чего все так расстаиваются из-за ловца. Хороший охотник- незаменим. Плюс охотнику надо уметь играть в команде- их же трое и у всех одна цель- забить квоффл. Снитч может поймать ловец другой команды, но если вы забили 210, а у тех 150-200 очков- выиграет ваша команда.
Тот был умней кто свой огонь сберег
Он обогреть других уже не мог
Но без потерь дожил до теплых дней
А ты был не прав ты все спалил за час
И через час большой огонь угас
Но в этот час стало всем теплей
(с)
Tortuga
Староста

Сообщение Tortuga »

Немо писал(а): 07 фев 2019 20:43
Только вот Джеймс ещё на экзамене снитч рисовал зачем-то) видимо и впрямь в ловцы метил)
Может, снитч - это такой символ квиддича вообще?
Ну тут уж область зыбких догадок. Может он вообще Джеймсу чисто визуально нравился. Симпатичный же, с крылышками :dontknow:
Black dog 10 писал(а): 07 фев 2019 22:40 А может он был еще и запасным ловцом? Как Джинни, помните она вместо Гарри играла и неплохо :wink:
А вообще не понимаю, чего все так расстаиваются из-за ловца. Хороший охотник- незаменим. Плюс охотнику надо уметь играть в команде- их же трое и у всех одна цель- забить квоффл. Снитч может поймать ловец другой команды, но если вы забили 210, а у тех 150-200 очков- выиграет ваша команда.

Может и был. :dontknow:

А по поводу ловца - слишком много очков он приносит команде + отыграться после поимки сниича нельзя. Немного дисбалансный игрок получается)

Я то не расстраиваюсь))
"Никто не существует по определенной причине, никто ни к чему не привязан, все однажды умрут, пойдем посмотрим телек." © Морти

С дамбигадерами и уползистами не спорю, не хочу настроение себе портить. Стараюсь и не читать.
Tortuga
Староста

Сообщение Tortuga »

По поводу дома... Может Сириусу после Азкабана тула возвращаться было нельзя? А Гриммо 12 ещё до обработки Альбусом был защищён всевозможными... Кстати, может именно эти чары и спасли дом от ареста?

А в 16-17 лет Гарри было не до дома. Я вот не помню, в пьесе не говорилось, где он живёт?
"Никто не существует по определенной причине, никто ни к чему не привязан, все однажды умрут, пойдем посмотрим телек." © Морти

С дамбигадерами и уползистами не спорю, не хочу настроение себе портить. Стараюсь и не читать.
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

Tortuga писал(а): 07 фев 2019 22:59 По поводу дома... Может Сириусу после Азкабана тула возвращаться было нельзя? А Гриммо 12 ещё до обработки Альбусом был защищён всевозможными... Кстати, может именно эти чары и спасли дом от ареста?

А в 16-17 лет Гарри было не до дома. Я вот не помню, в пьесе не говорилось, где он живёт?
Дом на площади Гриммо упоминался в завещании. А какой-либо другой - нет. Сириус мог завещать и не появляясь там. Куда дом делся? "Александр Васильевич, куда стенку дели?"
"Когда мне говорят, что мы вместе,
Я помню, больше всего денег
Приносит Груз-200."

"Если мы хотим, чтобы было, куда вернуться, время вернуться домой!"
Борис Гребенщиков.
Tortuga
Староста

Сообщение Tortuga »

Немо писал(а): 07 фев 2019 23:02 Дом на площади Гриммо упоминался в завещании. А какой-либо другой - нет. Сириус мог завещать и не появляясь там. Куда дом делся? "Александр Васильевич, куда стенку дели?"
Может, он был разрушен? Ну типа дом "предателя", общественное негодование... Вон дом в Годрикрвой впадине тоже должен принадлежать Гарри. Ан нет - там памятник...

Немо
Профессор

Сообщение Немо »

Tortuga писал(а): 07 фев 2019 23:06
Немо писал(а): 07 фев 2019 23:02 Дом на площади Гриммо упоминался в завещании. А какой-либо другой - нет. Сириус мог завещать и не появляясь там. Куда дом делся? "Александр Васильевич, куда стенку дели?"
Может, он был разрушен? Ну типа дом "предателя", общественное негодование... Вон дом в Годрикрвой впадине тоже должен принадлежать Гарри. Ан нет - там памятник...
Ну, разрушил-то Володька. Это потом из него общественный памятник сделали. А что он предатель - думало ограниченное число лиц. Остальные просто думали, что ПС. Шо за беспредел - громить собственность? Вот взять в качестве компенсации - это оно самое.
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
Шеридан
Волшебник

Сообщение Шеридан »

Немо писал(а): 07 фев 2019 22:34
Edwina писал(а): 07 фев 2019 22:00
Шеридан писал(а): 07 фев 2019 21:25 Если учитывать фамильное древо Блэков, то дед Сириуса, отец Ориона, умер в 1991 году, значит до этого времени все принадлежало ему, и он либо не оставил завещания, либо завещал все Сириусу, хоть это и странно, потому что вряд ли дед ожидал, что Сириус сбежит, скорее, все-таки завещания не было.
Дед на момент своей смерти, вероятно, считал Сириуса сторонником Волдеморта, выжженным с древа по ошибке - мог и завещание на него оставить.
Потому что, если предположить, что без завещания сидящие в Азкабане исключаются из наследования, это завещание кое-что делает: не позволяет вступит в права наследования Андромеде. В линии Сириус-Беллатрикс- Андромеда-Нарцисса, Андромеда первая из не загремевших в Азкабан.
Подождите, там же говорится, что если дом заколдован против Гарри, то наследницей станет Белла. Просто, видимо, то ли родным отдаётся предпочтение, то ли мужской линии.
А Белла в 1991 тоже сидела, как и Сириус. Так что да, либо было завещание на Сириуса, либо не было, но формально Сириус считался наследником, ведь он был жив. Конфискация у магов, похоже, не в ходу.
Edwina
Староста

Сообщение Edwina »

Немо писал(а): 07 фев 2019 22:34
Подождите, там же говорится, что если дом заколдован против Гарри, то наследницей станет Белла. Просто, видимо, то ли родным отдаётся предпочтение, то ли мужской линии.
Это говорится на момент смерти Сириуса (1996), когда Белла уже на свободе.

А здесь речь шла о 1985 годе, моменте смерти деда Сириуса, Арктуруса Блэка. Тогда линия наследования была такая:

Сириус (сидит и выжжен) - Белла (сидит, но не выжжена) - Андромеда (не сидит, но выжжена) - Нарцисса (не сидит и не выжжена)

Как видите, налицо полный букет, и кто получит дом без завещания - хз.
Мы не знаем, какое влияние оказывают эти факторы (сидит-не сидит, выжжен-не выжжен) на наследование дома на Гриммолд.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Tortuga писал(а): 07 фев 2019 22:59 Я вот не помню, в пьесе не говорилось, где он живёт?
Нет.
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
AlexGor
Волшебник

Сообщение AlexGor »

Немо писал(а): 07 фев 2019 23:02
Tortuga писал(а): 07 фев 2019 22:59 По поводу дома... Может Сириусу после Азкабана тула возвращаться было нельзя? А Гриммо 12 ещё до обработки Альбусом был защищён всевозможными... Кстати, может именно эти чары и спасли дом от ареста?

Дом на площади Гриммо упоминался в завещании. А какой-либо другой - нет. Сириус мог завещать и не появляясь там. Куда дом делся? "Александр Васильевич, куда стенку дели?"
Никто не заметил, что Дамблдор в руки Гарри лично никаких документов, папируса с текстом завещания Сириуса не отдал? Такс. Где мотоцикл? Дом на Гриммо обговорили. Кикимору обговорили и протестировали. Мотоцикл где? "Харлей" хороших денег стоит, тем более модель из 70-х годов. Где Бумага с Завещанием? Это документ! Где магнитофон импортный? Где "пинджак" кожаный импортный замшевый? Близнецы вон в куртках из лучшей драконьей коже ходят, Гарри может тоже такую хочет! Сам ведь не сообразил две шкуры Васи достать из Тайной комнаты, загнать в Лютном переулке - сшить байкерский прикид, куртки, штаны и сапоги для себя и Рона, а туфельки, юбочки и кожаные костюмы "Госпожи" для Гермионы и Джинни? А?
А что если дом дяди Альфарда Дамблдор тихо "отжал" себе? Наложил на него заклинание Доверия и сделал там тайное резервное "логово"? Где повесил портрет молодого Гриндевальда, джакузи, ароматное масло, свечи...
:lol: :lol: :lol:
- Помнишь милашку Флер Делакур? ... - И Билл дает ей кучу частных уроков...
Джинни... постоянно возникала в его снах, причем делала такие вещи...
Гарри... рывком натянул одеяло... так что Гермиона и Джинни свалились с кровати...
Tortuga
Староста

Сообщение Tortuga »

Немо писал(а): 07 фев 2019 23:25 Ну, разрушил-то Володька. Это потом из него общественный памятник сделали.
Не, это я к тому, что Гарри развалины не отдали.
Немо писал(а): 07 фев 2019 23:25А что он предатель - думало ограниченное число лиц. Остальные просто думали, что ПС. Шо за беспредел - громить собственность?
Зато все знали о его страшности и массовом убийстве. Кстати, у Лестренджей тоже дома по ходу не было...
Просто вспомнилась концовка "Во все тяжкие"... Там есть эпизод с домом преступника, разрушенным и исписанным.
Вот взять в качестве компенсации - это оно самое.
А деньги в сейфе не тронули? Один только дом из всего имущества? Это как то странно...

Edwina
Староста

Сообщение Edwina »

Tortuga писал(а): 08 фев 2019 10:04 Не, это я к тому, что Гарри развалины не отдали.
Да, это полное безобразие. Не только не отдали, но даже не сочли нужным хоть раз его туда сводить - это за шесть-то лет!
Кстати, у Лестренджей тоже дома по ходу не было...
Не факт.
Во-первых, в 1981 Родольфусу было около 30 лет, Рабастану и того меньше. Значит, скорее всего ещё были живы их родители, а может и бабушки-дедушки.
Во-вторых, у Блэков дом не конфисковали, почему у Лестранжей должны были? Сейфы вон тоже не конфисковали ни у кого.
В-третьих, какие-то ещё дома, кроме Малфой-Мэнора, у ПС точно были, хоть и не показаны. Куда, например, Лорд в январе 96 дел 10 человек, только что сбежавших из Азкабана? Уж явно не отвел к Малфоям - поскольку сразу после побега у всех подозрительных лиц, живших легально, провели обыски. То же и после ареста Малфоя летом 96. Скорее всего, беглецы из Азкабана жили в одном или нескольких сильно защищенных чарами от Минмагии поместьях - своих собственных. Опять же, где был сам Лорд? К Малфоям он переехал, видимо, только в начале 7 книги, вместе с Беллой - и завел там с ней ребенка. А Родольфуса куда дели? На пасху 98 года в Малфой-Мэноре есть Белла, а Родди нет. Скорее всего, братья Лестранжи просто жили у себя дома.
А деньги в сейфе не тронули? Один только дом из всего имущества? Это как то странно...
Про дом Альфарда Ро походу забыла, ИМХО. А может Сириус сам его продал ещё в конце 1 войны, когда всему ОФ пришлось прятаться и жить дома уже было неразумно - а вот деньги были ещё как нужны, ведь никто из Мародеров не работал.
Edwina
Староста

Сообщение Edwina »

AlexGor писал(а): 08 фев 2019 09:49 А что если дом дяди Альфарда Дамблдор тихо "отжал" себе? Наложил на него заклинание Доверия и сделал там тайное резервное "логово"? Где повесил портрет молодого Гриндевальда, джакузи, ароматное масло, свечи...
:lol: :lol: :lol:
Да, так всё и было, канешна! Типичный сюжет фика про Альбуса Клептомануса Дамбивора. :mrgreen:
Tortuga
Староста

Сообщение Tortuga »

Edwina писал(а): 08 фев 2019 14:53 Не факт.
Не, понятно что до войны точно был. Не отдали же Беллу замуж за бездомного) я просто подумала, что их дом тоже могли разрушить - их то дело ого-го какой общественный резонанс имело.
А может Сириус сам его продал ещё в конце 1 войны, когда всему ОФ пришлось прятаться и жить дома уже было неразумно - а вот деньги были ещё как нужны, ведь никто из Мародеров не работал.
Сложно это. Ладно метла, там, кмк, гоблинам всё равно преступник их клиент по меркам волшебников аль нет. Но проворачивать сделки с жилплощадью... Это как то слишком круто и наверняка затрагивает многие инстанции.

Tortuga
Староста

Сообщение Tortuga »

Edwina писал(а): 08 фев 2019 14:57 Да, так всё и было, канешна! Типичный сюжет фика про Альбуса Клептомануса Дамбивора. :mrgreen:
А ещё он деньги из сейфа Гарри подворовывал и о своих планах громко в туалете разговаривал... И зелья дружбы/любви для Уизли варил.
Показать
Изображение

Edwina
Староста

Сообщение Edwina »

Tortuga писал(а): 08 фев 2019 16:14 Не, понятно что до войны точно был. Не отдали же Беллу замуж за бездомного)
Так я не про до войны, а на момент 1996-98 гг. ИМХО, у Лестранжей оставался дом, только он не показан.
я просто подумала, что их дом тоже могли разрушить - их то дело ого-го какой общественный резонанс имело.
Что значит "тоже"? Возмущенное население в каноне ни одного дома не разрушило. Да и Лестранж-мэнор или там "холл" явно был защищен примерно как дом на Гриммо., поди подберись без санкции Минмагии
А может Сириус сам его продал ещё в конце 1 войны, когда всему ОФ пришлось прятаться и жить дома уже было неразумно - а вот деньги были ещё как нужны, ведь никто из Мародеров не работал.
Сложно это. Ладно метла, там, кмк, гоблинам всё равно преступник их клиент по меркам волшебников аль нет. Но проворачивать сделки с жилплощадью... Это как то слишком круто и наверняка затрагивает многие инстанции.
Я же говорю о конце 1 войны, о 1979-81 гг. Тогда Сириус был вполне легальной персоной, и унаследованный от Альфарда дом вполне мог продать совершенно официально. Зачем дом, в котором стало опасно жить?
А деньги Мародерам были нужны (никто из 4 + Лили не работал), плюс ОФ-у тоже деньги требовались, я думаю. Война это дорого.
Tortuga
Староста

Сообщение Tortuga »

Edwina писал(а): 08 фев 2019 16:35 Что значит "тоже"? Возмущенное население в каноне ни одного дома не разрушило.
Это я в рамках своего рассуждения "вдруг у Сириуса дом возмущённые волшебники разрушили". А подумала я так, вспомнив концовку сериала "Во все тяжкие".
Я же говорю о конце 1 войны, о 1979-81 гг. Тогда Сириус был вполне легальной персоной, и унаследованный от Альфарда дом вполне мог продать совершенно официально. Зачем дом, в котором стало опасно жить?
А деньги Мародерам были нужны (никто из 4 + Лили не работал), плюс ОФ-у тоже деньги требовались, я думаю. Война это дорого.
И где ему жить? В Годриковой впадине его точно не было. Мытаться по друзьям? Проще защиту на дом поставить. К тому же почему именно Сириусу продавать дом? Не только и не столько он в опасности был.

Black dog 10
Профессор
Псевдоним: Гриффиндорский олень
Контактная информация:

Сообщение Black dog 10 »

Tortuga писал(а): 08 фев 2019 16:14 Не отдали же Беллу замуж за бездомного)
*проходя мимо*
Нет конечно. Она с ним сама спуталась и мужу изменяла :lol:
Тот был умней кто свой огонь сберег
Он обогреть других уже не мог
Но без потерь дожил до теплых дней
А ты был не прав ты все спалил за час
И через час большой огонь угас
Но в этот час стало всем теплей
(с)
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

Существует 2 лагеря сириусоманов и не только, различающихся по этому вопросу. У одних Сириус добрый песик, глупенький и импульсивненький, не ведающий, что творит. Вон как у Альми и Блэк Дог. У других Сириус - Грим, со всеми вытекающими выводами, как у меня или сириусоманки Сatharina.
Есть ещё третий, самый интересный вариант. Тот, который описала Роулинг в своих книгах.
А видим мы там человека горячего, преданного (вот это, видимо, фамильные черты, свойственные, по крайней мере, молодому поколению так или иначе), весьма и весьма импульсивного. Вспомните, как он себя ведёт после побега из Азкабана. Как ловит Питера? Да лбом на ворота. Прёт в гриффиндорскую гостиную, а когда портрет его не пускает (а чего он, собственно, ожидал?) у Блэка рвёт крышу. И он палит сам себя. И так бы и не прорвался, кабы не котямба Гермионы. А как он ведёт себя в Визжащей Хижине? Это Люпин соображает, что надо объяснить, а Блэк - дайте добраться до этого гада! В четвёртой книге Гарри (уже более-менее знакомый с Сириусом) вообще опасается, что если он напишет про турнир - Сириус вообще в замок ворвётся. Пятую книгу я не беру, там у него состояние тяжёлое.
То есть, по запарке он может многое наворотить. Но не из холодного расчёта. Он даже не особенно стремится убить Питера после слов Гарри - остывает, уходит приступ бешенства, а с ним и желание убивать. А вы хотите, чтобы он в детстве (!) был способен на убийство по расчёту, да ещё с подставой друга.
Теперь по поводу демократизма. Определённые отголоски воспитания у него есть - внешняя надменность, плюс, к тем, кого он считает ниже себя, у него довольно презрительное отношение (Кричер, Снейп, Регулус), а иногда он может и форменным образом вытереть ноги. Однако, в его защиту скажу две вещи. Во-первых, отношение никогда у него не формируется, исходя из происхождения или социального положения - во всяком случае, в каноне мы не видим никакого напряга при общении с маглорождёнными, бедными Уизли или даже мошенником Наземникусом. Он исходит только из характера - другое дело, что в своих суждениях он весьма категоричен и не всегда справедлив. И во-вторых, до каких-то особых ужасов от него в этом плане мы не видим. Да, он рявкает на Кричера и не особо интересуется, что у него там в душе. И всё. Да и вообще, постоянно огрызается - не огрызался бы, если бы совсем за пустое место держал. Даже не приказывает прекратить воровать вещи, так что Кричеру не приходится себя лупить. И говорит о нём - его нельзя выпускать, он слишком много знает об Ордене, к тому же потрясение его убьёт. Всё же, об этом он подумал. А о Регулусе он знал далеко не всё (близки братья явно не были, мягко говоря), да и в его словах о безмозглом идиоте скорее даже сожаление проглядывает. И ведь пытался же он о нём узнать уже после Азкабана.
И - по поводу того, почему я не считаю, что он бы пошёл в ПСы, даже если бы родился в другой семье. Понятно, с матерью у него конфликт личностный, она явно обеспечила своим голосом такую психологическую закалку, после которой никакие дементоры не страшны. Но есть ещё и органический конфликт с аристократической средой. С её чёткими правилами, расписанием, иерархией. А вот из Сириуса антисистемность так и прёт. Вот, кстати, его реакция на поклон Кричера:
"При виде Сириуса Кикимер отвесил ему до нелепости низкий поклон, распластав нос-рыльце по полу.
- Да встань же ты прямо, - раздражённо сказал Сириус".
То есть, Кикимер по этикету кланяется Сириусу, а того это бесит. А вкупе с отношением к восторгам Питера мы видим его отношение к поклонению вообще. Плюс к тому, он не любит давления, с дисциплиной у него швах - приказ Дамблдора не покидать дома он исполняет с большим скрипом и потому, что он продиктован объективными обстоятельствами. А вот Гарри он охотно рассказывает всё, что может, об Ордене, а не останови его - вообще всё бы разболтал. И плевать на правила Ордена. Он привык действовать против течения, часто назло, и его просто сильно заносит. И это при очень демократичном Дамблдоре!
А вы про Лорда, авторитарного лидера (давайте все подумаем, что бы стало с Беллой, если бы она относилась к приказам с таким же скрипом. Про поклонение, ползание на коленях, если провинились. Ну разве такая среда для Сириуса?
Таким образом, если бы он родился в семье магглолюбцев, при сохранении прочих равных - среда ПСов оставалась бы для него так же чужда. Ну на кой ему шило на мыло менять?
Что же касается сходства с Беллой, то внешнее сходство только подчёркивает различия (как и в случае с Андромедой).
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
Edwina
Староста

Сообщение Edwina »

Tortuga писал(а): 08 фев 2019 17:28 Это я в рамках своего рассуждения "вдруг у Сириуса дом возмущённые волшебники разрушили". А подумала я так, вспомнив концовку сериала "Во все тяжкие".
Breaking bad? Так там тоже, ЕМНИП, возмущенные люди дом не разрушали, скорее фанаты Айзенберга приходили в его заброшенном доме потусоваться, рисовали его портреты и писали всякие мемориальные надписи на стенах.
И где ему жить? В Годриковой впадине его точно не было. Мытаться по друзьям? Проще защиту на дом поставить.
Ну вот как Слагхорн в 6 книге прятался по маггловским домам. И сам Сириус примерно так прятался в 4 книге. А от Лорда никакая защита не спасет - вон половину ОФ уже выбили. Оттого Дамб и настоял на Фиделиусе, когда узнал, что Поттеры стали основной целью.
К тому же почему именно Сириусу продавать дом? Не только и не столько он в опасности был.
Надо на что-то жить. Ну не Поттерам же дом продавать, с ребенком-то? Кроме того, весьма вероятно, что и они продали дом родителей Джеймса. Понятно, что род Поттеров в Годриковой лощине поколениями не жил - иначе их было бы много на местном кладбище. А там только Лили и Джеймс.
Скорее всего, коттедж Поттеров в ГЛ - это старый дом семьи Дамблдоров, в котором когда-то убили Ариану. Заметьте, дом Батильды, где тогда жил Геллерт - как раз напротив. В 1980 дом пустовал, вот Альбус и смог туда Поттеров пустить, когда им пришлось прятаться. Кстати, это может объяснить и то, почему Гарри дом не унаследовал - дом просто был чужой, всегда принадлежал Дамблдору. А тот решил устроить там музей Поттеров.
Edwina
Староста

Сообщение Edwina »

Немо писал(а): 08 фев 2019 18:22 Есть ещё третий, самый интересный вариант. Тот, который описала Роулинг в своих книгах.
А видим мы там человека горячего, преданного (вот это, видимо, фамильные черты, свойственные, по крайней мере, молодому поколению так или иначе), весьма и весьма импульсивного. Вспомните, как он себя ведёт после побега из Азкабана. Как ловит Питера? Да лбом на ворота. Прёт в гриффиндорскую гостиную, а когда портрет его не пускает (а чего он, собственно, ожидал?) у Блэка рвёт крышу. И он палит сам себя. И так бы и не прорвался, кабы не котямба Гермионы. А как он ведёт себя в Визжащей Хижине? Это Люпин соображает, что надо объяснить, а Блэк - дайте добраться до этого гада! В четвёртой книге Гарри (уже более-менее знакомый с Сириусом) вообще опасается, что если он напишет про турнир - Сириус вообще в замок ворвётся. Пятую книгу я не беру, там у него состояние тяжёлое.
Никто и не спорит, что Сириус импульсивен и не всегда просчитывает последствия своих действий, особенно если сам действует сгоряча. Спорят с тем, что он настолько глуп, чтобы не сообразить, что будет со Снейпом, если тот полезет под Иву в полнолуние. Это и олигофрен-Хагрид сообразил бы, не то, что Сириус.
То есть, по запарке он может многое наворотить. Но не из холодного расчёта. Он даже не особенно стремится убить Питера после слов Гарри - остывает, уходит приступ бешенства, а с ним и желание убивать. А вы хотите, чтобы он в детстве (!) был способен на убийство по расчёту, да ещё с подставой друга.
Никто об убийстве по холодному рассчету и не говорит. Ясно, что ляпнул он про Иву сгоряча - но при этом не мог не понимать, что если Снейп туда полезет и не побоится дойти до Хижины, то станет оборотнем или погибнет. И Сириусу было на это наплевать. Потому что " он это заслкжил".
Другое дело, что кое о ком Сириус не подумал. О Люпине и его чувствах. Сириусу не ума не хватает, а эмпатии. Т.е. умом он понимал, что сожри Ремус Снейпа, обвинить его будет не в чем: Люпин сидел именно там, куда его посадил директор, и не его вина, что он сожрал идиота, который сам к нему залез. А вот что почувствует при этом Ремус, как он будет терзаться, Сириус не подумал - для него чужая душа потемки. Он не разглядел подлости Питера, он подозревал в предательстве честнейшего Люпина, он не разглядел внутренних метаний горячо любимого им Гарри в 5 кн. и никак ему не помог. Сириус эмоционально глуховат, ничего не поделаешь.
Теперь по поводу демократизма. Определённые отголоски воспитания у него есть - внешняя надменность, плюс, к тем, кого он считает ниже себя, у него довольно презрительное отношение (Кричер, Снейп, Регулус), а иногда он может и форменным образом вытереть ноги. Однако, в его защиту скажу две вещи. Во-первых, отношение никогда у него не формируется, исходя из происхождения или социального положения - во всяком случае, в каноне мы не видим никакого напряга при общении с маглорождёнными, бедными Уизли или даже мошенником Наземникусом.
Ну поскольку демократизм - противоположность ненавистному аристократизму, то он демократизм в себе и культивирует. Вполне понятно. Сюда же мотоцикл, маггловские футболки, постеры с красотками. Однако черного кобеля не отмоешь добела, и природа у Сириуса частенько прорывается.
Он исходит только из характера - другое дело, что в своих суждениях он весьма категоричен и не всегда справедлив. И во-вторых, до каких-то особых ужасов от него в этом плане мы не видим. Да, он рявкает на Кричера и не особо интересуется, что у него там в душе. И всё. Да и вообще, постоянно огрызается - не огрызался бы, если бы совсем за пустое место держал. Даже не приказывает прекратить воровать вещи, так что Кричеру не приходится себя лупить. И говорит о нём - его нельзя выпускать, он слишком много знает об Ордене, к тому же потрясение его убьёт. Всё же, об этом он подумал.
Ну так в семействе Блэк к эльфам привыкли и эльфов понимали. В целом относились куда лучше, чем тот же "светлые" Барти Крауч или Амос Диггори.
А о Регулусе он знал далеко не всё (близки братья явно не были, мягко говоря), да и в его словах о безмозглом идиоте скорее даже сожаление проглядывает. И ведь пытался же он о нём узнать уже после Азкабана.
То же самый недостаток Сириуса - отсутствие понимания характера, отсутствие эмпатии. И с матерью то же самое, и с Кричером.

То есть, Кикимер по этикету кланяется Сириусу, а того это бесит.
Кикимер его вообще бесит.
Плюс к тому, он не любит давления, с дисциплиной у него швах - приказ Дамблдора не покидать дома он исполняет с большим скрипом и потому, что он продиктован объективными обстоятельствами
Да ну, и какими же? Вон Беллу Лорд под домашний арест посадил в наказание за страшный провал в Мэноре, уде второй после провала в Минмагии. А Сириуса посадили под домашний арест просто так.))) Чтобы не дай бог не убился, и дом на Гриммо Пожирателям не достался.
А вот Гарри он охотно рассказывает всё, что может, об Ордене, а не останови его - вообще всё бы разболтал. И плевать на правила Ордена.
Но ведь не рассказал же! А зря. Рассказал бы про пророчество, не заманил бы Лорд Гарри в Министерство. В данном случае Сириус был совершенно прав, а Дамблдор ошибался. Но Сириус его НЕ ослушался, так что пример плох.
А вы про Лорда, авторитарного лидера (давайте все подумаем, что бы стало с Беллой, если бы она относилась к приказам с таким же скрипом.
И она со скрипом. К Снейпу с Нарциссой пошла, хотя Лорд приказал никому про задание Драко не рассказывать. И не заложила Лорду сестру. И даже НО скрепила. В Отделе тайн фактически перехватила у назначенного Лордом предводителя - Люциуса - командование. В Мэноре в 7 кн. приняла решение не вызывать сразу Лорда, а разобраться сначала самой.
Про поклонение, ползание на коленях, если провинились. Ну разве такая среда для Сириуса?
Думаете это остальным нравилось? Но это очень простой условный рефлекс: один раз, провинившись, встанешь перед Лордом гоголем - получишь тройную порцию Круцио. В следующий раз упадешь на колени как миленький. Если совсем тупой - на третий раз. А некоторые, как Руквуд, сразу на колени падают, даже без вины. На всякий случай)))
Таким образом, если бы он родился в семье магглолюбцев, при сохранении прочих равных - среда ПСов оставалась бы для него так же чужда. Ну на кой ему шило на мыло менять?
Так аристократы туда шли не для собственного удобства или выгоды , а за идею. В семье магглолюбцев Сириус вырос бы идейным пуристом, только и всего.
Что же касается сходства с Беллой, то внешнее сходство только подчёркивает различия (как и в случае с Андромедой).
Да какие там различия, не обусловленные выбором сторон, интересно?
EndlessGalaxy
Староста

Сообщение EndlessGalaxy »

Edwina
Никто об убийстве по холодному рассчету и не говорит. Ясно, что ляпнул он про Иву сгоряча - но при этом не мог не понимать, что если Снейп туда полезет и не побоится дойти до Хижины, то станет оборотнем или погибнет. И Сириусу было на это наплевать. Потому что " он это заслкжил". Другое дело, что кое о ком Сириус не подумал. О Люпине и его чувствах.
Он и о дружбе с Джеймсом не подумал. Что тот скажет, когда узнает обо всем? Неужели отнесется с пониманием? К другу, который всецело одобряет убийство? И у него самого могут начаться проблемы, Питер-то всё рассказал Джеймсу, может, еще и директору доложит от ужаса перед таким другом. Как это всё не могло прийти Сириусу в голову, когда он остыл? Имхо, успокоившись, он скорее беспечно подумал «Да не пойдет Нюнчик под иву, не настолько глуп, чтоб вестись на такие откровенные провокации. Ну я налажал, конечно, теперь хижина небезопасна, потом обсудим что с этим делать». Слова «он это заслужил» всего лишь слова, Гарри и Ко тоже рассуждали как можно разделаться с Амбридж жестокими способами. Ну как не помечтать о смерти досужего врага? Но это не признак реального желания убить. А если бы он реально был не против убийства Снейпа, так и убил бы его. Спланировал как надо и убил. На примере Питера ясно показано как действует Сириус, если хочет кого-то прикончить, да он из-под земли готов свою жертву достать. Сириус не тонкокожий, у него кишка не тонка, последствий не боится, так что ему мешало? Почему Снейп сумел дожить до выпускного? Другие попытки тоже сорвались? Но Снейп бы обязательно об этом упомянул.
ЛИИ ЛВФЭ ВПНБ ЭФАС. Кто увлекается, тот поймет)
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

Никто и не спорит, что Сириус импульсивен и не всегда просчитывает последствия своих действий, особенно если сам действует сгоряча. Спорят с тем, что он настолько глуп, чтобы не сообразить, что будет со Снейпом, если тот полезет под Иву в полнолуние. Это и олигофрен-Хагрид сообразил бы, не то, что Сириус.
Я говорю - недопонимал, что такое смерть, как и многие подростки. И согласна со сказанным в соседней теме - больше похоже на сказанное сгоряча, в духе "чтоб тебе провалиться! Хочешь - смотри!". И он не просто не всегда не просчитывает, он практически никогда не просчитывает.
Никто об убийстве по холодному рассчету и не говорит. Ясно, что ляпнул он про Иву сгоряча - но при этом не мог не понимать, что если Снейп туда полезет и не побоится дойти до Хижины, то станет оборотнем или погибнет. И Сириусу было на это наплевать. Потому что " он это заслужил".
Собственно, ответ выше. Насчёт же того, что было наплевать - не думаю, что было бы, если бы Снейп действительно погиб. Что касается Люпина - он не только о его чувствах не подумал, но и что он может запросто из школы вылететь. Хотя по идее, это и тупому должно быть ясно... но не подумал же.
Ну поскольку демократизм - противоположность ненавистному аристократизму, то он демократизм в себе и культивирует. Вполне понятно. Сюда же мотоцикл, маггловские футболки, постеры с красотками. Однако черного кобеля не отмоешь добела, и природа у Сириуса частенько прорывается.
Какая природа? В вопросе происхождения-статуса - вообще нет никакого напряга. Там его "природа" не прорывалась". Если и прорывалось что-то - так это с людьми, которых он по личным качествам считал ниже. По личным. Это важно.
Ну так в семействе Блэк к эльфам привыкли и эльфов понимали. В целом относились куда лучше, чем тот же "светлые" Барти Крауч или Амос Диггори.
Это про Регулуса можно сказать, с остальными членами семьи не всё так гладко, иначе с чего бы начали обезглавливать? Я к тому, что не всё так плохо.
То же самый недостаток Сириуса - отсутствие понимания характера, отсутствие эмпатии. И с матерью то же самое, и с Кричером.
Я не об этом, а опять-таки, о том, что он не до конца равнодушен к людям, даже если их недопонимает. Но насчёт глухоты - по мне, он просто немного застрял в детских обидах. А в сцене с Озером он ловит на лету ("какая муха её укусила? - "сдаётся мне, она считает тебя немного зазнайкой, дружище").
Кикимер его вообще бесит.
В данном случае - раздражает именно этим.
Да ну, и какими же? Вон Беллу Лорд под домашний арест посадил в наказание за страшный провал в Мэноре, уде второй после провала в Минмагии. А Сириуса посадили под домашний арест просто так.))) Чтобы не дай бог не убился, и дом на Гриммо Пожирателям не достался.
Вообще-то он преступник в розыске. Ему сейчас в подполье сидеть, а не светиться.
Но ведь не рассказал же! А зря. Рассказал бы про пророчество, не заманил бы Лорд Гарри в Министерство. В данном случае Сириус был совершенно прав, а Дамблдор ошибался. Но Сириус его НЕ ослушался, так что пример плох.
НЕ ослушался, потому что хором остановили. Образно говоря, оттащили за уши. А то он до этого не знал, что людям, не входящим в число орденцев нельзя рассказывать так много. Тем не менее, чешет языком.
И она со скрипом. К Снейпу с Нарциссой пошла, хотя Лорд приказал никому про задание Драко не рассказывать. И не заложила Лорду сестру. И даже НО скрепила. В Отделе тайн фактически перехватила у назначенного Лордом предводителя - Люциуса - командование. В Мэноре в 7 кн. приняла решение не вызывать сразу Лорда, а разобраться сначала самой.
Она хотела остановить сестру. А переменила мнение, когда узнала, что Снейпу таки известен план Володьки (то есть, его приказ не говорить лишним людям о плане выполняется), так что тут не в тему. И вспомните, как она говорит, что Лорд ошибается в Снейпе. Аж трясётся от такого кощунства. Что-то сомневаюсь, что Сириус так относился бы к руководителю. В таком бою позиции часто меняются, тут уж скорее, Люциус профукал. А насчёт мэнора... Хэ, а вы не заметили, что даже самые преданные Пожики Лорда боятся и не хотят лишний раз тревожить. Да и выслужиться хотелось. Но в этом случае приказа она не нарушает.
Думаете это остальным нравилось? Но это очень простой условный рефлекс: один раз, провинившись, встанешь перед Лордом гоголем - получишь тройную порцию Круцио. В следующий раз упадешь на колени как миленький. Если совсем тупой - на третий раз. А некоторые, как Руквуд, сразу на колени падают, даже без вины. На всякий случай)))
Им это не нравилось (хотя, может, для Хвоста это естественное поведение), однако, они терпели его авторитаризм. А Сириусу авторитаризма и в родительском доме хватало, на кой ему шило на мыло менять?
Так аристократы туда шли не для собственного удобства или выгоды , а за идею.
Да какую там идею... Большинство как раз ради выгоды. В итоге, преданных сторонников у Лорда - грудь четвёртого не видать. :wink: И та же Белла, такое впечатление, увлечена больше Лордом.
Да какие там различия, не обусловленные выбором сторон, интересно?
Возьмите хотя бы то, что Сириусу нужны друзья, даже в Гарри он иногда видит приятеля-ровесника. Белла - вся в своём Лорде. Возьмите тип привязанности - у Беллы она какая-то болезненная, садо-мазохистская, из серии "он меня бьёт, но я всё равно его люблю". В привязанности Сириуса к друзьям нет ничего такого, равно как и нет отношений снизу вверх. В отношении к руководству (я уже говорила, Сириус не любит авторитаризма, а Белла принимает его спокойно - вот она точно не особо смущается поведением Лорда). Сириус куда менее жесток. Белла не понимает свою сестру - мать, испугавшуюся за сына, она готова (и я ей верю) отдать своих детей мало не на заклание. Сириус был бы неспособен проделать такое с Гарри, я уверена (доживи он до седьмой книги и узнай план Дамблдора... ой).
Наконец, выбор стороны был обусловлен и изначальными различиями.
Но с чем я соглашусь, так это с тем, что фамильные черты Блэков - способность привязываться и страстность - Сириус более чем унаследовал.
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
Edwina
Староста

Сообщение Edwina »

EndlessGalaxy писал(а): 08 фев 2019 20:49 Он и о дружбе с Джеймсом не подумал. Что тот скажет, когда узнает обо всем? Неужели отнесется с пониманием? К другу, который всецело одобряет убийство?
Так и Джеймса Сириус понимал не лучше, чем Гарри. Думаете, он ожидал, что Джеймс, рискуя жизнью, бросится спасать омерзительного Сопливуса ? Уверена что нет. У Сириуса всё просто. За друга он готов умереть, а хороший враг - мертвый враг. И заботится он о жизни и здоровье Снейпа не больше, чем Мушкетеры заботились о жизни и здоровье гвардейцев кардинала, которых радостно насаживали на шпаги, кидали в реку и т.п. Хотя последние служили с ними в одной армии, вообще-то.
И у него самого могут начаться проблемы, Питер-то всё рассказал Джеймсу, может, еще и директору доложит от ужаса перед таким другом. Как это всё не могло прийти Сириусу в голову, когда он остыл?

Так всё это случилось по факту. Директор обо всём узнал. Ну наказали Сириуса, наверное, хотя тоже не факт. Думаете, его таким испугаешь?
Сам он Снейпа под Иву не тащил, Снейп сам поперся. Так что самдураквиноват, нефиг шпионить за Мародерами.
Интересно, а если бы Сириус посоветовал Снейпу с Астрономической сигануть и Снейп послушался - тоже Сириус был бы виноват?
Имхо, успокоившись, он скорее беспечно подумал «Да не пойдет Нюнчик под иву, не настолько глуп, чтоб вестись на такие откровенные провокации. Ну я налажал, конечно, теперь хижина небезопасна, потом обсудим что с этим делать».
Сопливус годами шпионил, неужели Сириус мог быть уверен, что теперь он упустит свой шанс?
Слова «он это заслужил» всего лишь слова, Гарри и Ко тоже рассуждали как можно разделаться с Амбридж жестокими способами.
А потом обманом отвели ее к Грохху и кентаврам. Так что это не просто слова.
Ну как не помечтать о смерти досужего врага? Но это не признак реального желания убить.
Это признак реального желания избавиться любым способом. Сириус тоже должен был знать, что самый вероятный исход для Снейпа - оборотничество, не смерть. А это было бы в чем-то справедливо.
А если бы он реально был не против убийства Снейпа, так и убил бы его. Спланировал как надо и убил.
Он хотел не Снейпа как такового убить, а прежде всего остановить Снейпову слежку. И остановил, так или иначе. Поскольку хоть Снейп про Ремуса и узнал, рассказывать об этом запретил директор. При исходе, когда в ВХ выли бы уже два оборотня, был бы тот же эффект.
На примере Питера ясно показано как действует Сириус, если хочет кого-то прикончить, да он из-под земли готов свою жертву достать.
Питера он хотел убить прежде всего, чтобы обезопасить от него Гарри. Помните, что он повторял в Азкабане? "Он в Хогвартсе". Месть Питеру для него уже вторична, и от убийства из мести Сириус довольно легко отказался. Так и со Снейпом.
Сириус не тонкокожий, у него кишка не тонка, последствий не боится, так что ему мешало? Почему Снейп сумел дожить до выпускного? Другие попытки тоже сорвались? Но Снейп бы обязательно об этом упомянул.
См. Выше. Снейп как личность Сириуса не интересовал, плевать ему, жив он или мертв. После того, как опасность от его слежки пропала, Сириус и не заморачивается.
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

Хотела немного поговорить об интервью с Роулинг. Честно говоря, май инглиш вери бэд, поэтому некоторые моменты остаются непрояснёнными.
Действительно ли он смеялся? Да, могу точно сказать, что так и было.
Он смеялся, потому что я создала его таким. Для меня Сириус из людей
такого сорта, которые постоянно балансируют на грани - не было ли у вас
такого чувства, когда вы читали про Сириуса? А еще он немного пустозвон.
Ну, с "немного пустозвоном" - понятно. Есть такое, хотя, по-моему, выделывается там больше Джеймс. Но и Сириус хорош бывает. А вот что имелось в виду под словами "балансирует на грани"? Что он рисковый? Или что немного того?
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»