А как к нему относились? В том-то и дело, что до проявлений его "необычности" к нему относились так же, как и ко всем. Нормально.
Откуда ты знаешь, как к нему относились, если он "был странным с рождения". К странным всегда плохо относятся. А такая "странность" должно быть особенно пугала. Только не говори мне, что он начал всех посылать и кроликов мочить в трехмесячном возрасте.
Разве? А мне показалось, вы пытаетесь доказать, что он действовал под давлением обстоятельств, это именно оправдание.
Я тоже не испытываю ненависти к детям-подонкам, желание, чтоб преступление было наказано независимо от возраста преступника - это не ненависть.
к вам никаких претензий вроде и не было)).
Я говорила именно о тех независящих от него обстоятельствах, которые почти наверняка сильно на него повлияли, но от которых многие просто отмахиваются.
Например:
Вот Гарри действительно гнобили дома за сам факт наличия у него необычных способностей, даже в самых невинных их проявлениях вроде отращивания волос за ночь, но маньяком он не стал.
Гарри Поттера тоже нелюбили в доме тётки. Не любили, не замечали его и в школе, и "дома" в чулане под лестницей.
Том Реддл был сиротой среди сирот. У него "было" и у него "не было" того же, что и у окружавших его других детей.
А Гарри, с того самого времени, как помнил себя, знал и видел перед собой другого пацана, у которого было ФСЁ: папа/мама, велосипед, кампутер, телек, любые игрушки и полным-полно любви и признания со стороны взрослых и родителей.
Тем не менее Гарри не озлобился и не искал кого-то слабее себя, на ком мог бы выместить свои незаслуженные обиды и несправедоивости!
Что сравнивать его с Гарри? У Гарри была мама, которая его очень любила. Так что он знал, что такое любовь, хотя он ее не помнит, это все с ним осталось! Первый год жизни самый важный, не мое это мнение, а вроде бы известный факт и у философов и у психологов, и вообще). И Ро это говорила)
С Томом же абсолютно другая история. Поэтому бессмысленно сравнивать его с Гарри. В книжке их матери явно противопоставляются. Обе умерли, но насколько разные ситуации!
Вообще если посмотреть насколько Гарри блин положительный, в 11 лет был просто лапочкой, (без иронии) ровный характер, чувство собственного достоинства, честность, сострадание, скромность. Даже Рон с Гермионой ему в некоторых качествах уступали. Откуда это все?)Такое чувство, что все ведет к Лили) Наверно, что-то внутри его грело все эти 10 лет у Дурслей.
И у Гарри не было таких способностей, соблазнов и "замечательной" наследственности.
Что было бы с Гарри если бы он с рождения оказался в детском доме неизвестно. Все равно он молодец, конечно, что продержался у этих лохов 10 лет, и у Тома наверно был шанс не стать таким какой стал. Но обстоятельства все же совсем разные.