Снейп и Трио

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Kuzja 71
Профессор

Re: Снейп и Трио

Сообщение Kuzja 71 »

Windinwillow писал(а): 14 ноя 2020 11:59
Kuzja 71 писал(а): 14 ноя 2020 11:49
Windinwillow писал(а): 14 ноя 2020 11:38
Тогда вдогонку вопрос - вам было стыдно за эти поступки Снейпа? Мне -было. Вы бы хотели, чтобы он так не поступил? Я -да.
Мне - нет. Нормальная реакция живого человека, а не "функции".
Я такие реакции не считаю нормальными хоть у живых людей, хоть у придуманных. Я знаю, что так бывает - но в жизни многое бывает, чего б лучше не было.
Вооот!!! Вот о чем весь сыр-бор! В том, что люди ведут себя как живые люди, а не как пионЭры из советской хрестоматии .
Ой-ой-ой, Снейп срывался на детишках! А кто пишет в тырнетиках о детской безнаказанности? А Вы, Вы и Вы конкретно на своих же детях не срывались? Нет? Извините, не верю.
Каждый носит свою смерть во рту и может, если пожелает, выплюнуть её
Пока есть зубы, будет и хлеб...
Kuzja 71
Профессор

Сообщение Kuzja 71 »

Тогда вдогонку вопрос - вам было стыдно за эти поступки Снейпа? Мне -было. Вы бы хотели, чтобы он так не поступил? Я -да.
Я такие реакции не считаю нормальными хоть у живых людей, хоть у придуманных. Я знаю, что так бывает - но в жизни многое бывает, чего б лучше не было.
Вот именно это меня и ...удивляет. В каком вакууме Вы живёте, что вот прям никада!
SeMaria
Волшебник

Сообщение SeMaria »

Windinwillow писал(а): 14 ноя 2020 11:59 Я такие реакции не считаю нормальными хоть у живых людей, хоть у придуманных. Я знаю, что так бывает - но в жизни многое бывает, чего б лучше не было.
Мне кажется, у вас как-то (может, в пылу спора) смешиваются понятия "нормально" и "хорошо". Для людей вообще "нормально" время от времени действовать не так, как "хорошо". Да, эти поступки Снейпа безусловно из разряда "лучше бы не было". Но такие поступки есть абсолютно у всех людей - и это нормально :smile:

И если даже человек никогда не срывается до мелочной мсти - то у него непременно есть другие слабости. И еще вопрос - что хуже :mrgreen:
I love talking about nothing. It is the only thing I know anything about. (c)
Windinwillow
Профессор

Сообщение Windinwillow »

Kuzja 71 писал(а): 14 ноя 2020 12:08

Вооот!!! Вот о чем весь сыр-бор! В том, что люди ведут себя как живые люди, а не как пионЭры из советской хрестоматии .
Ой-ой-ой, Снейп срывался на детишках! А кто пишет в тырнетиках о детской безнаказанности? А Вы, Вы и Вы конкретно на своих же детях не срывались? Нет? Извините, не верю.
Ещё раз. Услышьте меня - я не критикую Снейпа за то, что он срывался на детях. На эмоциях бывает - как в 6 книге, как в 5 когда Снейп выловил Гарри из Омута, как во второй, когда детки устроили воздушное ралли . Но когда он устраивал "маленькие мсти" - считаю это нереалистичным, и мне непонятно, нафига это сделала Роулинг
Windinwillow
Профессор

Сообщение Windinwillow »

SeMaria писал(а): 14 ноя 2020 13:14
Windinwillow писал(а): 14 ноя 2020 11:59 Я такие реакции не считаю нормальными хоть у живых людей, хоть у придуманных. Я знаю, что так бывает - но в жизни многое бывает, чего б лучше не было.
Мне кажется, у вас как-то (может, в пылу спора) смешиваются понятия "нормально" и "хорошо". Для людей вообще "нормально" время от времени действовать не так, как "хорошо". Да, эти поступки Снейпа безусловно из разряда "лучше бы не было". Но такие поступки есть абсолютно у всех людей - и это нормально :smile:
я различают понятия "нормально" и "хорошо", спасибо, что вы это помните. :smile: Ноту данной ситуации я не понимаю, зачем конкретный автор приписал конкретные действия персонажу. Что они дают к понимаю образа Снейпа - что он не педагог, что в некоторых ситуациях он может вести себя как подросток - но этого было достаточно много показано. И я не помню, чтобы Снейп где-либо ещё был так мелко мстительным - хоть в детстве, хоть во взрослом возрасте.
И если даже человек никогда не срывается до мелочной мсти - то у него непременно есть другие слабости. И еще вопрос - что хуже :mrgreen:
Дело нему том, лучше или хуже, а в том, что некоторые поступки Снейпа похожи на авторский произвол. Пример "Проклятого дитя" показал, что Роулинг любит и умеет делать. Как-то так.
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

:shock:
Kuzja 71 писал(а): 13 ноя 2020 23:05 Не могу найти, где и кто это писал, но - типа взрослый человек, а ведёт себя ай-ай-ай и ну фу!
А я вот сейчас пересматриваю "Большую перемену":
"А взрослые - они как дети, только курят больше".
И я искренне не понимаю "адептов взрослого поведения". Что, после 30 (или, не дай Мерлин, 25) не положено испытывать негативные эмоции? Обижаться, негодовать... Ну и т. д.
Вот и я о том же. Взрослые люди часто ведут себя, как дети. И не надо в каждом случае видеть в этом что-то ужасное. Причем что характерно: это лучше всего понимают те взрослые, которые сами вырастили (как вы) или растят (как я) детей. Этот идеал взрослого, который всегда себя ведет как взрослый - он абстрактный и не особо реалистичный.
По несчастью или к счастью
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
EndlessGalaxy
Староста

Сообщение EndlessGalaxy »

Kuzja 71

У вас так пригорает, как будто Снейп ваш возлюбленный, а не выдуманный персонаж))
Kuzja 71 писал(а): 14 ноя 2020 12:08 Ой-ой-ой, Снейп срывался на детишках! А кто пишет в тырнетиках о детской безнаказанности? А Вы, Вы и Вы конкретно на своих же детях не срывались? Нет? Извините, не верю.
Вот именно. Мелочное, как Вы изящно изволили выразиться, паскудство. Тааак... А теперь, кто на месте Снейпа не поступил бы подобным образом - пусть булыжник в морду мне
Готовьтесь уворачиваться, потому что я бы однозначно так не поступила. Что это вообще за детсадовские разборки – уничтожать работу ученика? Взял бы и подошел к Макгонагалл, рассказал о том, как некрасиво ведет себя ее ученик, влезая в чужие воспоминания, и требуя, чтобы того наказали хотя бы снятием баллов. Да заодно поговорив и о том, что в окклюменции они никуда не продвинулись, а их отношения настолько усложнились, что их совместные уроки явно так и останутся безнадежными. И вместе подумав о том, что с этим делать дальше. А Снейп мало того, что мелко мстит ученику, так еще и забивает на свои обязанности учителя окклюменции, как будто это такой пустяк – защищать разум Гарри от вторжения Волдеморта. А уж проходиться по зубам Гермионы – это вообще такая низость, которая мне бы даже в голову не пришла. Я могу ответить на повышенных тонах, когда морально вымотана, могу оскорбить неприятных мне людей за то что они говорят и что делают. Но проезжаться по внешности, да еще и по внешности подростка, ученицы, с которой я в неравных отношениях? Это подло. Снейп самое настоящее хамло, ему человека оскорбить раз плюнуть и повод для этого вообще не нужен. Это не вспыльчивость, Сева не срывается, как сорвался в ВХ, например, гораздо чаще он хамит хладнокровно и целенаправленно. Натура у него такая мелочная и зловредная, сделал гадость – сердцу радость. Конечно, этим его личность не ограничивается, но я не пойму что в этом такого ужасного – признать, что персонаж ведет себя как козел? Нафига пытаться преуменьшить его недостойные поступки этими надуманными оправданиями «да все мы такие!»? У других это вообще авторский произвол, у некоторых «ну он жи страдааает»… Такое ощущение, что большинство снейпоманок хронически не способны называть вещи своими именами. Но разве от этого Снейп не станет более примитивным персонажем? В нем такой контраст живет – самоотверженность попалом с мелким вредительством, он не типичный герой с добрым сердцем, Снейп нетривиален. Этим он и интересен, ну зачем пытаться упростить такой глубокий и разносторонне прописанный образ? :facepalm:
ЛИИ ЛВФЭ ВПНБ ЭФАС. Кто увлекается, тот поймет)
Kuzja 71
Профессор

Сообщение Kuzja 71 »

EndlessGalaxy писал(а): 14 ноя 2020 15:15 Kuzja 71

У вас так пригорает, как будто Снейп ваш возлюбленный, а не выдуманный персонаж))
Kuzja 71 писал(а): 14 ноя 2020 12:08 Ой-ой-ой, Снейп срывался на детишках! А кто пишет в тырнетиках о детской безнаказанности? А Вы, Вы и Вы конкретно на своих же детях не срывались? Нет? Извините, не верю.
Вот именно. Мелочное, как Вы изящно изволили выразиться, паскудство. Тааак... А теперь, кто на месте Снейпа не поступил бы подобным образом - пусть булыжник в морду мне
Готовьтесь уворачиваться, потому что я бы однозначно так не поступила. Что это вообще за детсадовские разборки – уничтожать работу ученика? Взял бы и подошел к Макгонагалл, рассказал о том, как некрасиво ведет себя ее ученик, влезая в чужие воспоминания, и требуя, чтобы того наказали хотя бы снятием баллов. Да заодно поговорив и о том, что в окклюменции они никуда не продвинулись, а их отношения настолько усложнились, что их совместные уроки явно так и останутся безнадежными. И вместе подумав о том, что с этим делать дальше. А Снейп мало того, что мелко мстит ученику, так еще и забивает на свои обязанности учителя окклюменции, как будто это такой пустяк – защищать разум Гарри от вторжения Волдеморта. А уж проходиться по зубам Гермионы – это вообще такая низость, которая мне бы даже в голову не пришла. Я могу ответить на повышенных тонах, когда морально вымотана, могу оскорбить неприятных мне людей за то что они говорят и что делают. Но проезжаться по внешности, да еще и по внешности подростка, ученицы, с которой я в неравных отношениях? Это подло. Снейп самое настоящее хамло, ему человека оскорбить раз плюнуть и повод для этого вообще не нужен. Это не вспыльчивость, Сева не срывается, как сорвался в ВХ, например, гораздо чаще он хамит хладнокровно и целенаправленно. Натура у него такая мелочная и зловредная, сделал гадость – сердцу радость. Конечно, этим его личность не ограничивается, но я не пойму что в этом такого ужасного – признать, что персонаж ведет себя как козел? Нафига пытаться преуменьшить его недостойные поступки этими надуманными оправданиями «да все мы такие!»? У других это вообще авторский произвол, у некоторых «ну он жи страдааает»… Такое ощущение, что большинство снейпоманок хронически не способны называть вещи своими именами. Но разве от этого Снейп не станет более примитивным персонажем? В нем такой контраст живет – самоотверженность попалом с мелким вредительством, он не типичный герой с добрым сердцем, Снейп нетривиален. Этим он и интересен, ну зачем пытаться упростить такой глубокий и разносторонне прописанный образ? :facepalm:
Ну а чо не пошел к МакГонагал? Ах, рыльце в пушку...
SeMaria
Волшебник

Сообщение SeMaria »

Windinwillow писал(а): 14 ноя 2020 14:53 Дело нему том, лучше или хуже, а в том, что некоторые поступки Снейпа похожи на авторский произвол.
Значит, лично вам просто не встречались именно такие люди, похожим на которых Ро хотела показать Снейпа. Раз многие другие читатели (я в том числе) считают эти поступки вполне реалистичными в рамках того характера, каким они видят Снейпа :smile:
I love talking about nothing. It is the only thing I know anything about. (c)
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

Как говорил недавно умерший Жванецкий (вроде): "В каждой крупной личности есть что-то мелким шрифтом." Снейпа это очень сильно касается. Есть у него и сила, и самоотверженность, и такая вот склонность к мелким пакостям. Но почему бы не признать, что пакости - это именно пакости, а не пытаться изобразить как наиболее оптимальный вариант поведения? Да, если бы он заклеймил Гермиону оглаской, было бы хуже. Но этот поступок из серии: "спасибо, что не зарезал". От этого ведь пакость пакостью быть не перестаёт. Ну что в этом такого? Ну неидеальный человек, бывает. :dontknow:
"Когда мне говорят, что мы вместе,
Я помню, больше всего денег
Приносит Груз-200."

"Если мы хотим, чтобы было, куда вернуться, время вернуться домой!"
Борис Гребенщиков.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Almi2017 писал(а): 14 ноя 2020 10:51 А что, по-вашему, это было самовосхваление?
По-моему это был камень в огород тех, кто слишком придирчив )))) Но я буду рада ошибиться.
Я пишу, как бы я поступила, а вы мне в ответ "это детский сад".

Э, нет, мой ответ был комментарием на ваше "я не особо возвышенная натура" и звучал он как "это детский сад, а не какая-то там не возвышенность". Так что не надо переворачивать сейчас :) Не, я понимаю, конечно, что фраза "не возвышенная натура" звучит по-красивее :mrgreen: Но я решила назвать вещи своими именами, уж извините. :dontknow:

Ваш следующий вопрос соответственно не в тему, как вы понимаете :)

На счёт вежливости, я вам уже писала, что мои посты зависят от того, как собеседник ведёт беседу. Так что если вы заметили некую невежливость, то вам следует обратить более пристальное внимание на то, что вы пишите.
Потому что я объясняла, по какой причине лично я могла бы предпочесть не официальное наказание, а мелкую личную месть.

Существует тонна ситуаций, где я бы предпочла тоже самое, но какое отношение эти самые посторонние примеры имеют к тому, что мы обсуждаем?
И камень преткновения в том, что вы считаете: ничего серьёзного Гермионе за кражу не грозило. Я так не считаю.
Да, я считаю, что ничего серьезного бы не грозила и привела ряд примеров из канона. У вас же все рассуждения основаны на одной фразе Дамблдора и на том, как бы с этим поступили в России.
В случае кражи - что надо принимать во внимание? Крайнюю необходимость?
Я думаю, что зная канон вы сами можете на это ответить :)
Не, не могу, поэтому и спрашиваю у вас.
В данном случае детишки украли, дабы выяснить, кто на самом деле нападает на детей в школе. Недостаточно весомая причина? Ну вот Дамблдор посчитал, что спасение Джинни в ТК - это достаточно весомая причина, чтобы нарушить тонну школьных правил (и это тогда когда Рону и Гарри сказали, что они уже на гране вылета за случай с машиной).
В случае кражи у нас только один случай, когда виновных поймали - и это было покушение. И наказание считали не минимальным, а очень жестоким.

Если такое наказание прокатило, значит ничего серьезного за кражу не могли дать. Уж тем более не могли исключить на год, как вы предполагаете.
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Jaina писал(а): 13 ноя 2020 23:33
Almi2017 писал(а): 13 ноя 2020 22:30 О, Гарри вообще много чего про Снейпа "решал"
Ну так Снейпу и нужно было, чтобы Гарри решил )))
Ну, так он для того и пригрозил. Видимо, угрожать веритасерумом второкурснику он был ещё не готов :smile: Всё-таки он сам предупредил, что использовать его запрещено.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Windinwillow писал(а): 13 ноя 2020 23:39
Римма писал(а): 13 ноя 2020 22:54
Almi2017 писал(а): 13 ноя 2020 22:30 Соответственно, помнил о той краже.
Может, ещё кто-то забирался к нему.
Ну, если детям доступна информация о том, как из всяких штук сварить зелье,и в принципе известно, где эти штуки можно найти, то как скоро надо ждать,что ингредиенты из места хранения окажутся в котлах детей, которым "сильно надо"?
Далеко не все дети способны взломать заклинания, которые накладывается учитель. Гермиона на редкость умная девочка, таких единицы.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Vipera Evanesco писал(а): 13 ноя 2020 23:41
Kuzja 71 писал(а): 13 ноя 2020 23:05 Не могу найти, где и кто это писал, но - типа взрослый человек, а ведёт себя ай-ай-ай и ну фу!
А я вот сейчас пересматриваю "Большую перемену":
"А взрослые - они как дети, только курят больше".
И я искренне не понимаю "адептов взрослого поведения". Что, после 30 (или, не дай Мерлин, 25) не положено испытывать негативные эмоции? Обижаться, негодовать... Ну и т. д.

Во времена моей далекой молодости бытовало выражение "а ты будь умнее". В смысле - обидели тебя, сделали гадость, нахамили - а ты "будь умнее" и терпи, не отвечай. Меня всегда оно бесило.
Правильно бесило. Это манипуляторство чистой воды. Почему ходить оплёванным и с битой мордой значит "быть умнее"? :dontknow: Чепуха.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Jaina писал(а): 13 ноя 2020 23:52
Kuzja 71 писал(а): 13 ноя 2020 23:05 Что, после 30 (или, не дай Мерлин, 25) не положено испытывать негативные эмоции? Обижаться, негодовать... Ну и т. д.
Все положено )) Только не стоит говорить, что это норма. Это как с нормами приличия - вас же наверное удивит, если человек будет есть в дорогом ресторане как двухлетний ребенок? :)
Э-э ... простите, что именно НЕ норма? Испытывать эмоции? Выражать их? Вряд ли вы имели в виду именно это, потому что и то, и другое как раз норма, вот обратное - патология. Наверное, у вас претензии именно к форме выражения Снейпом эмоций? Форма да, могла бы быть лучше, прямо скажем, с этим я вовсе не спорю. Но суть в том, что с эмоциями так бывает. Когда они довольно сильные и неприятные, их нередко выражают не самым лучшим образом. С вами такого не бывает? Ну, я за вас очень рада. А с большинством людей бывает. И вообще, у меня такое чувство, что многие люди, с которыми я тут общаюсь, живут в неком идеальном мире, где все люди всегда поступают правильно. Мерлин, моего сына физрук в лицее и тюфяком называл, и говорил ему, что он слишком толстый (на тот момент так и было, сейчас уже нет), всё это при других ребятах и не один раз. То есть "прохаживался по внешности": лишний вес - это она самая и есть, внешность. И что характерно, никто даже не орал на него в ответ с использованием ругательств, как Гарри и Рон на Снейпа. Какой мир настоящий, доктор: тот, в котором я и физрук, или тот, в котором мои уважаемые оппоненты? :dontknow:
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Jaina писал(а): 13 ноя 2020 23:54
Kuzja 71 писал(а): 13 ноя 2020 23:41 Но вот есть категория, извините великодушно, Jaina, Вы к ней принадлежите - пишут люди, КАК ДОЛЖНО БЫТЬ - шаг вправо/влево - авада...
И где я извините говорила про аваду или что-то схожее с этим? И с чего вдруг как НАДО поступать начало преследоваться? Давайте и детей не учить "что хорошо и что плохо". Ведь нельзя же говорить как НАДО. :razz:
Никто не преследует тех, кто говорит, как НАДО поступать, пока они сами не преследуют этим НАДО других людей :lol: Что касается детей ... простите, у вас есть дети? Вот попробуйте подростку предъявлять это своё "надо" так, как вы предъявляете его нам. Могу вам сразу сказать - пользы не будет. Он от вас просто начнёт бегать, как мой бегает от одной "правильной" родственницы, не хочет с ней общаться. Потому что, прежде чем говорить ему "как надо", вы его самого должны попытаться понять. И только тогда вы действительно будете знать, "как надо" в его случае.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Windinwillow писал(а): 13 ноя 2020 23:59 Мне лично странны два момента, когда Снейп разбил пузырек с зельем Гарри и походя прошёлся по внешности Гермионы - зачем Роулинг это было надо? Ничего, кроме мелочного паскудства, в этом нет. Испанский стыд. А то, что он таким образом компенсировал вред,и причиненный несносной троицей, мне вообще не близко
Да не "компенсировал вред", а поддался тем мстительным эмоциям, которые у него в этот момент всколыхнулись. Он что, по-вашему, развлекался с этим зельем или с "зубами Гермионы"? Угу, ему прямо афигенно до развлечений в обоих случаях. Это мелкая месть. Что вас не устраивает - что она мелкая? Вас бы больше устроило наказание по правилам? Ну, когда он может, тогда наказывает "по правилам", как Гарри за Сектумсемпру на шестом курсе. Гарри, конечно, себя виновным чувствовал, но наказание от Снейпа при этом тоже воспринял, как зловредную пакость с его стороны, если вы помните. Так что "не вижу разницы" (с), педагогический эффект что так, что так не от наказания, а от самого события. Но за Омут он не мог его наказать, мы это уже выяснили или нет? А за то, что сделала Гермиона - хоть за поджог, хоть за кражу - её по факту не наказали. Вы понимаете, что, когда какой-то человек тебе безнаказанно вредит "ради благой цели", к этому человеку копится неприязнь? Это вполне естественно. И время от времени она прорывается. Прорывается весьма некрасивым образом, согласна. Но, блин, негативные чувства не прорываются у людей красиво, возвышенно и благородно, в духе тех стихотворных и прозаических монологов, которые так нравятся Анни :smile: Они в большинстве случаев прорываются некрасиво. А у Снейпа вообще беда с проявлением чувств, он их не очень умеет проявлять "красиво и возвышенно", ну, или "правильно". Он вон даже плакать не умеет правильно и красиво, у него слёзы с носа капают или он воет в голос. Даже Слагхорн рыдает возвышенно, когда Гарри ему про Лили напоминает, а вот Снейп в ГП неприлично настоящий, ему "художественных красивостей" не положено. Этим он и близок во многом.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Kuzja 71 писал(а): 14 ноя 2020 00:11
Windinwillow писал(а): 13 ноя 2020 23:59
Kuzja 71 писал(а): 13 ноя 2020 23:44
Ну на "выплеск негативных эмоций вовне"
Выплеск негативных эмоций вовне - это когда Снейп устроил допрос Поттеру на первом занятии, когда хлестал его по морде хлыстом и все вот это... Снейп очень даже фонтанирует эмоциям и ничего ужасного в этом нет. Мне лично странны два момента, когда Снейп разбил пузырек с зельем Гарри и походя прошёлся по внешности Гермионы - зачем Роулинг это было надо? Ничего, кроме мелочного паскудства, в этом нет. Испанский стыд. А то, что он таким образом компенсировал вред,и причиненный несносной троицей, мне вообще не близко
Вот именно. Мелочное, как Вы изящно изволили выразиться, паскудство.
Тааак... А теперь, кто на месте Снейпа не поступил бы подобным образом - пусть булыжник в морду мне
На нашем форуме, в отличие от Иудеи две тыщи с лишним лет назад, полно людей, которые "без греха", так что булыжник щас прилетит :lol:
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Jaina писал(а): 14 ноя 2020 00:16
Kuzja 71 писал(а): 13 ноя 2020 23:58 Ващще не в кассу.
В таком случае пример с тюрьмой в случае Гермионы тем более :razz:
"Тюрьма" - это символический аналог слишком сурового наказания, устраивает?
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Римма писал(а): 14 ноя 2020 00:21
Windinwillow писал(а): 13 ноя 2020 23:59 Мне лично странны два момента, когда Снейп разбил пузырек с зельем Гарри и походя прошёлся по внешности Гермионы - зачем Роулинг это было надо?
Мне кажется, несколько несравнимые ситуации.
С пузырьком для меня, во всяком случае, всё понятно. Случай с Омутом - такое быстро не забывается.
Насчёт Гермионы не знаю. Может, плохое настроение было. Может, в принципе не оценил разборок возле своего кабинета. Может, лже-Грюм настроение испортил. Тут вариантов много. Да и к самой Гермионе он положительных эмоций особо не испытывал.
Вот совершенно верно. Вариантов много, и скорее всего имела место их комбинация. Собственно, мои объяснения были не о том, что Снейп решил Гермиону наказать таким образом два года спустя, а о том, что у него были причины для неприязненного отношения к ней. И не на уровне "выскочка и докучливая всезнайка", а более существенные, скажем так.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Vipera Evanesco писал(а): 14 ноя 2020 00:39 Мне кажется, что выражение "походя прошелся" подошло бы к ситуации, если бы он сам сказанул про ее зубы без повода. Ну, вот, ругал бы ее за подсказки на уроке, и заодно ввернул "вам бы, с вашими зубами вообще бы рот не открывать, чтоб людей не смешить".
А тут ему заявили "смотрите, что сделал Малфой с Гермионой" (Малфой тот еще жук, но в Гермиону тогда он не целился, это был рикошет), а Снейп просто отмахнулся.
Да, Настоящий Педагог с Большой Буквы так бы не сделал, а если вдруг, то потом бы извинился. Но специального расчета тут не было.
ППКС. А то "прошелся по внешности" звучит так, будто взял и ни с того и с сего прошелся. От него потребовали реакции на то, как она выглядит. Ну он и ... выдал реакцию. :dontknow: Совершенно спонтанно. Неприязнь к Гермионе, которая была вполне понятной с учётом тех обстоятельств, о которых я писала, наложилась на раздражение, вызванное и этой стычкой, и многим другим. Вот и сказал гадость, не удержался. Бывает.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Windinwillow писал(а): 14 ноя 2020 10:17
Kuzja 71 писал(а): 13 ноя 2020 23:58
Jaina писал(а): 13 ноя 2020 23:56
Эти был наглядный пример. :) Я специально сделала его таким, чтобы было понятно, о чем шла речь.
Ващще не в кассу.
Ок.Тогда истерика в магазине "хачу-хачу-хачууууыыыыыэээээ¡!!!" в исполнении взрослого - не то чтобы нереально, но сильно характеризует главного "исполнителя".
Взрослый, который вынужден устраивать в магазине такие истерики вместо того, чтобы самостоятельно купить себе то, что он хочет, для меня лично повод задуматься, почему человек находится в таком странном положении по отношению к другому человеку, а не как-то "характеризовать" его. А вот истерики в магазинах на тему "почему этот товар вы мне продали без скидки? а я видела там скидку! ну и что, что скидка на другой товар, а он лежал именно там!" я слышу очень часто. И как бы не думаю, что всех этих людей подобные истерики как-то особо характеризуют. Им просто обидно :smile:
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Римма писал(а): 14 ноя 2020 11:27
Almi2017 писал(а): 14 ноя 2020 10:51 И камень преткновения в том, что вы считаете: ничего серьёзного Гермионе за кражу не грозило. Я так не считаю. Во-первых, я допускаю, что её могли бы исключить на год. Не насовсем, конечно. Во-вторых, что куда ужаснее, её поступок мог получить огласку. И очень многие были бы рады ей постоянно припоминать, что она воровка. Это непопулярный грех, довольно стыдный. Многие девицы даже с Гриффиндора демонстративно опасались бы при ней за свои личные вещи. Гермиона умница таких людей ровесники охотно унижают, самоутверждаясь за счёт этого.
Я согласна, что в огласке не было бы ничего хорошего.
Но с другой стороны, могла бы быть такая реакция, что некоторые бы впечатлились, что у Гермионы хватило смелости в кладовую к самому Снейпа забраться.
Некоторые - да. Но в основном мальчики. А Гермиона живёт в одной спальне с девочками. И я прекрасно себе представляю ту же Лаванду, которая, увидев Гермиону, стала бы выразительно прятать свои вещи подальше. О других факультетах, кроме Гриффиндора, я уж молчу.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Kuzja 71 писал(а): 14 ноя 2020 11:25
Windinwillow писал(а): 14 ноя 2020 10:10
То есть больше сказать нечего?
Слов есть у меня! Но позже. Не пейсатель, долго формулирую
Тогда вдогонку вопрос - вам было стыдно за этипоступки Снейпа? Мне -было. Вы бы хотели, чтобы он так не поступил? Я -да.
Я эти поступки Снейпа считаю некрасивыми и явно не делающими ему чести. И да, безусловно, лучше бы он так не поступал. Но вот реакции типа "о ужас, как это стыдно!" у меня лично не было. Я знаю, что у Снейпа есть слабости и недостатки, что он далеко не всегда ведёт себя правильно и достойно. Но я его принимаю с этими особенностями и, вот честно, не вижу в них ничего ужасного. Он иногда поступает некрасиво, да. Но, на мой взгляд, это всё-таки мелочи. Плохо, когда человек поступает с другими по-настоящему подло или жестоко. А когда он гадость говорит или склянку разбивает ... ну, плохо, но в принципе ерунда.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Римма
Староста

Сообщение Римма »

Almi2017 писал(а): 14 ноя 2020 21:31 Но за Омут он не мог его наказать, мы это уже выяснили или нет?
А почему собственно не мог?
Уроки в конце концов были организованы Дамблдором (ну не стал бы Гарри предъявлять претензию насчёт того, что теперь директор Амбридж).
Не знаю, должны ли учителя отчитываться деканам о назначаемом наказании. По тексту на это однозначно невозможно ответить.
Но даже если и должны, Минерва как член Ордена была в курсе этих занятий.
Да так ли важен сам факт занятий? Вне зависимости от того, было это занятие по зельям, окклюменции или ещё чем-то, но Гарри влез туда, куда ему не положено. За само это можно наказать.
Другое дело, мне кажется, что Снейп совершенно не хотел хоть в каком виде предавать это дело огласке и вообще говорить хоть кому-то что-то по этому поводу.
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»