Не прошел. Не умирал он.Jaina писал(а): 29 фев 2024 04:20"beyond repair" в случае живых - это смерть. Авада следов не оставляет. Отсюда царипин нет. Но через смерть Гарри прошел.Afterlife писал(а): 29 фев 2024 01:14Крестраж должен быть разрушен.Jaina писал(а): 28 фев 2024 23:25
На чем основана ваша интерпретация?
Для Роулинг определенно есть разница между этим случаем и случаем с зубом василиска, а у вас она на получается.
Гарри не разрушился. И даже не поцарапался. Жив и здравствует.
Дамблдор: добро или зло?
- Afterlife
- Профессор
- Псевдоним: Trixxi
Re: Дамблдор: добро или зло?
Нельзя отбрасывать тень, если нет света
(Шедоухарт, Baldur's Gate 3)
- Afterlife
- Профессор
- Псевдоним: Trixxi
Я вообще не думаю, что там было какое-то посмертие. Гарри просто пролежал какое-то время без сознания, в процессе которого пережил инсайд и катарсис. В конце концов, Дамблдор ему там ничего нового не сказал, чего бы Гарри без него не узнал.Маньяк Чёрная Звезда писал(а): 29 фев 2024 02:29Я так понимаю посмертие по-роулинговски: у Гарри уникальный случай, он оказался в этом месте именно будучи между жизнью и смертью, все прочие, кто захотел вернуться становились приведениями, как говорил тот же Почти-Безголовый Ник: он испугался (идти дальше?). А Дамблдор действительно мог зависнуть в этом месте на некоторое время, ожидая Гарри. Это всё конечно фантазии, но кто сказал, что "дальше" надо отправляться немедленноAfterlife писал(а): 28 фев 2024 23:15 Это все дичь, на самом деле. Откуда тогда там взяться Дамблдору, который уже давно должен был "пойти дальше" с концами? У него тоже "особый случай"? Или он "оттуда" как-то вернулся? С чего бы? Кто отпустил?
Нельзя отбрасывать тень, если нет света
- Маньяк Чёрная Звезда
- Волшебник
- Псевдоним: Сириус Орионыч Блэк
Ничего нового для читателя или для самого Гарри? Я не буду спорить с вашей интерпретацией, она имеет право на жизнь. Однако, если бы там действительно была строго та информация, которую Гарри знал и без того и это "междусмертье" просто было использовано им для того чтобы "Дамблдор" просто упорядочил эту информацию, это не просто имело право на жизнь, но было единственно верным вариантом.\Afterlife писал(а): 29 фев 2024 14:46 В конце концов, Дамблдор ему там ничего нового не сказал, чего бы Гарри без него не узнал.
Однако Роулинг - человек верующий, а Дамблдор указывает на информацию, которая была известна только читателям, а для Гарри или не известна вовсе, или как минимум не очевидна.
Едят ли кошки мошек
Едят ли мошки кошек
Па вуліцах ходзіць маньяк-натурал
Паэт і празаік, а сам тэатрал
Не бойцеся здані, жывёлы і дзеці
Маньяк-натурал самы лепшы ў свеце
Он был настолько суров, что его патронус превращался в серебристого дементора
Едят ли мошки кошек
Ну тогда как вы объясняете разницу между ядом василиска и Авадой Волдеморта?
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
- Олаурон
- Староста
Почему вы думаете, что там есть такие ограничения? Дамблдор говорит "Он вынудил тебя жить, пока жив он сам!"Afterlife писал(а): 28 фев 2024 21:43Не был он особым случаем. Кровь Волдеморта ему давала возможность просто НЕ УМИРАТЬ, да и то только от руки самого Волдеморта, причем именно от Авады.
Настоящий крестраж - да. Но Гарри - случайный крестраж, к тому же живой. Авада попадает в тело и "выгоняет" из него душу. Когда души в этом теле две, возможны варианты.Afterlife писал(а): 29 фев 2024 01:14Крестраж должен быть разрушен.
Гарри не разрушился. И даже не поцарапался. Жив и здравствует.
"Конечно, это происходит у тебя в голове, Гарри", опять же из слов Дамблдора. Если мы верим ему в остальном, нужно поверить и в этом. Чтобы это происходило у него в голове, нужна эта самая голова, а у мёртвого её уже нет.Маньяк Чёрная Звезда писал(а): 29 фев 2024 15:12Однако, если бы там действительно была строго та информация, которую Гарри знал и без того и это "междусмертье" просто было использовано им для того чтобы "Дамблдор" просто упорядочил эту информацию, это не просто имело право на жизнь, но было единственно верным вариантом.
Что до уникальности информации от Дамблдора, полагаю, тут такой же эффект, как с воспоминаниями. Мы можем посмотреть в омуте памяти не только то, что реально видел и слышал человек, но и то, чего он не видел и не слышал. Почему бы в экстренной ситуации Гарри не расширить свои воспоминания о Дамблдоре настолько, чтобы получить ту информацию, что знает Дамблдор, но не Гарри?
- Маньяк Чёрная Звезда
- Волшебник
Вы пропустили вторую часть фразы: "Но кто сказал, что это не происходит на самом деле"Олаурон писал(а): 29 фев 2024 20:04 "Конечно, это происходит у тебя в голове, Гарри", опять же из слов Дамблдора.
Очень в духе Дамблдора, дать информацию, а Гарри пусть сам интерпретирует.
Вы меня с Джайной перепутали, я то как раз не утверждал, что Гарри умер в тот момент когда это происходило. Я говорил, что он оказался в неком месте (состоянии) между жизнью и смертью и при желании мог пойти дальше т.е. умереть, а мог вернуться. То есть, нечто по прежнему связывало Гарри с его телом и только от его решения зависело умрёт он или продолжит житьОлаурон писал(а): 29 фев 2024 20:04Если мы верим ему в остальном, нужно поверить и в этом. Чтобы это происходило у него в голове, нужна эта самая голова, а у мёртвого её уже нет.
Едят ли кошки мошек
Едят ли мошки кошек
Едят ли мошки кошек
Я как раз именно это и имела ввиду, что у него был выбор. Можно назвать это состоянием между жизнью и смертью.Маньяк Чёрная Звезда писал(а): 29 фев 2024 22:21 Вы меня с Джайной перепутали, я то как раз не утверждал, что Гарри умер в тот момент когда это происходило. Я говорил, что он оказался в неком месте (состоянии) между жизнью и смертью и при желании мог пойти дальше т.е. умереть, а мог вернуться. То есть, нечто по прежнему связывало Гарри с его телом и только от его решения зависело умрёт он или продолжит жить
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
авада не бьет по душе только по телу!!!Маньяк Чёрная Звезда писал(а): 29 фев 2024 02:29
Кстати, видел, слышал, читал теорию, что раз Гарри шёл на смерть не побеждённым и по доброй воле, бузинная палочка не стала действовать против хозяина и менять его. а влупила со всей дури именно в кусок души
- Маньяк Чёрная Звезда
- Волшебник
Это называется, разорвать связь души и тела, нет души, нет жизни. Исключение - Поцелуй Дементора, там своя специфика, но и то, там сохраняется жизнь, но человек перестаёт существовать.
КОГДА ВЫ ПРОЧИТАЕТЕ КНИГУ?
Спасибо, что разъяснили, я то как раз понял вашу реплику выше именно так, что по вашему, Гарри умер, но вернулся к жизни, а не то что, он оказался в неком пограничье между жизнью и смертьюJaina писал(а): 29 фев 2024 22:28 Я как раз именно это и имела ввиду, что у него был выбор. Можно назвать это состоянием между жизнью и смертью.
Едят ли кошки мошек
Едят ли мошки кошек
Едят ли мошки кошек
Не за что. Я не знаю как описать это состояние, поэтому действительно писала "умер и вернулся к жизни". Причем вернулся к жизни, потому что получил выбор. А получил он выбор из-за крови. Не будь кровной связи и он бы выбор не получил (скорее всего сразу бы оказался на поезде, а не на вокзале).
Spoiler
Показать
Возможно ещё сыграло роль то, что он себя не защищал. Но это скорее доп фича, чем основная.
- Олаурон
- Староста
Я её не пропустил, я её опустил, т.к. я не утверждаю, что это не является правдой. Это правда - но в голове Гарри.Маньяк Чёрная Звезда писал(а): 29 фев 2024 22:21Вы пропустили вторую часть фразы: "Но кто сказал, что это не происходит на самом деле"
А я ответил не только по поводу смерти, но и по поводу того, где был Гарри. По поводу же смерти, по-моему, достаточно слов Дамблдора: "В общем и целом, мне кажется, что нет".Маньяк Чёрная Звезда писал(а): 29 фев 2024 22:21Вы меня с Джайной перепутали, я то как раз не утверждал, что Гарри умер в тот момент когда это происходило. Я говорил, что он оказался в неком месте (состоянии) между жизнью и смертью и при желании мог пойти дальше т.е. умереть, а мог вернуться. То есть, нечто по прежнему связывало Гарри с его телом и только от его решения зависело умрёт он или продолжит жить
- Маньяк Чёрная Звезда
- Волшебник
Вот тут я с вами не совсем согласен, я считаю, что кровная связь с Волдемортом если и сыграла роль, то далеко не главную, даже если текст нам прямо об этом говорит. Не стоит забывать, что то о чём говорит персонаж - это мнение персонажа, а не автора. То есть, с моей точки зрения всё было взаимосвязано, и то что Гарри стал Повелителем Смерти, и то что его "убил" именно Волдеморт, и то что сам Гарри пошёл на эту смерть добровольно, а не был повержен т.е. бузинная палочка по прежнему принадлежала емуJaina писал(а): 01 мар 2024 00:10 Не за что. Я не знаю как описать это состояние, поэтому действительно писала "умер и вернулся к жизни". Причем вернулся к жизни, потому что получил выбор. А получил он выбор из-за крови. Не будь кровной связи и он бы выбор не получил (скорее всего сразу бы оказался на поезде, а не на вокзале).
Едят ли кошки мошек
Едят ли мошки кошек
Едят ли мошки кошек
Поцелуй дементора не исключение а ЕДИНСТВЕННЫЙ пример разрыва души и тела. при аваде просто тело умирает.Маньяк Чёрная Звезда писал(а): 29 фев 2024 23:57
Это называется, разорвать связь души и тела, нет души, нет жизни. Исключение - Поцелуй Дементора, там своя специфика, но и то, там сохраняется жизнь, но человек перестаёт существовать.
КОГДА ВЫ ПРОЧИТАЕТЕ КНИГУ?
- Маньяк Чёрная Звезда
- Волшебник
Тело так и так умирает, просто после "поцелуя" это происходит спустя некоторое, но весьма непродолжительное время в течении которого человек пребывает в состоянии пустой оболочкиЧитатель писал(а): 01 мар 2024 01:01 Поцелуй дементора не исключение а ЕДИНСТВЕННЫЙ пример разрыва души и тела. при аваде просто тело умирает.
Едят ли кошки мошек
Едят ли мошки кошек
Едят ли мошки кошек
Цитату? откуда этот бред?Маньяк Чёрная Звезда писал(а): 01 мар 2024 01:35Тело так и так умирает, просто после "поцелуя" это происходит спустя некоторое, но весьма непродолжительное время в течении которого человек пребывает в состоянии пустой оболочкиЧитатель писал(а): 01 мар 2024 01:01 Поцелуй дементора не исключение а ЕДИНСТВЕННЫЙ пример разрыва души и тела. при аваде просто тело умирает.
То что в "голове" это неправдаОлаурон писал(а): 01 мар 2024 00:21Я её не пропустил, я её опустил, т.к. я не утверждаю, что это не является правдой. Это правда - но в голове Гарри.Маньяк Чёрная Звезда писал(а): 29 фев 2024 22:21Вы пропустили вторую часть фразы: "Но кто сказал, что это не происходит на самом деле"
А я ответил не только по поводу смерти, но и по поводу того, где был Гарри. По поводу же смерти, по-моему, достаточно слов Дамблдора: "В общем и целом, мне кажется, что нет".Маньяк Чёрная Звезда писал(а): 29 фев 2024 22:21Вы меня с Джайной перепутали, я то как раз не утверждал, что Гарри умер в тот момент когда это происходило. Я говорил, что он оказался в неком месте (состоянии) между жизнью и смертью и при желании мог пойти дальше т.е. умереть, а мог вернуться. То есть, нечто по прежнему связывало Гарри с его телом и только от его решения зависело умрёт он или продолжит жить
В чем бред? Что он пустая оболочка? Написано в каноне (3 книга) и даже показано как выглядит (6 книга). Если никто не позаботится об этой пустой оболочке, то тело умрет. Причем забота требует тонны усилий. Вы когда-нибудь ухаживали за лежачими больными?Читатель писал(а): 01 мар 2024 01:48Цитату? откуда этот бред?Маньяк Чёрная Звезда писал(а): 01 мар 2024 01:35Тело так и так умирает, просто после "поцелуя" это происходит спустя некоторое, но весьма непродолжительное время в течении которого человек пребывает в состоянии пустой оболочкиЧитатель писал(а): 01 мар 2024 01:01 Поцелуй дементора не исключение а ЕДИНСТВЕННЫЙ пример разрыва души и тела. при аваде просто тело умирает.
При Аваде происходит остановка жизненных процессов и это приводит к естественному отделению души от тела, т.е. смерти. При поцелуи душу насильно вырывают из тела, а само тело, хоть ещё и функционирует, не может существовать само по себе без посторонней помощи и в нем в итоге происходит остановка жизненных процессов.
Трудно отделить ингредиенты соуса, когда он уже готов. Дамблдор всё-таки рассчитывал исключительно на магию крови - он об этом говорит. А палочка не должна была "попасть" к Гарри - тут план пошел на перекосяк.Маньяк Чёрная Звезда писал(а): 01 мар 2024 00:59 Вот тут я с вами не совсем согласен, я считаю, что кровная связь с Волдемортом если и сыграла роль, то далеко не главную, даже если текст нам прямо об этом говорит. Не стоит забывать, что то о чём говорит персонаж - это мнение персонажа, а не автора. То есть, с моей точки зрения всё было взаимосвязано, и то что Гарри стал Повелителем Смерти, и то что его "убил" именно Волдеморт, и то что сам Гарри пошёл на эту смерть добровольно, а не был повержен т.е. бузинная палочка по прежнему принадлежала ему
Я понимаю, что вы считаете это словами персонажей, но Дамблдор редко ошибается в своих прогнозах.
Может Дамблдор ошибся и тогда все, что вы написали, сыграло действительно ключевую роль и одной магии крови было недостаточно. Но как я сказала, отделить ингредиенты не получится. Очевидно, что это было очень кстати, но лично мое мнение не крайне важным.
То, что Гарри был хозяином и пришел добровольно помогло дальше, когда Волдеморт раз за разом пытался использовать магию против Гарри. К примеру, Круцио не имело на него эффекта.
То что авада беьт по душе бред!Jaina писал(а): 01 мар 2024 06:11
В чем бред? Что он пустая оболочка? Написано в каноне (3 книга) и даже показано как выглядит (6 книга). Если никто не позаботится об этой пустой оболочке, то тело умрет. Причем забота требует тонны усилий. Вы когда-нибудь ухаживали за лежачими больными?
При Аваде происходит остановка жизненных процессов и это приводит к естественному отделению души от тела, т.е. смерти. При поцелуи душу насильно вырывают из тела, а само тело, хоть ещё и функционирует, не может существовать само по себе без посторонней помощи и в нем в итоге происходит остановка жизненных процессов.
- Маньяк Чёрная Звезда
- Волшебник
Почитайте книгу, узнаете
Едят ли кошки мошек
Едят ли мошки кошек
Едят ли мошки кошек
- Олаурон
- Староста
С каких пор? Речь же не о "вокзале" (Дамблдор сам удивился, что Гарри видит это именно так), а о том, о чём они говорили. Об этом вопрос Гарри и об этом ответ Дамблдора
От Авады умирают сразу потому что тело страдает! А после Поцелуй. Нам не очень понятно что происходит. То что человек физически недееспособен нигде не написан!
То что в голове например сумасшедшего тоже правда?
- Маньяк Чёрная Звезда
- Волшебник
Гладко было на бумаге, но забыли про овраги. То есть на лицо человеческий фактор. В отличие от Волдеморта, Дамблдор почти никогда не делал нечто важное в одиночку ни кому ни о чём не рассказывая, о его планах как минимум знал Гарри и частично Снейп. Да, не буду спорить, Дамблдор делал акцент на магию крови, но при этом всё равно перестраховывался дав Гермионе книгу о Трёх Братьях т.е. он так же стелил соломку для Гарри, чтоб если он соберёт все Реликвии Смерти и сможет стать её Повелителем, это поможет ему выжить: Мантия у него и так была, камень ему презентовали, думаю на каком-то этапе Снейп должен был ему проиграть, чтобы Гарри стал Хозяином Бузинной палочки. Потом выяснилось, что хозяином палочки был не Снейп, значит надо спровоцировать бой с Драко... и т.д. Дамблдор даже после смерти продолжал работать над планом по уничтожению Волдеморта, но оставлению Гарри в живыхJaina писал(а): 01 мар 2024 06:19 Трудно отделить ингредиенты соуса, когда он уже готов. Дамблдор всё-таки рассчитывал исключительно на магию крови - он об этом говорит. А палочка не должна была "попасть" к Гарри - тут план пошел на перекосяк.
Джайна вам выше уже объяснила в чём разница, но вы судя по всему не то что книги, комментарии прочитать не в состоянииЧитатель писал(а): 01 мар 2024 15:34 От Авады умирают сразу потому что тело страдает! А после Поцелуй. Нам не очень понятно что происходит. То что человек физически недееспособен нигде не написан!
Последний раз редактировалось Маньяк Чёрная Звезда 01 мар 2024 17:04, всего редактировалось 1 раз.
Едят ли кошки мошек
Едят ли мошки кошек
Едят ли мошки кошек
Написано. 6 книга - найдете