Странности в книгах о ГП (№2)

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
AlexGor
Волшебник

Re: Странности в книгах о ГП (№2)

Сообщение AlexGor »

Книга - 4, стр. 638: "МакГонагалл перебила его: - Дементор вошел в кабинет, бросился на Крауча и... и..."
Что помешало члену Ордена Феникса, супер профессионалу Минерве МакГонагалл вызвать своего Патронуса - кошку и вышвырнуть дементора вон из кабинета? Сохранить жизнь важнейшему свидетелю. И... и... Дамблдор ей отдал ясное распоряжение, просьбу - приказ, стеречь, охранять Барти Крауча младшего. И что? Внезапно заклинило? Почему Снегг, который сопровождал Фаджа тоже не вызвал своего Патронуса - лань и не спас Крауча от поцелуя дементора? Преступник связан канатами заклинанием Инкарцеро, полусидит на полу, прислонившись спиной к стене. Он ослаблен действием Сыворотки Правды - Веритасерум после допроса (явно зелье на основе пентатала натрия) и вообще спит или находится без сознания. МакГонагалл и Снегг, что не сообразили, что у них на глазах без суда и следствия фактически происходит убийство, ликвидация важнейшего свидетеля, заметание следов придурковатым Министром Магии? Да к черту Фаджа! Патронус на дементора и важнейший свидетель спасен!
- Помнишь милашку Флер Делакур? ... - И Билл дает ей кучу частных уроков...
Джинни... постоянно возникала в его снах, причем делала такие вещи...
Гарри... рывком натянул одеяло... так что Гермиона и Джинни свалились с кровати...
ludmimilochka
Ученик

Сообщение ludmimilochka »

AlexGor писал(а):Книга - 4, стр. 638: "МакГонагалл перебила его: - Дементор вошел в кабинет, бросился на Крауча и... и..."
Что помешало члену Ордена Феникса, супер профессионалу Минерве МакГонагалл вызвать своего Патронуса - кошку и вышвырнуть дементора вон из кабинета? Сохранить жизнь важнейшему свидетелю.
Иногда, события происходят так быстро, что не успеваешь ничего сделать. Похоже дементор без лишних слов и расшаркиваний просто впился в несчастного Берти и никто не успел предотвратить неминуемое. Все-таки, как я понимаю, вызвать Патронуса - не Щитовые чары поставить. Сначала надо вспомнить о чем-то хорошем, потом произнести заклинание (вслух или про себя), а потом натравить Патронуса не дементора. Это во-первых, а во-вторых, может МакГонагалл и вызвала Патронуса (ведь такие подробности в книге не описывались, всем не до того было), но было уже слишком поздно?
-Профессор, вы верите в привидений?
-Конечно, нет! - сказал тот и растаял в воздухе.
(АБС Понедельник начинается в субботу)
AlexGor
Волшебник

Сообщение AlexGor »

Поцелуй палача - дело долгое и ответственное! Так просто душу вытянуть, вытащить, вытрясти, высосать, невозможно. Явно временной фактор присутствует. А то - чмок и готово! И не говорите мне, что дементор так быстро увлекся глубоким поцелуем, что МакГонагалл не смогла бы его "оттащить". Кстати, когда Снегг встретил Фаджа у входа в Хогвартс, скорее всего там, где начинается запретная для трансгрессии зона, он должен был предупредить Дамблдора своим Патронусом - ланью, что Министра Магии по территории замка сопровождает дементор - телохранитель (он из Лондона или из Азкабана чартером прилетел?). А это уже нарушение прямого запрета директора на появление этих мерзких существ в замке! И Фадж в 4 книге пока не имеет права нарушать прямые приказы директора! Хогвартс еще не филиал "заведения" Корнелиуса Фаджа! А что такое хорошее, счастливое, очень быстро вспомнил в поезде несчастный полусонный Римус Люпин, когда выгнал дементора из купе от бухнувшегося в обморок Гарри и готовой свалиться туда же Джинни?
Гарри... рывком натянул одеяло... так что Гермиона и Джинни свалились с кровати...
ludmimilochka
Ученик

AlexGor писал(а):А что такое хорошее, счастливое, очень быстро вспомнил в поезде несчастный полусонный Римус Люпин, когда выгнал дементора из купе от бухнувшегося в обморок Гарри и готовой свалиться туда же Джинни?
Не знаю, о чем подумал Люпин, но с момента появления дементора и до обморока Гарри у него было достаточно времени, чтобы вспомнить что-нибудь эдакое.
Nail
Староста
Псевдоним: Святой_Мунго
Контактная информация:

Сообщение Nail »

AlexGor писал(а):..на глазах без суда и следствия фактически происходит убийство, ликвидация важнейшего свидетеля, заметание следов придурковатым Министром Магии.. Да к черту Фаджа! Патронус на дементора и важнейший свидетель спасен!
"Как министр магии я вправе сам решать, брать с собой охрану или нет, когда мне предстоит допрашивать потенциально опасного.."
Допроса не было. Сопровождение состоялось. Это ляп.
Когда министр прибыл в Хог в качестве пятого судьи, в планы арест не входил. Дементора подключили, чтобы сопроводить Крауча младшего в Азбакан. Как он должен был это сделать? В спецвагоне или спецавиарейсом? Годом раньше при поисках сбежавшего из тюрьмы головореза Сириуса и для организации охраны Хога к поезду прицепляли спецвагон для летучих голландцев. Теперь же в этом вагоне прибыл министр под охраной как минимум одного дементора. Похоже, что в этом вагоне, стоявшем в тупике станции "Хогсмед", и ютилась охрана во время проведения заключительной части турнира. Дементоры не обладают телесной формой, жрут пищу духовную, постятся. Фадж, сопровождаемый подобным телохранителем, должен был держать за ручку своего Патронуса или скрывать его во рту. Чтоб обнаруженный арестант в дороге не рыпался, к нему применили наказание, не исполненное в суде - поцелуй. Целоваться надо было раньше, сразу после вынесения приговора. Выходит, что министр исполнил правосудие за ранее совершенные преступления, не прояснив содержания преступлений последующих, то есть действовал, как рядовой тюремщик, а не председатель судебной комиссии. У Роулинг вечно проблемы со статусом волшебников - при 50% безработице министр занимает несколько должностей и получает несколько окладов. В ущерб основным обязанностям.
...Но не хочу, о други, умирать;
Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать...
А.С. Пушкин
Старый ронин
Профессор
Псевдоним: Форумское привидение

Сообщение Старый ронин »

AlexGor писал(а):Книга - 4, стр. 638: "МакГонагалл перебила его: - Дементор вошел в кабинет, бросился на Крауча и... и..."
Что помешало члену Ордена Феникса, супер профессионалу Минерве МакГонагалл вызвать своего Патронуса - кошку и вышвырнуть дементора вон из кабинета? Сохранить жизнь важнейшему свидетелю. И... и... Дамблдор ей отдал ясное распоряжение, просьбу - приказ, стеречь, охранять Барти Крауча младшего. И что? Внезапно заклинило? Почему Снегг, который сопровождал Фаджа тоже не вызвал своего Патронуса - лань и не спас Крауча от поцелуя дементора? Преступник связан канатами заклинанием Инкарцеро, полусидит на полу, прислонившись спиной к стене. Он ослаблен действием Сыворотки Правды - Веритасерум после допроса (явно зелье на основе пентатала натрия) и вообще спит или находится без сознания. МакГонагалл и Снегг, что не сообразили, что у них на глазах без суда и следствия фактически происходит убийство, ликвидация важнейшего свидетеля, заметание следов придурковатым Министром Магии? Да к черту Фаджа! Патронус на дементора и важнейший свидетель спасен!
Поцитирую ещё, и выделю, что считаю важным:
"Дамблдор повернулся к профессору МакГонагалл: «Минерва, могу я попросить вас посторожить его, пока я отведу Гарри наверх?»
«Конечно», — сказала Профессор МакГонагалл. Её слегка поташнивало, будто она только что увидела кого-то очень больного. Но когда она вытащила свою палочку и наставила её на Барти Кривуча, её рука не дрогнула.
«Северус, — повернулся Дамблдор к Снэйпу, — пожалуйста, скажи мадам Помфрей, чтобы она поднялась сюда. Нужно перенести Аластора Хмури в больничное крыло. Затем спустись вниз и найди Корнелия Фаджа. Скажи ему, что, если я понадоблюсь, через полчаса я буду в больнице».
...
«Когда мы рассказали мистеру Фаджу, что поймали Пожирателя Смерти, который в ответе за всё случившееся сегодня, — негромко произнес Снэйп, — он решил, что надо, прежде всего, позаботиться о собственной безопасности. Он настоял, чтобы вместе с ним в замок проник Дементор. Он привёл Дементора в кабинет, где был Барти Кривуч...»
«Я говорила ему, что вы против, Дамблдор! — воскликнула профессор МакГонагалл. — Я сказала, что вы никогда не потерпите Дементора в замке, но...»
«Дамочка! — прорычал Фадж, Гарри никогда не видел его таким разъяренным. — Как Министр Магии, я сам решаю, как защитить себя, когда я допрашиваю чрезвычайно опасного...»
Но голос профессора МакГонагалл заглушил слова Фаджа.
«Когда это... это создание вошло в комнату, — закричала она, указывая на Фаджа, вся дрожа, — оно напало на Кривуча и... и...»"

Итак, Фадж в курсе.
В курсе - в частности - и того, какой бардак у него в Министерстве... И так просто свидетеля... отключить :razz:
Если я встречу того, кто меня знает, и не сделаю для него всё, что в моих силах - что я буду за воин?
(Нагао Кэгутора)
AlexGor
Волшебник

Сообщение AlexGor »

И все-таки Минерва МакГонагалл могла спасти Барти Крауча младшего от дементора! Как она в 7 книге создала сразу трех Патронусов - кошек! Не одного, а трех! Продиктовала текстовое сообщение и отправила к трем деканам остальных факультетов. Не помню, чтобы кто-либо еще за весь канон создал больше одного Патронуса сразу. Три её Патронуса - кошки просто порвали бы дементора на Британский флаг, да и Фаджу бы тоже досталось. А Минерве уже лет семьдесят, не меньше. Поединок Минервы со Снеггом, поединок, вместе с Кингсли и Слизнортом против Волан-де-Морта, активация армии статуй и рыцарских лат. Нет, такая дама надолго растеряться не может. Ее в 5 книге единственный раз поразили четырьмя Петрификусами в темное время суток, но такой наглости от первого заместителя Министра и мракоборцев она явно не ожидала.
В Министерстве не просто бардак. Хуже. Из Азкабана бегут узники. Разбегаются без помощи Темного Лорда. Причем, первым сбежал Барти Крауч младший, с помощью отца, матери, Оборотного зелья, ну и переодевания тоже. Вторым сбежал Сириус Блэк, а этот без помощи волшебной палочки трансформировался в собаку, очень тощего пса, пролезшего между решеток, а затем переплывшего пролив, отделяющий остров - скалу Азкабан в Северном море от основного острова - Британия. Непонятно, правда, зачем было 12 лет сидеть? Ну, немного посмеялся, наблюдая, как дементоры с лопатами пытались якобы Барти Крауча младшего в скалу закапывать. Или, нет, он же долго худел. Не пролазил толстый, ухоженный пес между решетками целых 12 лет...
Дементоры в 3 книге целенаправленно искали Сириуса Блэка. У них ориентировка на сбежавшего зека где записана? Хватать всех носителей Черной Метки? Тогда почему дементор не полез целоваться к Снеггу? Или в башке, или как там еще, в "блоке памяти", у всех дементоров записаны "данные" на всех узников Азкабана по списку? И встречаясь с Сириусом или с Барти (Фадж тихо шепнул: "Сбежавший зек!") за пределами Азкабана, на воле, дементор сразу кидается на сбежавшего узника и применяет глубокий поцелуй без суда и следствия? И как Долорес Амбридж ввела в "блок памяти" двух дементоров "данные" на Гарри Поттера и отправила патрулировать Литтл Уингинг?
ludmimilochka
Ученик

Дементоры - не компьютеры и не роботы, это живые существа, только, наверное неуглеродной, а иной формы жизни. Если их сумели уговорить охранять Азкабан, искать сбежавших преступников, то наверное и объяснить, кого именно нужно искать, сумели. Если Роулинг не описывает способы общения с дементорами, это не значит, что их нет.
Nail
Староста
Контактная информация:

Сообщение Nail »

Дементор, как шавка, кидается на безоружного, чувствует, кого страх охватывает при виде черного балахона. И первым достается самому слабому: Крауч младший сидел связанный, как неподготовленный малолетний школьник в вагоне, не мог дать отпор, в отличие от присутствовавших магов. По фильму Дамб отправляет сову в Азбакан, и это тоже ляп. По логике сову нужно слать в аврорат за следователями, а не в тюрьму за дементорами, которых директор не очень-то желал в школе видеть. Приходите, тюремщики дорогие, есть вам работенка: из Хогвардса вывезти сбежавшего уголовника. Макгонаголл испытывала гнев, ненависть, а у Фаджа был пока что поводок неизвестного типа. Минерва могла использовать Патронуса, да писательница была иных планов: дорога тюремщику Фаджу предстояла долгая и еще один год правления, на котором шавки почувствуют себя овчарками.
При вылазке в Литтл Уингинг помимо целевого деликатеса слепые дементоры полакомились случайной добычей - Дадличком. У озера дементоры поживились не только Сириусом, но и Гарри на десерт.
Бардак не в министерстве, а в замысле. Тайные двери учреждения охраняет сброд, причисляющий себя к незарегистрированным орденам. По министерству ползают змеи, после смерти одного из служащих при исполнении никаких мер не принимается, карантин не вводится. Главного политического деятеля охраняют тюремщики, а не телохранители, сотрудники отдела правопорядка. Суд вершит тот же человек, что отвечает за связи с магглами, выполняет обязанности исполнителя по наследственным поручениям. Это не министерство, а деревенская площадь, где правосудие вершится по праву силы. И дальше площади преступников не ищут, в подворотни и избы не заходят - вдруг зубы пообломают.
А.С. Пушкин
AlexGor
Волшебник

Сообщение AlexGor »

Новая гениальная под тема!
Роулинг утверждает, что для выведения василиска необходимо куриное яйцо пристроить под жабу. Допустим. Но в описании василиска, обращается внимание на характерный хохолок (яркое перо на голове), присущий самцам. Половые признаки. А это уже очень интересно! Если есть половые признаки вторичные, то есть и первичные... А вдруг Вася встретит Василису, зыркают они друг на друга желтыми глазами, но не дохнут и не каменеют, и у них любовь там, сами понимаете, сразу. :oops:
Допустим, Василиса не живородящая, а яйцекладущая, или откладывающая яйца гадина. Кто их будет высиживать? Надо опять ловить сумасшедшую, но уже слепую жабу, или Василиса сама высиживанием своих яиц займется? И вот появились молодые Васики. В мире василисков существует конфликт между родившимися из яиц из-под жабы безумной и родившимися из яиц Василисой отложенных? Грязнокровки и чистокровки. И вот Василиса из яйца от жабы и Вася от нормальной Василисы-мамы встретились. Кто или что может получиться? Правильно! Васи и Василисы полукровки... :lol: или полухолоднокровки? :eek:

Или вот, встречаются как-то Вася и Нагайна. Василий глазом желтым - зырк! А Нагайна и говорит (шипит) ему: "Нечего глазами в меня стрелять! Я - крестраж! Меня укусить надо..." :razz:
Эрик Минаев
Ученик
Псевдоним: Сюрреалист
Контактная информация:

Сообщение Эрик Минаев »

:) Я думаю в магическом мире много таких нестыковок лишь от нашего незнания множества ньюансов. Может быть жаба выполняет важнейшую функцию в симбиозе, быть может Василиск ей будет чем-то полезен? :)

P.S. Если не сожрет ее :) :mrgreen:
Мой мир - гениальная сказка.
Nail
Староста
Контактная информация:

Сообщение Nail »

Теория порождения видов.
AlexGor писал(а):И вот Василиса из яйца от жабы и Вася от нормальной Василисы-мамы встретились. Кто или что может получиться? Правильно! Васи и Василисы полукровки..
Из учебника "Волшебные твари и где их искать" по уходу за домашними животными, обязательным для всех первокурсников, становится ясным общая схема вывода семейства Василисков, но не указываются куриные и жабиные породы, подходящие для получения требуемых качеств цыплят. Эти знания ученики получают на практических занятиях старших курсов.
Если для производства питательных яиц годятся куры разнообразного строения и свойств (например, лёгкие стройные гамбургские, с одной стороны, и тяжёлые неуклюжие брама и кохинхинки, с другой), то для производства мяса были пригодны куры определённого строения тела и определённого темперамента. К столовым курам относили известные породы: доркинг, гудан, кревкер, флешская и бойцовая.
Жабы отличаются отсутствием зубов в верхней челюсти, вполне развитым слуховым аппаратом, сильно развитыми околоушными кожными железами и треугольными, плоскими отростками крестцовых позвонков.
Для выведения василисков с различными свойствами следует строго относиться к выбору куриной породы, чтобы не перепутать получение полезного в хозяйстве гномоудава со смертельноопасным василиском, способного разорить всю ферму. Главная страховка: строгость в подборе пород и наличие певчих петухов.

Василиск - живое существо. Чтобы жить, ему надо питаться, ползать, общаться. Известный по Хогу спал взаперти десятилетия, как заснувшая высохшая жаба, и если бы в Хоге не объявился Заклинатель, то пришлось бы выводить нового цыпленка. А, значит, план предусматривал, чтобы кое-кто подложил куриное яйцо под жабу Невилла в спальне Гриффиндора, передушил петухов на ферме и запустил вылупившегося змееныша в канализацию. Иные владельцы жаб в школе не известны, факультет определен, оставалось ждать счастливого случая, чтоб подловить и надоумить кого-нибудь из неопытных, но исполнительных учеников. Этим зоологом оказалась Джинни, следовавшая наставлениям учебного пособия для первоклассников и дневника. Она обнаружила в очарованном состоянии и разбудила шепотом старого василиска. Василиск сменил один раз кожу, прежде чем Гарри приколол черепушку булавкой в свой гербарий.

Не было дня, чтобы в семье Малфоев не проклинали Поттера. Люциус вынужден избавляться от множества предметов с клеймом Тома Реддла после того, как Гарри поступил в школу. Малфой не стал приказывать Добби подложить тетрадку кому-нибудь из школьников в сундук и молчать, а сам наклал в котелок школьницы-первогодки. Об этом даже Драко не знал, а ведь ему предстояло учиться в заведении рядом со змеей! Эта планируемая мелкая хулиганская шалость так напугала впечатлительного эльфа, что он вопреки рабской природе отправляется предупреждать Поттера. Но Том был не только змееуст, но и выдающийся староста, и обладание дневником отличника могло способствовать хорошей успеваемости школьника. Зачем шалун-Люциус потащил свидетеля-раба с собой на финальную разборку в Хогвардс? Показать, что будет, если зоологические эксперименты проводить не на ферме, а в школе? Но шалость не удалась - опять Поттер вмешался.
В дневнике было написано, что ученик Том Реддл с факультета Слизерин открывал Тайную Комнату змеиным шипением и выпускал василиска для уничтожения полукровок. Более ранних свидетельств об этом василиске нет, возможно, что и курицу с жабой обманул он же. Значит, Малфой мог читать заметки, не попадая под влияние крестража. Но откуда Добби проведал про опасность для Гарри-полукровки и запланированное открытие гадюшной комнаты? Люциус тоже увлекался черной зоологией в подвалах собственного поместья, а Добби наливал молочко в блюдечко? Кто из них Заклинатель? Либо Добби - незаконнорожденный ребенок Трелони от связи с рабом-эльфом, мечтающий попасть к мамочке в Хогвардс и заняться смертельными прорицаниями.
А.С. Пушкин
AlexGor
Волшебник

Сообщение AlexGor »

Почти раскрыта Великая Тайна Тёмного Лорда! Способность летать! Аки Снегг по небу...
"Фантастические звери и места их обитания"! Австралийская Веретенница! Как утверждает Ньют Скамандер, нескольких укусов этого существа, позволяют свободно парить в воздухе. А вот передозировка, как там сказано по тексту - тяжелая аллергическая реакция, и вы больше никогда не сможете опуститься на землю.
Скажем, Волан-де-Морт и Снегг используют дозированный шприц-тюбик с экстрактом Веретенницы. А вот горизонтальный полёт, маневр, фигуры высшего пилотажа, ускорение, торможение, это уже использование других магических принципов движения. От чего то ведь должна метла или тело, мотоцикл Сириуса или фордик "Англия", отталкиваться в воздухе? Скажем, от волшебного, типа электромагнитного поля или эфира. Самолет толкает вперед воздух, поток газов из сопла реактивного двигателя или поток воздуха от винта, ракету толкает поток газов из сопла. Волан-де-Морт и Снегг газ производят, но явно в недостаточном количестве для полета - придания длительного горизонтального ускорения. Веретенница позволяет висеть в воздухе. Нужен толчок. Метла ведь как-то летит по воздуху. Значит, если им вставить небольшую рукоятку метлы от известных производителей (в карман засунуть, а не туда, куда вы подумали, там же газ), то, можно и полететь. :mrgreen:
Эрик Минаев
Ученик
Псевдоним: Сюрреалист
Контактная информация:

Сообщение Эрик Минаев »

Кошмар :roll:
Мой мир - гениальная сказка.
AlexGor
Волшебник

Сообщение AlexGor »

Книга - 7,
стр. 482: "... Ариана движется обратно к ним... Но теперь она была не одна - с ней шел еще кто-то, выше ее ростом... обросший, израненный и оборванный настоящий Невилл Долгопупс..."
стр. 484: "Гарри вскарабкался на камин и в отверстие за портретом Арианы".
Где Ариана? Долгопупс при движении по туннелю, одновременно появляется на портрете рядом с Арианой. Когда Трио-1 и Невилл идут по тому же туннелю в Выручай-комнату, Арианы нет. Допустим, Аберфорт закрыл портрет и на нем опять улыбающаяся сестра. Но тогда как Ариана постучалась в дверь Выручай-комнаты, ведь ее второго портрета, со стороны штаб-квартиры ОД-2 нет? Невилл ранее очень захотел есть и открылся проход в "Кабанью голову", к сыру, хлебу, молоку и козочкам Аберфорта. Не на камбуз к эльфам. Невилл не хотел в медицинский пункт к Помфри на перевязку? А отменный туалет с душем появился в Выручай-комнате только тогда, когда к партизанам присоединились девчонки? Значит, до появления девиц, мальчики воняли и... по углам?
AlexGor
Волшебник

Сообщение AlexGor »

У Аберфорта очень хорошо поставлен удар. Хук с правой или с левой! Никакое Эпискеи не вернет носу, набору костей и хрящей, былую форму?
Книга - 7:
стр. 140: "Драка над гробом! ... Разве Аберфорт не сломал ему нос прямо посреди заупокойной службы?"
стр. 311: "... сломать нос родному брату прямо на похоронах... дерутся... Кошмарная потасовка..."
Почему Дамблдор так и остался с кривым носом, почему простым заклинанием Эпискеи не восстановил форму, не восстановил сломанные косточки и хрящи? Оставил как напоминание, как память о смерти сестры? Чтобы смотря на себя в зеркало, постоянно вспомнить, помнить об этом?

По Ариане проводилась заупокойная служба. Маги присутствовали в церкви. Невероятно и кощунственно предположить, что протестантский или католический священник проводил отпевание молодой ведьмы под Конфундо или Империо! Такие выходки уже с Всевышним невозможны и опасны. При церкви в Годриковой Впадине есть кладбище, где похоронены многие поколения волшебников. Кладбище при церкви - освященная, святая земля! Вопрос, верят ли маги и ведьмы в Бога, можно считать закрытым. Верят.
Феодосий
Новичок

Сообщение Феодосий »

AlexGor писал(а):У Аберфорта очень хорошо поставлен удар. Хук с правой или с левой! Никакое Эпискеи не вернет носу, набору костей и хрящей, былую форму?
Книга - 7:
стр. 140: "Драка над гробом! ... Разве Аберфорт не сломал ему нос прямо посреди заупокойной службы?"
стр. 311: "... сломать нос родному брату прямо на похоронах... дерутся... Кошмарная потасовка..."
Почему Дамблдор так и остался с кривым носом, почему простым заклинанием Эпискеи не восстановил форму, не восстановил сломанные косточки и хрящи? Оставил как напоминание, как память о смерти сестры? Чтобы смотря на себя в зеркало, постоянно вспомнить, помнить об этом?

По Ариане проводилась заупокойная служба. Маги присутствовали в церкви. Невероятно и кощунственно предположить, что протестантский или католический священник проводил отпевание молодой ведьмы под Конфундо или Империо! Такие выходки уже с Всевышним невозможны и опасны. При церкви в Годриковой Впадине есть кладбище, где похоронены многие поколения волшебников. Кладбище при церкви - освященная, святая земля! Вопрос, верят ли маги и ведьмы в Бога, можно считать закрытым. Верят.
Я думаю как и магглы маги верят не все.
ученик Гриффиндора, подготовительный класс
Nail
Староста
Контактная информация:

Сообщение Nail »

Обручальное кольцо или статус секретности?

Современные молодые и не очень люди живут совместно в так называемом "гражданском браке". Момент его начала ревностно утаивается, в первую очередь, от родителей. Хранителями тайны являются ближайшие друзья - такие же половозрелые подростки. Бывает, что пара распадается на первой же "брачной" ссоре. Поэтому отношения утаиваются до последнего, чтоб никакая Сивилла не вмешалась с пророчествами. Ну их, эти обывательские заморочки - статус секретности романтичнее. Переход на легальное положение сопровождается обрядом обручения - религиозным в основе, церковным по оформлению. У волшебников обряд обручения также популярен, проводится в церкви с обязательной записью в церковно-приходской книге; Тонкс демонстрирует обручальное кольцо. Вот бы полистать, может, там и семья Поттеров, Реддлов, Дамблдоров, Люпинов, Блэков, Грейнджер найдется. Грозной тенью возникает угроза нарушения статуса секретности, особенно из-за смешанных семей. Представляете оборотня с анимагом в маггловской церкви? А на крестинах потом с младенцем, покрытым шерстью или с хвостом. У некоторых, может, и рога бывают. Хагрид, разгуливая по Лондону, захаживает в собор св. Павла, в котором вход повыше, чем в остальных, но на стулья не садится. Собственную часовенку с колокольней вблизи Запретного леса он так и не построил, чтоб испуганные обитатели не шарахались от набата к вечере, а кентавры не язвили: мол, у Хагрида приступ меланхолии. Заупокойная служба, отпевание в церкви - очередной казус поттерианы. Хук от Аберфорта не самый большой скандал, который может случиться в церкви, если перед ее воротами припаркуется карета с фестралами для перевозки брачующихся пар Воландов с Беллатриссами, а с картин помашут давно помершие святые. Как списать подобное светопредставление религиозными традициями? У Роулинг не было волшебных монастырей, наоборот: волшебники покинули людей и церкви, оставили в покое слабонервных. Но маги, оказывается, с удовольствием живут по церковному календарю и следуют религиозным традициям, при том, что в министерстве нет комитета по делам религии и контактам с загробным миром, иначе бы Гарри задавал вопросы не привидению, а чиновнику. Мистер Уизли ждет второго пришествия знамо кого, и точно не в связи с христарадиписанием. Сложновато будет решить подобный парадокс. Сохраняя статус в неприкосновенности, "к лешему" маггловские церкви! При каждой из них должен стоять отдельный невидимый монастырь со служками-привидениями. Но только обращаться в молитвах надо к Мерлину фон Артуру, жившему по-настоящему и способному зарегистрировать событие на звездной карте, и петь хоралы тихим голосом, чтоб магглы не разбежались.
А.С. Пушкин
AlexGor
Волшебник

Сообщение AlexGor »

Билл и Флер, два года фактически живут гражданским браком. В 5 и 6 книге. По словам Фреда, Флер переехала в Лондон, улучшает свой "англесский", и Билл дает ей "кучу частных уроков". Билл живет отдельно от родителей, от семьи, возможно в служебной квартире от "Гринготтса", все-таки ликвидатор заклятий, финансовый спецназ, финансовая разведка и контрразведка. Флер тоже, совершеннолетняя, взрослая девочка, снимает ли она квартиру в Лондоне или живет с Биллом, никого особо не интересует. Правда, пока они официально не оформили отношения, Молли соблюдает нормы приличия, Билл и Флер в 6 книге в "Норе" живут в разных комнатах. И когда все Уизли, Гарри и Гермиона отправились в Косой переулок за покупками в начале 6 книги, Билл и Флер почему то остались в "Норе" только вдвоем и очень воодушевленно машут всем руками из окна кухни. Молли молчит, делает вид, что так и должно быть. Но бедный кухонный стол Молли... Вроде, описано (слышит Гарри), как скрипят половицы или ступеньки, когда Чарли, а может Билл кое-куда крадется. Брак Билла и Флер оформлен официально министерским служащим. Священника на свадьбе не было. Наверное, Министерство Магии улаживает дела, что брак мага и ведьмы, документально оформляется и в Волшебном и в Магловском Мире. Брак с Флер, это еще и брак с иностранной подданной.
Когда в Великобритании рождается ребенок с магическими способностями, в Хогвартсе автоматически активируется Волшебное Перо, производящее специальную запись. Одиннадцатилетний ребенок, где-то в июле - августе получает письмо из школы. Представим, что он из семьи обычных маглов, никогда не контактировавших с волшебниками. Во! Стоматологи! Самые обеспеченные врачи в Великобритании. Доход больше, чем у кардиологов, онколгов и нейрохирургов. Крутят они это письмо и вспоминают, что с Гермионой все время что-то интересное происходило в детстве. То стоматологическая установка летала по комнате, то щипцы, те что по-страшнее, гнались за обидевшим её мальчишкой. А точно это происходило? Гермиона никогда не вспоминала ничего экстраординарного из своего детства, до 11 лет, до 19 сентября 1990 года. И еще почти год, до 1 сентября 1991 года (19 сентября 1991 года ей уже 12 лет). Это там Гарри летал по крышам, волосы под хиппи или растамана за ночь отращивал, удава выпускал. Невилла из окна выкинули от отчаяния, что он сквибб и он как мячик запрыгал по асфальту или по плитке. А Гермиона? Нет. Ничего не известно. Но получив письмо из Хогвартса, родители и Гермиона в ужасе и с интересом рванули... к книгам. Где узнали, что Мэрлин - маг, наверное еще из дохристианской эпохи, скорее всего из друидов. Легенды про Артура, круглый стол. Как ведьм в средние века жарили, почитали. Как часть друидов подалась в священники. А что если Грейнджеры порядочные прихожане англиканской протестантской церкви, и Гермиона посещала с родителями воскресные службы? А что если семья из католиков? То ходили на мессы, соблюдали другие обряды, посты, таинства? А если они были атеисты (говорят, что атеизм - это тоже своего рода вера)? В любом случае, они открывают Новый Завет и читают про то, как волхвы (маги) с Востока (Парфянская империя), совершили переход через государственную границу в Римскую империю, по навигатору - Вифлеемской звезде и первыми принесли дары родившемуся Христу. Так сказать, первая организация, корпорация (Волшебники), на международном уровне официально принесли дары и признали рождение Царя и Спасителя человечества! Не сдали место расположения Святого Семейства Ироду Великому. Вывод Грейнджеров - Волшебный Мир существует? И вот они, руководствуясь письмом, начали пытаться по Лондонским туристическим путеводителям искать Косой переулок. Как-то надо купить все для начинающей ведьмы по списку? Котел, там, мантии, допустим нашли в бутиках. Бирки на вещи нашили. На кошке или жабе сэкономили. Сов частным лицам не продают. Но где искать книги по списку? Кто сообщил Гермионе и ее родителям, где находится "Дырявый котел" и как пройти в Косой переулок? Как пройти через барьер на платформу 9 и 3/4? Может, в письме для детей из семьи маглов более подробные разъяснения? По письму, что получил Гарри, такого не скажешь. И Хагрид - еще тот "Посланник". Почти 3 метра ростом, представители Книги рекордов Гиннеса за ним по Лондону не гонялись? Или, все-таки, как пишут в книге, к Грейнджерам прибыл представитель Хогвартса и все подробно объяснил, популярно, и не обязательно поджигая шкаф. Кто это был? Не сама Макгонагалл? Гермиона об этом никогда не говорила. Если она все выяснила и нашла сама - то она действительно Супер Мега Ведьма!
Феодосий
Новичок

Сообщение Феодосий »

В одной из книг артур Уизли встречается с семьёй Грейнджеров в косом переулке.Как они туда пройти если они магглы, а дырявый котёл виден только магам.??? :eek:
AlexGor
Волшебник

Сообщение AlexGor »

Родители Лили и Петуньи прошли через разделительный барьер и любуются "Хогвартс-экспрессом".
Родители Гермионы прошли через "Дырявый котел", любовались Косым переулком, посетили презентацию Локонса, поменяли фунты на галеоны в обменнике в главном зале "Гринготтса".
Теоретически, если бы на турнир Трех Волшебников чемпионом от Хогвартса или какой другой школы был бы выбран маглорожденный, то перед третьим туром его родители могли побывать в школе.
В Великой Битве за Хогвартс, возможно, во второй фазе сражения в финальной атаке в тыл армии Волан-де-Морта, приняли участие и маглы. Не верите?
Книга - 7, стр. 619: "... целого отряда друзей и родных тех учеников Хогвартса, которые остались защищать школу.."
Среди защитников замка есть маглорожденные, студенты с неясным статусом крови и полукровки: Колин Криви, Дин Томас, Джастин Финч-Флетчли, Гермиона Грейнджер и другие. Их родственников, по крайней мере в смешанных семьях, разве не оповестили, что дети рискуют жизнью и возможно, живыми их больше не увидят? Деннис Криви не сказал родителям, где сейчас брат? Чем пули огнестрельного оружия отличаются от стрел кентавров? Летят быстрее и точнее. Эльфы вообще работали топорами и ножами, холодным оружием, забыв, кстати, напрочь про свою особую эльфийскую магию (могли бы трансгрессировать куда попало и хватать супостатов за всякое мягкое и теплое). Так что, молочники, стоматологи, зеленщики, офисные служащие, а если еще и военнослужащие, вполне могли рвануть в пункт сбора резерва - Хогсмид и принять участие в финальной атаке. Я думаю, это был план Кингсли, нанести удар Пожирателям в тыл в самый подходящий момент, во взаимодействии с кентаврами. Чарли Уизли и Слизнорт его и осуществили. Ведь Чарли появляется только в конце сражения, его нет в сцене воссоединения семьи Уизли с Перси в Выручай-комнате?
Феодосий
Новичок

Сообщение Феодосий »

AlexGor писал(а):Родители Лили и Петуньи прошли через разделительный барьер и любуются "Хогвартс-экспрессом".
Родители Гермионы прошли через "Дырявый котел", любовались Косым переулком, посетили презентацию Локонса, поменяли фунты на галеоны в обменнике в главном зале "Гринготтса".
Теоретически, если бы на турнир Трех Волшебников чемпионом от Хогвартса или какой другой школы был бы выбран маглорожденный, то перед третьим туром его родители могли побывать в школе.
В Великой Битве за Хогвартс, возможно, во второй фазе сражения в финальной атаке в тыл армии Волан-де-Морта, приняли участие и маглы. Не верите?
Книга - 7, стр. 619: "... целого отряда друзей и родных тех учеников Хогвартса, которые остались защищать школу.."
Среди защитников замка есть маглорожденные, студенты с неясным статусом крови и полукровки: Колин Криви, Дин Томас, Джастин Финч-Флетчли, Гермиона Грейнджер и другие. Их родственников, по крайней мере в смешанных семьях, разве не оповестили, что дети рискуют жизнью и возможно, живыми их больше не увидят? Деннис Криви не сказал родителям, где сейчас брат? Чем пули огнестрельного оружия отличаются от стрел кентавров? Летят быстрее и точнее. Эльфы вообще работали топорами и ножами, холодным оружием, забыв, кстати, напрочь про свою особую эльфийскую магию (могли бы трансгрессировать куда попало и хватать супостатов за всякое мягкое и теплое). Так что, молочники, стоматологи, зеленщики, офисные служащие, а если еще и военнослужащие, вполне могли рвануть в пункт сбора резерва - Хогсмид и принять участие в финальной атаке. Я думаю, это был план Кингсли, нанести удар Пожирателям в тыл в самый подходящий момент, во взаимодействии с кентаврами. Чарли Уизли и Слизнорт его и осуществили. Ведь Чарли появляется только в конце сражения, его нет в сцене воссоединения семьи Уизли с Перси в Выручай-комнате?
А как магглы проникли в хогвартс?
AlexGor
Волшебник

Сообщение AlexGor »

Книга - 4, стр. 559: " - Гарри, иди скорее! - крикнул он. - Твои тебя заждались! Гарри был совсем сбит с толку: не могут же Дурсли взять и приехать сюда!"
А если могут? Петунья с родителями барьер на платформе 9 и 3/4 преодолевала как-то в детстве, когда провожала Лили в Хогвартс. Люпин в 3 книге так был истощен и измотан, что не мог трансгрессировать, и просто сел в поезд, чтобы выспаться в дороге. Приезжают маглы в Хогсмид на Ж.Д. станцию поездом, пешком по дороге к Хогвартсу, но там ничего: развалины, почти до фундамента, раннесредневекового Шотландского рыцарского замка и табличка: "Опасно для жизни! Вход воспрещен! Реставрационные работы!" Тут появляется волшебник (наверное, лично сам директор), проверяет личность, убеждается, что это родственник Чемпиона, а они имеют законное право навестить ребенка перед третьим туром (Вдруг, это его последнее в жизни соревнование? Вдруг, ему опять, как на турнире 1792 года, василиска ловить?). И открывает проход. Может же директор и трансгрессию на небольшом участке территории замка "включить", и армию статуй и лат в военное время активировать. У директора есть масса привилегий. Может и маглов в Хогвартс на экскурсию впустить. Отказал бы он премьер-министру Великобритании, которому лично представляется Министр Магии, или просто вваливается на Даунинг 10, когда припрёт? Отказал бы Дамблдор в экскурсии королеве Великобритании, Матери народа, Защитнице Веры и т.д. и т.п.? Сколько фотографий о жизни Хогвартса показал родителям-молочникам Колин Криви? Маглы-привратники и их семьи находились в районе Чемпионата Мира по квиддичу в 4 книге. И немного полетали с Пожирателями.
Вечер 1 мая 1998 года. Семья Криви, допустим, скрывается. Но у Денниса Криви есть галеон оповещения "Отряда Дамблдора". Как и у Колина. Приходит сигнал от Невилла: "Сбор!" Старший брат сразу отправляется в замок, через "Кабанью голову" (Кстати, как, ему уже 17 или еще 16, он трансгрессией владеет?). Джинни прибыла вместе с Фредом и Джорджем способом парной-тройной трансгрессией. А как прибыли Дин Томас и Полумна Лавгуд? У Дина волшебной палочки нет. А Полумна умеет трансгрессировать? Ей уже 17 или 16? То, что одноклассница Полумна немного старше Джинни, известно с 5 книги. Допустим, все прибывают через заранее подготовленный в мирное время сборный пункт Ордена Феникса (порталы, шкафы, дежурный эльф - транспортировщик). Родители несколько часов "пытают" Денниса, куда отправился Колин? Часам к трем - четырем утра, он раскалывается и сообщает, что на войну. Родители заставляют младшего связаться с Орденом, который как раз спешно формирует резерв, подкрепление. Проход в "Кабаньей голове" примерно в 01.00 "2" мая 1998 года уже закрыт, запечатан, а возможно, кабак и взорван, когда Пожиратели попытались прорваться туда (Слизеринцы должны, просто обязаны были сдать Пожирателям путь эвакуации и прибытия подкрепления). И всех родных и друзей обороняющихся Орден собирает в Хогсмиде. Часам к 05.00 они собраны, вооружены, тренированы, назначены командиры. Двумя колоннами они выдвигаются по дороге Хогсмид - Хогвартс в тыл армии Волан-де-Морта, решившего, что со смертью Гарри война закончена. Чарли Уизли во главе колонны друзей и родственников, Гораций Слизнорт во главе колонны лавочников и домовладельцев Хосмида, примерно в 05.30 соединяются с колонной кавалерии кентавров и заходят в тыл армии Волан-де-Морта, отсекают все пути к отступлению к Запретному Лесу, к точкам трансгрессии. Авиация (фестралы и гиппогрфы) заходит на цели. Грохх начал движение. Противнику некуда бежать. Война Темным Лордом проиграна.
Книга - 7, стр. 618: "Страшный крик разорвал предрассветный полумрак - Невилл горел..."
Чем не сигнал к атаке? Три зелёных свистка в зенит!
И молочник с автоматом будет не менее эффективен, чем кентавр с луком и стрелами, или эльф с топором или ножом. А лавочники Хогсмида с волшебными палочками все сплошь бывалые боевики?
Nail
Староста
Контактная информация:

Сообщение Nail »

Ньютон родился магглом.
Феодосий писал(а): В одной из книг Артур Уизли встречается с семьёй Грейнджеров в косом переулке. Как они туда прошли, если они магглы, а дырявый котёл виден только магам?.. А как магглы проникли в Хогвартс?
В министерстве есть отдел по изменению/стиранию памяти магглов, он же, вероятно, отвечает за внедрение в память необходимых и достаточных сведений о мире волшебства. Родителей Гермионы еще до получения ею письма из Хога могли посетить ответственные работники из попечительского совета. Они проверили как содержится волшебное дитё и внедрили необходимые сведения. Волшебное письмо из Хогвардса было неожиданностью для Гермионы, не для ее родителей, которые к тому моменту успели побывать в Косом переулке, сделать необходимые денежные вклады в банк, встать на учет в министерстве. Так же поступили Эвансы, когда им внушили, что одна из дочек обладает возможностью учиться в особой школе, более крутой, чем королевский колледж, потому что даже король не может устроить в нее учиться своих необладающих волшебными качествами отпрысков. Которую, правда, нельзя упоминать среди магглов. Дурсли "воротили нос", несмотря на то, что обладали некой информацией. Они осознанно игнорировали сигналы (стигматы) и принуждали к тому же Гарри. Они могли бы посещать вместе с Гарри Косой переулок и захаживать в волшебные магазины, как делали Грейнджеры. Но возникает неувязочка.
Недостаточно одного статуса секретности для того, чтобы избегать пересечений волшебного и маггловского миров. Необходимо как-то решить совпадение местоположения различных объектов в одном пространстве. Целые улицы и земли накладываются друг на друга. Маггловские дома раздвигаются, волшебный автобус сжимается, здания (типа министерства, вокзала), сами волшебники одновременно находятся в занятом чем-то или кем-то магловском месте. То есть необходимо сжимать/расширять пространство, переходить в другое измерение и не замечать (или манипулировать), как эти измерения чередуются между собой. Волшебство. Наисложнейшая манипуляция происходит, когда маггл бродит в мире, который он, якобы, не должен (или не может?) не то что видеть, но даже находиться в нем! Теоретически, стоя на платформе 9 и 3/4, он должен видеть 9-ую или 10-ую, и это не только из-за желания и воли волшебников, а из-за воли природы, определившей наложение двух разных пространств друг на друга. У маггла нет в теле тех компонентов, которые пронизывают волшебный мир и его обитателей, физически магглы не могут присутствовать там, где природа им отказала. В волшебном мире Роулинг нету в продаже учебника физики пространства, в котором были бы описаны манипуляции и расчеты. Ньютон родился магглом и ему понадобилось волшебное яблочко по темечку, чтобы предложенные им законы огораживали волшебный мир от вторжения. История умалчивает о имени того волшебника, защитившего столь своеобразным способом статус секретности. Если бы физик-волшебник такого уровня познакомился с Роулинг, то тогда мы бы обладали микстурой волшебства и механизмом взаимопроникновения. Пока же остается довериться скупым свидетельствам волшебства, проникающим сквозь министерскую цензуру и предполагать, что магглов, посещающих волшебный мир, особым образом подготавливают, типа сопровождают, подвергают "сглазу", целуют или кусают.
AlexGor писал(а):Почти раскрыта Великая Тайна Тёмного Лорда! Способность летать! Аки Снегг по небу... Если им вставить небольшую рукоятку метлы от известных производителей (в карман засунуть, а не туда, куда вы подумали, там же газ), то, можно и полететь.
Магглы настолько самостоятельны, что постоянно выдумывают какие-то законы, чтобы им подчиняться. Так например, ввели себе принцип сохранения количества движения, чтобы было некое тело, от которого можно было бы оттолкнуться для движения вперед, будь то воздух, стена, или планета. Поскольку волшебный мир также доступен для тусовок полукровок, то из сохранения традиций маги эту условность переняли, правда, с оговорками типа "Левикорпус" или "Мобилиарбус", "Ап" (вверх, если по-английски говорите лучше). Для уравновешивания маггловского принципа Отталкивания ввели допущение Притягивания. Нужно чего-то активно пожелать, и это активно приближается вне зависимости от расстояния, веса, высоты положения в воздухе/воде. Объект может притягиваться ("Акцио"), а можно приближаться к нему самому - дело в приставках Ви-, Ре-, а также ряде специфических, умалчиваемых, чтобы подслушавшие заклинание не порасшибали себе лбы и не задохнулись на Альфе-Центавра. Снейп прошел необходимое обучение, мог тормозить рядом с видимым объектом, а не врезаться или размазываться по стенам или воротам, если Малфой не открывал их заранее. Лорд постиг искусство полетов с таким совершенством, что даже перемещение внутрь объектов не причиняло ему никакого вреда.

Перемещения в волшебном мире разделим на три группы:
1. Простое. Перемещения с помощью ног, рук, носильщика, носилок, животных типа фестрал.
2. Техничное. Перемещение с помощью приспособлений: метел, палочки, летучего порошка, портшлюзов.
3. Воодушевленное. Перемещение с помощью заклинаний и энергетики волшебства. Самый сложный вид. К этому виду относятся трансгрессия/аппарация и движение без видимых усилий и принадлежностей, включая палочку. Ловкачам достаточно протянуть руку (Квирелл), ногу, язык (Нагайна), "бросить взгляд" (Реддл), щелкнуть (эльфы), чтобы достичь желаемой цели, даже невидимой за горизонтом. Тело следует за душой. Среди посетителей Св.Мунго были пациенты, у которых душа отлетела далеко и быстро, а живое тело осталось дожидаться хозяина или пострадало (расщепилось) в результате ошибочных действий.
А.С. Пушкин
Nail
Староста
Контактная информация:

Сообщение Nail »

Надежная связь - залог успешности операции.

Понимает ли Долорес Амбридж кошачий язык? Вот усаживается в кресло розовощекая представитель министерства и принимает донесения от неисчислимых нарисованных котят с развешанных блюдец, пишет отчеты горячолюбимому министру, ссылаясь на закодированные клички "Пушок", "Дымок", "Мурка".. А когда в ее кабинет просачивается группа нарушителей, то каким-то образом мгновенно принимает осведомителя, для которого специальную брошь с розовой каемочкой таскает где-то за пазухой. У котят голосок-то тоненький, с удаленной картины среди гомона учеников и топота бегемота и не услышишь. Сначала она эту брошку носила не скрывая, а по мере вступления в должность стала принимать агентов тайно, прислушиваясь к писку из нижнего белья, чтоб никто не засек. У Амбридж действует подпольная система оповещения, перемещающаяся по керамике.

Снабдив Армию Дамблдора средствами коммуникации, не обнаруживаемых врагом, Гермиона обеспечила войска оперативностью и согласованностью действий. Своевременным использованием вербальной связи через мгновенных картинных агентов удалось минимизировать потери и вывести из зоны поражения тяжелораненого мистера Уизли, спасши ему жизнь. Некоторые ловкачи обладали способностью передавать сообщения с помощью Патронусов. По заверениям одного из членов, орден Феникса обладает более надежными средствами связи, чем камин. Поттер обладал также сверхсовременной видеотехникой - зеркалом - но проигнорировал его. Есть ли в дружине хоть один воевода, планирующий свои операции, опираясь на кинофильмы? В Армии Дамблдора нашелся: после просмотра киносеанса с пыткой над Сириусом, Поттер отправляется со спасательной миссией. Даже не задумался, с какой такой необходимости самый разыскиваемый головорез выйдет на улицу и отправится охранять двери, рискуя быть зацелованным насмерть, не отходя, как говорится, от кассы. Гарри снаряжает отряд легкой летящей конницы, и к ночи достигает предполагаемого поля боя. Бегущий фестрал быстрее паровоза, а летящий опережает даже картинных чародеев и щелчок эльфа? Ну включены у врага средства дезинформации и подавления, однако есть еще дополнительные, дублирующие каналы. Но Поттеру свыше не дают доступа ни к агентам, ни к оптике. А значит, есть кто-то более старший по званию, отправивший отряд во главе с лидером повстанцев на ночные подвиги с закономерным исходом - полным провалом операции "Сириус". С точки зрения сил реагирования, конечно. Это проделки партии Зеленых в наказание за содержание крупного парнокопытного скота в городских домашних условиях.
А.С. Пушкин
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»