Гарри (обсуждение фактов о персонаже)

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Немо
Профессор

Re: Гарри (обсуждение фактов о персонаже)

Сообщение Немо »

Demoiselle писал(а): 29 дек 2020 18:57 Я не призывала мучить за это Лили.
Да и тётушку Марджи никто не мучил.
Ну а ежели нет, то позвольте спросить: Ваши предки отыскивали солдат противника, убивших на войне их родных, мстили им, или все-таки смирялись?
Мои предки воевали с теми, кто пришёл к ним в страну и убивал людей, а не смирялись с новым порядком и такими вот людьми.
Что касается данной ситуации - а Гарри спустя какое-то время разыскивал или всё-таки сразу побежал?
Он стрелял в спину убегающим, что подло по всем понятиям.
Убегающего преступника можно задержать таким способом, поскольку иным он вряд ли остановится.
Да, вот так прям:

— Одно хорошо, — сказал он с бешенством, — к концу года мы избавимся от Снегга. — В смысле? — не понял Рон. — Эта должность проклята. Никто еще не про­держался на ней больше года... Квиррелл так и вооб­ще погиб. Я лично буду держать скрещенные паль­цы — может, еще кто помрет...
Вы специально, что ли, обрезали? Я говорю - прям и мечтал? весь шестой том? Один раз сказанул. И то, потому что был очень зол на Снейпа по понятным причинам.
"Когда мне говорят, что мы вместе,
Я помню, больше всего денег
Приносит Груз-200."

"Если мы хотим, чтобы было, куда вернуться, время вернуться домой!"
Борис Гребенщиков.
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Jaina писал(а): 29 дек 2020 17:47
Demoiselle писал(а): 29 дек 2020 17:24 Вы забываете, на Гарри была суперзащита, он сам по себе - "кочерга".
Гарри был без понятия о какой-то суперзащите. Мне кажется вы путаете с фильмом, где Гарри действительно берет и убивает Квирелла. В книге же все описано иначе.
Spoiler
Показать
Квиррелл свалился с него. Все его лицо тоже покрылось ожогами. И Гарри внезапно понял. Каждый раз, дотрагиваясь до него, Квиррелл испытывал жуткую боль. Так что у Гарри был единственный шанс. Он не должен был выпускать Квиррелла из рук, чтобы тот от боли позабыл обо всем на свете и не смог наложить проклятие. Гарри вскочил на ноги и вцепился профессору в руку. Квиррелл заверещал и попытался стряхнуть его с себя. Нои сам Гарри, только коснувшись Квиррелла, ощутил, как острая боль пронзила голову. Он снова почти ослеп. Но он слышал дикие крики Квиррелла, слышал голос Волан-де-Морта, вопившего: «УБЕЙ ЕГО! УБЕЙ ЕГО!» А потом пришли другие голоса, выкрикивавшие его имя. Но возможно, они ему только почудились. Гарри ощутил, как Квиррелл выкручивается из его захвата. Он понял, что все кончено, и провалился в темноту. Он летел все ниже, и ниже, и ниже...
Отсюда следует, что 1. Гарри пытался причинить боль, а не убить Квирелла. 2. Причинить боль он хотел, чтобы Квирелл не мог его убить 3. Сам Гарри испытывал боль. Он даже в итоге сознание потерял.
Надо ещё отметить, что Квиррелу совершенно не обязательно прикасаться к Гарри, чтобы его убить. Квиррел - взрослый волшебник, он может применить любое заклинание, в том числе убивающее, а Гарри первокурсник, он и щит выставить не способен. Поэтому "не выпускать из рук Квиррела, чтобы он от боли позабыл обо всём на свете и не смог наложить проклятие" было единственным шансом Гарри на спасение.
По несчастью или к счастью
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Demoiselle писал(а): 29 дек 2020 19:02
Немо писал(а): 29 дек 2020 17:48
А вот Снейп его спасал, но все равно Гарри мечтал вслух о его смерти в начале шестого года.
Так прям и мечтал?
Да, вот так прям:

— Одно хорошо, — сказал он с бешенством, — к концу года мы избавимся от Снегга. — В смысле? — не понял Рон. — Эта должность проклята. Никто еще не про­держался на ней больше года... Квиррелл так и вооб­ще погиб. Я лично буду держать скрещенные паль­цы — может, еще кто помрет...
Что ж не убил тогда, когда представилась такая возможность? :lol: Зачем-то кинул в того Остолбеней вместе Авады или Сектусемпры :lol:
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

Jaina писал(а): 29 дек 2020 19:16
Demoiselle писал(а): 29 дек 2020 19:02
Немо писал(а): 29 дек 2020 17:48

Так прям и мечтал?
Да, вот так прям:

Что ж не убил тогда, когда представилась такая возможность? :lol: Зачем-то кинул в того Остолбеней вместе Авады или Сектусемпры :lol:
Шо мы понимаем! Помучить хотел, что неясного? :lol:
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Немо писал(а): 29 дек 2020 18:13
Jaina писал(а): 29 дек 2020 18:10
Demoiselle писал(а): 29 дек 2020 18:05 Он узнал, увидел, что противник обжигается, и обрадовался и давай лапать... Добрый человек, увидев, что противник получает ожоги от прикосновений и поняв, что тот не сможет нанести вреда, не стал бы его трогать.
А что бы стал? Дал себя убить? :)
Видимо, предполагается, что Квиррелл не мог прикоснуться к Гарри, а следовательно, убить. Палочки в том мире отменили, как и беспалочковую магию, швырнуть в него что-то - тоже не вариант. :mrgreen:
Да ваша собеседница явно напрочь позабыла, что Квиррел волшебник, и ему не нужно прикасаться к Гарри, чтобы его убить.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

Demoiselle писал(а): 29 дек 2020 18:05
Немо писал(а): 29 дек 2020 17:50
О защите он не знал, и просто пытался остановить человека, который "всего-навсего" желает его убить. Любым способом, в том числе и причиняющем тому вред (а как иначе-то?).
И вы не ответили на мой вопрос - а как на месте Гарри поступил бы добрый человек?
Он узнал, увидел, что противник обжигается, и обрадовался и давай лапать...
Spoiler
Показать
Квиррелл свалился с него. Все его лицо тоже покрылось ожогами. И Гарри внезапно понял. Каждый раз, дотрагиваясь до него, Квиррелл испытывал жуткую боль. Так что у Гарри был единственный шанс. Он не должен был выпускать Квиррелла из рук, чтобы тот от боли позабыл обо всем на свете и не смог наложить проклятие. Гарри вскочил на ноги и вцепился профессору в руку. Квиррелл заверещал и попытался стряхнуть его с себя. Нои сам Гарри, только коснувшись Квиррелла, ощутил, как острая боль пронзила голову. Он снова почти ослеп. Но он слышал дикие крики Квиррелла, слышал голос Волан-де-Морта, вопившего: «УБЕЙ ЕГО! УБЕЙ ЕГО!» А потом пришли другие голоса, выкрикивавшие его имя. Но возможно, они ему только почудились. Гарри ощутил, как Квиррелл выкручивается из его захвата. Он понял, что все кончено, и провалился в темноту. Он летел все ниже, и ниже, и ниже...
Укажите, где в этом отрывке Гарри обрадовался? И где вот прям лапал?
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

Almi2017 писал(а): 29 дек 2020 19:19
Немо писал(а): 29 дек 2020 18:13
Jaina писал(а): 29 дек 2020 18:10
А что бы стал? Дал себя убить? :)
Видимо, предполагается, что Квиррелл не мог прикоснуться к Гарри, а следовательно, убить. Палочки в том мире отменили, как и беспалочковую магию, швырнуть в него что-то - тоже не вариант. :mrgreen:
Да ваша собеседница явно напрочь позабыла, что Квиррел волшебник, и ему не нужно прикасаться к Гарри, чтобы его убить.
В принципе даже магл мог, учитывая, что один - взрослый мужик, а другой - пацан-первогодка.
Ну а с волшебными способностями... :dontknow:
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Немо писал(а): 29 дек 2020 19:13 Вы специально, что ли, обрезали? Я говорю - прям и мечтал? весь шестой том? Один раз сказанул. И то, потому что был очень зол на Снейпа по понятным причинам.
Ой, блин! А Снейп ещё в ВХ в конце третьей книги кричал Гарри: "А тебя следовало бы убить!". Это он что, значит, мечтал, чтобы Гарри убили? А зачем тогда спасал и жизнью рисковал ради него? Мало ли что человек может ляпнуть со злости. Гарри злился, что его любимый предмет, по которому он успевал лучше всего, будет вести ненавистный преподаватель, который постоянно цепляется к нему. Поэтому и ляпнул, мол, может, помрет на этой проклятой должности.
Снейп, кстати, и умер, только позже, через год. И никакой радости Гарри при этом как-то не испытал, сплошной ужас.
Вообще, из всех, кто в каноне занимал эту должность, в живых в итоге остались только Локхарт (в отделении Мунго для умалишённых) и Амбридж (в Азкабане за преследование магглорождённых) Все остальные погибли. Даже Грюм, который не был преподавателем (вместо него был Барти), но числился таковым, тоже погиб. Волдеморт должность проклял с размахом. Но, кстати, он и сам немножко был преподавателем ЗоТИ, когда сидел в башке у Квиррела, и тоже умер.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

Almi2017 писал(а): 29 дек 2020 19:31
Немо писал(а): 29 дек 2020 19:13 Вы специально, что ли, обрезали? Я говорю - прям и мечтал? весь шестой том? Один раз сказанул. И то, потому что был очень зол на Снейпа по понятным причинам.
Волдеморт должность проклял с размахом. Но, кстати, он и сам немножко был преподавателем ЗоТИ, когда сидел в башке у Квиррела, и тоже умер.
Вот кстати! Не рой другому яму.
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
Demoiselle
Ученик

Сообщение Demoiselle »

Jaina писал(а): 29 дек 2020 19:16 Зачем-то кинул в того Остолбеней вместе Авады или Сектусемпры :lol:
Сектумсемпру он отложил "на десерт", когда подойдет поближе.
«Вечный наш противник — это Англия, которая гадила нам всегда и будет делать это дальше.» С.Иванов, министр обороны РФ
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

Almi2017 писал(а): 29 дек 2020 19:31
Ой, блин! А Снейп ещё в ВХ в конце третьей книги кричал Гарри: "А тебя следовало бы убить!". Это он что, значит, мечтал, чтобы Гарри убили? А зачем тогда спасал и жизнью рисковал ради него? Мало ли что человек может ляпнуть со злости. Гарри злился, что его любимый предмет, по которому он успевал лучше всего, будет вести ненавистный преподаватель, который постоянно цепляется к нему. Поэтому и ляпнул, мол, может, помрет на этой проклятой должности.
А ещё он злился на Снейпа из-за Сириуса, и рана была свежа. Да, Гарри был неправ, но реакция понятна. Это добавило масла в огонь раздражения.
Но никакого серьёзного желания смерти у Гарри нет. Он не мечтал об этом весь год, не представлял себе разные несчастья вплоть до смертельного исхода для Снейпа. И когда Снейп действительно умер, был в ужасе, хотя и считал его убийцей Дамблдора и Пожирателем. И если бы Гарри и правда был злым и серьёзно желал смерти, то хоть чуть-чуть позлорадствовал. Ан нет.
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

Demoiselle писал(а): 29 дек 2020 19:42
Jaina писал(а): 29 дек 2020 19:16 Зачем-то кинул в того Остолбеней вместе Авады или Сектусемпры :lol:
Он так и думал? Цитату, плиз. Мысли Гарри, повторюсь, известны.
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
Demoiselle
Ученик

Сообщение Demoiselle »

Немо писал(а): 29 дек 2020 19:13 Да и тётушку Марджи никто не мучил.
Когда раздувается тело - это мучительно. Такое с летчиками бывает на большой высоте и кончается, как правило, трагически.

Мои предки воевали с теми, кто пришёл к ним в страну и убивал людей, а не смирялись с новым порядком и такими вот людьми.
Вы не поняли вопроса. Ехали Ваши предки в Германию, чтобы найти и отомстить тем, кто в ходе войны убил их близких или нет?

Убегающего преступника можно задержать таким способом, поскольку иным он вряд ли остановится.
Но Вы же говорили про самооборону, которой тут и не пахнет.

Я говорю - прям и мечтал? весь шестой том? Один раз сказанул. И то, потому что был очень зол на Снейпа по понятным причинам.
А Вам одного раза недостаточно? Сколько нужно повторить?
«Вечный наш противник — это Англия, которая гадила нам всегда и будет делать это дальше.» С.Иванов, министр обороны РФ
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Немо писал(а): 29 дек 2020 19:17 Шо мы понимаем! Помучить хотел, что неясного? :lol:
Помучить "Остолбеней"? :lol: Похоже я что-то упустила в описании этого заклинания :lol:

И я что-то уже потерялась, что твориться в голове у Гарри. То он хочет убить, то он хочет помучить. То ни то, ни другое не делает. :lol:
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Demoiselle писал(а): 29 дек 2020 19:42
:lol: :lol: :lol: :lol: Извините, у вас концы с концами не сходятся.
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

Demoiselle писал(а): 29 дек 2020 19:57 Когда раздувается тело - это мучительно. Такое с летчиками бывает на большой высоте и кончается, как правило, трагически.
И как, с тётушкой Марджи кончилось трагически? Нет? Так может, сообразим, что это раздувание имеет иную (магическую) природу?
Но Вы же говорили про самооборону, которой тут и не пахнет.
Задержание преступника - это очень даже близко к самообороне. Или у вас полицейские - поголовно садисты, если, негодяи такие, задерживают преступника силой, вместо того, чтобы дать ему скрыться?
Вы не поняли вопроса. Ехали Ваши предки в Германию, чтобы найти и отомстить тем, кто в ходе войны убил их близких или нет?
Скажем так, я не могу вспомнить, чтобы они сталкивались с нацистом непосредственно после убийства их близких. Но допускаю, что вполне бы могли в той ситуации погнаться.
А что до поездки в Германию, то это уже время прошло. И Гарри потом не бегал за Снейпом всю седьмую книгу.
А Вам одного раза недостаточно? Сколько нужно повторить?
Мне нужно что-то более существенное, что ляпнутая в сердцах фраза, которую, к тому же, и не собирались воплощать в жизнь.
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

Jaina писал(а): 29 дек 2020 19:59
Немо писал(а): 29 дек 2020 19:17 Шо мы понимаем! Помучить хотел, что неясного? :lol:
Помучить "Остолбеней"? :lol: Похоже я что-то упустила в описании этого заклинания :lol:

И я что-то уже потерялась, что твориться в голове у Гарри. То он хочет убить, то он хочет помучить. То ни то, ни другое не делает. :lol:
А я вот представляю, как Гарри, закатив глаза, мечтает о Снейпе: "Потом...я ударю его Остолбенеем... А потом...когда подойду поближе - Сектумсемпрой...А на закуску...Круцио! М-м-м..." :lol: :lol: :lol:
Только вот в каноне этого нет, но кого это вообще волнует? :dontknow:
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Немо писал(а): 29 дек 2020 20:18 Задержание преступника - это очень даже близко к самообороне. Или у вас полицейские - поголовно садисты, если, негодяи такие, задерживают преступника силой, вместо того, чтобы дать ему скрыться?
Задержание преступника - это ещё один случай, когда допускается причинение вреда, если преступника нельзя задержать иными способами.
И Гарри потом не бегал за Снейпом всю седьмую книгу.
Вот именно. Он его пытался задержать непосредственно после совершения преступления. Что в данном случае преступления нет, он не знал и знать не мог.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

Almi2017 писал(а): 29 дек 2020 20:31 Задержание преступника - это ещё один случай, когда допускается причинение вреда, если преступника нельзя задержать иными способами.
И я вот что-то не очень понимаю, как в этой ситуации нужно действовать условному "доброму полицейскому", чтобы не попасть под ураганный огонь критики. :dontknow:
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Немо писал(а): 29 дек 2020 20:36
Almi2017 писал(а): 29 дек 2020 20:31 Задержание преступника - это ещё один случай, когда допускается причинение вреда, если преступника нельзя задержать иными способами.
И я вот что-то не очень понимаю, как в этой ситуации нужно действовать условному "доброму полицейскому", чтобы не попасть под ураганный огонь критики. :dontknow:
Да Гарри всё правильно делал. Неправильной была сама ситуация, в которой оказались он и Снейп, когда "преступник" на самом деле не был преступником, но не имел права об этом сказать, и в первую очередь не имел права сказать об этом Гарри, к которому Волдеморт в голову может влезть. Ну, война есть война, и не такое бывает :dontknow: Снейп был шпионом, и все эти риски прекрасно понимал и учитывал. Он же не позволил Гарри ни задержать себя, ни причинить себе вред, и сам ему вреда не причинил. Он был к этому в принципе готов, только под конец нервы не выдержали. А Гарри действовал так, как и должен был, исходя из имеющейся информации.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Mercy
Ученик

Сообщение Mercy »

Demoiselle писал(а): 29 дек 2020 11:02
Mercy писал(а): 27 дек 2020 19:43
Demoiselle писал(а): 27 дек 2020 13:55 [Так что Гарри жестокий, ревнивый и драчливый.
После Дурслей наверное другим и не будешь. :dontknow: Но это ведь все равно не отменяет что он хороший человек
Приведите хоть одно доброе дело Г., не связанное с вредом слизеринцам.
Так у него все дела добрые :) он же главный герой
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Немо писал(а): 29 дек 2020 20:20 Только вот в каноне этого нет, но кого это вообще волнует? :dontknow:
Есть, только зовут этого персонажа не Гарри :mrgreen:
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Almi2017 писал(а): 29 дек 2020 20:31 Что в данном случае преступления нет, он не знал и знать не мог.
Demoiselle считает, что Снейп на Светлую сторону никогда не переходил, как я поняла. А значит Снейп совершил именно преступление. Так что Гарри гнался именно за преступником :)
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Вот в Америке сейчас все разбираются как... Пока никто толком не сказал.
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

Jaina писал(а): 29 дек 2020 21:40
Вот в Америке сейчас все разбираются как... Пока никто толком не сказал.
Ну, та ситуация мне плохо известна, если честно. А там преступник сопротивлялся, а предварительно кого-то убил?
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»