Виктимблейминг или феномен «сами виноваты»

Рассуждения о смысле жизни, проблемах бытия и других вопросах философского характера...
Скуратова
Ученик

Re: Северус и Лили

Сообщение Скуратова »

Jaina писал(а): 26 фев 2021 20:20
Скуратова писал(а): 26 фев 2021 16:06 так с тобой не сотворят противоправного деяния.
Не не сотворят вообще, а будет ниже вероятность. Вы знаете, что такое вероятность?
Далее, 1. преступники не все боги и гении. Есть мелкие воры, дилетанты, есть крупные, умные, есть те, которые работают в команде, есть в одиночку. 2. Преступники как правило не идиоты и хотят, чтобы операция прошла успешно. Значит они скорее всего выберут ту жертву, что им по зубам. Если у них вариант ограбить дом с сигнализацией и кучей замков, что они совершенно не знают как отключить и открыть, и дом, в котором дверь на распашку, как вы думаете, куда такой вор полезет?
Скажем так, оставляя дверь на распашку вы становитесь лёгкой добычей любого вора, а закрыв дверь - только тех, кто может открыть замок. Т.е. в целом снижает вероятность, что вас ограбят.
Если в таком государстве происходит настолько явное расслоение общества, что одни могут позволить себе жить под 20 электронными замками, а другие вынуждены в землянках без крючка на двери, то разгул преступности совершенно неудивителен. Опять же, пусть государство делает с этим что-то — это его прямая обязанность, в конце концов. Зачем упрекать обладателей землянок в том, что в их дом легко проникнуть вору? Да такое "замечательное" государство само "вора" создало, а ответственность на виноватых во всем ограбленных переложило, сиротов незащищающихся. Нищие обладатели "землянок" в таких условиях рано или поздно пойдут грабить тех, кто живет под 20 замками, и электронные системы их не остановят.
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

Krystal писал(а): 26 фев 2021 19:21
Немо писал(а): 26 фев 2021 18:53Третьему...пятому... десятому... Рука не устанет?
У того, кто хочет помочь? Нет.
Да и потом, каково человеку, раз за разом, попадающему к таким типам, вы подумали? Может, лучше постараться. чтобы к ним не попадала?
А это что, от нее зависит? Она специально за такими гоняется, что ли? Если специально, то эта женщина - мазохистка, и вмешиваться вообще незачем, потому что у нее и мужа все устроено ко взаимному удовлетворению. Во всех остальных случаях проблема в произволе самого агрессора, и больше ни в чем. Зачастую те, которые просто мрази за закрытыми дверями, в обществе отнюдь не забулдыги-алкоголики, а уважаемые и успешные люди, у которых на морде не написано, какие они на самом деле. А если жертва попробует объяснить, то ей даже не поверят. И вы своей виктимологией все это усугубляете. Общество смотрит с непониманием, талдычит с лицемерным "сочувствием": "Займись собой, лапушка, займись собой, и все наладится", - и жертва, уже и так психически травмированная, во-первых, отчаивается до кого-то вообще "дозваться" для реальной помощи, во-вторых, может начать думать, что она и правда "самавиноватая", какая-то "не такая", почему она это "позволяет", почему-то вот с ее знакомыми женщинами этого не случилось, а с ней случилось, наверно, она "ущербная", и прочее. И если жертва дойдет до этого этапа - всё, она сломлена безвозвратно.
А такие вот виктимологи будут потом глядеть все так же лицемерно и вздыхать: "Не получилось, уж слишком "проблемный" экземпляр попался".
И блин, нет в моих постах ни слова о вине!!!!!! Слова "саманивата" здесь вообще пишете только вы и Скуратова.
В сотый раз - все равно, каким словом вы это называете, суть не меняется - вы обвиняете жертву, ищете какую-то "ущербность" в ней, а не в агрессорах.
А она и так будет сломлена безвозвратно постоянно повторяющимся сценарием, пока помощник просто боксирует.
Но интересно другое. Что для вас психологические проблемы, почему это для вас обвинение? Что в этом вообще обидного? И почему это ущербность?
Последний раз редактировалось Немо 26 фев 2021 20:45, всего редактировалось 1 раз.
"Когда мне говорят, что мы вместе,
Я помню, больше всего денег
Приносит Груз-200."

"Если мы хотим, чтобы было, куда вернуться, время вернуться домой!"
Борис Гребенщиков.
Скуратова
Ученик

Сообщение Скуратова »

Black dog 10 писал(а): 26 фев 2021 20:31
Скуратова писал(а): 26 фев 2021 20:24 Государству делать с этим надо что-то.
Что именно? Ваши предложения. А то вы пишете и что людям не надо меры принимать, (мол мы же не на войне, чтоб ходить настороже) и что делать гос-ву тоже не говорите.
Принимать меры по повышению уровня жизни населения — это основное. Частное — надо смотреть на конкретное государство.
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

Скуратова писал(а): 26 фев 2021 20:44
Что именно? Ваши предложения. А то вы пишете и что людям не надо меры принимать, (мол мы же не на войне, чтоб ходить настороже) и что делать гос-ву тоже не говорите.
Принимать меры по повышению уровня жизни населения — это основное. Частное — надо смотреть на конкретное государство.
Да хоть наше государство, что ли...
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Jaina писал(а): 26 фев 2021 20:20
Скуратова писал(а): 26 фев 2021 16:06 так с тобой не сотворят противоправного деяния.
Не не сотворят вообще, а будет ниже вероятность. Вы знаете, что такое вероятность?
Далее, 1. преступники не все боги и гении. Есть мелкие воры, дилетанты, есть крупные, умные, есть те, которые работают в команде, есть в одиночку. 2. Преступники как правило не идиоты и хотят, чтобы операция прошла успешно. Значит они скорее всего выберут ту жертву, что им по зубам. Если у них вариант ограбить дом с сигнализацией и кучей замков, что они совершенно не знают как отключить и открыть, и дом, в котором дверь на распашку, как вы думаете, куда такой вор полезет?
Скажем так, оставляя дверь на распашку вы становитесь лёгкой добычей любого вора, а закрыв дверь - только тех, кто может открыть замок. Т.е. в целом снижает вероятность, что вас ограбят.
Именно. Ну не живем мы в идеальном мире. Это крайне прискорбно, но это факт.
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
А. Кристи, «Печальный кипарис»
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Скуратова писал(а): 26 фев 2021 20:24
Jaina писал(а): 26 фев 2021 20:14
Скуратова писал(а): 26 фев 2021 15:40 Премудрый Пескарь тоже соблюдал все "меры предосторожности", в итоге то ли щука заглотила, то ли сам выплыл в полусне из норы...
В крайности впадать не надо. Говорят об элементарной предосторожности. Скажем, в Париже буквально на каждой станции предупреждают "Опасайтесь карманников". Да, карманника в итоге поймают, но отпуск будет испорчен, если вы зазеваетесь и у вас вынут нечто ценное.
Вы полагаете, это следует воспринимать как должный порядок вещей — находиться настороже все время пребывания на улице, да жаться по углам?
Где вы у меня увидели про жаться по углам? И находится настороже все время пребывания на улице? Вы знаете, что такое элементарные меры предосторожности?
Государству делать с этим надо что-то
А с этим никто не спорит. Но пока не сделало, что надо делать? Всем пинкоды сообщать?
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Black dog 10
Профессор
Псевдоним: Гриффиндорский олень
Контактная информация:

Сообщение Black dog 10 »

Скуратова писал(а): 26 фев 2021 20:44 Принимать меры по повышению уровня жизни населения — это основное. Частное — надо смотреть на конкретное государство.
И? Никто с этим не спорит. Но большинству правителей плевать на людей. Они хотят сами нажраться и наворовать. Такова политика. И мало что с этим сделаешь. Поэтому люди вынуждены защищать сами себя от конкретных угроз.
Тот был умней кто свой огонь сберег
Он обогреть других уже не мог
Но без потерь дожил до теплых дней
А ты был не прав ты все спалил за час
И через час большой огонь угас
Но в этот час стало всем теплей
(с)
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Скуратова писал(а): 26 фев 2021 20:33 Если в таком государстве происходит настолько явное расслоение общества, что одни могут позволить себе жить под 20 электронными замками, а другие вынуждены в землянках без крючка на двери, то разгул преступности совершенно неудивителен.
Где вы у меня увидели про землянки без крючка на двери? И далее по вашему текста - а упрек вы у меня где увидели? :eek: Мне кажется вы крайне невнимательно прочитали мой пост. Просьба вернуться и перечитать. И всё-таки ответить по тому, что я писала.
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Jaina писал(а): 26 фев 2021 20:52 А с этим никто не спорит. Но пока не сделало, что надо делать? Всем пинкоды сообщать?
Ага. "Пускай кто-то придет и немедленно сделает мне хорошо! А я принципиально пальцем не пошевелю!"
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
А. Кристи, «Печальный кипарис»
Скуратова
Ученик

Сообщение Скуратова »

Jaina писал(а): 26 фев 2021 20:54
Скуратова писал(а): 26 фев 2021 20:33 Если в таком государстве происходит настолько явное расслоение общества, что одни могут позволить себе жить под 20 электронными замками, а другие вынуждены в землянках без крючка на двери, то разгул преступности совершенно неудивителен.
Где вы у меня увидели про землянки без крючка на двери? И далее по вашему текста - а упрек вы у меня где увидели? :eek: Мне кажется вы крайне невнимательно прочитали мой пост. Просьба вернуться и перечитать. И всё-таки ответить по тому, что я писала.
Дома с незакрытыми дверями я для наглядности заменила на "землянки без крючка на двери". Но хорошо, можете воспринимать мой пост, подставив под "землянки" "дома с незакрытыми дверьми", его суть останется той же.
Black dog 10
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Black dog 10 »

annyloveSS писал(а): 26 фев 2021 21:06
Jaina писал(а): 26 фев 2021 20:52 А с этим никто не спорит. Но пока не сделало, что надо делать? Всем пинкоды сообщать?
Ага. "Пускай кто-то придет и немедленно сделает мне хорошо! А я принципиально пальцем не пошевелю!"
Подход средневековых принцесс, которые должны сидеть и ждать, пока их спасут от дракона. Но разве вы против этого? :dontknow:
(с)
Скуратова
Ученик

Сообщение Скуратова »

Jaina писал(а): 26 фев 2021 20:14
Скуратова писал(а): 26 фев 2021 15:40
Где вы у меня увидели про жаться по углам? И находится настороже все время пребывания на улице? Вы знаете, что такое элементарные меры предосторожности?
Ничего не поможет, если кто-то намерен совершить по отношению к вам противоправное деяние. Вы сами сказали — воры одного класса ограбят дом без замка, воры другого класса — дом, оснащенный всеми средствами защиты. Можно только пресечь готовящееся противоправное деяние. Но это другой вопрос.
А с этим никто не спорит. Но пока не сделало, что надо делать? Всем пинкоды сообщать?
Опять же, лицо А не украдет деньги, если ему сообщат пинкод, а лицо Б украдет. Как к совершению противоправного деяния преступником относится то, каким образом он узнал данные? Взломом или путем добровольной передачи? Никак.
Скуратова
Ученик

Сообщение Скуратова »

Black dog 10 писал(а): 26 фев 2021 21:11
annyloveSS писал(а): 26 фев 2021 21:06
Подход средневековых принцесс, которые должны сидеть и ждать, пока их спасут от дракона. Но разве вы против этого? :dontknow:
У вас государство совсем беззубое. И зачем оно только нужно гражданам, раз не способно обеспечить их безопасность? И стребовать с него это нельзя — все равно нацелено только на личное обогащение. А не нужно оно тогда, "государство" такое.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Скуратова писал(а): 26 фев 2021 21:10
Дома с незакрытыми дверями я для наглядности заменила на "землянки без крючка на двери". Но хорошо, можете воспринимать мой пост, подставив под "землянки" "дома с незакрытыми дверьми", его суть останется той же.
Я не писала о том, что человек ВЫНУЖДЕН оставлять не запертой дверь. Я писала о том, что человек РЕШИЛ не оставлять запертой дверь. Так что, нет, суть моего поста вы пока не уловили.
Скуратова
Ученик

Сообщение Скуратова »

Black dog 10 писал(а): 26 фев 2021 20:52
Скуратова писал(а): 26 фев 2021 20:44 Принимать меры по повышению уровня жизни населения — это основное. Частное — надо смотреть на конкретное государство.
И? Никто с этим не спорит. Но большинству правителей плевать на людей. Они хотят сами нажраться и наворовать. Такова политика. И мало что с этим сделаешь. Поэтому люди вынуждены защищать сами себя от конкретных угроз.
Для этого надо легализировать огнестрельное оружие свободного обихода, как в США. А не транслировать "бытовую мудрость" в виде "не выходи после заката солнца, будь мышью, если не хочешь быть убитой" — это никакая не защита. Это неработающая фикция.
Последний раз редактировалось Скуратова 26 фев 2021 21:25, всего редактировалось 1 раз.
Скуратова
Ученик

Сообщение Скуратова »

Jaina писал(а): 26 фев 2021 21:21
Скуратова писал(а): 26 фев 2021 21:10
Я не писала о том, что человек ВЫНУЖДЕН оставлять не запертой дверь. Я писала о том, что человек РЕШИЛ не оставлять запертой дверь. Так что, нет, суть моего поста вы пока не уловили.
Ну, решил. Имеет право. А вор не имеет права его ограбить. И человек, решивший оставить дверь открытой, в ограблении ни в коей мере не виноват. Ни моральной вины на нем нет, ни правовой.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Скуратова писал(а): 26 фев 2021 21:16 Ничего не поможет, если кто-то намерен совершить по отношению к вам противоправное деяние.
Если преступники боги-гении, то, конечно, ничего не поможет ))) В реальности же преступники всякие бывают.
Вы сами сказали — воры одного класса ограбят дом без замка, воры другого класса — дом, оснащенный всеми средствами защиты.
И какова вероятность, что вор высокого класса выберет именно ваш дом? И сколько таких воров существует?
Опять же, лицо А не украдет деньги, если ему сообщат пинкод, а лицо Б украдет.
Нет, не так, лицу А будет проще украсть ваши деньги, если вы ему сообщите все свои личные данные. Лицо А может не суметь украсть ваши деньги, если вы ему не сообщите все ваши личные данные. Лицо А может оказаться не таким гением, чтобы суметь взломать все ваши пароли.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Скуратова писал(а): 26 фев 2021 21:24 Ну, решил. Имеет право.
Вы опять не мне отвечаете.
Black dog 10
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Black dog 10 »

Скуратова писал(а): 26 фев 2021 21:22 Для этого надо легализировать огнестрельное оружие свободного обихода, как в США.
В сша меньше преступности? Точно как и у нас. Есть норм районы, а есть такие, куда полиция заехать боится.
Ну и продвигайте эту леглизацию оружия. То что вы на форуме пишете, ничего не изменит.
(с)
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

Скуратова писал(а): 26 фев 2021 20:44
У Альми на этот счёт есть отличная поговорка: "покуда травка подрастёт, лошадка с голоду помрёт". Профилактика преступлений на государственном уровне - это, конечно, хорошо, но в долгосрочной перспективе. А деньги с карточек снимают прямо сейчас.
Ну, решил. Имеет право. А вор не имеет права его ограбить. И человек, решивший оставить дверь открытой, в ограблении ни в коей мере не виноват. Ни моральной вины на нем нет, ни правовой.
Ну и какая радость будет человеку, не закрывшему дверь, от осознания того, что брать у него не имели права? Жить-то он на что будет? На своё моральное право? Так за это продукты бесплатно не выдают.
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
Скуратова
Ученик

Сообщение Скуратова »

Jaina писал(а): 26 фев 2021 21:25
Скуратова писал(а): 26 фев 2021 21:16 Ничего не поможет, если кто-то намерен совершить по отношению к вам противоправное деяние.
Если преступники боги-гении, то, конечно, ничего не поможет ))) В реальности же преступники всякие бывают.
Вы сами сказали — воры одного класса ограбят дом без замка, воры другого класса — дом, оснащенный всеми средствами защиты.
И какова вероятность, что вор высокого класса выберет именно ваш дом? И сколько таких воров существует?
Нет, не так, лицу А будет проще украсть ваши деньги, если вы ему сообщите все свои личные данные. Лицо А может не суметь украсть ваши деньги, если вы ему не сообщите все ваши личные данные. Лицо А может оказаться не таким гением, чтобы суметь взломать все ваши пароли.
Jaina, сейчас практически все держат двери закрытыми. Это уменьшает уровень краж? Нет. Значит, причина в другом, а не в недостаточном создании уровня безопасности со стороны гражданина. Его уменьшает повышение уровня жизни, как и уровень любой другой преступности.
Скуратова
Ученик

Сообщение Скуратова »

Black dog 10 писал(а): 26 фев 2021 21:28
Скуратова писал(а): 26 фев 2021 21:22 Для этого надо легализировать огнестрельное оружие свободного обихода, как в США.
В сша меньше преступности? Точно как и у нас. Есть норм районы, а есть такие, куда полиция заехать боится.
Ну и продвигайте эту леглизацию оружия. То что вы на форуме пишете, ничего не изменит.
Да ну? В США показатель убийств 5.90 на 100 тысяч и ежегодно снижается. В РФ — 10 на 100 тысяч и ежегодно растет, вместе с падающим уровнем жизни.
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

Скуратова писал(а): 26 фев 2021 21:22
Black dog 10 писал(а): 26 фев 2021 20:52
Для этого надо легализировать огнестрельное оружие свободного обихода, как в США. А не транслировать "бытовую мудрость" в виде "не выходи после заката солнца, будь мышью, если не хочешь быть убитой" — это никакая не защита. Это неработающая фикция.
В США, несмотря на легальное оружие, преступников почему-то хватает.
Я не то чтобы против легализации оружия (хотя у нас нет культуры обращения с ним, в отличии от того же США). Но это не панацея. Во-первых, обычный человек во время нападения может растеряться и запаниковать, так что оружие может и не помочь. Да и не везде тот же огнестел поможет. Во-вторых, преступники - не дураки по большей части, и готовятся с расчётом на возможное сопротивление, к тому же, часто лучше владеют тем же оружием. В-третьих, обычному человеку обычно бывает трудно выстрелить в другого, не говоря о то, чтобы убить. Если он не психопат, конечно. А тут...выстрелит, убьёт (даже случайно) - что с таким человеком будет? Убить - даже нападавшего - это ведь психологическая травма. Поэтому в такой ситуации выстрелить смогут далеко не все.
Я это к чему. Уметь защищаться надо. Но нельзя думать, что это - какая-то панацея от преступников. Разные бывают ситуации.
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
Скуратова
Ученик

Сообщение Скуратова »

Немо писал(а): 26 фев 2021 21:36 У Альми на этот счёт есть отличная поговорка: "покуда травка подрастёт, лошадка с голоду помрёт". Профилактика преступлений на государственном уровне - это, конечно, хорошо, но в долгосрочной перспективе. А деньги с карточек снимают прямо сейчас.
Кто вам мешает стимулировать государство заняться своими прямыми обязанностями прямо сейчас?
Немо писал(а): 26 фев 2021 21:36 Ну и какая радость будет человеку, не закрывшему дверь, от осознания того, что брать у него не имели права? Жить-то он на что будет? На своё моральное право? Так за это продукты бесплатно не выдают.
Нет, ему будет гораздо "радостней" осознавать себя самдураквиноватым.
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

Скуратова писал(а): 26 фев 2021 21:37
Jaina писал(а): 26 фев 2021 21:25
Jaina, сейчас практически все держат двери закрытыми. Это уменьшает уровень краж? Нет. Значит, причина в другом, а не в недостаточном создании уровня безопасности со стороны гражданина. Его уменьшает повышение уровня жизни, как и уровень любой другой преступности.
Уменьшает уровень краж по сравнению с чем? С ситуацией, если бы держали открытыми? Ну, попробуйте и сравните.
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
Ответить

Вернуться в «Общение на философские темы»