Устройство общества

Рассуждения о смысле жизни, проблемах бытия и других вопросах философского характера...
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Re: Устройство общества

Сообщение Almi2017 »

Jaina писал(а): 16 июн 2022 21:20
Читатель писал(а): 16 июн 2022 21:05
Jaina писал(а): 16 июн 2022 21:03 Вот намеки как раз-таки были :) А вот прямо сказано, что он [слово запрещено РКН 12/2022] не было.
Это какие же?
1. Его одежда. Всякие достаточно "цветастые" наряды (вспомните его костюм из 6 части)
2. Его увлечения - например, он как-то упомянул, что любит изучать схемы по вязанию.
3. Он носит обувь на высоком каблуке, хотя сам высокого роста.
Все это скорее признаки [слово запрещено РКН 12/2022], чем не [слово запрещено РКН 12/2022].

Update: Может ещё что было - всех деталей не вспомню.
:roll: :roll: :roll:
Извините, но, по-моему, восприятие [слово запрещено РКН 12/2022] как несколько женоподобного существа - это как раз немножко гомофобия.
Манера одеваться, вязание - это признаки чудаковатости Дамблдора. Но чудаковатость не равна [слово запрещено РКН 12/2022]. Предполагать в любом чудаке [слово запрещено РКН 12/2022], а любому гею атрибутировать чудаковатость - это ИМХО предрассудок.
По несчастью или к счастью
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Читатель писал(а): 18 июн 2022 10:39
Afterlife писал(а): 18 июн 2022 09:08 Это противоречие. Потому что если твой потомок (возможно, единственный) окажется нетрадиционным, то весь твой древний чистокровный род внезапно оборвется :lol:
Но тут как раз противоречие.е только [слово запрещено РКН 12/2022] не имеют детей.. кстати поправьте меня. но ни у одного учителя Хогвартса нет детей. Совпадение?
У тех учителей, у которых известно семейное положение, мы знаем, что у них детей нет. Но есть ряд учителей, про которых мы ничего не знаем - так что тут может быть все, что угодно. :)
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Jaina писал(а): 18 июн 2022 20:15
Читатель писал(а): 18 июн 2022 10:39
Afterlife писал(а): 18 июн 2022 09:08 Это противоречие. Потому что если твой потомок (возможно, единственный) окажется нетрадиционным, то весь твой древний чистокровный род внезапно оборвется :lol:
Но тут как раз противоречие.е только [слово запрещено РКН 12/2022] не имеют детей.. кстати поправьте меня. но ни у одного учителя Хогвартса нет детей. Совпадение?
У тех учителей, у которых известно семейное положение, мы знаем, что у них детей нет. Но есть ряд учителей, про которых мы ничего не знаем - так что тут может быть все, что угодно. :)
Все равно это странно для простого совпадения
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Manora писал(а): 18 июн 2022 08:46 Помните, что он видел в зеркале Еиналеж? Ему прежде всего не хватает родительской поддержки, а уже потом он готов сам строить взрослые отношения с девочкой его возраста.
Тут я бы отметила два момента. Первое, он там не только родителей увидел, но вообще кучу родственников. Т.е. сокровенное желание Гарри - быть частью большой, любящей семьи.

Второй момент - Гарри всё-таки тогда ещё маленький :) Так что не удивительно, что он там не думает о девочках. :lol: А вот в 17 или в 18 лет он вполне мог увидеть это самое желание ("быть частью большой, любящей семьи") через создание своей собственной семьи. Причем, кстати, женившись на Джинни, у Гарри сразу образовалось огромное число родственников :)
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Читатель писал(а): 18 июн 2022 20:20 Все равно это странно для простого совпадения
Ну почему не женаты определенные герои мы знаем. И тут нет никакого совпадения. Просто так сложилось. Бывает.
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Jaina писал(а): 18 июн 2022 20:22
Читатель писал(а): 18 июн 2022 20:20 Все равно это странно для простого совпадения
Ну почему не женаты определенные герои мы знаем. И тут нет никакого совпадения. Просто так сложилось. Бывает.
Я ничего не писал про не женаты. невилл например женат но детей нет. Макгонагалл была замужем детей так же нет.
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

Manora писал(а): 18 июн 2022 10:27
Actani писал(а): 18 июн 2022 09:28
Manora писал(а): 18 июн 2022 09:01 Спор-то начался, когда Немо почему-то решила, что мир волшебников обогнал маггловский, поскольку там более толерантное отношение к [слово запрещено РКН 12/2022].
Но ведь и вправду сильно обогнал в этом плане. Роулинг приводила в качестве примера взгляды Люциуса Малфоя, которому, как она считает, было бы без разницы, [слово запрещено РКН 12/2022] ли кто-то или нет, несмотря на другие предубеждения. Люциус учился в Хогвартсе ориентировочно в 1960-х годах. В маггловских Англии и Уэльсе вплоть до 1967 года такие отношения считались криминалом, в Шотландии — до 1981 года, в Северной Ирландии — до 1982 года (википедия).

И не знаю, насколько вы принимаете в расчёт «Фантастические твари», но там глава аврората Британии в 1932 году совершенно спокойно относится к факту, что кто-то [слово запрещено РКН 12/2022].
Все это хорошо, конечно, но причина, по которой мы вообще говорили о прогрессивном обществе - в том, что я посмела высказать предположение, что в отношении любви, секса и брака у магов могла быть более традиционная мораль, и основаниями для этого считала, с одной стороны, показанные в каноне пары и семьи, а с другой - уровень развития общественной морали.
Мы стали вспоминать, что в этой морали у них отсталого, а что прогрессивного; и отсталого, причем очень сильно, т.е. на 100-200-500 и даже более лет, нашлось много и значительного. В то же время особо прогрессивного не заметно - все максимум на уровне нашего современного общества, то есть где-то +20-30 лет для указанного в ГП времени. Но это максимум, который я допускаю. Как сказала и сама Роулинг, по одному Люциусу судить нельзя. Он мог быть просто настолько помешан на чистоте крови, что остальные виды помешательства не умещались у него в голове. :mrgreen: А то это все равно, что на примере старика-миллионера Осгуда ("у каждого свои недостатки") из "В джазе только девушки" делать выводы, что в конце 20-х годов в Америке тоже была свободная любовь вне зависимости от пола, и среднестатистическому мужчине было все равно, если его девушка вдруг окажется парнем. :lol:
Простите, но не "мы вспомнили", а вы считаете. Расцвет расизма, страшные тюрьмы - всё это было аж в середине двадцатого века, если брать реальный мир. Где вы увидели 200-300, а тем более 500 лет, я не знаю. И, как я уже говорила, заморочки по крови - фишка нового времени. К тому же, всё это и сейчас есть. Вы думаете, в современном мире невозможен новый Гитлер? Я бы не была настроена так оптимистично.
А в указанных случаях ситуация не просто на уровне нашего мира, а обогнавшая наш мир хотя бы по времени (уже в середине века отношение к [слово запрещено РКН 12/2022] было спокойным, положение женщин было равноправным ближайшую тысячу лет). Причём заметьте, что все эти вопросы куда ближе к теме любви и секса, чем расизм. Так почему же в других вопросах, связанных с межполовыми отношениями маги должны отставать? :dontknow:
По одному Люциусу судить не стоит, конечно. Однако, Роулинг говорит, что в волшебном мире предрассудки связаны по большей части, с темой чистоты крови, а Люциуса приводит в пример.
"Когда мне говорят, что мы вместе,
Я помню, больше всего денег
Приносит Груз-200."

"Если мы хотим, чтобы было, куда вернуться, время вернуться домой!"
Борис Гребенщиков.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Читатель писал(а): 18 июн 2022 20:36
Jaina писал(а): 18 июн 2022 20:22
Я ничего не писал про не женаты. невилл например женат но детей нет. Макгонагалл была замужем детей так же нет.
Ну так желательно же сначала пожениться :) Ну или оформить отношения, если вдруг вышел ребенок.

Ну а так, не все женатые пары заводят детей. У меня среди друзей таких достаточно.
Manora
Староста

Сообщение Manora »

Jaina писал(а): 18 июн 2022 20:21
Manora писал(а): 18 июн 2022 08:46 Помните, что он видел в зеркале Еиналеж? Ему прежде всего не хватает родительской поддержки, а уже потом он готов сам строить взрослые отношения с девочкой его возраста.
Тут я бы отметила два момента. Первое, он там не только родителей увидел, но вообще кучу родственников. Т.е. сокровенное желание Гарри - быть частью большой, любящей семьи.

Второй момент - Гарри всё-таки тогда ещё маленький :) Так что не удивительно, что он там не думает о девочках. :lol: А вот в 17 или в 18 лет он вполне мог увидеть это самое желание ("быть частью большой, любящей семьи") через создание своей собственной семьи. Причем, кстати, женившись на Джинни, у Гарри сразу образовалось огромное число родственников :)
Вы же не думаете, что я все это также не учитываю? Да, я помню, что он был тогда мальчиком, что он хотел просто быть частью большой семьи и все такое. Но неужели вы сами думаете, что, даже когда он уже вырос и у него появилась девушка, это отодвинуло для Гарри важность собственных, настоящих родителей на второй-третий план?
Дети спят. Они устали.
Наконец-то и я
Посижу в тишине.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Manora писал(а): 19 июн 2022 04:06
Jaina писал(а): 18 июн 2022 20:21

Вы же не думаете, что я все это также не учитываю?
Я именно так и подумала, прочитав ваш пост - у вас рядом оказалось и зеркало и девушка, хотя психологически тут два разных Гарри: один ребенок, а второй уже взрослый человек. Но хорошо, что это не так.
Да, я помню, что он был тогда мальчиком, что он хотел просто быть частью большой семьи и все такое. Но неужели вы сами думаете, что, даже когда он уже вырос и у него появилась девушка, это отодвинуло для Гарри важность собственных, настоящих родителей на второй-третий план?
Мне кажется надо прояснить пару моментов (может на наглядных примерах?), прежде чем ответить:
Что вы имеете ввиду говоря "важность родителей"?
Что значит "родители на втором плане"?
И ещё момент из вашего другого поста - что вы имеете ввиду говоря "Ему прежде всего не хватает родительской поддержки"?
Просто хочу убедиться, что мы одинакого воспринимаем эти вещи.
Старый ронин
Профессор
Псевдоним: Форумское привидение

Сообщение Старый ронин »

Almi2017 писал(а): 18 июн 2022 19:21 Ну. либо я не взрослая, либо она этот хвост кобыле пришила уже после того, как книга была написана, и понятно, ради чего.
Ну, либо, как вы выразились, "хвост кобыле пришила уже после того" (ну, мне тоже так кажется), либо... Либо ей исходно нужен был такой "одинокий наставник" (ведь характерная черта Дамблдора - именно что он одинокий; отсюда, кстати, и его, им признаваемое (иногда) забвение, чем и как живут другие люди). А чем обосновать его одиночество?
И тут уже - веяния времени. Моды времени. :wink:
Лет сто-двести назад автор подсунул бы персонажу какую-нибудь Драму Единственной Любви (как у Петра Кирсанова в "Отцах и детях" :smile: ). Сейчас - другие моды. :roll:
Если я встречу того, кто меня знает, и не сделаю для него всё, что в моих силах - что я буду за воин?
(Нагао Кэгутора)
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Старый ронин писал(а): 19 июн 2022 06:05

Ну, либо, как вы выразились, "хвост кобыле пришила уже после того" (ну, мне тоже так кажется), либо... Либо ей исходно нужен был такой "одинокий наставник" (ведь характерная черта Дамблдора - именно что он одинокий; отсюда, кстати, и его, им признаваемое (иногда) забвение, чем и как живут другие люди). А чем обосновать его одиночество?
И тут уже - веяния времени. Моды времени. :wink:
Лет сто-двести назад автор подсунул бы персонажу какую-нибудь Драму Единственной Любви (как у Петра Кирсанова в "Отцах и детях" :smile: ). Сейчас - другие моды. :roll:
А что человек не может быть один просто так? Ну и да. Дамблдору сколько лет уже.и кто знает что было в прошлом? Зачем выдумывать всякое?
Старый ронин
Профессор

Сообщение Старый ронин »

Читатель писал(а): 19 июн 2022 09:01 А что человек не может быть один просто так? Ну и да. Дамблдору сколько лет уже.и кто знает что было в прошлом? Зачем выдумывать всякое?
Конечно, может быть один. Собственно, когда я читал ГП, меня причины этого не очень-то и заморочивали. Тем более, то, что сообщается о прошлом Дамблдора, не противоречит возможности остаться одному. Даже прокладывает к этому дорожку, без всяких особых накруток.
Если я встречу того, кто меня знает, и не сделаю для него всё, что в моих силах - что я буду за воин?
(Нагао Кэгутора)
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Старый ронин писал(а): 19 июн 2022 09:51
Читатель писал(а): 19 июн 2022 09:01 А что человек не может быть один просто так? Ну и да. Дамблдору сколько лет уже.и кто знает что было в прошлом? Зачем выдумывать всякое?
Конечно, может быть один. Собственно, когда я читал ГП, меня причины этого не очень-то и заморочивали. Тем более, то, что сообщается о прошлом Дамблдора, не противоречит возможности остаться одному. Даже прокладывает к этому дорожку, без всяких особых накруток.
Вот именно.У меня собствннно аналогично. И обьяснять ничего не надо... Тем более таким странным образом
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Все может. Только тут вопрос ведь в другом - вот конкретно эта информация согласуется с имеющимся образом или же смотрится крайне чуждо. Скажем так, скажи Ро, тоже самое про Невилла и это было бы определенно с потолка.
А так читатели имеют право, ясное дело, считать как хотят. В каноне много таких четко не прописанных моментов, на счёт которых фанаты годами спорят :)
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Actani писал(а): 18 июн 2022 08:48
На счёт Роулинг и 2007 года, я добавлю вот эту информацию. Роулинг рассказывала, что когда готовились снимать 6 часть (а это было до выхода 7 книги), там должна была быть сцена, где Дамблдор говорит о девочке, которую он знал. Роулинг тогда оставила на полях сценария пометку "Дамблдор - [слово запрещено РКН 12/2022]" и сценарий скорректировали.
Spoiler
Показать
Yeah, that’s how i always saw Dumbledore. In fact, recently I was in a script read through for the sixth film, and they had Dumbledore saying a line to Harry early in the script saying I knew a girl once, whose hair… [laughter]. I had to write a little note in the margin and slide it along to the scriptwriter, “Dumbledore’s gay!” [laughter] “If I’d known it would make you so happy, I would have announced it years ago!"

http://www.the-leaky-cauldron.org/2007/ ... ores-more/
Т.е. это говорит о том, что ее заявление не было неожиданным решением в угоду публики после публикации всех книг.
Старый ронин
Профессор

Сообщение Старый ронин »

Jaina писал(а): 19 июн 2022 19:13 На счёт Роулинг и 2007 года, я добавлю вот эту информацию. Роулинг рассказывала, что когда готовились снимать 6 часть (а это было до выхода 7 книги), там должна была быть сцена, где Дамблдор говорит о девочке, которую он знал. Роулинг тогда оставила на полях сценария пометку "Дамблдор - [слово запрещено РКН 12/2022]" и сценарий скорректировали.
...
Т.е. это говорит о том, что ее заявление не было неожиданным решением в угоду публики после публикации всех книг.
Возможно, в принципе, и вот что:
В воспоминаниях Дамблдора, предъявленных им Гарри, тем, где первое появление Тома Риддла в приюте, Дамблдор имеет обличие этакого "богемного персонажа" (длинные волосы, сливового цвета костюм...). Хронологически это где-то 30-е годы. Возможно, что образ тогдашнего богемного эстета как-то традиционно связан с [слово запрещено РКН 12/2022]. Чёрт их, британцев, знает. :wink:
(Нагао Кэгутора)
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Старый ронин писал(а): 19 июн 2022 19:40
Одежда, естественно, не является 100% знаком. Однако, как правило, в обществе, где [слово запрещено РКН 12/2022] никак не преследуется, в среднем наиболее эксцентрично одеваются как раз люди [слово запрещено РКН 12/2022]. Т.е. да, в данном случае тут можно рассматривать это как намек от автора.

А что касается фиолетового цвета, то да, он был связан как раз где-то в 19-20 века с [слово запрещено РКН 12/2022].
Update: мне стоило сказать конкретно лавандовый.
Spoiler
Показать
Вот, например, перечисление некоторых исторических моментов, касающихся лавандавого цвета.

Towards the end of the 19th century, however, the public began linking lavender with homosexuality. Aestheticism, a European arts movement was founded, eschewing Victorian wholesomeness and the perceived ugliness of the industrial age, in favor of beauty, passion and "art for art's sake."

Newspapers denounced Aesthetes as effeminate, not least one of the prominent leaders of the movement, Oscar Wilde, who frequently reminisced about his "purple hours" spent with rent boys, and provoked a moral scandal with the homoerotic themes in "The Picture of Dorian Gray."

The 1930s marked the start of a dark period when lavender was cruelly lexicalized. Gay men in America were taunted for possessing a "dash" or "streak" of lavender, thanks in large part to Abraham Lincoln's biographer Carl Sandburg, who described one of the president's early male friendships as containing a "streak of lavender, and spots soft as May violets."

During the McCarthy era, there was state-sanctioned discrimination when president Eisenhower signed Executive Order 10450, which became part of a national witch-hunt to purge homosexual men and women from the federal government. Dubbed "The Lavender Scare" by historian David K. Johnson, the suffocating climate of fear and suspicion subsequently led to around 5,000 federal agency employees losing their jobs on the basis of their sexuality.

In 1969, the color came to symbolize empowerment. Lavender sashes and armbands were distributed to a crowd of hundreds in a "gay power" march from Washington Square Park to Stonewall Inn in New York, to commemorate the Stonewall riots that had just taken place a month before.

It was also the year president of the National Organization for Women, Betty Friedan, denounced the lesbian membership she believed would threaten the feminist movement as a "Lavender Menace." This time, there was backlash. At the 1970 Second Congress to Unite Women, a group of radical activists wearing hand-dyed purple T-shirts printed with the words "Lavender Menace" stormed the stage and kickstarted a conversation on the very topic Friedan had struggled to suppress: lesbianism.
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Jaina писал(а): 19 июн 2022 20:08

А что касается фиолетового цвета, то да, он был связан как раз где-то в 19-20 века с [слово запрещено РКН 12/2022].
Эм там они ВСЕ в фиолетовом
Извините, — пробурчал он, видя, как маленький старикашка пошатнулся и едва не упал. Мистеру Дурслю понадобилось несколько секунд, чтобы осознать, что старичок был одет в фиолетовую мантию. Кстати, старикашка нисколько не огорчился тому, что его едва не сбили с ног. Напротив, он широко улыбнулся и произнес писклявым голосом, заставившим прохожих обернуться: — Не извиняйтесь, мой дорогой господин, даже если бы вы меня уронили, сегодня меня бы это совсем не огорчило. Ликуйте, потому что Вы-Знаете-Кто наконец исчез! Даже такие маглы, как вы, должны устроить праздник в этот самый счастливый день! С этими словами старикашка обеими руками обхватил мистера Дурсля где-то в районе живота, крепко стиснул его и ушел.
Actani
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Actani »

Jaina писал(а): 19 июн 2022 19:13
Для полной картины можно ещё добавить то интервью, с которого всё началось — выступление в Карнеги-холле, 19 октября 2007: viewtopic.php?p=848043#p848043

И в той же теме, но на второй странице — дополнительные разъяснения от Роулинг от 23 октября 2007: viewtopic.php?p=849078#p849078

P.S. Выяснилось, что цитата о сценарии в вашем сообщении — как раз из интервью в Карнеги-холле. :) Но по ссылкам есть и дополнительный контекст.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Читатель писал(а): 19 июн 2022 20:28 Эм там они ВСЕ в фиолетовом
В вашей цитате не все, а один конкретный человек :)
Afterlife
Профессор
Псевдоним: Trixxi

Сообщение Afterlife »

Фиолетовый - цвет фантазеров и мечтателей. Его всегда ассоциировали с волшебством. Это уже стереотип.
Нельзя отбрасывать тень, если нет света
(Шедоухарт, Baldur's Gate 3)
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Afterlife писал(а): 19 июн 2022 22:13 Фиолетовый - цвет фантазеров и мечтателей. Его всегда ассоциировали с волшебством. Это уже стереотип.
И его носили ИМПЕРАТОРЫ.пурпурный ( фиолетовый) цвет был самым дорогим и его носили самые уважаемые люди
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Читатель писал(а): 19 июн 2022 23:36
Afterlife писал(а): 19 июн 2022 22:13 Фиолетовый - цвет фантазеров и мечтателей. Его всегда ассоциировали с волшебством. Это уже стереотип.
И его носили ИМПЕРАТОРЫ.пурпурный ( фиолетовый) цвет был самым дорогим и его носили самые уважаемые люди
Речь о конкретном обществе в конкретный исторический период. Какое отношение императоры имеют к Англии или Америке 19-20 века?
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

А вообще, разговор-то даже не про Дамблдора. И не про то, когда ему Роулинг [слово под вопросом РКН 12/2022] придумала. А о том, что она заявляла, что в волшебном мире предрассудки больше связаны с чистотой крови, чем с [слово запрещено РКН 12/2022]. Сказано это было чётко (спасибо Актани, напомнившей это конкретное интервью моему склерозу). Она автор, ей видней. :dontknow:
"Когда мне говорят, что мы вместе,
Я помню, больше всего денег
Приносит Груз-200."

"Если мы хотим, чтобы было, куда вернуться, время вернуться домой!"
Борис Гребенщиков.
Ответить

Вернуться в «Общение на философские темы»