Теория заговора (БИ, Большая игра профессора Дамблдора)

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Злая Кучеряха
Ученик

Сообщение Злая Кучеряха »

Но я не понимаю Дамба и ГП которые именно на протяжении всех книг "ходят и поют" про любовь, что это мягко говоря уже напрягает, а о какой любви речь-то? Дамб никого не любит. ........................
Офф: Кстати если уж действительно любишь, то как раз нормально ежедневно думать об этом. Собственно иначе-то не получается...
Главные качества любящего человека - его способность думать и заботиться в первую очередь не о себе, а о других, действовать по зову сердца, велению души... :!: короче, он такую силу духа имеет, которая ТЛ и не снилась. Конечно, называть это оружием несколько цинично, но большому счету так оно и есть. Вот эгоисту Волдеморту было невдомек на что способна сила любви Гарриной мамы, пришлось жестоко поплатиться - вот она, древняя и глубинная магия, ТЛ и хоркруксы отдыхают. Но мне кажется речь не только об этом. Если человек может любить, он в принципе не станет творить Зло с большой буквы. Гарри в свое время сохранил жизнь и Сириусу, и Петтигрю - не потому что добить кишка тонка, а именно из-за наличия моральных принципов, которым рухнуть не даст любовь... ко всему живому... :mrgreen: Как там в библии говорится - все держится на двух заповедях - "возлюби Бога, как самого себя" и "возлюби ближнего, как самого себя", а разные табу, вроде "не убей", "не укради" и т.д. - это все второстепенная шелуха...

А что касается Дамблдора... Pin, а я не догнала фразу "Дамб никого не любит". По-моему, он, как минимум, ОЧЕНЬ тепло относится к Гарри и Ко, Хагриду, всему ОФ, всему Хогвартсу... Это вовсе не лицемерие какое-то, директор, имхо, действительно дорос до понимания, принятия и следования заповедям, о которых выше говорится. И любит ВСЕХ. "Великий человек Дамблдор" ©
но такое вот "вопитание чувств" характеризует Дамблдора как человека, который любовь считает инструментом, разве нет?
lita, он действительно готов использовать ее в своих (а может, и не только в своих: появление разного рода Волдемортов - проблема вселенского масштаба) интересах, но использовать во благо. ТЛ вон тоже использует любовь Драко к своим родителям в собственных целях. А действия Дамба на шантаж совсем не походят.
"Непонятному можно придать любой смысл"
"Ох, уж эти сказочки!.. Ох, уж эти сказочники!.."
JinxEcho131
lita
Заслуженный Волшебник

Сообщение lita »

Milia писал(а):я уже писала на этой странице, что Дамблдор считает любовь оружием, т.к. мыслит несколько другими категориями (читай выше), чем Гарри. Но вот только заставить любить кого-то невозможно, если нет первоначального чувства.
А ты считаешь, что у Гарри было "первоначальное чусвство"? И с какого момента оно у него было?
По-моему, его любовь к родителям началась с деклараций Хагрида на тему того, что они:
1. Были волшебниками.
2. Были выдающимися волшебниками.
3. Погибли в неравном бою с Самым-Что-Ни-На-Есть-Ужасным колдуном на свете.
3. Позаботились о будущем своего сына, оставив ему неслабую кучу денег и неувядающую славу в мировом магическом сообществе.
Так кто и по чьему указанию создал гаррину любовь к родителям, если не принимать во внимание мнение, что Хагрид - дурачок и несет всякую ахинею, а поверить авторам БИ, что вся его "болтовня" инспирирована Дамблдором?
In Rowling We Trust)))
lita
Заслуженный Волшебник

Сообщение lita »

Злая Кучеряха писал(а):Если человек может любить, он в принципе не станет творить Зло с большой буквы.
А как же, например, Макбет? Ты идеализируешь любовь, и в результате идеализируешь Дамблдора. Любовь бывает разрушительной, эгоистичной, жестокой и прочая. И даже созидательная любовь может толкнуть на преступление, на зло по отношению к кому-то третьему.
Гарри в свое время сохранил жизнь и Сириусу, и Петтигрю - не потому что добить кишка тонка, а именно из-за наличия моральных принципов, которым рухнуть не даст любовь...
А мне казалось, моральным принципам не дает рухнуть только целостность и устойчивость личности, а любовь, наоборот, столько моральных принципов порушила - ни в сказке сказать, ни вслух произнесть :D
Как там в библии говорится - все держится на двух заповедях - "возлюби Бога, как самого себя" и "возлюби ближнего, как самого себя", а разные табу, вроде "не убей", "не укради" и т.д. - это все второстепенная шелуха...
Угу, а теперь к тем двум надо добавить заповедь "возлюби Дамблдора больше, чем самого себя" :twisted:
По-моему, он, как минимум, ОЧЕНЬ тепло относится к Гарри и Ко, Хагриду, всему ОФ, всему Хогвартсу... Это вовсе не лицемерие какое-то, директор, имхо, действительно дорос до понимания, принятия и следования заповедям, о которых выше говорится. И любит ВСЕХ.
Любит. И считает, кажется, их всех своей собственностью на этом основании. Считает, что имеет право распоряжаться судьбами всех, кого любит.
ТЛ вон тоже использует любовь Драко к своим родителям в собственных целях. А действия Дамба на шантаж совсем не походят.
Не походят, что да, то да. На это все и покупаются. Две большие разницы - манипулирование в открытую, с помощью грубой силы, и манипулирование завуалированное, при котором у человека есть иллюзия, что он действует добровольно. Но ведь все равно манипулирование!
In Rowling We Trust)))
Milia
Ученик

Сообщение Milia »

А ты считаешь, что у Гарри было "первоначальное чусвство"? И с какого момента оно у него было?
Lita, если бы не было чувства, или хотя бы его зачатка, то никакой Дамблдор не сумел заставить полюбить родителей до такой степени, чтобы все им прощать. Не рождается любовь из ничего. Если уж у Петунии для Гарри действует защита крови, то связ с родителями у него огромна.
То что говорил Хагрид - он говорил от сердца, не думаю, что каждое его слово - приказ Дамблдора.
Кроме того, новость что твои родители волшебники, конечно окрыляет, но вся эйфория от этого у Гарри давно прошла. Слава его родителей ему только мешает, т.к. возлагает большую ответственность и ему приходится терпеть всякие издевки недоброжелателей, а это напрягает.
А потом что странного в том, что Дамблдор говорит Гарри о родителях? Разве он врет или преувеличивает? Гарри обязан им своей спасенной жизнью, он должен это ценить.
lita
Заслуженный Волшебник

Сообщение lita »

Milia, при чем тут защита крови? Защита действует, потому что Дамблдор повесил на Петунью обязательство принимать Гарри в своем доме до совершеннолетия. О любви как к родному сыну он при этом тоже упоминал, но это условие, как ты понимаешь, было совершенно для защиты не обязательным.
Хагрид, если считать, что он умный и хороший актер, действует четко в русле поставленных директором задач. В числе которых - пробудить в ребенке любовь к родителям.
И насчет славы - мешает ему только его собственная слава, а не родительская. Стоит ему услышать что-то хорошее в адрес родителей, и ребенок млеет и тащится.
По поводу того, кто кому и чем обязан - Гарри просто еще не знает, что он хрякс. Неплохая цена за спасенную жизнь, ага. Я бы на его месте сильно подумала, быть ли мне благодарной за такое спасение.
In Rowling We Trust)))
Milia
Ученик

Сообщение Milia »

Milia, при чем тут защита крови? Защита действует, потому что Дамблдор повесил на Петунью обязательство принимать Гарри в своем доме до совершеннолетия.
Заметь, он привел его именно к Петунии, а не к кому-то другому. Почему- да потому что они родственники и связь в любом случае существует.
Хагрид, если считать, что он умный и хороший актер, действует четко в русле поставленных директором задач.
Хагрид не хороший актер, он не машина, управляемая старым директором, он человек со своими чувствами и мнениями.
И насчет славы - мешает ему только его собственная слава, а не родительская.
Не скажи, если Гарри так впечатлен родителями, их выдающимися способностями и борьбой с Волдом, то это обязывает его быть не хуже.
По поводу того, кто кому и чем обязан - Гарри просто еще не знает, что он хрякс.
Lita, это тебе Ро на ушко нашептала? Мы еще этого не знаем :wink:

Предмет наших споров в том, что у нас разные взгляды на теорию БИ. Я согласна, что у Дамблдора есть план, но не считаю, что он ведет игру, независимо от мотивов. Суть книги, на мой взгляд, в том, что герои должны все делать сами, это их выбор, они не подчинены мнению и влиянию тайных замыслов какого-то старика.
Злая Кучеряха
Ученик

Сообщение Злая Кучеряха »

lita,
А как же, например, Макбет? Ты идеализируешь любовь, и в результате идеализируешь Дамблдора. Любовь бывает разрушительной, эгоистичной, жестокой и прочая. И даже созидательная любовь может толкнуть на преступление, на зло по отношению к кому-то третьему...............
А мне казалось, моральным принципам не дает рухнуть только целостность и устойчивость личности, а любовь, наоборот, столько моральных принципов порушила - ни в сказке сказать, ни вслух произнесть
Возможно идеализирую. Мне же его оправдать хочется =))
Любовь, если она эгоистичная, разрушительная, жестокая - это уже не любовь, а разновидности мании, зависимости и привязанности...
В общем-то я согласна, что не в ту степь полезла )) Я только хотела подчеркнуть, что Гарри ни в жисть на убийство не решится без острейшей на то необходимости, а почему так - автор предоставляет подумать читателю самостоятельно, не забывая, однако, все время рассыпать по тексту фразы "любовь побеждает все"... А вообще, откуда, интересно, у Гарри рыцарский характер?.. Спасибо Дурслям? :D
Угу, а теперь к тем двум надо добавить заповедь "возлюби Дамблдора больше, чем самого себя" :twisted:
Волдеморт сгорит в аду первым. Ибо ни одной из трех не следовал :twisted: :mrgreen:
Любит. И считает, кажется, их всех своей собственностью на этом основании. Считает, что имеет право распоряжаться судьбами всех, кого любит.......................................
Две большие разницы - манипулирование в открытую, с помощью грубой силы, и манипулирование завуалированное, при котором у человека есть иллюзия, что он действует добровольно. Но ведь все равно манипулирование!
Согласна, но Дамблдор не распоряжается чужими судьбами в прямом смысле этого слова. Он никого не заставляет! Он делает так, что люди ХОТЯТ ему помогать. Директор прекрасно умеет тонкими приемами расположить человека к себе, он талантливый дипломат - так это его заслуга, а не порок.
Кстати, эта тема прямо звучит в разговорах Гарри с Руфусом Скримджером.
- Ловко же Дамб тебя обработал...
- Еще как... (с гордостью)
Дамблдор действительно прекрасный манипулятор. И, мне кажется, в шестой книге Гарри это вполне понимает. И не противится! Потому что этим своим талантом директор никогда не воспользуется в корыстных целях! Все направлено на борьбу с Волдемортом. :!:

Кстати, вот интересная мысль: (из книжки по психологии)
"Как вы относитесь к пословице "Нет худа без добра?" Это для вас только приговорка к случаю или действительно стрелка компаса мудрости? Вы действительно готовы - и будете - из ЛЮБОЙ ситуации вычерпывать плюсы? Да, иногда это кажется кощунственным (то есть не совпадающим с местными Святынями), иногда не обойтись без запредельного юмора (но почему бы и нет?), чаще требуется просто хороший навык. А любой навык - результат воспитания и укрепляется в процессе тренировки." ...Никого не напоминает?.. :)
По поводу того, кто кому и чем обязан - Гарри просто еще не знает, что он хрякс. Неплохая цена за спасенную жизнь, ага. Я бы на его месте сильно подумала, быть ли мне благодарной за такое спасение.
Представляю картину: Гарри узнает, что он хрякс. Хмурится, сжимает кулаки и идет рвать все родительские фотографии - "Да как же допустили!!!" :twisted:
"Непонятному можно придать любой смысл"
"Ох, уж эти сказочки!.. Ох, уж эти сказочники!.."
JinxEcho131
lita
Заслуженный Волшебник

Сообщение lita »

Milia писал(а):Заметь, он привел его именно к Петунии, а не к кому-то другому. Почему- да потому что они родственники и связь в любом случае существует.
А при чем здесь любовь? Ты писала: "Не рождается любовь из ничего. Если уж у Петунии для Гарри действует защита крови, то связ с родителями у него огромна." Я не поняла, как одно вытекает из другого. И сейчас не понимаю.
Хагрид не хороший актер, он не машина, управляемая старым директором, он человек со своими чувствами и мнениями.
По твоему, хороший актер = машина??? Хагрид -хороший актер со своими чувствами и мнениями, и с безграничной преданностью режиссеру.
если Гарри так впечатлен родителями, их выдающимися способностями и борьбой с Волдом, то это обязывает его быть не хуже.
Да ну? Он об этом хоть где-нибудь упоминает на протяжении шести книг - что обязан именно быть не хуже родителей? :wink:
Предмет наших споров в том, что у нас разные взгляды на теорию БИ. Я согласна, что у Дамблдора есть план, но не считаю, что он ведет игру, независимо от мотивов.
Эээ... а в чем тогда смысл составлять планы, если не пытаться их реализовывать?
In Rowling We Trust)))
lita
Заслуженный Волшебник

Сообщение lita »

Злая Кучеряха писал(а):Возможно идеализирую. Мне же его оправдать хочется =))
И мне того же хочется. Но с помощью разума, а не эмоций. Это как-то надежнее :D
откуда, интересно, у Гарри рыцарский характер?.. Спасибо Дурслям? :D
Не, это его Дамблдор натаскал к 5-й книге на помощь кидаться рефлекторно, как ньюф при виде утопающего.
Представляю картину: Гарри узнает, что он хрякс. Хмурится, сжимает кулаки и идет рвать все родительские фотографии - "Да как же допустили!!!" :twisted:
Теперь - нет, конечно. Но узнай он об этом во всех подробностях до поступления в Хогвартс, или же в момент обостренного недовольства манипуляциями Дамблдора в конце 5-й книги, и его любовь "ко всем людям доброй воли" могла сильно пострадать.
Дамблдор не распоряжается чужими судьбами в прямом смысле этого слова. Он никого не заставляет! Он делает так, что люди ХОТЯТ ему помогать. ...Дамблдор действительно прекрасный манипулятор. И, мне кажется, в шестой книге Гарри это вполне понимает. И не противится! Потому что этим своим талантом директор никогда не воспользуется в корыстных целях! Все направлено на борьбу с Волдемортом. :!:
Ага! Вот мы и вернулись к тому, с чего начали - какова цель БИ? Что оправдывает средства, используемые Дамблдором? Все упирается именно в этот вопрос. Только борьба с Вольдемортом - не оправдывает, с этим Дамблдор и сам бы справился, без привлечения Поттера, тем более что само по себе пророчество директору до лампочки. На мой взгляд, оправданием является моя теория, изложенная в ветке про хоркруксы. Какие еще бескорыстные цели может преследовать хэдмастер, по-твоему?
In Rowling We Trust)))
Milia
Ученик

Сообщение Milia »

А при чем здесь любовь?
Да при том, что если даже у Петунии Гарри защищен, то сила, связывающая его и его мать еще больше.
Хагрид -хороший актер со своими чувствами и мнениями, и с безграничной преданностью режиссеру.
Такого не бывает. Не может человеу ВСЕГДА делать то, что его просят, но в большей степени он не может всегда быть согласен с тем, что ему говорят.
Да ну? Он об этом хоть где-нибудь упоминает на протяжении шести книг - что обязан именно быть не хуже родителей?
А с чего бы это ему восхищаться тогда своим отцом?
Эээ... а в чем тогда смысл составлять планы, если не пытаться их реализовывать?
Дамблдор и пытается реализовать, направляя (не управляя) Гарри, давая советы, но не больше. Все будет зависеть только от самого Гарри. Я считаю, что это не игра, т.к. это слово звучит слишком грубо в контексте сказки. Что же тогда будут думать дети, если даже в сказке добрый волшебник окажется игроком, подстраивающим всех под свои замыслы? Зачем называть книгу "Гарри Поттер", если сам Гарри - это всего-лишь оружие, а не самостоятельный, думающий персонаж.
lita
Заслуженный Волшебник

Сообщение lita »

Milia писал(а):Да при том, что если даже у Петунии Гарри защищен, то сила, связывающая его и его мать еще больше.
Ну, Milia, ну защита крови же не на любви строится, Петунья его не любит, как же мне еще-то объяснить!
Не может человеу ВСЕГДА делать то, что его просят, но в большей степени он не может всегда быть согласен с тем, что ему говорят.
Может. Если слепо доверяет тому, кто отдает приказы. С чем ему там быть согласным или несогласным, если он просто не в курсе большинства директорских замыслов?
А с чего бы это ему восхищаться тогда своим отцом?
Восхищаться - одно, а считать своим долгом быть не хуже - совсем другое. Я вот, может, Плисецкой восхищаюсь, но это ж не значит, что я буду учиться балету теперь.
Дамблдор и пытается реализовать, направляя (не управляя) Гарри, давая советы, но не больше.
Упс! То есть БИ, по-твоему, нет вообще, в природе? Все это вражеские домыслы? Тогда и спорить не о чем, конечно :D
Что же тогда будут думать дети, если даже в сказке добрый волшебник окажется игроком, подстраивающим всех под свои замыслы? Зачем называть книгу "Гарри Поттер", если сам Гарри - это всего-лишь оружие, а не самостоятельный, думающий персонаж.
Вот и я о том же - что они будут думать?!? :shock:
In Rowling We Trust)))
Milia
Ученик

Сообщение Milia »

Ну, Milia, ну защита крови же не на любви строится, Петунья его не любит, как же мне еще-то объяснить!
Вот я об этом и говорю, Петуния его не любит, а защита все равно есть. Мать Гарри заставила ее включиться, да так сильно, что она на автомате продолжает работать, без любви. Это говорит о сильной связи Гарри и его матери, эта связь помогает действовать защите даже при сопротивлении Петунии.
Может. Если слепо доверяет тому, кто отдает приказы. С чем ему там быть согласным или несогласным, если он просто не в курсе большинства директорских замыслов?
Ты знаешь, я конечно не считаю Хагдира очень умным, но он не зомби, слепо подчиняющийся приказам хозяина. Он верит Дамблдору, безусловно, но из этого не следует, что он просто так, без раздумий подчиняется ему.
Упс! То есть БИ, по-твоему, нет вообще, в природе?
Ты это о чем? Я такого не говорила. Просто ты относишься к людям, которые ее всецело разделяют, а я нет. Я думаю, что Дамблдор составил план по борьбе с Волдом на основании того, что он знает о людях и их возможных поступках, но предугадать все ему не дано.
Вот и я о том же - что они будут думать?!?
Я не верю, что она так сделает. Она пишет для детей, она начала писать ради своего ребенка. Lita, извини за личный вопрос: Ты объяснила теорию БИ своему ребенку, если да, то правильно ли он все понял? Как ты объяснила ему, что милый, добрый дедушка по-твоему, на самом деле хитрый и расчетливый стратег?
lita
Заслуженный Волшебник

Сообщение lita »

Milia писал(а):Мать Гарри заставила ее включиться, да так сильно, что она на автомате продолжает работать, без любви. Это говорит о сильной связи Гарри и его матери, эта связь помогает действовать защите даже при сопротивлении Петунии.
Так. Я уже теряю нить разговора. Мы говорили о любви Гарри к родителям, а не о любви родителей к Гарри. И с его любовью защита никак не связана.
Ты знаешь, я конечно не считаю Хагдира очень умным, но он не зомби, слепо подчиняющийся приказам хозяина. Он верит Дамблдору, безусловно, но из этого не следует, что он просто так, без раздумий подчиняется ему.
Кто сказал "зомби"? Ты как-то очень эмоционально истолковываешь мои слова, не подставляй, пожалуйста, свои слова вместо моих, и мы, возможно, достигнем взаимопонимания :wink:
Хагрид солдат, причем на войне. А солдаты о смысле и моральной стороне приказов не рассуждают.
Просто ты относишься к людям, которые ее всецело разделяют, а я нет. Я думаю, что Дамблдор составил план по борьбе с Волдом на основании того, что он знает о людях и их возможных поступках, но предугадать все ему не дано.
Давай определимся, что же ты все-таки думаешь - либо Дамблдор предпринимает действия для реализации своего плана, и тогда БИ есть, либо не предпринимает, а только советы бесплатные раздает, и тогда БИ нет.
Ты объяснила теорию БИ своему ребенку, если да, то правильно ли он все понял? Как ты объяснила ему, что милый, добрый дедушка по-твоему, на самом деле хитрый и расчетливый стратег?
Пока что я только сказала ему, что все очень запутанно и непонятно, но у Дамблдора наверняка есть Цель, которая оправдывает игру, и Обстоятельства, которые делают игру необходимой. Просто мы пока не все об этом знаем. Он поверил :) Кстати, он вытребовал-таки 5-ю книгу. Не могла я ему запретить в категорической форме, это ж книга, а не пулемет, а мои объяснения, что это написано для более старшего возраста, его не вразумили... Мы ж самые, блин, умные... Зато договорились, что он будет мне прочитанное пересказывать, ну а я уж по ходу дела смогу давать разъясняющие и смягчающие пояснения к тем местам, которые у него вызовут неприятные вопросы. Педагогика, ядрена матрена! :)
In Rowling We Trust)))
Sever_Snape
Староста

Сообщение Sever_Snape »

Кстати, он вытребовал-таки 5-ю книгу.
lita, пятая книга - не самая страшная книга. Главное, не давай пока шестую! :lol:
С моим здоровьем по-прежнему далеко не всё в порядке, была та ж самая ситуация на работе, как и та, о которой я писал тебе. Пришлось переть к дохтуру, ничего хорошего от него не услышал. Тем не менее, я весь в делах, которые и без того так запустил, что мне грозит увольнение :mrgreen: , кроме шуток. Как только немножко вздохну, напишу тебе инструкции по рисункам для Валюшки. Извини, что задерживаюсь с ответом...
В тени АD'а
Milia
Ученик

Сообщение Milia »

Так. Я уже теряю нить разговора. Мы говорили о любви Гарри к родителям, а не о любви родителей к Гарри. И с его любовью защита никак не связана.
Ты права, совсем запутались. А вспомнила - как мне кажется, основой первоначального чувства Гарри к родителям послужила активация его матерью "защиты крови", которая увеличила связь между ними.
Хагрид солдат, причем на войне. А солдаты о смысле и моральной стороне приказов не рассуждают.
Подчинение приказам происходит до определенного момента, пока не спадет восхищение перед умом и мудростью человека. Потом "солдат" начинает думать самостоятельно и либо соглашается с руководством, либо решает уйти. В любом случае Хагрид сам делал свой выбор. Его подчинение Дамблдору осознанно и вызвано прежде всего согласием с его позицией , а не принудительным внушением со стороны последнего.
Давай определимся, что же ты все-таки думаешь - либо Дамблдор предпринимает действия для реализации своего плана, и тогда БИ есть, либо не предпринимает, а только советы бесплатные раздает, и тогда БИ нет.
План безусловно есть и Дамблдор делает все для его реализации. Здесь я полностью согласна с БИ. Но я не считаю, что Дамблдор смог просчитать поведение героев с вероятностью 99%. Не знал он, что Шляпа не отправила Гарри в Слизерин, только потому что он САМ этого захотел, не знал он, что Гарри выберет именно таких друзей, а не Малфоя.
я уж по ходу дела смогу давать разъясняющие и смягчающие пояснения к тем местам, которые у него вызовут неприятные вопросы.
Lita, вот в этом-то и дело. Твоему ребенку повезло, что у него есть мама, которая все объяснит и поможет, если вдру теория БИ подтвердится на 100% (в чем сомневаюсь и верить не хочу). А что делать остальным? Я просто уверена, что Ро подумала о них и не реализует теорию в полном объеме.
Сергеич
Новичок

Сообщение Сергеич »

Milia писал(а): Вот я об этом и говорю, Петуния его не любит, а защита все равно есть. Мать Гарри заставила ее включиться, да так сильно, что она на автомате продолжает работать, без любви. Это говорит о сильной связи Гарри и его матери, эта связь помогает действовать защите даже при сопротивлении Петунии.
Маленькая поправка. Петунья конечно нелюбит Гарри, но она приняла его
сознавая какая опасность ему грозит (ей Дамблдор все объяснил). И без ее доброй
воли никакой защиты бы не получилось. Так что опять сила любви
пусть и к нелюбимому человеку. Так что я против слов "при сопротиблении Петуньи".
Milia
Ученик

Сообщение Milia »

Так что опять сила любви
пусть и к нелюбимому человеку
Это как?
:shock: Воля у Петунии как раз не очень добрая, не думаю, что она сразу растаяла. Она же не хотела, чтобы Гарри жил у нее, но чтобы грех на душу не брать, в итоге согласилась. Ее просто вынудили и в этом заслуга Дамблдора.
Сергеич
Новичок

Сообщение Сергеич »

Milia писал(а):
Так что опять сила любви
пусть и к нелюбимому человеку
Это как?
:shock: Воля у Петунии как раз не очень добрая, не думаю, что она сразу растаяла. Она же не хотела, чтобы Гарри жил у нее, но чтобы грех на душу не брать, в итоге согласилась. Ее просто вынудили и в этом заслуга Дамблдора.
Безусловно заслуга Дамблдора. Он умеет пробуждать в людях хорошее.
Не думаем же мы что Дамблдор ее заставил силой.
Но все таки она приняла его хоть и скрепив сердце. Потом как мне кажется
в отличии от Вернона она сознавала какую опасность может представлять
племянник ее семье. Авторы БИ кстати очень хорошо описали ее роль.
Ogin
Заслуженный Волшебник
Псевдоним: Милая девушка (с)
Контактная информация:

Сообщение Ogin »

Соглашусь с Сергеичем, Если бы Петуния не испытывала вообще никаких положительных чувств к Гарри, то она бы все-таки отказалась его брать, мне кажется. Это же такая опасность для ее собственной семьи и обожаемого сына! А она согласилась - одним письмом директора это решение трудно объяснить.
Да и вот что, Sever_Snape, пожалуйста, пользуйтесь личными сообщениями для подобной информации.
Последний раз редактировалось Ogin 28 сен 2005 15:35, всего редактировалось 1 раз.
Goodshippers
Так как извещения о личных сообщениях я не получаю, в случае необходимости пишите на е-мэйл, пожалуйста.
Pin
Староста

Сообщение Pin »

Ее просто вынудили и в этом заслуга Дамблдора.
Так точно.
А если вдуматься то Дамб просто сбагрил с рук младенца, чтоб с пелёнками не возиться - вот и всё! 8(
>ива<
Волшебник
Контактная информация:

Сообщение >ива< »

Если бы Петуния не испытвала вообще никаких положительных чувств к Гарри, то она бы все-таки отказалась его брать, мне кажется. Это же такая опасность для ее собственной семьи и обожаемого сына!

Совершенно верно. Надо опять же судить о людях по их поступкам, а не по их словам и внешней показухе.
Фигура тонкая, как ива
В тумане легком
Может раствориться

воркалось...

Волдеморт - это страшно настолько, сколько страшно Гарри Поттер для него. ©Gtnz
Milia
Ученик

Сообщение Milia »

Если бы Петуния не испытывала вообще никаких положительных чувств к Гарри, то она бы все-таки отказалась его брать
Ogin, она взяла его не сама и не сразу, а только после разговора с Дамблдором.
Совершенно верно. Надо опять же судить о людях по их поступкам, а не по их словам и внешней показухе.
дракучая ива, а 11 лет издевательства над Гарри и поливание грязью его родителей это не поступки, разве они не характеризуют человека?

Может у Петунии и есть проблеск чувст к Гарри (а скорее это чувство долга), но это нисколько не мешало ей действовать подобным образом.
В любом случае речь не идет о силе любви, в лучшем случае это сила кровных уз.
Margaritka
Ученик

Сообщение Margaritka »

Можно спорить о том ведет ли Дамблдор БИ, но то, что Петунью "использовали" сомнений почти нет. Младенца ей не передали с рук на руки, а подбросили на порог дома. Ее согласия предварительно никто не спрашивал. Да, она могла отнести малыша в приют, но было ясно, что она этого не сделает, - как бы там ни было, Дурсли граждане добропорядочные, поэтому отдавать племянника в приют не станут - "а что соседи подумают!" Так что по сути Дурслей вынудили взять ребенка.
Что касается любви, то, слава богу, что Петунья не любила Гарри. Представляете себе Гаррика, являющегося точной копией Дадли? Малфой отдыхает. Кстати, плохо пришлось бы Драко: Гаррика точно бы распределили в Слизерин, подчиняться Малфою он бы не стал, а габаритами он бы был с Крэбба и Гойла... Одно радует - Дамблдора не убили бы, - Малфой до 6-й книги не дожил бы :)

Кстати, вопрос по БИ. Когда Дамблдор отдавая ребенка Дурслям, он никак не мог гарантировать, что они не "возлюбят Гарри как собственного сына". Впрочем, он просто не знал, как те относятся к детям и какими их воспитают...
Если считать, что БИ началась уже тогда, то непонятно столь беспечное отношение к проходной пешке. Гарри мог бы вырасти таким же моральным уродом, как Дадли. И что Дамблдор стал бы делать с таким Гарри? Я не думаю, что беседы о силе любви возымели бы действие... Кстати, изменить Тома Риддла Дамблдор так и не смог. Где гарантия, что можно было бы что-то поменять в Гарри?

И еще, на форуме есть психологи... Скажите, пожалуйста, возможно в принципе в таких условиях, как были у Дурслей, формирование такой личности, как Гарри Поттер. Мне интуиция подсказывает, что сказка не столько в волшебстве, сколько в характере главного героя...
Последний раз редактировалось Margaritka 28 сен 2005 16:18, всего редактировалось 1 раз.
Когда добро борется со злом, нередко побеждают зрители. (Данил Рудый)
>ива<
Волшебник
Контактная информация:

Сообщение >ива< »

а 11 лет издевательства над Гарри и поливание грязью его родителей это не поступки, разве они не характеризуют человека?

По сравнению с жизнью это детские игры, мила. Тебе, кстати, не напоминает это поведение Снейпа? С одной стороны уколы и издевки, а с другой - спасение его (поттера)) задницы?.. :twisted:
Фигура тонкая, как ива
В тумане легком
Может раствориться

воркалось...

Волдеморт - это страшно настолько, сколько страшно Гарри Поттер для него. ©Gtnz
Сергеич
Новичок

Сообщение Сергеич »

Milia писал(а): дракучая ива, а 11 лет издевательства над Гарри и поливание грязью его родителей это не поступки, разве они не характеризуют человека?

Может у Петунии и есть проблеск чувст к Гарри (а скорее это чувство долга), но это нисколько не мешало ей действовать подобным образом.
В любом случае речь не идет о силе любви, в лучшем случае это сила кровных уз.
Нет кровные узы тут ни причем.
Это помощь человеку, который заведомо не нравится. Потом один диалог из первой книги очень многое открывает.
Помните Петунья на острове жаловалась что родители восхищались Лили. Представьте какого это когда живешь
с сетрой которая заведомо умеет больше только потому что такой родилась и родители ее поддерживают. Отсюда и
такая нелюбовь к волшебному миру.

Потом помните в начале книги Вернон предлагает Петунье пригласить Мардж посидеть с ним. И Петунья говорит что Мардж его ненавидит и отговаривает Вернона. А чего стоит оставшееся за кадром уговоры Вернона чтобы он не отдавал мальчика в детский дом. Как только в пятой книге Вернон узнает что Гарри опасен для них тут же говорит: ВОН!
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»