lita,
А как же, например, Макбет? Ты идеализируешь любовь, и в результате идеализируешь Дамблдора. Любовь бывает разрушительной, эгоистичной, жестокой и прочая. И даже созидательная любовь может толкнуть на преступление, на зло по отношению к кому-то третьему...............
А мне казалось, моральным принципам не дает рухнуть только целостность и устойчивость личности, а любовь, наоборот, столько моральных принципов порушила - ни в сказке сказать, ни вслух произнесть
Возможно идеализирую. Мне же его оправдать хочется =))
Любовь, если она эгоистичная, разрушительная, жестокая - это уже не любовь, а разновидности мании, зависимости и привязанности...
В общем-то я согласна, что не в ту степь полезла )) Я только хотела подчеркнуть, что Гарри ни в жисть на убийство не решится без острейшей на то необходимости, а почему так - автор предоставляет подумать читателю самостоятельно, не забывая, однако, все время рассыпать по тексту фразы "любовь побеждает все"... А вообще, откуда, интересно, у Гарри рыцарский характер?.. Спасибо Дурслям?
Угу, а теперь к тем двум надо добавить заповедь "возлюби Дамблдора больше, чем самого себя"
Волдеморт сгорит в аду первым. Ибо ни одной из трех не следовал
Любит. И считает, кажется, их всех своей собственностью на этом основании. Считает, что имеет право распоряжаться судьбами всех, кого любит.......................................
Две большие разницы - манипулирование в открытую, с помощью грубой силы, и манипулирование завуалированное, при котором у человека есть иллюзия, что он действует добровольно. Но ведь все равно манипулирование!
Согласна, но Дамблдор не распоряжается чужими судьбами в прямом смысле этого слова. Он никого не заставляет! Он делает так, что люди ХОТЯТ ему помогать. Директор прекрасно умеет тонкими приемами расположить человека к себе, он талантливый дипломат - так это его заслуга, а не порок.
Кстати, эта тема прямо звучит в разговорах Гарри с Руфусом Скримджером.
- Ловко же Дамб тебя обработал...
- Еще как... (с гордостью)
Дамблдор действительно прекрасный манипулятор. И, мне кажется, в шестой книге Гарри это вполне понимает. И не противится! Потому что этим своим талантом директор никогда не воспользуется в корыстных целях! Все направлено на борьбу с Волдемортом.
Кстати, вот интересная мысль: (из книжки по психологии)
"Как вы относитесь к пословице "Нет худа без добра?" Это для вас только приговорка к случаю или действительно стрелка компаса мудрости? Вы действительно готовы - и будете - из ЛЮБОЙ ситуации вычерпывать плюсы? Да, иногда это кажется кощунственным (то есть не совпадающим с местными Святынями), иногда не обойтись без запредельного юмора (но почему бы и нет?), чаще требуется просто хороший навык. А любой навык - результат воспитания и укрепляется в процессе тренировки." ...Никого не напоминает?..
По поводу того, кто кому и чем обязан - Гарри просто еще не знает, что он хрякс. Неплохая цена за спасенную жизнь, ага. Я бы на его месте сильно подумала, быть ли мне благодарной за такое спасение.
Представляю картину: Гарри узнает, что он хрякс. Хмурится, сжимает кулаки и идет рвать все родительские фотографии - "Да как же допустили!!!"