Старый ронин писал(а): 12 окт 2022 05:24
Один вопрос.
Хотелось бы сказать "теоретический", но он, к сожалению, непрерывно оказывается "практическим".
Конкретная вера человека, получается, это сочетание "личного духовного опыта" и того "культурного богатства", которое заложило основы для этого духовного опыта. (Не знайте вы, например, ничего о Христе и христианстве, вы приобрели бы другой "духовный опыт")
Я очень мало знала о Христе и христианстве, когда его получила. Я родилась в 1975 году и росла в семье советских атеистов, к тому же евреев. Я не прочитала к тому моменту Евангелие, и о Христе знала лишь из художественной литературы. Поэтому ваша версия не работает.
Что должен делать человек, которого указанное сочетание сделало адептом религии А, оказавшийся в одном месте с человеком, которого аналогичное сочетание сделало адептом религии Б (В, Г, Д, и т.д.), и эти религии требуют от людей несовместимого? На практике. В образе жизни?
Более того, если с точки зрения религии А религия Б (В, Г, Д, и т.д.) вредна для её адептов?
А конкретнее? Чего именно "несовместимого"? Чья-то религия требует человеческих жертвоприношений? Ну, на практике, "в образе жизни", в этом случае я лично позвоню в полицию. Потому что этого требует не только моя религия, но и мораль, и даже законы той страны, в которой я живу. И что-то мне подсказывает, что и вы, будучи атеистом, поступите точно так же.
А в остальном, я полагаю, вы прекрасно знаете, что у христиан, особенно в России, колоссальный опыт сосуществования с представителями любых религий и с атеистами. И, хотя я и не считаю другие религии истинными, я не могу себе представить иной религии, кроме сатанизма, которую я считала бы "вредной" для её адептов. И даже не любой атеизм я считаю "вредным". Богу виднее, каким должен быть путь каждого человека, чем мне. Моё дело - дать отчет в моей вере спрашивающему, а не навязывать ему мою веру.
С самого своего появления христианство стояло на том, что в неведомый срок (сперва считалось, что вот-вот, потом срок стал неведом, но несомненен) Бог установит своё Царство, и правильно верующие в него будут в нём жить хорошо. А верующие неправильно... Как там? "Огнь неугасимый, червь неутолимый, мрак и скрежет зубовный", и прочие прелести... Разумно ли - человечно ли - при таком раскладе позволять ближнему (которого полагается "возлюбить, как самого себя", а то и покруче) веровать неправильно? И сбивать иных в неправильную веру?
Ответ на это очень прост. Если бы Бог желал, чтобы человек пришел к нему не сам, не свободно, Он бы так всё и устроил. Но Он устроил иначе. Соответственно, не наше дело насиловать чужую свободу, прикрываясь при этом соображениями чьего-либо блага. А судьба каждого - в Его руках, и не нам её предрешать. Мы лишь можем предупреждать людей о том, в чем мы видим для них опасность духовной гибели. Ну, и апеллировать к общественным институтам, чтобы хотя бы отчасти люди были ограждены от того, что может погубить душу.
Вопрос, повторяю, не теоретический. Вся история христианства - с самого начала его существования, по кр. мере с того времени, когда христианство стало официально признанной (а там и государственной) религией - история непрерывных религиозных распрей. В значительной мере - не лая на соборах, а распрей кровавых. Причём распрей внутри христианства. Унитарии против тринитариев, никейцы против ариан, монофизиты против монофилитов, сторонники иконолатрии с иконокластами - это только первое тысячелетие "христианской" эры. Дальше было ещё хуже. Повторяю: "диспуты" были отнюдь не теоретическими, кровушки пролили - моря.
Я уж не говорю про "контакты на одной территории" разных вер. Это все со школы, с "Истории Средних веков", знать должны.
Давайте разделим два разных вопроса: вопрос об истине и вопрос о методах борьбы за неё. Так вот, сама по себе борьба за истину - это хорошо и правильно. А вот борьба за неё с "пролитием кровушки" - это плохо, и Христос, на всякий случай, учил прямо противоположному. Но, прошу прощения, а где, когда и за что люди боролись без "пролития кровушки"? Может быть, атеисты без этого обошлись, борясь с религией?

Упс ... кажется, нет. Или, может быть, просвещение распространялось без её пролития? Упс ... тоже нет. Значит, вот этот метод борьбы - он имеет отношение к человеческой природе, а не к христианской религии. Простите, это не очевидно?
Так вот вопрос из первого абзаца: "Что должен делать человек... и т.д.?"
(Напоминаю: Земля у нас одна, и жить так, чтобы отгородиться от "не наших" не только "политической" стеной, но всеми прочими, включая даже "климатическую", невозможно.)
Вопрос, конечно, чрезвычайно актуальный именно в нынешнее время, когда в христианском мире разрешение именно религиозных противоречий путем насилия давно ушло в прошлое