В США показатель уровня преступности в два раза ниже российского. Я вообще за то, чтобы создавать такой высокий уровень жизни, при котором необходимость в обладании оружием постепенно сойдет на практически полное нет. Но, поскольку этого пока что нет, жертва должна иметь возможность себя защитить — реально, огнестрелом. И, разумеется, постоянно меняющиеся правила "бытовой мудрости" к этой защите не имеют никакого отношения.Немо писал(а): 26 фев 2021 21:41В США, несмотря на легальное оружие, преступников почему-то хватает.Скуратова писал(а): 26 фев 2021 21:22Для этого надо легализировать огнестрельное оружие свободного обихода, как в США. А не транслировать "бытовую мудрость" в виде "не выходи после заката солнца, будь мышью, если не хочешь быть убитой" — это никакая не защита. Это неработающая фикция.Black dog 10 писал(а): 26 фев 2021 20:52
И? Никто с этим не спорит. Но большинству правителей плевать на людей. Они хотят сами нажраться и наворовать. Такова политика. И мало что с этим сделаешь. Поэтому люди вынуждены защищать сами себя от конкретных угроз.
Я не то чтобы против легализации оружия (хотя у нас нет культуры обращения с ним, в отличии от того же США). Но это не панацея. Во-первых, обычный человек во время нападения может растеряться и запаниковать, так что оружие может и не помочь. Да и не везде тот же огнестел поможет. Во-вторых, преступники - не дураки по большей части, и готовятся с расчётом на возможное сопротивление, к тому же, часто лучше владеют тем же оружием. В-третьих, обычному человеку обычно бывает трудно выстрелить в другого, не говоря о то, чтобы убить. Если он не психопат, конечно. А тут...выстрелит, убьёт (даже случайно) - что с таким человеком будет? Убить - даже нападавшего - это ведь психологическая травма. Поэтому в такой ситуации выстрелить смогут далеко не все.
Я это к чему. Уметь защищаться надо. Но нельзя думать, что это - какая-то панацея от преступников. Разные бывают ситуации.
Виктимблейминг или феномен «сами виноваты»
Re: Северус и Лили
Да хоть прямо сейчас - нет волшебной палочки, в пять минут поднимающей уровень жизни населения, даже при горячем желании со стороны государства. Всё равно это будет достаточно длительный процесс.Скуратова писал(а): 26 фев 2021 21:43 Кто вам мешает стимулировать государство заняться своими прямыми обязанностями прямо сейчас?
Если его уже ограбили - нет смысла сотрясать воздух в пустой след. Но мы говорили о профилактике, вообще-то, то есть, о ситуации, когда ещё не ограбили. В этом случае есть смысл позаботиться о хоть каких-либо мерах предосторожности. Потому что ограбление - это, знаете ли, неприятно вне зависимости от того, имели воры право у вас что-то брать или нет.Нет, ему будет гораздо "радостней" осознавать себя самдураквиноватым.
"Когда мне говорят, что мы вместе,
Я помню, больше всего денег
Приносит Груз-200."
"Если мы хотим, чтобы было, куда вернуться, время вернуться домой!"
Борис Гребенщиков.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
Вот и сравните РФ, где под замком все, с Норвегией, где балконы на первом этаже даже не застеклены.Немо писал(а): 26 фев 2021 21:43Уменьшает уровень краж по сравнению с чем? С ситуацией, если бы держали открытыми? Ну, попробуйте и сравните.Скуратова писал(а): 26 фев 2021 21:37Jaina, сейчас практически все держат двери закрытыми. Это уменьшает уровень краж? Нет. Значит, причина в другом, а не в недостаточном создании уровня безопасности со стороны гражданина. Его уменьшает повышение уровня жизни, как и уровень любой другой преступности.Jaina писал(а): 26 фев 2021 21:25
Если преступники боги-гении, то, конечно, ничего не поможет ))) В реальности же преступники всякие бывают.
И какова вероятность, что вор высокого класса выберет именно ваш дом? И сколько таких воров существует?
Нет, не так, лицу А будет проще украсть ваши деньги, если вы ему сообщите все свои личные данные. Лицо А может не суметь украсть ваши деньги, если вы ему не сообщите все ваши личные данные. Лицо А может оказаться не таким гением, чтобы суметь взломать все ваши пароли.
А я и не про Россию. Но там явно не Норвегия, однако. И не Южная Корея (вот где, кстати, удивительно мало уличной преступности, хотя уровень жизни уступает благополучным странам). Двери, во всяком случае, запирают, это точно. Несмотря ни на какой огнестрел.Скуратова писал(а): 26 фев 2021 21:47В США показатель уровня преступности в два раза ниже российского. Я вообще за то, чтобы создавать такой высокий уровень жизни, при котором необходимость в обладании оружием постепенно сойдет на практически полное нет. Но, поскольку этого пока что нет, жертва должна иметь возможность себя защитить — реально, огнестрелом. И, разумеется, постоянно меняющиеся правила "бытовой мудрости" к этой защите не имеют никакого отношения.Немо писал(а): 26 фев 2021 21:41В США, несмотря на легальное оружие, преступников почему-то хватает.Скуратова писал(а): 26 фев 2021 21:22
Для этого надо легализировать огнестрельное оружие свободного обихода, как в США. А не транслировать "бытовую мудрость" в виде "не выходи после заката солнца, будь мышью, если не хочешь быть убитой" — это никакая не защита. Это неработающая фикция.
Я не то чтобы против легализации оружия (хотя у нас нет культуры обращения с ним, в отличии от того же США). Но это не панацея. Во-первых, обычный человек во время нападения может растеряться и запаниковать, так что оружие может и не помочь. Да и не везде тот же огнестел поможет. Во-вторых, преступники - не дураки по большей части, и готовятся с расчётом на возможное сопротивление, к тому же, часто лучше владеют тем же оружием. В-третьих, обычному человеку обычно бывает трудно выстрелить в другого, не говоря о то, чтобы убить. Если он не психопат, конечно. А тут...выстрелит, убьёт (даже случайно) - что с таким человеком будет? Убить - даже нападавшего - это ведь психологическая травма. Поэтому в такой ситуации выстрелить смогут далеко не все.
Я это к чему. Уметь защищаться надо. Но нельзя думать, что это - какая-то панацея от преступников. Разные бывают ситуации.
Что до уровня жизни - хотеть невредно.
А насчёт огнестрела - это нифига не панацея, я же писала об этом.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
Закрыл дверь. А почему не установил сигнализацию? Установил сигнализацию. А почему не приставил круглосуточного охранника в дом? Приставил охранника. А почему не приставил бригаду? Приставил бригаду. А почему жил в городской квартире, а не в глухой деревне? Жил в глухой деревне. А почему в глухой деревне, разве не знаешь, сколько там маргиналов да пьяниц? Почему в безопасный город не переехал?Немо писал(а): 26 фев 2021 21:48 Если его уже ограбили - нет смысла сотрясать воздух в пустой след. Но мы говорили о профилактике, вообще-то, то есть, о ситуации, когда ещё не ограбили. В этом случае есть смысл позаботиться о хоть каких-либо мерах предосторожности. Потому что ограбление - это, знаете ли, неприятно вне зависимости от того, имели воры право у вас что-то брать или нет.
Последний раз редактировалось Скуратова 26 фев 2021 21:53, всего редактировалось 1 раз.
Нет, в схожей ситуации. Мы не в Норвегии, и если и будем в таком положении, то не скоро. А значит, двери имеет смысл запирать. Впрочем, можете оставлять нараспашку, но хуже сделаете только себе.Скуратова писал(а): 26 фев 2021 21:48Вот и сравните РФ, где под замком все, с Норвегией, где балконы на первом этаже даже не застеклены.Немо писал(а): 26 фев 2021 21:43Уменьшает уровень краж по сравнению с чем? С ситуацией, если бы держали открытыми? Ну, попробуйте и сравните.Скуратова писал(а): 26 фев 2021 21:37
Jaina, сейчас практически все держат двери закрытыми. Это уменьшает уровень краж? Нет. Значит, причина в другом, а не в недостаточном создании уровня безопасности со стороны гражданина. Его уменьшает повышение уровня жизни, как и уровень любой другой преступности.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
Ничего не понимаю, реально. Как ваш пост связан с моим? То есть, если я вижу, что кто-то постоянно оставляет открытой дверь, я не могу предупредить о возможной опасности? Если я вижу, что кто-то собирается сообщить мошенникам пин-код, я должна молчать в тряпочку и не сметь заикаться, что это опасно?Скуратова писал(а): 26 фев 2021 21:52Закрыл дверь. А почему не установил сигнализацию? Установил сигнализацию. А почему не приставил круглосуточного охранника в дом? Приставил охранника. А почему не приставил бригаду? Приставил бригаду. А почему жил в городской квартире, а не в глухой деревне? Жил в глухой деревне. А почему в глухой деревне, разве не знаешь, сколько там маргиналов да пьяниц?Немо писал(а): 26 фев 2021 21:48 Если его уже ограбили - нет смысла сотрясать воздух в пустой след. Но мы говорили о профилактике, вообще-то, то есть, о ситуации, когда ещё не ограбили. В этом случае есть смысл позаботиться о хоть каких-либо мерах предосторожности. Потому что ограбление - это, знаете ли, неприятно вне зависимости от того, имели воры право у вас что-то брать или нет.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
Что до уровня жизни — кому хотеть не вредно, а кто сделает. Полностью вписывается в ваш пример с лошадкой.Немо писал(а): 26 фев 2021 21:51А я и не про Россию. Но там явно не Норвегия, однако. И не Южная Корея (вот где, кстати, удивительно мало уличной преступности, хотя уровень жизни уступает благополучным странам). Двери, во всяком случае, запирают, это точно. Несмотря ни на какой огнестрел.Скуратова писал(а): 26 фев 2021 21:47В США показатель уровня преступности в два раза ниже российского. Я вообще за то, чтобы создавать такой высокий уровень жизни, при котором необходимость в обладании оружием постепенно сойдет на практически полное нет. Но, поскольку этого пока что нет, жертва должна иметь возможность себя защитить — реально, огнестрелом. И, разумеется, постоянно меняющиеся правила "бытовой мудрости" к этой защите не имеют никакого отношения.Немо писал(а): 26 фев 2021 21:41
В США, несмотря на легальное оружие, преступников почему-то хватает.
Ваши советы "бытовой мудрости" не то что не панацея, а вообще не работают, что не мешает вам их транслировать.
Этот пост прямо связан с вашей логикой виктимблейминга, где жертве раз за разом повышают накал требований по части того, что же она должна сделать, чтобы обезопасить себя.Немо писал(а): 26 фев 2021 21:57Ничего не понимаю, реально. Как ваш пост связан с моим? То есть, если я вижу, что кто-то постоянно оставляет открытой дверь, я не могу предупредить о возможной опасности? Если я вижу, что кто-то собирается сообщить мошенникам пин-код, я должна молчать в тряпочку и не сметь заикаться, что это опасно?Скуратова писал(а): 26 фев 2021 21:52Закрыл дверь. А почему не установил сигнализацию? Установил сигнализацию. А почему не приставил круглосуточного охранника в дом? Приставил охранника. А почему не приставил бригаду? Приставил бригаду. А почему жил в городской квартире, а не в глухой деревне? Жил в глухой деревне. А почему в глухой деревне, разве не знаешь, сколько там маргиналов да пьяниц?Немо писал(а): 26 фев 2021 21:48 Если его уже ограбили - нет смысла сотрясать воздух в пустой след. Но мы говорили о профилактике, вообще-то, то есть, о ситуации, когда ещё не ограбили. В этом случае есть смысл позаботиться о хоть каких-либо мерах предосторожности. Потому что ограбление - это, знаете ли, неприятно вне зависимости от того, имели воры право у вас что-то брать или нет.![]()
В каком таком — по уровню жизни? С чем спорите-то тогда, раз признаете его определяющий фактор?Немо писал(а): 26 фев 2021 21:53Нет, в схожей ситуации. Мы не в Норвегии, и если и будем в таком положении, то не скоро. А значит, двери имеет смысл запирать. Впрочем, можете оставлять нараспашку, но хуже сделаете только себе.
Конечно, "не работают". Вот, начальник Альми вырвал телефон, когда она собиралась сообщить пин-код мошенникам. Это тоже не работает.Скуратова писал(а): 26 фев 2021 21:57Что до уровня жизни — кому хотеть не вредно, а кто сделает. Полностью вписывается в ваш пример с лошадкой.Немо писал(а): 26 фев 2021 21:51А я и не про Россию. Но там явно не Норвегия, однако. И не Южная Корея (вот где, кстати, удивительно мало уличной преступности, хотя уровень жизни уступает благополучным странам). Двери, во всяком случае, запирают, это точно. Несмотря ни на какой огнестрел.Скуратова писал(а): 26 фев 2021 21:47
В США показатель уровня преступности в два раза ниже российского. Я вообще за то, чтобы создавать такой высокий уровень жизни, при котором необходимость в обладании оружием постепенно сойдет на практически полное нет. Но, поскольку этого пока что нет, жертва должна иметь возможность себя защитить — реально, огнестрелом. И, разумеется, постоянно меняющиеся правила "бытовой мудрости" к этой защите не имеют никакого отношения.
Ваши советы "бытовой мудрости" не то что не панацея, а вообще не работают, что не мешает вам их транслировать.
Что до уровня жизни - ну, сделайте. А лошадка тут ни при чём ни с какого бока. Это фраза про то, что пока ждёшь "прекрасного далёка" реальная жизнь псу под хвост укатится.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
Один из факторов. Но далеко не всегда определяющий. И смотря какие, собственно, преступления Те же преступления на сексуальной почве ни в одном месте не связаны с уровнем жизни.Скуратова писал(а): 26 фев 2021 22:00В каком таком — по уровню жизни? С чем спорите-то тогда, раз признаете его определяющий фактор?Немо писал(а): 26 фев 2021 21:53Нет, в схожей ситуации. Мы не в Норвегии, и если и будем в таком положении, то не скоро. А значит, двери имеет смысл запирать. Впрочем, можете оставлять нараспашку, но хуже сделаете только себе.Скуратова писал(а): 26 фев 2021 21:48
Вот и сравните РФ, где под замком все, с Норвегией, где балконы на первом этаже даже не застеклены.
В Норвегии же, помимо высокого уровня жизни, ещё и не очень большое количество населения, практически нет мегаполисов (это тоже влияет). Плюс много чего ещё.
Но суть в том, что мы не там.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
Где в моих постах проглядывает эта логика? Я чувствую себя немного неловко, когда вы спорите не со мной, а с каким-то загадочным "сторонником виктимблейминга". Я ещё раз спрашиваю - когда я вижу, что кто-то собирается сообщить мошенникам пин-код, я молчать должна, иначе это виктимблейминг? Почему я не могу предупредить о возможной опасности?Скуратова писал(а): 26 фев 2021 21:58Этот пост прямо связан с вашей логикой виктимблейминга, где жертве раз за разом повышают накал требований по части того, что же она должна сделать, чтобы обезопасить себя.Немо писал(а): 26 фев 2021 21:57Ничего не понимаю, реально. Как ваш пост связан с моим? То есть, если я вижу, что кто-то постоянно оставляет открытой дверь, я не могу предупредить о возможной опасности? Если я вижу, что кто-то собирается сообщить мошенникам пин-код, я должна молчать в тряпочку и не сметь заикаться, что это опасно?Скуратова писал(а): 26 фев 2021 21:52
Закрыл дверь. А почему не установил сигнализацию? Установил сигнализацию. А почему не приставил круглосуточного охранника в дом? Приставил охранника. А почему не приставил бригаду? Приставил бригаду. А почему жил в городской квартире, а не в глухой деревне? Жил в глухой деревне. А почему в глухой деревне, разве не знаешь, сколько там маргиналов да пьяниц?![]()
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
-
annyloveSS
- Профессор
- Контактная информация:
Ну пусть себе не закрывают и сообщают, раз такие "идейные" борцы за идеальный мир, где у всех столько денег, что никто не ворует... Правда, сдается, что некотрые будут воровать, даже если каждого золотом осыпать...Немо писал(а): 26 фев 2021 22:04 Я ещё раз спрашиваю - когда я вижу, что кто-то собирается сообщить мошенникам пин-код, я молчать должна, иначе это виктимблейминг? Почему я не могу предупредить о возможной опасности?
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
А. Кристи, «Печальный кипарис»
"Учение Маркса истинно, потому что оно верно"...Almi2017 писал(а): 26 фев 2021 19:08Вот совершенно верно. Такое чувство, что для некоторых важен исключительно идеологический постулат "дело в не в жертве, а в тех, кто причиняет ей вред". И защищают они именно этот постулат, "единственно верное учение", а не жертв. Судьбы же конкретных людей, помощь им их ничуть не волнуют.Немо писал(а): 26 фев 2021 18:23 И в этом случае очень странно смотрится истерика по поводу признания факта этих проблем. Потому что в этом случае, по сути, людям запрещают помогать, запрещают даже говорить, что им нужна помощь.
Но вообще, я лично надеюсь на продолжение разбора статьи в теме Дамблдора, оно интересней.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
Да вообще преступники, судя по тому что на форуме пишут, - это такая стихийная сила, ни за что не отвечающая, или животные, а жертва тут маячит и дразнит их "аппетиты". Хотя даже собакам намордники надевают и на поводке держат, а не требуют, чтобы все выходили из дома в кольчугах и наколенниках, а иначе, если покусают, то "самвиноват".Скуратова писал(а): 26 фев 2021 20:03Милое снятие ответственности сравнением с бессознательным животным.
Абсолютно верно - но еще вместе с широкими правами на его применение против агрессоров. А не так, чтобы законы ужимали права настолько, что из огнестрела человек будет вправе разве только сам застрелиться.Скуратова писал(а): 26 фев 2021 21:22Для этого надо легализировать огнестрельное оружие свободного обихода, как в США.
Я одна должна делать за государство его работу? Очень вы заинтересованы его стимулировать исполнять свои прямые обязанности, сразу видно.Немо писал(а): 26 фев 2021 22:01 Что до уровня жизни - ну, сделайте. А лошадка тут ни при чём ни с какого бока. Это фраза про то, что пока ждёшь "прекрасного далёка" реальная жизнь псу под хвост укатится.
Предупредил совершение преступления, молодец. И все это, конечно, продолжает не относиться к постулируемой вами "народной мудрости", вроде невыхода из дома после заката солнца. Что доказать-то хотите?Немо писал(а): 26 фев 2021 22:01 Конечно, "не работают". Вот, начальник Альми вырвал телефон, когда она собиралась сообщить пин-код мошенникам. Это тоже не работает.
С преступлениями на сексуальной почве аналогично — мужчины-насильники — это, с одной стороны, неконтролирующее себя "животные", а, с другой стороны, мы отказываемся прекращать с ними контакты в целях разумного снижения вероятности (помня о том, что изнасилования большей частью происходят знакомыми за закрытыми дверьми), потому что они такие же люди и женщины тоже насилуют...Krystal писал(а): 26 фев 2021 22:14Да вообще преступники, судя по тому что на форуме пишут, - это такая стихийная сила, ни за что не отвечающая, или животные, а жертва тут маячит и дразнит их "аппетиты". Хотя даже собакам намордники надевают и на поводке держат, а не требуют, чтобы все выходили из дома в кольчугах и наколенниках, а иначе, если покусают, то "самвиноват".Скуратова писал(а): 26 фев 2021 20:03Милое снятие ответственности сравнением с бессознательным животным.
Ещё раз - профилактика на государственном уровне - это хорошо. Повышение уровня от государства - это хорошо. Связь государства с обществом, чтобы граждане могли донести свои требования - это хорошо. Но всё это - долгосрочные перспективы. А мы говорим о том, что есть сейчас. О конкретных людях, у которых конкретно сейчас конкретно норовят отжать деньги. Им ни жарко ни холодно оттого, что когда-то потом у нас повысится уровень жизни. И оттого, что государство в Норвегии обеспечивает меры безопасности у него конкретно денег не прибавится.Скуратова писал(а): 26 фев 2021 22:23 Я одна должна делать за государство его работу? Очень вы заинтересованы его стимулировать исполнять свои прямые обязанности, сразу видно.
Доказать я хочу, что когда человека предупреждают о возможной опасности - это не виктимблейминг, а предупреждение преступлений. Да, не банк, гарантий нет. Но вероятность может уменьшиться.Предупредил совершение преступления, молодец. И все это, конечно, продолжает не относиться к постулируемой вами "народной мудрости", вроде невыхода из дома после заката солнца. Что доказать-то хотите?
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
Э-э-э... С кем "мы" отказываемся прекращать общение, с насильниками?Скуратова писал(а): 26 фев 2021 22:27С преступлениями на сексуальной почве аналогично — мужчины-насильники — это, с одной стороны, неконтролирующее себя "животные", а, с другой стороны, мы отказываемся прекращать с ними контакты в целях разумного снижения вероятности (помня о том, что изнасилования большей частью происходят знакомыми за закрытыми дверьми), потому что они такие же люди и женщины тоже насилуют...Krystal писал(а): 26 фев 2021 22:14Да вообще преступники, судя по тому что на форуме пишут, - это такая стихийная сила, ни за что не отвечающая, или животные, а жертва тут маячит и дразнит их "аппетиты". Хотя даже собакам намордники надевают и на поводке держат, а не требуют, чтобы все выходили из дома в кольчугах и наколенниках, а иначе, если покусают, то "самвиноват".Скуратова писал(а): 26 фев 2021 20:03Милое снятие ответственности сравнением с бессознательным животным.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
-
annyloveSS
- Профессор
- Контактная информация:
Тогда со всеми надо. Ни у кого же на лбу не написано.Немо писал(а): 26 фев 2021 22:32 Э-э-э... С кем "мы" отказываемся прекращать общение, с насильниками?
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
Речь в посте шла о мужчинах-насильниках. С которыми почему-то отказываются прекращать общение загадочные "мы".annyloveSS писал(а): 26 фев 2021 22:36Тогда со всеми надо. Ни у кого же на лбу не написано.Немо писал(а): 26 фев 2021 22:32 Э-э-э... С кем "мы" отказываемся прекращать общение, с насильниками?
Или имелись в виду мужчины в целом? Тогда зачем добавлять "насильники"? По мнению автора поста все мужчины - насильники? Бред, короче.
С насильниками общение, разумеется, прекращают...кроме соседей по камере. И те - специфического. А с мужчинами мы не прекращаем общение по той же причине, по которой не прекращаем общение с людьми в целом. Может, это и снизит опасность преступлений, но человек - животное социальное, и к одиночеству слабо приспособленное.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
-
annyloveSS
- Профессор
- Контактная информация:
Ну, некоторые именно так и думают))) Что, впрочем, по другим высказываниям видно. И про государство, которое всегда плохое и во всем виноватое и про виктимблейминг...
Я не могу судить за вас, но мне в подобной ситуации сознание "я не виновата" помогло бы сильно. Это НЕ значит, я еще раз повторю, что помогать делом (отобрав телефон) не надо было. Конечно надо. Надо распространять информацию о схемах мошенничества и т.п. Но если преступление все таки свершилось - а с кем-то оно будет совершаться при любых мерах предосторожности - у пострадавшего должна быть твердая почва под ногами в виде правильного общественного мнения. В случае с деньгами оно важно в меньшей степени, в случаях психологического абьюза - важно чрезвычайно.Almi2017 писал(а): 26 фев 2021 16:48 Сильно бы мне помогло сознание, что виноваты мошенники, если бы я потеряла всю з/п с карточки? На что бы мы с сыном жили? А человек, находившийся рядом, не размышлял, кто виноват, он просто спас меня в той ситуации. Вот о чем речь.
Нет, я не считаю, что нужно чего-то ждать. Когда перед нами конкретный человек - наше порицание обидчика само по себе является крайне важной помощью. Реальной помощью реальному человеку. А когда мы просто говорим на форуме - мы вносим вклад в повышение вероятности того, что рядом с пострадавшим окажется человек с правильными словами, вот и все.Almi2017 писал(а): 26 фев 2021 07:56 Суть в том, что может реально помочь жертве в конкретных условиях. Вы же, по сути, предлагаете абстрагироваться от этих условий и ждать, когда женщине поможет измениться общественное мнение.
Я решила встрять в обсуждение не потому, что против раскрытия схем мошенничества или объяснения детям не ходить с незнакомыми дядями. Да, реальность такова, что приходится это делать. Но я считаю, что в нашем обществе в целом нет больших проблем с пониманием необходимости предосторожности против преступников. Никто у нас с открытой дверью не живет. А вот с виктимблеймингом - есть проблемы и большие. Поэтому мне трудно смолчать, когда я замечаю (наверняка невольное в пылу спора) обесценивание этой проблемы. "Какая жертве разница, кто виноват", "жертва прекрасно знает, что она не виновата" - вот такое. Потому что разница есть и большая, и нифига не всегда жертва правильно все знает, увы
I love talking about nothing. It is the only thing I know anything about. (c)