Вот даНемо писал(а): 20 июн 2022 01:06 А о том, что она заявляла, что в волшебном мире предрассудки больше связаны с чистотой крови, чем с [слово запрещено РКН 12/2022].
Устройство общества
Re: Устройство общества
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Такой что я о таком значении первый раз слышу. И тот старик? Он тоже что ли? так что ли?Jaina писал(а): 20 июн 2022 00:38
Речь о конкретном обществе в конкретный исторический период. Какое отношение императоры имеют к Англии или Америке 19-20 века?
А вы хорошо знаете историю отношения к [слово запрещено РКН 12/2022], в особенности в Англии или штатах? Я не могу похвастаться, но про цвета я краем уха слышала.
PS. Я не случайно спросила про определенный период и определенную локацию. Вы знаете, что цвета в разных культурах имеют разное значение? Скажем вы знаете, что означает белый и красный цвета в Китае?
Я вам уже писала о том, что надо смотреть на РЯД признаков, а не на один. А также писала о СРЕДНЕМ и НАИБОЛЕЕ вероятном.И тот старик? Он тоже что ли? так что ли?
Кроме того, я тут писала о том, когда определенное заявление выглядит как с потолка, а когда не выглядит. Если что-то в траве жёлтое, и нам потом скажут, что это был одуванчик, то это будет выглядеть логично, хотя не все жёлтое в траве - это непременно одуванчик.
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
- Старый ронин
- Профессор
- Псевдоним: Форумское привидение
Вот-вот.Немо писал(а): 20 июн 2022 01:06 А вообще, разговор-то даже не про Дамблдора. И не про то, когда ему Роулинг [слово под вопросом РКН 12/2022] придумала. А о том, что она заявляла, что в волшебном мире предрассудки больше связаны с чистотой крови, чем с [слово запрещено РКН 12/2022]. Сказано это было чётко (спасибо Актани, напомнившей это конкретное интервью моему склерозу). Она автор, ей видней.![]()
Если я встречу того, кто меня знает, и не сделаю для него всё, что в моих силах - что я буду за воин?
(Нагао Кэгутора)
(Нагао Кэгутора)
- Manora
- Староста
Интересно, не знала про такое значение лавандового.Jaina писал(а): 19 июн 2022 20:08 А что касается фиолетового цвета, то да, он был связан как раз где-то в 19-20 века с [слово запрещено РКН 12/2022].
Update: мне стоило сказать конкретно лавандовый.
SpoilerПоказатьВот, например, перечисление некоторых исторических моментов, касающихся лавандавого цвета.
Towards the end of the 19th century, however, the public began linking lavender with homosexuality. Aestheticism, a European arts movement was founded, eschewing Victorian wholesomeness and the perceived ugliness of the industrial age, in favor of beauty, passion and "art for art's sake."
Newspapers denounced Aesthetes as effeminate, not least one of the prominent leaders of the movement, Oscar Wilde, who frequently reminisced about his "purple hours" spent with rent boys, and provoked a moral scandal with the homoerotic themes in "The Picture of Dorian Gray."
The 1930s marked the start of a dark period when lavender was cruelly lexicalized. Gay men in America were taunted for possessing a "dash" or "streak" of lavender, thanks in large part to Abraham Lincoln's biographer Carl Sandburg, who described one of the president's early male friendships as containing a "streak of lavender, and spots soft as May violets."
During the McCarthy era, there was state-sanctioned discrimination when president Eisenhower signed Executive Order 10450, which became part of a national witch-hunt to purge homosexual men and women from the federal government. Dubbed "The Lavender Scare" by historian David K. Johnson, the suffocating climate of fear and suspicion subsequently led to around 5,000 federal agency employees losing their jobs on the basis of their sexuality.
In 1969, the color came to symbolize empowerment. Lavender sashes and armbands were distributed to a crowd of hundreds in a "gay power" march from Washington Square Park to Stonewall Inn in New York, to commemorate the Stonewall riots that had just taken place a month before.
It was also the year president of the National Organization for Women, Betty Friedan, denounced the lesbian membership she believed would threaten the feminist movement as a "Lavender Menace." This time, there was backlash. At the 1970 Second Congress to Unite Women, a group of radical activists wearing hand-dyed purple T-shirts printed with the words "Lavender Menace" stormed the stage and kickstarted a conversation on the very topic Friedan had struggled to suppress: lesbianism.
Просто пришло в голову, но, возможно, у магов не было такой коннотации (они же не придавали этому значения), а Дамблдор узнал об этом у магглов, и ему понравилась идея вкладывать в свой стиль одежды тайный смысл, понятный, по большому счету, только ему. Такая вот игра одиночки с самим собой.
Дети спят. Они устали.
Наконец-то и я
Посижу в тишине.
Наконец-то и я
Посижу в тишине.
- Manora
- Староста
А вообще, если вспомнить еще раньше, то и про [слово запрещено РКН 12/2022] тоже никто не говорил. Я бы эту тему и не поднимала, но ведь для вас отношение к [слово запрещено РКН 12/2022] - это признак прогрессивного общества, что вы мне и приводили в качестве доказательства, что у магов все розово с общественной моралью.Немо писал(а): 20 июн 2022 01:06 А вообще, разговор-то даже не про Дамблдора. И не про то, когда ему Роулинг [слово под вопросом РКН 12/2022] придумала. А о том, что она заявляла, что в волшебном мире предрассудки больше связаны с чистотой крови, чем с [слово запрещено РКН 12/2022]. Сказано это было чётко (спасибо Актани, напомнившей это конкретное интервью моему склерозу). Она автор, ей видней.![]()
Выходит, нет? Ведь получается, что маги не то, чтобы сильно толерантные к [слово запрещено РКН 12/2022], а просто их именно этот аспект не волнует. Я представляю, что будет, однако, если попробовать привлечь их внимание к нему: например, статья Скитер о том, что [слово запрещено РКН 12/2022] это болезнь, принесенная магглорожденными.
Дети спят. Они устали.
Наконец-то и я
Посижу в тишине.
Наконец-то и я
Посижу в тишине.
Я немного не поняла вашу мысль. Разве то, что общество не волнует определенное поведение (иными словами, получается, что оно является для него нормой) не говорит о том, что общество к этому поведению толерантно (относится спокойно)?Manora писал(а): 20 июн 2022 06:22 Ведь получается, что маги не то, чтобы сильно толерантные к [слово запрещено РКН 12/2022], а просто их именно этот аспект не волнует.
Все возможно.
- Manora
- Староста
Думаю, что не всегда. Не замечать, относиться безразлично - это не то же самое, что сознательно принимать, как часть нормы. Вот какой аспект ни возьми, но к настоящей толерантности человечество приходило через тернии былого неприятия и дискриминации. Т.е., я думаю, для того, чтоб по-настоящему утверждать о прогрессе общественной морали в этом отношении, надо, чтобы это равенство между гомо- и гетеросексуалами было осознанно принятым и поддерживаемым. В противном случае такая толерантность слишком уж зыбкая.Jaina писал(а): 20 июн 2022 07:14Я немного не поняла вашу мысль. Разве то, что общество не волнует определенное поведение (иными словами, получается, что оно является для него нормой) не говорит о том, что общество к этому поведению толерантно (относится спокойно)?Manora писал(а): 20 июн 2022 06:22 Ведь получается, что маги не то, чтобы сильно толерантные к [слово запрещено РКН 12/2022], а просто их именно этот аспект не волнует.
Дети спят. Они устали.
Наконец-то и я
Посижу в тишине.
Наконец-то и я
Посижу в тишине.
- Manora
- Староста
Дело в том, что, к счастью, ни я, ни вы на месте Гарри не побывали и уже не побываем, поэтому нам вряд ли возможно даже представить, что он чувствовал по поводу своих родителей на протяжении всей своей жизни. Но почему-то я уверена, что и лет в 80 он жаждал бы услышать хоть еще одно лишнее слово о них, которое помогло бы ему их лучше узнать. У меня есть только пример с моим дедушкой, который умер, когда мне было всего 5 месяцев, так что о нем я знаю только по рассказам родственников. Он был героем ВОВ и вообще очень хорошим человеком: всю жизнь помогал всем вокруг, все его любили и восхищались им, а я совсем его не помню. Так вот, я знаю наизусть все подробности о нем из рассказов бабушки, т.к. слышала их не один десяток разJanJansen писал(а): 18 июн 2022 17:33 Дети растут и вырастают. То, что одиннадцатилетний мальчик, лишенный родителей, видел их в зеркале желаний - это понятно.
Но что увидел бы в этом же зеркале этот же мальчик, если бы заглянул туда в свои 17?
Может быть обнимашки с Джинни? Или картины будущей семейной жизни?![]()
А ему не надо было бы их заменять. Ему надо было бы быть рядом с Гарри в качестве друга его матери и близкого человека для самого Гарри, одного из его главных спасителей и воспитателей. Разве этого мало? Я вообще говорю о замене только условно, репрезентативно, если хотите.И... в любом случае заменить Гарри родителей Снейп не смог бы, при всем желании. Ни папу, ни маму, ни, даже, дядю Сириуса.
По факту был. То, что Гарри этого до поры до времени не знал, ничего не меняет. А узнав, он тоже весьма очевидным способом продемонстрировал свою с ним близость. Назвать сына Северусом - куда уж ближе?![]()
Не очень понимаю почему.
Снейп не был для Гарри близким человеком.
Почему после победы? Просто к финалу книги получилось бы так, что между ними не сложилось. Что здесь драматичного? Вы ж сами говорили, ну, подумаешь - не сложилось, плюнул, растер и побежал искать новую любовь.Не... разлука с Джинни после победы смотрелась бы натянуто, надуманно и неестественно.
Петунья, к сожалению, сестрой пробыла недолго.
Был маминым другом и защищал? Вы это имеете в виду?
Ну... допустим, Петуния Дурсль его маме, вообще, сестрой была.
А защищали Гарри многие.
Ну, он честный и добрый, но судя по тому, как с помощью всего двоих друзей-однолеток он прошел череду сложнейших квестов и раскрыл тайну Волдемортовых крестражей, мягко говоря, совсем не олень.Легко.
Он честный и добрый мальчик. Если девушка будет в беде - он постарается ее спасти.
После поражения Лорда слизеринцам и, наверное, пришлось несладко.
Легко могу представить девушку, играющую на его благородстве, желании защитить и чувстве справедливости...
Дети спят. Они устали.
Наконец-то и я
Посижу в тишине.
Наконец-то и я
Посижу в тишине.
- Afterlife
- Профессор
- Псевдоним: Trixxi
Предрассудки там связаны больше с тем, что волшебники считают маглов чем-то второсортным, а в лучшем случае - некой музейной диковинкой. И это касается не только тех, кто топил за чистокровие.Немо писал(а): 20 июн 2022 01:06 А вообще, разговор-то даже не про Дамблдора. И не про то, когда ему Роулинг [слово под вопросом РКН 12/2022] придумала. А о том, что она заявляла, что в волшебном мире предрассудки больше связаны с чистотой крови, чем с [слово запрещено РКН 12/2022]. Сказано это было чётко (спасибо Актани, напомнившей это конкретное интервью моему склерозу). Она автор, ей видней.![]()
Нельзя отбрасывать тень, если нет света
(Шедоухарт, Baldur's Gate 3)
- Старый ронин
- Профессор
АгаAfterlife писал(а): 20 июн 2022 08:34 Предрассудки там связаны больше с тем, что волшебники считают маглов чем-то второсортным, а в лучшем случае - некой музейной диковинкой. И это касается не только тех, кто топил за чистокровие.
Этакая модель (подобие, сатира - как кому нравится) отношения к другим социальным/культурным группам.
Ванс апон э тайм, когда я "по горячим следам" сочинял что-то вроде рецензии на все семь книг, и, кроме прочего, глубокомысленно
рассуждал о причинах взрывной популярности ещё самых первых книжек, я предположил что-то вроде "узнавания ситуаций".
В таком, примерно, роде:
Итак, Петуния узнаёт, что её сестра - колдунья. С точки зрения магглов у Роулинг - фрик (напоминаю: у Роулинг в отношении магглов к магии и магам нет ни следа чего-то религиозного-суеверного). И сыночек её - туда же. Очень правильная чета Десли об этом... просто молчит.
Параллель: у очень правильной женщины, супруги очень правильного "во всех отношениях нормального" мужа сестра... Ну, скажем, ещё с юности ушла в мир поп-музыки. И сыночек её - туда же. А там - известно, какая публика
(Ну, и зеркальное представление поп-музыкального мира об "обывателях"
(
Могу даже предположить, что такое отношение (второй сорт, а то музейная диковинка) к "соседним слоям" в обществе в Британии - вещь не только известная, но и обсуждаемая. Вспомните, в "Случайной вакансии", как переживают "коренные" жители городка возможность того, что в их школе, с её бело-голубой формой, будут учиться дети этих, из муниципальных домов.
Если я встречу того, кто меня знает, и не сделаю для него всё, что в моих силах - что я буду за воин?
(Нагао Кэгутора)
(Нагао Кэгутора)
- Manora
- Староста
Вот именно, там целиком все магическое общество разделяет эти предрассудки, и только такие "чудаки", как Дамблдор, Артур и еще, я так понимаю, бедняжка Чарити, воспринимают магглов всерьез. На этом фоне утверждать, что мир магов представляет собой эдакую утопию толерантности и прогресса в плане морали...Afterlife писал(а): 20 июн 2022 08:34Предрассудки там связаны больше с тем, что волшебники считают маглов чем-то второсортным, а в лучшем случае - некой музейной диковинкой. И это касается не только тех, кто топил за чистокровие.Немо писал(а): 20 июн 2022 01:06 А вообще, разговор-то даже не про Дамблдора. И не про то, когда ему Роулинг [слово под вопросом РКН 12/2022] придумала. А о том, что она заявляла, что в волшебном мире предрассудки больше связаны с чистотой крови, чем с [слово запрещено РКН 12/2022]. Сказано это было чётко (спасибо Актани, напомнившей это конкретное интервью моему склерозу). Она автор, ей видней.![]()
Дети спят. Они устали.
Наконец-то и я
Посижу в тишине.
Наконец-то и я
Посижу в тишине.
Так ?
Как будто впервые увидел.. Да я бы постестялся даже папуасу сказать так если б увидел.Здравствуйте, друзья! — восторженно приветствовал их мистер Уизли. — Маглы! Вы — настоящие маглы! Наше знакомство нужно отметить! Пришли поменять деньги, да? Смотри, Молли, настоящие фунты. — И он показал на десятифунтовую банкноту в руке мистера Грэйнджера.
- Afterlife
- Профессор
Британцы сами по себе негативно относятся к "этим, с материка", то бишь ко всем, кто не британец. И не важно даже, что и они сами не всегда коренные британцы. Как наши "москвичи", примерно)Старый ронин писал(а): 20 июн 2022 09:17АгаAfterlife писал(а): 20 июн 2022 08:34 Предрассудки там связаны больше с тем, что волшебники считают маглов чем-то второсортным, а в лучшем случае - некой музейной диковинкой. И это касается не только тех, кто топил за чистокровие..
Этакая модель (подобие, сатира - как кому нравится) отношения к другим социальным/культурным группам.
Ванс апон э тайм, когда я "по горячим следам" сочинял что-то вроде рецензии на все семь книг, и, кроме прочего, глубокомысленно![]()
рассуждал о причинах взрывной популярности ещё самых первых книжек, я предположил что-то вроде "узнавания ситуаций".
В таком, примерно, роде:
Итак, Петуния узнаёт, что её сестра - колдунья. С точки зрения магглов у Роулинг - фрик (напоминаю: у Роулинг в отношении магглов к магии и магам нет ни следа чего-то религиозного-суеверного). И сыночек её - туда же. Очень правильная чета Десли об этом... просто молчит.
Параллель: у очень правильной женщины, супруги очень правильного "во всех отношениях нормального" мужа сестра... Ну, скажем, ещё с юности ушла в мир поп-музыки. И сыночек её - туда же. А там - известно, какая публика![]()
(Ну, и зеркальное представление поп-музыкального мира об "обывателях")
(Я иногда заглядываю в форум Экслера. Там участники - сейчас, по известным причинам, ба-а-льшие "рассуждатели о судьбах России" - по факту сводят "всё нормальное человечество" к "айтишникам", а всех более-менее сапиентных россиян - к айтишникам же, желательно - к уже эмигрировавшим или собирающимся. А про прочую "вату" у них та-акие мифы и легенды...
)
Могу даже предположить, что такое отношение (второй сорт, а то музейная диковинка) к "соседним слоям" в обществе в Британии - вещь не только известная, но и обсуждаемая. Вспомните, в "Случайной вакансии", как переживают "коренные" жители городка возможность того, что в их школе, с её бело-голубой формой, будут учиться дети этих, из муниципальных домов.
- Manora
- Староста
Я почти уверена, что там вся книга "прошита" такими ситуациями и параллелями. Жаль, что не все для нас одинаково узнаваемые, как вот с "50 оттенков лавандового" у Дамблдора.Старый ронин писал(а): 20 июн 2022 09:17 Ага.
Ванс апон э тайм, когда я "по горячим следам" сочинял что-то вроде рецензии на все семь книг, и, кроме прочего, глубокомысленно![]()
Дети спят. Они устали.
Наконец-то и я
Посижу в тишине.
Наконец-то и я
Посижу в тишине.
- Manora
- Староста
Ну... Как умеет.Читатель писал(а): 20 июн 2022 11:02Так ?Как будто впервые увидел.. Да я бы постестялся даже папуасу сказать так если б увидел.Здравствуйте, друзья! — восторженно приветствовал их мистер Уизли. — Маглы! Вы — настоящие маглы! Наше знакомство нужно отметить! Пришли поменять деньги, да? Смотри, Молли, настоящие фунты. — И он показал на десятифунтовую банкноту в руке мистера Грэйнджера.
Дети спят. Они устали.
Наконец-то и я
Посижу в тишине.
Наконец-то и я
Посижу в тишине.
- Afterlife
- Профессор
Артур и Дамблдор там впереди локомотива всех этих предрассудков, о чем вы?) Артур каждый раз тычет пальцем во все магловское, как типичный американский турист где-нибудь в российской глубинке. Про Дамблдора, который планировал захватить власть над маглами, я вообще молчу.Manora писал(а): 20 июн 2022 10:57Вот именно, там целиком все магическое общество разделяет эти предрассудки, и только такие "чудаки", как Дамблдор, Артур и еще, я так понимаю, бедняжка Чарити, воспринимают магглов всерьез. На этом фоне утверждать, что мир магов представляет собой эдакую утопию толерантности и прогресса в плане морали...Afterlife писал(а): 20 июн 2022 08:34Предрассудки там связаны больше с тем, что волшебники считают маглов чем-то второсортным, а в лучшем случае - некой музейной диковинкой. И это касается не только тех, кто топил за чистокровие.Немо писал(а): 20 июн 2022 01:06 А вообще, разговор-то даже не про Дамблдора. И не про то, когда ему Роулинг [слово под вопросом РКН 12/2022] придумала. А о том, что она заявляла, что в волшебном мире предрассудки больше связаны с чистотой крови, чем с [слово запрещено РКН 12/2022]. Сказано это было чётко (спасибо Актани, напомнившей это конкретное интервью моему склерозу). Она автор, ей видней.![]()
Прямо смешно.
![]()
- Manora
- Староста
Если честно, я не уверена, что стоит начинать прояснять. Тут без контекста и так все запутано, а сейчас еще и уйдет в какое-то другое русло, которое я не планировала.Jaina писал(а): 19 июн 2022 05:02 Мне кажется надо прояснить пару моментов (может на наглядных примерах?), прежде чем ответить:
Что вы имеете ввиду говоря "важность родителей"?
Что значит "родители на втором плане"?
И ещё момент из вашего другого поста - что вы имеете ввиду говоря "Ему прежде всего не хватает родительской поддержки"?
Просто хочу убедиться, что мы одинакого воспринимаем эти вещи.
Помните, вначале я поделилась с Янсеном сожалением о том, что Роулинг не пожалела Гарри и отняла у него всех, кто символически и, в некотором смысле, даже не только символически, но вполне функционально, репрезентировал его родителей? Ведь если нужно было просто сделать не слишком приторно-счастливый финал, то можно было пожертвовать лучше чем-нибудь другим, менее трагичным.
Так вот, проблема в том, что я считаю, что выбор в пользу расставания с Джинни, например, или чего-нибудь еще, сходного по тяжести, был бы лучше, чем тот, который в каноне. Ну, а Янсен, понятное дело, не согласен.
Я говорила о важности родителей именно в этой связи - что для Гарри было бы очень (ну, прямо очень-очень - так как он сирота) важно, чтоб люди, которые их близко знали и любили, оставались с ним рядом и могли бы ему рассказывать о них, тем самым сохраняя у него ощущение связи с папой и/или мамой. И что эта важность не изменилась бы ни с годами, ни с изменениями в его личной жизни, такими, как появление девушки.
Последний раз редактировалось Manora 20 июн 2022 11:41, всего редактировалось 1 раз.
Дети спят. Они устали.
Наконец-то и я
Посижу в тишине.
Наконец-то и я
Посижу в тишине.
- Manora
- Староста
Артур ведет себя в соответствии с "деликатностью", доступной его воспитанию.Afterlife писал(а): 20 июн 2022 11:10Артур и Дамблдор там впереди локомотива всех этих предрассудков, о чем вы?) Артур каждый раз тычет пальцем во все магловское, как типичный американский турист где-нибудь в российской глубинке. Про Дамблдора, который планировал захватить власть над маглами, я вообще молчу.Manora писал(а): 20 июн 2022 10:57Вот именно, там целиком все магическое общество разделяет эти предрассудки, и только такие "чудаки", как Дамблдор, Артур и еще, я так понимаю, бедняжка Чарити, воспринимают магглов всерьез. На этом фоне утверждать, что мир магов представляет собой эдакую утопию толерантности и прогресса в плане морали...Afterlife писал(а): 20 июн 2022 08:34
Предрассудки там связаны больше с тем, что волшебники считают маглов чем-то второсортным, а в лучшем случае - некой музейной диковинкой. И это касается не только тех, кто топил за чистокровие.Прямо смешно.
![]()
А почему вы принимаете в расчет только молодого Дамблдора? Он же после смерти сестры одумался ровно в противоположную сторону.
Дети спят. Они устали.
Наконец-то и я
Посижу в тишине.
Наконец-то и я
Посижу в тишине.
Manora писал(а): 20 июн 2022 08:03 Дело в том, что, к счастью, ни я, ни вы на месте Гарри не побывали и уже не побываем, поэтому нам вряд ли возможно даже представить, что он чувствовал по поводу своих родителей на протяжении всей своей жизни. Но почему-то я уверена, что и лет в 80 он жаждал бы услышать хоть еще одно лишнее слово о них, которое помогло бы ему их лучше узнать.
Это зависит от уровня его сентиментальности.
Но вообще, обычно, грусть о прошлом вытесняется настоящим. Насущными делами, хлопотами, проблемами.
И это хорошо, наверное.
А сам бы Снейп захотел бы быть рядом с Гарри, если б выжил?А ему не надо было бы их заменять. Ему надо было бы быть рядом с Гарри в качестве друга его матери и близкого человека для самого Гарри, одного из его главных спасителей и воспитателей. Разве этого мало?И... в любом случае заменить Гарри родителей Снейп не смог бы, при всем желании. Ни папу, ни маму, ни, даже, дядю Сириуса.
Мне вот кажется, что даже в том маловероятном случае, если бы Гарри попытался наладить с ним близкие дружеские отношения... Снейп бы отшипелся, в стиле:"Мистер Поттер... Вашего общества мне с лихвой хватило и в Хогвартсе. Оставьте меня уже, наконец, в покое"
Назвать сына в его честь - это выражение благодарности и дань уважения.По факту был. То, что Гарри этого до поры до времени не знал, ничего не меняет. А узнав, он тоже весьма очевидным способом продемонстрировал свою с ним близость. Назвать сына Северусом - куда уж ближе?
Причем тут близость?
Близость была:
С Гермионой и Роном, как с друзьями.
С Джинни, как с девушкой.
С Сириусом, Люпиным, Дамблдором, как с наставниками.
Со Снейпом же была четкая антипатия (причем взаимная). У меня есть огромные сомнения, что Гарри захотел бы какого-то общения со Снейпом, если бы Снейп выжил. Вероятно, поблагодарил бы за все и... все. Больше и не подошел к нему ни разу в жизни.
Ну могло и не сложитьсяПочему после победы? Просто к финалу книги получилось бы так, что между ними не сложилось. Что здесь драматичного? Вы ж сами говорили, ну, подумаешь - не сложилось, плюнул, растер и побежал искать новую любовь.Не... разлука с Джинни после победы смотрелась бы натянуто, надуманно и неестественно.![]()
С Чжоу же не сложилось. А у Лаванды не сложилось с Роном....
Бывает.
Драматичными эти ситуации делает исключительно отношение к ним участников.
Кому-то - "ну подумаешь", а Лаванда вон переживала.
Обычно подростки воспринимают эти "не сложилось" весьма остро.
.
Ну, и лично я, не вижу ничего плохого в хэппи-энде для главных героев. Зачем придумывать им еще дополнительные проблемы?
Пусть у них все хорошо будет и сложится удачно.
Дольше, чем Снейп.
Петунья, к сожалению, сестрой пробыла недолго.![]()
Петуния была рядом с Лили с самого ее рождения, Снейп же с Лили познакомился, за несколько лет до Хогвартса. С Петунией Лили старалась поддерживать отношения до самой своей смерти, а со Снейпом порвала после пятого курса.
Я не про то, чтобы не хотеть отношений. Или бояться обманов. Я даже не утверждаю, что девушки, которые клюнут на его славу героя, и сопутствующие перспективы - это непременно плохие девушки.И, честно говоря, фиговая это причина для того, чтобы не хотеть отношений ни с кем. Да, риск обманутым будет всегда. Ну и что? Ложиться сразу в могилу?![]()
Нормальные. И тоже вполне подходящие для отношений. А почему нет?
Я про другое...
Я про то, чтобы ценить то, что имеешь.
Я про то, что для Гарри Поттера, наверное, было бы весьма разумно ценить и беречь девушку, которая хотела быть с ним еще в те времена, когда он не был победителем Волдеморта. А был наоборот - мишенью номер один.
Какое общество? Они ходят среди маглов. Хагрид вот на метро ездил. А автомобиль форд он у кого покупал? Или он того? Украл его?Да при его работе он практически ежедневно должен был с ними общатся!Manora писал(а): 20 июн 2022 11:39
Артур ведет себя в соответствии с "деликатностью", доступной его воспитанию.Не его вина, что общество не позволило ему достаточно информировать себя в вопросе, как надо себя вести с магглами и как их воспринимать.
- Afterlife
- Профессор
О том и речь, что общество волшебников формирует мысль о маглах, как об инопланетянах.Manora писал(а): 20 июн 2022 11:39 Артур ведет себя в соответствии с "деликатностью", доступной его воспитанию.Не его вина, что общество не позволило ему достаточно информировать себя в вопросе, как надо себя вести с магглами и как их воспринимать. Но у него есть позитивный настрой на принятие, а это уже много. Кроме того, он активно интересуется их культурой и достижениями науки, а вот это то самое, за что магглов можно уважать - следовательно, проявляет свое уважение делом, хотя и на словах не умеет.
А те, кто действительно интересуется чьей-то культурой, обычно погружается в нее, а не просто дергает оттуда по кусочку. Артур иногда ведет себя как обезьяна, которой протянули наручные часы через клетку, и она теперь пытается присобачить их куда-нибудь себе - то на голову, то на хвост.
Небрежное и недоверчивое отношение к маглам у него осталось. Это видно еще с первой книги.А почему вы принимаете в расчет только молодого Дамблдора? Он же после смерти сестры одумался ровно в противоположную сторону.
- Старый ронин
- Профессор
Традиция-с.Afterlife писал(а): 20 июн 2022 12:11 О том и речь, что общество волшебников формирует мысль о маглах, как об инопланетянах.
(Кстати, двойственное отношение к традициям (и гордость, что они у нас во-от такие, аж с палеолита
Afterlife писал(а): 20 июн 2022 12:11 Небрежное и недоверчивое отношение к маглам у него осталось. Это видно еще с первой книги.
Ну, при всём уважении к Дамблдору (
(Нагао Кэгутора)
(Нагао Кэгутора)
А при чем тут Британия? Мир Маг Англией не ограничиваетсяСтарый ронин писал(а): 20 июн 2022 12:35
Традиция-с.![]()
(Кстати, двойственное отношение к традициям (и гордость, что они у нас во-от такие, аж с палеолита, и изображение их, как дурных пережитков, от которых всякие гадости и глупости бывают), похоже, сейчас вообще в Британии "в тренде". Смотрите хоть сериал Midsomer Murders ("Чисто английские убийства") - там на этом половина сюжетов построена.)