Исторические дебаты

Рассуждения о смысле жизни, проблемах бытия и других вопросах философского характера...
Тугарин
Ученик

Re: Исторические дебаты

Сообщение Тугарин »

Jaina писал(а): 09 фев 2024 09:55
Читатель писал(а): 09 фев 2024 08:48
Jaina писал(а): 09 фев 2024 01:45
Разговор был не про Китай.
Ну у нас тоже.
А я не говорила, что в России все ок. Имеющийся вариант является "оба хуже". Есть другие.
В бытность Россией всегда самое отвратительное. Был краткий миг не России - когда было лучшее, но глубинное государство этой муки вынести более 70 лет не смогло. Устроили разврат, назад в зад, к самому отвратительнейшему (да здравствует РФ) Нам и оставляют выбор из худшего. Вы ведь именно это рассматриваете - хуже и ещё хуже и хуже чем ещё хуже. Дело, собственно, в вопросе не выбора а построении того как надо. Разговор, так понимаю, о системе здравоохранения и рассмотрение вида ( с китайским лицом) в теме, а концентрация внимания на страну уже попахивает сменой темы.
Когда система построена на занесении, причем занесении несметных богатств ДО того и простой формы вежливости и благодарности. В одной системе не занеси до, в течении или после ни о каком здоровье мечтать не приходится. В тюрьме какое здоровье ( это как на реабилитацию после лечения) ПМС в виде ОМС занесение всеми всем до того обеспечивает вырвать больной зуб а не вылечить. Вставка финансовой прослойки между общим кошельком и общей медициной. Просто рекет.
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Jaina писал(а): 09 фев 2024 09:55
А я не говорила, что в России все ок. Имеющийся вариант является "оба хуже". Есть другие.
Эм. все то в России плохо. А где хорошо? В США с их платной медициной? В Китае с их СВЕРХ платной медициной? В Японии где страховка.. покрывает 70%? Но 30% вы обязаны заплатить и это огромная сумма? Все то в России плохо..
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Читатель писал(а): 09 фев 2024 12:29 Эм. все то в России плохо. А где хорошо?
Стрелки переводите.
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Jaina писал(а): 09 фев 2024 17:24
Стрелки переводите.
Почему? Реально для БЕДНОГО человека в России медицина отнюдь не самая плохая. но обвинять СОВЕТСКУЮ медицину в платности это...
Тугарин
Ученик

Сообщение Тугарин »

Читатель писал(а): 09 фев 2024 17:33
Стрелки переводите.
Почему? Реально для БЕДНОГО человека в России медицина отнюдь не самая плохая. но обвинять СОВЕТСКУЮ медицину в платности это...
Это тривиальная косность мышления, либирастизм. Человек не может даже попытаться представить что есть нормальные и адекватные люди, он видит всех через призму собственной корыстной деформации.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Читатель писал(а): 09 фев 2024 17:33
Стрелки переводите.
Почему?
Не знаю почему. Но это именно то, что вы делаете. Вместо того, чтобы обсудить, как можно сделать лучше, вы начинаете говорить о том, что плохо везде.
но обвинять СОВЕТСКУЮ медицину в платности это...
Закончите мысль.
В платности я ее не обвиняла, кстати.
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Тугарин писал(а): 09 фев 2024 17:54 Это тривиальная косность мышления, либирастизм.
У кого? :shock:
А что такое либирастизм в вашем понимании и причем тут косность мышления? :neutral:
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Jaina писал(а): 09 фев 2024 17:59
Закончите мысль.
В платности я ее не обвиняла, кстати.
Jaina писал(а): 06 фев 2024 21:24
Ну вот в СССР была бесплатная медицина. Люди предпочитали "занести", чтоб точно сделали хорошо :)
Что там "занести"? Зато теперь стало лучше что ли?
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Читатель писал(а): 09 фев 2024 18:04 Зато теперь стало лучше что ли?
Почему у вас стойкая убежденность, что все непременно становится всегда лучше? Есть вариант "хуже". Есть вариант "оба по-своему плохи". Я нигде не писала, что в России сейчас замечательно - вы меня с кем-то перепутали.

На счёт "занести" я уже говорила. Речь о том, что когда нет конкуренции, нет мотивации действительно вкладывать в работу душу.
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Jaina писал(а): 09 фев 2024 18:08
Читатель писал(а): 09 фев 2024 18:04 Зато теперь стало лучше что ли?
Почему у вас стойкая убежденность, что все непременно становится всегда лучше? Есть вариант "хуже". Есть вариант "оба по-своему плохи". Я нигде не писала, что в России сейчас замечательно - вы меня с кем-то перепутали.

На счёт "занести" я уже говорила. Речь о том, что когда нет конкуренции, нет мотивации действительно вкладывать в работу душу.
В советское время для БЕДНОГО человека медицина была ЛУЧШЕ чем за границей.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Читатель писал(а): 09 фев 2024 18:15 В советское время для БЕДНОГО человека медицина была ЛУЧШЕ чем за границей.
Опять стрелки переводите - сдалась вам эта заграница. :neutral:
Кстати, что значит "бедный" в советское время? Сколько зп?
JanJansen
Профессор

Сообщение JanJansen »

Jaina писал(а): 09 фев 2024 00:38
JanJansen писал(а): 08 фев 2024 22:19 Ну, некоторые бывают самые разные. Но большинство-то людей понимают, что ничего полезного в "gender studies" нет.
Gender studies - это крайний пример. Суть в том, что вы быстро упретесь в ряд серых зон. А также будут бесконечные разговоры из серии "почему я плачу за образование своего ребенка, который выбрал литературу (а эта область не покрывается), и по сути через налоги за образовании Васи, который изучает химию".
Это решается утвержденным законодателями списком дисциплин, которые - реально наука.
А если серьезно, то врач, ну, например, хирург, несет ответственность за жизнь пациента независимо от того, занес ему пациент или нет.
Несёт. Но я не о случаях "жизнь/смерть". Очевидно никто не оставит помирать. Но, например, более аккуратно залечить зубы или использовать более редкий на рынке препарат для лечения зубов - вот такого рода вещи к примеру.
:dontknow:
Возможно вас удивит, но я до сих пор лечу зубы бесплатно.
Какое-то недовольство качеством лечения... было только один раз. Когда пломба, потом, через месяц вывалилась. Но исправили врачи эту свою оплошность, опять же бесплатно :mrgreen:
А так-то, в целом, хорошо всё делают.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

JanJansen писал(а): 09 фев 2024 20:56 Это решается утвержденным законодателями списком дисциплин, которые - реально наука.
А законодатели - это люди, которых избрал народ и на которых этот самый народ может давить.
Возможно вас удивит, но я до сих пор лечу зубы бесплатно.
Нет, не удивит.
Но проблемы начинаются тогда, когда "бесплатный" врач делает так себе или не имеет хороших медикаментов. И приходится идти к платному. В итоге вы по факту платите дважды: одним раз через налоги, другой раз лично.
Вопрос: зачем платить через налоги, кормя приэтом чиновников (т.е. вообще не относящихся к этому делу лиц)? Не лучше ли убрать посредника (чиновника) и напрямую взаимодействовать с врачом?
Tili
Староста

Сообщение Tili »

Jaina писал(а): 08 фев 2024 21:43
Tili писал(а): 08 фев 2024 21:20 Не все так считали. Кто не "заносил" - тех медицина нормально лечила.
Да, были случаи тех, кто несмотря ни на что полностью отдавался работе. Но факт остаётся фактом, что в условиях здоровой конкуренции больше шансов получить действительно хороший сервис.
Это с какой стороны смотреть. С моей стороны: "были случаи тех, которые заносили". Наша семья никому никогда и ничего не заносила, но не имела повода быть недовольной. Очень хорошо помню, как когда из ящика стали настойчиво вещать, будто медицина в СССР на самом деле платная, потому что пациеты вынуждены были якобы лично врачам приносить, мама мне сказала: "Сколько я в твоём детстве бегала с тобой по врачам, никогда даже мысли не возникала, что я должна им что-то заплатить!" А со мной действительно серьёзные проблемы были, прежде чем меня на ноги поставили.
На работе эту тему обсуждали - тоже никто из наших сотрудников "не заносил".
И единственный человек от которого я о "заносах" слышала - это моя подруга. Она училась в медицинском, и их послали на практику в поликлинику. И она мне ЖАЛОВАЛАСЬ, что время от времени какие-то чокнутые тётки пытаются всучить ей "подарки", и когда она пытается объяснить им, что это унизительно, непонимающе хлопают глазами. (типа банки кофе или коробки конфет, о деньгах речи вообще не было).
А что были люди, которые пролезть "без очереди" пытались - понятно, что были, те, кто "умели жить". И оправдывали своё поведение тем, что якобы "все так себя ведут".
Tili
Староста

Сообщение Tili »

Jaina писал(а): 08 фев 2024 21:43 Но факт остаётся фактом, что в условиях здоровой конкуренции больше шансов получить действительно хороший сервис.
Или получить "лечение" в объёме, большем, чем оно нужно. Или вообще не нужно. И за это заплатить.
Я в нынешнее время тоже лечилась, и тоже бесплатно, между прочим. Так вместе со мной женщины лежали, которые по квоте очереди ждали не потому, что в платную пойти денег не имели, а потому что боялись, им лишнее "вылечат", чтоб побольше содрать. Одна вообще такие страсти рассказывала, как её в платной клинике чуть не уговорили на ненужную операцию... Хорошо она решила на всякий случай в государственной тоже обследование пройти - оказалось того чем пугали, у неё вообще нет.
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Tili писал(а): 09 фев 2024 21:49
Jaina писал(а): 08 фев 2024 21:43 Но факт остаётся фактом, что в условиях здоровой конкуренции больше шансов получить действительно хороший сервис.
Или получить "лечение" в объёме, большем, чем оно нужно. Или вообще не нужно. И за это заплатить.
Я в нынешнее время тоже лечилась, и тоже бесплатно, между прочим. Так вместе со мной женщины лежали, которые по квоте очереди ждали не потому, что в платную пойти денег не имели, а потому что боялись, им лишнее "вылечат", чтоб побольше содрать. Одна вообще такие страсти рассказывала, как её в платной клинике чуть не уговорили на ненужную операцию... Хорошо она решила на всякий случай в государственной тоже обследование пройти - оказалось того чем пугали, у неё вообще нет.
Два нет. в платной действительно лучше.. Только это ОЧЕНЬ большие деньги.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Tili писал(а): 09 фев 2024 21:35 Очень хорошо помню, как когда из ящика стали настойчиво вещать, будто медицина в СССР на самом деле платная
Мое мнение не основано на ящике. Так что налицо просто разный опыт. Спасибо, что поделились вашим опытом.
Или получить "лечение" в объёме, большем, чем оно нужно.
Это означает, что нет нормальной обратной связи. Врач, который такое сделает получает ряд отрицательных отзывов -> рейтинг падает -> люди больше не ходят.
Tili
Староста

Сообщение Tili »

Jaina писал(а): 09 фев 2024 22:05
Tili писал(а): 09 фев 2024 21:35 Или получить "лечение" в объёме, большем, чем оно нужно.
Это означает, что нет нормальной обратной связи. Врач, который такое сделает получает ряд отрицательных отзывов -> рейтинг падает -> люди больше не ходят.
Это в идеале. В реальности любое платное заведение стремится "заработать" как можно больше. Завтра кто придёт, кто не придёт - а тут синица уже в руках.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Tili писал(а): 09 фев 2024 22:29 Это в идеале. В реальности любое платное заведение стремится "заработать" как можно больше. Завтра кто придёт, кто не придёт - а тут синица уже в руках.
Это обычные законы рынка и конкуренции. Проблемы начинаются, когда где-то что-то поломано.
Tili
Староста

Сообщение Tili »

Jaina писал(а): 09 фев 2024 22:35
Tili писал(а): 09 фев 2024 22:29 Это в идеале. В реальности любое платное заведение стремится "заработать" как можно больше. Завтра кто придёт, кто не придёт - а тут синица уже в руках.
Это обычные законы рынка и конкуренции. Проблемы начинаются, когда где-то что-то поломано.
Закон рынка - получить больше прибыли, чем конкурент. А чтобы хоть как-то уменьшить связанные с этими желаниями проблемы, государство принимает антимонопольные законы.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Tili писал(а): 09 фев 2024 22:57 Закон рынка - получить больше прибыли, чем конкурент.
Один из законов. Покупатель же хочет по-дешевле и наиболее качественный сервис. Завышать цены равно как и постоянно обманывать покупателя при нормально работающей обратной связи невозможно. От такого бизнесмена покупатели уйдут к другому.
государство принимает антимонопольные законы
В таком законе нет смысла, если малый бизнес имеет возможность возникнуть.
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

Jaina писал(а): 09 фев 2024 18:00
Тугарин писал(а): 09 фев 2024 17:54 Это тривиальная косность мышления, либирастизм.
А что такое либирастизм в вашем понимании и причем тут косность мышления? :neutral:
Это такая форма троллинга, я подозреваю.
"Когда мне говорят, что мы вместе,
Я помню, больше всего денег
Приносит Груз-200."

"Если мы хотим, чтобы было, куда вернуться, время вернуться домой!"
Борис Гребенщиков.
Тугарин
Ученик

Сообщение Тугарин »

Jaina писал(а): 09 фев 2024 18:00
У определенного круга людей называющих себя либералами и на сем основании тоталитарно осуждающих всех кто не коленопреклоненен перед их мнением, притчей воязыци, истиной в последней инстанции. А мнение их тривиально - платите ИМ денежки много и часто. А тот кто в своем лексиконе содержит слово бесплатный - еретик и богохульник - достойный сожжению на костре. Ну и сами понимаете при таком подходе рассматривать разные формы - это не комильфо, Ну зачем выявлять достоинства и недостатки что бы определиться что необходимо упразднить, а что привить и развить. Ведь очевидно - устранить необходимо финансово заинтересованных ( то есть либералов) Адекватные понимают, что из лечебного процесса, а либералы понимают вполне буквально.
Для либерала уважать иную точку зрения что-то несусветнозапредельное, ведь он либерал.
Тугарин
Ученик

Сообщение Тугарин »

Читатель писал(а): 09 фев 2024 22:03
Tili писал(а): 09 фев 2024 21:49
Два нет. в платной действительно лучше.. Только это ОЧЕНЬ большие деньги.
Увы, увы, увы. В платной за самые большие деньги получаете самое плохое - сокращение издержек - повышение прибыли. Не сервис и не лечение главное - главное меньше сделать больше получить иначе она не платная. В бесплатной главный критерий эффективность - сделать то что нужно а наименьший срок ( т к там еще очередь) цена ошибки тюрьма. В заденьгида нет ошибок, есть пополнение счета, даже в случае смерти, доплатите и мы вас еще и закопаем в красивом гробу!!!
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Тугарин писал(а): 10 фев 2024 05:30 Для либерала уважать иную точку зрения что-то несусветнозапредельное, ведь он либерал.
Спасибо, понятно. Ко мне это не относится - едем дальше.

PS. У вас, кстати, получилась терминологическая путаница. Либерал по определению является человеком открытым и рассматривающий чужие точки зрения. Ибо иначе "нового не построишь". В этом он отличается от консерватора, который слышать ничего не хочет и держится за то, что есть. Если же кто-то называет себя либералом и приэтом не уважает чужую точку зрения - это никакой не либерал. К сожалению, имеет место быть. Но давайте не будем этому уподобляться.
Ответить

Вернуться в «Общение на философские темы»