Согласно таким рассуждениям Снейп - просто само воплощение доброты и добродетели, т.к. он заботился о мальчике, которого ненавидит.
Margaritka, если Вы считаете так, то да, разумеется

.
Алкоголизм - Трелани конкретно спивалась.
Ааа... А при чем тут Дамблдор?

Или Вы хотите сказать, что это именно он подсовывал Трелони бутылки шерри? Или Вы хотите сказать, что он должен был догадаться, что она спивается, и заодно с прочими занятиями провести с ней курс излечения от алкоголизма?
А что касается воспитания, то был не только Том Ридл. Был целый факультет Слизерин, зачисление в который почти приравнивалось к тому, что ребенок вырастет в темного волшебника..
Так это особенность честолюбивого хитроумного человека - стремиться к власти, частенько - нечестными методами. При чем тут Директор? Он что, изобрел факультет Слизерин? Или же лично наделял детей такими вот качествами характера? Хорошо, предположим, факультета бы не стало, все дети попадали бы на другие три факультета: Вы думаете, они бы от этого тут же поменяли себя?
Дети с этого факультета если лично не третировались директором, то с его молчаливого согласия гриффиндорцы вели себя не совсем светло по отношению к сокурсникам..
Так, ну это прямое передергивание! Слизеринцы всегда провоцировали гриффиндорцев. И мы не можем судить Мародеров, потому что знаем, что у них постоянно были стычки со Снейпом и Ко.
Я не буду говорить о многократном попустительстве по отношению к Гарри и компании, - "цель оправдывает средства" сквозит в поведении директора постоянно. Но с Гарри понятно - его "готовят". А к чему готовили "мародеров", когда им спускали все? Причем в книге показано только два потока : Гарри и его родителей. Между ними было еще штук 20 и я не верю, что Дамблдор вел себя иначе в этих 20 случаях.
Не верьте, это Ваше дело. Только, раз фактов у нас нет, строить свои предположения на таком зыбком материале не стоит.
А как "педагогично" было на первом курсе Гарри просто перечеркнуть победу Слизерина, отдав ее единоличным решением Гриффиндору? Львята рады, а о чувствах слизеринцев директор подумал? Они вообще-то тоже баллы зарабатывали. А если директор считает, что преподаватели, конкретно Снейп, несправедливо назначает/снимает баллы, то ты со своим сотрудником и разбирайся.
И разобрался. Я думаю, все получили урок. Дети поняли, что нельзя попадаться, даже когда занимаешься чем-то таким благородным, как спасение друга, а для Директора победа над Квиррело-Мортом была прекрасным случаем для восстановления справделивости.
Учитывая, что школа в Англии единственная, а учатся в ней с 11 до 17 лет с круглосуточным пребыванием, и директором в этой школе последние лет 50 был Дамблдор, можно с уверенностью сказать, что к выращиванию всех пожирателей смерти он приложил руку. Понятно, что не обошлось без влияния семей, но чистокровных волшебников не так уж много.
О, я убита

. И после этого Вы еще осмеливаетесь утверждать, что считаете Дамблдора скорее хорошим? Да вы же прямо заявляете, что он сам создал своих врагов. А то, что многие волшебники были все-таки против Пожирателей, это, разумеется, само собой вышло

. И тот факт, что Дамблдор в первую очередь поощрял свободный выбор - даже если человек выбирал служение Лорду, - а не промывал ученикам мозги, чтобы все слушались исключительно самого Директора, так вот, этот факт Вы почему-то вообще не упоминаете!

Вы бы предпочли, чтобы всем слизернцам удаляли память, а может, чтобы всех слизеринцев вообще убили - они же потенциальные Темные маги? Знаете, я предпочитаю моего нормального Дамблдора, пожалуй

.
Да, Директор не святой, но в рамках книги, где святых практически нет (как и в жизни, кстати), он именно что добро. И у меня складывается четкое впечатление именно того, что Дамблдора многие считают злом. Пусть его противники сами ответят, а то что это Вы за них говорите?