Kuzja 71 писал(а): 17 май 2020 01:55
Сказки возникли из мифов, постепенно упрощаясь (или?)
Щас меня понесёт... мыслию по древу...
Сказки - они разные. Но часть сказок (самые непонятные - типа "Колобка"

) - ИМХО - точно происходят от мифов. Но - как?
Миф - штука сакральная. Практически у всех "диких" народов, которые дожили в своей дикости до этнографов (или, как минимум, до любопытных миссионеров), существует возрастное разделение: только дожив до какого-то возраста, человек переходит в состояние, когда - в частности - может всё знать (инициация). И именно после этого он и в каких-то обрядах участвует, и истинные мифы узнаёт.
А как быть с теми, у кого ещё нос не дорос?
Для них существуют "версии-лайт". Которые на истинные мифы... ну, не вполне похожи. И похожи, дают какое-то представление, и непохожи - так, что за рассказывание их, кому слушать не положено, тебе от богов по шеям не будет. Более того, их - лайт-версии - рассказывать нужно (чтобы готовить к настоящему знанию).
С установлением христианства "настоящие мифы" и ритуалы исчезали. А лайт-версии - как и обычай их рассказывать - сохранялись. Но только смысл их уже забывался, и они начинали как-то осмысливаться иначе.
(У меня есть уже давно сложившаяся дилетантская теория происхождения сказки об "избушке ледяной и избушке лубяной". Родившаяся, когда я "Язычества древних славян" Рыбакова начитался.

Если найду файл - и если будет интересно - выложу.)
Ещё о лайт-версиях (тогда же теория родилась).
Знаете ведь такой текстик (или его вариации):
- ...костры горят горючие,
у костра козёл стоит,
хотят козла зарезати..."
Другой кусочек пазла для теории мифа в лайт-версии:
Существует обычай
колядок. В Западной Европе колядующие не только (и не столько, похоже) сулят - по случаю Рождества и святок - всех благ хозяевам домов (где рассчитывают на угощение

), сколько сообщают весть о рождении Христа. Даже изображают, по сему случаю, волхвов. Но зачем это сообщать, когда и так это все знают?
Сообщают тем, кто в этот момент не в церкви.
И колядуют
подростки (помните, с чего "Крабат" начинается?).
Моя версия происхождения колядования:
Происходит какой-то важный языческий ритуал. В нём
имеют право принимать участие
отнюдь не все. Но всех остальных оповещают, что в это самое время...
...за рекой, за быстрою,
стоят леса дремучие,
в тех лесах костры горят,
костры горят дубовые,
у костра козёл стоит.
У костра старик сидит,
он точит свой булатный нож.
Хотят козла зарезати...
Если я встречу того, кто меня знает, и не сделаю для него всё, что в моих силах - что я буду за воин?
(Нагао Кэгутора)