О нет вариантов была куча. Только все хуже.. Могла сохранится Империя . Могло сохранится Временное правительство с его демократией.Мог быть успешным Корниловский мятеж. Кстати сохранение единой страны СССР это большой такой вопрос.Вполне вероятен и развал на сколько то там частей. И весь этот бардак встречает Гитлера. Последствия очевидны?Немо писал(а): 10 июл 2023 21:47
Не знаю, для кого лучше, но вы перепутали неизбежность и наилучший вариант. И имеющийся вариант не был ни путем к процветанию, ни вообще хоть сколько-то жизнеспособным образованием. И не надо выдавать бан за фмчу, а диктатора - за хорошего правителя.
Поразвлекаемся (Исторические дебаты 2, или серьёзно об альт-хистори)
Re: Поразвлекаемся (Исторические дебаты 2, или серьёзно об альт-хистори)
Не могли - в той ситуации.Читатель писал(а): 10 июл 2023 21:52О нет вариантов была куча. Только все хуже.. Могла сохранится Империя . Могло сохранится Временное правительство с его демократией.Мог быть успешным Корниловский мятеж. Кстати сохранение единой страны СССР это большой такой вопрос.Вполне вероятен и развал на сколько то там частей. И весь этот бардак встречает Гитлера. Последствия очевидны?Немо писал(а): 10 июл 2023 21:47
Не знаю, для кого лучше, но вы перепутали неизбежность и наилучший вариант. И имеющийся вариант не был ни путем к процветанию, ни вообще хоть сколько-то жизнеспособным образованием. И не надо выдавать бан за фмчу, а диктатора - за хорошего правителя.
А так-то нормальное демократическое правление, безусловно, лучше.
"Когда мне говорят, что мы вместе,
Я помню, больше всего денег
Приносит Груз-200."
"Если мы хотим, чтобы было, куда вернуться, время вернуться домой!"
Борис Гребенщиков.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
нормальное.А временное правительство прямо нормальное да? Страна разваливалась.Собственно.Собственно чудом не развалилось. Очень вероятен был бы вариант Китая кстати. более 20 лет непрерывной гражданской войны.очень хорошо правда? и нет демократия не длучше. Вот во Франции была демократия.И чем кончилось?Вот только Россию было бы некому спасать.Немо писал(а): 10 июл 2023 21:57Не могли - в той ситуации.Читатель писал(а): 10 июл 2023 21:52О нет вариантов была куча. Только все хуже.. Могла сохранится Империя . Могло сохранится Временное правительство с его демократией.Мог быть успешным Корниловский мятеж. Кстати сохранение единой страны СССР это большой такой вопрос.Вполне вероятен и развал на сколько то там частей. И весь этот бардак встречает Гитлера. Последствия очевидны?Немо писал(а): 10 июл 2023 21:47
Ненормальное. Множество жертв - ненормально. Но да, в критических условиях приход диктатуры более чем вероятен. Но это не делает диктатуру нормальной.Читатель писал(а): 10 июл 2023 22:04нормальное.А временное правительство прямо нормальное да? Страна разваливалась.Собственно.Собственно чудом не развалилось. Очень вероятен был бы вариант Китая кстати. более 20 лет непрерывной гражданской войны.очень хорошо правда? и нет демократия не длучше. Вот во Франции была демократия.И чем кончилось?Вот только Россию было бы некому спасать.Немо писал(а): 10 июл 2023 21:57Не могли - в той ситуации.Читатель писал(а): 10 июл 2023 21:52
О нет вариантов была куча. Только все хуже.. Могла сохранится Империя . Могло сохранится Временное правительство с его демократией.Мог быть успешным Корниловский мятеж. Кстати сохранение единой страны СССР это большой такой вопрос.Вполне вероятен и развал на сколько то там частей. И весь этот бардак встречает Гитлера. Последствия очевидны?
Во Франции была совсем иная ситуация. Да и не факт, что Гитлер торопился бы на восток в такой...да что там, не факт, что революция в Германии состоялась бы!
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
Та та. если такя ситуация то всякие Франции бессильны.Повторю на тот момент ничего лучше быть не могло. А вот ХУЖЕ моглоНемо писал(а): 10 июл 2023 22:13
Во Франции была совсем иная ситуация. Да и не факт, что Гитлер торопился бы на восток в такой...да что там, не факт, что революция в Германии состоялась бы!
Что вы имеете ввиду под "на тот момент ничего лучше быть не могло"? Общество другого бы ни приняло? Не было людей?
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Не та, не та. И оттого, что ничего другого не могло быть, не делает диктатуру чем-то хорошим.Читатель писал(а): 10 июл 2023 22:17Та та. если такя ситуация то всякие Франции бессильны.Повторю на тот момент ничего лучше быть не могло. А вот ХУЖЕ моглоНемо писал(а): 10 июл 2023 22:13
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
я имею в виду политическую внешнюю ситуацию.Демократия.. Французского типа вполне могла быть.Только закончилось бы это тем же что и с Францией. Вот только Францию то спасли а Россию спасать некому.Жесткое и жестокое время.СССР был тименно таким чтобы он смог физически выжить тогда. Тогда иначе просто никак.Jaina писал(а): 10 июл 2023 22:18
Что вы имеете ввиду под "на тот момент ничего лучше быть не могло"? Общество другого бы ни приняло? Не было людей?
Я не понимаю, что это означает? Можете расписать подробнее?
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
Меня больше интересует, почему демократия непременно слаба? Потому что завоевали Францию? Но Второй Фронт на том не закончился. А если кто сомневается, что страны с даже неидеальной демократией способны сопротивляться, пусть посмотрит на нынешнюю ситуацию.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
Подробнее Вторая Мировая. Опасность которой не было никогда.Ни до не после.Тут не вопрос существования страны. тут вопрос существования народа. Физически.
Я продолжаю не понимать. Почему вы решили, что то, что устроил Сталин помогло победить в войне, а не наоборот сделало эту победу тяжелее? Уничтожение тонны ценных кадров через репрессии? Неэффективность экономической модели? Поддержка Гитлера в начале войны? Обучение немецкий военных на территории СССР? Концентрация оружия и войск на границе (разбомблено Гитлером)? "Странные" решени в ходе самой войны?
Если под силой поднимать железную руку одного человека, то тогда разнообразие мнений действительно получается слабостью. Только вот ноутбуком забивать грозди всё-таки неправильно
- Японец
- Профессор
- Псевдоним: странник по звездам
- Контактная информация:
немо, что лучше ри или совок?) или игра была равна, играли два г...на?)
Ну вот представьте, 1917 год. При этом, вы обладаете знаниями 2023. За кого бы вы топили?)
А за кого бы топили, если бы знаний постфактум не было?)
Ну вот представьте, 1917 год. При этом, вы обладаете знаниями 2023. За кого бы вы топили?)
Он лгал даже в тех случаях, когда это было нелепо. На вопрос "Который час?" он реагировал уклончиво.
Фильм "Земляне" 2005 года, смотреть всем
- Японец
- Профессор
- Псевдоним: странник по звездам
- Контактная информация:
Речь не о слабости демократии. Просто совок - ужасной ценой - в короткие сроки нарастил производство, подсократил технотставание от европы - багаж ри и гражданки - что позволило воевать, а не капитулировать во вмв
Очевидно, что маломальски демократическое, в либеральном смысле, правительство никогда в жизни не проводило бы НАСИЛЬСТВЕННУЮ коллективизацию и индустриализацию
Очевидно, что маломальски демократическое, в либеральном смысле, правительство никогда в жизни не проводило бы НАСИЛЬСТВЕННУЮ коллективизацию и индустриализацию
Он лгал даже в тех случаях, когда это было нелепо. На вопрос "Который час?" он реагировал уклончиво.
Третье.Японец писал(а): 11 июл 2023 00:56 немо, что лучше ри или совок?) или игра была равна, играли два г...на?)
А шут его знает, если честно. Мои знания - о том, как было. А о том, как было БЫ у меня есть только догадки. Никак не могу с гарантией утверждать, что любое другое правительство вырулило бы на нормальные рельсы, вне зависимости от их пожеланий. Хорошего-то все хотели.Ну вот представьте, 1917 год. При этом, вы обладаете знаниями 2023. За кого бы вы топили?)
А уж за кого бы я была, родись в то время, это уж и вовсе вопрос без ответа. Рождённый в другое время - другой человек.
А вы? Вы ж, вроде, за "зелёных" были или мне изменяет память?
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
В Смуте Иван Грозный не виноват. То что случилось с династией Рюриковичей.. Постарался его отец. Василий 3. Это он не мог должго детей родить и запрещал братьям женится.С другой стороны борис годунов и никакой Смуты.. не Грозный виноват в великом голоде 1603 года. При Грозном Россия стала собственно Россией.Присоединение Казанского и Астраханского Ханств присоединение Сибири.. Вполне могло быть так что Россия так и осталась в той крошечной территории ..Что Казанское и астраханское ханства остались бы.. Так что... Что касается Петра.. то не он придумал крепостное право. Гораздо раньше..Еще при Иване 3 началось при Грозном продолжилось и в 1649 году закрепилось. А апофеоз и вовсе при Екатерине 2 случиилсяНемо писал(а): 10 июл 2023 16:08 Но даже в случае с Грозным - к какому - такому процветанию он привёл? Это вы Смуту так называете? Или полное истощение страны от неудачной Ливонской войны? Пётр Первый был...не только Тёмным Лордом, если вам угодно так называть всех диктаторов. Но и он заложил не только просвещение, но и мину под державу. Как раз своим диктаторством - закрепощением крестьян, манерой собственноручно переписывать законы... Закон о престолонаследии нам потом, считай, век аукался. И не давал нормально развиваться. А крестьянский вопрос вообще был больным последующие два века, пока не кончился кровавой кашей. Спасибо, Петруша! Может, стоило поаккуратней, а?
.
Что там было никто не знает..первый точно исторический персонаж это князь игорьНемо писал(а): 10 июл 2023 16:08
Да, а Олег никаким диктатором не был. Был бы - собственная дружина бы такому умнику "кровавого орла" устроила, чтоб не заносился.
Это если игра на выживание. Но так бывает редко. И не думайте, что ваши действия во время войны не скажутся на том, что будет после. Скажутся. Вне зависимости от последующих желаний.JanJansen писал(а): 11 июл 2023 13:59 Для начала, для того чтобы выжить. Просто выжить.
А уж что там потом восторжествует... об этом выжившие будут иметь возможность позаботиться потом. В соответствии со своими желаниями.
Не может. В любой системе встроена защита от дурака...или предателя. Вопрос в том, как работает.Предательство может уничтожить и самую лучшую систему.
Сделать так, чтоб прахом не пошло.А толку вообще жить? Что-то делать, о чем-то мечтать... если после смерти все сделанное и достигнутое пойдет прахом.
Вообще-то, и всеобщая электрификация, и образование начались до Сталина. Но самое главное - и проблемы, полученные в то время, аукаются и по сей день. Очень серьёзные проблемы. Слишком косая была система, чтобы успешно развиваться, на аврале держалась.Говорите Империя Сталина развалилась? Ну, да. Империя развалилась. (Хотя я и надеюсь, что эта Империя еще восстанет подобно фениксу). А вот плодами усилий Сталина мы все до сих пор пользуемся. Именно в его правление массово строились заводы и электростанции, внедрялось всеобщее образование, было создано атомное оружие, благодаря которому мы все до сих пор еще живы.
Что - вот? Что мораль раннего Средневековья была отлична от нашей? Была. И жизнь была другой. И ценностные ориентиры - тоже. Оттого нет смысла сравнивать в лоб, о чём и пишу.Вот! А его потом еще и святым назначили. То есть... вполне так он успешным правителем был. И какие-то заслуги у него, наверное есть.
А результат - Смутное время.Провел централизацию власти. Это было необходимо.
До него у каждой вотчины был свой боярин, у которого был свой князь, подчинявшийся Москве чисто формально. Мог выполнять московские предписания, а мог и нафиг слать, мог, в случае войны придти на помощь со своим ополчением, а мог и средний палец показать, сказав:"Извини, царь-батюшка, у самого людей нема, да и сам я хворый. Не пойду никуда"
Иван Грозный эту вольницу прекратил. Произвел грязную, неблагодарную, но необходимую работу.
Алексей Толстой - не историк. А Пётр отличался от принца Джоффри хотя бы невероятным трудолюбием.Был конечно же. Я вот про него книжку читал, авторства Алексея Толстого... Так... По сравнению с Петром 1, принц Джоффри из "Игры Престолов" скромненько курит в сторонке.
Темнее темного он был.
Он оставил кучу мин. Которые взорвались после него.Может и стоило. Он не был хорошим человеком.
Но как правитель... справлялся неплохо. И страну оставил после себя сильнее, чем она была до него.
Очень удобный. Для последующих переворотов. Вечной лихорадки на троне. Симбиоза правителя и элиты, которая, по сути, его и устанавливала в соответствии со своими пожеланиями, а не с законом. А соответственно, могла пропихивать удобные ей законы. Например, полное закабаление крестьян. Очень удобный закон! Вот вам и лишнее доказательство того, что вы не думаете о последствиях.А его закон о престолонаследии, насколько я помню, позволял правителю самому выбирать кто из наследников будет после него царствовать. По-моему очень удобный закон. (Или я чего-то путаю?)
Какой? Для своих он не был диктатором. Да и для вновь присоединённых территорий - тоже не особо. Действовал в духе времени, не более того.Дружине он как раз таким и нравился. Дружина вполне одобряла его стиль правления
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
а без ээтого закона что то бы изменилось? по сути изменение было в том что можно было женщинам править. павел 1 поменял закон.. и от переворота это его не спасло.перевороты не от законов происходят.Вот не будь этого закона кто бы правил после Петра 1? сыновей нет. петр 2? Хорошо... А после?династия то того. Все. так то Анна Иоанновна достаточно бескровно пришла а что бы творилось без закона? смутное время? снова?Немо писал(а): 11 июл 2023 17:35
Очень удобный. Для последующих переворотов. Вечной лихорадки на троне. Симбиоза правителя и элиты, которая, по сути, его и устанавливала в соответствии со своими пожеланиями, а не с законом. А соответственно, могла пропихивать удобные ей законы. Например, полное закабаление крестьян. Очень удобный закон! Вот вам и лишнее доказательство того, что вы не думаете о последствиях.
Перевороты прям от закона случайлись? Правда? чтобы ищзменилось не будь закона? ну.. Екатерина 1 не былва бы императрицей. нельзя женщинам.императором стал бы петр 2. Сразу. но он и так после стал. И умер в 15 лет не оставив детей. Все. Династия по сути закончилась по старому закону.Без закона Петра такое бы началось... но выбрали анну иоанновну. переворот?Хм..а что без закона было бы лучше? Потом чудовищная история с Иоанном Антоновичем. Но при чем тут закон? Да младенца очень жалко.Но как будто Петр виноват?Пришла дочь петра Елизавета. и у нее снова нет детей. опять.По сути династия романовых пресекается окончательно. приходит петр 3..И..происходит переворот.Но серьезно. Считать ЭТОТ переворот чем то плохим? когда на троне враг государства? преклоняющийся перед прусским королем и разбазаривший земли? и именно он манифест о вольности дворянства не екатерина создал.. далее у Екатерины есть сын. И СЮРПРИЗ именно он становится импеатором Павлом 1. Его потом убивают но Петр совсем не причем. Закон поменялсяНемо писал(а): 11 июл 2023 17:35
Очень удобный. Для последующих переворотов. Вечной лихорадки на троне.
Перевороты именно от закона случались.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
Именно от закона? Не от отсутствия наследников мужского пола или врага на троне? ( Петр 3). А переврорт с убийством Павла 1 тоже от петровского закона? То есть вот поосле петра 1 приходит петр 2 умирает в 1730 году. Дальше что?
Именнг от закона.Читатель писал(а): 11 июл 2023 18:45Именно от закона? Не от отсутствия наследников мужского пола или врага на троне? ( Петр 3). А переврорт с убийством Павла 1 тоже от петровского закона? То есть вот поосле петра 1 приходит петр 2 умирает в 1730 году. Дальше что?
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
итак закон не принят.Петр 2 сразу ИИмператор он умирает в 1730 году дальше что? Просветите?