О целесообразности гадания на кофейной гуще

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Justmee
Ученик
Контактная информация:

Сообщение Justmee »

Мы всегда можем сказать, какие проблемы маленькие, большие и очень большие:-) Начиная скажем с несделанного ДЗ и заканчивая традиционной встречи с Волдом.
Невозможно - это не приговор... Это вызов!
Крошка Ру
Новичок

Сообщение Крошка Ру »

А может, еще в том фишка (хитрый маркетинговый ход), что книги выходят очень медленно. Ведь как с Властелином колец? Прочитал, пофанател, прошло. А тут сидишь ждешь новой книги, гадаешь, что там будет и чем дело кончится...
Justmee
Ученик
Контактная информация:

Сообщение Justmee »

Ну вообщем да.... Но это не специально ведь было так сделано..Судилась она года 3 где-то... Ребенк ародила и т.д.
antipod
Новичок

Сообщение antipod »

Что касается постепенного выхода книг, видимо правда. По всему видно, например, что шестая, а то и седьмая книги уже написаны, но их не печатают, чтобы потом продать 60 млн. (как это было с 5 книгой). Но видимо не только это. Лично меня 5я книга полностью разочаровала. Так почему же я здесь?
Justmee
Ученик
Контактная информация:

Сообщение Justmee »

А можно поинтересоваться почему? И вообще инетересно послушать Ваши мысли по этому поводу.
ПС: очень давно..года четыре назад, вокруг меня летали слухи, что книги написаны, их семь и седьмая где-то в сейфе)))) И я была очень удивлена, когда узнала, что четвертой книги еще нет. :roll:
Regina
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Regina »

В сейфе, как говорили, не вся, а последняя глава седьмой книги только. Так что Роулинг не только шестую, но и седьмую книгу надо ещё дописывать :)

Ну почему обязательно маркетинговый ход - просто так написалось. Ведь одно дело представить себе ход событий, а другое - изложить на бумаге так, чтобы интересно было читать. Тем более, что с чисто литературной точки зрения книги становятся всё сложней.

P.S. Толкиен оживляет мир кельтской мифологии... :twisted: :?: :x :lol:
antipod
Новичок

Сообщение antipod »

Ув. Дамы. Не знаю следили ли вы за выходом пятой книги. Весь первый тираж был уже отпечатан примерно за два месяца до ее сброса на прилавки. Уже за пол года до выхода было объявлено сколько в ней страниц и началася пре-риалайз. Все это время интервью с Роулинг, актерами фильма, издателями и пр. брались несколько раз в неделю в прайм-тайм самых центральных каналов Европы и Америки. (Для тех кто не знает: прайм-тайм - это время наибольшего скопления телезрителей, на западе считается примерно от 19.00 до 22.00, на разных каналах по разному). Каждый раз мы узнавали какую-то мелочь о новой книге: то кто-то должен умереть, и во всех форумах, интернет газетах и пр. немедленно начинали спорить о том, кто бы это мог быть, то о романтической любви Гари. Причем подробности эти, заметьте, никакого отношения к центральной нити повествования не имеют, то есть открывают нам, читателям, только не очень нужную информацию. А вы говорите не маркетинг. По модели пятой книги я готов даже поспорить когда выйдет следующая - примерно через 9 месяцев после объявления ее названия. Могу также сказать с большой вероятностью, что дату выхода шестой книги назовут в самые ближайшие дни, после чего начнется совершенно такое же как в прошлый раз раскручивание. В этом году у них проблема - летом (скорее всего в июне, начале летних каникул) должен выйти следующий фильм, который уже раскручивают по полной программе, и по моему прогнозу шестая книга, тоже выйдет где-нибудь в августе. Одновременно раскручивать два бренда довольно трудно, тем более на одних и тех же форумах, каналах и пр.
Технология здесь понятна и сомнения не вызывает, но вопрос совершенно в другом - есть ли здесь что-то кроме этой технологии У меня, разумеется, есть некоторые ответы на этот вопрос, но я их держу на потом, а пока хочу послушать мнение других людей.
Крошка Ру
Новичок

Сообщение Крошка Ру »

Ну антипод... Не такие уж тут дубы собрались. Маринину и программу "Окна" тоже ведь раскручивают, но мы же их не читаем/не смотрим (говорю за себя :) ) . Значит, что-то особенное в ГП есть. В частности, он обеспечивает полноценный уход от реальности на н-ное количество часов.
Я даже довольна, что ГП мне не попался в руки десять лет назад. Не миновать бы было гриффиндорских шарфов и прочей дребедени. :lol:
Ninja
Ученик

Сообщение Ninja »

antipod писал(а):попробуйте создать книгу на основе наиболее ярких теорий этого форума. Я посмотрел почти все, что здесь написано. Действительно есть интересные вещи, только большинство из них не вклеить в одну книгу!
В книгу вклеивать не обязательно , если есть специальный сайт. Там на первой странице объяснение смысла поиска вариантов возможного развития сюжета. К великому моему сожелению, в данный момент подовляющее большенство собранных там теорий касаются любовных взаимоотношений персонажей.
Ninja на старом форуме писал(а):Гораздо интереснее не просто тупо ждать самосабойное разрешение всех тайн, а предугадать возможное развитее событий, основываясь на фактах и умозаключениях
На мой взгляд это гораздо интереснее разгадывания кроссвордов, ибо в этом участвует коллективный разум замечательным методом "мозгового штурма". Это всё равно что сидеть в кресле знатока в клубе "Что? Где? Когда?", только время на обсуждение даётся не минуты, а годы. Надо ловить такую удачу, а то выйдут все книги и предсказывать станет нечего.
Главная моя цель в чтении ГП и посещении этого форума - познать собственную сущность изучая сущность других. Если я смогу правильно предсказать будущие события, значитя уже достаточно хорошо понимаю психологию и мотивации других людей.
antipod писал(а):Если вам охота занять ум полезным анализом текстов, советовал бы Вам пойти не Филфак, где ум вазш займут текстами не менее достойными. Собственно вопрос-то заключается вот в чем: Что именно привлекает людей в Г.П.
Почему бы и нет? Но какая ещё не написанная книга обсуждается миллионами людей? И детективный сюжетец там есть и любовные взаимоотношения и интриги и война. Я конечно могу обсудить с самим собою какю-нибудь малоизвестную книгу в процессе чтения (на предмет предсказания развязки), но обычно я с самим собою быстро соглашаюсь и не могу охватить все версии. Поэтому процент угадывания редко превышает 80%. А тут версий очень много и можно внутренее поспорить со всеми. С некоторыми согласиться.
antipod писал(а):каким именно образом эти книги загипноризировали такое количество людей?
Постепенное развитие сюжета сыграло свою интригующую роль. Выход первой книга ведь наверняка не вызвал такого ажиотажа, как пятая.
Читатель в процессе чтения ассоциирует себя с персонажем, примеряет на себя различные личины. Во время чтения он становися магом, джедаем, супрменом, супреагентом, тарзаном, сыщиком, чинкаджгуком. И других легких путей стать ими не существует.
Очевидно желание стать магом превалирует над другими в среде молодёжи.
antipod писал(а):поиск намеков на будущее именно в этих событиях, не помнимая простого факта - большинство событий в книгах никаого принциписльного значения не имеют, если они не служат цели "запутывания читателя"
Но что-то же в конце должно произойти. Ситуация полюбому разрешится. И случиться "вдруг" и без всяхик предпосылок это
может случиться только в случае, если писатель(ница) поставит себе цель шокировать читателей неожиданным ходом. Но хотя бы небольшие предпосылки должны быть, иначе читатель может посчитать себя обманутым и обидится. А если скрытые предпосылки будут, но читатель их не заметит, то винить ему будет нужно только себя.
-Видишь в поле суслика?
-Нет. Не вижу.
-Я тоже не вижу. А он есть!
Старые теории про арку, Сириуса и др.
antipod
Новичок

Сообщение antipod »

Ув. Нинзя, то, что вы говорите, довольно интересно, тем более, что это диаметрально противоположно моей позиции. Однако принципиально не согласен со сравнением обсуждения версии ГП, и игры "что? где? по чем?", в которую сам играл много лет. Оная игра основана на очень простой вещи: 1. на широких знаниях играиющих, и 2. на правильном построении конкретного вопроса, котрый возможно разрешить в одну минуту. Здесь же конкретного вопроса нет, да и широта знаний не требуется. Однако главная проблема ваших рассуждений заключается в том, о чем я уже писал, и пишу еще раз, так как это принципиальный момент, которого многие не понимают:
1. Ролинг постоянно меняет сюжетные линии. Я уже приводил пример с Фаджем, могу привести и еще. Например в книге 4 мы с удивелением узнаем о том, что мир волшебников существует не только в Англии, на что до того не было никакого намека. Орден феникса как и особая связь между Дамбльдором, Визли и родителями Поттера не упоминается нигде и на нее нет намеков. Интригующая персона Снейпа не получила никакого объяснения до сих пор, как и тот факт что ему доверяет Дамбльдор. Таких вещей можно насчитать десятки в книгах Роулинг.
2. Большая часть догадок фанатов относятся ни к основному сюжету, а к мелочам, не имеющим к этому сюжету отношения.
Что же касается замечания Крошки Ру о том, что ПиаР не всегда работает, то я совершенно с этим согласен, но вместе с тем встает вопрос о том какой Пиар и какой материал. Вот я и спрашиваю, что нашли все мы в этом материале?
Mariastr
Ученик

Сообщение Mariastr »

Успех книг Роулинг кроется не только в хорошо продуманной маркетинговой политике. Первые 2 книги практически не рекламировали, я не говорю уже о том, что Роулинг обила порог не одного издательства, пока рукопись, наконец, не приняли. И уже тогда дети и взрослые зачитывали ГП до дыр и пытались предугадать, что произойдет дальше.
Кстати, 4-й фильм о ГП вовсе не летом выходит, а 18 ноября 2005 года.
Снайпер бьет издалека, но всегда наверняка.
Ninja
Ученик

Сообщение Ninja »

antipod писал(а):это диаметрально противоположно моей позиции.
Разве противоположно? Скорее параллельно, но лежит в разных плоскостях. 8)
antipod писал(а):Однако принципиально не согласен со сравнением обсуждения версии ГП, и игры "что? где? по чем?", в которую сам играл много лет. Оная игра основана на очень простой вещи: 1. на широких знаниях играиющих, и 2. на правильном построении конкретного вопроса, котрый возможно разрешить в одну минуту. Здесь же конкретного вопроса нет, да и широта знаний не требуется.
В ЧГК я и сам играл (со стороны телезрителей). Потом правда бросил, потому что понял одну вещь: чтобы моё письмо попало на игровой стол - нужно отправить мешок таких писем или быть невероятно везучим.
Без простых вещей, типа широких знаний (знание прецедентов из других книг, реальной жизни, может быть иметь личный опыт интриг) и правильных построений вопросов, при предсказывании событий тоже не обойтись.
Гораздо интереснее не просто отвечать на вопросы, но и с уметь сформулировать нужные. Тут поле для поиска несравнимо больше, но и нас поболее шести будет, да и времени поболее минуты даётся.
antipod писал(а):1. Ролинг постоянно меняет сюжетные линии.
Анализ я начал с четвёртой книги, когда накопился материал для анализа. Приведу сильно упрощённый абстрактный пример предсказывания будущего:
Первая книга: 1 2
Вторая книга: 4 8
Третья книга: 16 32
Четвёртая книга: 64 128
Пятая книга: 256 512
Вопрос: что будет в шестой и седьмой книгах?
Понятно, что прочтя только первые две, догадаться труднее. А вот имея на руках 5/7 материала (в реале больше, потому что последние толще) можно уже строить теории похожие на правду.
Было бы не интересно, если бы в первой книге было бы уже 1 2 4 16.
А так там типа 1 .. 4 15,999.
antipod писал(а):Интригующая персона Снейпа не получила никакого объяснения до сих пор, как и тот факт что ему доверяет Дамбльдор. Таких вещей можно насчитать десятки в книгах Роулинг.
У меня есть идея по этому вопросу (Дамблдор -манипулятор, Снейп -его засланец к ПСам) и я её уже где-то высказывал. А ещё у меня была фраза "гораздо проще попасть пальцем в небо, если тыкать в разные стороны миллионами пальцев в течении нескольких лет". Разумеется часть теорий не сбудется. Хотя бы потому что большенство теорий взаимоисключающихся. Остаётся вопрос насколько Ролинг хитрее, умнее, коварнее миллионов фанов по всему миру? Сможет ли она неожиданно повернуть сюжет так, что никому в голову такое и не приходило? Думаю нет. Тут уж настолько бредовые теории проскальзывали, что Ролинг такое бы и в голову не пришло.
antipod писал(а):2. Большая часть догадок фанатов относятся ни к основному сюжету, а к мелочам, не имеющим к этому сюжету отношения.
Мелочей не бывает. Многие пустячки по совокупности образуют замечательнейшие теории. Даже если они в итоге не сбудутся, они не перестанут от этого быть менее красивыми.
antipod писал(а):что нашли все мы в этом материале?
Сюжет закрученый. Параноик, вроде меня, видит в нём большое количество коварных интриг.
Большое количество материала для анализа. Тираж большой - большая команда знатоков. Вовремя интернет стал действительно глобальным и доступным. Есть время на обсужде
-Видишь в поле суслика?
-Нет. Не вижу.
antipod
Новичок

Сообщение antipod »

Ув. Нинзя, приведу Вам пример из гадания на кофейной гуще по поводу 5й книги. Я вообще живу в далекой загранице, и потому, когда пару лет назад подсео на ГП я в основном пользовался англоязычными форумами, типа Маглнет и т.п. Так вот, я с нетерпением ждал пятой книги, и внимательнейшим образом следил за всем что происходит, а в особенности за версиями того, что произойдет. Да и сам я такие версии выдвигал. Так вот, прочтя пятую книгу я убедился в том, что ни одного !!! точного попадания не было. Были какие-то мелочи, действительно не имевшие большого значения, как например тот факт, что все довольно быстро поняли, что орден Феникса - это некая конкурирующая группа с "Псами". За пару дней до выходя книги в продажу Роулинг бросила фразу типа, "я тоже посмотрела форумы, но ни в одном из них не было прямого попадания". Это к том, что Роулинг учитывает и то, что говорится в форумах.
Теперь о том, что касается популярноти книги. Как я уже сказал, совершенно очевидно, что в такой дикой популярности ПиаР сыграл выжную роль, а также фильмы и интернет, но я действительно думаю, что что-то есть и в самой книге. Но вот что именно, на этот-то вопрос народ в форуме и не отвечает.
antipod
Новичок

Сообщение antipod »

Кстати, ув. Нинзя, ваша теория относительно роли Снейпа маловероятна, так как в конце 4й книги Вольдеморт лично перечисляет псов - бывших и настоящих - и Снейпа среди них нет. Более того, Вольдеморт не мог не знать о конфликте Снейпа и Квиреля уже в первой книге, а поэтому, Снейп его враг, если только он не предстает перед Вольдемортом в чужом обличии.
Derfflinger
Староста

Сообщение Derfflinger »

Вообще-то есть.
“And here we have six missing Death Eaters… three dead in my service. One, too cowardly to return …he will pay. One, who I believe has left me forever …he will be killed, of course… and one, who remains my most faithful servant, and who has already reentered my service.”
Навсегда покинул ряды Каркаров. Преданный слуга -- младший Крауч. А слишком труслив, чтобы вернуться -- это и есть Снейп.
Actani
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Actani »

antipod
Как ни странно, я тоже играла в ЧГК (нет, не в телеклубе). И я согласна с аналогиями Ninja.
Игра основана на знаниях и конкретных вопросах, но всё же главное в ней - не это. Главное - сама игра: процесс мышления, работа в команде.
Что вы вспоминаете из своей игры? Результаты турниров - кто какое место в них занял, кто сколько вопросов взял? Или в первую очередь всё же процесс игры - как вы обсуждали вопросы, как вы "раскрутили" или нет ситуацию. Мы, в нашей команде, и сейчас иногда вспоминаем наиболее интересные моменты нашей игры (т. е. наших обсуждений) - как оригинально и совершенно неправильно мы отвечали на одни вопросы, как нам сообща удавалось раскрывать другие, в несколько ходов.
Только один раз мы заняли первое место, но играли слабо. Пожалуй, лучшие наши турниры - это один, в котором мы заняли предпоследнее место, и другой, где мы вообще играли вне зачёта. Разве ради результата столько людей играют в ЧГК? И, думаю, не (только) ради результата здесь пытаются предсказать, что будет в последующих книгах.
В формулировке вопроса по ЧГК даются "ключики", по которым можно будет, исходя из общих знаний, восстановить ответ. Почти то же самое у Роулинг - только ключики приходится собирать самим, а вопрос неизвестен. Но в конце-концов, это ли важно? Ведь мы "играем" не ради результата.
antipod
Новичок

Сообщение antipod »

Ув. Derfflinger, если бы это был Снейп, то он бы уже "заплатил", как было сказано. Действительно я этого не помнил, но все же кажется - это не Снейп. Могут быть и другие варианты связи В. и Снейпа.

Что касается игры Что? Где? По чем? и ее сравнение с сим форумом. Не знаю в какой команде Вы играли. Я тоже не был на телевидинии, в первую очередь потому, что в стране в которой я живу ЧГК по телевизору не транслируют. Играл я без малого 6 лет. Большинству людей в нашей команде (а точнее в нескольких командах в которых я инрал) было интереснее всего себя показать да на людей посмотреть. Честно говоря, со временем игра стала скучной для меня именно из-за этого, а еще потому, что на самом деле большинство вопросов было однотипно, а значит предсказуемо, и ответ на них уже не требовал того умственного напряжения. Обсуждение же версий продолжения книг имеет, на мой взгляд, совершенно иную природу. Здесь ты сам ставишь вопросы и на них отвечаешь. При этом объем информации, необходимый для ответа на эти вопросы более чем ограничен, а информации, которую можно назвать объективной, практически нет. Так мне лично кажется. В любом случае я получил первый ответ на поставленный в начале вопрос. Получается, что части людей здесь нравятся не столько сами книги, сколько процесс их обсужедния.
antipod
Новичок

Сообщение antipod »

Что же вы друзья мои затихли, ведь тема далеко не исчерпана.
Ninja
Ученик

Сообщение Ninja »

antipod писал(а): внимательнейшим образом следил за.. ..версиями того, что произойдет.. ..ни одного !!! точного попадания не было.

Англоязычные форумы 8). К сожалению прошлый наш форум накрылся и вместе с ним накрылась и фраза, что попадания (на нашем форуме) были и не мало. К сожалению я не могу подтвердить или опровергнуть это, потому что присоединился к обсуждению в феврале прошлого года и не знаком с более ранними теориями. Возможно автор этой фразы вспомнит про неё и перечислит множество попаданий.
Кроме того, вероятность предсказать развитие сюжета, обладая лишь 4/7 объёма информации меньше, чем обладая 5/7.
antipod писал(а): я действительно думаю, что что-то есть и в самой книге. Но вот что именно, на этот-то вопрос народ в форуме и не отвечает.
Своё мнение по этому поводу я уже высказал. Дело не в книге, а в людях.
antipod писал(а):так как в конце 4й книги Вольдеморт лично перечисляет псов - бывших и настоящих - и Снейпа среди них нет.
А печать ПСов себе он сам поставил? Может у него ещё и пирсинг в пупке для понту есть :wink:
antipod писал(а):Обсуждение же версий продолжения книг имеет, на мой взгляд, совершенно иную природу. Здесь ты сам ставишь вопросы и на них отвечаешь. При этом объем информации, необходимый для ответа на эти вопросы более чем ограничен, а информации, которую можно назвать объективной, практически нет.
Истинно так. Причём поставить правильный вопрос это 3/4 успеха.
antipod писал(а):части людей здесь нравятся не столько сами книги, сколько процесс их обсужедния.
Я напрмер даже не фанат ГП. Прочёл, понравилсь. Но не более того.
-Видишь в поле суслика?
-Нет. Не вижу.
Actani
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Actani »

antipod
Я играла в обычной никому не известной команде, около полутора лет. Мы ходили на "взрослые" тренировки, где очень редко нам удавалось отвечать правильно, но нам нравилось заставлять работать свои мозги. Если мы не могли дать правильный ответ, то давали интересный. Перед объявлением результатов мы обычно исчезали, чтобы никто не заметил, что это за команда на последнем месте (впрочем, и так все знали).
"Детские" вопросы, где всё дело было в логике, нам нравились больше всего, но они встречались только на детских турнирах. Поэтому такие мероприятия были для нас праздником. Нам было куда совершенствоваться, нам не было скучно.
Но потом одна наша участница уехала в Россию, вторая нашла другие занятия на воскресенье. Нас осталось всего двое, поэтому мы больше и не играем. Как, наверное, уже видно, мы играли в ЧГК не по тем причинам, что вы.

Мне очень нравятся сами книги Роулинг. Может быть, потому, что они оказались намного большим, чем то, что я от них ожидала. Именно из-за пиара у меня было сильное предубеждение против них, и мне приходилось заставлять себя читать первую книгу. Но книги мало-помалу сами меня переубедили. Но, согласна, осталась я на этом форуме не только из-за книг.
antipod
Новичок

Сообщение antipod »

Ув. Нинзя, где это написано, что у Снейпа была печать, на сколько я помню Гарри показалось, что она у него была, и связь Снейпа с В. для него не очевидна.

Ув. Актани, то, что Вы пишите о ЧГК очень занятно, и, вобщем мне понятно. Но я живу в немного другом мире, где выжен результат. Что же касается Вашего отношения к Пиару этой книги, со мной произошло то же самое. Но случилось "Ч.П." Наш родственник в Москве попросил однажды ГП по английски, и мы ему купили первую книгу. Однако за это время выяснилось, что он ее уже достал, и книга осталась в доме, а поскольку я читаю все, что попадает в руки, прочитал и это - за один день, и на следующий день купил книги 2 - 4. Я долго не мог понять, чем же эта книга привлекательна, и чем принципиально она отличается от разного мусора фентези. Как мне кажется я это дело раскрутил, и чуть позже скажу, в чем здесь дело, на мой взгляд. Однако до того я хотел бы услышать побольше мнений других людей.
Ogin
Заслуженный Волшебник
Псевдоним: Милая девушка (с)
Контактная информация:

Сообщение Ogin »

А что же показывал Снейп Фаджу в конце четвертой книги, как не татуировку Пожирателя?
Goodshippers
Так как извещения о личных сообщениях я не получаю, в случае необходимости пишите на е-мэйл, пожалуйста.
Derfflinger
Староста

Сообщение Derfflinger »

Ув. Derfflinger, если бы это был Снейп, то он бы уже "заплатил", как было сказано. Действительно я этого не помнил, но все же кажется - это не Снейп. Могут быть и другие варианты связи В. и Снейпа.
Вам мало? Ну вот еще (4-36):
Snape strode forward, past Dumbledore, pulling up the left sleeve of his robes as he went. He stuck out his forearm and showed it to Fudge, who recoiled.
“There,” said Snape harshly. “There. The Dark Mark. It is not as clear as it was an hour or so ago, when it burned black, but you can still see it. Every Death Eater had the sign burned into him by the Dark Lord. It was a means of distinguishing one another, and his means of summoning us to him. When he touched the Mark of any Death Eater, we were to Disapparate, and Apparate, instantly, at his side. This Mark has been growing clearer all year. Karkaroff s too. Why do you think Karkaroff fled tonight? We both felt the Mark burn. We both knew he had returned. Karkaroff fears the Dark Lord's vengeance. He betrayed too many of his fellow Death Eaters to be sure of a welcome back into the fold.”
Отсюда вывод -- Каркаров убежал, а Снейп не явился, поскольку "слишком труслив". Снейп должен был появиться среди Упивающихся, и его отсутствие обязано было породить объяснение.
Regina
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Regina »

†essense† писал(а): А что вы, уважаемые - 23-30 летние "старички" в ней нашли, мне очень интересно. :-)))))
Не знаю уж, что там придумал ув. antipod :roll: ....

но я спросила у своей мамы, которой 61, почему ей так нравится ГП (она его всё время перечитывает).

Она ответила, что хорошая литература хороша для любого возраста.
antipod
Новичок

Сообщение antipod »

Derfflinger - убедили, тогда вообще непонятно почему ДД. ему доверяет. Кстати все эти отметки, или как их биш, печати, вещь очень интересная. Я не знаю примеров такого в Средние века, но в войсках СС подобное было, им под мышкой вытатуировывали их группу крови, именно с той целью, чтобы это стало "меткой ордена".

Ладно, начну излагать свою теорию о том, почему такое количество людей подсело на ГП. Мне кажется, что кроме того факта что эти книги отлично написаны, сыграл роль и еще один элемент: дело в том, что ГП - это синтез между нашим миром и фентези. То есть речь как бы идет не о иных мирах, а о нашем мире, в тайне от которого живет еще один мир, причем прислекательный и интересный, и кто докажет, что этого, второго мира действительно нет. Именно поэтому мы и спорим здесь и как бы оживляем этот сказочный мир. Но это только начало моей теории. Жду реакций.
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»