Жалость и сочувствие

Рассуждения о смысле жизни, проблемах бытия и других вопросах философского характера...
BeH
Новичок

Сообщение BeH »

"Словарь синонимов русского языка", изд-во "Советская энциклопедия", 1969 г.
СОСТРАДАНИЕ, жалость, сожаление, сочувствие, соболезнование, участие.

"Словарь русского языка", авт С. И. Ожегов, изд-во "Русский язык", 1988 г.
ЖАЛЕТЬ, -ею, -еешь; несов. 1. кого-что. Чувствовать жалость, сострадание к кому-нибудь Ж. сирот. (....)
Lavesiya
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Lavesiya »

По моему жалость, это когда человек конкретно тебе начинает говорить, что ты бедная, несчастная с соответствующим выражением лица.
А сочувствие - проявление поддержки, участия, т.е. когда тебе говорят что-либол ободряющее, стараются тебя отвлечь от твоей проблемы, но в душе тебя понимают, делают это бескорыстно :roll:
Эх... Как жить-то стало не легко!
Daria1214
Заслуженный профессор
Псевдоним: эфемерное создание
Контактная информация:

Сообщение Daria1214 »

Сочувствие - сопереживание, разделение чужой боли. Жалость, скорее, просто понимание того, что другого плохо. Сочувствие подразумевает большее участие к судьбе другого, нежели жалость.
Все мы одиноки, люди, даже в час своей любви.
В жизни или смерти человек всегда один.
(с) Маврин, "Одиночество"
Атоэлина
Староста
Псевдоним: Белая летучая мышь
Контактная информация:

Сообщение Атоэлина »

Сочувствие принимаю. Жалость ненавижу! Особенно, когда жалеют меня. Сразу чувствую себя какой-то, ущербной, что ли... И сама редко кого жалею. Лючше помочь советом или делом, чем просто распыляться. ИМХО
Mors sola fatetur, Quantula sint hominum corpuscula – "Одна только смерть показывает, как ничтожно человеческое тело" (лат.) Ювенал, "Сатиры", Х.
Daria1214
Заслуженный профессор
Псевдоним: эфемерное создание
Контактная информация:

Сообщение Daria1214 »

Особенно, когда жалеют меня. Сразу чувствую себя какой-то, ущербной, что ли...
Атоэлина, +1, особенно если в действительности дело еще можно поправить.
Все мы одиноки, люди, даже в час своей любви.
В жизни или смерти человек всегда один.
(с) Маврин, "Одиночество"
lrs
Ученик
Псевдоним: комиссар
Контактная информация:

Сообщение lrs »

Сочувствие принимаю. Жалость ненавижу!
Атоэлина, а где грань между первым и вторым?
Si vis pacem, para bellum.
"Пусть наша страна всегда будет правой в своих отношениях с другими. В любом случае это — наша страна, права она или не права"
(с) Стивен Декатюр
Lass!!!
Ученик
Контактная информация:

Сообщение Lass!!! »

Да, как разделить жалость и сочувствие? Если ты жалеешь-ты сочувствуешь, и наоборот. Это синонимы. Разница конечно есть, но вот увидеть её...определить, в чём именно... Вот многие говорят: когда сочувстыуют, это нормально, когда жалеют-униженной себя чувствую. Но как определить, сочувствуют тебе или тебя жалеют?
"Не задавайте мне вопросов, и я ни в чём не солгу вам" ©
"Люди существуют друг для друга" ©
"Нам никогда не будет шестьдесят... а лишь четыре раза по пятнадцать..." ©
Атоэлина
Староста
Контактная информация:

Сообщение Атоэлина »

Findarato Ingoldo, Lass!!!,
Говорю лишь в отношении себя. Когда жалеют - говорят: "Вот, ты такая несчастненькая, то-то у тя плохо. Как же мне тебя жалко :(" А когда сочувствуют обычно пытаются дать какие-то советы. Но это я в отношении только себя, у кого-то может быть и по-дургому.
Mors sola fatetur, Quantula sint hominum corpuscula – "Одна только смерть показывает, как ничтожно человеческое тело" (лат.) Ювенал, "Сатиры", Х.
Lass!!!
Ученик
Контактная информация:

Сообщение Lass!!! »

Атоэлина,
А ты когда сочувствуешь, тебе не жалко человека?
lrs
Ученик
Псевдоним: комиссар
Контактная информация:

Сообщение lrs »

Вот, ты такая несчастненькая, то-то у тя плохо. Как же мне тебя жалко "
Атоэлина,такое я тоже не люблю.
Si vis pacem, para bellum.
"Пусть наша страна всегда будет правой в своих отношениях с другими. В любом случае это — наша страна, права она или не права"
(с) Стивен Декатюр
Атоэлина
Староста
Контактная информация:

Сообщение Атоэлина »

Lass!!!,
Жаль, но я больше думаю о том, как ему помочь.
Findarato Ingoldo,
Хоть в чем-то ты со мной согласен ;)
Lass!!!
Ученик
Контактная информация:

Сообщение Lass!!! »

А ещё я думаю, что когда мы жалеем человека, то делаем его в какой-то степени слабым. А благодаря сочувствию мы совершаем определённые действия, говорим опрелелённые слова и помогаем человеку в первую очередь поверить в себя.
Grim Papa
Ваше Циничество
Контактная информация:

Сообщение Grim Papa »

Lass!!!, знаете, а ведь человека легче лечить, когда расслаблен :wink: и если хочешь помочь, то вполне можно и пожалеть. Есть люди, которым это необходимо, ибо сами они не могут справиться со своими проблемами, а помочь им трудно, потому что у них стоит огромный защитный барьер...
что я вижу! да тут у нас - ба! - стеореотип! круууто, обожаю стереотипы.©

пожизненный +1 к герре

Борис Моисеев чем-то похож на Элтона Джона©

кто рано встаёт, тому Мэрлин даёт…©
Lass!!!
Ученик
Контактная информация:

Сообщение Lass!!! »

Grim Papa Lovegood,
Расслаблять человека для того, чтоб помочь ему? Всё необходимо в меру. С одной стороны, да, я вполне согласна, потому что далеко не каждый может рассказать о своих проблемах, открыться и если хочешь помочь, то надо найти подход, и проявить жалось (да и то, не жалость, а сочувствие). Но с другой стороны...если почитать форум, можно увидеть что люди ненавидят то, когда их жалеют. И ладно, если человек этого не поймёт, не примет глубоко к сердцу. Но ведь он может отнестись к этому куда более серьёзно и просто скажет: "А не пойти ли вам куда-нибудь подальше со своей жалостью?" Это я к тому, что помочь надо, войти в доверие надо, пройти сквозь тот самый "огромный защитный барьер" надо, но не посредством жалости. Многие просто этого не примут.
и если хочешь помочь, то вполне можно и пожалеть.
Пожалеть можно, но увлекаться этим нельзя и нельзя забывать, что кто-то этого не преемлет :wink:
Grim Papa
Ваше Циничество
Контактная информация:

Сообщение Grim Papa »

Многие просто этого не примут.
Lass!!!, а с другой стороны, я могу вас заверить, что многие это примут :wink: и очень многим именно это и нужно. Jedem das Seine :mrgreen:

пожизненный +1 к герре

Lass!!!
Ученик
Контактная информация:

Сообщение Lass!!! »

Grim Papa Lovegood,
Вот именно, что с другой стороны) И именно, что кому-то это нужно... Ну а как поянть, какой человек сейчас перед тобой? Тот, которому это необходимо, или тот, кто просто бесится от этого слова "жалость"? Ведь пока жалеть не начнёшь - не узнаешь :) а если вдруг начнёшь и попадёшь на человека второго типа.. то всё, отношения испорчены, причём конкретно :)
Grim Papa
Ваше Циничество
Контактная информация:

Сообщение Grim Papa »

Lass!!!, неа. Надо просто знать человека - вот и всё. А лезть к незнакомому человеку некрасиво. Не суй свой нос в чужой вопрос)

пожизненный +1 к герре

Kate Smith
фея с чайником
Контактная информация:

Re: Жалость и сочувствие

Сообщение Kate Smith »

Какое, оказывается, неоднозначное это понятие - жалость.
Сюда я, забрела по двум причинам. С одной стороны, тема пересекается с тем, о чём сейчас говорят в "любви и циниках", а с другой стороны, просто трогает именно сейчас меня этот вопрос.
На предыдущей страничке Джек высказывал мнение, что слушать, как тебя жалеют - это мазохизм. А я с этим категорически не согласна.
Да почему же мазохизм? Получается, что когда жалеют, тебе же от этого ещё и больно должно быть? Значит вас неправильно жалели.
Не побоюсь показаться тряпкой или слабым человеком (а то в этой теме сплошь гордые и мужественные), но я люблю, когда меня жалеют. Жалеют не в смысле постоянно "ой, ты убогенькая, как тебе не повезло-то в жизни". А жалеют по ситуации. Например, случается какая-нибудь ерунда на работе, устал, злой, голодный, да мало ли что. Приходишь домой. О, вот тут меня жалейте, жалейте много и интенсивно. Желательно чаем, плюшками, ну а в разрезе виртуальности хотя бы тёплым разговором (а чай, так и быть, я сама себе налью :) ). Или когда действительно больно (физически или морально).
Вот, например, вчера угораздило меня грохнуться, хорошенько так грохнуться прямо посередине улицы.
Вчера на бодрячке и шоке вроде всё и ничего, а сегодня плечо болит жуть как, руку поднять не могу вверх. Ладошка вся стёсана, опять же больно. Тот ещё экземплярчик, достойный жалости.
Ну и что же мне теперь? Делать лицо кирпичом, улыбаться и говорить, что всё это "пустяки, дело житейское"? Дело-то оно и правда житейское, и заживёт всё потихонечку, само собой. Но сейчас-то мне больно. Сейчас я хочу, чтобы мне сочувствовали и жалели.

И ладно, когда такие вот ссадины, физические, так сказать. А бывают синяки и ушибы на душе. И с жалостью тогда так же дело обстоит.
Просто надо понимать, как жалеть.
К примеру, если по ушибленной коленке "жалея" тереть человека, так ещё больнее сделаешь. Или если болячку ему расковыривать, отдирать - тоже польза небольшая. Тогда и правда, лучше б ненавидели, нежели чем так жалеть.
А ведь можно нежно сделать. Охлаждающую обезболивающую мазь какую-то.
В случае душевных переживаний вместо мази - нужные слова подобрать. Но только обязательно нужные, осторожные,чтобы не было "расковыриванием болячки".
Слабые мстят, сильные прощают, счастливые забывают...
Spanish Angel
Легендарный

Сообщение Spanish Angel »

Кейт Смит,приходите ко мне,когда вам будет больно - я вас пожалею :)

А я чаще жалость и сочувствие испытываю к животным,которые пострадали от черных душ человеческих.
Великий Магистр ордена "Святого Преда"
Скучаю по Андромеде, самой яркой звездочке!..
Kate Smith
фея с чайником
Контактная информация:

Сообщение Kate Smith »

Spanish Angel, и как же проявляются ваши жалость и сочувствие к животным? Посмотрели/пожалели/прошли мимо? Или пожалели - пошли домой за колбаской?

А по поводу "приходите", очень надеюсь, что не придётся. Это было бы очень печально, если бы совсем-совсем некому кроме вас было бы меня пожалеть...
Spanish Angel
Легендарный

Да,было бы печально.. ведь означало бы,что "нет совсем" близких людей,друзей и родственников,которые бы поняли и поддержали../
Ну как хотите,иино я сам выпью))) :)

Второе,например я так и не смог вывезти котят в лес [или куда ещё],которых родила опять же НЕ моя кошка. Привязалась,бегает по участку - приходится подкармливать. И не только её,но и двоих котят. Остальных четырех я с горе пополам пристроил,а вот двоих - никак(( [вам не нужен сообразительно-милый,черный как смоль,котенок?))]
А в далеком-далеком детстве я помню случай,когда мы нашли на улице бездомного котенка,так мы с другом его накормили и я отвез этого пушистика на велосипеде к деду,за семь километров от дома. Лет мне тогда было,если не ошибаюсь,восемь отроду.
Но конечно не всегда имею возможности помогать животным,поэтому остается первый вариант..
Kate Smith
фея с чайником
Контактная информация:

Сообщение Kate Smith »

ведь означало бы
Вот именно, Ангел, вот именно... Так что лучше не надо))) И не в вас дело, вы правильно всё поняли и не обиделись))

Вот так и получается, что приютить ВСЕХ обездоленных мы всё равно не можем. В детстве это понимаешь постепенно, а взрослея мы настолько черствеем, что решаем, раз ВСЕХ нельзя, то и вообще НИКОМУ не стоит помогать, ибо всё равно оно - капля в море. Это, конечно, грустно. И с подобным отношением к жизни вокруг себя надо стараться всеми силами бороться.
Lapupu
Новичок
Псевдоним: Lapupu

Сообщение Lapupu »

Luis писал(а):Всем известно что жалость унижает человека, а сочувствие помогает ему, но где же границы этих понятий?
Вот граница как раз там, где сочувствие становится унизительным)
Сочувствующий человек способен придать сил, попавшему в беду, даже просто выразив свое сочувствие. "сочувствие" - это как разделение чувств, ощущений, страданий. Жалеющий же человек, показывает на сколько жалким и безнадежным он тебя считает - это унижает и совсем не придает сил. Говоря "жаль", человек не говорит о своей готовности помочь, разделить - и это еще больше унижает попавшего в беду...
Я по-прежнему всем другим предпочту Merlot.(с)
Spanish Angel
Легендарный

..Говоря "жаль", человек не говорит о своей
готовности помочь, разделить - и это
еще больше унижает попавшего в
беду...
Вот поэтому я был недоволен,когда после ужасного будуна меня жалели=))

Кейт,ну ещё бы)) Я был бы полным невеждой и дурачком,если бы не прочитал иной смысл ваших слов и обиделся)
Вы точно описали ситуацию с юностью и зрелостью,душа черствеет и уже правда мы не проявляем сочувствие и мягкосердечность к братьям нашим меньшим. Не все,конечно,но всё же.
А кстати,вспомнил ещё случай. Дело связано с охотой,так получилось,что была убита лосиха,у которой были два детеныша.. Совсем не окрепшие,пару месяцев отроду. И охотники не бросили лосяток,на свой страх и риск вывезли из лесу и через друзей пристроили в конюшню.. Может быть помните,я ещё тогда фотографии их выкладывал.. Сейчас эти лосята большие,один так и живет в конюшне,а второго пристроили в московский зоопарк :) правда не уточнял,в какой [или он один у вас?]
А с другой стороны,могли бросить животинку и не мучаться с ней.. Но вестимо и у охотников "живой сердце"))
Джек Сталин
Староста

Сообщение Джек Сталин »

Но вестимо и у охотников "живой сердце"
Самый "живой сердце" из всех. Вот, что инетресно, а лосиху они убили тоже от большой любви к животным? Очень забавно когда ребятушки, едут убивать животинку забавы ради, и внезапно у них прорезается к ней большая любовь и сочувствие(хотя не заметь бы они тех лосят, то грохнули бы их также через год другой.) Вот уж точно - людское двуличие не знает предела.
"сочувствие" - это как разделение чувств, ощущений, страданий
Как говаривал один японский гуру дзен:"Ты не можешь даже пёрнуть за другого человека, а не то что разделить его чувства". Можно, конечно, долго спорить что означает термин "сочувствие". Единственный разумный вариант, который я вижу, это помощь другому в преодолении страха и шокового состояния. Всё остальное, это какое-то псхическое откллонение, аля "я младенец и плачу, обращайте все на меня внимание и утешайте". Довольно странно когда взрослые люди страдают подобным.
Алчность, господа, это для дилетантов. Беспорядок, хаос, анархия - вот это по-настоящему интересно.
Ответить

Вернуться в «Общение на философские темы»