Что для вас Время?

Рассуждения о смысле жизни, проблемах бытия и других вопросах философского характера...
Actani
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Actani »

Clarita, интересная теория… Возможно, и в самом деле времени как такового не существует. Или как у Айзека Азимова - существует множество различных реальностей по времени, и все они существуют параллельно.
Но мне совсем не кажется, что есть кто-то "выше", кто бы стоял выше времени. Да, тогда напрашивается странный вопрос - если времени не существует, то для кого его не существует? Получается, что время не существует для "никого". :roll: (Да, поняла, просто нет никакой ЦЕЛИ его не-существования.)
Для нас в общем-то всё равно, существует на самом деле оно или нет - потому что для нас оно существует. Короче, это вопрос из категории "Как вы думаете, жизнь реальна?" - порассуждать и обменяться мнениями интересно, вот только вряд ли мы докопаемся до истины. ;)

На мой взгляд, время материально - оно объективно и существует вне зависимости от нашего восприятия времени. Как говорил Эйнштейн, если материя исчезнет, то вместе с ней исчезнет и время. Но опять же, хоть так и говорят, но на самом деле проверить это вряд ли возможно.
В то же время его(время) можно растягивать и сжимать по своему усмотрению, но это касается не самогО объективного течения времени, а личного восприятия времени конкретным человеком.

NASEKOMAYA: а что такой одномерное существо?
Саммат: Это точка.
NASEKOMAYA: но и у точки можно выделить 2 конца, а значит она 2 мерня.
Sorcier: Насекомая, у математической точки ты никакого конца не найдёшь. Так что она одномерная.

Лично я почему-то убеждена, что на самом деле точка нульмерная. ;)
Квадрат - представитель двумерного пространства. Отрезок - представитель одномерного пространства. А сама по себе точка - какого? Нульмерного.
-НАСЕКОМАЯ-
Староста

Сообщение -НАСЕКОМАЯ- »

интесесное предположение...
ГЫ!
Stephan_S
Заслуженный Волшебник
Псевдоним: модер на пенсии

Сообщение Stephan_S »

Одномерное тело - это отрезок, вообще-то.
Двухмерное - плоские фигурки))

Представьте: плоские фигурки живут на трёхмерном шарике. Решили узнать, "что там в конце". Шли, шли - и пришли в ту же точку. Хотя, шли всё время прямо (в их двумерном мире).
Может, и наша Вселенная такая?
Punktofino
BlackBak
Модератор

Сообщение BlackBak »

Только наша вселенная это гипер-шарик, который раздувается со скоростью света. А значит сколько не иди, назад не придёшь...
Нет Гондолина без Маэглина. (Мордовская народная мудрость)
Господь во всем, конечно, прав. Но кажется непостижимым, зачем он создал прочный шкаф с таким убогим содержимым! (Р. Бёрнс)
Fire
Новичок

Сообщение Fire »

Sourcier писал:
"...под действием гравитации искривляется не только пространство, но и время..."

интересно это как ... мне кажется у любом пространстве существуют координаты так ведь... так вот если представить себе обыкновенную декартовую систему координат(x,y,z) и добавить к ней четвертую (правда как это можно представить я не знаю) например t то координаты тела будут описываться как (x,y,z,t) (такой вот четырехмерный массив :))
пример:
возьмем тело примем его за матерьяльную точку и дадим ему координаты (0,0,0,0)
затем тело переместится в пространстве и будут у него координаты (1,1,1,1)

получается у нас обыкновенная система координат (вот только представить ее трудно :))

интерпретируя на наш "повседневный язык" эту так сказать схему мы скажем так
(для первого случая : ) в нулевой момент времени тело находилась в точке(0,0,0)
(для второго случая : ) в момент времени один тело находилось в точке (1,1,1)

блин...мысль потерял....
Ну а я живу с мечтою
До последних моих дней
Она останется со мною
Потому что никогда
Мечту за деньги не купить
А пока жива мечта
Мы тоже будем жить
©Distemper - Мечта
Джек Сталин
Староста

Сообщение Джек Сталин »

Из физики время это отношение пути к скорости.А любая материя постоянно движется,нельзя рассматривать материю без движения.Следовательно эти координаты будут двигаться вдоль оси t , так что представить это реально тяжело.
Алчность, господа, это для дилетантов. Беспорядок, хаос, анархия - вот это по-настоящему интересно.
Нагайна
Ученик

Сообщение Нагайна »

Время - это абстрактное понятие которое люди придумали что бы как-то обозвать динамику изменения состояния материи а ваще не знаю я
комиксы врут - пустота за забралом
должно быть иначе, но стало как стало
Actani
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Actani »

Fire, то, что ты описываешь - это просто переход в другое измерение. Им может быть время, а может быть и что-то другое...

Отношение пути к скорости - это всего лишь время, затраченное на путь. А если объект неподвижен, время для него всё равно идёт... Наверное, в физике есть другое, более подходящее определение. :?
BlackBak
Модератор

Сообщение BlackBak »

Время это не столько категория физики, сколько философии.
По Канту (если не ошибаюсь) время - это форма существования событий.
Господь во всем, конечно, прав. Но кажется непостижимым, зачем он создал прочный шкаф с таким убогим содержимым! (Р. Бёрнс)
Джек Сталин
Староста

Сообщение Джек Сталин »

Лучше форма изменения.
Алчность, господа, это для дилетантов. Беспорядок, хаос, анархия - вот это по-настоящему интересно.
IslandGirl
Ученик

Сообщение IslandGirl »

"Только наша вселенная это гипер-шарик, который раздувается со скоростью света. А значит сколько не иди, назад не придёшь..."
А ещё любой шарик в итоге лопнет или просто сдуется....ну это уже немного не в тему...
Зелёноглазая
Walk down the right back alley in SinCity and you can find anything
Crazy Wizard
Староста

Сообщение Crazy Wizard »

А может времени нету? Может ВСЁ что происходило во вселенной - произошло в один миг и этот миг ещё незакончился? А может мы щас к матрице подключены? А может у матрици есть супер-быстрые модемы, с помощью которых можно залить в нас ВСЮ информацию в один миг? А может эти модемы сожрали дофига трафика и поэтому нас скоро отключат за неуплату - будет конец света?
Ну вот, меня опять занесло. :? А может и незанесло? :roll: Кто докажет что этот бред - неправда? :wink:
BlackBak
Модератор

Сообщение BlackBak »

Даже доказывать не буду...

"Кто я? Император, которому снится, что он- бабочка, или бабочка, которой снится, что она - император?"
Crazy Wizard
Староста

Сообщение Crazy Wizard »

BlackBak, нет, ты слон которому снится что он сидит за компом на hpclub'e. :wink:
Somnambula
Новичок

Сообщение Somnambula »

А я считаю, что время существует именно как оформленная материя. И его очень трудно себе представить. Раз мне приснился сон, что кто-то сказал мне "Представь время как геометрическую фигуру". И я над этим задумалась, и считаю, что как фигуру время представить невозможно. Скорее плоскость, или пространство. Да, и для чего я все это говорю: просто время бесконечное как плоскость и всевмещающее как пространство, и как будто живое-все меняет и само меняется, то ускоряется, то замедляется, и для каждого человека оно разное
X-Sive
Магистр Ордена Феникса
Псевдоним: Кринус
Контактная информация:

Сообщение X-Sive »

Нету такой вещи как время. Если есть время - значит возможны путешествия назад, если возможны путешествия назад, то время - это журнал событий, то есть в нём записано в каком состоянии были все предметы во вселенной секунду назад, две секунды назад три и т. д.
Нету понятия время. Есть понятие восприятие времени. Человек придумал время, что бы всё хронологизировать. Что бы представлять себе траекторию, движения и происшествия, но как измерение, такой вещи нету.
Order of the Phoenix
Draco Dormiens Nunquam Titillandus
Sensible unless not sensitive.
Eowyn
Злобный тренер
Контактная информация:

Сообщение Eowyn »

мне кажется, что искуственно выведено... вот...
"Желай одного, делай другое, и посмотри, что из этого получится. Тогда ты в любом случае не проиграешь"
Helly Pierce
Модератор Чата
Контактная информация:

Сообщение Helly Pierce »

Я лю время) Я его очень ценю и дорожу им) Многое мы не успеваем в жизни делать... Самое дорогое в жизни это - время)
Птичка улетела.
Eowyn
Злобный тренер
Контактная информация:

Сообщение Eowyn »

Хелли, да...
как говорилось в одной небезызвестной сказки - будешь напрасно терять время, не заметишь, как состаришься...
За точность цитаты не ручаюсь)
"Желай одного, делай другое, и посмотри, что из этого получится. Тогда ты в любом случае не проиграешь"
Lost_kid
Ученик
Контактная информация:

Что для вас Время?

Сообщение Lost_kid »

Мне вот интересно стало, что для человека есть время?
Дай мне хотя бы шанс не отравить тебя этой ложью....(c)
Макс Пэйн
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Макс Пэйн »

Давно уже стоит изкучить что для каждого человека представляеться свой взгляд на различные вещи. Для когото оно ничего не значит, для когото имеет самую важную роль в жизни. Ктото экономит, а ктото наоборот "гуляет". Для меня время есть основой жизни. Это как те основы "математики" и других наук - прямая, точка. Основы, они есть и всё. Их никак не охарактеризуешь. (Разве что назовёшь что это такое) Время основа жизни каждй живой материи во всей вселенной. Оно вносило основной вклад в Историю всего сущего. Время требовалось для развития вселенной. Время понадобилось для эволюции человека. Для всего-всего... Время также имеет "лечебное" свойство для "души" человека. Для его "психического" равновесия. Однако, нам на нашу жизнь даёться предельно мало времени. Что такое окло ста лет жизни? По сравнение со временем и вечностью. (Считаю что за вечностью и кроеться время, они не разделимы как два близнеца с рождения) Прошло миллионы лет. И какаято сотка всего лишь "секунда" для вечности, времени и вселенной...
Lost_kid
Ученик
Контактная информация:

Сообщение Lost_kid »

Макс Пэйн, то есть можно сказать и так, что во времени и заключается наша жизнь, не будет времени не будет и жизни?
Дай мне хотя бы шанс не отравить тебя этой ложью....(c)
Макс Пэйн
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Макс Пэйн »

Время есть наш постоянный спутник. Одна из основ нашей жизни.
Если бы не было времени, не было б и вселенной. Но это уже сугубо мое ИМХО.
Alexandr Alonso
Ученик
Псевдоним: Лейтенант
Контактная информация:

Сообщение Alexandr Alonso »

Время это нечто такое бесконечное, но его всегда мало.
На этом месте может быть ваша реклама))
Daria1214
Заслуженный профессор
Псевдоним: эфемерное создание
Контактная информация:

Сообщение Daria1214 »

Для меня время (конкрено мое время) - это, пожалуй, самая дорогая собственность. Я им очень дорожу и стараюсь по возможности просто так им не швыряться.
Что такое окло ста лет жизни? По сравнение со временем и вечностью. (Считаю что за вечностью и кроеться время, они не разделимы как два близнеца с рождения) Прошло миллионы лет. И какаято сотка всего лишь "секунда" для вечности, времени и вселенной...
ИМХО, и чем бездарнее человек тратит эти сто лет, тем меньше эта секунда в сравнении с вечностью.
Все мы одиноки, люди, даже в час своей любви.
В жизни или смерти человек всегда один.
(с) Маврин, "Одиночество"
Ответить

Вернуться в «Общение на философские темы»