Требуется философская помощь

Рассуждения о смысле жизни, проблемах бытия и других вопросах философского характера...
Аспирант86
Ученик

Re: Требуется философская помощь

Сообщение Аспирант86 »

Тугарин писал(а): 29 янв 2024 06:22 Давайте подмогну.
Парменид - неподвижник ( бытие есть а небытия вовсе нет. Бытие одно - цельно неподвижно, не появилось и не исчезнет - вечно, а значит бесконечно. Соответственно истина а ложь небытие)
Гераклит - текучий (становление)
Анаксагор - Нус, разум рационалистическое объяснение, гомеомерии семена всего. Солнце пылающий булыжник ( магическое мышление религии преодолено) сила притяжения.
Протагор - все относительно, человек мера вещей, Солнце размером с человеческую ступню.
Зенон - все делимо, бесконечность.
Демокрит- предел делимости, не делимый а-том, определенность, гомеомерии движущиеся по прямой с отклонением.
Пифагор-все гармонично или отношение. Монада, диада, триада = декада. Реальное число есть момент идеального = все есть число.
Сократ/Платон - роды, виды, ОБРАЗЫ - эйдосы. Такая вещь не существующая (не сущая) отражающая (несущая) в мышлении все - мысль объект мышления - идея (понятие)
И когда все ингредиенты созрели настал час Аристотеля сварить кашу и расставить все по полочкам - Метафизика.
Если мне не изменяет память, Вы спрашивали о том, как обстоят дела с бытием.

Спасибо за помощь.
Было бы неплохо, если бы Вы в явную выявили собственно положение с бытием, не только для Парменида.
Но в целом освежили воспоминания.
Прежде чем приступить к ответу и воспроизведению моего видения, хотелось бы уточнить актуален ли еще вопрос?
...Скоро кончится лето...
Аспирант86
Ученик

Сообщение Аспирант86 »

Японец писал(а): 29 янв 2024 16:33 Для конкретного красного круглого стола сущностью является идея "стольности/стола". При этом этот наш стол также причастен идее круглости и красноты, но это его акцидентальные характеристики, которые не составляют его сущность.
Да. Есть такая вещь как стол.
- Существующая или несуществующая?
Существующая. (интересно существует ли вещь, для которой сущностной будет идея красноты? )) какие-то красняшки)
- (...нужно однако и то рассмотреть как мнимости эти, все проникая насквозь , убедительны виделись людям... (Парменид "О природе"))
Что-то мне с этим воображаемым красным круглым столом здаётся, что все то ,что мы пока-что в нем усматриваем не тянет на звание идеи.
Выходит что то что мы называем идеями, это какие-то абстракции. Наименования для коммуникации, более или менее согласованные.

Если это абстракции то я не буду отрицать их отделимость. Боюсь только, что в сущность вещей с такими идеями дорога закрыта.
Я просто практически уверен, что перед тем как жать 100кг нужно сначала с 30 справиться)) "Парменид" - как раз эта сотня, к которой нужно подготовиться, поняв предыдущие диалоги Платона.
Если несколько упростить, то я вижу примерно следующее: Платон бОльшую часть жизни развивает теорию идей, затрагивает эту тему во множестве диалогов. Наконец, в последнем диалоге он намечает возможные проблемы своей теории и, по сути, ее критикует, противоречит тому, что писал ранее.
Кажется разумным разобраться сначала с основой теории, а потом уже переходить к попытке осмысления критики этой теории)
Диалоги это учебные пособия по развитию мышления, как мне кажется. Все верно Вы говорите, что начинать с "Парменида" было бы затруднительно. Однако я пока не вижу, в чем противоречие между Парменидом и другими диалогами.
Японец
Профессор
Псевдоним: странник по звездам
Контактная информация:

Сообщение Японец »

Аспирант86 писал(а): 30 янв 2024 03:35 Да. Есть такая вещь как стол.
Существующая.
по-вашему - существующая, а по Платону не совсем, потому что может быть подвергнута уничтожению. Это потом христианство, кстати, заимствует, когда будет учить, что Бог, в отличие от людей, подлинное, абсолютное бытие, поскольку вечен. Так же и у Платона идеи вечны, в отличии от необратимо уничтожимого, вечно изменяющегося мира вещей
Что-то мне с этим воображаемым красным круглым столом здаётся, что все то ,что мы пока-что в нем усматриваем не тянет на звание идеи.
Выходит что то что мы называем идеями, это какие-то абстракции. Наименования для коммуникации, более или менее согласованные.
Ну да, идея - это абстракция, объединяющая все частные вещи этого вида. Например, идея стольности - то общее, что есть между всеми столами, несмотря на различия в цвете, форме, размере и тд
Боюсь только, что в сущность вещей с такими идеями дорога закрыта.

Почему? Давайте определимся с понятием сущности. Я считаю, что сущность - "качество или набор качеств, необходимо присущие каждому объекту этого вида и отличающие этот вид от других видов". Например, я человек. Что представляет из себя сущность человека? Допустим, человек, если вспомнить старый анекдот, - "двуногое существо без перьев и с плоскими ногтями". Все, кто будут соответствовать этому определению, будут причастны сущности человека. Но у "двуногих существ без перьев и с плоскими ногтями" еще есть цвет кожи, глаз, волос, различные показатели телосложения итд - этот набор характеристик отличает одну вещь (человека) этого вида от другой вещи этого вида, он случаен; такие качества называются акциденциями.
Если вы согласны с этим определением, то можете обьяснить, почему абстрактное понятие не может быть сущностью?)
Если вы не согласны с этим определением, то дайте, пожалуйста, свое
Однако я пока не вижу, в чем противоречие между Парменидом и другими диалогами.
Потому что в "Пармениде" он критикует теорию идей, которую развивает в предыдущих диалогах
Он лгал даже в тех случаях, когда это было нелепо. На вопрос "Который час?" он реагировал уклончиво.

Фильм "Земляне" 2005 года, смотреть всем
Тугарин
Ученик

Сообщение Тугарин »

Японец писал(а): 29 янв 2024 16:33 Для конкретного красного круглого стола сущностью является идея "стольности/стола". При этом этот наш стол также причастен идее круглости и красноты, но это его акцидентальные характеристики, которые не составляют его сущность.
Может я тут дико ошибаюсь и Вы меня натыкаете носом в то место где это у Платона. Разве не другое у него? С чем и связана критика Аристотеля про удвоение.
Утверждая изымаемость идей из вещей и независимое существование идей, автоматом утверждает независимое существование вещей, ну или хотя бы веществ

Я не понимаю этой логической связи. Почему идея, независимая от вещей, не может существовать?
Идея - причина вещей... мне казалось, вы с этим согласны. Но если это так, то можете обьяснить, почему без вещей не может существовать идеи?
Вот почему-то я понял, что здесь Аспирант заявляет, наоборот, существование вещей БЕЗ ИДЕИ, так сказать после извлечения из них идеи. Ну то есть, солидарен с Вами и Платоном что после извлечения идеи из вещи ( гипотетически) остаётся эйдола, бесформенная материя. Хотя впрямую такого положения не припомню, а Вы?
Кажется разумным разобраться сначала с основой теории, а потом уже переходить к попытке осмысления критики этой теории)
Дак что же такое "идея" по Платону?
Тугарин
Ученик

Сообщение Тугарин »

Аспирант86 писал(а): 29 янв 2024 19:32]
Принимается в качестве рекомендации.
Есть мнение, что в философии нет царского пути. Так как требуется развивать собственное мышление. Приступая с обыденным мышлением(рассудок) к философскому содержанию получается сомнительный результат. Я придерживаюсь мнения, что разумное мышление развивается в процессе изучения(проживания) исторического пути.Общий взгляд предпочтителен для быстрого продвижения по лабиринту, тут не спорю. Но видимо есть какие-то но.
Зачем царский? Есть прямой!
Математику мы не начинаем изучать с монады Пифагора. Кстати что Вы о монаде думаете? Что это такое? {Если уж идти историческим путем то Пифагор наперед Платона уж точно}
Тут, ну я так мню, "но" заключается в том что не развить собственное мышление а освоить чужой, чуждый метод мышления ( познания) не просто выйти из знаемого не есть осознанного а переформатировать структуру мышления. Прибывание в культуре мышления способствует развитию собственного мышления , (вот оно но) но будет ли скачек, переход из качества в количество, выхождение за пределы с долженствованием?
Тугарин
Ученик

Сообщение Тугарин »

Аспирант86 писал(а): 29 янв 2024 20:04
Тугарин писал(а): 29 янв 2024 05:23
Мы сейчас в Чистом бытии, Парменид, Гераклит, Анаксимен, Анаксагор, Протогор и Горгий с Платоном, Вы и Я. Бытие есть ( и оно одно единственное)
Да
ну вот и славненько! А то уж мне начинало казаться что вас извращаю что допускает более чем бытие, многобытийность. Небытие это тоже, все тоже, бытие, но взятое со своим отрицанием. Таким образом небытие тождественно и сопричастно бытию, его часть, момент и некая форма, подвид. Или проще говоря не иное себе. Парменид лаская "ошибка" в том что бытие он определил, отделил, положил предел, деление, граница, не иным бытию а самим собою, тождественным и сопричастным. И если в НЛ взять соответствующее Парменида место, то там у Гегеля не возьмись откуда всплывает ничто. Оно действительно иное, реально противоположное и другое нежели бытие. Но откуда оно? { Западной философии категория ничто практически не знакома, не разработана}
в нем что-то есть? В нем ничего нет. Чистое. Пустое понятие.

А вот тут, как раз, начинаются проблемы с единственностью.
Как будем очищать бытие от единственности?
Сам оборот речи - в нем ничего нет- меня даже коробит. Всё-таки ничего и ничто не одно и тоже. Хотя некоторые применяют такой переход. Но, но его у Гегеля нет. Он использует другой переход. Через пустоту которая у него тождественна чистоте. Пустое понятие - чистое бытие, чистое ничто и этим отождествлены. Но не слились, различаемы и этим обходим запрет не ходить дорогой ничто, де мол из ничто ничто не возникает. Это слабая сторона *ничто нет* уничтоженного бытия без обратного перехода, без возможности восстановить из ничто бытие. То есть сливай воду, закрывай учебники и по домам.
Единичность.
Эко Вы молодой удалец! Взяли и вынули из широких штанин ЕДИНИЧНОСТЬ! БРАВО!!!
Она Вами {мышлением} положена? Вы к ней пришли? С долженствованием перешли в нее? Достигли определенности?
Отель дровишки? Все что у нас есть это бытие и ничто. Этими кубиками и играется!
В нем нечего созерцать точно так же как в ничто.
Созерцать нечего.
Ничего нет значит есть ничто.

В бытии нет ничего. Нет даже отрицательности. Полный ппц.
Во -первых, это ж хорошо. В бытии только положительность.
Во-вторых, отрицательность в ничто.
В-третьих, даже отрицательность (ничто) скидывает свою отрицательность, оположительствует - ничто есть. Существует. Ну слово хотя бы, понятие. И тут в своей пустоте чистоты неразличимы. Подожительны и сопричастны и неположительны- отрицательны.
Если ничто есть значит оно бытие.

Нет, ничто нет еще пока. Если, конечно, в бытие контрабандой не проникла отрицательность, или положительность. Трудные материи, однако..
Уже же... Положив (валюнтарисмки есть и всё тут) положив, заявив, положительность автоматом положили и отрицательность как неположительность. Бытие всем, что в бытии неразличимо, сливается, нет различия. Все есть есть всё. А что отлично, различно. { Апосредовано и непосредственно по тексту НЛ)
Чистое бытие сколь не пытайся взять переходит в пустое ничто.

Ну, Парменид говорит, что оно не пустое, а полное. Но содержательно пустое, да. Но тут опять проблемы. Ничему нельзя приписать даже пустоты. Как и бытию.

А попытайся взять ничто вместо него придет Чистое бытие.

Как бы да. Кроме чистоты.
Помусольте в голове. Мы (мышление) уже отделили мух бытия от котлет ничто. Они отдельно, одно и одно. Одно и тоже, одно не одно, разные. Различает теперь мышление - бытие не ничто а ничто не бытие. Отделили, поделили, определили. И теперь у нас в мышлении не бытие а определенное - чистое. Качественно определенное, определили бытие каким-то качеством- чистотой, пустотой. И таким образом у нас бытие и чистое бытие. А в чистом бытии то самое бытие с которого начинали - то есть чистое бытие уже содержит в себе бытие в-себе-бытие.
Как бы ты не брал бытие оно исчезает, переходит в ничто
Согласен с тем, что по мысли бытие тождественно с ничто. А еще, как мне кажется, оно тождественно с всё. Для Парменида, так точно.
Канншшшна. Ведь все это по сути тупо понятия, идеи.
Бытие и ничто разные ( не небытие) и своей разностью определяют друг друга.

И как же, интересно, Вы их различили?

бытие это бытие, а ничто это ничто - разные-с.
Бытие это не ничто а ничто это не бытие ( но тут уже близко к небытию, которое возникает) и теперь у нас Бытие не просто волюнтаризское а ОПРЕДЕЛЕННОЕ.
Смогу отреагировать после пояснения к предшествующему.
Тугарин
Ученик

Сообщение Тугарин »

Японец писал(а): 29 янв 2024 16:34
Аспирант86 писал(а): 28 янв 2024 18:59 Я уже с трудом понимаю, куда мы движемся.
ну, вы хоть еще понимаете, что он пишет :lol:
Мы так, мудохаемся словоблудием.
Тугарин
Ученик

Сообщение Тугарин »

Аспирант86 писал(а): 29 янв 2024 20:34 Если мне не изменяет память, Вы спрашивали о том, как обстоят дела с бытием.
Спасибо за помощь.
Было бы неплохо, если бы Вы в явную выявили собственно положение с бытием, не только для Парменида.
Но в целом освежили воспоминания.
Прежде чем приступить к ответу и воспроизведению моего видения, хотелось бы уточнить актуален ли еще вопрос?
А давайте актуализируем!
Бытие есть. Из этого следует, что их сколько? И что следует из того, что их столько сколько есть?
Аспирант86
Ученик

Сообщение Аспирант86 »

Японец писал(а): 30 янв 2024 10:02
Аспирант86 писал(а): 30 янв 2024 03:35 Да. Есть такая вещь как стол.
Существующая.
по-вашему - существующая, а по Платону не совсем, потому что может быть подвергнута уничтожению. Это потом христианство, кстати, заимствует, когда будет учить, что Бог, в отличие от людей, подлинное, абсолютное бытие, поскольку вечен. Так же и у Платона идеи вечны, в отличии от необратимо уничтожимого, вечно изменяющегося мира вещей
Интересная штука получается с этими акциденцаями. Кручу, верчу я этот стол в своей голове. И набрел я на такой мысленный эксперимент. Допустим мы утверждаем, что стол уничтожим, ну, как вещь. Это получается, что можно утверждать, что обливая наш (пусть, для определенности, деревянный) стол бензином, мы присоединяем акциденцию "мокроты". Потом, поднося к нему спичку, прибавляем акциденцию "воспламенения", дальше плюсуем "нагревание" и "горячение", при этом минусуется потихоньку "мокрота" и "краснота". Прибавляется местами "свечение", а местами "чернота"(или это "обугленность". тут произвол уже явный). Со временем стол переходит в газообразное состояние. У него увеличивается "прозрачность", "легкость"(надеюсь тут нет физиков), "хрупкость", "тонкость", "пепельность" и "пыльность", "сдуваемость", "дешевизна" , "бесполезность". И потом мы его уже не узнаем, это, конечно, к нему прильнула "неузнаваемость". Скрывшись с наших глаз окончательно, после уборки и проветривания помещения, к нашему дорогому столу постипенно подкрадывается "исчезание" и "небытие". "Идея стола" тем не менее ни с одной акциденцией не соприкасается и не смешивается, длит себя нерушимо и безмятежно. Запечатленная в нашей памяти, в форме некоторого определения. Кто же не знает, что такое стол. Я же не Сократ.
Как-то примитивненько и очень произвольненько.
Там есть и продолжение. Про возникновение стола из пепла. Отсоединение ненужных и присоединение необходимых идей. Вплоть до покраски и просушки.
Мораль(мои выводы, так сказать): принцип сопричастности и присоединения идей позволяет доказать не только неуничтожимость идей, но и неуничтожимость вещей.
Интересно рассмотреть так же красный круглый нарисованный стол. Нарисованный стол , это стол с акциденцией "рисуночности", или это рисунок с акциденцией "стольности"?
Я не знаю с какого боку критиковать этот подход. Но у меня есть сомнения, что Платон так примитивно мыслит.
Почему? Давайте определимся с понятием сущности. Я считаю, что сущность - "качество или набор качеств, необходимо присущие каждому объекту этого вида и отличающие этот вид от других видов".

Может и так. Необходимо присущие это такие, которые неотъемлемые качества вещи.
Интересно обнаружить такие у стола.
На ряду с видами мы также должны усматривать ближайший род. Тогда получаются прочные определения.
Например, я человек. Что представляет из себя сущность человека? Допустим, человек, если вспомнить старый анекдот, - "двуногое существо без перьев и с плоскими ногтями". Все, кто будут соответствовать этому определению, будут причастны сущности человека. Но у "двуногих существ без перьев и с плоскими ногтями" еще есть цвет кожи, глаз, волос, различные показатели телосложения итд - этот набор характеристик отличает одну вещь (человека) этого вида от другой вещи этого вида, он случаен; такие качества называются акциденциями.

Если вы согласны с этим определением, то можете обьяснить, почему абстрактное понятие не может быть сущностью?)
Если вы не согласны с этим определением, то дайте, пожалуйста, свое
Ну и вопросики у Вас. Нужно думать.
Однако я пока не вижу, в чем противоречие между Парменидом и другими диалогами.
Потому что в "Пармениде" он критикует теорию идей, которую развивает в предыдущих диалогах
Я ,наверное, еще не дочитал до того места.
Аспирант86
Ученик

Сообщение Аспирант86 »

Тугарин писал(а): 30 янв 2024 11:51
Аспирант86 писал(а): 29 янв 2024 19:32]
Принимается в качестве рекомендации.Есть мнение, что в философии нет царского пути. Так как требуется развивать собственное мышление. Приступая с обыденным мышлением(рассудок) к философскому содержанию получается сомнительный результат. Я придерживаюсь мнения, что разумное мышление развивается в процессе изучения(проживания) исторического пути.Общий взгляд предпочтителен для быстрого продвижения по лабиринту, тут не спорю. Но видимо есть какие-то но.
Зачем царский? Есть прямой! Математику мы не начинаем изучать с монады Пифагора. Кстати что Вы о монаде думаете? Что это такое? {Если уж идти историческим путем то Пифагор наперед Платона уж точно} Тут, ну я так мню, "но" заключается в том что не развить собственное мышление а освоить чужой, чуждый метод мышления ( познания) не просто выйти из знаемого не есть осознанного а переформатировать структуру мышления. Прибывание в культуре мышления способствует развитию собственного мышления , (вот оно но) но будет ли скачек, переход из качества в количество, выхождение за пределы с долженствованием?
О монаде не могу ничего вразумительного припомнить. Нужно поднимать архивы.
Все есть число. Число правит миром.
Монада, диада, триада.
... нет... нужно перечитать.
Тугарин
Ученик

Сообщение Тугарин »

Японец писал(а): 30 янв 2024 10:02 по-вашему - существующая, а по Платону не совсем, потому что может быть подвергнута уничтожению. Это потом христианство, кстати, заимствует, когда будет учить, что Бог, в отличие от людей, подлинное, абсолютное бытие, поскольку вечен. Так же и у Платона идеи вечны, в отличии от необратимо уничтожимого, вечно изменяющегося мира вещей
У универсальной затычки в каждой бочке объяснений (бог) один изъян - он потусторонний. Посюсторонне полное наличие его отсутствия. Он внешний бытию, не принадлежит бытию (в отличии от платоновской идеи, объективная вещь [для мышления] идеальное) не сущее, небытие но в бытии. Что с того что вещь не вечна, даже разрушаема . От этого горшок или черпак распрекраснейшие полноценно сущие. Ни тени сомнения в их существовании Платон не выказывает. Никакого скептицизма, кажимости горшком или черпаком а вот с красотой ой какая кажимость ибо то что для нас прекрасное для попуаса мерзлота как и для нас их прекрасное отвратно. Идея прекрасного лишь кажимость. Кажется прекрасным и лишь только нам.
]
Ну да, идея - это абстракция, объединяющая все частные вещи этого вида. Например, идея стольности - то общее, что есть между всеми столами, несмотря на различия в цвете, форме, размере и тд
И сколько у вещи идей или сколько вещей у одной идеи?
солидаризируюсь . Идея извлекается из вещи разрушая её. Рассматривается как внешнее вещи { жесточайше заспойлерю - суть просвечивается сквозь форму, внутреннее} отдельно от.
Почему? Давайте определимся с понятием сущности. Я считаю, что сущность - "качество или набор качеств, необходимо присущие каждому объекту этого вида и отличающие этот вид от других видов". Например, я человек. Что представляет из себя сущность человека? Допустим, человек, если вспомнить старый анекдот, - "двуногое существо без перьев и с плоскими ногтями". Все, кто будут соответствовать этому определению, будут причастны сущности человека. Но у "двуногих существ без перьев и с плоскими ногтями" еще есть цвет кожи, глаз, волос, различные показатели телосложения итд - этот набор характеристик отличает одну вещь (человека) этого вида от другой вещи этого вида, он случаен; такие качества называются акциденциями.
Если вы согласны с этим определением, то можете объяснить, почему абстрактное понятие не может быть сущностью?)
Во -первых, мышление, как и его формы, устная и письменная речь есть бесконечное определение одного через другое. Поэтому тщетно давать такое "определение" оно не определение а перечисление качеств, то есть до морковкиного заговня, дурная бесконечность. Эта груда признаков внешние. Они и загораживают суть. Пользуясь идеальным = образе, о самой вещи вообще ничего не можем сказать. Она вообще а не о вещи. Образце, плане, замысле, идее. О другом.
А можно как-то без догматов? Ну там раскрыть, продемонстрировать, тыкнуть пальцем наконец. Суть платоизма в идее, но ведь это совсем не значит, что нет побочек. Ну там, например, мимоходом наткнуться на небытие и прикусить язык, что бы не позорить всяких Парменидов. Устать от диернзы и бесконечной зенонщины, все пополам, вывести пару понятий как тот же самый Парменид, жахнуть по словоблудию диалектики гегельянщины за две с половиной тысячи лет до гегельянщины. Созрел-с.
Тугарин
Ученик

Сообщение Тугарин »

Аспирант86 писал(а): 31 янв 2024 02:52 О монаде не могу ничего вразумительного припомнить. Нужно поднимать архивы.
Все есть число. Число правит миром.
Монада, диада, триада.
... нет... нужно перечитать.
Можно прочитать, даже скорее соглашусь с вами что нужно перечитать, но давайте подумаем, сделаем работу Пифагора за Пифагора. Тем более что Платон в "Пармениде" и сам Парменид дали путь ( по гречески метод).
Монада есть. И что из этого следует?
Монады нет. Не сушая. И что из этого следует?
Причастность.
Сходства и различия.
Японец
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Японец »

Аспирант86 писал(а): 31 янв 2024 02:30 Интересная штука получается с этими акциденцаями. Кручу, верчу я этот стол в своей голове. И набрел я на такой мысленный эксперимент. Допустим мы утверждаем, что стол уничтожим, ну, как вещь. Это получается, что можно утверждать, что обливая наш (пусть, для определенности, деревянный) стол бензином, мы присоединяем акциденцию "мокроты". Потом, поднося к нему спичку, прибавляем акциденцию "воспламенения", дальше плюсуем "нагревание" и "горячение", при этом минусуется потихоньку "мокрота" и "краснота". Прибавляется местами "свечение", а местами "чернота"(или это "обугленность". тут произвол уже явный). Со временем стол переходит в газообразное состояние. У него увеличивается "прозрачность", "легкость"(надеюсь тут нет физиков), "хрупкость", "тонкость", "пепельность" и "пыльность", "сдуваемость", "дешевизна" , "бесполезность". И потом мы его уже не узнаем, это, конечно, к нему прильнула "неузнаваемость".
Нет, это значит, не то что к нему "прильнула неузнаваемость", а то, что в результате наших махинаций стол, видимо, потерял некоторые (а может быть и все) атрибуты своей сущности - и поэтому перестал быть столом, т.е. был уничтожен как стол
"Идея стола" тем не менее ни с одной акциденцией не соприкасается и не смешивается, длит себя нерушимо и безмятежно. Запечатленная в нашей памяти, в форме некоторого определения.

Идея стола существует не в нашей памяти) потому что тогда ее существование было бы зависимо от существования нашей памяти
Примитивненько потому что понятненько?)
Там есть и продолжение. Про возникновение стола из пепла. Отсоединение ненужных и присоединение необходимых идей. Вплоть до покраски и просушки.
Я не уверен, что из пепла возможно обратно собрать такой же стол. И тем более не уверен, что Платон это считал возможным)
Мораль(мои выводы, так сказать): принцип сопричастности и присоединения идей позволяет доказать не только неуничтожимость идей, но и неуничтожимость вещей.
Нет, для вещи быть уничтоженной - значит потерять свою сущность. В приведенном вами примере стол потерял свою сущность, потому что горку пепла никто столом не назовет.
Интересно рассмотреть так же красный круглый нарисованный стол. Нарисованный стол , это стол с акциденцией "рисуночности", или это рисунок с акциденцией "стольности"?
Так про это Платон в том же "Государстве" пишет. Для него искусство, в том числе изобразительное, лишь "подражание подражанию" или "образ образа", потому что, в свою очередь, сами вещи - лишь "образ/подражание" идеи. Поэтому, конечно, нарисованный стол - это не стол с акциденцией рисуночности - нет, это лишь образ (можо сравнить с тенью) этого стола, который стоит еще дальше от мира идей.

важно уточнить: неотъемлемые у вещи до тех пор, пока она является собой. Потому что в мире становящегося, конечно, любое качество можно отнять. Но между перекраской стола из красного в синий и его полным сожжением есть разница: в первом случае он продолжает существовать как стол, во втором исчез как стол.
На ряду с видами мы также должны усматривать ближайший род. Тогда получаются прочные определения.
ну да, я примерно это имел в виду, поскольку весьма вольно и широко употребил слово "вид". Правда, наверное, конкретно у стола ближайших видов быть не может. А вот у цветов - вполне. Например, красный, алый, бордовый, и еще миллион безымянных оттенков красного. По идее, каждому оттенку соответствует собственная идея. Таким образом, этих идей бесчисленное количество становится. Это то, за что потом многие авторы Платона критиковали)
Он лгал даже в тех случаях, когда это было нелепо. На вопрос "Который час?" он реагировал уклончиво.

Аспирант86
Ученик

Сообщение Аспирант86 »

Японец писал(а): 31 янв 2024 10:34 ну да, я примерно это имел в виду, поскольку весьма вольно и широко употребил слово "вид". Правда, наверное, конкретно у стола ближайших видов быть не может. А вот у цветов - вполне. Например, красный, алый, бордовый, и еще миллион безымянных оттенков красного. По идее, каждому оттенку соответствует собственная идея. Таким образом, этих идей бесчисленное количество становится. Это то, за что потом многие авторы Платона критиковали)
Я усматриваю родом для стола, такую вещь как мебель.
Тугарин
Ученик

Сообщение Тугарин »

Японец писал(а): 31 янв 2024 10:34 Идея стола существует не в нашей памяти) потому что тогда ее существование было бы зависимо от существования нашей памяти
Тогда возникает вопрос (схоластический) вы номиналист или реалист? В том смысле что как Вы понимаете Платона где существует идея стола ( это возвращает нас к моменту о видении Платона бытия)? Идея как вещь или понятие, мысль?

Я не уверен, что из пепла возможно обратно собрать такой же стол. И тем более не уверен, что Платон это считал возможным)
Тогда опять вопрос! Идея же осталось той самой идеей после уничтожения стола, а следовательно присоединившись к материи эйдоле возникнет, вернее восстановится именно этот конкретный стол. Разве не так понимается бренность вещей и постоянство идей?
Нет, для вещи быть уничтоженной - значит потерять свою сущность. В приведенном вами примере стол потерял свою сущность, потому что горку пепла никто столом не назовет.
все мы назовем эту кучку пепла пеплом стола. Разве не на этом зиждется идея вечности, неуничтожимостью идеи?

Так про это Платон в том же "Государстве" пишет. Для него искусство, в том числе изобразительное, лишь "подражание подражанию" или "образ образа", потому что, в свою очередь, сами вещи - лишь "образ/подражание" идеи. Поэтому, конечно, нарисованный стол - это не стол с акциденцией рисуночности - нет, это лишь образ (можо сравнить с тенью) этого стола, который стоит еще дальше от мира идей.
Но нарисованный и деревянный причастны идее стола, ведь иначе мы бы не узнали этот образ. То есть и там и там присутствует стольность. Там образ совершенный, тут образ материальный а нарисованный идеальный ( то есть к самой идее ближе чем грубый отпечаток в материи, в пепле, вещь)
Тугарин
Ученик

Сообщение Тугарин »

Аспирант86 писал(а): 31 янв 2024 13:12 Я усматриваю родом для стола, такую вещь как мебель.
А есть такая вещь мебель? И где она есть?

Столы как вид относятся к роду мебели. Но речь здесь шла о внутривидовой близости. Например: ёлка и лиственница, или гадюка и уж, или обезьяна и человек. От того, что при рассмотрении стола возьмём шкаф нас к истине не приблизит.
Аспирант86
Ученик

Сообщение Аспирант86 »

Тугарин писал(а): 01 фев 2024 15:50 А есть такая вещь мебель? И где она есть?

Столы как вид относятся к роду мебели. Но речь здесь шла о внутривидовой близости. Например: ёлка и лиственница, или гадюка и уж, или обезьяна и человек. От того, что при рассмотрении стола возьмём шкаф нас к истине не приблизит.
Если есть такая вещь как стол или любовь, то что мешает быть такой вещи как мебель?
Мебель есть там же где и стол. Как мне представляется, это место называется опыт человеческого общения, познания.
Но, да. Мебель это абстракция более высокого порядка, чем стол.

Если шкаф и стол относятся к роду мебели как виды. то у них есть что-то общее, и при том не случайно общее как то цвет, который явная акциденция, к сущности не причастная. Или сущности не составляющая, не определяющая.
Тугарин
Ученик

Сообщение Тугарин »

Аспирант86 писал(а): 02 фев 2024 18:22 Если есть такая вещь как стол или любовь, то что мешает быть такой вещи как мебель?
Мебель есть там же где и стол. Как мне представляется, это место называется опыт человеческого общения, познания.

Если шкаф и стол относятся к роду мебели как виды. то у них есть что-то общее, и при том не случайно общее как то цвет, который явная акциденция, к сущности не причастная. Или сущности не составляющая, не определяющая.
Есть такая вещь как стол, существует, сушая. Но нет такой вещи как любовь, не сушая, нет такого материального предмета взяв коий Вы, или кто бы то ни было , стал бы обладателем любви, если это только не Любовь {баба Люба}.
Этот казус наглядно вопиит, что требуется проделать работу Парменида. Бытие.
Знанаемое ещё не есть понятое Г.. В. Ф. Гегель. На интуитивном уровне Вы в конце концов делаете правильный вывод, но вот что в середине? Путь, метод, дорога... Осознанное движение.
Род это видовые отличия. Объединение разновидностей. И для рода "мебель" видовые отличия шкафность и стольность есть в действительности акциденции, модальности. Случайности не определяющиеся местоположением, интерьером, встроенностью. Такая идея [понятие] как любовь есть, но в мышлении, в идеальном. В форме общественного бытия, в сознании. Так же как и бог объективно есть в форме общественного сознания, в религии. Он ее объект.
Ох уж этот Платон.... Вернул первобытное мышление, магическое. И ещё называет себя философом. Слабые умы последовавшие за ним, с неизбежностью скатывания по наклонной, провалились в теологию добив схоластикой. Иного не дано. Такова дорога. Полторы тысячи лет, темные века - огромная заслуга для одного человека. Могло ли быть по-другому? О да! Терять сотню поколений когда уже тогда Демокрит распахнул прямую дорогу - атомизм. Даже ванговать не приходится Да Винчи в пятом веке до нашей эры в ряду с Пифагором и Архимедом! Не полторы тысячи лет христианства = темных веков, не возраждение, а продолжение науки. Коперник и Ньютон не в девятнадцатом а в пятисотом году!!! Пятисотом!!! Гагарин не в 1961 а в 1661году при Фёдоре III Алексеевиче, это ДО Петра!!! Вот вам и Аристокл по поганялу Платон!!! Роль личности в истории-с.
Аспирант86
Ученик

Сообщение Аспирант86 »

Японец писал(а): 31 янв 2024 10:34 Нет, это значит, не то что к нему "прильнула неузнаваемость", а то, что в результате наших махинаций стол, видимо, потерял некоторые (а может быть и все) атрибуты своей сущности - и поэтому перестал быть столом, т.е. был уничтожен как стол
Спасибо за ответ. Прошу прощения за задержку с реакцией. Подбирал убийственные аргументы. :cool: Шучу, конечно, о последнем.
Мне кажется, мы тут приблизились к предмету софистики. Протагор утверждает, что "человек есть мера всех вещей, существующих, что они существуют, несуществующих, что они не существуют". ...кажется, так. И я уже обращал внимание на присутствующую на каждом шагу произвольность. Таким образом, имеем ли мы право упрекать кого-либо в неправомерности интерпретации происходящего с вещами. Сократ в диалогах как раз показывает проблему с попытками определения сущности какой бы то ни было вещи. Каждый из его собеседников имеет мнение о вещи. У каждого имеется непротиворечивое представление о предмете. Но, как оказывается в конце диалога, никакой определенности предмета, через другие предметы нет. Нужно только потрудиться и обнаружится противоречивость любого определения. Найдется прямо противоположное мнение, с которым приходится согласиться.
Но это я забегаю вперед. Тут же для критики требуется спросить, почему исчезновение вещи предпочтительнее присоединения неузнаваемости?
"Идея стола" тем не менее ни с одной акциденцией не соприкасается и не смешивается, длит себя нерушимо и безмятежно. Запечатленная в нашей памяти, в форме некоторого определения.

Идея стола существует не в нашей памяти) потому что тогда ее существование было бы зависимо от существования нашей памяти
Не вижу проблемы. Если наша память существует, почему бы идее запрещать существование в нашей памяти?
Вы имеете в виду, то что вещи могут существовать и без человека. Согласен. Но это не запрещает идеям существовать в нашей памяти. Здесь я имею в виду те идеи, которые абстракции.
Примитивненько потому что понятненько?)
Примитивненько потому, что это мне представляется совершенно обыкновенным мышлением. Не требующим философского образования.
Типа, черное черно своей чернотой. Черных вещей много, но чернота у них у всех одна и та же. Но сущность черного существует как иное в ином.(просто отлична от другого, выделяется как особенность) Она не познаваемая, а воспринимаемая, запоминается. Как есть в опыте.
Правда тут есть примесь религиозного мышления. Загробный мир и все такое. У Платона это все присутствует, но, как мне кажется, в качестве того, что нужно превзойти.
А из чего же, как не из пепла, по вашему созданы вещи?
Легко сказать. Назвать еще легче. Произвол же очевиден.
Да акциденцией легко увлечься. Остается для меня все же проблемой, произвол в назначении сущностного признака вещи, и акцедирование иных признаков.

важно уточнить: неотъемлемые у вещи до тех пор, пока она является собой. Потому что в мире становящегося, конечно, любое качество можно отнять. Но между перекраской стола из красного в синий и его полным сожжением есть разница: в первом случае он продолжает существовать как стол, во втором исчез как стол.
Все же интересно обнаружить такие качества у стола.(это я повторяю вопрос)
ну да, я примерно это имел в виду, поскольку весьма вольно и широко употребил слово "вид". Правда, наверное, конкретно у стола ближайших видов быть не может. А вот у цветов - вполне. Например, красный, алый, бордовый, и еще миллион безымянных оттенков красного. По идее, каждому оттенку соответствует собственная идея. Таким образом, этих идей бесчисленное количество становится. Это то, за что потом многие авторы Платона критиковали)
Я немного поправлюсь относительно ближайших видов(подвидов) стола как идеи. Мне тут представляется несколько вариантов различения:
1) по предназначению
2) по способу крепления
3) по материалу
4) по учреждению (похоже на первое)
5) по конструкции
6) по количеству опор\подвесов
7) ... боюсь что можно продолжать так же долго как с оттенками красного.
Аспирант86
Ученик

Сообщение Аспирант86 »

Тугарин писал(а): 02 фев 2024 20:00
Аспирант86 писал(а): 02 фев 2024 18:22 Если есть такая вещь как стол или любовь, то что мешает быть такой вещи как мебель?
Есть такая вещь как стол, существует, сушая. Но нет такой вещи как любовь, не сушая, нет такого материального предмета взяв коий Вы, или кто бы то ни было , стал бы обладателем любви, если это только не Любовь {баба Люба}.
Этот казус наглядно вопиит, что требуется проделать работу Парменида. Бытие.
Знанаемое ещё не есть понятое Г.. В. Ф. Гегель. На интуитивном уровне Вы в конце концов делаете правильный вывод, но вот что в середине? Путь, метод, дорога... Осознанное движение.
Род это видовые отличия. Объединение разновидностей. И для рода "мебель" видовые отличия шкафность и стольность есть в действительности акциденции, модальности. Случайности не определяющиеся местоположением, интерьером, встроенностью. Такая идея [понятие] как любовь есть, но в мышлении, в идеальном. В форме общественного бытия, в сознании. Так же как и бог объективно есть в форме общественного сознания, в религии. Он ее объект.
Ох уж этот Платон.... Вернул первобытное мышление, магическое. И ещё называет себя философом. Слабые умы последовавшие за ним, с неизбежностью скатывания по наклонной, провалились в теологию добив схоластикой. Иного не дано. Такова дорога. Полторы тысячи лет, темные века - огромная заслуга для одного человека. Могло ли быть по-другому? О да! Терять сотню поколений когда уже тогда Демокрит распахнул прямую дорогу - атомизм. Даже ванговать не приходится Да Винчи в пятом веке до нашей эры в ряду с Пифагором и Архимедом! Не полторы тысячи лет христианства = темных веков, не возраждение, а продолжение науки. Коперник и Ньютон не в девятнадцатом а в пятисотом году!!! Пятисотом!!! Гагарин не в 1961 а в 1661году при Фёдоре III Алексеевиче, это ДО Петра!!! Вот вам и Аристокл по поганялу Платон!!! Роль личности в истории-с.
А как Вы относитесь к тому факту, что любовь появляется и исчезает, усиливается и ослабевает? оставаясь самой собой. Любовь проявлена во множестве живых существ.
Для Платона материализм так же чужд как и идеализм, которые оба дуализм. Платон исследует всеобщее.

Ваша критика сводится к тому что я не знаю Гегеля на Вашем уровне. Опровержением, вероятно, должно быть мое изучение Гегеля. Вы знаете, Вас трудно опровергнуть.
Японец
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Японец »

Аспирант86 писал(а): 02 фев 2024 20:30 Сократ в диалогах как раз показывает проблему с попытками определения сущности какой бы то ни было вещи. Каждый из его собеседников имеет мнение о вещи. У каждого имеется непротиворечивое представление о предмете. Но, как оказывается в конце диалога, никакой определенности предмета, через другие предметы нет. Нужно только потрудиться и обнаружится противоречивость любого определения. Найдется прямо противоположное мнение, с которым приходится согласиться.
Я не вполне согласен с этой трактовкой. Поэтому вопрос: из этого вашего рассуждения разве не следует, что Платон был скептиком в отношении познаваемости идей (раз "нет никакой определённости")? На мой взгляд, когда Платон спорит о понятиях - не о вещах, а об идеях! - он, как вы справедливо отметили, иллюстрирует, что его собеседники имеют неправильное представление о предмете [разговора]. Но самому Платону то это не мешает иметь правильное, на его взгляд, мнение(а если быть точным в формулировке, даже не мнение, а знание)?
Но это я забегаю вперед. Тут же для критики требуется спросить, почему исчезновение вещи предпочтительнее присоединения неузнаваемости?
Потому что Платон прямо пишет, что вещи в этом мире уничтожаются. А вы пытаетесь доказать их неуничтожимость. А мы ведь не опровергаем Платона, а пытаемся его понять

Ну и именно такую трактовку потом развивали платоники, в частности христианские, в частности бл. Августин
Не вижу проблемы. Если наша память существует, почему бы идее запрещать существование в нашей памяти?
Вы имеете в виду, то что вещи могут существовать и без человека. Согласен. Но это не запрещает идеям существовать в нашей памяти. Здесь я имею в виду те идеи, которые абстракции.
Да, хорошо, идеи (хотя,вернее,имхо,сказать образы идей) могут существовать в нашей памяти, но они обязательно в то же время должны существовать и вне её - в мире идей.
Примитивненько потому, что это мне представляется совершенно обыкновенным мышлением. Не требующим философского образования.
Ну Платон философского факультета и не заканчивал. Плюс он первый систематически дошедший до нас европейский мыслитель. Плюс он тем и велик, что его идеи со временем так прочно вошли в европейское мышление, что мы можем считать их очевидными (справедливости ради: это вовсе не очевидная идея. Этот вопрос в средние века активно прорабатывался и получил наименование спора об универсалиях. Номиналисты, которые, как мне кажется, в исторической перспективе победили, например, с таким пируэтом Платона категорически не соглашались.
А из чего же, как не из пепла, по вашему созданы вещи?
Это мы щас об архэ-первоэлементе заговорим? :lol: оно нам точно надо?
Во всяком случае, не из пепла, тогда уж из материи, которая в чистом своём виде нам в опыте представлена быть не может. Я не знаю прецедентов, когда из горстки пепла обратно человек создавал бы стол. Тем более я не думаю, что они имели место в античности.

Но я думаю, что понял, что вы имеете ввиду,и если вы хотите обсудить уничтожение/изменение состояния вещи, то разумнее,пожалуй,обсудить так называемый "парадокс Тесея".
Есть, конечно, множество способов решения этой проблемы, но я не думаю, что какой либо из подходов утверждает, что корабль, который разобрали по бревнам, всё ещё является кораблём. Наверное, когда его соберут обратно, можно сказать о " возрождении" корабля - или признать его уже другим, и тут уже от подхода чисто зависит
Легко сказать. Назвать еще легче. Произвол же очевиден.
Я выше ответил, почему уничтожение - это потеря сущности
Можно сделать силлогизм
1. Под словами "этот стол уничтожен" имеется, что этого стола больше не существует в этом мире как стол
2. "Сущность" - качество (набор качеств), которое делает один вид предметов отличимым от другого
3. Следовательно, если стол теряет сущность, то он перестаёт быть столом, больше не существует как стол. Значит, "уничтожение стола" = "утрата столом сущности".
Да акциденцией легко увлечься. Остается для меня все же проблемой, произвол в назначении сущностного признака вещи, и акцедирование иных признаков.
А чтобы не было произвола, мы сообразно с логикой занимаемся определением той или иной идеи. Это Платон и называет диалектикой, а также "высшей философией". Конечно, риск ошибки велик, что и демонстрируют собеседники Сократа в " опровергающих " диалогах.
[
Все же интересно обнаружить такие качества у стола.(это я повторяю вопрос)
А мне не очень, поскольку мы обсуждаем стол только в контексте понимания Платоном идей. В рамках такого разговора важно лишь понять, считал ли Платон возможным дать определение столу, а не самим пытаться его определить.
Я просто не пойму, что вы хотите услышать? Определение стола по моему субъективному мнению? А зачем?
Я немного поправлюсь относительно ближайших видов(подвидов) стола как идеи. Мне тут представляется несколько вариантов различения:
1) по предназначению
2) по способу крепления
3) по материалу
4) по учреждению (похоже на первое)
5) по конструкции
6) по количеству опор\подвесов
7) ... боюсь что можно продолжать так же долго как с оттенками красного.
Это всё акциденции, за исключением, наверное, первого (вы спрашивали моё определение стола? Я вообще включал бы в него только функцию. Но это проблемно: тогда получается, что тумбочка возле моей кровати, на которой я ем доширак - тоже стол).
Повторюсь, сущность позволяет отличить стол от другого класса (вида) объектов, от, например, стула.
По способу крепления? Стол может быть привинчен к полу, а может к стулу, а может стоять просто на полу, а может быть на колёсиках - и всё это разнообразие будет оставаться столом, разновидностями сущности.
По материалу? Стол также может быть любого материала, железный, каменный, пластиковый, деревянный итд. А сущность присуща всём объектам этого класса.
Пункт 4 я не понял)
Конструкция вряд ли входит в сущность. Миллион разных видов столов с разными конструкциями. Например, у стола может быть 0,1,4,N-количество ножек.
Ну и так далее

Тугарин
Ученик

Сообщение Тугарин »

Японец писал(а): 30 янв 2024 10:02 по-вашему - существующая, а по Платону не совсем, потому что может быть подвергнута уничтожению.
Вопрос тогда возникает. Если вещь не существующая и уничтожима, то и идея уничтожима, ведь она тоже не существующая как и вещь. Тем более они друг другу причастны, взаимодействуют. Выходит уничтожение вещи разрушает идею, либо тогда вещь не неразрушима, а всего лишь изменчива. Что скажите на это?
Последний раз редактировалось Тугарин 05 фев 2024 15:06, всего редактировалось 1 раз.
Тугарин
Ученик

Сообщение Тугарин »

Японец писал(а): 03 фев 2024 13:46 Можно сделать силлогизм
1. Под словами "этот стол уничтожен" имеется, что этого стола больше не существует в этом мире как стол
2. "Сущность" - качество (набор качеств), которое делает один вид предметов отличимым от другого
3. Следовательно, если стол теряет сущность, то он перестаёт быть столом, больше не существует как стол. Значит, "уничтожение стола" = "утрата столом сущности".
Какой-то не логичный силлогизм.... 3 пункт просто дублирует 1 пункт (или не хватает малой посылки, что уничтожение - потеря какого-то качества)
Тугарин
Ученик

Сообщение Тугарин »

Японец писал(а): 03 фев 2024 13:46 Да, хорошо, идеи (хотя, вернее, имхо, сказать образы идей) могут существовать в нашей памяти, но они обязательно в то же время должны существовать и вне её - в мире идей.
Тогда как, по-Платону, потусторонние идеи из мира идей попадают в вещи? Идея может быть в двух местах, а тем паче двух мирах, одновременно?
Аспирант86
Ученик

Сообщение Аспирант86 »

Тугарин писал(а): 05 фев 2024 14:29.
Это означает конец дискуссии?
Ответить

Вернуться в «Общение на философские темы»