Jaina писал(а): 22 авг 2023 00:29
JanJansen писал(а): 21 авг 2023 21:32
1. Так вроде, Дамблдор его подвиги подтвердил. А Дамблдор в лживости замечен не был.
Знания Дамблдора проистекают из слов Гарри. А вот в доверчивости и в желании видеть в людях лучшее он замечен был.
Доверчивость... наивность... легко обмануть... а мы точно о политике со столетним стажем говорим?
Так-то... Дамблдор - это самый проницательный персонаж книги. Это его сильная сторона.
Ну между приступами и во время приступов, вроде, пока безобидный. А если это будет прогрессировать дальше? К примеру, на первом курсе мальчик в обмороки с криками не падал, а на 4м стал. Что будет дальше?
С этой позиции желание запереть мальчика в Мунго и полечить выглядит очень даже логичным. Не находите?
Ну, припадки с криками - это скорее похоже на эпилепсию. Она не делает человека социально опасным.
И не является показанием для принудительного запирания в Мунго.
Так они же в масках все были, эти Пожиратели.
Ну, во-первых, и это самое главное - ряд поймали с поличным. Во-вторых, ряд из них открыто рассказывали о том, что сделали (это уже было во вторую войну).
Ещё по мелочи. В-третьих, можно узнать по голосу. В-четвёртых, они не используют кодовых имён. Т.е. на том же кладбище Гарри именно так узнал, кто там был - ПСы были названы по именам.
Все отрицать. С Гарри договориться, чтобы не болтал ерунду.
"Истинных" виновных в убийствах и пытках найти и вывести на чистую воду, судить, наказать.
Да, будут те, кто в столь явную ложь не поверит. Но будут и те кто поверит, и те, кто засомневаются.
Ну... по крайней мере, я бы, на месте Волдеморта, такое попробовал.
Вопрос в том... готова ли она была жертвовать своими учениками ради этой борьбы...
Это был бы их выбор. А ее задача была их нормально подготовить.
Значит, задача правителя вести дела таким образом, чтобы люди такой выбор не делали.
Ведь, согласитесь, желание бежать сражаться против опытного волшебника захватившего власть в стране... слегка нетипично для школьников. Такое желание может у них возникнуть, только если этот волшебник... ну прям вообще себя, как свинья ведет.
Я о чем и говорю, в интересах Волдеморта было завязывать с террором, снять с себя волчью шкуру и надеть лисью... (Слизеринец он или нет?) В конце концов, это же должностная обязанность правителя - быть выгодным для своих подданных. И никто бы против него не выступал. Ну кроме, может быть, Поттера. Но это уже получилась бы его личная вендетта, в которую всем довольные окружающие предпочли бы не ввязываться.
Я бы сказал, по-другому... :"дать необходимые навыки для выживания и жизни".
Я не согласна. Задача учителя - научить ребенка правильным вещам, иначе обществу придет конец
Ну... вот, до прихода к власти Волдеморта, там в министерстве совершенно законно сидит Амбридж, которая, как известно, точно так же, как и Волдеморт, предпринимала попытки убивать детей (Гарри, Дадли).
Не припомню, чтобы в Хогвартсе готовились отряды по ее свержению.
Не припомню, чтобы учителя подзуживали детей организовать государственный переворот.
Хогвартс вообще... очень аполитичная школа. Там учатся и сторонники Дамблдора, и сторонники Волдеморта, и сторонники министерства. В условиях войны такая аполитичность школы выглядит странно... по-моему, это явный просчет Дамблдора, но Волдеморту это было безусловно на руку.
Ну вообще-то в Декларации независимости Америки написано "That whenever any Form of Government becomes destructive of these ends, it is the Right of the People to alter or to abolish it, and to institute new Government, laying its foundation on such principles and organizing its powers in such form, as to them shall seem most likely to effect their Safety and Happiness." Иными словами, если правительство плохо себя ведёт, то у народа есть полное право пойти и выгнать его.
Вспомнилось из школьной программы:
Овечкам от Волков совсем житья не стало,
И до того, что, наконец,
Правительство зверей благие меры взяло
Вступиться в спасенье Овец,—
И учрежден Совет на сей конец.
Большая часть в нем, правда, были Волки;
Но не о всех Волках ведь злые толки.
Видали и таких Волков, и многократ.—
Примеры эти не забыты,—
Которые ходили близко стад
Смирнехонько — когда бывали сыты.
Так почему ж Волкам в Совете и не быть?
Хоть надобно Овец оборонить,
Но и Волков не вовсе ж притеснить.
Вот заседание в глухом лесу открыли;
Судили, думали, рядили
И, наконец, придумали закон.
Вот вам от слова в слово он:
«Как скоро Волк у стада забуянит,
И обижать он Овцу станет,
То Волка тут властна Овца,
Не разбираючи лица,
Схватить за шиворот и в суд тотчас представить,
В соседний лес иль в бор».
Что касается меня, то я не знаю, как бы поступила в подобной ситуации. Но надеюсь, что у меня бы хватило смелости выгнать тех, кто страну разрушает. На это, естественно, бы наложилась моя личная жизненная ситуация и мои навыки.
В любом случае я бы всеми руками и ногами поддержала бы тех, кто поступил согласно написанному в Декларации Независимости.
Помню, смотрели мы как-то с папой телевизор, а по телевизору шло ГКЧП... Ельцин призвал людей выходить на улицу и "спасать демократию", и многие вышли... кто-то в кого-то стрелял... кто-то кого-то бил... что-то горело и дымилось... было шумно и весело. И папа сказал:"Смотри, там сейчас люди гибнут. А эти... потом руки друг другу жать будут. А люди погибнут..."
И папа был прав. Люди погибли, оставив свои семьи, в сложные годы перестройки... а ради чего?
Так что, нет, я бы точно не вышел.
Я бы решил, что это не мои проблемы. Что у меня-то в любом случае всё будет хорошо, и, собственно, в этом и заключается моя задача и моя обязанность:" Сделать так, чтобы у меня и моей семьи все было хорошо". А те, что во власти... да пусть хоть перебьют друг дружку... мне-то какое дело?
Например... 1996 год выборы президента.
Если честно, то это так себе пример, ибо в данном случае выбор был между двумя оттенками серого.
Upd: Ну и, похоже, у нас были с вами разные круги общения, ибо в моем кругу было мнение "кто угодно, но не коммунисты". Так что лично у меня было впечатление, что шли ноздря в ноздрю. И проголосовали от противного.
Моим кругом общения на тот момент была семья моих родителей.
Там были очень разные взгляды. Мама за коммунистов. Папа их не любил, но по сравнению с Ельциным считал меньшим злом. Бабушка считала Сталина самым лучшим правителем, который когда-либо был у России (Я считаю ее мнение весьма достоверным, ведь она во времена Сталина жила, наверное она знала о чем говорит).
Из более позднего... еще два года назад... относительно жителей одной близлежащей страны говорили:" братский народ". Теперь не говорят.
Сложно говорить так в отношении того, кто пришел и разрушил ваш дом.
Это понятно. Но я не про них, а про нас.
У нас, когда все только началось по телеку говорили, что там братский народ, который мы спасаем от фашистов.
Теперь не говорят.