нет, это означает, что тут нет возможности удалить сообщение. Лишь изменить содержание (возможно я недопонял как именно тут удаляться сообщения)
Требуется философская помощь
Re: Требуется философская помощь
Как дела там у Пифагора?
-
Аспирант86
- Ученик
О! Замечательная, наверное, беседа?
-
Аспирант86
- Ученик
Наверное. Можно себе представить.
Я дочитал в "Пармениде" как раз до того момента, когда единое, которое есть, оказывается целым и бесконечно многим в своих частях.
Платон говорит, что нужно упражняться в исследовании абстрактных противоречивостей, пока не будешь готов к менее абстрактному.
Абстракция числа, как мне представляется, одна из таких абстракций.
...Скоро кончится лето...
для перехода из качества (предикатов и акциденций) в количество ( а затем добраться до числа) придется познакомится с пифагоровыми штанами, они же сферы, музыка сфер или гармония.Аспирант86 писал(а): 13 фев 2024 15:28Наверное. Можно себе представить.
Я дочитал в "Пармениде" как раз до того момента, когда единое, которое есть, оказывается целым и бесконечно многим в своих частях.
Платон говорит, что нужно упражняться в исследовании абстрактных противоречивостей, пока не будешь готов к менее абстрактному.
Абстракция числа, как мне представляется, одна из таких абстракций.
-
Аспирант86
- Ученик
А мне кажется, что для того чтобы перейти из качества в количество нужна категория меры, она же единица. Хотя, про добраться до числа уже совсем не понятно. Не могу различить количество и число, видимо.Тугарин писал(а): 13 фев 2024 16:46
для перехода из качества (предикатов и акциденций) в количество ( а затем добраться до числа) придется познакомится с пифагоровыми штанами, они же сферы, музыка сфер или гармония.
- Старый ронин
- Профессор
- Псевдоним: Форумское привидение
Естественно. А для этого нужно изучить природу "исчисляемого", найти его качественное отличие от других возможных "исчисляемых", найти в нём что-то неизменное, и какую-то долю этого неизменного взять в качестве единицы.Аспирант86 писал(а): 14 фев 2024 23:11А мне кажется, что для того чтобы перейти из качества в количество нужна категория меры, она же единица. Хотя, про добраться до числа уже совсем не понятно. Не могу различить количество и число, видимо.Тугарин писал(а): 13 фев 2024 16:46
для перехода из качества (предикатов и акциденций) в количество ( а затем добраться до числа) придется познакомится с пифагоровыми штанами, они же сферы, музыка сфер или гармония.
Есть два пути подхода к познанию:
Первый - вывод из изучения/наблюдения закономерностей.
Второй - выдумывание закономерностей, и попытка найти их (навязать их) наблюдаемому. Платонизм (или - современный выверт - "системный подход").
А потом удивляться, что плохо навязывается...
Если я встречу того, кто меня знает, и не сделаю для него всё, что в моих силах - что я буду за воин?
(Нагао Кэгутора)
(Нагао Кэгутора)
не, не, не. Так не пойдет. Опять ответы из конца учебника. Давайте начнем - то есть с начала.Аспирант86 писал(а): 14 фев 2024 23:11А мне кажется, что для того чтобы перейти из качества в количество нужна категория меры, она же единица. Хотя, про добраться до числа уже совсем не понятно. Не могу различить количество и число, видимо.Тугарин писал(а): 13 фев 2024 16:46
-
Аспирант86
- Ученик
"Все есть число" - ПифагорТугарин писал(а): 15 фев 2024 08:48 не, не, не. Так не пойдет. Опять ответы из конца учебника. Давайте начнем - то есть с начала.
"Все есть вода" - Фалес
"Все есть апейрон" - Анаксимен
"Все есть неопределенный воздух" - Анаксимандр
"Приятное есть противное" - Гераклит
"Есть гомеомерии и Ум" - Анаксагор
"Есть многие неделимые атомы" - Демокрит
"Есть и только есть" - Парменид
Не вы ли заговорили о количестве и качестве? Не пойму я, что искать у Пифагора.
-
Аспирант86
- Ученик
По первому пути я уже прошелся. Вот брожу теперь по второму.Старый ронин писал(а): 15 фев 2024 05:04Естественно. А для этого нужно изучить природу "исчисляемого", найти его качественное отличие от других возможных "исчисляемых", найти в нём что-то неизменное, и какую-то долю этого неизменного взять в качестве единицы.Аспирант86 писал(а): 14 фев 2024 23:11А мне кажется, что для того чтобы перейти из качества в количество нужна категория меры, она же единица. Хотя, про добраться до числа уже совсем не понятно. Не могу различить количество и число, видимо.Тугарин писал(а): 13 фев 2024 16:46
Второй - выдумывание закономерностей, и попытка найти их (навязать их) наблюдаемому. Платонизм (или - современный выверт - "системный подход").
- Старый ронин
- Профессор
- Псевдоним: Форумское привидение
А зачем? Находить общее (закономерности) интереснее, чем выдумывать. Собственно, когда интересуешься многим, и обдумываешь многое, они сами начинают находиться, намекать "проверь меня".
Если я встречу того, кто меня знает, и не сделаю для него всё, что в моих силах - что я буду за воин?
(Нагао Кэгутора)
(Нагао Кэгутора)
Начало есть неразвёрнутый (положенный, предположенный) результат есть развернутое (раскрытое) начало.Аспирант86 писал(а): 15 фев 2024 14:01"Все есть число" - ПифагорТугарин писал(а): 15 фев 2024 08:48 не, не, не. Так не пойдет. Опять ответы из конца учебника. Давайте начнем - то есть с начала.
"Все есть вода" - Фалес
"Все есть апейрон" - Анаксимен
"Все есть неопределенный воздух" - Анаксимандр
"Приятное есть противное" - Гераклит
"Есть гомеомерии и Ум" - Анаксагор
"Есть многие неделимые атомы" - Демокрит
"Есть и только есть" - Парменид
Не вы ли заговорили о количестве и качестве? Не пойму я, что искать у Пифагора.
1 даже не так! 0 (старт) - "Есть и только есть" - Парменид. Но точнее - Бытие то, что ЕСТЬ, а небытия вовсе НЕТ. (но лично меня данная формулировка переводчиков, ну вот, не устраивает) Пока еще не вник в чисто греческий, но наведя справки, актуализирую Парменида - Бытие то, что есть, а ничто вовсе нет. Тут важность шага в том, что слово есть тождественно категории бытия или про что мы применяем предикат есть относиться к категории бытия - рождение категориального (понятийного) аппарата. "Есть и только есть" = "Бытие и только есть"=>"Есть (и) только бытие" и что из этого следует?
Последний раз редактировалось Тугарин 15 фев 2024 16:43, всего редактировалось 2 раза.
и где это Вы прошлись??? да еще уже....Аспирант86 писал(а): 15 фев 2024 14:21По первому пути я уже прошелся. Вот брожу теперь по второму.Старый ронин писал(а): 15 фев 2024 05:04Естественно. А для этого нужно изучить природу "исчисляемого", найти его качественное отличие от других возможных "исчисляемых", найти в нём что-то неизменное, и какую-то долю этого неизменного взять в качестве единицы.Аспирант86 писал(а): 14 фев 2024 23:11
А мне кажется, что для того чтобы перейти из качества в количество нужна категория меры, она же единица. Хотя, про добраться до числа уже совсем не понятно. Не могу различить количество и число, видимо.
-
Аспирант86
- Ученик
Для того чтобы познать само познание. Ну и себя заодно.Старый ронин писал(а): 15 фев 2024 15:44А зачем? Находить общее (закономерности) интереснее, чем выдумывать. Собственно, когда интересуешься многим, и обдумываешь многое, они сами начинают находиться, намекать "проверь меня".![]()
-
Аспирант86
- Ученик
Начало есть неразвернутый результат. (здесь "есть" не в роли предиката, а в роли связки или отождествления)Тугарин писал(а): 15 фев 2024 16:35
Начало есть неразвёрнутый (положенный, предположенный) результат есть развернутое (раскрытое) начало.
1 даже не так! 0 (старт) - "Есть и только есть" - Парменид. Но точнее - Бытие то, что ЕСТЬ, а небытия вовсе НЕТ. (но лично меня данная формулировка переводчиков, ну вот, не устраивает) Пока еще не вник в чисто греческий, но наведя справки, актуализирую Парменида - Бытие то, что есть, а ничто вовсе нет. Тут важность шага в том, что слово есть тождественно категории бытия или про что мы применяем предикат есть относиться к категории бытия - рождение категориального (понятийного) аппарата. "Есть и только есть" = "Бытие и только есть"=>"Есть (и) только бытие" и что из этого следует?
Это не определение у Вас. Предикат "неразвернутый" относится к субъекту "результат". "Неразвернутый" определяет "результат" в понимании сокрытости, неясности, неполноты, тенденции(потенции) к разворачиванию. Иллюстрация : К сожалению, трудно найти начало в предметах не способных к полаганию. Иначе трудно отличить результат от начала и приходится прибегнуть к произвольному назначению. А значит требуется познающий субъект для явления начала. Для того чтобы начать пить чай требуется представление о результате. (это у нас тут прям все по Анаксагору)
Пользоваться словом есть можно по разному. Мы хотим понять то как им пользуется Парменид. Для него "Есть." - Это путь познания отличный от обыденного. Но есть и другие пути познания: "Не есть", "Есть и не есть одно". И по ним тоже ходят некоторые. Ну и так далее.
В отношении начала, мы(по крайней мере я) полагаем начало философии в этом положении Парменида. Неразвернутый результат говорите Вы. Ну что же, пусть будет неразвернутый результат. Но это для того кто может этот результат(философии) представить. Мог ли Парменид представить результат философии?... в какой то мере мог.
По поводу того, "что из этого следует?" вопрос для меня сильно уж открытый.
Почему? Чем?Аспирант86 писал(а): 15 фев 2024 19:11 Пользоваться словом есть можно по разному. Мы хотим понять то как им пользуется Парменид. Для него "Есть." - Это путь познания отличный от обыденного.
бумс.
Шаг.
Логический переход.
Бытие есть - есть одно => бытие одно.
А что вытекает, следует из того, что одно это бытие и бытие одно?
-
Аспирант86
- Ученик
Было бы легче отвечать, если бы Вы чуть точнее формулировали вопрос.Тугарин писал(а): 15 фев 2024 19:35Почему? Чем?Аспирант86 писал(а): 15 фев 2024 19:11 Пользоваться словом есть можно по разному. Мы хотим понять то как им пользуется Парменид. Для него "Есть." - Это путь познания отличный от обыденного.
Если относительно "отличного от обыденного", то потому что обыденный путь познания ясно описан в поэме как мнения смертных, которым(мнениям) нет истинной веры. Чем отличен путь есть? Видимо тем же чем путь мнения ограничен. Тем что он достоин истинной веры.
Начало есть. Принадлежит бытию, Вы сомневаетесь в существовании начала? Через категорию и предикат связку начало связано с результатом или результат вытекает из начала следует связан и отождествлён, единое. Где-то это слово уже встречалосьАспирант86 писал(а): 15 фев 2024 19:11 Начало есть неразвернутый результат. (здесь "есть" не в роли предиката, а в роли связки или отождествления)
-
Аспирант86
- Ученик
Тут я понимаю "Есть и неесть одно" как то же самое. Можно написать так "бытие есть небытие"Тугарин писал(а): 15 фев 2024 19:39бумс.
Шаг.
Логический переход.
В обыденном познании, речи. все это мы и так делаем но пролетает мимо глаз и ушей. Знаемое от этого еще не есть понятое.Аспирант86 писал(а): 15 фев 2024 19:50Было бы легче отвечать, если бы Вы чуть точнее формулировали вопрос.Тугарин писал(а): 15 фев 2024 19:35Почему? Чем?Аспирант86 писал(а): 15 фев 2024 19:11 Пользоваться словом есть можно по разному. Мы хотим понять то как им пользуется Парменид. Для него "Есть." - Это путь познания отличный от обыденного.
Если относительно "отличного от обыденного", то потому что обыденный путь познания ясно описан в поэме как мнения смертных, которым(мнениям) нет истинной веры. Чем отличен путь есть? Видимо тем же чем путь мнения ограничен. Тем что он достоин истинной веры.
В диалектику? Могем и в диалектику. тезис-антитезис-синтезис. Но давайте разберемся с формальной - что из чего вытекает, следуетАспирант86 писал(а): 15 фев 2024 19:54Тут я понимаю "Есть и неесть одно" как то же самое. Можно написать так "бытие есть небытие"Тугарин писал(а): 15 фев 2024 19:39бумс.
Шаг.
Логический переход.
-
Аспирант86
- Ученик
Здесь я обращаю внимание на еще одну функцию слова "есть", кроме предиката.Тугарин писал(а): 15 фев 2024 19:51Начало есть. Принадлежит бытию, Вы сомневаетесь в существовании начала? Через категорию и предикат связку начало связано с результатом или результат вытекает из начала следует связан и отождествлён, единое. Где-то это слово уже встречалосьАспирант86 писал(а): 15 фев 2024 19:11 Начало есть неразвернутый результат. (здесь "есть" не в роли предиката, а в роли связки или отождествления)Начало и конец связаны и не существуют друг без друга нет конца без начала а начало без конца где оно само и есть конец. Как в буддизме, каждый порожденный носит в себе свою смерть или марксизме каждая ОЭФ порождает свой крах, антагониста, смену
Теперь наилучшим будет открыть опять диалог Платона Парменид и проштудировать. Получайте удовольствие!Аспирант86 писал(а): 15 фев 2024 19:54Тут я понимаю "Есть и неесть одно" как то же самое. Можно написать так "бытие есть небытие"Тугарин писал(а): 15 фев 2024 19:39бумс.
Шаг.
Логический переход.