lita писал(а):средсва несколько негуманны по отношению к Гарри, не находите?
Лично я полагаю, что дело обстоит ещё хуже - IMHO, Волдеморт сам является порождением игр Дамблдора, который нуждается во "враге общества №1" для укрепления своей личной власти.
Саламандра написала:
своей смертью Дамблдор явно показал, что цель достаточно важная.
Просто Дамблдор доигрался.
lita написала:
ведь именно этот феникс, личный дамблдорский, чуть ли не хрякс его, как некоторые утверждают, - это, может, и черезчур, но в любом случае это ОЧЕНЬ тесно связанное с Дамблдором пернатое подарило 2 пера - сперва для палочки Вольдеморта, а затем и Гарри.
Палочку молодому колдуну подбирают без участия Дамблдора. И подбирают по тому, насколько хорошо колдун и палочка сочетаются (т.е. насколько эффективно получится колдовство).
lita написала:
Напрашивается вопрос: "Директор, зачем вы создали чудовище? Чтобы потом долго и с увлечением с ним в войнушку играть?"
Гораздо хуже: Дамблдор отвёл Волдеморту роль "злого следователя", который заставит магомир подчиниться "доброму следователю" - Дамблдору.
дракучая ива написала:
Не верю я, что Дамб "создал" Волдеморта. Он был маньяком изначально.
Да, Волдеморт изначально имел сильные склонности к маньячеству. Но Дамблдор усилил в Волдеморте эти качества и помог начать восстание.
Иннокентий написал:
Еще МакГонагалл говорила Дамблдору, что он слишком благороден, чтобы использовать нехорошие средства.
Льстила, быть может?
дракучая ива написала:
Воспитать и представить магическому миру нового сильнейшего светлого колдуна на ближайшие лет 150 - ГП, победившего (предположительно)) ТЛ.
lita написала:
А, это он себе заместителя так готовит?
Нет, не заместителя. Помните, как Скримжор пытался уговорить Гаррика публично поддержать авторитет министерства? Ну а тут будет "Дамблдор - воспитатель Гаррика, который победил Волдеморта".
lita написала:
А ты уверена, что планируемый заместитель захочет продолжать дело Дамблдора, когда узнает, как его дрессировали?
Не захочет подчиняться Дамблдору - будет объявлено, что в него вселился дух Волдеморта, а Дамблдор начнёт натаскивать нового "спасителя мира".
lita написала:
Не помню кем предлагавшееся рассекречивание мира магов и его слияние со всем осчастливленным человечеством тоже не канает - никакие события книг связи с такой целью не обнаруживают.
Я предлагал. Только учтите, что слияние будет происходить по принципу слияния США и СССР в конце 198*-х, когда в результате СССР развалился, а США фактически захватили власть над миром (правда, потом довольно быстро профукали). Короче говоря, я считаю, что колдуны решили: "хватит прятаться от маглов, пора ими командовать". Какими методами будут действовать колдуны, мы уже знаем - "промывка мозгов" будет самым мягким.
События, описанные в "ГП", и не могут содержать намёки на рассекречивание магомира, т.к. они (семь книг) относятся в 1991..1998 году; а решение о рассекречивании явно было принято позже. О намерении рассекретиться свидетельствует сам факт публикации книг, призванный создать у маглов хорошее мнение о колдунах. При этом автор ненавязчиво знакомит читателей с историей магомира - правда, история сильно подретуширована, из неё явно убраны многие щекотливые моменты.
Что касается даты рассекречивания, то оно будет происходить постепенно, причём расчёт делается на то, что многие фанаты ГП будут занимать достаточно крупные посты. Если считать, что "ГП" читают ровесники гл.героя и люди, старше его на пять лет, то у нас в запасе лет десять или даже больше.
Злая Кучеряха написала:
И что делать? Не убивать же ребенка из-за обрывка волдемортовой души...
Не убивать, но и магии не учить. Это лучше, чем допустить гибель Седрика и др.учеников.
Кстати, есть версия: настоящий ГП живёт, учится и тренируется в Китае, в Австралии или где-то ещё. В Хогвардсе находится ложная приманка для Волдеморта - строта, которому специально сделали шрам на лбу.
lita написала:
Вобщем, я сама-то склоняюсь к своей же собственной теории про неуничтожимость хряксов в розницу (см. тему про хряксы).
Неубедительно. Шесть тысяч градусов в обычном плазматроне не выдержит ни один предмет-носитель хрякса. Хрякс в днеанике ("ГП и ТК") уничтожили?
lita написала:
Она действительно делает убийство очередного тела Вольдеморта бессмысленным
А на яига убивать, если можно вморозить в лёд и держать в холодильнике? Или даже запустить в космос, прямо к в центр галактики - пять лет полёта, и фиг он найдёт Солнучную систему даже если и возродится.
lita написала:
Вообще, философски рассуждая, чем меня отпугивает БИ? Вот этим самым непреклонным следованием некоему долгу, каковое подразумевает возможность поступиться моральными принципами и пожертвовать не только собой, но и другими.
"БИ" неизбежно приводит к выводам о том, что воспитание Гаррика - всего лишь средство на пути к более крупной цели.
Злая Кучеряха написала:
Мне кажется, если и была Большая Игра первые три года, то в четвертой книге ее уже нет. Объяснить Большой Игрой Дамблдора участие Гарри в турнире, наличие УПСа в школе, и, как следствие, возрождение Волда, уже нельзя.
Это похоже на то, как Сталин играл до 22 июня 1941 года, а потом понял, что доигрался...
Phyllida написала:
Если бы детей страховал кто-то типа Снейпа, разве не должен был бы он обезвредить Локхарта _до_ выполнения заклинания?
Дык он и обезвредил
до того, как Локхарт закончил колдовать.
the heir of Ravenclaw написал:
На мой взгляд Снейп такой го@&юк, который перебегает с одной стороны на другую, смотря где ему приятней
Абсолютно неправильный взгляд. Снейп по глупости влез в войну, и теперь вынужден вертеться как уж между молотом и наковальней, обслуживая двух хозяев, каждый из которых может грохнуть Снейпа. Более того - если один из хозяев победит другого, то победитель весьма вероятно грохнет Снейпа за предательство (а так Снейп пока нужен обоим). Возможно, дела развернутся так, что Снейп сумеет грохнуть обоих своих хозяев и сам станет рулить магомиром, приняв решение о рассекречивании.
Sceleton написала:
сама ли Роулинг придумала БИ, или все-таки книги зажили своей жизнью без замысла на то автора?
Как я уже говорил выше, Роулинг пишет про реально совершившиеся события и не имеет возможности врать совсем беззастенчиво - ведь после рассекречивания читатели получат доступ к общению со свидетелями тех событий.
lita написала:
Пора создавть тему "Моральный облик Дамблдора", пора...
Именно за это меня авторы "БИ" и забанили (там я под именем "
karpion"). Но обратите внимание: авторы сообщений "Спасибо вам, вы сделали великую работу!" не банятся - типичный комплекс Локхарта.
Pin написал:
Это же Дамб ЛВ (на тот момент пока ещё ТР) сам в школу потащил.
Это не аргумент - даже без БИ Дамблдор обязан был потащить парня с колдовскими способностями в школу, обеспечив его всем необходимым.
Pin написал:
я бы не удивился, еслиб на этом кстати всё закончилось и ЛВ плюнул бы на всё и на ПС-ов и на Поттера... Нафига? Когда ТАКОГО противника больше нет!
Дело в том, что Вольдеморт не играет в БИ, а имеет свои цели.
Дам аналогию: Некий крутой человек вырастил у себя дома монстра (дракона), а потом выпустил его в лес, зная, что монстр будет убивать местных жителей. Теперь местные жители бегут к этому крутому человеку с просьбой защитить их от монстра. Будет ли крутой человек быстро мочить монстра или предпочтёт добиваться власти под предлогом "
Я буду защищать вас, если вы сделаете меня своим королём и будете служить в моём войске, которое я организую для защиты от монстра, ибо монстр сам крутой."?
Но тут происходит неожиданное: монстр на свободе крутеет настолько, что убивает этого крутого человека.
дракучая ива написала:
В глазах у Волдеморта снова мелькнула красная искра:
- Безусловно. Я провел множество опытов. Я открыл новые, доселе неизветные возможности магии...
Именно новые открытия является в глазах магомира наибольшим преступлением. Все новаторы/изобретатели - исключительно антисоциальные типы: Волдеморт, Снейп, близнецы Уизли...
Кстати: в этом пллане любовь = консервативное охранительное чувство, а ненависть = новаторское реформаторское чувство. Как мы знаем, Дамблдор рекламирует любовь...
lita написала:
Я так поняла, к каждому фениксу один раз за его многовековую жизнь можно подкатить с просьбой, не дадите ли, уважаемый, перо для палочки.
Я думаю, что перья можно брать с цикличностью самосожжения. А как часто фениксы "обновляются"?
lita написала:
А если б ты сам был той пешечкой, которую не жалко?
Каждый военнообязанный должен знать, что он является той пешечкой, которую не жалко израсходовать в случае войны.
Pin написал:
Впрочем и ЛВ, тоже не убийца как таковой. Вдумайся - он ведь мог положить на порядок больше народу еслиб ему действительно нужно было убийство ради убийства.
Нигде нет сведений о невинных жертвах Волдеморта. Родители Гарри и Невилла воевали с Волдемортом, за что и огребли по полной программе.
Кстати, есть и такой вариант: дамблдоровцы сами могли убивать невинных, выставляя их жертвами волдемортовцев. Ни доказательств, ни опровержений этого нет.
Pin написал:
ГП - шоколадку. {...} Джинни с глаз долой - в кухарки
А может, просто поженить их?
Sceleton написала:
Если Волдеморта Дамблдор создал сам, то он создал его явно не как противника для себя (игрока), а именно, как фигуру на доске.
Политический театр отличается от обычного тем, что каждый актёр норовит занять место режиссёра, а марионетки нровят подёргать за ниточки кукловодов.
Milia написала:
"ГП" - это сказка, причем поучительная, и детям совершенно не нужно, чтобы добрый волшебник оказался любителем серьезных игр, где цена победы - жизни других людей.
Ну, начиная с "ГП и КО" повествование перестало быть детской сказкой.
Milia написала:
Кому же после этого они будут верить?
И правильно - пусть никому не верят; иначе в жизни таких детей будут обманывать. Лично я считаю, что был слишком доверчивым.
аленуша написал:
Ведь иногда кажется, очень кажется, что Дамблдор и не человек вовсе.
Побывав во власти, человек перестаёт быть человеком - по кр.мере, с моральной точки зрения. И хорошо, если он сохранит хотя бы разумность..
Trish написала:
Где же тогда добро?
Добра нет, справедливости тоже. Есть целесообразность, и та относительна.
Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый.
Pin написал:
Оппенгеймер, Сахаров, Курчатов... да тот же Калашников - их разве можно назвать "организаторами смертей"?
Нет, нельзя, т.к. они не организовывали процесс убийства. Более того: создание атомной бомбы предовратило нападение США на СССР и спасло миллионы жизней.
Pin написал:
Вы Андерсона читали?
Я читал. Жуть - взять хотя бы "Девочку со спичками". Кстати, самое страшное, что я видел - некастрированные братья Грим: совершенно немотивированная агруссия вплоть до убийства.
Pin написал:
когда Малфой старший пытается засадить Хагрида за инцедент с гиппогрифом, мы выроде как на стороне Хагрида...
Ну, засадить Хагрида и казнить гипогрифа - явный перебор. А вот допускать Хагрида до преподавания было нельзя; так ведь даже никто из преподавателей за ним не проследил!
Pin написал:
Мои тётушки, когда отца схоронили (а им было 3 и 5) голодали, ели глину, которую выковыривали из печки, обувь варили и кору деревьев... а потом немцы деревню сожгли... заживо более 200 человек... Какой человек может это выдержать?
Ну, люди удивительно живучи.
Lady Astrel написал:
А в некоторых странах "Белоснежку" запрещено давать читать детям.
Это из соображений политкорректности.
Sever_Snape написал:
Гофман - это не сказки. Это никогда не позиционировалось автором как литература для детей.
Гофман - это именно сказки. Но для взрослых.
дракучая ива написала:
что может не устраивать церковь в главной линии Поттерианы - любви матери к сыну? Что может не устраивать в идее фикс - любовь - главное оружие? Не аффтамат, не Авада, не зелье, а любовь.
Естественно, церковникам не понравится то, что в книге не отражена положительная роль Церкви и необходимость верить попАм.
Milia написала:
не устраивает само применение магии, колдовства. Церковь считает, что эти вещи разрушают веру, т.к. это атрибуты и способы дьявола, а не Бога.
Между прочим, сам Исус довольно мирно беседовал с Сатаной. Беседовал, кстати, на иврите.
аленуша написал:
Не может быть хорошей магии, вся она, в понимании Церкви плоха.
Маги ям.б. хорошей при условии, что совершается с благословения Церкви.
Злая Кучеряха написала:
Рано или поздно ему предстояло бы встретиться с Волдемортом, так что же в этой ситуации лучше - морально и физически подготовить мальчика к схватке или просто прятать, дожидаясь пока его в конце концов не найдут и не прикончат?
Лучше всего прихватить Волдеморта, вморозить в лёд (или ещё как-то обездвижить) и поставить перед Гарриком, чтобы Гарри спокойно прикончил Волдеморта.
lita написал:
Теперь наконец мне понятно, зачем Гарри ежегодно к Дурслям загоняют: чтобы - по контрасту - идеализированых родителей сильнее любил
Именно так!!!
Злая Кучеряха написала:
Вот эгоисту Волдеморту было невдомек на что способна сила любви Гарриной мамы, пришлось жестоко поплатиться - вот она, древняя и глубинная магия, ТЛ и хоркруксы отдыхают.
Извините, а откуда сведения о том, что происходило в тот момент в доме Поттеров? Я не вижу никаких доказательств версии Дамблдора.
На этом форуме я видел фанфик с сюжетом "во время нападения Волдеморта на Поттеров в дом заявилась бывшая однокурсница Волдеморта и испортила всю атаку на Гаррика" - тоже интересная версия.
Злая Кучеряха написала:
Если человек может любить, он в принципе не станет творить Зло с большой буквы.
Полная глупость. Любой душегуб от простого паталогического садиста до диктатора-тирана огромной страны вполне может любить своих близких.
Игорь Губерман написал:
Тираны, деспоты, сатрапы
и их безжалостные слуги
в быту – заботливые папы
и мягкотелые супруги.
Злая Кучеряха написала:
Как там в библии говорится - все держится на двух заповедях - "возлюби Бога, как самого себя" и "возлюби ближнего, как самого себя"
IMHO, первая заповедь звучит вроде "Возлюби Господа Бога всем сердцем своим, всей душою своею" (впрочем, траблы с переводом никто не отменял).
Злая Кучеряха написала:
а разные табу, вроде "не убей", "не укради" и т.д. - это все второстепенная шелуха...
Ну, в таком случае [Слово запрещено роскомнадзором] (или человек готовый к [Слово запрещено роскомнадзором]) имеет право убивать.
Злая Кучеряха написала:
"Великий человек Дамблдор" ©
И кто так говорил? Хагрид: не слишком умный (или не слишком правдивый) лесничий, рассказывавший Гаррику неправду про то, что Слизерин выпускает только негодяев.
lita написала:
Так кто и по чьему указанию создал гаррину любовь к родителям?
Ну, в этом участвовал не только Хагрид. Хотя вклад Хагрида первостепенен - ведь именно Хагрид вырвал Гаррика из рук Дурслей и первым обсуждал с Гарриком темы колдовства, а первое впечатление - самое сильное.
Злая Кучеряха написала:
По-моему, он, как минимум, ОЧЕНЬ тепло относится к Гарри и Ко, Хагриду, всему ОФ, всему Хогвартсу... Это вовсе не лицемерие какое-то, директор, имхо, действительно дорос до понимания, принятия и следования заповедям, о которых выше говорится. И любит ВСЕХ.
lita написала:
Любит. И считает, кажется, их всех своей собственностью на этом основании. Считает, что имеет право распоряжаться судьбами всех, кого любит.
Проще говоря, Дамблдор любит тех, кем может манипулировать. Что же, крестьянин тоже любит свою скотину - и рабочую, и мясо-молочную...
Milia написала:
если бы не было чувства, или хотя бы его зачатка, то никакой Дамблдор не сумел заставить полюбить родителей до такой степени, чтобы все им прощать.
Зачаток сделали Дурсли по принципу "от противного".
Milia написала:
Заметь, он привел его именно к Петунии, а не к кому-то другому.
Маленькая подсказка: если бы раз в год кто-то из колдунов (лучше типа Грюма) навещал Дурслей и интересовался бы жизнью Гаррика, Гаррику жилось бы намного лучше.
А если бы Вернону немного помогли с бизнесом (ну, конкурентам создали бы небольшие проблемы), он бы вообще в Гаррике души бы не чаял.
Milia написала:
Хагрид не хороший актер, он не машина, управляемая старым директором, он человек со своими чувствами и мнениями.
Именно за то, что его чувства и мнения совпадают с дамблдоровскими, его держат в Хогвардсе.
Кроме того, Хагрид понимает, что если Дамблдор падёт, то и Хагрида довольно скоро вышибут из школы (ну, преподавать точно запретят, да ещё будут контролировать, что он там у себя в хижине разводит).
Кстати, хочу напомнить биографию Хагрида: ложное обвинение, лишение статуса колдуна - и Дамблдор оставляет Хагрида в Хогвардсе лесником. Очень похоже на то, что Дамблдор сначала сам организовал Хагриду проблемы чужими руками, а потом явился к нему спасителем.
Milia написала:
А смог бы Гарри преодолеть все, если не было бы умной Гермионы (ее ум особенно выделяют, т.к. кроме нее никто не обладает таким умом и сообразительностью, другая девушка не смогла бы так помочь Гарри) и верного Рона?
Если мы говорим о тренировочных заданиях в первых трёх книгах, то они строились под Гаррика и его друзей. Были бы др.друзья - были бы др.задания.
Злая Кучеряха написала:
Волдеморт сгорит в аду первым. Ибо ни одной из трех {заповедей} не следовал
Ну, любовь Волдеморта к Богу мы не проверяли. А вдруг Волдеморт собирался установить режим типа того, что Михаил Харитонов показал в рассказе "
Арест"?
Ближних Волдеморт любил слабовато. Так он и себя любил не слишком сильно.
Margaritka написала:
Можно спорить о том ведет ли Дамблдор БИ, но то, что Петунью "использовали" сомнений почти нет. Младенца ей не передали с рук на руки, а подбросили на порог дома. Ее согласия предварительно никто не спрашивал. Да, она могла отнести малыша в приют, но было ясно, что она этого не сделает, - как бы там ни было, Дурсли граждане добропорядочные, поэтому отдавать племянника в приют не станут - "а что соседи подумают!" Так что по сути Дурслей вынудили взять ребенка.
И в этом суть методов Дамблдора: поставить человека в такое положение, из которонго есть несколько выходов, но понятия человека о том, "что такое хорошо и что такое плохо" подскажут ему поступить так, как нужно Дамблдору. Иными словами, Дамблдор перекрывает челоовеку те пути, которые нежелательны Дамблдору И более приемлимы человеку, чем тот путь, который нужен Дамблдору.
Margaritka написала:
Когда Дамблдор отдавая ребенка Дурслям, он никак не мог гарантировать, что они не "возлюбят Гарри как собственного сына".
Дамблдор отлично знал отношение Петуньи к колдовству вообще и к сестре-колдунье в частности.
Margaritka написала:
Кстати, изменить Тома Риддла Дамблдор так и не смог.
Так в то время Дамблдор и директором не был, и опыта поменьше имел... да к тому же Дамблдору нужен был монстр, который запугал бы магообщество и вынудил бы колдунов искать защиты у Дамблдора.
дракучая ива написала:
Да кто бы им отчитывался, соседям этим?
Дамблдор мог бы оповестить соседей.
Milia написала:
Нельзя любить того, кого "подгоняют". Это уже не самостоятельный персонаж, а подогнанный под чьи-то цели и планы, т.е. он не свободен в своих действиях, а значит в нем нет индивидуальности. За чтож его любить?
А разве младенец - самостоятельный персонаж? Но его ведб любят!
Кстати, любят не "за что-то", а просто потому что любят. Это гормональное явление, а не сознательное.
Сергеич написал:
Директор доверил Рону и Гермионе тайну хоркруксов.
Да разве это тайна? Чего тут утаивать?
Arfindel написал:
а дементоры, что - не плохие?
У Лукьяненко проблему питания вампиров решили созданием станций переливания крови. Надо бы аналогично решить проблему дементоров - они же не виноваты, что они такие.
Кстати, у меня есть конструктивная идея: Надо поехать в Африку, где дети голодают. Там поставить столовую, в которую голодные дети будут приходить кушать и радоваться. А дементоры будут кушать их радость и тоже радоваться. Взамен дементоры будут делать что-то полезное; что именно - можно придумать.
Milia написала:
манипуляциями уважение завоевывают только слабые люди
А много ли ты знаешь сильных людей?
Milia написала:
секретность по БИ существует и между участниками плана, что, на мой взгляд, не верно.
А если кто-то попадёт в плен или банально проболтается?
Milia написала:
Ой ма, я наконец поняла откуда ветер дует. БИ Дамблдора просто под копирку содрана с "Отрывков из писем Ингару". Тот же расчет, та же дальновидность, прям один в один.
Антиул Пронин дал анализ политики, экономики и религии СредиСемья. Авторы "БИ" бегут от системного анализа как чёрт от ладана и банят за такое.
Тефа написала:
Дамблдор не будет жертвовать пешку. Н е б у д е т. Это идет на прямую против его морали.
У начальников/руководителей нет морали (по кр.мере, в нашем понимании этого термина).
Seeker написал:
Ведь последнему наверняка было интересно, откуда Орден узнал, что планировалось провернуть в министерстве...
Орден просто проследил за Гарриком...
Кстати, возможно, в министерстве была сигнализация.
Milia написала:
Честно говоря, меня иногда удивляет, что Снейп еще жив и Волд, хоть с натяжкой ему доверяет. Самое первое, что меня удивило - разговор Снейпа и Беллы, где Снейп рассказывает о Квирелле. Видити ли Снейпу не понравился Квирелл и он решил ему помешать. В результате вооскрешение Волда отсрочилось на три года. Я бы на месте ТЛ убила бы Снейпа без разговоров за то, что он поставил свои интересы выше интересов хозяина.
Ты невнимательно читала речь Снейпа. Снейп говорит, что Волдеморт не оповестил Снейпа о своём появлении, так что Снейп боролся только против Квирелла.
Адвокат Волдеморта и семейства Малфоев на общественных началах.