У Парменида этот путь определен как такой по которому бродят невежды - люди о двух головах, неспособное племя к суждению .... и во всем у них путь есть попятный. как то так.Тугарин писал(а): 15 фев 2024 19:59
Тут я понимаю "Есть и неесть одно" как то же самое. Можно написать так "бытие есть небытие"
В диалектику? Могем и в диалектику. тезис-антитезис-синтезис. Но давайте разберемся с формальной - что из чего вытекает, следует
Требуется философская помощь
-
Аспирант86
- Ученик
Re: Требуется философская помощь
...Скоро кончится лето...
взаимность. полаганиеАспирант86 писал(а): 15 фев 2024 20:01Здесь я обращаю внимание на еще одну функцию слова "есть", кроме предиката.Тугарин писал(а): 15 фев 2024 19:51Начало есть. Принадлежит бытию, Вы сомневаетесь в существовании начала? Через категорию и предикат связку начало связано с результатом или результат вытекает из начала следует связан и отождествлён, единое. Где-то это слово уже встречалосьАспирант86 писал(а): 15 фев 2024 19:11 Начало есть неразвернутый результат. (здесь "есть" не в роли предиката, а в роли связки или отождествления)Начало и конец связаны и не существуют друг без друга нет конца без начала а начало без конца где оно само и есть конец. Как в буддизме, каждый порожденный носит в себе свою смерть или марксизме каждая ОЭФ порождает свой крах, антагониста, смену
качество - бытность
Последний раз редактировалось Тугарин 15 фев 2024 20:08, всего редактировалось 1 раз.
-
Аспирант86
- Ученик
оставим без ответа.Тугарин писал(а): 15 фев 2024 20:03Теперь наилучшим будет открыть опять диалог Платона Парменид и проштудировать. Получайте удовольствие!Тут я понимаю "Есть и неесть одно" как то же самое. Можно написать так "бытие есть небытие"
-
Аспирант86
- Ученик
Видимо взамность и взаимополагание это не уровень исторического Парменида.
бытие одно значит не делимо, не делимо значит едино, если едино то бесконечно.Аспирант86 писал(а): 15 фев 2024 20:09Видимо взамность и взаимополагание это не уровень исторического Парменида.
каждое последующее полагается из предыдущего, первое с последним связаны через промежуточное. Да, полагать, что сам Парменид настолько осознавал наверное наивно, с высоты нашего качества мышления но из него мы явно именно это вынести можем
Последний раз редактировалось Тугарин 15 фев 2024 20:17, всего редактировалось 1 раз.
-
Аспирант86
- Ученик
По пути эмпирического познания природы.Тугарин писал(а): 15 фев 2024 16:38и где это Вы прошлись??? да еще уже....По первому пути я уже прошелся. Вот брожу теперь по второму.
Даааа? И что познали?Аспирант86 писал(а): 15 фев 2024 20:17По пути эмпирического познания природы.Тугарин писал(а): 15 фев 2024 16:38и где это Вы прошлись??? да еще уже....По первому пути я уже прошелся. Вот брожу теперь по второму.
-
Аспирант86
- Ученик
Как показывает Платон в "Пармениде", не так то просто все это винести и нужно обладать определенной высотой и качеством мышления.Тугарин писал(а): 15 фев 2024 20:13бытие одно значит не делимо, не делимо значит едино, если едино то бесконечно.Аспирант86 писал(а): 15 фев 2024 20:09 Видимо взамность и взаимополагание это не уровень исторического Парменида.
каждое последующее полагается из предыдущего, первое с последним связаны через промежуточное. Да, полагать, что сам Парменид настолько осознавал наверное наивно, с высоты нашего качества мышления но из него мы явно именно это вынести можем
НО если я правильно понимаю поэму Парменида, то взаимополагание противоположностей в ней в явную отрицается.
-
Аспирант86
- Ученик
Простотой. Той которую вы поняли про самого Платона и его идей об идеях.Аспирант86 писал(а): 15 фев 2024 20:31Как показывает Платон в "Пармениде", не так то просто все это винести и нужно обладать определенной высотой и качеством мышления.Тугарин писал(а): 15 фев 2024 20:13бытие одно значит не делимо, не делимо значит едино, если едино то бесконечно.Аспирант86 писал(а): 15 фев 2024 20:09 Видимо взамность и взаимополагание это не уровень исторического Парменида.
НО если я правильно понимаю поэму Парменида, то взаимополагание противоположностей в ней в явную отрицается.
Маленькими простыми шажками, которые обыденно пролетают не замечая и не задумываясь не обращая внимания.
Парменид мыслит последовательно, методично. Собрав всех в одну кучу и рассмотрев каждого Аристотель получил Метафизику и обратил на способ рассмотрев его получилась логика Органона
-
Аспирант86
- Ученик
Замечателно. Так что у Пифагора -то искать?Тугарин писал(а): 16 фев 2024 04:50
Простотой. Той которую вы поняли про самого Платона и его идей об идеях.Как показывает Платон в "Пармениде", не так то просто все это винести и нужно обладать определенной высотой и качеством мышления.
Маленькими простыми шажками, которые обыденно пролетают не замечая и не задумываясь не обращая внимания.
Парменид мыслит последовательно, методично. Собрав всех в одну кучу и рассмотрев каждого Аристотель получил Метафизику и обратил на способ рассмотрев его получилась логика Органона
И о чем замечательно Пифагор с Парменидом ведут беседу?Тугарин писал(а): 12 фев 2024 21:58О! Замечательная, наверное, беседа?
Мудрость, философию.
- Старый ронин
- Профессор
- Псевдоним: Форумское привидение
Какую мудрость? Веру в сакральный смысл чисел и фигур?
Если я встречу того, кто меня знает, и не сделаю для него всё, что в моих силах - что я буду за воин?
(Нагао Кэгутора)
(Нагао Кэгутора)
outcst писал(а):
Примеры истин - Периодический закон элементов, Закон электромагнитной индукции, Генетический код, из религии - Блаженны нищие духом.
Хорошее определение истины дано в БСЭ статья Истина.
Существует 2 критерия истины: практика и логическая непротиворечивость.Является ли истина истинной?
Примеры истин - Периодический закон элементов, Закон электромагнитной индукции, Генетический код, из религии - Блаженны нищие духом.
-
Аспирант86
- Ученик
Критерий должен вычленять, отделять, определять. Является ли практика чем-то иным нежели истина в Вашем представлении? И, тот же вопрос в отношении логической непротиворечивости.fed писал(а): 01 май 2024 07:13 Существует 2 критерия истины: практика и логическая непротиворечивость.
Аспирант86 6
Соотношение истины и практики на примере - Истина - периодический закон элементов. Практика - развитие науки химии и химической промышленности на основе этого закона. Практика за 150 лет подтвердила истинность этого закона. Логическая непротиворечивость - см таблицу Менделеева. Многие элементы были открыты после и все они соответствовали закону.Является ли практика чем-то иным нежели истина в Вашем представлении? И, тот же вопрос в отношении логической непротиворечивости.
Тугарин :

Здесь показано устройство и образование Вселенной, строение материи.
Схема Бытия из философии Самхья. Бытие Моисея из Библии также основано на этой схеме.бытие одно значит не делимо

Здесь показано устройство и образование Вселенной, строение материи.
-
Аспирант86
- Ученик
Да, Периодический закон практичен. Он даже действителен. Но истинен ли он? - вот в чем вопрос. И истинен ли он на основании своей практичности? Или же практичность, это что-то все таки иное нежели истинность?fed писал(а): 22 май 2024 08:47 Аспирант86 6Соотношение истины и практики на примере - Истина - периодический закон элементов. Практика - развитие науки химии и химической промышленности на основе этого закона. Практика за 150 лет подтвердила истинность этого закона. Логическая непротиворечивость - см таблицу Менделеева. Многие элементы были открыты после и все они соответствовали закону.Является ли практика чем-то иным нежели истина в Вашем представлении? И, тот же вопрос в отношении логической непротиворечивости.
-
Аспирант86
- Ученик
П.С.
Если не нарушать структуру цитирования, то можно надеяться на то, что придет уведомление на почту об ответе.
Если не нарушать структуру цитирования, то можно надеяться на то, что придет уведомление на почту об ответе.
- Старый ронин
- Профессор
А что есть Истина?Аспирант86 писал(а): 05 июн 2024 17:18Да, Периодический закон практичен. Он даже действителен. Но истинен ли он? - вот в чем вопрос. И истинен ли он на основании своей практичности? Или же практичность, это что-то все таки иное нежели истинность?fed писал(а): 22 май 2024 08:47 Аспирант86 6Соотношение истины и практики на примере - Истина - периодический закон элементов. Практика - развитие науки химии и химической промышленности на основе этого закона. Практика за 150 лет подтвердила истинность этого закона. Логическая непротиворечивость - см таблицу Менделеева. Многие элементы были открыты после и все они соответствовали закону.Является ли практика чем-то иным нежели истина в Вашем представлении? И, тот же вопрос в отношении логической непротиворечивости.
Тут может быть только два подхода:
- То, что "получается на практике". Как с Периодическим законом. Причём - не в узкой области, а увязывается с другими "узкими областями". Чем дальше, тем с большей областью "увязывания".
Вот - Периодический закон. Исходно классификация по - прямо скажем - формальному признаку (атомный вес), которая показала именно что периодичность свойств. От "щелочного металла" к "инертному газу", грубо говоря. Уже это позволило сделать ряд "оправдавшихся предсказаний" - от исправления атомных весов до именно что открытия "предсказанных элементов". Открытие - уже много позже - структуры атомов не только не противоречило Периодическому закону, но и, я не скажу - "объяснило", но связало периодичность свойств на "химическом" уровне с периодичность строения на "атомном физическом". И т.д. - можно было бы проехаться по самым разным наукам...
У данного подхода к понятию "Истина" какие особенности? Вз-первых, Истина не окончательна. Она - на любом уровне - авансом рассматривается, только как шаг по приближению к Истине на уровнях следующих. Во-вторых, она именно что проверяема. Не просто практикой, а упрямым повторением на практике. И - третье - что она одна.
Конечно, в каждый момент эволюции такой Истины в ней могут существовать несколько разных представлений - но не "вообще", а на "границах Истины" (различные гипотезы и теории). Но развитие "всего фронта" практики, опирающейся на Истину, приводит всегда либо к вытеснению каких-то представлений, либо к слиянию каких-то из них в единое.
- Подход "изнутри". Построение схем в голове мыслителя.
Таких схем может быть - одновременно - много. И они - увы! - в равной степени непроверяемы.
Если я встречу того, кто меня знает, и не сделаю для него всё, что в моих силах - что я буду за воин?
(Нагао Кэгутора)
(Нагао Кэгутора)
-
Аспирант86
- Ученик
Это, наверное, называется физика и метафизика.Старый ронин писал(а): 06 июн 2024 14:33
А что есть Истина?![]()
Тут может быть только два подхода:
- То, что "получается на практике"....
- Подход "изнутри". Построение схем в голове мыслителя....
Немного не понял про то как в физике постулируется то что истина одна. И соответственно, Вы усматриваете плюрализм истин в метафизике. Не смотря на свои скудные познания в метафизике, мне кажется что метафизика не так произвольна. К тому же метафизика не исключает физику, она ее предполагает, и превосходит. постфизика буквально.
- Старый ронин
- Профессор
Собственно, метафизика (как я это понимаю) просто использует ту картину "физики" (т.е. естественных наук), которую... Да которую метафизик использует. При этом метафизик, в отличие от "физика", не так связан необходимостью вписывать свою картину в общую картину наук. Отчего, собственно, метафизических картин (представлений об Истине) и может быть много.Аспирант86 писал(а): 07 июн 2024 11:43 К тому же метафизика не исключает физику, она ее предполагает, и превосходит. постфизика буквально.
(Нагао Кэгутора)
(Нагао Кэгутора)
-
Аспирант86
- Ученик
Не могу ни подтвердить нм опровергнуть плюрализм в метафизике. но видимо, вот та картинка из индийской философии, что приведена выше, на вашей стороне. Метафизика выводит систему категорий(представлений, абстрактных, сверхощущательных, неопытных, божественных) на основании которых объясняет все многообразие явлений. Происхождение, причины, связи, предсказание будущего. Но это, наверное, не метафизика в Аристотелевском смысле. Это наверное, обыденное представление о метафизическом.Старый ронин писал(а): 07 июн 2024 21:13
Собственно, метафизика (как я это понимаю) просто использует ту картину "физики" (т.е. естественных наук), которую... Да которую метафизик использует. При этом метафизик, в отличие от "физика", не так связан необходимостью вписывать свою картину в общую картину наук. Отчего, собственно, метафизических картин (представлений об Истине) и может быть много.
Но представление об истине в физике и такой метафизике мне не кажется различным. такая метафизика очень похожа на физику, просто с произвольным выбором основных(фундаментальных) предпосылок. Настоящая метафизика тяготеет к безпредпосылочному основанию . Но это на правах догадки.
- Старый ронин
- Профессор
Настоящая метафизика тяготеет к безпредпосылочному состоянию...
Это как? Люди мыслят. Словами (есть такие учёные
мнения). Или, во всяком случае, выражают результат своего мышления словами (это и так все знают, без учёных). И эти слова - все - так или иначе связаны с описанием окружающего мира, т.е. с какой-то его структурой. (Хотя бы то, что во всех языках "всё вокруг" делится на какие-то классы или категории. На "живое", например, и "не живое", на категории "живого по-разному" (например, на животных и растения), на "людей"и "не людей", и т.д., и т.п. Кстати, эти деления в разных языках могут быть самые разные, в самых разных комбинациях.) То есть уже учась говорить, человек получает какие-то предпосылки к тому, как понимать мир.
Потом он может их изменить, конечно, но - опять-таки - на основе наблюдения мира, соответствия или не соответствия этих исходных предпосылок наблюдаемому.
Так что беспредпосылочное мышление, или беспредпосылочные выводы (метафизику) мне просто не представить.
Это как? Люди мыслят. Словами (есть такие учёные
Потом он может их изменить, конечно, но - опять-таки - на основе наблюдения мира, соответствия или не соответствия этих исходных предпосылок наблюдаемому.
Так что беспредпосылочное мышление, или беспредпосылочные выводы (метафизику) мне просто не представить.
(Нагао Кэгутора)
(Нагао Кэгутора)