Снейп и Трио

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Re: Снейп и Трио

Сообщение Almi2017 »

Windinwillow писал(а): 22 ноя 2020 23:46 Много.Дети в начальной школе вменяемее. А в 11 -14 гонору много, а умения получать знания и извлекать максимум из учебного материала есть далеко не у всех. И память - внимание- концентрация "проседают". Да ещё и детское восприятие учителя. Имхо, самый противный возраст
Совершенно верно, те же самые наблюдения. А к Снейпу они приходили именно в таком возрасте. Причем да, первые годы он вообще был молодой парень, над которым в этой же школе лет пять назад дружно и с удовольствием измывались. Вчерашний школьный аутсайдер. И хоть как-то себя перед ними поставить была та еще задача. Ну, вот он ее решил за счет репутации жуткого монстра :mrgreen: Издержки такого решения - неизбежное появление "невиллов".
Последний раз редактировалось Almi2017 23 ноя 2020 11:28, всего редактировалось 1 раз.
По несчастью или к счастью
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Jaina писал(а): 23 ноя 2020 07:30
Almi2017 писал(а): 22 ноя 2020 22:46 Родители у нас перед учителями трясутся, лишь бы те учили. А как учат, каковы результаты, никто не думает. Снейп хоть почти всех до экзаменов дотягивал с нормальными оценками. Что-то я очень сомневаюсь, что наши учителя это сумеют. О знаниях я уж молчу.
Я вам уже писала как-то - бежать вам надо из такого лицея.
У сына там друзья, я не могу его силой от них оторвать. Да и сейчас это уже не поможет. Раньше надо было уходить.
Не знаю, правда, насколько плохи/хороши обычные школы у вас, но та, которую я в итоге закончила, была самой обычной школой (я сменила ряд школ).
Я сама закончила обычную. И можно было Макса туда отдать. Более того, меня туда звали вести обществознание в старших классах - им хотелось,чтобы его вел юрист. Но все это было при прежнем директоре. Сейчас оттуда бегут и учителя, и дети.
Так называемые "лицеи" - это только понты. Преподаватели там в массе не умеют работать с детьми - им подавай гениев, которых и учить-то не надо. Всем остальным там будет хреново.
Ну, вот кабы я это заранее знала, я бы не соблазнилась даже тем, что он фактически рядом с нашим домом. Единственное его достоинство - относительно приличные ребята. В любом случае, сын там социализировался. А относительно учебы - дойдет до него, что ему это нужно, сам все доберет. Может, репетитор повлияет - молодой мужчина, вроде умный и приятный в общении.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

annyloveSS писал(а): 23 ноя 2020 02:12
Almi2017 писал(а): 22 ноя 2020 23:41 Ну, дети в 11-14 лет действительно не понимают, что делают, не зря возраст уголовной ответственности по тяжким преступлениям с 14, по остальным с 16. Другое дело, в школьных дисциплинарных рамках они уже вполне себе субъекты ответственности, и это правильно.
Ну так речь и идет о школьных дисциплинарных рамках. Разве то, что Снейп требовал от учеников и от Невилла в частности за них выходило?
Невилл - особый случай, у него психологические проблемы, с которыми он пришел из дома. А подход Снейпа их только усугубил. Персонально для Невилла на тот момент этот подход совершенно не годился. Снейп в его случае не понял, что надо делать. Да и вообще, пренебрежение положительной мотивацией - всегда ошибка.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Windinwillow
Профессор

Сообщение Windinwillow »

annyloveSS писал(а): 23 ноя 2020 02:12
Almi2017 писал(а): 22 ноя 2020 23:41 Ну, дети в 11-14 лет действительно не понимают, что делают, не зря возраст уголовной ответственности по тяжким преступлениям с 14, по остальным с 16. Другое дело, в школьных дисциплинарных рамках они уже вполне себе субъекты ответственности, и это правильно.
Ну так речь и идет о школьных дисциплинарных рамках. Разве то, что Снейп требовал от учеников и от Невилла в частности за них выходило?
Снейп требовал, что надо (иногда не очень подходящими способами), дети исполняли, как могли...Ну не показано там чего-то из ряда вон.
Windinwillow
Профессор

Сообщение Windinwillow »

annyloveSS писал(а): 23 ноя 2020 02:15
Windinwillow писал(а): 22 ноя 2020 23:46 А в 11 -14 гонору много, а умения получать знания и извлекать максимум из учебного материала есть далеко не у всех.
Ну вот у Снейпа было. И он считает, что и у остальных должно быть.
А это уже проблемы Снейпа как учителя, что он там считает. Ну "требовал" он от Невилла -и что? Вот такой вот мальчик достался...Если бы Снейп начал из профессионального интереса искать, как сделать так, чтобы этот конкретный ребенок начал успевать - он бы что-то пробовал, придумывал. Но Снейпу это было не нужно. Просто - не нужно. У него ещё больше сотни детей. Это говорит о том, что Снейп не учитель по призванию. Но с этим никто и не спорит
Windinwillow
Профессор

Сообщение Windinwillow »

Man'ari писал(а): 23 ноя 2020 00:01
Windinwillow писал(а): 22 ноя 2020 23:54
Man'ari писал(а): 22 ноя 2020 23:27
Ну, мне предлагали работать с младшими школьниками, объясняя это тем, что я умею говорить с ними на "общем языке" - Интернет, гаджеты, игры, фильмы всякие, вот это вот все... Да, умею. Но меня хватает на 1-2 человека обычно. С большой группой я избегаю работать, по крайней мере в одиночку :lol:
Вы ж не сравнивайте "общий язык" с 1-2 детьми и класс, в котором происходит не самый безопасный процесс обучения. Это принципиально разные вещи. Пока будешь в одном углу "общий язык" находить, в другом уже зелье на потолке будет.
Ээээ.... А я сравнивала? :mad:
Вроде того.
Afterlife
Профессор
Псевдоним: Trixxi

Сообщение Afterlife »

Windinwillow писал(а): 23 ноя 2020 08:11
Windinwillow писал(а): 22 ноя 2020 23:54
Вы ж не сравнивайте "общий язык" с 1-2 детьми и класс, в котором происходит не самый безопасный процесс обучения. Это принципиально разные вещи. Пока будешь в одном углу "общий язык" находить, в другом уже зелье на потолке будет.
Вроде того.
Я про Снейпа даже не говорила
Нельзя отбрасывать тень, если нет света
(Шедоухарт, Baldur's Gate 3)
Windinwillow
Профессор

Сообщение Windinwillow »

Vipera Evanesco писал(а): 23 ноя 2020 01:31
Windinwillow писал(а): 22 ноя 2020 23:54 ]
Я вообще не понимаю, за какие преподавательские грехи придумано, что на уроках надо ставить в пару Гриффиндор и Слизерин? Особенно на опасных предметах (зелья, полеты, Хагрид)?
Ро, конечно, так удобнее описывать и сравнивать, но на заднем плане этой картины проступает лицо некоего веселого садиста, который из года в год настаивает, что должно быть "токмо так!" :cool:
Характер воспитывать. У всех :mrgreen:
Windinwillow
Профессор

Сообщение Windinwillow »

Man'ari писал(а): 23 ноя 2020 08:29
Вроде того.
Прошу прощения. Просто уже было неоднократно - вот злюка-Снейп, закурощавщий ребятишек, а вот - способность "находить общий язык" и "особый подход". Хотя к Невиллу в школе ни один учитель особого подхода на искал.
Afterlife
Профессор

Сообщение Afterlife »

Windinwillow писал(а): 23 ноя 2020 08:47
Вроде того.
Прошу прощения. Просто уже было неоднократно - вот злюка-Снейп, закурощавщий ребятишек, а вот - способность "находить общий язык" и "особый подход". Хотя к Невиллу в школе ни один учитель особого подхода на искал.
У учителей в Хогвартсе подход, пришедший из британских школ позапрошлых столетий - строгая дисциплина и максимальная отстраненность. При этом ученики не воспринимаются как дети в плане психологии - особенности возрастного развития, каждого из этапов, почти не учитываются. Ученики воспринимаются как "маленькие взрослые", которые при этом обязаны быть прилежными и послушными. Такой подход, в общем-то, оказался достаточно непедагогичным, поскольку не уделял внимания развитию личности как таковой. В определенный момент стало понятно, что просто знания может выдать кто-угодно - книги, учебники, родители, просто какие-то люди... (это стало еще более понятней сейчас, в век развитых информационных и коммуникационных сетей). А вот выдать их так, чтобы они дошли до ученика, да не до одного, а до нескольких, многих, чтобы они сформировали у ребенка собственную позицию, чтобы они стали частью его мира, в конце концов, - это оказалось в разы сложнее. В наши дни, опять же, учителям приходится соревноваться с Интернетом, который оказывается куда обширнее, полнее, интереснее, веселее даже, и не ставит двойки, и не наказывает, и не ругается (а если и ругается, то всегда можно безнаказанно поругаться в ответ). Разве у нас на уроках можно посмотреть 20-30 серий за один день на ТыТрубе, как человек, живя на острове, самостоятельно строит из подручных материалов хижину или плавильную печь, как самостоятельно находит руду в камнях, очищает ее, и делает слитки, как из полученного металла делает инструменты, чтобы развивать свое жилище дальше? Полагаю нет. В мое время (говорю как старая бабка) компьютеры в школах были редким сокровищем вообще, в кабинете информатики на компьютеры (эту старую Электронику с Бейсиком) даже дышать было нельзя лишний раз. Единственные видео были иногда на уроках ОБЖ. Сейчас дело обстоит немного лучше, но становится все заметнее, что учителя в таком соревновании явно проигрывают. Ну так, может, и учителям надо чему-то поучиться? И принять во внимание те вещи, которые уже просто нельзя игнорировать, и тем более, объявлять "угрозой"?
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Windinwillow писал(а): 23 ноя 2020 08:08 Но Снейпу это было не нужно. Просто - не нужно. У него ещё больше сотни детей. Это говорит о том, что Снейп не учитель по призванию. Но с этим никто и не спорит
Сорри, а кто тогда в Хогвартсе из постоянного состава "учитель по призванию"? Минерва чрезвычайно милая дама, но и она ничего не пробовала. Когда Невилл посеял бумажку с паролями, она запретила ему давать пароли от спальни. Когда он не справлялся на её уроках, она ему говорила что-то вроде "я вас умоляю, не покажите нашим гостям, что вы не способны выполнить простейшие заклинания". Она тоже не учитель по призванию? А Флитвик? Невилл и у него косячил, и он тоже ничего не "пробовал". Пробовали только Люпин и Дамблдор. Но в обоих случаях это были однократные "пробы", которые погоды не сделали. Такое чувство, что лучшим учителем для Невилла был Гарри. А лучшим стимулом к учебе - побег Беллатрисы из Азкабана. Может, Снейпу стоило ей побег устроить? :dontknow: :lol:
Последний раз редактировалось Almi2017 23 ноя 2020 11:56, всего редактировалось 1 раз.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Вроде того.
Вот совершенно верно. У меня только один вопрос: а в реальной, не "какнадошной" жизни, к таким детям ищут подходы? Вообще к кому-нибудь, блин, их ищут? "Укажи мне такую обитель - я такого угла не видал" (с) Когда я училась, плохих учеников унижали вплоть до публичного стучания по лбу и таскания за уши - о вербальной части молчу, Снейп нервно курит в сторонке. Это мои личные воспоминания. Сейчас руки не распускают - не те времена, скандал будет. Языки тоже придерживают, но даже и тут хамства побольше, чем у Снейпа. Во всяком случае, он Невилла "тюфяком" никогда не называл, хотя мог бы. Он только его учебу комментировал, а ярлыки не клеил. А подходов никаких не ищут. Плохо учишься, невнимательный - проблема твоя и родителей, исправляйся. Учитель этим заниматься не будет. Сорри, можно как-нибудь в ваш рай, а? А то с учебой сына уже все нервы напрочь вымотаны и у меня, и у него - и тут мне сообщают, что, оказывается, существуют некие прекрасные места, где учителя ищут подходы к таким, как он. Учителя, а не родители. Возьмите меня туда, пожалуйста, в эти прекрасные места! :flag:
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Afterlife
Профессор

Сообщение Afterlife »

Almi2017 писал(а): 23 ноя 2020 11:53
Вот совершенно верно. У меня только один вопрос: а в реальной, не "какнадошной" жизни, к таким детям ищут подходы? Вообще к кому-нибудь, блин, их ищут?
Да ищут. Как-то по-своему, но ищут иногда. Со мной, например, проводили индивидуальные занятия после уроков. У нас в школе проводили факультативы. Да и в целом, бывают учителя, которым не наплевать.
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Man'ari писал(а): 23 ноя 2020 12:27

Вот совершенно верно. У меня только один вопрос: а в реальной, не "какнадошной" жизни, к таким детям ищут подходы? Вообще к кому-нибудь, блин, их ищут?
Да ищут. Как-то по-своему, но ищут иногда. Со мной, например, проводили индивидуальные занятия после уроков. У нас в школе проводили факультативы. Да и в целом, бывают учителя, которым не наплевать.
У нас учительница математики после 5 класса проводила занятия с отстающими. Групповые, естественно. После чего и предложила нам уходить. Психолог, с которой мы тогда занимались, была, кстати, против. Сказала, что нельзя приучать ребенка сдаваться. Но, собственно, речь о том, что учителя, которые ищут подход к проблемным ученикам - исключения. Общее правило не предполагает никакого индивидуального подхода.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Vipera Evanesco
Староста

Сообщение Vipera Evanesco »

Almi2017 писал(а): 23 ноя 2020 11:38
Windinwillow писал(а): 23 ноя 2020 08:08 Но Снейпу это было не нужно. Просто - не нужно. У него ещё больше сотни детей. Это говорит о том, что Снейп не учитель по призванию. Но с этим никто и не спорит
Сорри, а кто тогда в Хогвартсе из постоянного состава "учитель по призванию"? Минерва чрезвычайно милая дама, но и она ничего не пробовала. Когда Невилл посеял бумажку с паролями, она запретила ему давать пароли от спальни. Когда он не справлялся на её уроках, она ему говорила что-то вроде "я вас умоляю, не покажите нашим гостям, что вы не способны выполнить простейшие заклинания". Она тоже не учитель по призванию? А Флитвик? Невилл и у него косячил, и он тоже ничего не "пробовал". Пробовали только Люпин и Дамблдор. Но в обоих случаях это были однократные "пробы", которые погоды не сделали. Такое чувство, что лучшим учителем для Невилла был Гарри. А лучшим стимулом к учебе - побег Беллатрисы из Азкабана. Может, Снейпу стоило ей побег устроить? :dontknow: :lol:
Минерва не только запретила пароли ему сообщать, но ещё запретила походы в Хогсмид навсегда (не помню, ходил он туда в последущие годы или как), наказала (видимо, отработками). А бумажку-то Живоглот уволок. Ну, вот где справедливость? :twisted:
Сначала мы не подумали
Потом не подумали снова, зато сделали. Стало хуже.
Мы использовали всё равно какой метод. Ситуация затрещала, вокруг стали орать, и мы всех послали.
И вдруг! Почему-то! Именно с нами! стали происходить совершенно ужасные вещи.
Vipera Evanesco
Староста

Сообщение Vipera Evanesco »

Сейчас, насколько я могу судить, дураков нет, и все индивидуальные занятия с отстающими - за доп. плату.
Сначала мы не подумали
Потом не подумали снова, зато сделали. Стало хуже.
Мы использовали всё равно какой метод. Ситуация затрещала, вокруг стали орать, и мы всех послали.
И вдруг! Почему-то! Именно с нами! стали происходить совершенно ужасные вещи.
Windinwillow
Профессор

Сообщение Windinwillow »

Man'ari писал(а): 23 ноя 2020 10:11 В определенный момент стало понятно, что просто знания может выдать кто-угодно - книги, учебники, родители, просто какие-то люди... (это стало еще более понятней сейчас, в век развитых информационных и коммуникационных сетей). А вот выдать их так, чтобы они дошли до ученика, да не до одного, а до нескольких, многих, чтобы они сформировали у ребенка собственную позицию, чтобы они стали частью его мира, в конце концов, - это оказалось в разы сложнее.
не "выдавать" знания надо неким "этаким" способом, а следить, чтобы полученная информация у детей в эти самые знания превратилась.
В наши дни, опять же, учителям приходится соревноваться с Интернетом, который оказывается куда обширнее, полнее, интереснее, веселее даже, и не ставит двойки, и не наказывает, и не ругается (а если и ругается, то всегда можно безнаказанно поругаться в ответ).
А зачем соревноваться со средством? Интернет даёт гораздо больше возможностей для предоставления информации, да. Но! Проблема том, что дети не сидят денно и нощно на познавательных каналах, их интересует другое. Вы сравните аудитории познавательных каналов (не всегда и десятки тысяч), и шлака с многими миллионами подписчиков, в конце концов.
А при получении профессионального образования (к которому школьное и готовит) кого будет интересовать, сколько интересненького знает абитуриент, если у него банально не хватает базы для овладения профессией? Основ. Того, что должно было осесть в голове за 9-11 лет школы?
Сейчас дело обстоит немного лучше, но становится все заметнее, что учителя в таком соревновании явно проигрывают
в каком соревновании - быть источником новой информации? Сейчас себя "монополистами знаний" считают совсем уж динозавры, наверное. Но тут ещё интересный момент - не всему, что есть в интернете в можно верить. И детей нужно учить, как отделять фигню от действительно грамотных и обоснованных материалов.
Ну так, может, и учителям надо чему-то поучиться? И принять во внимание те вещи, которые уже просто нельзя игнорировать, и тем более, объявлять "угрозой"?
Поучиться учить детей пользоваться интернетом так, чтобы добыть там чего интересного, например...Но чисто учебные вещи вроде зубрёжки и диктантов никуда не денется ещё долго. Ребенок может получить информацию, но вот с ее правильной переработкой справится далеко нем каждый. И не каждый сможет определиться с объемом знаний, который получить необходимо для дальнейшей учебы и работы.
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Vipera Evanesco писал(а): 23 ноя 2020 14:34
Almi2017 писал(а): 23 ноя 2020 11:38
Минерва не только запретила пароли ему сообщать, но ещё запретила походы в Хогсмид навсегда (не помню, ходил он туда в последущие годы или как), наказала (видимо, отработками). А бумажку-то Живоглот уволок. Ну, вот где справедливость? :twisted:
Ну дык то ж Минерва. Если она проявляет несправедливость, то это от праведного гнева и беспокойства за учеников. А ежели Снейп проявляет её же, то непременно в силу гадского характера и удовольствия от издевательств над учениками. "Мученьице - это мое развлеченьице", муа-ха-ха! :twisted: А если серьезно - все не идеальны. В любом случае, по-моему, очевидно, что Снейп Невиллу уж никак не желал навредить, просто тоже злился, как Минерва с этой бумажкой.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Vipera Evanesco писал(а): 23 ноя 2020 14:36
Сейчас, насколько я могу судить, дураков нет, и все индивидуальные занятия с отстающими - за доп. плату.
Да и за плату не особо рвутся. А уж бесплатно тем более. Учителя не заинтересованы в том, чтобы непременно научить. Они "оказывают образовательные услуги" В соответствии со стандартом. Не вписываешься в стандарт? Твои проблемы. У нас учителя в принципе не имеют заинтересованности в хорошей учебе детей, им пофиг. Лишнего шанса исправить оценку сроду не дадут. В мое время и то было как-то человечнее.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
EndlessGalaxy
Староста

Сообщение EndlessGalaxy »

Windinwillow писал(а): 22 ноя 2020 21:38 Сейчас не помню интервью, но довольно известное, где она удивлялась, откуда столько внимания такому неприятному человеку.
Ну, если Ро имела в виду Снейпа не просто как литературного героя, а как реального человека, да еще и как мужчину, то я прекрасно понимаю ее удивление)) Многие снейпоманки, по моему впечатлению, фанатеют по Снейпу как по потенциальному другу/возлюбленному, искажая его образ в более положительную сторону и пытаясь ненароком или даже самым прямолинейным образом смягчить его недостатки. Наверное, даже представляют как встретятся с ним и изменят в лучшую сторону, хотя в реальности Снейп бы послал их далеко и надолго))
И, отчасти, на этом основывается моя мысль, что она его характер произвольно "ухудшала". Я с таким явлением уже сталкивалась - когда симпатии аудитории потянулись не к тем персонажам, которые планировались авторами как положительные, "не тех" персов стали срочно "ухудшать", причем там топорно...брр. Грязный прием.
Я не заметила каких-то кардинальных ухудшений в Снейпе, он с первой книги был представлен довольно неприятным персонажем. Уже в ГП-3 он готов был устроить самосуд над Сириусом, да еще Люпина заодно прихватить. Это похлеще издевательства над учениками будет. Но неужели уже тогда Ро успели достать снейпоманки? Не думаю, мне кажется, ей с самого начала не нравился Снейп и она последовательно описала его как отталкивающего героя.
да никак. Просто несогласна с тем, что он получал от этого удовольствие. Ему, да, отчётливо не нравится учить детей, но уйти он не может и занимается этим вынужденно (что приятных эмоций не добавляет), начинать приходилось с очень невыгодной позиции - он себе какую-то такую манеру поведения и выработал. Было бы лучше, если бы он вел себя более холодно и отстраненно - объективно для всех лучше.
А почему Снейп выработал именно такую издевательски-угрожающую манеру поведения, хотя сами же говорите, что он мог быть отстраненным? Потому что ему так удобнее, приятно на учениках отрываться, желчью поливать других и самому от этого облегчение получать. Это и есть то самое удовольствие, от которого он не хочет отказываться. А не хочет потому, что недостаточно ставит себя на место других, не задумывается о чувствах тех, кого унижает, т.е. ведет себя бессовестно.
Но, в конце-концов, Снейп живой и специальной кнопки выключения эмоций в нем не предусмотрено. Снейп, если хотите, раздражается от преподавания, как Сириус - от сидения на Гриммо.
Но при этом Сириус не «нападает» на членов ОФ, он грызется только с теми, кто грызется с ним. С остальными же он просто отстраняется, не в силах выносить их общество. Чувствуете разницу? Для Сириуса важно, чтобы тот, кого он оскорбляет, и сам к нему относился недоброжелательно, он не устраивает произвола, хотя на Гриммо ему наверняка хотелось пособачиться со многими. Для Снейпа же нормально докопаться до человека по сути из-за каприза, вроде того, что девочка слишком всезнайка – раздражает, мальчик слишком невнимателен – раздражает, мальчик слишком похож на старого врага – раздражает и т.д. А что они ему лично сделали, они хоть слова недоброго сказали в его адрес? А ничего не сделали, как не сделала, например, Тонкс, по патронусу которой Снейп живо проехался. Это тот случай когда не угодишь, Снейп сам начнет конфликт, высося причину из пальца. Злыдня – вот какое слово просится на ум.
эти пока ещё ничего провокационного не делают - но Снейп прекрасно понимает, что могут и начать. И бьёт на упреждение. В результате чего получается порочный круг.
То есть вы считаете Снейпа запуганным преподавателем? :eek: Иначе зачем тогда бить на упреждение? Разве сурово, но справедливо контролировать класс, как Макгонагалл, он не в состоянии? Почему нужно обязательно использовать такие оскорбительные методы?
Всегда удивляло, что Дамблдор не устроил какой-нибудь другой должности на него в школе. Реально, Снейп не тот человек, которому нужно доверять обучение малолетних детей.
Дамблдор на куда больший беспорядок в школе глаза закрывает, что ему Снейп и нервы сотен детей, плевать вообще.
Даже Роулинг такого не показала. К старшим классам к Снейпу в основном вырабатывается отношение типа "собака лает, ветер носит". Его не боится даже парнишка, у которого он был в свое время главным страхом.
Роулинг много чего не показала, мы о фоновых персонажах почти ничего не знаем, не заглядываем в их внутренний мир. А из-за психологических травм с ума всё же не сходят, чтобы персонажи на первую полосу из-за этого попадали. Но такие вещи не проходят бесследно, издевательства детей травмируют, в той или иной степени.
Снейпу и стыдно. Поэтому он в глаза Гарри и не смотрит. Он не может относиться к этому ребенку ровно, он не может позволить себе относиться к нему хорошо (потому что немыслимо - сначала стать причиной гибели матери, а потом гладить ее сына по голове и тайно стыдиться), поэтому он относится к нему так, как относится.
То есть гнобить его – это лучший вариант? :eek: Никто не просит гладить Гарри по голове, изображая любовь, достаточно корректного справедливого отношения. Издевательства Снейпа только показывают, что ему вообще не стыдно, раз он не пытается относиться к Гарри лучше. Ну или он прячет свой стыд также глубоко, как и Дамблдор.
Обычно после обвинений Снейпа в эгоизме в дискуссии непременно возникает голодный и холодный Сириус как противопоставление сидящему в тепле на сытных хоговских харчах Снейпу.
Ну, странно было бы их сравнивать в этой ситуации, кому захочется сидеть в Азкабане по собственному желанию? Уверена, что и Сириус бы не отправился в тюрьму, если бы не шок. Я понимаю, почему Снейп позволил Дамблдору помочь себе откосить от тюрьмы, нет смысла сыпать соль себе на рану. Я не понимаю как можно гнобить сироту, который в том числе по его вине сиротой и стал. Получается, он свой роковой донос Лорду не отрефлексировал, его волновала только смерть любимой, а не убийство как таковое.
ЛИИ ЛВФЭ ВПНБ ЭФАС. Кто увлекается, тот поймет)
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Almi2017 писал(а): 23 ноя 2020 07:37 Причем да, первые годы он вообще был молодой парень, над которым в этой же школе лет пять назад дружно и с удовольствием измывались.
И его ученики это видели и помнили. Стали бы они относиться к нему с уважением, не включи он монстра?
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
А. Кристи, «Печальный кипарис»
Kuzja 71
Профессор

Сообщение Kuzja 71 »

annyloveSS писал(а): 23 ноя 2020 20:13
Almi2017 писал(а): 23 ноя 2020 07:37 Причем да, первые годы он вообще был молодой парень, над которым в этой же школе лет пять назад дружно и с удовольствием измывались.
И его ученики это видели и помнили. Стали бы они относиться к нему с уважением, не включи он монстра?
Ээ, да. Но скорее всего "режим Монстра" нужен был ему самому - чтоб с собой в первую очередь справиться.
Каждый носит свою смерть во рту и может, если пожелает, выплюнуть её
Пока есть зубы, будет и хлеб...
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

И, кстати, не пять, а три. Он был всего на три года старше самых старших учеников, когда стал преподавателем. В нашем мире в таких случаях обычно разница существеннее - лет 5-7 как минимум. А три года - вообще ни о чем.
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
А. Кристи, «Печальный кипарис»
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Не знаю. Есть другие способы завоевать авторитет, но Снейпу с его психологическим складе они мало доступны. Он не лидер по натуре и не кумир масс, напротив, у него проблемы в общении с людьми, так что для него выбор средств весьма ограничен. Хотя змейки его-таки лидером признали, и не только формальным.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Kuzja 71 писал(а): 23 ноя 2020 20:19
Ээ, да. Но скорее всего "режим Монстра" нужен был ему самому - чтоб с собой в первую очередь справиться.
Согласна. Ему, наверное, элементарно страшновато было, с его-то опытом аутсайдерства. Ну, вот он и решил пугать других, чтобы самому не бояться :mrgreen: Это работает, кстати.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»