annyloveSS писал(а): 16 окт 2022 16:19
Jaina писал(а): 15 окт 2022 18:13
Так Лорда и имеющаяся в маг мире мораль не остановила. Как раз вот те самые присутствие любви, вечной жизни и любви, которая сильнее смерти. Но мы же говорим о прямо противоположном. Что вы тогда пытаетесь доказать?
Так Лорд - исключение. И все, что останавливает других от его пути - есть атрибуты религии. Если бы всего этого не было - Лордом бы мог стать каждый второй.
А что значит "хоть потом"? Вы про какие вещи говорите?
Имеется в виду, что если ты - биологическая субстанция, то, собственно, какая разница, что будет, когда ты умрешь? Тогда почему тебе не поступать так как выгодно только для тебя в рамках твоего земного существования?
На самом деле, конечно, останавливает людей не религия, а мораль как таковая. И её источником не всегда является религия. Просто у морали зачастую нет иной прочной основы, кроме религии. Любовь к семье? А если ты в одно мгновение потерял семью, что будет основной твоей морали? Любимое дело? А если тебя оклеветали, изгнали, лишили возможности заниматься любимым делом? Мораль в исполнении
Читателя и
Джайны - это "мораль благополучных". А религия говорит о том, что остаётся у человека, когда весь мир ополчается против него. Остается, потому что "не от мира сего". Ну, для чистоты эксперимента можно представить человека в концлагере. Тогда человек может опираться только на смысл бытия, а не на само бытие. Об этом писал Виктор Франкл. Религия даёт смысл. Правда, весь ужас в том, что веру тоже можно потерять. Бога - нельзя, а веру можно.
Есть и другой вариант - через соблазн. "Если я могу, то почему бы не сделать?". То есть, как у Волдеморта "добра и зла не существует, есть только сила, есть только власть, и есть те, кто слишком слаб, чтобы стремиться к ней". И тут тоже ответом является религия, а не семья и не любимое дело. Иной просто сделает семью частью своего "я", а всех, кто к ней не принадлежит, будет считать своей законной добычей. А "любимым делом" может быть та же власть. Религия - опора и утешение обездоленным, но она же и узда одержимым гордыней.