-Медведь- писал(а): 22 авг 2024 17:47
Аспирант86 писал(а): 21 авг 2024 23:46
Но я обращал Ваше внимание на другое. Как Вы проотрицав эмпиричность подвижности проглядели эмпиричность статичности?
Неподвижное и самотождественное не эмпирично. Я обосновал это тем, что неподвижное не может действовать и аффицировать чувственность. Оно не может также изменяться под воздействием чего-либо, поскольку самотождественно. Поэтому оно не дано в опыте. Вы можете попробовать обосновать эмпиричность вечного и неизменного, но я не вижу никакой возможности такого обоснования.
Вы немного зациклились на всеобщем. Просто навязчивая идея, идея-фикс какая-то. Многие любят связанную с идеей всеобщности идею бесконечности, рисуют ее символ на вещах и теле.
Я не вижу никакой связи всеобщего и философии. Вам необходимо обосновать эту связь. Для этого нужно сделать 4 вещи:
1) привести пример философских объектов, являющихся предметом философии;
2) показать всеобщность этих философских объектов;
3) привести пример философского знания об этих философских объектах;
4) показать всеобщность этого философского знания.
Со своей стороны я обосную отсутствие какой-либо связи между всеобщим и философией.
1) В качестве примера предмета философии я возьму 6 философских объектов. Это целое, часть, структура и общее, частное, особенное.
2) Ни один из 6-ти объектов не является всеобщим. Целое – это общее, часть – это частное (отдельное), структура – это особенное. Ни общее, ни частное, ни особенное не являются всеобщим.
3) 2 примера философского знания. Целое больше своей части. Особенное есть синтез общего и частного.
4) Тут имеется два вида знания: единичные понятия и единичные суждения. О целом, части и т.д. мы составляем единичные понятия, так как это единственные в своем роде идеальные объекты, как и треугольник, квадрат и круг. Эти понятия образуются не в результате абстрагирующего обобщения, а в результате синтеза единичных объектов. Так, структура есть синтез целого и части.
Суждение “Целое больше своей части” также единично, так как это суждение о двух единичных объектах: о целом и о части. Так же и в случае суждения “Особенное есть синтез общего и частного”. Это априорное синтетическое суждение, о котором говорил Кант.
Таким образом, ни философские объекты, ни философское знание о них (понятия и суждения) не являются всеобщими. Нет никакой связи между всеобщим и философией за исключением того, что всеобщее – это философский идеальный объект, часть философского предмета, мыслимый как и все остальные философские объекты посредством единичного понятия.
Философские объекты – идеальны, неподвижны и неизменны. Знание о них – философия – как нечто действительное, несовершенно и постоянно развивается.
Заметте, Вы используете термин "неподвижное" как аналог "статичного". При этом "подвижное" относите к эмпирическому происхождению. Прибавка "не" к "подвижному" как будто переводит эту самую статичность в область неэмпирического. Но это лишь на первый неискушенный взгляд. Такое внешнее отрицание лишь указывает в направление подобия противоположности, а точнее особенности в одном и том же роду эмпирического, которая именуется статичность. При этом, заметьте, выхода за пределы эмпирического не происходит.
При этом я, кажется, согласился что всеобщее эмпирически не дано, и не постигается. Обосновывать эмпиричность вечного мне нет никакой нужды, потому что я этого и не утверждал. Материя не эмпирична. Но это не ограничивает ее в подвижности и изменчивости. Эмпиричны явления, материальные вещи, но не сущность. Но изменчива ли сущность материи? ... Если бы сущность материи была лишена изменчивости, то ничто материальное не могло бы изменяться. Но то что сущность изменчива, означает ли это,что материя изменяется в отношении к своей сущности? То что вещь изменяется, не фиксируется как изменение сущности в эмпирическом(в опыте). ... Я уже где-то рассматривал это проявление сущности в вещах. Там царит произвол познающего в том, что определить как сущность(субстанцию) вещи, а что определить как акциденцию. Если и идея однородна с материей хоть и противоположна ей. Есть вероятность(для меня, пока, не достоверность) или возможность для сущности(более высокого(может быть первейшего) рода) материи и идеи, различиться по признаку изменчивости, на собственно материю, как изменчивое, и идею, как неизменчивое. Но поскольку Изменчивость и неизменчивость оказались свойственны сущности материи и идеи, то получается что сущность материи и идеи, обладает свойством соединяющим в себе изменчивость и неизменчивость. Потому эта сущность не определена в отношении изменчивости. Я не нахожу для себя удачного наименования для такого свойства, которое было бы более общим для изменчивости и неизменности. Глядя на корень "мен", только греческий аналог приходит на ум. Но словарь толкует довольно широко "же", "что", "это", "истинное". В общем суть, сущность. Типа субстанция. Так что практически Парменид.
Теперь Вы от предметов предлагаете перейти к объектам, что, по моему, на шаг ниже в роду предметов. А значит приведет нас к менее общим выводам. Искать среди особенных объектов всеобщий объект так же глупо, как и странно. Для этого мне придется положить всеобщее как особенность рядом с другими особенностями. Проблема в том, что рядом с всеобщим не может быть ничего иного, внешнего всеобщности. Если там и есть особенности то только ее собственные, не внешние самой всеобщности. При том сама определенность объекта указывает, для меня, еще и на единичность, как явление всеобщего. Таким образом Ваш вопрос или, точнее, требование, сводится для меня к указанию явления для философского познания. Но, чего не сделаешь для хорошего человека, к тому же такого внимательного и снисходительного собеседника? Ну что же, ничего иного мне не представляется как привести, в качестве объекта философского познания, учения великих философов прошлого. Но приводить все учение целиком, было бы слишком неточным указанием. Потому мне придется указать то, как эти философы определяли свой предмет. Таким образом будет реализовано требование всеобщности и единичности. Вполне себе всеобщий объект. Опять же, не судите нестрого.
1) Фалес . Вода.
2) Анаксимен. Апейрон.
3) Анаксимандр. Бесконечный\неопределенный воздух.
4) Парменид. Бытие.
5) Гераклит. Логос.
6) Демокрит. Атомос айдиас.
7) Сократ. Незнание.

Платон. Диалектика Идеи. (*нет уверенности у меня)
9) Аристотель. Мышление мышления. Логика. (*)
10) Гегель. Понятие понятия. Диалектическая логика. (*)
Это, положим, объекты\субъекты философии.
Предметом философии мне придется указать одно единственное всеобщее.
2-й шаг.
=показать всеобщность указанных философских объектов=
Показать... Боюсь это никак не показать. Это уже Вам придется потрудиться, если захотите разглядеть.
Это в какой-то мере предмет искусства. Видеть лес за деревьями.
3-й шаг.
=привести пример философского знания об этих философских объектах=
Последующие учение отрицает предыдущее учение, выявляя невсеобщность и утверждая всеобщность на новом основании, включая предыдущее учение как частный случай. Происходит развитие определенности всеобщности.
4-й шаг.
=показать всеобщность этого философского знания=
Да... Вот это требование так требование. Просите меня явить Вам диалектическую логику. )))
Которая не существует в Вашем представлении. Есть миф у греков, про явление Зевса по требованию возлюбленной, вопреки его уговорам не делать этого. Гегель вот, явил. Посмотрите, что теперь с миром происходит. Но это в качестве шутки.
Истинно философский предмет начинается с Парменида, на сколько я понял. Единое определилось как Бытие. Гераклит отрицает всеобщность Бытия, полагая Небытие неизбежным, вероятно из всеобщности противо(диа)положности(логос). Таким образом изменчивость\текучесть более всеобщим. Но отрицая Бытие, он сохраняет Бытие, в Битии Небытия. Такое единство Гераклит именует Логос(м\б в смысле кажимость).
Но это не синтез, и не анализ. Это видимость в своем ином. Таким образом Логос есть единство тождества(Бытие=Бытие, Бытие!=Небытие Небытие=Небытие, Небытие=Бытие, Бытие=Небытие, ) и различия. Или как-то так. Простите, но, я не Гегель.
Теперь относительно критики Вашего, так называемого, обоснования.
Во-первых, обоснование не является доказательством. Не знаю, нужно ли дальше продолжать?..
Во-вторых, как это Вы объекты взяли в качестве предмета?
В третьих, из того что ни один из приведенных объектов не оказался всеобщим, не следует, что не существует всеобщего объекта. Или всеобщего предмета, для этих невсеобщих объектов.
В-четвертых, интересно как Вы определили что эти объекты оказались философскими?
=Ни один из 6-ти объектов не является всеобщим.=
Зато особенное оказалось общим для
всех 6-ти.
=2 примера философского знания. Целое больше своей части. Особенное есть синтез общего и частного.=
Интересно как Вы будете доказывать невсеобщность, полагая истинность этих утверждений))
4-й пункт я не понял.
...Скоро кончится лето...