Северус Снейп

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Afterlife
Профессор
Псевдоним: Trixxi

Re: Северус Снейп

Сообщение Afterlife »

Edwina писал(а): 26 июл 2018 02:30
JanJansen писал(а): 26 июл 2018 00:03 Я всегда ставил личное выше обществе, и привык считать, что это норма. (Все кого я знаю делают так же).
Психология обывателей.
А вы прямо каждый день ходите против системы и сдвигаете горы, не-обывательница?
Нельзя отбрасывать тень, если нет света
(Шедоухарт, Baldur's Gate 3)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

annyloveSS писал(а): 25 июл 2018 23:38
Вообще я чувствую, что от всех этих рассуждений о "ненормальности" однолюбов, посвятивших всю жизнь любимой (любимому), снова дойдет до того, что якобы нормально жить - это "строить отношения", меняя "неудачных" партнеров, как старую обувь.
"Вот дурень! Я, к примеру, никогда бы
Так не страдал из-за какой-то бабы.
Другую бы нашел - и все дела" (с)
:evil: :evil:

Впрочем, Пушкина с Цветаевой тут уже разнесли с высоты продвинутого и "нестереотипного" современного интеллекта - с Евтушенко то же самое сделают на раз...
Ну, Евтушенко ни разу ни гений - думаю, Вы и сами это понимаете. Не помню, до какого возраста он дожил - до 80 с лишним, кажется? И что? Как себя чувствовали его рога и халат? )) Вот Евтушенко из Ленского вполне мог бы выйти - по уровню таланта, разумеется, не по другим критериям.
А что касается однолюбов - можно всю жизнь любить одну женщину. Но ТОЛЬКО её? Ни друзей, ни учеников, ни тех, кого любишь как отца или мать или как сына или дочь? Да с какого перепугу такая зацикленность? У Снейпа её и не было - он любил Дамблдора, любил Хогвартс. И много кого ещё мог бы полюбить, если бы не умер.
По несчастью или к счастью
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

annyloveSS писал(а): 26 июл 2018 00:09
Общественные обязательства в обществе всегда ставились выше личных обязательств и чувств - без этого нет никакого структурированного общества. Нельзя будет воевать (а нафиг я пойду на войну, лучше с женой останусь), нельзя будет управлять, да ничего нельзя будет.
Лорд - ОБЩЕСТВО??? С каких это пор? Нет, ну то, что он сам так считал, это понятно. Но чтобы также считали другие :facepalm:
Лорд - сугубо антиобщественный тип, который ради блага общества должен быть максимально обезврежен. Любой, кто этому способствует, в том числе из числа ранее обманутых им сторонников, как раз выполняет свой долг перед обществом.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Afterlife
Профессор

Сообщение Afterlife »

Almi2017 писал(а): 26 июл 2018 07:44
Общественные обязательства в обществе всегда ставились выше личных обязательств и чувств - без этого нет никакого структурированного общества. Нельзя будет воевать (а нафиг я пойду на войну, лучше с женой останусь), нельзя будет управлять, да ничего нельзя будет.
Лорд - ОБЩЕСТВО??? С каких это пор? Нет, ну то, что он сам так считал, это понятно. Но чтобы также считали другие :facepalm:
Лорд - сугубо антиобщественный тип, который ради блага общества должен быть максимально обезврежен. Любой, кто этому способствует, в том числе из числа ранее обманутых им сторонников, как раз выполняет свой долг перед обществом.
Кое-кто просто подменяет понятия :susp: Лорд и ПС не общество, а только референтная группа. И у них противоположные критерии соответствия.
JanJansen
Профессор

Сообщение JanJansen »

annyloveSS писал(а): 26 июл 2018 01:12
Почему Вы так думаете?
В разумном эгоизме нет ничего страшного.
Потому что тянуть одеяло на себя можно только до определенного момента.
Ну так все хорошо в меру.
Как говорил Парацельс: "Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза".
Чувствовать надо такие моменты, когда следует прекратить "тянуть одеяло на себя".
Но и забывать о своих интересах - не дело. Сам о себе не позаботишься - никто не позаботится.
JanJansen
Профессор

Сообщение JanJansen »

Edwina писал(а): 26 июл 2018 02:30
JanJansen писал(а): 26 июл 2018 00:03 Я всегда ставил личное выше обществе, и привык считать, что это норма. (Все кого я знаю делают так же).
Психология обывателей.
Конечно.
Но общество, в своей основе, состоит из обывателей.
И Роулинг тоже, на стороне обывателей. Им она отдала победу.
Не искателям трансцендентного, шагающим по темному пути. Не черным рыцарям в черных плащах, вассалам Темного Лорда. А простым обывателям, таким, как Уизли, Лонгботтом и Поттер.
Ведь Гарри Поттер тоже был простым обывателем, он не имел великих идей, не искал силы и власти, а мечтал: грохнуть Волдеморта, жениться на Джинни, жить долго и счастливо. Простые обывательские мечты.
JanJansen
Профессор

Сообщение JanJansen »

Krystal писал(а): 26 июл 2018 00:59
JanJansen писал(а): 26 июл 2018 00:29Во первых все люди разные, по этому никакой общей для всех нормы нет и быть не может.
Ну вот и нелепы рассуждения о "ненормальности" однолюбов.
Конечно нелепы.
Нет ничего предосудительного, чтобы всю жизнь любить отшившую тебя женщину.
Но, все-таки, ИМХО, это не то что нужно ставить детям в пример. Незачем прививать им романтизацию любовных страданий. Это может создать им дополнительные проблемы в будущем

Мне в этом плане больше поведение Джинни по душе.
Любимый мальчик не обращает внимания - встряхнуться, вытереть слезки, и попробовать построить отношения с кем-то еще.
Вот достойный пример.
Последний раз редактировалось JanJansen 26 июл 2018 10:49, всего редактировалось 1 раз.
SeMaria
Волшебник

Сообщение SeMaria »

Krystal писал(а): 25 июл 2018 23:30 А с какой стати, например, надо любить "всех людей"? Чем это достойней и/или нормальней, чем любить одного? Особенно учитывая количество мразей среди этих "всех".
А где я писала, что всех любить "надо"? Я говорю только, что это достойный и прекрасный ВАРИАНТ смысла жизни - стремиться любить всех. И мразей в том числе. У некоторых получается, а вас никто не заставляет. :dontknow:
annyloveSS писал(а): 25 июл 2018 23:35 Снова песня "Однолюбы - ненормальные" :evil:
Как вам уже верно заметили, вы почему-то решили прокомментировать вырванный из контекста кусок, зацепившись за слово "ненормально". Я нигде не писала, что ненормально быть однолюбом. Однолюб - это человек, который всю жизнь РОМАНТИЧЕСКИ любит одного человека. И, как тоже уже отметили, при этом нормальный однолюб любит друзей, детей, родителей, работу, творчество, природу, Гарри Поттера и фантики собирать. А человек, которого кроме объекта страсти в жизни не интересует ничего - это параноик, а не однолюб. И любой психолог вам скажет, что такая любовь даже не может служить основой для счастливых отношений, даже при условии взаимности.
I love talking about nothing. It is the only thing I know anything about. (c)
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

SeMaria писал(а): 26 июл 2018 10:29А где я писала, что всех любить "надо"? Я говорю только, что это достойный и прекрасный ВАРИАНТ смысла жизни - стремиться любить всех. И мразей в том числе. У некоторых получается, а вас никто не заставляет. :dontknow:
Так с чего вы считаете, что любить всех, включая мразей, - это достойный и прекрасный вариант смысла жизни, а любить одного - нет? И какой меркой меряете-то, откуда взятой - из собственных домыслов?
И любой психолог вам скажет, что такая любовь даже не может служить основой для счастливых отношений
Ну вот, не надо даже быть Трелони *пресловутый фейспалм*
SeMaria
Волшебник

Сообщение SeMaria »

Krystal писал(а): 26 июл 2018 11:21 Так с чего вы считаете, что любить всех, включая мразей, - это достойный и прекрасный вариант смысла жизни, а любить одного - нет?
С нашей с вами разницей мировоззрений я никогда не смогу это объяснить. Да не очень-то и хочу :smile:
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Эдвина, так Макдуф предатель? Ответьте, пожалуйста. Причём он-то бежал в Англию ещё до того, как Макбет стал угрожать его семье. Как Вы полагаете, с точки зрения Шекспира и его современников - а именно в то время сложился культурный архетип рыцарства - Макдуф действительно изменник? Или изменник Макбет, от которого Ваш Лорд отличается исключительно в худшую сторону?
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Vault Hunter писал(а): 26 июл 2018 08:07
Кое-кто просто подменяет понятия :susp: Лорд и ПС не общество, а только референтная группа. И у них противоположные критерии соответствия.
Суть в том, что систем отсчёта не может быть "сколько угодно". Если мы верны Родине, мы не можем быть верны группе террористов, развязавших гражданскую войну. Если мы вступили в эту группу и верны ей, мы не верны Родине, мы совершаем предательство по отношению к ней. Раскаявшись и работая против этой группы, мы тем самым воостанавливаем свою лояльность по отношению к Родине.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Tortuga
Староста

Сообщение Tortuga »

Edwina писал(а): 26 июл 2018 02:11 Какое право он имел готовить из ребенка Поттеров шахида, чтобы решить свои проблемы с Лордом?
Вот тут прям дико смешно, честно :lol:

Если смотреть по действиям, то это Том готовил себе, как Вы выразились "шахида". Альбус просто не мешал.

Хотя, нет, вру, пытался мешать. Вот сейчас прокрутила в голове и вспомнила, поэтому отредактировала. Но Том был слишком целеустремлён)
Показать
Свои проблемы... Том там родителей мальчика убил, а проблемы решаются чисто директорские, ага.
"Никто не существует по определенной причине, никто ни к чему не привязан, все однажды умрут, пойдем посмотрим телек." © Морти

С дамбигадерами и уползистами не спорю, не хочу настроение себе портить. Стараюсь и не читать.
Afterlife
Профессор

Сообщение Afterlife »

Almi2017 писал(а): 26 июл 2018 12:57
Суть в том, что систем отсчёта не может быть "сколько угодно". Если мы верны Родине, мы не можем быть верны группе террористов, развязавших гражданскую войну. Если мы вступили в эту группу и верны ей, мы не верны Родине, мы совершаем предательство по отношению к ней. Раскаявшись и работая против этой группы, мы тем самым воостанавливаем свою лояльность по отношению к Родине.
Да. Напоминает прокачку репутаций у противоположных фракций в какой-нибудь игре))) Хотя тут не все так просто, как в играх. Лояльность-то как таковую мы восстанавливливаем, но общество любит припоминать старые грехи. Историю переписывает. Вот представьте, что Снейп 100 лет будет известен, как герой. Мелкие факты его биографии за давностью лет позабудутся. А потом через 100 лет какая-нибудь Рита Скитер напишет, что он не такой уж герой, что он бывший ПС, что даже не факт, что он действительно сражался против Лорда, а возможно продолжал оставаться ему верным до конца и врал Дамблдору и всем... А все героическое ему потом приписали. И тут даже возмущаться-то уже некому будет - свидетелей той войны уже в живых нет. А новое поколение быстро на заметку это все возьмет. И своим детям будет так же рассказывать. И Снейп из героя войны превратится в предателя и лжеца.
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

SeMaria писал(а): 26 июл 2018 12:23
Krystal писал(а): 26 июл 2018 11:21 Так с чего вы считаете, что любить всех, включая мразей, - это достойный и прекрасный вариант смысла жизни, а любить одного - нет?
С нашей с вами разницей мировоззрений я никогда не смогу это объяснить. Да не очень-то и хочу :smile:
Вестимо. Потому что для вас важнее система, коллектив, каким бы он ни был, а для меня - отдельная личность.
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Almi2017 писал(а): 26 июл 2018 12:57 Если мы верны Родине, мы не можем быть верны группе террористов, развязавших гражданскую войну.
Это про Пожирателей, что ли? Так это смехотворно, учитывая, что орденцев 20, а Пожирателей 400, из нескольких тысяч населения британского магомира всего. И это только Пожиратели, активные участники войны, а есть еще просто идейные сторонники. И также волшебные расы. Тогда уж можно называть "предательством" действия орденцев, которые воевали на стороне такой власти в Первую войну, хотя эта власть устроила полицейский произвол и дискриминацию по расовому признаку.
Правда, кроме двадцати орденцев, против Пожирателей воевали еще многочисленные мракоборцы. Но те как правительственная организация вообще встают на сторону любой действующей власти - в том числе и Пожирательской, как доказала седьмая книга. А вовсе не отстаивают какие-то свои идеи.
Варг
Волшебник

Сообщение Варг »

SeMaria
Однолюб - это человек, который всю жизнь РОМАНТИЧЕСКИ любит одного человека. И, как тоже уже отметили, при этом нормальный однолюб любит друзей, детей, родителей, работу, творчество, природу, Гарри Поттера и фантики собирать. А человек, которого кроме объекта страсти в жизни не интересует ничего - это параноик, а не однолюб. И любой психолог вам скажет, что такая любовь даже не может служить основой для счастливых отношений, даже при условии взаимности.
Это не любовь, а эмоциональная зависимость, сродни наркомании. Невозможно назвать любовью чувство, заставляющее человека полностью растворяться в объекте страсти, причем длительное время. В период острой влюбленности, несколько месяцев, еще куда ни шло, после это уже превращается в патологию и требуется длительная работа с психологом. Но Анни такое романтизирует, а Кристал защищает (с чего бы это?). И приписывать такое чувство Снейпу - чушь несусветная. И тем более, утверждать, что смысл его жизни только в служении объекту зависимости тем или иным образом. А служение исчезло, смысл потерялся и тут же жить незачем стало. То есть, по сути, Анни отбирает у Снейпа его жизнь, сосредотачивая ее вокруг Лильки или ее сына. Ну фу же(((
Как сильно на него ни дави, за какие замки ни сажай,
ничто в этом мире не в силах сломить волю чудовища (с)

Но тебе выбирать свой ад (с)
Tortuga
Староста

Сообщение Tortuga »

annyloveSS писал(а): 25 июл 2018 22:02 Они опять же великие таланты.
Эээ. Я привела их в пример просто потому, что они общеизвестны. Но вот смотрю на своих бабшку и маму (я поздний ребёнок, так что они уже в возрасте) и радуюсь, что они не ушли во цвете лет. И деградировавшими их не считаю. Вы вообще как-то странно рассуждаете - после 30-40 людям что, искать гроб и способ уйти из жизни красиво и "героически"? И да, если вспомнить начало дискуссии, где Вы писали, что авторы не хотели бы участи в халате и с рогами. Вы, во-первых, не считаете их талантами? Раз они могут так низко пасть. И, во-вторых, Вы считаете, что они рады своей ранней смерти?
Я просто не понимаю Ваш посыл.
Если бы он мог полюбить другую женщину, кроме Лили и иметь с ней детей - это произошло бы. И, естественно, в этом не было бы ничего плохого. Но он любил только одну и не разлюбил бы ее никогда.
Ладно, оставим в стороне романтическую любовь. Что, у Северуса не могло быть друзей, хобби, работы? Он не смог бы зажить счастливо без бремени долга? Да ещёи общепризнанным героем?
Он обязательно бы деградировал, опошлился и утратил чувство собственного достоинства? Вы так видите персонажа?
"Никто не существует по определенной причине, никто ни к чему не привязан, все однажды умрут, пойдем посмотрим телек." © Морти

С дамбигадерами и уползистами не спорю, не хочу настроение себе портить. Стараюсь и не читать.
Tortuga
Староста

Сообщение Tortuga »

Almi2017 писал(а): 25 июл 2018 19:39 Tortuga, самое интересное, что Анни уже не первый раз ссылается на эту песню Высоцкого - и ей уже цитировали последние две строчки.
Да, странно немного. Но надеюсь, в этот раз запомнится...
В смерти Снейпа и в книге нет совершенно ничего романтического.
Да, я написала "в реале" имея в виду без романтизации поклонниками, просто неверно выразилась. Смерть - это всегда больно (не только и не столько физически) и страшно. И нельзя наделять это романтическим флёром, ИМХО.

SeMaria
Волшебник

Сообщение SeMaria »

Krystal писал(а): 26 июл 2018 13:22 Вестимо. Потому что для вас важнее система, коллектив, каким бы он ни был, а для меня - отдельная личность.
Я не буду спорить с тем, что важнее для вас - это вам решать. Но мои приоритеты вы не понимаете вообще, если видите любителя системы :smile:
Варг
Волшебник

Сообщение Варг »

annyloveSS писал(а): 25 июл 2018 22:02
Если бы он мог полюбить другую женщину, кроме Лили и иметь с ней детей - это произошло бы. И, естественно, в этом не было бы ничего плохого. Но он любил только одну и не разлюбил бы ее никогда.
Даже если бы и не разлюбил, что ему мешало построить отношения с другой женщиной? Лильку не вернуть, он это прекрасно понимал, свои долги он ей заплатил, чувство вины ушло. Любовь к умершей много лет назад ничуть не мешает семью завести.
Как сильно на него ни дави, за какие замки ни сажай,
ничто в этом мире не в силах сломить волю чудовища (с)

Но тебе выбирать свой ад (с)
JanJansen
Профессор

Сообщение JanJansen »

Vault Hunter писал(а): 26 июл 2018 13:19 Историю переписывает. Вот представьте, что Снейп 100 лет будет известен, как герой. Мелкие факты его биографии за давностью лет позабудутся. А потом через 100 лет какая-нибудь Рита Скитер напишет, что он не такой уж герой, что он бывший ПС, что даже не факт, что он действительно сражался против Лорда, а возможно продолжал оставаться ему верным до конца и врал Дамблдору и всем... А все героическое ему потом приписали. И тут даже возмущаться-то уже некому будет - свидетелей той войны уже в живых нет. А новое поколение быстро на заметку это все возьмет. И своим детям будет так же рассказывать. И Снейп из героя войны превратится в предателя и лжеца.
Он совершал подвиги не ради славы.
Слава ему и при жизни была не нужна, а уж после смерти-то и подавно.
Afterlife
Профессор

Сообщение Afterlife »

JanJansen писал(а): 26 июл 2018 13:54 Он совершал подвиги не ради славы.
Слава ему и при жизни была не нужна, а уж после смерти-то и подавно.
Суть не в славе, а в истине.
Black dog 10
Профессор
Псевдоним: Гриффиндорский олень
Контактная информация:

Сообщение Black dog 10 »

Tortuga писал(а): 26 июл 2018 13:38 Да, странно немного. Но надеюсь, в этот раз запомнится...
А вы уверены, что оно забывалось? :nope:
Тот был умней кто свой огонь сберег
Он обогреть других уже не мог
Но без потерь дожил до теплых дней
А ты был не прав ты все спалил за час
И через час большой огонь угас
Но в этот час стало всем теплей
(с)
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Almi2017 писал(а): 26 июл 2018 12:57
РСДРП (б) ?
Закрыто

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»