А вы прямо каждый день ходите против системы и сдвигаете горы, не-обывательница?
Северус Снейп
- Afterlife
- Профессор
- Псевдоним: Trixxi
Re: Северус Снейп
Нельзя отбрасывать тень, если нет света
(Шедоухарт, Baldur's Gate 3)
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Ну, Евтушенко ни разу ни гений - думаю, Вы и сами это понимаете. Не помню, до какого возраста он дожил - до 80 с лишним, кажется? И что? Как себя чувствовали его рога и халат? )) Вот Евтушенко из Ленского вполне мог бы выйти - по уровню таланта, разумеется, не по другим критериям.annyloveSS писал(а): 25 июл 2018 23:38"Вот дурень! Я, к примеру, никогда быВообще я чувствую, что от всех этих рассуждений о "ненормальности" однолюбов, посвятивших всю жизнь любимой (любимому), снова дойдет до того, что якобы нормально жить - это "строить отношения", меняя "неудачных" партнеров, как старую обувь.
Так не страдал из-за какой-то бабы.
Другую бы нашел - и все дела" (с)![]()
![]()
Впрочем, Пушкина с Цветаевой тут уже разнесли с высоты продвинутого и "нестереотипного" современного интеллекта - с Евтушенко то же самое сделают на раз...
А что касается однолюбов - можно всю жизнь любить одну женщину. Но ТОЛЬКО её? Ни друзей, ни учеников, ни тех, кого любишь как отца или мать или как сына или дочь? Да с какого перепугу такая зацикленность? У Снейпа её и не было - он любил Дамблдора, любил Хогвартс. И много кого ещё мог бы полюбить, если бы не умер.
По несчастью или к счастью
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Лорд - сугубо антиобщественный тип, который ради блага общества должен быть максимально обезврежен. Любой, кто этому способствует, в том числе из числа ранее обманутых им сторонников, как раз выполняет свой долг перед обществом.annyloveSS писал(а): 26 июл 2018 00:09Лорд - ОБЩЕСТВО??? С каких это пор? Нет, ну то, что он сам так считал, это понятно. Но чтобы также считали другиеОбщественные обязательства в обществе всегда ставились выше личных обязательств и чувств - без этого нет никакого структурированного общества. Нельзя будет воевать (а нафиг я пойду на войну, лучше с женой останусь), нельзя будет управлять, да ничего нельзя будет.![]()
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
- Afterlife
- Профессор
Кое-кто просто подменяет понятияAlmi2017 писал(а): 26 июл 2018 07:44Лорд - сугубо антиобщественный тип, который ради блага общества должен быть максимально обезврежен. Любой, кто этому способствует, в том числе из числа ранее обманутых им сторонников, как раз выполняет свой долг перед обществом.annyloveSS писал(а): 26 июл 2018 00:09Лорд - ОБЩЕСТВО??? С каких это пор? Нет, ну то, что он сам так считал, это понятно. Но чтобы также считали другиеОбщественные обязательства в обществе всегда ставились выше личных обязательств и чувств - без этого нет никакого структурированного общества. Нельзя будет воевать (а нафиг я пойду на войну, лучше с женой останусь), нельзя будет управлять, да ничего нельзя будет.![]()
Ну так все хорошо в меру.annyloveSS писал(а): 26 июл 2018 01:12Потому что тянуть одеяло на себя можно только до определенного момента.Почему Вы так думаете?
В разумном эгоизме нет ничего страшного.
Как говорил Парацельс: "Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза".
Чувствовать надо такие моменты, когда следует прекратить "тянуть одеяло на себя".
Но и забывать о своих интересах - не дело. Сам о себе не позаботишься - никто не позаботится.
Конечно.
Но общество, в своей основе, состоит из обывателей.
И Роулинг тоже, на стороне обывателей. Им она отдала победу.
Не искателям трансцендентного, шагающим по темному пути. Не черным рыцарям в черных плащах, вассалам Темного Лорда. А простым обывателям, таким, как Уизли, Лонгботтом и Поттер.
Ведь Гарри Поттер тоже был простым обывателем, он не имел великих идей, не искал силы и власти, а мечтал: грохнуть Волдеморта, жениться на Джинни, жить долго и счастливо. Простые обывательские мечты.
Конечно нелепы.
Нет ничего предосудительного, чтобы всю жизнь любить отшившую тебя женщину.
Но, все-таки, ИМХО, это не то что нужно ставить детям в пример. Незачем прививать им романтизацию любовных страданий. Это может создать им дополнительные проблемы в будущем
Мне в этом плане больше поведение Джинни по душе.
Любимый мальчик не обращает внимания - встряхнуться, вытереть слезки, и попробовать построить отношения с кем-то еще.
Вот достойный пример.
Последний раз редактировалось JanJansen 26 июл 2018 10:49, всего редактировалось 1 раз.
А где я писала, что всех любить "надо"? Я говорю только, что это достойный и прекрасный ВАРИАНТ смысла жизни - стремиться любить всех. И мразей в том числе. У некоторых получается, а вас никто не заставляет.Krystal писал(а): 25 июл 2018 23:30 А с какой стати, например, надо любить "всех людей"? Чем это достойней и/или нормальней, чем любить одного? Особенно учитывая количество мразей среди этих "всех".
Как вам уже верно заметили, вы почему-то решили прокомментировать вырванный из контекста кусок, зацепившись за слово "ненормально". Я нигде не писала, что ненормально быть однолюбом. Однолюб - это человек, который всю жизнь РОМАНТИЧЕСКИ любит одного человека. И, как тоже уже отметили, при этом нормальный однолюб любит друзей, детей, родителей, работу, творчество, природу, Гарри Поттера и фантики собирать. А человек, которого кроме объекта страсти в жизни не интересует ничего - это параноик, а не однолюб. И любой психолог вам скажет, что такая любовь даже не может служить основой для счастливых отношений, даже при условии взаимности.
I love talking about nothing. It is the only thing I know anything about. (c)
Так с чего вы считаете, что любить всех, включая мразей, - это достойный и прекрасный вариант смысла жизни, а любить одного - нет? И какой меркой меряете-то, откуда взятой - из собственных домыслов?SeMaria писал(а): 26 июл 2018 10:29А где я писала, что всех любить "надо"? Я говорю только, что это достойный и прекрасный ВАРИАНТ смысла жизни - стремиться любить всех. И мразей в том числе. У некоторых получается, а вас никто не заставляет.![]()
Ну вот, не надо даже быть Трелони *пресловутый фейспалм*И любой психолог вам скажет, что такая любовь даже не может служить основой для счастливых отношений
С нашей с вами разницей мировоззрений я никогда не смогу это объяснить. Да не очень-то и хочуKrystal писал(а): 26 июл 2018 11:21 Так с чего вы считаете, что любить всех, включая мразей, - это достойный и прекрасный вариант смысла жизни, а любить одного - нет?
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Эдвина, так Макдуф предатель? Ответьте, пожалуйста. Причём он-то бежал в Англию ещё до того, как Макбет стал угрожать его семье. Как Вы полагаете, с точки зрения Шекспира и его современников - а именно в то время сложился культурный архетип рыцарства - Макдуф действительно изменник? Или изменник Макбет, от которого Ваш Лорд отличается исключительно в худшую сторону?
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Суть в том, что систем отсчёта не может быть "сколько угодно". Если мы верны Родине, мы не можем быть верны группе террористов, развязавших гражданскую войну. Если мы вступили в эту группу и верны ей, мы не верны Родине, мы совершаем предательство по отношению к ней. Раскаявшись и работая против этой группы, мы тем самым воостанавливаем свою лояльность по отношению к Родине.Vault Hunter писал(а): 26 июл 2018 08:07Кое-кто просто подменяет понятияAlmi2017 писал(а): 26 июл 2018 07:44Лорд - сугубо антиобщественный тип, который ради блага общества должен быть максимально обезврежен. Любой, кто этому способствует, в том числе из числа ранее обманутых им сторонников, как раз выполняет свой долг перед обществом.annyloveSS писал(а): 26 июл 2018 00:09
Лорд - ОБЩЕСТВО??? С каких это пор? Нет, ну то, что он сам так считал, это понятно. Но чтобы также считали другие![]()
Лорд и ПС не общество, а только референтная группа. И у них противоположные критерии соответствия.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Вот тут прям дико смешно, честноEdwina писал(а): 26 июл 2018 02:11 Какое право он имел готовить из ребенка Поттеров шахида, чтобы решить свои проблемы с Лордом?
Если смотреть по действиям, то это Том готовил себе, как Вы выразились "шахида". Альбус просто не мешал.
Хотя, нет, вру, пытался мешать. Вот сейчас прокрутила в голове и вспомнила, поэтому отредактировала. Но Том был слишком целеустремлён)
Показать
Свои проблемы... Том там родителей мальчика убил, а проблемы решаются чисто директорские, ага.
"Никто не существует по определенной причине, никто ни к чему не привязан, все однажды умрут, пойдем посмотрим телек." © Морти
С дамбигадерами и уползистами не спорю, не хочу настроение себе портить. Стараюсь и не читать.
С дамбигадерами и уползистами не спорю, не хочу настроение себе портить. Стараюсь и не читать.
- Afterlife
- Профессор
Да. Напоминает прокачку репутаций у противоположных фракций в какой-нибудь игре))) Хотя тут не все так просто, как в играх. Лояльность-то как таковую мы восстанавливливаем, но общество любит припоминать старые грехи. Историю переписывает. Вот представьте, что Снейп 100 лет будет известен, как герой. Мелкие факты его биографии за давностью лет позабудутся. А потом через 100 лет какая-нибудь Рита Скитер напишет, что он не такой уж герой, что он бывший ПС, что даже не факт, что он действительно сражался против Лорда, а возможно продолжал оставаться ему верным до конца и врал Дамблдору и всем... А все героическое ему потом приписали. И тут даже возмущаться-то уже некому будет - свидетелей той войны уже в живых нет. А новое поколение быстро на заметку это все возьмет. И своим детям будет так же рассказывать. И Снейп из героя войны превратится в предателя и лжеца.Almi2017 писал(а): 26 июл 2018 12:57Суть в том, что систем отсчёта не может быть "сколько угодно". Если мы верны Родине, мы не можем быть верны группе террористов, развязавших гражданскую войну. Если мы вступили в эту группу и верны ей, мы не верны Родине, мы совершаем предательство по отношению к ней. Раскаявшись и работая против этой группы, мы тем самым воостанавливаем свою лояльность по отношению к Родине.Vault Hunter писал(а): 26 июл 2018 08:07Кое-кто просто подменяет понятияAlmi2017 писал(а): 26 июл 2018 07:44
Лорд - сугубо антиобщественный тип, который ради блага общества должен быть максимально обезврежен. Любой, кто этому способствует, в том числе из числа ранее обманутых им сторонников, как раз выполняет свой долг перед обществом.Лорд и ПС не общество, а только референтная группа. И у них противоположные критерии соответствия.
Вестимо. Потому что для вас важнее система, коллектив, каким бы он ни был, а для меня - отдельная личность.
Это про Пожирателей, что ли? Так это смехотворно, учитывая, что орденцев 20, а Пожирателей 400, из нескольких тысяч населения британского магомира всего. И это только Пожиратели, активные участники войны, а есть еще просто идейные сторонники. И также волшебные расы. Тогда уж можно называть "предательством" действия орденцев, которые воевали на стороне такой власти в Первую войну, хотя эта власть устроила полицейский произвол и дискриминацию по расовому признаку.Almi2017 писал(а): 26 июл 2018 12:57 Если мы верны Родине, мы не можем быть верны группе террористов, развязавших гражданскую войну.
Правда, кроме двадцати орденцев, против Пожирателей воевали еще многочисленные мракоборцы. Но те как правительственная организация вообще встают на сторону любой действующей власти - в том числе и Пожирательской, как доказала седьмая книга. А вовсе не отстаивают какие-то свои идеи.
- Варг
- Волшебник
SeMaria
Это не любовь, а эмоциональная зависимость, сродни наркомании. Невозможно назвать любовью чувство, заставляющее человека полностью растворяться в объекте страсти, причем длительное время. В период острой влюбленности, несколько месяцев, еще куда ни шло, после это уже превращается в патологию и требуется длительная работа с психологом. Но Анни такое романтизирует, а Кристал защищает (с чего бы это?). И приписывать такое чувство Снейпу - чушь несусветная. И тем более, утверждать, что смысл его жизни только в служении объекту зависимости тем или иным образом. А служение исчезло, смысл потерялся и тут же жить незачем стало. То есть, по сути, Анни отбирает у Снейпа его жизнь, сосредотачивая ее вокруг Лильки или ее сына. Ну фу же(((Однолюб - это человек, который всю жизнь РОМАНТИЧЕСКИ любит одного человека. И, как тоже уже отметили, при этом нормальный однолюб любит друзей, детей, родителей, работу, творчество, природу, Гарри Поттера и фантики собирать. А человек, которого кроме объекта страсти в жизни не интересует ничего - это параноик, а не однолюб. И любой психолог вам скажет, что такая любовь даже не может служить основой для счастливых отношений, даже при условии взаимности.
Как сильно на него ни дави, за какие замки ни сажай,
ничто в этом мире не в силах сломить волю чудовища (с)
Но тебе выбирать свой ад (с)
Эээ. Я привела их в пример просто потому, что они общеизвестны. Но вот смотрю на своих бабшку и маму (я поздний ребёнок, так что они уже в возрасте) и радуюсь, что они не ушли во цвете лет. И деградировавшими их не считаю. Вы вообще как-то странно рассуждаете - после 30-40 людям что, искать гроб и способ уйти из жизни красиво и "героически"? И да, если вспомнить начало дискуссии, где Вы писали, что авторы не хотели бы участи в халате и с рогами. Вы, во-первых, не считаете их талантами? Раз они могут так низко пасть. И, во-вторых, Вы считаете, что они рады своей ранней смерти?
Я просто не понимаю Ваш посыл.
Ладно, оставим в стороне романтическую любовь. Что, у Северуса не могло быть друзей, хобби, работы? Он не смог бы зажить счастливо без бремени долга? Да ещёи общепризнанным героем?Если бы он мог полюбить другую женщину, кроме Лили и иметь с ней детей - это произошло бы. И, естественно, в этом не было бы ничего плохого. Но он любил только одну и не разлюбил бы ее никогда.
Он обязательно бы деградировал, опошлился и утратил чувство собственного достоинства? Вы так видите персонажа?
"Никто не существует по определенной причине, никто ни к чему не привязан, все однажды умрут, пойдем посмотрим телек." © Морти
Да, странно немного. Но надеюсь, в этот раз запомнится...Almi2017 писал(а): 25 июл 2018 19:39 Tortuga, самое интересное, что Анни уже не первый раз ссылается на эту песню Высоцкого - и ей уже цитировали последние две строчки.
Да, я написала "в реале" имея в виду без романтизации поклонниками, просто неверно выразилась. Смерть - это всегда больно (не только и не столько физически) и страшно. И нельзя наделять это романтическим флёром, ИМХО.В смерти Снейпа и в книге нет совершенно ничего романтического.
Я не буду спорить с тем, что важнее для вас - это вам решать. Но мои приоритеты вы не понимаете вообще, если видите любителя системыKrystal писал(а): 26 июл 2018 13:22 Вестимо. Потому что для вас важнее система, коллектив, каким бы он ни был, а для меня - отдельная личность.
- Варг
- Волшебник
Даже если бы и не разлюбил, что ему мешало построить отношения с другой женщиной? Лильку не вернуть, он это прекрасно понимал, свои долги он ей заплатил, чувство вины ушло. Любовь к умершей много лет назад ничуть не мешает семью завести.annyloveSS писал(а): 25 июл 2018 22:02
Если бы он мог полюбить другую женщину, кроме Лили и иметь с ней детей - это произошло бы. И, естественно, в этом не было бы ничего плохого. Но он любил только одну и не разлюбил бы ее никогда.
Как сильно на него ни дави, за какие замки ни сажай,
Он совершал подвиги не ради славы.Vault Hunter писал(а): 26 июл 2018 13:19 Историю переписывает. Вот представьте, что Снейп 100 лет будет известен, как герой. Мелкие факты его биографии за давностью лет позабудутся. А потом через 100 лет какая-нибудь Рита Скитер напишет, что он не такой уж герой, что он бывший ПС, что даже не факт, что он действительно сражался против Лорда, а возможно продолжал оставаться ему верным до конца и врал Дамблдору и всем... А все героическое ему потом приписали. И тут даже возмущаться-то уже некому будет - свидетелей той войны уже в живых нет. А новое поколение быстро на заметку это все возьмет. И своим детям будет так же рассказывать. И Снейп из героя войны превратится в предателя и лжеца.
Слава ему и при жизни была не нужна, а уж после смерти-то и подавно.
- Afterlife
- Профессор
Суть не в славе, а в истине.JanJansen писал(а): 26 июл 2018 13:54 Он совершал подвиги не ради славы.
Слава ему и при жизни была не нужна, а уж после смерти-то и подавно.
- Black dog 10
- Профессор
- Псевдоним: Гриффиндорский олень
- Контактная информация:
А вы уверены, что оно забывалось?
Тот был умней кто свой огонь сберег
Он обогреть других уже не мог
Но без потерь дожил до теплых дней
А ты был не прав ты все спалил за час
И через час большой огонь угас
Но в этот час стало всем теплей(с)
Он обогреть других уже не мог
Но без потерь дожил до теплых дней
А ты был не прав ты все спалил за час
И через час большой огонь угас
Но в этот час стало всем теплей(с)
РСДРП (б) ?Almi2017 писал(а): 26 июл 2018 12:57Суть в том, что систем отсчёта не может быть "сколько угодно". Если мы верны Родине, мы не можем быть верны группе террористов, развязавших гражданскую войну. Если мы вступили в эту группу и верны ей, мы не верны Родине, мы совершаем предательство по отношению к ней. Раскаявшись и работая против этой группы, мы тем самым воостанавливаем свою лояльность по отношению к Родине.Vault Hunter писал(а): 26 июл 2018 08:07Кое-кто просто подменяет понятияAlmi2017 писал(а): 26 июл 2018 07:44
Лорд - сугубо антиобщественный тип, который ради блага общества должен быть максимально обезврежен. Любой, кто этому способствует, в том числе из числа ранее обманутых им сторонников, как раз выполняет свой долг перед обществом.Лорд и ПС не общество, а только референтная группа. И у них противоположные критерии соответствия.