Часто задаваемые вопросы (ЧаВО)

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Melkii`
Лавгуд
Контактная информация:

Сообщение Melkii` »

Экспелиармусом он кидался в Волда исключительно из Драковской палочки. Но, так как оную палку он отобрал, то получается, что как бы и победил предыдущего владельца. А раз победил, то заодно и хозяином Суперпалки стал - так что Волд мог в него обкедавриться - все равно толку от этого было бы чуть.
Но срикошетила Кедавра все же от Экспелиармуса вроде.
Так долго строить храм и сжечь за миг
Лишь может тот, кто этот храм воздвиг
Wrench
Новичок

Сообщение Wrench »

давно мучаюсь вопросом, почeму в 4ой книгe потрeбовалось вообщe наличиe 4ого чeмпиона турнира? зачeм было кидать в кубок огня имя гарри от другой школы, накладывая для этого сложныe заклинания? просто eсли бы кинули имя поттeра так жe как и сeдрика от хогвартса, развe кубок нe выбрал бы поттeра в замeн сeдрику?? только что пeрeчитала книгу, мучаюсь жутко на эту тeму, разъяснитe пожалуйста
yuracrazy
Новичок

Сообщение yuracrazy »

все элементарно и просто - не выбрал бы. потому что не было гарри еще 17. и там был отбор самого кубка по умениям и качествам. которых у Седрика наверное было больше (по возрасту хотя бы. он умел намного больше Гарри - не зря же учился на высшем курсе чем Гарри).....поэтому и понадобилось такое сложное заклинание. типо это заговор и все такое....
Lady Astrel
Заслуженный Волшебник
Псевдоним: wicked witch
Контактная информация:

Сообщение Lady Astrel »

Wrench писал(а):развe кубок нe выбрал бы поттeра в замeн сeдрику?
А если бы не выбрал? Разве можно такое дело пускать на волю случая? Похоже, что кубок делает случайный выбор - не вижу, как бы он учитывал ЗУН, если на бумажках писали только имя и название школы.
A triffle, a little, the likeness of a dream, and death comes as the end...

Лучший форумец 2007 г.
Дианочка
Новичок

Сообщение Дианочка »

Люди помогите я не догоняю:
Вход на территорию замка же тщательно охраняется. Но как больной Барти Крауч в конце 4 книги пробрался в лес? И Рита Скитер? Получается любой анимаг может пробраться?
Ogin
Заслуженный Волшебник
Псевдоним: Милая девушка (с)
Контактная информация:

Сообщение Ogin »

Дианочка, тщательно охраняться он начал только с шестой книги, наверное, в какой-то степени еще в пятой, но до того, до возрождения Волдеморта, не было смысла ставить основательную защиту. Ненаходимости хватало.
Goodshippers
Так как извещения о личных сообщениях я не получаю, в случае необходимости пишите на е-мэйл, пожалуйста.
Дианочка
Новичок

Сообщение Дианочка »

Как дневник Риддла попал к Люциусу Малфою? Волан-де-морт что ли раздавал свои хоркрусы (ну или как это называется у других переводчиков не знаю, ну часть души его из семи) направо и налево своим Пожирателям смерти?
Lady Astrel
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Сообщение Lady Astrel »

Дианочка, да, дневник Люциусу отдал Волдеморт. Но, естественно, не сказал, что это - хоркрукс. Если не ошибаюсь, это - единственный хоркрукс, который Волдеморт кому-то дал.

Лучший форумец 2007 г.
zavylon
Староста

Сообщение zavylon »

Lady Astrel писал(а):Если не ошибаюсь, это - единственный хоркрукс, который Волдеморт кому-то дал.
а разве все добро Волда не растащили на сувениры после его первой смерти?
Actani
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Actani »

Насчёт пропажи добра Волдеморта вроде бы ничего сказано не было. :) Со слов Дамблдора мы знаем, что Волдеморт сам отдал хоркрукс Люциусу. Дамблдор рассказывал, что по первоначальному плану Люциус должен был хранить дневник у себя, пока Волдеморт не скажет, что с ним делать, но Волдеморт вскоре исчез.
"Конечно, Люциус не знал, чем на самом деле был этот дневник. Как я понимаю, Волдеморт сказал ему, что дневник так искусно заколдован, что заставит Тайную комнату открыться снова". (книга 6, глава 23)
Дианочка
Новичок

Сообщение Дианочка »

Как я поняла, Гарри не умер, когда ему был год, благодаря тому, что его мать умерла ради него, и это обеспечило ему защиту. А почему Волан-де-морт мог убить его потом? Эта защита что ли работает один раз?
Actani
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Actani »

Имеется в виду авада в седьмой книге? Нет, Волдеморт тогда не смог убить Гарри. Если бы Гарри убили, он бы не смог вернуться - мёртвых нельзя вернуть к полноценной жизни никакой магией.

Насчёт защиты крови: как я думаю, было два уровня защиты, и действие одного из этих уровней прекратилось с совершеннолетием Гарри. Но любовь матери никуда не исчезла. Подробней можно прочитать/обсудить в теме по ссылке.
Дианочка
Новичок

Сообщение Дианочка »

Ну всмысле Волан-де-Морт же не боялся его убить в конце 4 й? Если бы он сказал Авада Кедавра, а Гарри бы не сказал Экспеллиармус, то в защита бы не сработала?
Actani
Профессор
Контактная информация:

Re: ОТВЕТЫ НА НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ(ВСЕМ ОЗНАКОМИТЬСЯ!!!)

Сообщение Actani »

Дианочка, мне кажется, могло бы произойти то же самое, что и на встрече с Волдемортом в лесу ближе к концу седьмой книги. В четвёртой книге Гарри тоже был защищён - присутствием частицы души Волдеморта, любовью матери и, кроме того, Гарри ещё не исполнилось 17 лет, и поэтому действовал дополнительный уровень защиты, наколдованный Дамблдором. Вопрос с Дарами Смерти, как мне кажется, здесь несущественен.
Волдеморт не боялся убивать Гарри в четвёртой книге, потому что знал только о защите крови. И, как думал Волдеморт, он успешно обошёл эту защиту, использовав для своего возрождения кровь Гарри.

Такие вопросы приветствуется обсуждать в отдельных темах, например, "Странности в книгах о ГП" или "Хоркруксы\крестражи". В будущем так будет легче искать обсуждения по одним и тем же вопросам.
Дианочка
Новичок

Сообщение Дианочка »

А ведь домовые эльфы трансгрессируют в Хогвартсе. Им чё можно что ли? А может ли какой-нибудь эльф трансгрессировать в Хогвартс?
Krystal
Профессор

Re:

Сообщение Krystal »

Actani писал(а):Насчёт пропажи добра Волдеморта вроде бы ничего сказано не было. :) Со слов Дамблдора мы знаем, что Волдеморт сам отдал хоркрукс Люциусу. Дамблдор рассказывал, что по первоначальному плану Люциус должен был хранить дневник у себя, пока Волдеморт не скажет, что с ним делать, но Волдеморт вскоре исчез.
Ну, собственно, Дамблдору неоткуда знать таких подробностей. Это только предположение :)
Не исключено, что Волан-де-Морт вовсе не собирался подбрасывать дневник в Хогвартс, да еще через Люциуса, который доступа в школу не имел. Вообще, сомнительный план какой-то. Возможно, Темный Лорд просто сдал дневник на хранение своему соратнику, как чашу - Беллатрисе.
Вариант, что Люциус самовольно присвоил дневник после исчезновения Волан-де-Морта, склонна отвергнуть. Просто потому, что Лорд убил бы Малфоя за это, когда вернулся!
Дианочка писал(а):А ведь домовые эльфы трансгрессируют в Хогвартсе. Им чё можно что ли? А может ли какой-нибудь эльф трансгрессировать в Хогвартс?
Добби в конце второй книги трансгрессирует из школьного коридора. Как я понимаю, Кикимер в начале шестой тоже трансгрессирует прямо в Хогвартс из дома Дурслей.
Так что - да, эльфам можно :)
Дианочка
Новичок

Сообщение Дианочка »

А хотя бы чисто теоретически, если б домовой эльф трансгрессировал в Хогвартс с чем-то типа проклятого ожерелья, то датчики Филча бы ниче не уловили? На домовых эльфов же наверно можно Империус наложить или нет?

Добавлено спустя 6 минут 36 секунд:
Когда Малфой хотел чтобы Кэти Белл принесла проклятое ожерелье в Хогвартс и передала Дамблдору, её же Филч должен был запалить датчиками? На что Малфой рассчитывал или это я чё-то гоню.
Князь Владимир
Староста

Сообщение Князь Владимир »

А для чего Сириус в 3-й книге, обезоружив Гарри, со словами "Ну уж нет... Слишком долго я ждал..." начал его душить? Он ведь явно не хотел убить крестника. Чего же он хотел - так вызвать его доверие?

Дианочка, когда Гарри с Роном и Гермионой это обсуждал, он сказал: "А с каких это пор Малфой у нас стал великим мыслителем?" Действие Малфоя - просто глупость. А Империус на эльфа наложить можно, но не обязательно - они ведь и так выполняют любой приказ. Но чтобы трансгрессировать в Хогвартс, похоже, нужно разрешение - либо директора, либо попечителя, которым Люциус Малфой во второй книге являлся.
Только вот интересно: кто применил на Кэти заклятие Империус, если Розмерта сама под Империусом была? Явно не она. Наверняка там еще кто-то из Пожирателей прятался.
Простите меня все, кого я обидел. Примите мою благодарность все, кто общался со мной. Любите друг друга, живите по заповедям Господа. Прощайте.
Lady Astrel
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Сообщение Lady Astrel »

Князь Владимир писал(а):Но чтобы трансгрессировать в Хогвартс, похоже, нужно разрешение - либо директора, либо попечителя, которым Люциус Малфой во второй книге являлся.
Ни то, ни то. В Хогвартс вообще нельзя трансгрессировать. Магия эльфов-домовиков отличается от человеческой.

В книге описан только один случай, когда можно было трансгрессировать в Хоге: когда учащихся обучали этому искусству. Но и тогда можно было трансгрессировать только в пределах Зала.

Лучший форумец 2007 г.
Князь Владимир
Староста

Сообщение Князь Владимир »

Я про то, что даже для эльфов нужно разрешение. Дамблдор знал о магии эльфов-домовиков и наверняка применил меры, чтобы Пожиратели Смерти, у которых оные есть, их в Хогвартс не заслали.

А с Сириусом как?
Простите меня все, кого я обидел. Примите мою благодарность все, кто общался со мной. Любите друг друга, живите по заповедям Господа. Прощайте.
Lady Astrel
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Сообщение Lady Astrel »

Князь Владимир писал(а):А с Сириусом как?
А когда это он трансгрессировал в Хогвартс?

Лучший форумец 2007 г.
Дианочка
Новичок

Сообщение Дианочка »

Когда Гарри встретил Сириуса, ещё не зная, что тот невиновен, то хотел его убить. И как бы он это сделал? Он же не знал Аваду Кедавру?
Lady Astrel
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Сообщение Lady Astrel »

Дианочка, ткнул бы палочкой в глаз - дёшево и сердито. :mrgreen:

Лучший форумец 2007 г.
Старый ронин
Профессор
Псевдоним: Форумское привидение

Сообщение Старый ронин »

А ведь действительно вопрос!
Кстати, я его (себе) задавал, еще когда первый раз книгу читал.
Подозреваю, что:
Сириус был без понятия, знает Гарри "Аваду" или нет.
А Гарри - когда собирался Сириуса угробить, то понятия не имел, КАК он это будет делать; дошло бы дело до заклинания, он, наверное, лихорадочно перебирал бы слова типа "умри", "сгинь", и тому подобные (от себя добавлю, что начни он убивать Сириуса, он, скорее всего, осознал бы, что не сможет, даже если бы знал, как это делается).
Если я встречу того, кто меня знает, и не сделаю для него всё, что в моих силах - что я буду за воин?
(Нагао Кэгутора)
Lady Astrel
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Сообщение Lady Astrel »

Мистер Браунлоу писал(а):А Гарри - когда собирался Сириуса угробить, то понятия не имел, КАК он это будет делать; дошло бы дело до заклинания, он, наверное, лихорадочно перебирал бы слова типа "умри", "сгинь", и тому подобные
Да вряд ли Гарри вообще в тот момент был в состоянии рассуждать, как и чем он там кого будет убивать. Если бы его не удержали, молотил бы кулаками по Сириусу в состоянии аффекта пока не получил бы хорошую затрещину (которая и привела бы его в чувство). :wink:

Лучший форумец 2007 г.
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»